Что едят британцы на обед. Как питаются англичане? обычный завтрак, обед и ужин англичан

Согласитесь, время обеда — один из самых приятных моментов в рабочих буднях. Но как не поддаться соблазну наброситься на бургер с картошкой фри, а сделать свой бизнес-ланч действительно полезным? Мы собрали для вас супер советы, которые помогут вам обедать вкусно, сытно и с пользой для фигуры .

Итак, что же следует есть на ланч, чтобы сбросить вес? Для начала предлагаем вам записать для себя небольшую шпаргалку:

  • Калории: 400-500
  • Протеин: 20-30 гр
  • Клетчатка: не менее 8 гр
  • Углеводы: 50-65 гр
  • Сахар: менее 20 гр
  • Жиры: 13-18 гр

Теперь разберем подробнее.

Калории

Если ваша цель — сбросить вес, ориентируйтесь на 400-450 калорий. Если же вам нужно лишь поддерживать текущую форму, особенно если вы тренируетесь в спортзале, можно увеличить количество калорий в обеде до 500.

Углеводы

Да, углеводы есть надо! Идеальное количество углеводов в ланче — 50-65 гр. Углеводы полезны для работы мозга и сохранения энергии, поэтому в рабочий день это просто необходимо. Но соблюдайте меру, иначе переизбыток нормы, как и ее недостаток, может привести к слабости и сонливости. Также помните, что рафинированные углеводы (выпечка, сахар) очень вредны для организма, поэтому делайте выбор в пользу цельнозернового хлеба и цельнозерновых макарон, а также крахмалосодержащих овощей и фруктов.

Протеин

Правильная доза протеина в ланче (20-30 гр) поможет вам почувствовать себя бодро и продлит чувство сытости, так что вам не придется устраивать себе перекусы в течение дня.

Жиры

Здоровые жиры сделают ваш обед более сытным, поэтому ориентируйтесь на 13-18 гр. Так продукты как орехи, авокадо и оливки помогут снизить тягу к сладкому.

Клетчатка

Не менее 8 гр клетчатки за обед, содержащейся в цельнозерновых продуктах, крахмалосодержащих овощах и фруктах, орехах и семенах, помогут нормализовать вес и работу кишечника, вывести токсины и снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Сахар

Полезный ланч должен содержать в себе всего 4 гр сахара и меньше, но если вы употребляете в пищу продукты с натуральным сахаром (виноград, сушеная клюква, мед и т.п.), можно увеличить его количество до 20-ти. И помните, что сахар содержится иногда там, где его совсем не ждешь — например, в хлебе для сендвичей. Так что внимательно читайте состав.

Время

Идеальное время обеда — 1-3 часа после утреннего перекуса. То есть если вы, к примеру, завтракали в 7:30, а в 10 перекусили шоколадкой с кофе, отправляйтесь обедать в 12. Если вы в суете дел иногда забываете обедать, ставьте себе будильник с напоминанием. Потому что обед — это очень важный прием пищи. Если правильно питаться в обед, улучшится и здоровье, и самочувствие, и внешний вид.

Несколько примеров идеального обеда

Салат из киноа, греческого йогурта и голубики

Существуют две вещи, которые смущают иностранцев: это крикет и все что связано с приемом пищи у британцев. И если иностранец может жить без понимания правил игры в крикет(на самом деле многие англичане сами часто спорят о правилах этой игры), то выжить в Британии без понимания британских традиций практически невозможно.

Понимание британской традиции приема пищи для иностранца - одна из самых больших загадок этой страны. В течение веков, у британцев формировалась тенденция называть и переименовывать свои приемы пищи, перемещать их во времени, причем очевидно, совершенно наобум. А для того, чтобы еще больше запутать приезжих, британцы дают разные названия приемам пищи, в зависимости от социального класса и части страны, в которой они живут.

Завтрак, который раньше принимали в 5 часов утра, сейчас может быть организован в любое время до полудня. Таким образом, завтрак плавно перетекает в обед. О времена Норманнов, в 12 веке, обед проходил в 9 утра; к 15 веку он сместился к 11 утра; а сегодня обед может проходить в любое время с 12 часов до 14.30, и называется большинством населения “ленч”. Это название обеда особенно закрепилось среди представителей среднего и высшего классов. Однако, у многих фермеров, которые встают рано утром и завтракают перед тем, как идти на работу, также есть перерыв на ленч, приблизительно в 9 утра.

В 14 веке ужин организовывался в 16.00 - теперь этот прием пищи в такое время называют “чаем” (у нас полдник). Но за пределами юго-востока Англии, в семьях рабочих, люди пили чай в районе 6 вечера, в то время как остальные англичане ужинали в 7.30.

Традиционный английский завтрак достаточно плотный. Он обычно состоит их бекона, сосисок, яиц, томатов и грибов. Но сегодня все больше и больше англичан предпочитают есть горячую кашу с молоком и сахаром и пару тостов с мармеладом или джемом. За завтраком традиционно пьется чай, которые англичане смешивают с холодным молоком или сливками. Интересный факт, что черный чай с лимоном англичане называют “Russian Tea” (Русский чай), что, согласитесь, довольно странно при том, что лимоны в России не растут. Некоторые англичане предпочитают чаю растворимый кофе, который иностранцы считают просто отвратительным.

Для многих людей ленч- это скорый прием пищи. В городах существует невообразимое количество сэндвич-баров, которые предлагают большой выбор сэндвичей из различного сорта хлеба с разными начинками. В таких заведениях обычно питаются офисные работники. В пабах также существует отдельное меню бизнес ленча, которое подается быстро. У детей в школах также есть перерыв на ленч. Школьники могут купить себе еду в школьной столовой, либо едят приготовленные для них родителями собойки: сэндвич, напиток, фрукты и чипсы.

Великобритания - страна традиций. И режим питания англичан - это только еще одно подтверждение правила и яркий пример местного консервативного менталитета.

Режим питания англичан - это, прежде всего, четкое разграничение приемов пищи, как по времени, так и по меню.


Первый прием пищи у леди и джентльменов наступает достаточно рано: часов в 7-8 утра. Он очень калорийный. Завтрак обеспечивает людей энергией до обеда, а в Британии это самое активное время суток.

Что предпочитают на завтрак англичане? Овсянку, сэр. Да-да, ту самую, которую сами британцы называют поридж. Ее делают обязательно на молоке, с добавлением меда или сахара. А вот мюсли не получили в Туманном Альбионе огромного распространения, по крайней мере, как традиционный завтрак.


Кроме овсянки, британцы любят подавать к утреннему столу яйца (обычно жареные, но иногда и вареные), теплый салат, бекон, рыбу, паштеты. На сладкое популярны тосты с джемом и крепкий чай.


В большинстве английских семей обед - это главный прием пищи. Он самый обильный и занимает длительное время. Британцы предпочитают обедать дома, тратя на это весь перерыв на работе, но если времени нет, то не брезгуют сходить в соседнее кафе.

Обед в Англии - это совокупность многих блюд: первого, второго, холодных закусок, причем все будет обязательно представлено несколькими вариантами блюд с добавлением зелени и с использованием маринадов и овощей в разных видах.


Режим питания англичан требует, чтобы на обед были поданы супы или бульоны, блюда из мяса (обычно тушеного или жареного), рыба, тушеные или свежие овощи, салаты. В качестве обеденного десерта британцы готовят свои любимые пудинги (а их рецептов традиционная кухня знает бесчисленное множество), десертные пирожки с разными (сладкими и нет) начинками, бисквиты, бутерброды с паштетом, огурцом или беконом.


Традиционное пятичасовое чаепитие. Это не просто еще один элемент, включенный в режим питания англичан. Это - их визитная карточка, такая же, как Биг Бен, Тауэр или Вестминстерское аббатство.

Понятно из названия, что церемония чаепития происходит в пять часов вечера. Как правило, это время, когда люди возвращаются домой после тяжелого трудового дня, им хочется отдохнуть и скушать что-нибудь вкусное.


Раз уж зашел разговор о чае, хочется уделить внимание английской манере его заваривания. Жители Великобритании пьют в основном крепкий черный чай с молоком или сливками. Это совсем не похоже на то, что мы привыкли видеть. Даже традиционный чай по-английски жители стран СНГ обычно заваривают неправильно. Сами британцы сначала делают крепкую заварку в специальном чайничке - заварнике из расчета 1 ч. л. на чашку чая плюс еще одна для крепости. Затем наливают в чашку молоко или сливки по вкусу и уже в них доливают заварку. Сахар добавляют по желанию.


К такому чаю обычно подают разнообразные закуски: тосты с джемом, торты, бисквиты с кремом и фруктами, пирожные, пирожки со сладкими начинками, бутерброды-канапе с огурцом, сыром, беконом, кусочками рыбы, паштетом.


Этот прием пищи у англичан очень поздний, не ранее 7 вечера. Естественно, плотно ужинать не принято, дабы нежным леди и утонченным джентльменам не снились ночные кошмары, а фигуры оставались стройными и привлекательными.

Обычно на ужин у англичан кусочки тушеного мяса или рыбы, салат, яйца, творог, хлеб, сыр, фрукты. Некоторые семьи все же предпочитают делать вечерний прием пищи основным, и тогда в меню может появиться суп и гарниры из тушеных овощей, закуски из мяса и рыбы.


Нельзя сказать, что английская кухня - эталон здорового рациона. Однако режим питания англичан достоин внимания, потому что практически полностью соответствует тому, по каким принципам должна распределяться пища в течение дня.

Режим питания англичан: видео


    Англия - страна традиций, уходящих корнями в седую старину и очень большой путаницы в таких понятиях, как завтрак, обед и ужин .

    Ну, посудите сами: разве в час дня бывает завтрак? А в Англии бывает, правда уже второй и название он носит ланч. А обедом называют вечерний, часов в восемь, прим пищи.

    При этом же в выходные промежутка между первым и вторым завтраком (ланчем) не бывает (в хорошей английской традиционной семье) и тогда это будет обед под названием бранч (от brekfast и lunch), а ужин подадут в то время, когда по будням бывает обед.

    Никогда англичанин не пропустит файв-о-клок - традиционное чаепитие, будь то выходной или будний день.

    Теперь о том, что же вс-таки во все эти трапезы стоит у англичан на столе.

    Только раскрыв глаза, не вставая с постели, любит житель туманного Альбиона выпить чашечку крепчайшего чая. Немного непонятно, кто подат этот чай одиноким простым людям, но мы будем рассматривать традиции, а не то, как они исполняются тем или иным человеком. Ну, может быть вс же встал, нагрел и выпил.

    Далее очередь первого завтрака, когда на столе одновременно может быть овсянка, яичница с беконом, тосты с джемом (без них - никуда и никогда, так же, как для американца бутерброд с ореховым маслом), в крайнем случае - с мармеладом. Кофе, чай. Тем, кто не желает такого изобилия, пожалте - хлопья или мюсли с молоком. И большое количество разнообразных фруктов.

    Ланч, он же по-нашему, обед работающие англичане употребляет в общепите типа ресторан. Это просто перекус, ещ бы, после такого завтрака. Заказывают мясо или рыбу с картофелем, салатик, пудинг, а некоторые довольствуются просто большими сэндвичами. А запить такое чудо кулинарного искусства лучше всего пивом или элем, да-да, позволяют-с себе.

    И вот они, заветные пять часов. Традиции пятичасового чая столь обширны, что о них надо рассказывать отдельно

    И вот он, ужин - самая обильная трапеза за день. Тут в ход идут супы-пюре, ростбифы/бифштексы в окружении овощей во всяких видах: запечнные, тушные, маринованные, отварные или столь любимого риса с томатной приправой. И соусы к каждому блюду. Только не ищите на столе хлеб: вс равно не найдте, потому что его попросту не подают. Вполне возможно, что хозяйка или повар расстарается и приготовит традиционный английский мясной пирог. Завершает трапезу сладкое и очень крепкий чай, куда же без него.

    Сладкое - это булочки, конфеты, яблочный пирог, пудинг и много чего ещ.

    Если верить российским фильмам, особенно незабвенному Шерлоку Холмсу, то англичане на завтрак едят исключительно овсянку. Если почитать Диккенса, то лучшее блюдо на завтрак - пудинг. В действительности на завтрак англичане как и мы предпочитают бутерброды, сэндвичи, жареный бекон, селедку, омлет и конечно овсянку. Ленч или второй завтрак приходится на время нашего обеда и состоит из тех же блюд, что и завтрак первый, вот только омлет и овсянка исключаются. Небольшой перекус англичане делают в 5 часов, это сладкое и мучное с чаем или кофе и наконец обед равный нашему ужину состоит из супов, горячих блюд, в основном с большим количеством мяса, и на десерт обязательно пудинг. Любят англичане мороженное и различные горячительные в прямом смысле слова напитки - грог, глинтвейн.

Представьте, что вам пришлось принимать гостей в дневное время - скажем так, накануне или после обеда. Время второго завтрака, перекуса перед обедом, в англоязычных странах называется ланчем. Традиционно ланчи у славянских наций не были в моде. Чаще перерыв на перекус у нас случается после обеда и называется полудник - это то время, когда до ужина далеко, а от обеда прошло достаточно времени.

В старину завтрак у крестьян случался в очень раннее время - 5-6 часов утра, после чего уходили работать в поле. Обед приходился по времени к английскому ланчу - второму завтраку. Полдник же наступал к 12 часам, к полудню. Обеденное меню русского человека совпадает с ланчем англичанина. А к полуднику подавали легкие закуски в виде фруктов или выпечки. У американцев обед обозначает прием пищи после полудня - примерно то, что у нас считается полудником (полдником).

Конечно же, никто никому не запретит принимать любую пищу в любое время суток, и все-таки существуют определенные традиции, указывающие на то, что подавать на ланч (обед), и что лучше есть в полудник. Это своего рода этикет, знать который не помешает хозяйкам, чьи дома часто посещают гости.

Ланч не характерен для русской души, и поэтому вызывает у гостеприимной хозяйки массу недоуменных вопросов, главные из которых - как соблюсти меру, произвести впечатление и вызвать полное удовлетворение у гостей.

Начнем, пожалуй, с сервировки стола. В дневное время белая скатерть привнесет некоторую официозность, если только вы не собрали гостей по торжественному случаю (Рождества, Пасхи, дня рождения, свадьбы). Поэтому целиком и полностью будет уместно накрыть стол цветной скатертью. Лучше всего, если скатерть гармонирует с тональностью посуды, в которой будут поданы закуски. Хуже, когда кричаще-расписная скатерть «перекрикивает» рисунком тарелки и чашки, сервировка покажется бедной и скудной, а вилки и ложки на такой скатерти гости могут и вовсе не заметить.

Ланч, в зависимости от времени, которое планируется провести с гостями, может состоять из кофейных посиделок, чайной церемонии или полноценного обеденного меню, в котором не исключаются алкогольные напитки. В соответствии с программой ланча, подавать кофе лучше на светло-зеленой, бежевой, голубой или розовой скатерти, нежных пастельных тонов. Чайную церемонию лучше провести на красной, бордовой и даже пурпурной скатерти, также подойдут лиловые и желтые оттенки, горячие насыщенные тона. Для ланча-обеда скатерть может сочетать не более двух-трех оттенков, иметь рисунок из геометрических фигур, отделку в виде бахромы, представлять собой изделие ручной работы. На ланче-приеме официальных гостей не допустим пестрый цветочный рисунок скатерти. А вот небольшой букет цветов на столе совершенно уместен даже на официальном бизнес-ланче.

Чай и кофе подавать лучше в сервизе, вместе с ним - традиционные угощения. Чай и кофе гости могут налить себе сами, как и положить сахар. Спиртные напитки наливают гостям хозяева. Соблюдая чувство такта, обеспечьте всех гостей достаточным количеством ложечек, блюдец и салфеток.

В качестве спиртных напитков можно предложить наиболее подходящие к меню: белое вино подается к рыбе, салатам из свежих овощей, фруктам и горячим бутербродам. Розовые и красные вина - к мясным закускам. Если ланч состоит из холодного и горячего столов, в первую очередь подают холодные блюда, которых в общем количестве не должно быть более 4-5. Горячие блюда готовятся в присутствии гостей - этого требует столовый этикет. Поэтому хозяйке приходится суетиться. Зелень, оливки и порезанные свежие фрукты подаются к столу в последний момент.

Если ланч не носит официального характера, одеваться к нему и хозяевам, и гостям нужно в повседневную одежду. Аккурато, как если бы вы запланировали поход в магазин, на родительское собрание в школу. Нарядная праздничная одежда уместа в том случае, если ланч приурочен к празднованию знаменательного торжественного события.

Чтобы не тратить на приготовление ланча много времени, можно ограничиться на одном-двух основных блюд из гарнира или супа, а в качестве закусок подать не салаты, а нарезку из свежих овощей, сыра, кобласы, мяса или рыбы. Очень уместны к ланчу вареные