Что делать с хлебом. Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты

Из хлеба, потерявшего мягкость, можно приготовить вкуснейшие домашние блюда. Такие рецепты весьма экономичны и не требуют особых кулинарных навыков. При этом блюда из чёрствого хлеба получаются сытными и питательными.

Чесночные гренки с зеленью: пошаговый рецепт

Хрустящие и ароматные гренки с сытным наполнителем могут выступать в роли горячей закуски или дополнения к супам и прозрачным бульонам. Подавать их нужно горячими, пока они не потеряли свой невероятный хруст.

Закусочные гренки с пряной начинкой можно предложить гостям к пиву, вину или чаю.

Продукты:

  • 1 зачерствевший белый батон;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
  1. Разрежьте батон сначала вдоль на две половинки, а затем на прямоугольные ломтики.

    Для нарезки чёрствого хлеба необходим острый нож

  2. Порубите зелень.

    Зелень нужно брать непременно свежую

  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Свежий чеснок придаст гренкам умопомрачительный аромат

  4. Смешайте яйцо и сливочное масло.

    Сливочное масло хорошо смешается с яйцом, если будет мягким

  5. Натрите твёрдый сыр на самой мелкой тёрке.

    Сыр перед измельчением лучше подержать в холодильнике

  6. Объедините в одной посуде все ингредиенты, кроме хлеба. Добавьте соль, перец и перемешайте. На каждый кусок хлеба нанесите густую пряную массу и разложите ломтики на противне, смазанном маслом, корочкой вниз. Запекайте гренки 20 минут при температуре 200°C.

    Готовые гренки с зеленью и чесноком очень вкусны горячими

Хлебный пудинг с мясным фаршем

Из чёрствого хлеба можно приготовить и сытный пудинг с мясной начинкой. Это почти то же самое, что и запеканка. В процессе приготовления хлебные слои пропитываются мясным соком и ароматом, отчего блюдо приобретает отличный вкус.

Вкуснее всего хлебный пудинг получается с нежирным куриным фаршем, но можно заменить его на смесь из говядины и свинины в равных частях

Продукты:

  • 1 упаковка тостового белого хлеба;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца (3 шт. для начинки и 1 шт. для пропитки хлеба);
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соли для начинки и 1/2 ч. л. соли для молочно-яичной смеси;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца.
  1. Растопить на сковороде сливочное масло.

    Не заменяйте сливочное масло на маргарин

  2. Обжарить фарш при постоянном помешивании.

    Фарш должен как следует прожариться

  3. Подрумянить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).

    Лук жарьте до появления румяной корочки

  4. Отварить вкрутую яйца и остудить их в холодной воде.

    Выбирайте яйца с ярким желтком

  5. Мелко порубить их и смешать с фаршем, луком, солью и перцем.

    Измельчайте яйца непосредственно перед приготовлением блюда

  6. Тостовый хлеб нарезать на треугольники.

    Режьте хлеб аккуратно, чтобы не повредить его форму

  7. В миске смешать молоко, соль, растительное масло (2 ст. л.) и одно сырое яйцо.

    Для смеси молока, масла и яйца берите посуду с высокими стенками

  8. Как следует взбить содержимое миски кулинарным венчиком.

    Взбивайте молоко с маслом и яйцом до появления пены

  9. На дно смазанной маслом (1 ст. л.) формы выложить кусочки хлеба, каждый из которых пропитан молочно-яичной смесью. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и яиц. Заключительный слой - кусочки тостового хлеба, пропитавшиеся молоком и яйцом. Запекать пудинг следует в разогретой заранее до температуры 220°C духовке в течение 45 минут.

    Хлебный пудинг с мясной начинкой станет сытным обедом или ужином для всей семьи

Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту

Шарлоткой в конце XIX века называли сладкую фруктовую запеканку. В этом рецепте используется чёрный хлеб, что немного неожиданно и непривычно, однако блюдо получается очень вкусным и ароматным.

К шарлотке будет крайне уместно подать шарик сливочного мороженого. Это создаст интересное вкусовое сочетание.

Вместо сливочного мороженого можно взять ванильное или шоколадное

Продукты:

  • 300–350 г чёрного чёрствого хлеба;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 г сахара для крема и 100 г сахара для яблочной начинки;
  • 4 зелёных яблока;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Нарежьте на кубики чёрствый чёрный хлеб.

    Корочку хлеба не срезайте, она придаст блюду пикантность

  2. Взбейте сметану с сахаром на большой скорости.

    Взбивая крем из сметаны и сахара, старайтесь сделать его воздушным

  3. Перемешайте кубики хлеба со сметанным кремом и дайте массе набухнуть в течение получаса. Тем временем подготовьте начинку для шарлотки. Очистите яблоки от кожуры.

Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала - сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние. Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Несвежий батон - незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.

Начинки разные, вкус одинаково бесподобный

Оригинальные пироги из подсохших ломтиков хлебобулочных изделий - сытная выпечка, способная заменить полноценный ужин (обед). На приготовление тратится минимум времени, а результатом останутся довольны все члены семьи.

Чтобы испечь сладкий пирог из черствого хлеба с фундуком (можно печь и с грецким орехом), потребуется:

  • 6 кусочков ржаной булки толщиной до 6 мм;
  • 2 стакана орехов (грецкие и лесные в равных пропорциях);
  • 7 яиц (белки следует заранее отделить от желтков);
  • стакан сахара;
  • 5 г соли (половина чайной ложки).

Перед началом работы необходимо включить духовку (она должна разогреться до 160-170 градусов). Охлажденные в холодильнике белки взбиваются с солью, желтки добела растираются с сахаром. Смесь порубленных орехов слегка поджаривается на горячей сковороде без добавления масла. Хлеб измельчается в крошку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Все подготовленные продукты аккуратно смешиваются (белки вводятся в массу в последнюю очередь), полученное тесто переливается в емкость для выпекания. Время приготовления - 60-70 минут.

Для летнего непеченого пирога из засохшего хлеба и творога понадобится:

  • Сливки - 1 стакан.
  • Сахар-песок - 100 г.
  • Свежие ягоды (малина, смородина), протертые с сахаром, в количестве полутора стаканов.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • По 400 г измельченного на терке хлеба и творога.
  • Особый аромат десерту придаст корица (не более ½ ч.л.).

Сливки взбиваются с пудрой, хлеб перемешивается с сахаром и корицей. Творог перетирается сквозь сито до получения воздушной однородной массы.

В стеклянную емкость подготовленные ингредиенты выкладываются в следующем порядке: вначале хлеб, затем ягоды, поверх - творог и взбитые сливки. Слои повторяются еще один раз. Для пропитывания пирог следует выдержать в холодильнике 30-60 минут.


Рецепты из черствого хлеба помогут хозяйкам не только побаловать сладкоежек, но и порадовать любителей выпечки с мясной начинкой. Яркое подтверждение тому - слоеный пирог с фаршем. Это блюдо готовят из батона, молока (0,8-1 л) и 4 яиц (2 из них нужно сварить вкрутую). Для начинки потребуется полкилограмма мясного фарша, 1 крупная луковица.

Хлеб - основу выпечки - необходимо нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см; кусочки залить смесью из сырых яиц и молока. Полученная масса перчится и солится по вкусу.

Вареные яйца и лук следует порубить мелкими кубиками, соединить с обжаренным на сковороде до полуготовности фаршем.

Форму для выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом. В емкость перекладывается хорошо пропитанный молоком черствый батон (частью кусочков рекомендуется выложить бортики посуды), который накрывается слоем теплого фарша. Поверхность пирога формируется из оставшихся ломтиков хлеба, поливается остатками яично-молочной смеси.

Блюдо нужно выпекать до золотистого цвета.


В пост и в праздник: коротко о тортах

Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.

Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.

Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты промыть и замочить.
  • Буханку несвежего хлеба - обязательно черного - следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
  • Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
  • Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
  • Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.


Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона - множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».

Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.

Для коржей торта «Сухарный» понадобится:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан размолотых в мясорубке сухарей.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом - сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.


Простые варианты оригинального завтрака

Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.

Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда - красивая румяная корочка.

Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:

  • 0,3 кг грудинки;
  • полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
  • 6 яиц;
  • 0,3 л молока;
  • 200 г натертого сыра;
  • маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления - 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.


Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов - 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.

Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.

Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка - 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:

  • Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
  • Мелко нарезанных овощей.
  • Смеси грибов с луком.


Еще один вариант запеканки из черного хлеба - любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:

Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.

В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.

Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.

Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.


Пирожные, оладьи или блины?

Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.

Так, для приготовления оладий следует взять:

  • 200 г несвежей булки;
  • 1 ст. подогретого молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).

Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая основа для множества вкусных блюд, от сухариков к пиву до традиционного английского .

Из всего, что можно сделать из хлеба, мы выбрали семь идей на все случаи жизни. Интересно, что все эти блюда лучше всего получаются из черствого хлеба. Потому их и готовят нечасто: никто не ждет, когда свежий батон зачерствеет до нужного состояния.
Но, раз уж все, что нужно, уже есть, давайте посмотрим, что можно сделать из черствого хлеба

Что можно сделать из хлеба: рецепты

Сухарики-круттоны

Отличная закуска к пиву, или хрустящий и ароматный наполнитель для салатов.

Ингредиенты:

Чеснок — 5 долек
Петрушка — 1 ч.л. нарезанной зелени
Соль — 0, 5 ч.л.
Оливковое масло — 50 мл.
Черствый батон
Натертый пармезан — 50 мл.

В глубокой миске смешайте нарезанный чеснок, петрушку, соль и масло, и 3 минуты прогрейте смесь на медленном огне. Затем чеснок удалите.

Хлеб нарежьте кубиками и смешайте с масляной смесью. Дайте стечь лишнему маслу, и выложите кусочки хлеба в один слой на листик для выпекания, застеленный пергаментной бумагой.

Подсушивайте сухарики из черствого хлеба 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда края круттонов зарумянятся, выньте их, и еще горячими посыпьте тертым пармезаном.

Багет с начинкой


Для тех, кому пицца успела надоесть.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр.
Чеснок — 4 зубчика
Итальянские травы — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный перец молотый — щепотка
Плавленый сыр — 2 уп.
Французский багет — 1 шт.

Смешайте размягченное сливочное масло, измельченный чеснок и специи, и на полчаса поставьте в холодильник.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В багете сделайте 10-12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, заложите охлажденную масляную смесь и 11-2 ломтика сыра.

Оставшееся масло растопите, и силиконовой щеткой щедро смажьте им поверхность багета. Багет заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах около 20 минут.

Шарлотка из хлеба


Ингредиенты:

Яблоки — 500 гр
Мед — 2 ст.л.
Сахар — 100 гр.
Корица — 0, 5 ч.л.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Кальвадос — 2 ст.л.
Белый хлеб — 12 ломтиков

В толстостенной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарубоенные кубиками яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и ванильный сахар. Перемешайте, и тушите 10-15 минут. Яблоки должны быть размягченными на поверхности, но слегка хрустящими в середине.

Пока яблоки тушатся, срежьте корочку с черствого батона и нарежьте его тонкими ломтями. Этими ломтями выложите дно и бока разборной формы для выпечки, вылейте в середину протушенные яблоки, и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.

Выпекайте шарлотку 30 мин. при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Прежде чем вынимать из формы готовую шарлотку из хлеба, остудите ее.

Яичница в хлебе

Классная идея для завтрака. А если взять , завернутую в фольгу, с собой на работу, она останется теплой, вкусной и ароматной до обеда.

Ингредиенты:

Круглые булочки — 1 шт.
Ветчина — 2 ломтика
Сыр — 50 гр.
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт.

У круглой булочки срезать верхушку и удалить мякиш. Получившееся углубление выстелить ломтиками ветчины. Поверх ветчины натереть половину сыра и вбить яйцо. Посолить и поперчить яйцо по вкусу, посыпать оставшимся сыром.

Накрыть булочку срезанной крышкой, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Гренки

Пожалуй, - это самое простое, что можно сделать из белого хлеба.

Черствый хлеб нарежьте на одинаковые ломтики, слегка смажьте сливочным маслом и 5-10 минут подсушите в духовке при температуре 200 градусов. Когда поверхность гренков станет золотистой и хрустящей, сложите их на блюдо, полейте медом и украсьте фруктами.

Запеканка с ванильным соусом

Ингредиенты:

Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак.
Изюм — 200 гр.
Яблоки — 4 шт.
Коричневый сахар — 1 стак.
Молоко — 1,5 стак.
Сливочное масло — 50 гр.
Корица — 1 ч.л.
Ваниль — 0,5 ч.л.
яйца — 2 шт.

Для ванильного соуса:
Сахар — 4 ст.л.
Молоко — 0, 5 стак.
Сливочное масло — 100 гр.
Ваниль — 1 ч.л.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм.

В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси.

Выпекайте при 200 градусах 40 - 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся.

Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.

Хлебный пудинг


Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 500 гр.
Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл.
Молочный шоколад — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 5 шт.
Зефир маршмеллоу — 400 гр.

Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут.
В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль.

Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира.

Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира.

Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга.
Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа.

Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку - если она останется сухой, пудинг готов.

Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.

Не спешите избавляться от засохшего хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его - плохой приметой. Тем более в наше, пост- и пред- кризисное время, многие европейские народы сова и обращаются за помощью к опыту наших прабабушек.

Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

Одним из является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.

Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.

Блюда из черствого хлеба в разных странах

Хороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.

Например - . Ни одно лето не обходится без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа (деревенского супа из тех же ингредиентов). А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в пропитанную заварным кремом.

Французский тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце - прекрасно подходят для еженедельных пикников в пределах дома в холодные месяцы года.

Вкуснятина из хлебных остатков

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.

Поэтому, даже если это Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб - всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Тост a la France

Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов - и никакие круассаны вам не понадобятся.

Однако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.

Банановый хлеб

Я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себя в саду.

150 г несоленого сливочного масла, размягченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 яйца, плюс 1 яичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл жирных сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление: Слегка смажьте маслом большое жаростойкое блюдо. Нарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте и выбросьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.

В миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования легкой и пенистой консистенции, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. Выложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. Повторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимися кусочками хлеба.

Залейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Накройте крышкой и охлаждайте не меньше одного часа, чтобы дать ему пропитаться. Нагрейте духовку до 180C. Снимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.

Поставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Налейте кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противня и подавайте через 10 минут.

Migas (Крошки)

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас) : 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Мясной хлеб

Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации - слишком уж будничными и топорными… Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем - оно невероятно вкусно.

Понадобится на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг говяжьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 яйца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца, немного молотого мускатного ореха, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.

Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.

Уберите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, панировочные сухари, половину кетчупа, Вустерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. Отломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.

Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!

По материалам guardian.co.uk

В кухне любого народа, для которого хлеб - основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны - выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием .

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян - - допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть - перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте , никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба - главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.