Чем вкусным кормить первоклассника рецепты. Вкусный, легкий и здоровый завтрак первоклассника

Понедельник

– творожная шарлотка со сметаной – 150/20 г;

– какао – 200 г;

– салат из свеклы с яблоками и сметаной – 80 г;

– мясной бульон с вермишелью – 250 г;

– тушеная печенка – 80 г;

– морковные, кабачковые или баклажанные оладьи – 100 г;

– кисель из ягод – 150 г;

– черный хлеб 60 г.

– рулет с маком – 40 г;

– молоко – 150 г;

– свежие фрукты – 100 г.

– запеканка из картофеля и капусты – 150 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 20/5 г.

Вторник

– вареное яйцо – 1 шт.;

– пшенная каша с тыквой – 200 г;

– чай с молоком – 200 г;

– белый хлеб с маслом и сыром или творожной массой – 50/5/10 г.

– салат «Летний» – 80 г;

– щи свежие на мясном бульоне – 250 г;

– отварное мясо с тушеным картофелем – 180 г;

– ягодный морс – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– песочное печенье – 40 г;

– молоко 150 г;

– яблочное пюре – 100 г.

– ватрушки со сметаной – 150/20 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Среда

– макароны с сыром – 170/10 г;

– желудевый кофе с молоком – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

– оладьи из кабачков или тушеные баклажаны – 70 г;

– суп из курицы – 250 г;

– рыба в кляре – 70 г;

– картофельное пюре со свежей капустой – 70/30 г;

– клюквенный кисель – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– коржик с маком или анисом – 50 г;

– кефир 150 г;

– свежие фрукты – 100 г.

– котлеты из свежей капусты – 170 г;

– молоко – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Четверг

– жареный картофель с огурцом – 150/50 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

– салат из помидоров с редькой или редисом – 80 г;

– суп с вермишелью – 250 г;

– рисовая каша с маслом – 150 г;

– компот из свежих фруктов – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– медовые или мятные пряники – 50 г;

– кефир – 150 г;

– яблоко – 100 г.

– запеканка из капусты – 150 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом и медом – 50/5/10 г.

Пятница

– манная каша на молоке – 200 г;

– молоко – 200 г;

– хлеб с маслом и сыром или с творожной массой – 50/5/10 г.

– винегрет – 70 г;

– суп из щавеля – 250 г;

– рагу из телятины или баранины – 80 г;

– картофельное пюре с томатом – 70/50 г;

– фруктовый сок – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– пирог с яблоками – 50 г;

– кефир – 150 г;

– котлеты из моркови – 100 г.

– омлет или яичница – 120 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Суббота

– блинчики с мясом или котлета – 180 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

– селедка с зеленым луком – 35/35 г;

– суп из овощей на мясном бульоне – 250 г;

– печенка – 80 г;

– запеканка из моркови – 100 г;

– свежие фрукты – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– гренки из манной крупы с фруктовой подливой – 150/30 г;

– молоко – 200 г.

– запеканка из лапши с творогом и вареньем – 150/20 г;

– кефир – 150 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Воскресенье

– вареное яйцо – 1 шт.;

– морковные оладьи со сметаной – 150/30 г;

– кефир – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

– салат из капусты, сельдерея и моркови – 70 г;

– рыбная похлебка – 250 г;

– голубцы – 90 г;

– каша гречневая – 70 г;

– сок томатный – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– творог с молоком или творожный сырок – 80/20 г;

– молоко – 150 г;

– яблоко – 100 г.

– картофельная запеканка – 150 г;

– чай с молоком – 200 г;

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников - на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену , то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 - 8:00;
  • ланч 10:00 - 11:00;
  • обед 13:00 - 14:00;
  • ужин 18:00 - 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену , принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 - 9:00;
  • обед 12:00 - 13:00;
  • полдник 16:00 - 17:00;
  • ужин 19:00 - 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов - это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Всех родителей интересует тема детского питания. Ведь детям всегда хочется дать самое лучшее, полезное и вкусное. Как же правильно кормить ребенка? Как работающей маме разнообразить меню своего первоклассника? Давайте вместе разберемся, какие продукты наиболее полезны для ребенка, что лучше давать школьнику на перекус?

Правила питания для первоклассников:

1. Если ты доверяешь школьной столовой, то можешь давать ребенку деньги, чтобы он сам покупал себе еду, заранее договариваясь с ним о том, что он будет кушать сегодня. Во многих школах питание детей организовывается учителями, так что, ты можешь быть спокойна, твое чадо действительно съест картошку и котлету, а не чипсы с булочкой.

2. Если ты отдаешь предпочтение домашней еде, тогда:

- сделай ребенку бутерброды с куриным или индюшиным мясом, можешь заменить хлеб хлебцами, они гораздо полезнее;

Разнообразь школьный бутерброд свежими огурцами, листьями зеленого салата;

Если твое чадо любит салаты, то можно сделать для него салат и на школьный обед, для этого купи специальный лоток и нарежь туда сезонные овощи;

Можешь предложить ребенку на обед вкусную домашнюю шаурму: заверни в лаваш отварное мясо, морковь, капусту, помидоры, заправь блюдо сметаной;

На десерт ребенок может взять с собой фрукты, печенье, сладкий сырок, орехи или сухофрукты;

Не забудь о напитках: предложи ребенку взять с собой кефир, сок, йогурт.

Будьте всегда здоровы!

Из семьи малыш попадает в новую атмосферу, где ему нужно контактировать с учителя-ми, сверстниками и при этом запоминать учебный материал. Помимо социальных аспектов в жизни первоклассника особую важность приобретает здоровое питание. Сбалансированный рацион помогает ребенку формировать защитные функции иммунитета, расти и развиваться правильно. Чтобы ваш ребенок был здоровым, жизнерадостным и хорошо учился, достаточно следовать простым советам.

Первое правило здорового питания первоклассника – завтрак. Даже если ребенок не любит есть утром, постарайтесь предложить ему на завтрак полезные зерновые каши. Они обогащают растущий организм витаминами группы B, магнием, цинком, хромом. Каши богаты белками, аминокислотами, различными микроэлементами, участвующими во многих физиологических процессах. Горячий завтрак нормализует пищеварение и помогает организму проснуться.

Для детей младшего возраста педиатры рекомендует пятиразовый режим питания. По-этому для растущего организма особенно важны такие приемы пищи, как второй завтрак и полдник. Лучшими блюдами в это время для первоклассника станут овощи и фрукты, запеканки, ягодные муссы, йогурты. Для второго завтрака выбирайте некислые фрукты – сладкие яблоки, бананы, персики или абрикосы. Осенью обратите внимание на сезонные овощи – тыквы, кабачки, патиссоны, морковь, капусту. Также можно предложить ребенку кисломолочный продукт – кефир, йогурт, сыр.

Обед – это самый плотный прием пищи, обеспечивающий организм ребенка 35% суточной калорийности питания. Суп в меню ребенка обязателен, так как он обладает способностью стимулировать процессы пищеварения – увеличивать секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, необходимых для лучшего переваривания и усвоения последующих блюд. На второе подайте мясное, рыбное или овощное блюдо. Мясо – ценный источник легкоусвояемого железа, которое является важным компонентом в системе кроветворения. Рыба богата высокоценными жирными кислотами Омега-3, витаминами А, D, группы В, минеральными веществами. Кроме того, это источник йода, необходимого для функционирования памяти и правильной работы щитовидной железы.

На ужин предложите ребенку легкое блюдо – салат, овощную или творожную запеканку. Давать ребенку в вечернее время мясо не стоит, так как оно возбуждающе действуют на нервную систему. Обратите внимание на молоко и молочные продукты. Для школьников лучше всего подойдут молочные продукты со сниженной жирностью: они содержат столько же кальция и белка, но при этом легче усваиваются.

Несколько важных «не» в питании первоклассника:

— Не заставляйте ребенка съедать всю порцию полностью. Так вы можете развить у него нежелание правильно питаться.

— Не навязывайте ребенку свои вкусы в еде. Рацион первоклассника должен быть разно-образным. Предоставьте ребенку самому выбирать, что ему есть. Но при этом следите за пользой и безопасностью продуктов.

— Не перегружайте рацион питания первоклассника. В своем стремлении сделать лучше, вы можете только навредить.

— Не отказывайте ребенку в сладком. Сладости в больших количествах не полезны для детского организма из-за избыточного содержания сахара. Тем не менее, их нельзя совсем исключать из меню школьника. В небольших количествах этот углевод способствует правильной работе мозга. Также для детского организма питателен горький шоколад: содержание полифенолов делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.

Детские диетологи убеждены, что завтрак первоклассника должен быть особенным. Учитывая возрастные особенности развивающегося организма, большую физическую и психическую нагрузку на ребенка, а также новый режим дня и непростые для организма сезоны (осень, зима, весна), завтрак первоклашки стоит хорошенько продумывать. Советы диетологов вам в этом помогут.

Завтрак первоклассника: основные требования

Диетологи определили основные требования, которым должен соответствовать завтрак первоклассника:

  1. Перед завтраком дайте ребенку около 150 мл чистой воды. Введите это в привычку ребенка - улучшите этим работу его пищеварительной системы.
  2. С момента пробуждения до завтрака должно пройти около получаса.
  3. В завтрак ребенка должны входить блюда домашнего приготовления из натуральных продуктов.
  4. Меню завтрака составляйте сбалансированным и насыщенным витаминами.
  5. Овощи и фрукты подбирайте сезонные.
  6. Блюда должны быть легкими для переваривания детским ЖКТ.
  7. В качестве хлеба на завтрак первоклассника стоит выбирать цельнозеровой (лучше мультизлаковый), ржаной хлеб или сухие хлебцы.
  8. Для бутерброда лучше использовать рассольный сыр, а не колбасу.
  9. Из консервации даже для первоклашки допустимы только консервы детского питания.
  10. Традиционный утренний чай - не лучшее для желудка ребенка. Запив пищу чаем, ребенок разбавит желудочный сок, что осложнит процесс переваривания и быстро отправит непереваренные продукты в кишечник. Исключение могут составить несколько глотков некрепкого подслащеного напитка. Лучше купить небольшой термос на 1 чашку, и давать чай с собой в школу.
  11. На приготовление завтрака должно уходить около 15 мин., как и на процесс его потребления ребенком. Тогда можно уложиться в идеальный режим первоклассника.
Завтрак первоклассника по сезонам

Первый класс захватит три сезона: осень, зиму и весну. Детские диетологи подсказывают идеи на каждый сезон. А уже на их основе вы можете творить, доверившись своей фантазии и предпочтениям ребенка.

Осенний завтрак

  • Осенний салат: ½ яйца куриного (или 1-2 перепелиных), отварная свекла, чернослив и оливковое масло.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с паштетом из детского питания и лука. Если есть, можно добавить свежий огурчик.
  • Рагу из овощей: болгарский перец, кабачки, картофель, зеленый горошек.
  • Свежие овощи (помидор, огурец) или салат из них и омлет.
  • Фруктовый салат (виноград, яблоки, персики, груши) с заправкой из кефира или натурального йогурта. Можно подсластить медом, если у ребенка нет аллергии.
Зимний завтрак

Обратите внимание, что зимний завтрак должен быть немного плотнее из-за более холодных погодных условий.

  • Каша из нескольких злаков с орешками и сухофруктами.
  • Бутерброд из ржаного хлеба и красной рыбы (слабосоленой, домашнего приготовления; подойдет лосось или форель) и винегрет.
  • ½ яйца, гречневая каша с растительным маслом (лучше первого холодного отжима), квашеный помидор (соленый огурец) и немного сыра.
  • Творожная запеканка с сухофруктами.
  • Банан, бутерброды из цельнозернового хлеба с маслом (немного!) и сыром чеддер, сулугуни или моцареллы. Кстати, можно приготовить домашний сыр.
  • Домашняя выпечка (с минимумом сахара) с медом и кефиром. Если не печете, то можно предложить ребенку галетное печенье.
Весенний завтрак
  • Овсянка (на воде) с финиками и кунжутом или хлопьями тыквенных семечек.
  • Куриный или индюшиный пудинг с салатом из квашеной капусты и подсолнечным маслом.
  • Картофельное пюре и салат из сельдерея с зеленым луком и оливковым маслом.
  • Сырники на пару с курагой и изюмом вместе со сметанкой.
  • Рассыпчатый рис с салатом из моркови, орехов и изюма под сметаной.
Помните, что завтрак первоклассника - обязательный пункт, входящий в правильный