Чем полезен мед организма человека. Раскрываем секреты, чем полезен мед

Очки, ставшие излюбленным аксессуаром для большинства модниц и модников, незаменимы как на отдыхе, так и в повседневной жизни. Помимо придания эстетического статуса, они позволяют людям защитить свои глаза от прямых солнечных лучей на пляже, в городе или во время езды на машине. При выборе солнечных очков многие ориентируются на их стоимость, форму и цвет стекол. Кроме того, если у вас плохое зрение и вы не носите , можно приобрести солнцезащитные очки с диоптриями. На самом деле очень важно выбирать правильные аксессуары такой категории, так как некачественные модели, купленные как «на раскладушке», так в люксовом бутике, могут привести к серьезным проблемам со зрением.

Далеко не все изделия способны защитить глаза от вредного ультрафиолета. Чтобы выбрать очки, которые не принесут вреда вашему здоровью и полноценно выполнят свою прямую функцию, необходимо обратить внимание на рекомендации, приведенные в этой статье.

Какой вред глазам может нанести солнце

Меланин, обеспечивающий естественную защиту глаз, с возрастом вырабатывается все меньше и меньше. Именно это является одной из причин возникновения катаракты и других заболеваний. Сам по себе солнечный свет – это сочетание ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которое делится на несколько категорий:

  • А – длинноволновое излучение в самом безопасном диапазоне. Благодаря этому свету на коже появляется загар, но при продолжительном нахождении под такими лучами кожный покров начинает быстрее стариться.
  • В – средневолновое УФ-излучение, отличающиеся повышенной энергией. Такие лучи могут вызвать ожоги и прочие повреждения кожи и роговицы глаза.
  • С – самое опасное коротковолновое излучение, которое практически полностью задерживается озоновым слоем земли.

В зависимости от региона будет отличаться и ультрафиолетовое излучение, например, в районе экватора оно самое сильное, а соответственно и более вредное для глаз и кожи. Также не стоит забывать, что вода отражает более 70% света, а снег около 90%. Поэтому очень важно, чтобы линзы солнечных очков были сделаны из качественного материала.

Материал линз

Стекло считается самым надежным, так как оно не пропускает УФ-лучи даже при условии, что линзы будут абсолютно прозрачными. Кроме этого, стекло хуже царапается, а это позволяет использовать аксессуар более долгое время. Но, есть один большой минус стекла – травмоопасность. Стеклянные изделия не рекомендуется носить если вы занимаетесь активным спортом или ведете машину, в случае аварии осколки очков могут нанести тяжелые увечья. Именно по этой причине большинство производителей отказались использовать стекло в своих изделиях.

Пластиковые акриловые линзы не разбить, даже при сильном ударе они лишь превратятся в паутинное крошево и не смогут нанести вреда глазам. На этом преимущества пластика заканчиваются и начинаются сплошные минусы. Во-первых, этот материал пропускает 100% УФ-лучей и по сути никак не защищает глаза от вредного излучения. Более того, затемнение от пластика «обманывает» человеческий глаз из-за чего зрачок постоянно находится в расширенном состоянии, что, в свою очередь, приводит к большим нагрузкам этого органа. Во-вторых, пластик царапается от любого неловкого движения. Обычно очки такого типа продаются на рынках и в недорогих магазинах. Например, популярные сегодня женские солнцезащитные очки «Анджелина» от компании AVON сделаны именно из такого акрилового пластика.

Пластиковые акриловые линзы можно считать приемлемыми только в том случае, если они изготовлены с добавлением специального материала, блокирующего ультрафиолет. Об этом обычно написано на этикетке изделия, где указывается, что данная модель способна защитить от лучей типа B. При этом защита должна быть 100%.

Поликарбонатный пластик в отличие от предыдущих примеров защищает от лучей категорий А и В, благодаря чему в окулярах можно смело ходить под палящим солнцем. Стоят такие изделия на порядок дороже, поэтому вы не найдете их в продуктовом гипермаркете или непрофильном магазине. Очки солнцезащитные Dolce Gabbana, сделанные из такого пластика будут стоить от 16 000 до 40 000 рублей.

Важно! Даже если очки отличаются высокой защитой от УФ-лучей, это не означает что в них можно смело смотреть на солнце. От инфракрасного излучения не защищает ни один из перечисленных материалов.

Помимо материала не последнюю роль при выборе качественных очков играет цвет линз.

Цвет линз

Самым безопасным для глаз считается серый и зеленый цвет. Они не искажают оттенки окружающего мира, поэтому такие очки удобно носить как в помещении, так и на улице. Желтые и золотистые линзы не отражают синего цвета, поэтому специалисты рекомендуют использовать их исключительно в пасмурную погоду. Зеркальные окуляры хорошо отражают солнечный свет, поэтому они пользуются такой популярностью у альпинистов и горнолыжников.

Многие уверены, что чем линзы темнее, тем лучше они будут защищать от солнца. На самом деле это далеко не так. Интенсивность окрашивания никак не свидетельствует о большей и меньшей степени защиты. Например, темно-синие линзы не обладают свойствами препятствовать солнечному свету, поэтому в таких очках вы получите дозу УФ-излучения больше чем если бы на вас были прозрачные окуляры. Чем темнее линза, тем больше расширяется зрачок человека и соответственно тем более он становится «беззащитным».

Качественные линзы должны сопровождаться специальной маркировкой и сертификатом или вкладышем, где будет отражен уровень защиты и категория линз, которая может быть следующей:

  • 0 – стекла, способные пропускать 80-100% солнечных лучей (минимальная защита);
  • 1 – пропускают 43 – 80% света (для города);
  • 2 – пропускная способность 18 – 43% (для города);
  • 3 – стекла, попускающие 8 – 18% лучей (для природы и пляжного отдыха);
  • 4 – светопропускание не более 3 – 8% (для жарких стран или высокогорья).

Фотохромные и поляризационные линзы

Именно эту категорию линз стоит выделить отдельно, так как такие изделия не пропускают лучей не только прямых, но и отражающихся от воды, льда, снега или мокрого асфальта. Благодаря этому видимость в них не ухудшается из-за «засветки». Такие линзы лучше всего подходят для вождения, а также рекомендуются тем, кто перенес операцию на глазах, страдающим от светобоязни и людям преклонного возраста.

Поляризационные модели позволяют глазам быстро адаптироваться при резком изменении света, например, когда солнце быстро выходит из-за тучи. Также они позволяют водителям проще переносить переход от яркого солнечного дня в сумерки.

Фотохромные линзы меняют свою пропускную способность исходя из интенсивности ультрафиолетового излучения. Их обычно используют в очках-хамелеонах, которые темнеют при ярком освещении и, наоборот, светлеют при отсутствии света. Стоит учитывать и небольшой недостаток таких линз. Дело в том, что они более активны при низких температурах. Поэтому в жаркий день фотохромные очки будут затемняться в меньшей степени, хуже защищая при этом глаза.

Это то, что касается линз, но ведь в очках есть и другие составляющие.

Оправа

При выборе оправы обратите внимание на то, чтобы очки не давили на переносицу, а нагрузка заушника распределялась на область за ухом или над ним. Никакого воздействия на виски не допускается, а носовые упоры должны хорошо прилегать и повторять контур носовой кости. Очки не «разнашиваются», поэтому если изделие жмет, лучше его не покупать.

Полезно! Оправы с широкими заушниками ограничивают боковое зрение, поэтому такие очки лучше не надевать во время езды на машине.

Если говорить о материале оправы, то самой практичной считается нейлон. Он отличается гибкостью и позволяет избегать большинства повреждений, которые могут быть спровоцированы неосторожным обращением.

Лучше всего подбирать оправу по форме вашего лица:

  • людям с овальной формой лица подойдут любые модели;
  • для вытянутого лица лучше выбрать массивную оправу, любой понравившейся формы;
  • обладателям треугольной формы лица подходят овальные или круглые очки в округлой оправе. Это может быть «авиатор» или «бабочка»;
  • широкие оправы квадратной или прямоугольной формы идут людям с круглой формой лица;
  • обладатели квадратной формы лица будут выгодно смотреться в округлых очках или «авиаторах». Оправу в этом случае лучше выбирать с низкой перемычкой.

Еще один момент. Верхняя грань очков должна быть на линии бровей, а не выше или ниже. Размер оправы не должен превышать 1/3 величины лица, в этом случае аксессуар будет выглядеть гармонично. Также многие задаются вопросом «половой принадлежности» солнечных очков, которая хоть уже и не так актуальна сегодня, но все-таки существует.

Чем мужские солнечные очки отличаются от женских

Еще 15 лет назад очки солнцезащитные мужские были строго прямоугольной формы, также представители сильного пола носили «капли» и «авиаторы». Для дам выпускали овальные оправы и формы «кошачий глаз» или «бабочка». Цвета также отличались, и если очки солнцезащитные женские были в основном ярких цветов, то мужчинам приходилось ограничиваться серыми, черными или коричневыми аксессуарами.

Сегодня с появлением стиля унисекс отличия почти стерлись, и самой популярной женской моделью стал «авиатор», а мужчины начали носить яркие и броские очки, но тем не менее остались следующие отличия:

  • женские окуляры меньше, но больше украшаются разнообразной отделкой;
  • очки круглые солнцезащитные мужские стали женскими;
  • формы «кошачий глаз» и «бабочка» по-прежнему считается исключительно женской;
  • мужские очки чаще бывают прямоугольной формы, а женские квадратной.

Во всем остальном каждый выбирает себе наиболее понравившуюся модель, поэтому принципиальной разницы тут нет.

В заключении

Перед тем как приобрести очки, попробуйте несколько раз открыть и закрыть дужки и немного погните аксессуар. Если оправа быстро восстанавливает форму, значит, перед вами качественная модель. Обратите внимание насколько хорошо закручены все винтики, не болтаются ли детали. Ну и наконец, примерьте очки, чтобы убедиться, что они подчеркивают ваш неповторимый стиль.

Солнцезащитные очки являются не только стильным аксессуаром, дополняющим внешний образ, но и средством защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет оказывает негативное воздействие на кожу и слизистые оболочки. И если для защиты кожного покрова можно использовать крем, то единственно возможное решение для обеспечения безопасности глаз — очки.

Правильно подобрать солнечные очки помогут в специализированных салонах оптики. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве приобретаемого изделия, подтвержденном сертификатом. Сертификат содержит информацию о фирме-производителе, материале и уровне защиты от ультрафиолетового излучения. Оптимальным вариантом считается защита от всех спектров излучения (UV-А, UV-В и UV-С) в диапазоне до 400 нанометров.

Есть ли необходимость в данном аксессуаре?

При отсутствии защиты от солнца мышцы глаза рефлекторно сокращаются. Человек автоматически начинает щуриться, чтобы снизить попадание ультрафиолета глубоко в сетчатку. В случае использования некачественных очков просто с затемненными стеклами, но не защитными, зрачок глаза остается расширенным, а ультрафиолет беспрепятственно проникает к нему. В данном случае можно получить поражение роговицы или другие серьезные осложнения.

К примеру, симптомы такого глазного заболевания, как фотокератит, довольно неприятны: повышенная слезоточивость, раздражение и покраснение, ощущение присутствия песка в глазах, отек век, иногда кратковременная потеря зрения. Поэтому для того чтобы выбрать солнцезащитные очки, необходимо помнить о том, что дешевые изделия не могут быть качественными.

Что лучше: пластик или стекло?

Предпочтение пластику отдают за его легкость и практичность. Такие очки труднее разбить, да и дизайн у них разнообразнее, чем у оправ со стеклянными линзами. Стекло в свою очередь может быть травмоопасным и непригодным для ребенка, а также не вполне подходит людям, ведущим активный образ жизни.

На сегодняшний день пластиковые очки имеют дополнительные покрытия. К примеру, поляризационное. Оно способствует улучшению контрастности и устранению посторонних бликов. Поэтому такие очки особенно актуальны для водителей. Однако пластик со временем может покрыться царапинами.

Как проверить солнцезащитные очки?

Чтобы проверить, есть ли на линзах поляризационное покрытие, нужно посмотреть на специальный экран или наклейку, имеющиеся на стендах в салонах оптики. Сначала в очках, а потом без них. Если картинка видна только в очках, то их линзы имеют желаемое покрытие.

Также проверить поляризационные очки можно, посмотрев через их линзы на жидкокристаллический монитор компьютера или на дисплей сотового телефона. Очки с покрытием способствуют потемнению экранной картинки при поворотах головы.

Чтобы проверить очки полароид, нужно найти на внутренней стороне дужки маркировку фирмы Polaroid и четырехзначный код модели с одной заглавной буквой, обозначающей цвет. На линзах должен присутствовать стикер с логотипом фирмы-производителя. К очкам предоставляется паспорт на данную модель на русском языке. Причем код модели, обозначенный в описании, должен соответствовать нестираемому коду на дужке. Проверить поляризацию очков фирмы Polaroid можно описанными выше способами.

Как правильно подобрать солнцезащитные очки?

Выбор оправы

Оправа очков не должна давить на переносицу и височную область. В очках должно быть комфортно. При широкой переносице лучше остановить свой выбор на оправе с носоупорами. Наиболее практичным материалом для оправы принято считать нейлон: благодаря своей гибкости он предупреждает многие повреждения, вызванные неаккуратным обращением.

Оправа с широким заушником ограничивает периферическое зрение, поэтому ее использование нежелательно при вождении транспортного средства.

Оправу лучше подбирать по форме лица. Проще всего выбрать очки для классической овальной формы лица: таким людям подходят практически все модели.

Обладателям вытянутого лица лучше подойдут большие массивные оправы любой формы, а маленькие очки без оправы не будут смотреться должным образом.

Круглому лицу лучше подходит широкая оправа, квадратная или прямоугольная по форме.

Идеально выглядеть на лице квадратной формы будут большие округлые очки или авиаторы, при этом следует выбирать оправу с низкой перемычкой, которая позволит визуально округлить лицо.

Правильно выбрать удобные солнцезащитные очки поможет принцип: верхняя граница оправы должна располагаться строго на линии бровей, а не находиться выше или ниже. Величина оправы не должна превышать 1/3 размера лица, тогда очки будут выглядеть более гармонично. Оправа не должна быть слишком узкой или маленькой. Ее функция — защищать глаза и кожу вокруг них. Если солнечный свет проникает с этих сторон — от покупки подобных очков лучше отказаться.

Выбор размера

Очки должны подходить по размеру. Для того чтобы проверить, не большие ли они, необходимо опустить голову вниз, повернуть влево и вправо. Подходящие по размеру очки в данном случае останутся на месте.

Цвет линз

При выборе цвета линз следует учесть, что наиболее безопасные для глаз — серый и зеленый. К тому же эти цвета не искажают оттенки окружающей среды, что выгодно выделяет их при необходимости использования в помещении и на улице. Золотисто-желтые линзы блокируют синий цвет, а потому носить их можно только в пасмурную погоду. Отражают солнечный свет зеркальные линзы, за что они так популярны у альпинистов и горных лыжников.

Прочие нюансы выбора очков от солнца

Учитывая модные тенденции, женщине чаще всего рекомендуют очки формы «стрекоза», мужчине — авиаторы. Цвет линз любители стильных образов предпочитают регулярно менять: от черного и серого до темно-красного и коричневого. Особой популярностью неизменно пользуется градуированная окраска линз, благодаря которой стекла очков сверху имеют темный оттенок, постепенно переходящий в прозрачный книзу.

Цвет волос также является важным критерием при выборе модели оправы. Так, к примеру, блондинкам больше подойдут темная, голубая или светло-зеленая оправы, но не черная. Обладателям темных волос можно выбирать очки от солнца как в светлой, так и в темной оправе.

Также не нужно забывать и о стиле одежды. Выбранная модель очков не должна с ним диссонировать. К примеру, если вы придерживаетесь авангардного стиля в одежде, то вряд ли в этот образ впишется классическая форма оправы солнцезащитных очков.

Тем, у кого есть проблемы со зрением, можно подобрать фотохромные линзы с диоптриями, которые в помещении остаются прозрачными, а при попадании на них яркого солнечного света темнеют. Помимо функции корректировки зрения такие очки наделены защитой от ультрафиолета. Перед приобретением подобных очков необходимо проконсультироваться со специалистом-офтальмологом. Врач выпишет рецепт для подбора линз с необходимым количеством диоптрий.

Кроме того, необходимо позаботиться о правильном уходе за очками. С этой целью можно дополнительно приобрести специальный чехол (лучше, если это будет жесткий футляр). Протирать линзы следует специальной материей, выполненной из тонкой замши, или тканью с ворсистой поверхностью. Следует помнить о том, что очки нельзя класть на стол линзами вниз — это портит покрытие линз.

Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду.

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму . Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Мед полезные свойства - натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических, полезных и лечебных свойств.
Мед — вкусный, полезный продукт, оказывающий положительное воздействие на здоровье . Он ценится своим богатым составом, в который входит всё необходимое для здоровья человека.

Мед широко использовался в народной медицине с самых давних пор, его называли «эликсиром молодости». Пифагор уверял, что дожил до 90 лет, потому что употреблял мед. Воспевал мед и Авиценна, говоря, что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость.

В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, делали лечебные и питательные маски (о масках для кожи и волос можно прочитать в .

На Руси медом традиционно лечили простудные и легочные заболевания, малокровие и истощение. Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему.

Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1 ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон.
Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами , способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски: гречишный, каштановый (о них читайте ниже), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии.

Мед и его полезные свойства

Натуральный мед богат углеводами, белками, ферментами и аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, фитоцидами и медовыми гормонами.

Углеводы

В мёде содержится около 25 сахаров. Главными углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза или виноградный сахар (27-36%), и фруктоза или плодовый сахар (33-42%). Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Поэтому их также называют инвертированными сахарами.

Из сложных сахаров в мёде больше всего содержится дисахарида сахарозы -это обычный сахар, получаемый из сахарной свёклы или тростника. В цветочном мёде сахара не более 5%. В падевом мёде сахара больше — до 10%, а глюкозы и фруктозы меньше. Сахароза не относится к редуцирующим сахарам.
Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда — его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы.

Простые и сложные сахара усваиваются нашим организмом по-разному. Моносахара усваиваются быстро и легко. Глюкоза без всяких превращений и дополнительной нагрузки на организм поступает из кишечника в кровь (при многих заболеваниях глюкозу вводят непосредственно в кровь). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Сахароза предварительно расщепляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока на глюкозу и фруктозу.

Организм здорового человека способен переваривать сахарозу. Но для больного, у которого не хватает ферментов, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. к. при этом организм избавляется от излишней нагрузки - выполнения процесса расщепления сахарозы.
Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, восстановления её работоспособности нужны и глюкоза, и фруктоза.

Если сладость раствора сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней фруктоза получит 173 балла, а глюкоза — 81 балл. В медицине его используют прежде всего при лечении поражений печени, при алкогольных отравлениях и как заменитель сахара для больных сахарным диабетом, поскольку он в небольших дозах не повышает уровень содержания caxapa в крови.

Белки

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.

В природе существует примерно 10 в 10й степени различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества . Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

Ферменты

Ферменты — представляют собой сложные белковые молекулы и являются «биологическими катализаторами».
Одни энзимы (ферменты) действуют самостоятельно, другие только после объединения с витаминами, минеральными веществами и микроэлементами как коэнзимы. В действительности не существует ни одного биохимического процесса в организме, в котором не участвовали бы энзимы. В отличие от применяющихся в промышленности катализаторов, которые не претерпевают изменений в ходе химических реакций, энзимы изменяются и расходуются в процессе обмена веществ .

По этой причине их запас должен постоянно восполняться. Большую часть энзимов организм производит самостоятельно из белковых веществ. Однако, этого собственного производства не всегда хватает для нужд организма, и тогда запас должен пополняться извне, с принимаемой пищей.
Энзимы - необходимые участники процесса пищеварения. Без ферментов организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, так как она не могла бы быть усвоена.

Аминокислоты

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, уменьшению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

Минеральные вещества

Жизнь человека невозможна без минеральных веществ . Всего в теле взрослого человека массой 70 кг находится около 3-х килограмм химических элементов. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными.

Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния.Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы — кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы — фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие - кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).

Семь химических элементов — Натрий (Na), Калий (К), Кальций (Ca), Магний (Мg), Хлор (Cl), Фосфор (Р) и Сера (S) присутствуют в пище и в организме в достаточно больших количествах — больше 0.01% от массы тела, и потому их называют макроэлементами. Суточная потребность организма в макроэлементах исчисляется граммами или сотнями миллиграмм.

Содержание других элементов, микроэлементов, в нашем организме очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, как, например, Бор (Br). Таких веществ 25, их называют микроэлементами. К ним относятся: Железо (Fe), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Медь (Cu), Кобальт (Со), Хром (Сr), Селен (Se), Молибден (Мо) и т.д. Потребность в них исчисляется – миллиграммами, или, по крайней мере, десятками миллиграмм, а также микрограммами и даже нанограммами.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия организма (поддержание постоянства pH крови и тканей), предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях и органах. Для отдельных участков организма существует строго определенный ионный баланс. Например, в крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция pH = 7.3-7.5, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма.

Минеральные вещества обеспечивают прохождение нервных импульсов.
Макроэлементы поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена, регулируют водно-солевой обмен.

Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов.
Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной и других систем невозможна без минеральных веществ.
Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма.

Минеральный состав мёда зависит от его ботанического происхождения и от химического состава почвы. Так, падевый мёд содержит большее количество минеральных веществ, чем цветочный, тёмный больше чем светлый, а полифлерный больше, чем монофлерный.

По данным Д. Джарвиса, 100% исследованных образцов содержали железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор. Почти во всех пробах находили алюминий и бор. В 90% случаев были выявлены никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера. 80% исследований показали присутствие бария и цинка. Примерно в половине случаев было установлено наличие циркония, галлия, ванадия. Реже выявляли (25-30%) кобальт и молибден. Редко обнаруживали (4,3-14,3%) висмут, германий, литий, золото. Только в некоторых сортах содержался бериллий.

Простой рецепт народной медицины для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах: 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 или 2 раза в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Полученная смесь приятна на вкус напоминает яблочный сидр.

Витамины

Витамины - это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины объединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования.

Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма, и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K), и все они содержатся в меде .

При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна.

Органические кислоты

Органические кислоты — к этой группе относятся органические вещества , способные образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. Органические кислоты содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов. Органические кислоты являются продуктами превращения углеводов; при синтезе белков они образуют углеродную основу аминокислот.
Основными кислотами мёда являются глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая.

Флавоноиды

Флавоноиды относятся к фенольным соединениям с двумя ароматическими кольцами. Они встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов,представляют собой растительные пигменты.
Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами)являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих.

Основной функцией флавоноидов на настоящий момент считается антиоксидантная. Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Многие флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Витамин С и витамин Р настолько тесно взаимодействуют, что витамин Р даже иногда называют витамином С2.
Флавоноиды предохраняют от окисления и адреналин – один из главных гормонов организма.

В зависимости от структуры флавоноиды также используются как противовоспалительное, противоязвенное, гипоазотемическое, радиопротекторное и другие средства. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными и диуретическими средствами, оказывают гипотензивное и седативное действие.

Кроме этого флавоноиды благотворно влияют на сердце, желудок, предотвращают спазмы, препятствуют развитию аллергии, осуществляют регуляцию функции желез внутренней секреции. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Они также способствуют поддержанию в хорошем состоянии коллагена, что препятствует образованию синяков, так как эластичность стенок сосудов как раз и зависит от качества коллагена.

Гормоны

Важнейшая гормоноо6разная субстанция в меде это ацетилхолин, относящийся к медиаторам (проводники в нервной системе). Так как организм сам производит необходимый ацетилхолин, то для нормального функционирования он не нуждается в поступлении последнего извне. Принимаемый с медом ацетилхолин оказывает фармакологическое воздействие, сравнимое с действием лекарства.

В первую очередь этим объясняется благоприятное воздействие меда на сердечно-сосудистую систему, подтверждающееся клиническими исследованиями профессора Коха (Наухайм) и профессора Петера (Фрайбург). В сердце ацетилхолин способствует тому, что калий не слишком быстро выходит из клеток; кроме этого похоже, что клетки сердечной мышцы под воздействием ацетилхолина получают больше глюкозы, являющейся источником энергии.

Профессор Кох по этой причине назвал мед «овсом для сердца». Еще ацетилхолин меда стимулирует пищеварение, обмен веществ и работу почек.
Еще одно гормонообразное вещество в меде по результатам исследований Фаррела и Лоххеда (1931) действует на определенные дрожжи, как фактор роста. Также предполагается, что этот «гормон роста» стимулирует процесс роста и у других живых организмов (растений).

Не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, возьмите за правило употреблять мед хоть по чайной ложке в день, и здоровье будет налаживаться и укрепляться.

* Медом лечат желудок - такие заболевания как гастрит и язва желудка. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда (1 ст.л. меда на 200 мл воды), а холодный водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективен при заболевании сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов.

* Простой рецепт народной медицины для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах: 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 или 2 раза в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Полученная смесь приятна на вкус напоминает яблочный сидр.

История потребления меда теряется в веках. Очень давно люди узнали вкус сладкого продукта. Сначала он ценился на вес золота, так как его было трудно добывать. Ведь брали его у диких пчел. Гораздо позже человек придумал строить улья и одомашнивать маленьких полосатых, очень кусачих «дикарей». С тех пор продукт стал доступным для всех и активно применяется при лечении самых разных заболеваний.

Регулярный прием небольшого количества меда укрепляет иммунную систему. Причем он полезен всем — и взрослым, и детям. А еще он очень полезен для мужского здоровья.
Мужчины даже молодого возраста все чаще начали страдать от сердечнососудистых заболеваний, а также от гастритов и язвенной болезни.

Мужчины часто жалуются на хроническую усталость и нарушения потенции. Всему виной современные условия жизни с бешеным ритмом, с постоянными стрессами и питанием «на бегу». Многие не знают, что мед может помочь при многих мужских проблемах.

Как говорят специалисты, «мужским» сортом считается темный каштановый мед . Он немного горчит, поэтому не считается высокосортным. Тем не менее, этот продукт обладает большим количеством полезных веществ и ценится эффективными антимикробными, бактерицидными свойствами. Поэтому народная медицина рекомендует этот сорт при простатите, именно это темный сорт положительно влияет на потенцию и эрекцию.

Для восстановления мужской силы, улучшения потенции можно использовать такой рецепт:

* Измельчите ядрышки грецких орехов, заполните ими половину литровой банки. Залейте таким же количеством меда. Перемешайте. Эту природную «Виагру» нужно съедать по 2 ст.л. перед сном.

* Полезно отказаться от сахара в пользу меда. Помните о том, что сахар — тот продукт, который снижает выработку тестостерона. Именно этот гормон отвечает за мужское здоровье, за потенцию.

* Для восстановления, усиления мужской силы, рекомендуется принимать смесь меда с пергой. Кстати, это средство подлечит и желудок. Просто съедайте натощак утром по 1 ч.л. смеси меда и перги, смешанную 2:1, пока в баночке (0.5-1.0) эта смесь не закончится.

Нужно отметить, что мед — известное желчегонное средство. Поэтому его полезно принимать по 1 ч.л. до еды при болезнях печени и желчного пузыря. Очень полезно утром натощак выпивать стакан воды с медом и лимонным соком (на 200 мл кипяченой теплой воды 1 ст.л. меда и сок половины лимона).Только это средство противопоказано при болезнях желудка с повышенной кислотностью.

Но помните, только натуральный мед способен принести пользу!!!

* Для общего здоровья как мужчин, так и женщин наиболее полезен мед, смешанный с пергой 2:1. Мед с пергой — богатый полезными веществами продукт.

В нем очень много полезных аминокислот, жиры, ферменты, витамины, большое количество веществ — аналогов гормонов. Поэтому этот продукт очень полезен для укрепления всего организма, а особенно для сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Ежедневное применение этой смеси, всего по 1 ч.л. утром, натощак, поможет восстановить, усилить защитные силы организма, улучшить работу сердца и состояние сосудов. Очень полезна смесь при желудочно-кишечных заболеваниях. Благотворно воздействует на мыслительные процессы.

Практически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».

Гречишный мед бывает темно-желтым с красноватым оттенком и более насыщенного оттенка - темно-коричневым. Гречишный мед содержит много белка и железа. За счет чего обладает по истине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосуды, способствуют регенерации тканей. Его широко применяют при болезных печени и почек, крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А богатый состав в нем витаминов позволяет использовать гречишный мед при авитаминозах, гипертонии, инсультах, лучевой болезни.

Акациевый мед – один их лучших сортов меда. Собирается пчелами с цветков белой акации. Этот мед долго не кристаллизуется. Акациевый мед успешно применяется в диабетическом и детском питании, а также при нервных заболеваниях. Его успешно используют для лечения глазных болезней. Акациевый мед - единственный сорт меда, который не вызывает аллергии.

Донниковый мед собирается пчелами с различных видов донника – белого, желтого, лекарственного и бывает светло-янтарного и белого цвета. Имеет тонкий аромат, напоминающий запах ванили. Особенно полезен донниковый мед при заболеваниях сердца, для улучшения кровоснабжения, он способствует расширению сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление и нормализует сон.

Липовый мед , который собирают пчелы с цветков липы, считается лучшим потогонным средством и поэтому используется при простуде и ангине. К тому же он обладает сильным ароматом и терпким вкусом, за что его многие предпочитают другим сортам меда.

Каштановый мед полезен при заболеваниях желудка и почек, очень полезен для мужского здоровья, он самый ароматный из всех сортов, но чаще других вызывает аллергию.

Цветочный мед еще называют медом от сорока болезней, потому что собран на разнотравье лесных полян. Цветочный мед полезен при многих заболеваниях, а также ценен своими высокими вкусовыми качествами. Хорошо помогает при профилактике и лечении легочных и простудных заболеваний. Цветочным медом лечат болезни печени, гастрит, язвенную болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется в качестве диетического продукта, и укрепления организма после длительных болезней и истощении.

Медовые рецепты для ЗДОРОВЬЯ

* Мед принимают по разному. При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 ч.л. меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 ст.л. липового цвета или ромашки стаканом кипятка, настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 ст.л. меда.

* При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 ст.л. на стакан настоя, и пьют на ночь. Для настоя возьмите 1 ст.л. цветы липы и плоды малины, или листья мать-и-мачехи и траву душицы, и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед. Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие. Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

* Применяют мед в виде ингаляций при фарингитах, ларингитах и бронхитах. Особенно полезно для слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.

* О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и волос на основе меда, читайте в статьях и .

* При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ч.л. меда натощак - мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.

* Вы всегда можете смазать медом небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.

* В день можно употреблять 50-60 г (1-2 ст.л.) меда для взрослых, и 30 г (1 ст.л. на день) для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам, но в малых объемах.

Мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

***
Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ , а потому мед это ваше здоровье , энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья, но и в при приготовлении блюд, где это можно - заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках, для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма.

Вы также можете приготовить - полезнейший медовый напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян.

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!».

Будьте здоровы!!!

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.