Чем полезен куриный суп? Куриный бульон при простуде Суп Мисо от простуды.

Суп не только обеспечивает успокаивающее тепло, если еще добавить в него правильные ингредиенты, он может также уменьшить усталость и помочь снизить количество слизи. Выберите один из лучших супов согласно тому, как вы себя чувствуете.

Кто не будет иметь желания съесть какую-нибудь хорошую, теплую тарелку супа в то время, когда нездоровится, когда, например, у вас простуда, вы просто не чувствуете себя хорошо? Удачный суп может стать лучшим блюдом в жаркий или холодный день, средством для лечения простуды, а если вы еще и выберете правильные ингредиенты, суп станет просто мощным источником витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм, чтобы чувствовать себя лучше.

Эта статья предлагает вам несколько рецептов поможет вам приготовить вкусные и здоровые супы, которые помогут вам лечить простуду и ослабить ее общие симптомы: лихорадка, чрезмерное выделение слизи, усталость, слабость и т.д.

Луковый суп

Вы даже можете добавить щепотку кайенского перца к супу. В небольших количествах он согревает ваше тело, нейтрализует и устраняет чрезмерный слизь.

Поджарьте лук в небольшом количестве масла со щепоткой соли, затем положите лук в кастрюлю, накройте ее и проварите, чтобы сок из лука полностью вышел в воду, а лук стал мягким.

Вы можете перемешивать суп время от времени, чтобы сделать его более густым.

Ешьте луковый суп, пока он горячий.

Суп из чеснока, проса и водорослей

Этот суп имеет прекрасный аромат и он очень помогает при недомогании.

Чеснок является природным антибиотиком, который повышает защитные свойства вашего организма.

Просо является единственным зерновым продуктом питания, который нейтрализует кислоту в организме. Просо легко усваивается и помогает бороться с эффектом избыточной кислотности в организме, которая может стать значительной проблемой в то время, когда вы заболели.

Водоросли предлагают вам несколько полезных минералов, которые могут помочь уменьшить усталость и слабость, что, как всегда, сопровождают любую простуду. Вы сможете выбрать несколько видов водорослей, например, нори – разнообразные съедобные виды красных водорослей в виде тонких сушеных листов, вакаме – вид морских темно-зеленых съедобных водорослей класса «бурые водоросли», и морские спагетти – коммерческий продукт, определенным образом изготовленный из различных видов водорослей.

Поджарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла, тогда положите в кастрюлю и добавьте два стакана бульона, две ложки пшена и водоросли.

Варите все в течение 45 минут.

Суп из сельдерея, моркови и имбиря

Эти три ингредиента имеют очистительные свойства, могут снизить лихорадку и вывести токсины из организма. Этот суп также хорошее средство, чтобы согреться, если вы чувствуете холод и озноб.

Нарежьте сельдерей и морковь на маленькие кусочки и варите их в полтора стакана воды с щепоткой соли.

Добавьте две дольки свежего имбиря или половину чайной ложки порошка имбиря.

Это рецепт легкого супа, который можно хлебать в течение всего дня. Однако если вы хотите, чтобы суп был более питательным, можно добавить цельного зерна риса или немного овсяных хлопьев.

Суп из яйца и тимьяна

Это старинное лечебное средство и традиционный каталонский рецепт. В Каталонии его подают с тушеной говядиной, хлебом и сыром.

Мы не будем использовать все эти ингредиенты в нашем рецепте, поскольку мы хотим, чтобы это был легкий вариант супа, который очень легко усваивается.

Тимьян – трава, которую ценят за ее лекарственные свойства и возможности кулинарного применения, что придает определенной вкусной особенности к любому блюду. Если у вас простуда, тимьян может повысить защитные возможности вашего организма, обладает антибактериальными свойствами и может облегчить кашель.

Обжарьте зубчик чеснока и половину лука в масле и добавьте любые овощи, которые вы можете иметь на кухне (капусту, репу, морковь и т.д.). Положите все в кастрюлю, добавьте две чашки овощного бульона несколько веточек свежего или сухого тимьяна.

Когда все хорошо сварится, если вам по вкусу, можно также добавить сырое яйцо в суп и помешивать до тех пор, пока оно не растворится полностью. Это придает супу немного больше питательности, и такой вариант хорошо подходит в случае, когда вы не полностью ослаблены простудой.

Это ароматный и успокаивающий суп, и если вы чувствуете себя не очень плохо, вы можете употреблять его с кусочком гренки с сыром, если хотите.

Изображения любезно предоставлены Alan Levine, Chris Campbell и lablascovegmenu.

Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции. Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков. А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп. Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.

Куриный суп с лапшой, рецепт

Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Самый быстрый, самый простой рецепт приготовления куриного супа - это татарский суп - лапша.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:

Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на или на ), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.

Правильно приготовленная лапша - залог того, что суп получится вкусным.

Ингредиентов в татарском супе - лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) - 1 шт., луковица 1 шт., перец и соль по вкусу.

  • В кастрюлю налить 1,5 литра холодной очищенной воды, положить туда куриную грудку без кожи (можно и куриные бедра, но такой суп будет жирнее), довести до кипения, обязательно снять пенку и убавить огонь. Тогда бульон у супа получится не мутным, а прозрачным.
  • Мелко нашинковать лук, положить его в готовящийся бульон вместе с небольшим количеством черного молотого перца (примерно на кончике ножа).
  • Картофель порезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
  • Когда курица практически сварится, бульон посолить по вкусу, положить туда картофель и продолжить варить суп на среднем огне.
  • Лапшу в небольшом количестве (для данного объема супа - не больше чайного блюдца без горки ) положить уже практически в конце приготовления, но предварительно обязательно обдать ее в дуршлаге кипятком , иначе суп будет мутным. Следить, чтобы лапша не разварилась. Если в суп переложить лапши, то это получится уже не суп, а каша. Надо учесть, что лапша со временем разбухает.

Данный вариант куриного супа готовить очень быстро, он идеально подходит для детей и для лиц, с заболеваниями ЖКТ. Если нет времени и желания возиться с приготовлением домашней лапши, ее можно заменить «Паутинкой» («Макфа») или другой не крупной лапшой из твердых сортов пшеницы.
При желании в суп в качестве острой приправы можно добавлять хреновую заправку с помидорами (хренодер).

Куриный суп с лапшой и имбирем

Бульон готовить так же, как и в случае с татарским супом - лапшой. Но когда курица будет практически готова, добавить в бульон 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря. Затем бульон посолить по вкусу, положить туда картофель, перец, лук.

Добавить в суп одну протертую на крупной терке морковь, один нарезанный стебель сельдерея, листочки свежего тимьяна (по вкусу). В самом конце варки положить в суп лапшу и варить до ее готовности на слабом огне.

Подавать суп горячим с добавлением мелко порезанной свежей петрушки.

Примечание : тимьян (чабрец) противопоказан при беременности, снижении функции щитовидной железы ( ), язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чабрец обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, и спазмолитическими свойствами. Также он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Незаменим тимьян и для мужского здоровья.

Острый куриный суп с соком лимона

  • В кастрюлю с толстым дном налейте 1 ст. ложку оливкового масла первого отжима, добавьте мелко нашинкованный лук, два раздавленных зубчика чеснока, два куриных бедра без кожи (лучше халяль, больше шансов, что курица не заражена сальмонеллезом и не обработана формальдегидом, это поможет избежать ). Все обжарить на среднем огне, пока курица не подрумянится, а лук не обесцветится
  • Затем влить туда 1,5 литра воды, довести бульон до кипения, снять пенку (обязательно), убавить огонь
  • Выдавить в бульон сок половинки лимона, положить 2 ч.л. натертого на терке имбиря
  • Положить в суп черный перец горошком (3 — 4 штуки) и один лавровый лист
  • Посолить бульон по вкусу (желательно, если это будет морская соль), и положить туда мелко порезанный картофель и морковь (по 1 шт.), добавить сельдерей, розмарин и тимьян (несколько нежных листочков).
  • Куриное мясо вынуть из бульона, разделить его на маленькие кусочки и вернуть в суп вместе с лапшой (ее тоже предварительно обдать кипятком, как и в предыдущих рецептах супа)
  • Варить суп пока лапша не размягчится (примерно 5 минут)

Перед подачей украсить суп зеленью петрушки.

Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.

Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.

Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами. Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Полезные добавки

Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.

Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.

Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.
Перед окончанием варки бульон приправляют:

  • лавровым листом;
  • мятой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.

Рецепты куриного бульона

Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.

Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4–6 долек;
  • перец горький – 5 горошин.

Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.

Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.

В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.

Вкусные и полезные рецепты с гречкой

Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:

  1. Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
  2. После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
  3. Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
  4. Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
  5. Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
  6. Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
  7. Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
  8. Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
  9. .Оставляют на медленном огне минут на 5.

Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.

С луком

В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:

  1. Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
  4. Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
  5. Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.

Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.

Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.

Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.

Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.

Кому нельзя куриный бульон

Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.

Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.

Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.

Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.

Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.

Здоровье

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа. Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон. Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Теории

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа. Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых, для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследованиям, дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком. Однако и тут есть свои «но». Во-первых, цинк эффективен, если начать принимать его не позднее 24 часов после появления первых симптомов болезни. Во-вторых, в этих исследованиях использовали не куриный суп, а БАДы с цинком в виде таблеток. Поэтому все таки не ясно, помогает ли цинк, содержащийся в курином бульоне побыстрее справиться с простудой.

Также существует мнение, что куриный суп помогает восполнить жидкость, которую мы теряем при температуре и облегчает боль в горле. Это,безусловно так, но с тем же успехом можно пить и другую жидкость.

Тем не менее, исследование, проведенное учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), показывает, что куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Ну и понятно, что куриный суп просто-напросто приятно есть именно во время болезни. Во время болезни нам обычно не хочется тяжелой пищи, вроде жирного мяса или картошки с соусом. Куда приятнее съесть чашку горячего и ароматного куриного супчика.

Вывод

Серьезных доказательств тому, что куриный суп помогает при простуде, нет. Тем не менее, ясно, что куриный супчик –весьма полезная еда, богатая минералами и витаминами. Куриный суп облегчает боль в горле и восполняет потерянную жидкость, это блюдо весьма вкусно и питательно. Так почему же не позаботиться о заболевшем родственнике и не предложить ему тарелочку ароматного куриного супчика?

Про куриные супы я уже писал неоднократно. Но в этой статье подробненько рассказывается, чем именно полезен куриный суп от простуды. Читаем и пользуемся, там и рецептик имеется.

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп с лапшой или вермишелью может временно облегчить состояние больного простудой, «пробивая» заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная латинская мудрость велит «кормить» обычную простуду и «морить голодом» лихорадку: feed a cold and starve a fever. При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести значительное облегчение.

  • Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного.
  • Лапша (вермишель) — углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость.
  • Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) — это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому.
  • Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка.
  • Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей.
  • Ну, и наконец, куриный суп — традиционная и знакомая всем с детства «мамина» или «бабушкина» комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами. Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа.

В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Все эти исследования пока, увы, не убедительны и теория об особенном воздействии именно куриного супа на организм при простуде остается только теорией. Ученые также не могут определить, какой именно компонент куриного супа является столь активным.

Попробуйте хотя бы вот этот несложный рецепт куриного супа с лапшой.

Вам потребуется:

  • Целая курица (лучше деревенская, свободно гулявшая по двору, а не сидевшая в клетке на ферме), которую следует за несколько часов достать из холодильника
  • 1 большая луковица с шелухой
  • 3 стебля сельдерея
  • маленький острый перец чили
  • перец горошком
  • сухое семя укропа (в ситечке) или свежие стебли и головки укропа
  • пол-листика лаврушки
  • 2 средние моркови, натертые на крупной терке
  • лапша (спагетти, лингвини, фетучини) из цельной пшеничной муки
  • любимая свежая зелень

Чтобы приготовить куриный бульон, я режу курицу на 4 части (так удобнее поместить ее в кастрюлю), снимаю с нее всю кожу и лишний жир.

Укладываю в кастрюлю курицу, лук с шелухой (цвет у готового куриного бульона будет красивый золотистый), сельдерей, перец чили (он, как лук и чеснок, помогает облегчать насморк, «пробивая » заложенный нос), перец горошком, укроп, лаврушку.

Заливаю кипятком, чтобы вода только покрывала курицу и овощи, и включаю газ. Как только бульон начинает кипеть, сразу же убавьте газ (а то бульон будет мутным), снимите накипь и посолите.

Оставьте бульон вариться на 25-35 минут (зависит от размера курицы) на совсем маленьком огне. Сваренная так курица получается очень вкусной, а бульон — крепким и насыщенным.

Затем вилкой достаньте из кастрюли всю вареную курицу, отложите ее в миску и прикройте пленкой, чтобы куриное мясо немного остыло, но не засохло.

Шумовкой извлеките из готового бульона лук, сельдерей, специи. Выжмите и выбросьте их. Куриный бульон можно процедить, тогда готовый суп с курицей будет красивее.

Перелейте куриный бульон в чистую кастрюлю, включите газ. Когда бульон закипит, положите в него спагетти, разломанные на кусочки длиной 2-3 см. Использовать спагетти лучше, чем традиционную вермишель, т.к. они не так сильно развариваются в супе.

Следом добавьте морковь, натертую на крупной терке. Дайте куриному супу покипеть около 3-5 минут, в это время займитесь курицей. Отварную курицу надо отделить от костей, мясо порвать или нарезать на средние кусочки, которые удобно есть.

Добавьте мясо курицы в суп и дайте супу покипеть еще минуту-две. Выключите газ. Проверьте, не нужно ли добавить еще соли. Пусть готовый суп из курицы постоит под крышкой еще минут 5-10.

Подавайте готовый куриный суп, посыпав его сверху свежей мелко-нарезанной зеленью.