Чем колоть грецкие орехи. Мастер-класс: как правильно колоть грецкие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки - афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы - такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти - старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги - их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной - не более полгода, если срок годности значительно больше - такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер - от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко - это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

В магазине рука так и тянется к уже готовым к употреблению, очищенным грецким орехам, однако их стоимость зачастую в два раза больше, чем у обычных. Намного выгоднее очищать от скорлупы и шелухи грецкие орехи самостоятельно, тем более что с перечисленными ниже способами это будет сделать легко.

Механические способы удаления скорлупы

Грецкие орехи легко очистить, применив немного физических усилий. Для этого можно использовать:

  • молоток;
  • орехокол;
  • плоскогубцы или клещи;
  • дверь;
  • нож (можно использовать консервный или отвертку).

Эти способы хороши своей доступностью – в каждом доме есть тяжелый предмет, которым удастся расколоть орехи. Если у вас установлены межкомнатные двери, то можно аккуратно зажать плод между косяком и створкой. Усилий от вас в этом случае не потребуется – достаточно лишь толкнуть дверь, чтобы она закрылась, и скорлупа легко треснет. Не стоит использовать этот способ часто, ведь красота двери может пострадать, а петли расшататься.

Хорошо иметь в доме специальное приспособление для колки орехов, его часто называют щелкунчиком. Если вы часто делаете салаты или выпечку с ядрами этих плодов, зайдите в любой магазин хозяйственных товаров и приобретите эту вещь. Не стоит заменять орехокол прессом для приготовления чесночной кашицы, так как это совершенно разные инструменты. Конструкция пресса может не выдержать нагрузки от твердой скорлупы.

Вместо щелкунчика грецкие орехи вам помогут расколоть обычные плоскогубцы или клещи. Достаточно лишь небольшого усилия – и скорлупа легко треснет. Однако не стоит часто использовать инструменты, так их рукоятки могут расшататься от тяжелой работы. Когда вы будете колоть орехи этим инструментом, поместите плоскогубцы с ними в ладонь. Так, скорлупа не разлетится по всей комнате, а останется у вас в руке.

Если вам нужно очистить плоды дикого дерева (отличаются очень плотной скорлупой, небольшим размером и вытянутой формой), то лучше всего использовать молоток. Им стоит наносить удары по орехам, чтобы разбить скорлупу. Чтобы не усеять скорлупой всю кухню и не растерять ядра, сложите плоды в небольшой холщовый мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Это также поможет вам ускорить процесс очищения.

Еще один способ облегчить процесс колки молотком подойдет тем, у кого недавно было торжество с шампанским. Не выкидывайте бутылку, она вам пригодится в качестве идеальной подставки под орехи – устанавливайте их на горлышке и ударяйте по скорлупе молотком. Если вы все сделали правильно, то жесткая скорлупа распадется на несколько ровных частей. Главное, чтобы удар был точный, тогда процесс очистки пройдет быстро и безопасно.

Еще один быстрый, но травмоопасный способ – раскалывание скорлупы при помощи ножа. Для этого выберите нож с лезвием из плотной толстой стали и вставьте его кончик в щель между половинками скорлупы. Слегка поверните нож и снимите твердую оболочку. Преимущества этого способа в том, что ядра получаются ровными и аккуратными. Вынуть их можно также при помощи ножа. Недостатком этого метода является возможность пораниться соскочившим лезвием.

Термические способы облегчения чистки

Опытные хозяйки знают, что при помощи высокой температуры можно размягчить скорлупу любого ореха. После этого проблемы расколоть его не возникнет. Грецкие орехи можно обработать следующим образом:

  1. Опустить в кипящую воду и подержать в ней около 30 минут. За этого время твердая оболочка хорошо размокнет и ее можно будет удалить при помощи вилки или простого ножа. Если вы используете этот способ, найдите сверху и снизу плода еле видимую щелочку, вставьте туда лезвие и аккуратно поверните.
  2. Если вам нужно очистить большую партию орехов, то лучше всего выберите иной метод – рассыпьте их по противню и нагрейте до 200 градусов в духовке. Пропекать плоды нужно в течение 10 минут, после чего разбить толстую скорлупу можно даже при помощи обычной деревянной доски. Обратите внимание, что начинать чистку нужно только после полного остывания плодов.

Эти способы лучше всего выбрать, если вы не хотите пугать соседей устрашающими звуками и у вас не хватает сил для применения механических методов удаления скорлупы.

Как удалить коричневую шелуху и зачем это делать

Каждое ядро покрыто тонкой пленкой темного цвета. По ней можно определить, сколько орех хранился после сбора с дерева:

  • у свежих плодов она бежевая;
  • у лежалых – темно-коричневая.

Эта тонкая пленка может придавать ядру неприятный горький привкус, который не нравится многим людям. Если удаление скорлупы было произведено промышленным способом, то пленка, как правило, остается на ядре. Удалить ее с купленных в магазине очищенных ядер практически невозможно, так как в процессе транспортировки они разминаются и превращаются в крошку.

Легче всего очистить от этой шелухи молодые грецкие орехи. Их ядра можно мыть в кипятке, чего достаточно для полного удаления тонкой кожицы. В результате вы получите светлые ядрышки с приятным молочным привкусом. Именно такие орехи стоит добавлять в выпечку и салаты.

Лежалые плоды после освобождения от скорлупы требуют более длительной обработки. Очистить шелуху можно одним из способов:

  • замачиванием в кипятке;
  • обжариванием на сковороде;
  • запеканием в духовом шкафу.

Для любой из этих процедур достаточно всего 5 минут, после чего удаление кожицы можно будет провести быстро. В крайнем случае используйте небольшую щеточку, которая поможет убрать частицы темной шелухи.

Хранение готовых ядер

Если вы хотите всегда иметь под рукой очищенные ядра, то необходимо научиться их правильно хранить. Долго оставлять ядра без скорлупы и особенно шелухи не рекомендуется, так как в процессе хранения грецкие орехи теряют часть витаминов и микроэлементов.

В холодильнике готовые ядра не испортятся в течение 9 месяцев, но к концу этого срока они уже не будут источником большого количества витаминов. Неплохо поместить очищенные орехи в морозильную камеру, тогда их можно будет использовать в течение двух лет. Чистые ядра необходимо положить в любую тару (лучше всего стеклянную или пластиковую) и поставить ее в холодильник. Помните, если вы мыли ядра, то перед хранением их стоит просушить.

Сегодня грецкие орехи, которые впервые стали известны людям еще много лет назад, а именно в Древней Персии, доступны всем. А в те времена их могли употреблять только члены царских семей. Плоды ореха ценятся и по сей день. Их выращивают как для собственного использования, так и на продажу. Иногда люди задаются вопросом, как расколоть грецкий орех в домашних условиях быстро и надежно? Сегодня мы расскажем о самых популярных способах, позволяющих добыть вкусный орешек.

Орехокол

Уже много лет большинство людей используют такое удобное приспособление для колки орехов, как орехокол. Но если раньше данное устройство имелось в одном стандартном экземпляре, то теперь можно заказать по Интернету либо приобрести в магазине различные виды орехоколов. Один из них сделан из металла и по форме напоминает щипцы. Для работы с ним следует зажать орех между парой рифленых пластин, а руками в это время хорошо надавить на ручки. Если вы стремитесь получить целые ядра, то не переусердствуйте с силой нажатия.

Еще одна орехоколка для грецких орехов является приспособлением, которое имеет две литые пластины с углублениями для помещения плода. Пластины надежно закреплены между собой пружиной.
Как колоть грецкие орехи такой штукой? Каждый нужно поместить между пластинами и надавить. При этом остатки скорлупы не разлетаются в стороны. Чем орехи колют еще? Некоторые умельцы довольно успешно пытаются расколоть их чеснокодавилкой, плоскогубцами, пассатижами, газовым ключом.

Видео “Различные методы”

Из видео Вы узнаете множество методов, как расколоть ядро грецкого дерева.

Бутылка от шампанского

Не особо известный, но тоже действенный способ. Можно использовать пустую бутылку из-под шампанского. Итак, как правильно колоть грецкие орехи таким способом?

Советуют взять доску для нарезания продуктов, поместить на нее орех и несколько раз ударить по нему дном. Поскольку там имеется углубление, это избавит вас от выскакивания плода и необходимости ловить его по кухне. На некоторых видео можно посмотреть, как колоть орехи, используя бутылку из-под шампанского и железный молоток для отбивания мяса.
Следует сесть на диван либо стул, поместить между ног доску для нарезания продуктов, поставив на нее бутылку горлышком вверх. На нее попкой вверх кладется орех, который нужно удерживать одной рукой, а второй сильно ударить по нему боковой стороной молотка. Этот способ подойдет для грецкого ореха, но не может быть использован, к примеру, для фундука.

Небольшой молоток

Можно использовать обычный молоток. Для того чтобы расколоть орех необходимо положить его на доску для нарезания продуктов либо другую устойчивую поверхность. Далее нужно ударить молотком достаточно сильно. Но не чрезмерно, чтобы не получить кашу из ядрышек, скорлупы и перегородок.
Особенно важно это для тех, кто, раскалывая плоды, планирует использовать их для продажи. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить пальцы. Можно воспользоваться доской, имеющей углубление для помещения ореха. Есть еще одна хитрость. Чтобы не собирать потом скорлупу по всей комнате, советуют класть плод перед колкой в полотняный либо полиэтиленовый пакетик.

Дверь и косяк

Данный способ довольно известен среди населения. Многие поколения кололи орехи, вставляя их в щель между дверью и косяком. При этом важно закрывать дверь медленно. В противном случае вы рискуете получить кашу из ядра, перегородок и скорлупы.
После треска скорлупы нужно отделить ядро. Но сегодня, когда появились современные удобные орехоколы, можно и не рисковать дверной обшивкой, которую можно просто поцарапать.

Кипяток

Не всем известно об облегчении раскалывания орешков вследствие воздействия на них обычным кипятком.

Грецкие орехи – продукт питательный и особенно богатый таким редким элементом, как йод. Рекомендуется употреблять его в пищу именно для восполнения недостатка йода и ненасыщенных жирных кислот. Как почистить грецкие орехи от скорлупы просто, быстро и без применения сложных устройств и инструментов?

Как почистить грецкие орехи от скорлупы?

Как почистить грецкие орехи от скорлупы

Способ чистки орехов зависит от их вида. Если это настоящий сортовой орех, в котором хорошо видна перемычка между двумя створками, его можно легко расколоть кончиком острого ножа или любым похожим предметом. Дикие виды имеют слишком прочную и твердую оболочку, поэтому, кроме механического и силового воздействия, справиться с ней нет возможности.

Как почистить грецкий орех и какие инструменты использовать?

1. С помощью ножа легко расколоть орех на 2 половинки, достаточно вставить кончик ножа в «хвостик» ореха и повернуть его – плод расколется.

2. Высыпать нужное количество орехов на противень и оставить в разогретой духовке на 10 минут. От высокой температуры перетяжка между створками ореха станет более податливой, и расколоть орех будет просто.

3. Воспользоваться плоскогубцами, с помощью которых отколоть кусочек от скорлупы и извлечь ядро.

Любой из способов сложно применять для массового извлечения ядер, но и приобретать специальные инструменты также нет необходимости.

Как быстро почистить грецкие орехи

Когда нужно быстро освободить внушительный объем орехов от скорлупы, можно сначала залить их кипятком и оставить на 20−30 минут для размягчения верхнего слоя. Далее плоды высыпают в тканевый пакет, завязывают его, кладут на ровную поверхность и, аккуратно используя молоток или скалку, ударяют по нему. Сильно ударять инструментами не стоит, чтобы не повредить ядра и не измельчить их слишком мелко.

Как быстро почистить грецкие орехи. 2 необычных способа.

Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно.

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

  • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

  • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
  • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
  • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.

В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Удаляем из грецких орехов шелуху

Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.
Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

  • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
  • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.