Чай четный. Чем может быть полезен черный крепкий чай

В большинстве материалов и статей по чаю наиболее распространенной является классификация чая на 6 основных категорий, а именно: зеленый, белый, желтый, красный, черный и темный чай. Наряду с желтым чаем, темный чай наиболее часто упускается как категория, порой смешиваясь с категорией пуэра, а иногда просто не рассматривается.

Чтобы установить истину, является ли пуэр одним из видов черного чая, вы должны ответить – шен пуэр тоже темный чай или нет? Запутались? Вот почему вы должны прочитать это.

Что такое темный чай?
Темный чай также известен как пост-ферментированный чай, хотя оба термина нуждаются в небольшом уточнении, которые мы получим в ближайшее время.

К темному чаю, как к категории чая, можно относить чай, который проходит следующие этапы обработки:

  • 1) Shaqing/Шацин – прекращение окисления, разрушением энзимов(ферментов) в растении
  • 2) Rolling или Shaping/Скручивание или Предание формы — Формирование формы сухих листьев чая
  • 3) «Wodui (渥 堆)”/Водуй – Использование тепла и влаги для ферментации(брожения) чайных листьев
  • 4) Сушка – Просушка листа для уменьшения влаги в листе

Затем чаи могут прессовать в различные формы и последовательность процесса может варьироваться в зависимости от области производства, но основные принципы приготовления темного чая неизменны и описаны выше.

Что в имени тебе моем?
Темный чай с китайского хэй ча (黑茶) на самом деле переводится как «черный чай», но так как эта категория уже была использована для описания другой категории чая, известой в китайском, как «красный чай» (红茶), следующим лучшим переводом стал «темный чай”.

Темный чай также известен как пост-ферментированный чай (后 发酵 茶) . Это основано на классификации по степени окисления, где чаи бывают «ферментированными», «полу-ферментированными”, “слабо ферментированными” и “не ферментированными”.

Короче говоря, пост-ферментированный чай на самом деле «полностью» ферментированный.

Как все начиналось
Одной из самый распространенных версий является то, что темный чай появился в провинции Сычуань, во времена династии Тан. В то время, Сычуань был одним из самых важных складов в «чайном лошадином торговом пути».

Меньшинства племен в Тибете, Синьцзяне, Ганьси, Монголии и Северного Китая не имеют доступа к достаточному запасу фруктов и овощей, их засушливые условия пустыни были плохо приспособлены для роста растений. Поэтому такую мясную диету дополнили чаи, которые были импортированы из провинций Сычуань, а позже и Юньнань.

Эти чаи были зелеными, которые были сжаты в блины — отличные от сегодняшних блинов пуэра — и перевозились на спинах лошадей. Конечно, будучи в династии Тан, около 8-го или 9-го века, эти чаи не были в вакуумной упаковке или запечатаны в непрозрачные герметичные пакеты.

Это еще более усугублялось тем, что путешествие на лошади могло легко занять от 2 до 3 месяцев. В ходе этой поездки, чайные блины подвергались воздействию осадков, солнечного света и температурным изменениям, и процесс такой повторялся много раз.
К тому времени, как чай достигал пункта назначения, чайный лист значительно ферментировался и чай на вкус заметно отличается от того, которым чай обладал сразу после изготовления.

Так, иногда, производители начали повторять этот процесс, с помощью температуры и влажности, а иногда брызгая воду прямо на листья, когда содержание влаги было недостаточным. На протяжении многих лет, этот процесс был усовершенствовался шаг за шагом, и сегодня мы знаем его, как «водуй”.

Общие виды черного чая
В то время как мир за пределами Китая не так давно познакомился с пуэром, темный чай на самом деле является третьим наиболее производимым чаем в Китае после зеленого чая и улунов. Сегодня он по-прежнему остается фаворитом среди национальных меньшинств.

Наиболее известные темные чаи, кроме пуэра — Хэй Ча Хунань , Хубэй Лао Цзин Ча , Сычуаньский Нанлу и Кси Лу Бан Ча , известный как чай Гуанси Любао .

Кроме того, возможно, чай Любао и Хунаньский Хэй Ча, более подходящи к роли темного чая, чем пуэр, ибо представляется сомнительным, что шэн Пу-эр является одним из видов черного чая.

Шу пуэр изготовляется в основном из сырья Юньнаньского Да Е Чжун (сорт assamica) и обрабатываются в соответствии с технологией изготовления хэй ча, то есть проходит водуй.

Это потому, что в 60-х и 70-х годов, не было спроса на пуэр из Гонконга. В то время единственным известным способом получения пуэра был Шэн пуэр, которому необходимо было вылежаться не менее 3-5 лет, прежде чем приобрести хороший вкус.

Чтобы соответствовать требованиям рынка, и иметь спрос, производители экспериментировали и в конечном итоге включили «wodui», чтобы имитировать процесс старения. Вместо 3-5 лет, чай стало можно пить в том же году.

Так Шэн Пуэр все же темный чай?
Некоторые эксперты считают, что Шэн Пуэр следует рассматривать как темный чай. Однако в производстве шэн Пуэра, нет процесса «wodui», но есть естественный процесс ферментации, приводящий почти к полной ферментации с годами и при правильных условиях хранения.

Лично я, как правило, склоняются к этому аргументу, тем более, что шэн Пуэр “мощный зверь”, гарантирующий категорию своих собственных характеристик. Так же вкусовые оттенки хорошо выдержанного шэн пуэра хоть и могут быть эмитированы хорошо сделанным Шу, но шу пуэр только несколько повторяет вкус, не обладая ча ци, которую содержит шен пуэр.

Тем не менее, темный чай не должно быть обойден вниманием чайных любителей или просто рассматриваться в контексте пуэра, ибо это третий старейший вид чая в мире, после зеленого и желтого чая.




Перевод и адаптация: Plombir специально для

Черный чай без преувеличения можно назвать самым любимым напитком в России, и уж точно – одним из самых признанных во всем мире. Много веков люди наслаждаются черным чаем, но именно в последние десятилетия не утихают споры: черный чай – польза и вред – чего же больше? Почему черный чай так популярен и так ли уж он полезен?

Не все знают, что знакомый нам с детства черный чай в родном Китае называют красным: при заваривании такой чай дает темно-красный или кирпичный цвет, имеет чуть резковатый, ни с чем не сравнимый вкус. Настоящий же черный – , выдержанный, крепкий, благородный напиток, чай для истинных ценителей. Однако именно красный чай в свое время первым попал в Европу и завоевал любовь миллионов – этот чай легко перевозить и удобно хранить (в отличие, например, от ), он доступный – самые дешевые сорта черного чая делают из листьев средних и низких сортов, остатков производства и даже чайных пылинок (его даже не сравнить по цене с или ). А главное – яркий вкус черного чая сохраняется с любыми добавками – пьете ли вы чай с молоком, лимоном или сахаром.

Черный и зеленый чай – чем различаются эти столь популярные напитки?

Черный и зеленый чай – отличие между этими видами, казалось бы, превращает их в совершенно разные напитки, но изготавливают эти чаи из одних и тех же чайных листочков. Разница же во вкусе, цвете и в целебных свойствах получается за счет особой обработки сырья.

Листья зеленого чая проходят наименьшую обработку – их пропаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем скручивают – и чай готов: свойства его максимально приближены к свежим, только что собранным чайным листочкам. С черным чаем все несколько сложнее – сначала собранные листья долго завяливают, затем скручивают, при этом активно выделяются эфирные масла (поэтому сухой черный чай так притягательно пахнет). Затем идет процесс ферментации (окисления): под воздействием кислорода листья становятся темнее, а чай приобретает особый запах и вкус, для каждого сорта – свой.

История черного чая насчитывает множество веков, и сегодня невозможно достоверно узнать, как конкретно он появился. Одна из самых интересных легенд рассказывает, как во время сбора чайных листьев в одной из деревень расположился отряд солдат. Несколько дней воины дневали и ночевали, топтали сырые листья, и в результате крестьяне не успели обработать чай, как обычно. Когда солдаты снялись с места, местные жители быстро собрали уже ферментированный чай и для скорости высушили его на огне с помощью дыма от веток сосны. Полученную партию чая они продали за бесценок как бракованную продукцию, но уже через год заказ на необычный чай – а следом и цена – стремительно взлетели вверх. Именно так мир и получил свой настоящий черный чай — во всем виноваты бестолковые солдаты…

Самые известные сорта черного чая

Китай – родина черного (красного) чая, но сегодня лучшие сорта этого напитка производят в нескольких странах. Самые популярные – это:

  • индийские, с терпким вкусом и отличными тонизирующими свойствами;
  • кенийские – темные и очень крепкие, с горьким и резким вкусом;
  • – с повышенным содержанием кофеина, но при этом менее терпкие, чем сорта индийские;
  • цейлонские – пожалуй, самые популярные сегодня в мире сорта: превосходно сочетаются и с лимоном, и с молоком, обладают отличным вкусом, который ценят и гурманы, и простые любители чая.

В чем польза черного чая?

Одна из самых сильных сторон черного чая – это, конечно же, кофеин. Тонизирующие и бодрящие свойства черного чая делают его любимым напитком по утрам – чашка чая на завтрак мгновенно активизирует работоспособность и настраивает на победный лад. Кроме того:

  • антиоксиданты в черном чае и защищают наш организм от образования злокачественных опухолей;
  • черный чай не только бодрит, но и успокаивает нервную систему, борется со стрессами и усиливает мозговое кровообращение – а значит уменьшает риск инсульта;
  • черный чай без добавок расширяет сосуды, уменьшает риск возникновения гипертонического криза;
  • полезен черный чай для работы почек (особенно чай «по-английски» – с молоком);
  • усталые и покрасневшие глаза тоже спасет обычный черный чай. Тампоны на глаза, смоченные в чае, – это не просто старый «бабушкин» рецепт, а рекомендованное офтальмологами средство;
  • снять приступ рвоты при отравлениях также возможно при помощи этого напитка: глоток крепкого черного чая – и тошнота отступит надолго;
  • славится чай и своими антибактериальными свойствами: он уничтожает бактерии во рту, избавляет от неприятного запаха, например, после сигареты. Хотя с устранением запаха сигарет поможет проверенный «бабушкин» метод — бросить курить…

Помимо своих лекарственных свойств, черный чай зарекомендовал себя как настоящий эликсир красоты. Он действует как автозагар и одновременно солнцезащитный крем: если каждый день протирать лицо крепкой заваркой чая, кожа вскорости приобретет свежий вид и легкий оттенок загара. На пляже полезно регулярно протирать кожу лица и тела свежезаваренным чаем: это предотвратит обгорание и снизит вред от прямых лучей солнца.

Компрессы для лица с черным чаем уберут мелкие морщинки, повысят упругость и тонус кожи. Ополаскивания с черным чаем для волос и повышенной жирности, темным волосам придадут блеск и усилят природный цвет.

Для кого вреден черный чай?

Главное достоинство черного чая – кофеин – в отдельных случаях может оказаться и недостатком.

Больше 4-5 кружек крепкого чая в день опасны для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом. Если у вас повышенная чувствительность к кофеину, от черного чая тоже лучше отказаться: «чайный» кофеин может привести к повышенной возбудимости, раздражительности и обеспечит бессонницей.

Щавелевая кислота в черном чае раздражает желудок, поэтому при язве насыщенный чай тоже не советуют.

Несмотря на способность убивать вредные бактерии и запах изо рта, чрезмерно увлекаться чайными полосканиями не стоит – черный чай вредит эмали и окрашивает ее.

Неумеренно потребление черного чая (больше 5-6) кружек может спровоцировать развитие ревматоидного артрита, особенно у беременных. В период вынашивания и кормления о крепком черном чае вообще лучше забыть – он может повлиять на плод и навредить малышу.

Однако все эти противопоказания не так уж страшны и в основном касаются тех, кто пьет чай большими дозами и в очень крепком виде. А еще есть небольшой секрет – если по каким-то причинам черный чай для вас вреден, но отказываться от любимого напитка не хочется, готовьте слабозаваренный настой или разбавляйте его молоком: вредное действие «чайного» кофеина снижается в разы, а питательные вещества в чае и молоке хорошо усваиваются.

Как правильно готовить черный чай

Еще один вопрос, который интересует многих любителей постоянно пить чай – калорийностьнапитка, и здесь есть свои нюансы.

В одной чашке обычного черного чая всего лишь 9-12 калорий, и даже несколько кружек в день фигуре навредить просто не способны. Но дело в том, что немногие из нас любят чай без добавок – а сахар, молоко и сгущенка увеличивают калорийность напитка в 2-5 раз. А если к этому добавить пару печенюшек или кусок домашнего торта… Вот и считайте количество вредных углеводов!

Ценителям черного чай также важно знать, как заваривать черный чай правильно. На работе и в повседневной спешке мы привыкли просто кидать в кружку пакетик с заваркой, но чтобы получился замечательный напиток, покоривший весь мир, важно соблюсти несколько правил:

  1. Первое условие – правильная вода: самый вкусный чай получается из мягкой очищенной воды, температура – 90-100 градусов.
  2. Посуда: лучший чайник для черного чая – фаянсовый или фарфоровый, металлическую посуду выбирать не рекомендуется. Заварку нужно засыпать в теплый и при этом сухой чайник.
  3. Количество заварки зависит от ваших предпочтений, обычно 1-2 чайные ложки на стакан (250 мл) чая. Засыпаем чай, заливаем кипятком и настаиваем 4-7 минут. Носик чайника при этом обязательно закрываем полотенцем, чтобы эфирные масла не выветривались, а первоначальный аромат сохранился. Когда чай уже заварился, аккуратно размешиваем его в чайнике, чтобы масла равномерно распределились в чае, и разливаем по кружкам.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Черный чай это самый любимый напиток, его пьют везде. Заваренный ароматный настой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чай- это замечательное завершение завтрака, обеда, у нас его любят пить со сладостями. Некоторые люди не могут обойтись без чашки крепкого черного чая. Напиток содержит кофеин, который имеет свойство тонизировать и наделять энергией. Крепкий черный чай влияет на здоровье по-разному, в зависимости от количества выпитых чашек. Давайте определим, чем полезен крепкий настой для организма, а чем вреден.

Состав

Листы черного чая богаты на дубильные вещества, такие как танин, катехин, которые придают крепость настою. Также в его состав входят алкалоиды, витамины А,В,С, никотиновая кислота и микроэлементы. В каждом чайном сорте свой определенный состав. Это зависит от условий произрастания кустов, времени сбора и . Поэтому каждый чай имеет свои особенности и разные вкусовые качества.

Полезные свойства крепкого чая

Выпитая чашечка крепкого ароматного настоя быстро взбодрит Вас, придаст сил и зарядит энергией на начало рабочего дня.

  1. Благодаря антибактериальным свойствам, напиток используют при воспалении глаз, для избавления от конъюнктивита.
  2. Наличие кофеина в составе настоя помогает улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксидантные свойства напитка улучшают обмен веществ, и предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Крепкий еще черный чай является главным компонентом различных диет для похудения, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  5. Способен убивать болезнетворные бактерии во ротовой полости и устранять неприятный запах изо рта.
  6. Крепкий настой улучшает кровообращение и является хорошей профилактикой инсульта.

Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.

Вред черного крепкого чая

Зная все полезные свойства настоя, не стоит забывать, что он также может навредить организму. Чай пагубно влияет на нервную систему слишком эмоциональных людей. Регулярное употребление напитка вечером, может спровоцировать бессонницу. Одна выпитая чашка крепкого чая на пустой желудок, способна вызвать спазмы желудка. Если часто пить крепкий настой, это может повлиять на цвет зубной эмали, поэтому, после приема напитка лучше прополоскать рот водой. Он также влияет на глазное давление, поэтому прием чая запрещен людям при глаукоме. Прием такого напитка не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Поэтому лучше заваривайте некрепкий черный чай.

Выбор чая

Чтобы заварить вкусный ароматный чай, нужно выбирать качественный продукт. При покупке чайной заварки, учитывайте следующее:

  • Все чаинки высокосортного чая примерно одного размера;
  • Обратите внимание на его цвет, он должен быть только черным. Не покупайте продукт серого или коричневого оттенка, потому как он либо неправильно хранился, либо низкого качества;
  • Настоящий лист должен быть хорошо скручен, его срок хранения будет дольше, чем у других;
  • В качественном продукте отсутствуют посторонние примеси, в нем не должны присутствовать поломанные ветки или какой-либо другой мусор;
  • Заварка должна быть не старше пяти месяцев, чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства, поэтому смотрите на дату изготовления на упаковке.

Как заварить крепкий чай

Вкусный напиток нравится всем, но не каждый соблюдает правила заваривания. Многие наливают кипяток сразу в заварку, совершая при этом ошибку. Потому что приятный аромат и польза исчезнет сразу, как только чайные листья смешаются с кипящей водой. Чтобы по-настоящему получить наслаждение от чая, следуйте таким правилам:

  1. За основу лучше брать хорошую очищенную воду или родниковую. Если такой нет, можете использовать покупную или воду из крана, предварительно отстоянную.
  2. Выключите чайник, как только вода начинает закипать, кипятком заварку заливать нельзя. Лучшая температура воды для заварки составляет девяносто пять градусов.
  3. При выборе чая отдавайте предпочтение высококачественному чайному сорту.
  4. Лучшая посуда для заваривания – керамическая или из красной глины. Перед заваркой нужно прогреть чайник, ополосните его горячей водой.
  5. Одну чайную ложку сухой черной заварки насыпьте в чайник. Сначала налейте пятьдесят миллилитров воды. Закройте крышку и накройте чайник полотенцем, чтобы сохранить аромат и эфирные масла. Настаивайте так минут пять, потом налейте еще сто миллилитров воды. Процедите настой и можете пить. Чай может быть крепким, поэтому Вы уже сами определите какое количество заварки класть в следующий раз.

Черный чай – это один самых популярных безалкогольных напитков наравне с кофе. Его употребляют ежедневно в качестве дополнения к десертам, а также в качестве самостоятельного напитка между приемами пищи. Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем действии. Традиционно употребляют горячий чай – напиток, основанный на заваривании сухих листьев кипятком. В такой чай добавляют сахар, лимон, сливки, молоко, мед, варенье – для усиления и оттенка вкуса напитка. Летом пьют также холодный чай со льдом, обладающий освежающим и утоляющим жажду свойствами.

Польза

Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.

Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.

В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP. Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.

Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:

  • благодаря высокой концентрации дубильных веществ черный чай улучшает пищеварение, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств;
  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление благодаря сосудорасширяющему воздействию;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов благодаря воздействию витамина РР;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует работу почек и мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие рака;
  • обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени.

Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.

Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.

В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.

Вред

О пользе и вреде чая существует множество мифов и предубеждений. Основной из них – о привыкании и зависимости от напитка. Действительно, некоторые люди отмечают устойчивое желание выпить чашку горячего чая, чтобы взбодриться, а также ухудшение самочувствия при длительном воздержании от этого напитка.

Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.

Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.

Чай имеет свойство впитывать пары посторонних веществ, в том числе ядохимикатов. Употребление чая, сделанного с нарушением технологии приготовления или правил хранения, чревато тяжелыми интоксикациями.

Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.

Диетические свойства

Черный чай обладает особо ценными диетическими свойствами. Польза для похудения от черного чая косвенная – чашка чая увеличивает объем желудка, временно избавляя от чувства голода.

Не рекомендуется пить горячий черный чай на пустой желудок, т.к. напиток усиливает выделение желудочного сока и стимулирует аппетит. Если употреблять черный чай с молоком, сахаром, сливками, то калорийность чая увеличивается, а его диетические свойства теряются.

Калорийность

«Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.

Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.

Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка. Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса. Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.

Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания дубильных веществ чай оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А содержание кофеина стимулирует нервную систему. В связи с этими свойствами чая его не рекомендуется употреблять при таких состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • нервное истощение;
  • истерия
  • артериальная гипертензия.

Нарушение технологий приготовления и правил употребления черного чая может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Так, при слишком долгом настаивании или кипячении чай теряет большую часть полезных свойств, а алкалоиды в его составе приобретают канцерогенные свойства. При язве желудка и гастрите можно употреблять только не крепкий чай, т.к. слишком крепкий напиток оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным женщинам черный чай не противопоказан, если не злоупотреблять этим напитком и не делать его слишком крепким. Дневная норма составляет 2-3 чашки напитка средней крепости заварки. Если во время беременности возникли осложнения – повышенное артериальное давление, гестоз - то рекомендуется отказаться от черного чая и перейти на травяные и плодово-ягодные сборы.

При кормлении грудью чай считается безопасным, т.к. в материнское молоко проникает совсем небольшое количество кофеина.

Пищевая ценность

Пищевая ценность черного чая рассчитывается из содержания питательных веществ в 100 г сухого вещества:

Микроэлементы на 100 г сухого вещества:

Как употреблять

Существует множество способов употребления чая и технологий его приготовления. Традиционно используют т.н. байховый чай – высушенные листья кладут в посуду и заливают кипятком. Массовое производство черного чая привело к появлению нового способа упаковки и хранения чая в тонких бумажных пакетиках. Существует растворимый черный чай - экстракт, получаемых из листьев этого растения.

В зависимости от культурных традиций чай можно заваривать и употреблять различными способами. Самый простой – залить кипятком пакетик чая и настоять его 5 минут до получения насыщенного коричневого цвета. При желании в напиток добавляют сахар, мед, сливки, молоко, лимон.

Это интересно! Качество черного чая можно проверить с помощью молока. Для этого в чашку с готовым напитком нужно добавить молоко. Если чай станет оранжевого цвета, то это говорит о хорошем качестве продукта. Появление серовато-коричневого оттенка свидетельствует о том, что чай некачественный.

Можно готовить черный чай в заварнике или в чашке, добавляя в посуду 1-2 чайных ложки сухих листьев и заливая кипятком. Чай должен настояться 15-20 минут, после чего напиток можно употреблять.

Хранение

Хранить можно только сухую заварку. Лучше хранить его в оригинальной упаковке или пересыпать сухие листья в стеклянную герметичную тару и поместить в сухое и темное место. Прямые солнечные лучи вредят чаю, поэтому лучше использовать непрозрачную емкость.

Готовый напиток хранить противопоказано, т.к. длительное выдерживание чая приводит к потере его полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

Как выбрать

У черного чая в сухом виде довольно длительный срок годности – от 6-12 месяцев. Рекомендуется покупать чай в специализированных магазинах на развес. Это увеличивает шансы на покупку качественного натурального чая без посторонних добавок. Если выбираете чай в обычных супермаркетах, необходимо читать этикетку и изучать состав: в нем могут содержаться красители, ароматизаторы и другие посторонние компоненты.

С чем сочетается

Черный чай хорошо сочетается с десертами – сладкой выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом, медом, а также натуральными сладостями и сухофруктами. Традиционно чай пьют лимоном, который осветляет напиток и придает ему приятную кислинку и цитрусовый аромат. Зимой для согревания и профилактики простудных заболеваний в черный чай добавляют малиновое или смородиновое варенье – ценный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Среди специй и трав черный чай хорошо сочетается со многими натуральными добавками. Традиционный тандем с черным чаем составляет бергамот (популярный сорт чая Эрл Грей), жасмин, ромашка, тимьян, каркаде, липа, шиповник. Любители терпкого и горького вкусового оттенка могут добавлять в напиток сухую гвоздику или траву шалфея.

А вот сладкие по оттенку специи – корица, мускатный орех, кардамон – не подходят к чаю. Их лучше всего употреблять вместе с кофе или какао.

Черный чай – популярный напиток, получаемый из высушенных листьев чайного куста. Полезные свойства чая заключается в тонизирующем и возбуждающем эффекте, а также большом количестве витаминов и микроэлементов. Черный чай обладает приятным терпким вкусом. Горячий чай помогает согреться в холодную погоду, тогда как холодный чай со льдом может утолить жажду летом. В отличие от кофе, воздействие черного чая, содержащего в своем составе кофеин, не оказывает столь выраженного стимулирующего воздействия. Поэтому чай можно употреблять практически всем людям. Ограничения для этого напитка составляют некоторые заболевания – гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие.