Целый картофель запеченный с сыром. Картошка, запеченная в духовке под сыром

Цикорий – самый популярный заменитель кофе. Напиток на его основе считается полезным. Но так ли это на самом деле? И как приготовить напиток из цикория в домашних условиях?

Как польза, так и вред напитка из цикория обусловлены повышенным содержанием инулина

Ингредиенты

Цикорий 1 ч.л. Мед 1 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить напиток из цикория в домашних условиях

Дикий цикорий – сорная трава, растущая вдоль дорог и на пустырях. В регионах с умеренным и субтропическим климатом растение встречается повсеместно. В некоторых странах его выращивают специально. В кулинарии используют мясистый корень травы. В продажу цикорий поступает в виде жидкого концентрата или растворимого порошка.

Популярные рецепты напитка:

  • Классический. Чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка. По вкусу добавляют сахар или мед.
  • Пряный. В чашку кладут цикорий (1 чай. л.), молотую гвоздику (на кончике ножа) и кусочек свежего имбиря. Добавляют 150 мл кипятка.
  • Молочный. Цикорий и сахар (по 1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл). Последним добавляют взбитое молоко (50 мл).
  • Апельсиновый. В классический напиток вместо сахара кладут апельсиновый сироп (1 ч. л.). Доливают 0,5 ч. л. яблочного сока.

Порошок для напитка можно не только купить, но и приготовить самому. Свежие корешки растения (5–6 шт.) чистят и моют. Далее их сушат либо неделю на солнце либо в духовке 5–6 часов при 100 градусах и приоткрытой дверце. Сухие корни мелко режут, обжаривают на сковороде (без масла) до коричневого цвета, измельчают ручной мельницей. Хранят молотый цикорий в темной закрытой банке 6 месяцев.

Свойства напитка из цикория

На вкус обжаренные корни цикория напоминают кофе, вот только кофеина в растении нет. Именно поэтому продукт рекомендован кофеманам, страдающим гипертонией. Полезен напиток из цикория при беременности: он избавляет от ощущения тяжести в желудке, изжоги, запоров, скачков давления. В корнях растения много дубильных и минеральных веществ, аминокислот, токоферолов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Благодаря этим соединениям цикорий, как и кофе, является энергетиком, но действует мягче.

В состав напитка из цикория входит инулин – пребиотик, полезный для кишечной микрофлоры. Регулярное употребление экстракта растения приводит к нормализации пищеварения и обменных процессов. Инулин, будучи сложным углеводом, намного полезнее сахара, поэтому цикориевый напиток желательно пить при диабете второго типа. Помогает он и в борьбе с лишним весом.

Кому противопоказан напиток? Так как цикорий – желчегонное и мочегонное средство, его нельзя пить при желчнокаменной болезни. Медики не рекомендуют употреблять растение астматикам, во время антибиотикотерапии, после операций, инсульта и инфаркта. Нежелателен напиток из цикория для детей младше 18 месяцев.

Итак, цикорий – действительно полезный продукт, имеющий минимум противопоказаний. Напиток на его основе может быть еще и вкусным, если к экстракту растения добавлять фруктовые сиропы, мед, молоко, пряности.

Что такое цикорий?

Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства - жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий - это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке - это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав - выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).

Польза и вред цикория

Корень цикория и напитки из него богаты: витаминами А, Е, РР, группы B, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой особого вида - инулином, а также другими полезными веществами. Благодаря такому составу цикорий полезен при: анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, диабете, упадке сил, плохом настроении. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает жаропонижающими свойствами, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и растворению камней в желчном пузыре.


Часто цикорий рекомендуют в качестве альтернативы кофе тем людям, которым кофе по каким-либо причинам противопоказан. Но настоящие кофеманы, готовящие заварной кофе, ни за что не согласятся с тем, что любимый вкус и аромат может быть заменён А вот растворимый кофе, пожалуй, можно смело поменять на цикорий.
К сожалению, даже к употреблению такого полезного напитка, есть серьёзные противопоказания , пренебрегать которыми ни в коей мере нельзя!
Цикорий нельзя людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен или заболеваниями нервной системы. Также следует быть осторожнее тем, у кого диагностирован гастрит, бронхиальная астма и тем, кто принимает антибиотики. В любом случае, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь с лечащим врачом - вполне возможно, что даже при наличии какого-то заболевания, Вам можно его употреблять, не увлекаясь чрезмерно и соблюдая определённую дозировку.

Как приготовить напиток из цикория

Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый - порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий - разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).
Приготовить растворимый цикорий очень просто - нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.
Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.


Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.
Чай из молотого цикория:
- 200 мл воды;

- 2 ст.л. сливок или молока.
Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.


Цикорий на молоке:
- 200 мл молока;
- 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория;
- 2 ч.л. мёда.
Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.


Фруктовый напиток с цикорием:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого корня цикория;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 ч.л. апельсинового сиропа.
Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком.
Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения - просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.


Кофе из цикория:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого корня цикория;
- 1 ч.л. молотого корня ячменя;
- сливки по вкусу;
- сахар по вкусу.
Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу.
Приятного аппетита!

Рецептов всевозможных напитков из цикория масса, этот полезный продукт завоёвывают всё большую популярность на нашем столе. Вкусом, цветом и запахом он напоминает так любимый многими кофе, но не содержит кофеина, который не безвреден даже очень здоровым людям.

Зато он содержит аминокислоту инулин, фруктозу и много других полезных пищевых минералов и витаминов, которые способствуют улучшению аппетита, нормализуют пищеварение и даже снимают негативные последствия стрессов.

Рецепт напитка из корня цикория, приготовленного с добавлением сливок или молока можно использовать даже в детском питании, он полезный, и что немаловажно для детей, вкусный.

В странах Европы уже давно оценили вкус цикория, и почти в каждой стране есть свои рецепты приготовления цикория. Например, в Латвии в холодный напиток из цикория добавляют мёд, яблочный сок и лимон, в Эстонии цикорий добавляют в различные фруктово-ягодные чаи, а в Бельгии, кроме напитков из цикория, из него готовят запеканку с сыром и яблоками.

В нашем журнале вы можете найти много рецептов полезных напитков, таких например, как витаминные коктейли .

А сейчас представляем вашему вниманию несколько рецептов напитков из цикория, от классического до самых оригинальных.

Рецепт классического напитка из цикория

Тем, кто привык к вкусу кофе, но хочет пить более полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, предлагаем рецепт из цикория.

Для этого рецепта можно использовать порошок из высушенного и измельчённого корня цикория, продающегося в упаковках. Но если есть возможность использовать для приготовления непосредственно сам высушенный и измельчённый корень, такой цикорий получится более ароматным. Разница примерно такая же, как кофе, приготовленный из зёрен или из растворимого порошка.

Ингредиенты для приготовления напитка из цикория

  1. 2 чайные ложки измельчённого корня цикория,
  2. 200 мл воды,
  3. сахар по вкусу (для любителей сладких напитков)
  • Залить цикорий кипятком в кофейнике или небольшой кастрюле, кипятить в течении 15 минут на слабом огне.
  • Затем снимаем емкость с огня и настаиваем в течение 5-ти минут.
  • После настаивания процеживаем напиток через мелкое сито, добавляем сахарный песок по вкусу, для тех, кто привык к сладкому кофе и напиток из цикория готов.

Рецепт цикория по-французски

Ингредиенты для приготовления цикория по-французки

  1. Цикорий - 2 столовые ложки
  2. Молотый имбирь - ½ чайной ложки
  3. Кофейный ликёр - 60 миллилитров
  4. Сахар - 4 столовых ложки
  5. Вода - 2 литра
  6. Взбитые сливки (в качестве украшения)
  • Всыпать сахар в глубокую металлическую емкость, поставить емкость на медленный огонь и нагревать сахар, помешивая, до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета (состояние карамелизации).
  • Добавить в емкость 2 столовые ложки воды и имбирь и кипятить на медленном огне до получения однородного сиропа (5 - 7 минут).
  • Приготовить раствор из цикория способом, указанным на упаковке цикория и влить карамельно-имбирную массу, смешать.
  • В высокие бокалы налить кофейный ликёр, затем полученный из сахара, имбиря и цикория раствор и сверху этот напиток украсить взбитыми сливками.

Рецепт цикория-гляссе

Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:

  1. Приготовленный раствор цикория - 150 мл,
  2. Шоколадное мороженое - 90 г,
  3. Лёд - 6 кубиков
  4. Шоколадный сироп,
  5. Взбитые сливки - для украшения
  • В высокий стакан положить лёд, влить охлаждённый раствор цикория, приготовленный заранее согласно инструкции на упаковке.
  • Затем поместить в стакан шарик из мороженого, влить 10 - 15 мл шоколадного сиропа, украсить сверху взбитыми сливками.

Рецепт фрапучино с цикорием

Ингредиенты для напитка:

  1. Цикорий порошковый - 1чайная ложка,
  2. Абрикосовый сок - 100 мл,
  3. Апельсиновый сок - 50 мл
  4. Лёд - 60 г,
  5. Вода - 100 мл
  6. Клубничка - 1,
  7. Малина - 1,
  8. Веточка мяты - 1,
  9. Взбитые сливки,
  10. Сахарная пудра (для украшения и придания пикантного вкуса)
  • Готовим цикорий по инструкции на упаковке и даём ему остыть.
  • Пока цикорий остывает взбиваем сливки с сахаром и пока отставляем их.
  • Затем высыпаем в высокий тонкий стакан лёд, выливаем абрикосовый и апельсиновый сок.
  • Медленно, с помощью широкого ножа вливаем остывший цикорий в стакан со смесью соков и льда.
  • Сверху в стакан помещаем, взбитые с сахарной пудрой, сливки.
  • Накалываем на маленькую шпажку клубничку, малину и пристраиваем эту композицию на край стакана. Сверху взбитых сливок помещаем веточку мяты.

Предлагаем рецепт цикория для детского питания, хотя он, наверное, понравится и взрослым.

Рецепт какао из цикория

Ингредиентыдля детского напитка из цикория:

  1. Порошковый цикорий - 2 столовые ложки
  2. Молоко - 1 литр
  3. Ванильный сахар - ½ чайной ложки
  4. Сахарный песок - 2 столовые ложки (или по вкусу)
  • В кастрюле цикорий смешиваем с сахарным песком, добавляем, примерно, 200 г молока, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем остальное, согласно рецепта, молоко и кипятим на медленном огне, примерно, 5-10 минут.
  • Приготовленное какао из цикория процеживаем и добавляем ванильный сахар.
  • Если используется растворимый цикорий, готовый напиток процеживать не надо. Но, стоит отметить у молотого цикория более насыщенный вкус, и он более ароматный, чем растворимый.

Рецепт цикория по-латвийски

Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.

Ингредиенты для цикория по-латвийки:

  1. Цикорий растворимый - 3 чайные ложки
  2. Сироп лимонный - 50 г
  3. Сок яблочный - 300 мл
  4. Мёд - 3 столовые ложкиВода - 0,5 литра
  • Если нет готового лимонного сиропа, приготовить его - не составит труда.
  • Разрезаем один лимон на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара, 100 мл воды, всё перемешиваем и варим на медленном огне до уменьшения объёма, примерно, наполовину.
  • Горячим процеживаем через крупное сито - лимонный сироп готов.

Готовить такой цикориевый фреш можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот фреш из цикория подаётся холодным.

Шаг 1: варим картофель.

Картофель как следует промойте. При этом молодой картофель очищать от шкурки не нужно, но нужно как следует пройтись по нему щеточкой, чтобы убрать все песчинки.
Подготовленный картофель порежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от того, насколько овощи крупные) и опустите их в подсоленную кипящую воду. На 7 стаканов воды придется 1 чайная ложка соли. Подождите, когда все снова закипит, и варите на среднем огне в течение 8-12 минут . Картофель должен быть почти готов, то есть будет легко протыкаться вилкой.
Слейте воду с отварного картофеля.

Шаг 2: смешиваем картофель с йогуртом.


Прямо в ту кастрюлю, в которой вы варили картофель, добавьте натуральный йогурт и осторожно перемешайте. Перемешайте так, чтобы кусочки картофеля покрылись йогуртом со всех сторон.

Шаг 3: запекаем картофель.


Переложите картофель в форму для запекания, посыпьте чесночной солью и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 20-25 минут .

Шаг 4: добавляем сыр.


Запеченный картофель выньте ненадолго из духовки, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно (можно поставить на гриль, если у вашей печки есть такая функция), и запекайте еще 2-3 минуты или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Если вы готовите это блюдо в первый раз, то вам, скорей всего, захочется подсолить картофель в конце, так как вы просто еще не знаете, сколько изначально следует положить соли.

Шаг 5: подаем запеченный картофель с сыром.



Запеченный картофель с сыром подавайте как самостоятельное горячее блюдо. По вкусу украсьте свежей зеленью или мелко нарубленным зеленым луком. Получается очень здорово, это стоит попробовать!
Приятного аппетита!

Вместо йогурта можно использовать пахту.

Если нет чесночной соли, возьмите обычную и смешайте ее с сушеным гранулированным чесноком.

Как правило, готовят его в духовом шкафу с курицей или другим мясом. Однако, не менее интересны угощения, в которых вкус бульбы удачно сочетается с приятными сырными нотками. Сыр нисколько не уступает по популярности и вкусовым качествам: растопленная сырная масса способна придать любому кулинарному творению неповторимый утончённый вкус. Немаловажным фактором является простота использования продуктов: даже малоопытный новичок без труда сумеет приготовить аппетитное лакомство!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Перед началом работы, не лишним будет изучить рецепты картошки с сыром в духовке. Как правило, картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем обильно приправляют смесью сыра, сметаны и специй, после чего будущий шедевр отправляется в печь. Любители вегетарианской кухни предпочитают добавить какие-нибудь овощи и травы, вроде помидоров, лука, кабачков, шпината или цветной капусты. Готовую выпечку нередко поливают соусами или майонезом перед подачей. В результате нехитрых усилий, на столе появляется крайне аппетитное и ароматное блюдо. Оно запросто может стать достойным угощением для любого праздника, поражая гостей сочным и сильным вкусом.

Научись управлять своей духовкой - читай статью . Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!