Бразильский орех и чем он полезен. Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Что это такое – бразильский орех? Чем объясняются его полезные свойства? Какую пользу дает его употребление? Поговорим обо всем этом по порядку.

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Из чего состоит бразильский орех?

20% белков, 10% углеводов и 70% жиров – вот состав этого полезного ореха. Что интересно, на долю насыщенных жиров в орехах приходится только 25% от всего их количества, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жиры. В их число входят линолевая и линоленовая кислоты (то, что сейчас называют Омега-6, Омега-3). Человек может получить их только с пищей и бразильские орехи – прекрасный источник для этого.

Непременная составляющая бразильских орехов — эфирные масла.

Белки, аминокислоты, и в их числе – незаменимая аминокислота аргинин, тоже входят в них. Что касается микроэлементов, то бразильские орехи – это настоящая кладовая селена и магния. Добавьте сюда еще железо, медь, цинк, калий.

Витаминов в орехе тоже хватает: это B1 (тиамин), токоферол, или витамин E, витамин A. Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами.

Питательные свойства бразильских орехов оценили еще конкистадоры и пираты. Они не только употребляли их в пищу. Из орехов получали масло, которое использовалось для лечения заболеваний кожи, ран и порезов.

Польза

Чем полезен бразильский орех, так это большим количеством природных веществ, таких как: флавоноиды, аминокислоты, селен, альфалинолинная кислота, ненасыщенные жиры, а также аргинин. Благодаря которым расширяются сосуды, уменьшается риск сердечных заболеваний, увеличивает свертываемость крови, нормализуются окислительные реакции. Также защищают наш организм от преждевременного старения и возникновению раковых клеток.

Также способствует уменьшению жира в организме, поэтому рекомендуется к употреблению при диетах, однако в небольших количествах, так как в нем 61% жиров и они очень сытные. Снижают уровень холестерина в крови. Служат для профилактики, атеросклероза, заболеваний суставов, катаракты и нарушений центральной нервной системы. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Этот природный энергетик также приносит пользу при: бесплодии у мужчин, пониженной иммунной системе, проблемами с уровнем сахара, стрессах. Способствует росту новых клеток и увеличивает репродуктивный возраст. Богат такими витаминами как: В6, Е, А. Также содержит элементы: Калий, цинк, железо, мед.

Стоит отметить, что данный орех также широко распространен в косметологии, так как витамин Е содержащийся в нем очень полезен для кожи, а масло из бразильского ореха имеет превосходный увлажняющий эффект.

Вред бразильского ореха

Но как любой другой продукт и бразильский орех может причинить и вред здоровью, например, ввоз неочищенных бразильских орешков, то есть в оболочке, спровоцировал запрет со стороны Европейских стран, так как было выявлено, что в оболочке присутствует высокий процент афлатоксина, вызывающего рак печени.

А вред бразильских орехов кроется в их неограниченном употреблении, из-за высокой калорийности. Людям, страдающим аллергической реакцией, также надо быть аккуратными в употреблении орешков.

Избыточное количество селена в организме вызовет интоксикацию в виде рвоты, тошноты, неприятного запаха из ротовой полости, потерей волос, кариесом, воспаление кожи и расстройством нервной системы.

Предосторожности и противопоказания бразильскому ореху

Другими словами, эти орешки нельзя употреблять, когда захочется, потому что это не обычный продукт питания. Нужно соблюдать эти предосторожности, так как по иронии судьбы именно то что бразильский орех так насыщен полезными свойствами и состоит его основной вред.

Суточная норма употребления бразильского ореха для взрослого человека – это максимум три орешка, но желательно съедать только один, во избежание нанесения вреда организму.

Как выбрать бразильский орех

Отправляясь за покупкой полезных бразильских орехов в странах где они не произрастают, для уверенности останавливайте свой выбор на вакуумной упаковке.

Орех должен быть коричневого цвета, если плоды имеют сморщенный вид и неприглядность, значит они, скорее всего, поражены грибком, соответственно покупать, такой продукт естественно не стоит, так как это также может нанести незапланированный вред организму.

Но самое главное, что если вы учтете все эти особенности и предосторожности, то бразильский орех одарит вас своей пользой и не принесет вреда, а возможно даже избавит от лишнего веса и всего вышеперечисленного перечня недугов.

Тогда вам останется только и дальше наслаждаться жизнью, не забывая время от времени ходить на рынок за полезными бразильскими орехами для своего здоровья, энергии и молодости. Ну а если вам понравилась статья также рекомендую прочесть следующую статью о пользе и вреде арахиса.

Медики рекомендуют включать бразильский орех в свой рацион будущим мамам, так как этот продукт содержит оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Беременным рекомендуется употреблять плоды бразильского ореха ежедневно на протяжении всего срока беременности.

Помимо необходимых веществ и витаминов в бразильском орехе содержатся кислоты Омега-6 и Омега-3: в организм они могут попасть только с пищей, и в бразильском орехе этих веществ больше, чем в любой другой пище, рекомендованной для употребления беременным.

Также в этом орехе содержится аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Не рекомендуется употреблять бразильский орех в больших количествах: достаточно съедать около четырех орехов в день, чрезмерное же употребление этого продукта может иметь негативные последствия.

Способы употребления

Существует несколько способов употребления бразильского ореха: в сыром виде; жаренном или соленом виде; в составе выпечки, сладостей, закусок и даже соусов. Такие орехи долго не портятся даже если их хранить без скорлупы, поэтому этот продукт можно брать с собой даже в длительные поездки, однако длительное хранение бразильского ореха возможно только в прохладных местах. Для хранения в холодильнике орехи необходимо держать в закрытом пакете, так как этот продукт очень быстро впитывает в себя запахи других продуктов.

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Не так давно в наших магазинах появились бразильские . Может быть они появились и давно, но я обратила на них внимание совсем недавно, поэтому решила познакомиться с их составом и полезными свойствами более подробно.

Оказывается, бразильский орех-это просто суперполезный продукт!!! Давайте рассмотрим полезные свойства бразильского ореха и как его есть правильно.

Бразильские орехи являются необычайно мощным , и самым богатым известным природным источником Селена (Se) - одного из самых необходимых микроэлиментов, для того чтобы предотвратить свободнорадикальное окислительное повреждение клеток, из за которого и происходят все процессы старения в нашем теле.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА?;

  • Без селена не происходит синтез необходимого фермента, предупреждающего окисление клеток – глутатионпероксидазы.
  • Глутатионпероксидаза вещество критической клеточной детоксикации. Оно превращает токсины в безвредные побочные продукты, а также оно защищает наш организм от многих экологических и пищевых опасностей.
  • Увеличение производства глутатионпероксидазы помогает предотвратить развитие раковых клеток и снижает риск образования рака.
  • Недостаток приводит к таким кожным заболеваниям, как акне и псориаз, а также способствует заболеванию суставов, как ревматоидный артрит.
  • Селен также необходим для правильного функционирования щитовидной железы, также недостаточное содержание
  • Селена может быть фактором внезапного увеличения или потери веса.
  • Дефицит Селена может привести к мышечной слабости и боли в мышцах, изменению цвета кожи и волос.
  • Бразильские орехи имеют высокое содержание цинка, аминокислоты аргинин и полезные жирные кислоты, они способны повышать уровень тестестерона и наделяют бразильский орех свойствами афродизиака.
  • Целебное масло бразильского ореха, попадая на кожу питает ее, формируя защитный слой на поверхности кожи, что препятствует старению, а также чрезмерному испарению воды.
  • Кроме этого, бразильский орех помогает снизить концентрацию вредного холестерина в организме, и способствует при этом нормализации концентрации сахара.
  • Бразильские орехи также содержат все необходимые витамины группы В, холин, витамин Е, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и медь.

Такое количество селена содержит всего лишь один бразильский орех. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что такое количество селена является слишком низким и рекомендуют получать не менее 100 мкг в сутки.т. е два ореха в день. Не правда ли, здорово!?

Фото бразильского ореха

Бразильские орехи побочные эффекты

Национальная Академия наук установила верхний предел 400 мкг селена в день для взрослых.

Поэтому не стоит употреблять более шести бразильских орехов в день, так как это можно вызвать передозировку селена, которая проявляется в виде тошноты и рвоты.

Высокое наличие жира в бразильских орехах приводит к тому, что они плохо хранятся и достаточно быстро портятся.

Поэтому при покупке, обращайте внимание на срок годности.

ВКУС БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

По вкусу ядра бразильского ореха, лично мне, не напомнили ничего похожего. Вкус ореховый, но не яркий и не особо выраженный, но учитвывая всю их пользу, это фактор можно не учитывать:)

Калорийность 656 кал в 100, 0 продукта.

Очень интересно посмотреть как растут бразильские орехи, правда, впечатляет?!



В этой статье мы поговорим о бертоллеции или о бразильском орехе. К сожалению, этому уникальному по своим полезным свойствам растению уделяется мало внимания. Мы решили исправить эту ошибку.

Несмотря на название, остается спорным моментом принадлежность бразильского ореха к орехам. В мире ботаники его относят к зернам. Однако, есть ряд признаков, сближающих бразильский орех именно с орехами. Например, бразильский орех вкус, структуру, цвет, полезные свойства имеет схожие с многими орехами. Даже созревает он в скорлупе, как грецкий орех, например.

В честь химика Клода Бертолле бразильский орех получил своё второе имя - бертоллеция. В нашей стране под этим именем орех практически никто не знает. Гораздо привычнее звучит сочетание "бразильский орех".

Дерево бразильского ореха любит жаркий климат. Оно произрастает в Бразилии, Боливии, Венесуэле и Перу. Первыми европейцами, узнавшими об этом орехе, стали испанцы. Армия завоевателей оценила свойства бразильского ореха. Маслянистый, питательный, сладкий орех отлично помогал в вопросе обеспечения продовольствием солдат.

В России бразильский орех стал известен сравнительно недавно. В настоящее время он уступает по популярности грецким и лесным орехам, так как бразильский орех цену имеет довольно высокую. Примерно 300 рублей за 200 г продукта.

Бразильский орех - это очень крупное дерево. Встречаются деревья до 45 метров в высоту. Диаметр ствола может составлять 2 метра. Эти деревья - настоящие долгожители. Самым старым представителям - 5-10 веков. Кора бразильского ореха гладкая, а ветви начинаются только с середины дерева.

Первые 12 лет жизни дерево не плодоносит. Зато после - щедро одаривает орехами. В год собирают примерно 200 кг плодов только с каждого дерева.

Орехи очень примечательны на вид. Они очень большие. Размер составляет примерно 15 см, а вес около 2 кг. Конечно, в магазине такие плоды не продают. В пищу мы используем маленькие семена, которые скрыты за крупной оболочкой. Внутри бразильского ореха от 8 до 24 таких семян. Размер каждого - 5-7 см. По форме они чем-то напоминают арахис.

Бразильский орех - дикое растение. Плоды собирают в джунглях. Были попытки культивировать дерево, но в этих случаях уменьшался урожай орехов.

Бразильский орех: фото

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Превосходными свойствами для здоровья отличает бразильский орех состав. Он включает в себя:

  • витамины (А, Е, В, С, РР);
  • жиры, клетчатку, белки и углеводы;
  • минералы (кальция, цинк, магний, селен, фосфор, марганец);
  • флавоноиды и аминокислоты.

Аминокислоты способствуют уменьшению подкожного жира. Мышцам же наоборот помогают расти. Оказывает бразильский орех пользу и вред для женщин, желающих похудеть одновременно. Это связанно с большим количеством жиров в бразильских орехах.

Бразильский орех калорийность имеет достаточно высокую. Более 600 калорий приходится на 100 г бразильского ореха. Сколько есть в день, чтобы не поправиться и получить максимум пользы для здоровья? 2-3 ореха в день - более, чем достаточно.

При таком употреблении жиры принесут огромную пользу. Они помогают снизить уровень холестерина. Являются хорошей профилактикой болезней сердца и нервной системы.

Флавоноиды выступают природными антиоксидантами и очень важны для всех процессов в нашем организме.

Витамины и минералы бразильского ореха способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Бертоллеция отлично тонизирует организм. Один орех способен восстановить силы не хуже, чем чашка крепкого кофе.

Селен, входящий в состав бразильского ореха, благотворно сказывается на раковых опухолях. Он замедляет их развитие. Также выступает хорошим профилактическим средством от злокачественных новообразований.

Полезен бразильский орех для мужчин. Он может помочь в лечении бесплодия. У женщин позволяет отодвинуть момент наступления климакса.

Также рекомендуют бразильский орех при беременности. Сбалансированный рацион важен для любого человека, но для женщины в положении - особенно. Врачи рекомендуют увеличить в меню овощи, фрукты и орехи. Бразильский орех для беременных очень полезен. Омега -3 кислоты и аргинин, входящие в состав этого ореха, помогают развиваться малышу здоровым.

Однако, нанести бразильский орех вред тоже может. Переизбыток витаминов также опасен, как и недостаток. Поэтому 2-3 ореха в день достаточно. Есть плоды горстями не нужно, так как возможна .

Большое количество в рационе орехов может плохо сказаться на малыше и при грудном вскармливании. В период лактации женщинам рекомендуют орехи, в том числе и бразильский. Нужно помнить, что орехи обладают высокой жирностью. В бразильском, например, она доходит до 70%. Бразильский орех при следует есть осторожно, в небольшом количестве. В противном случае у ребенка могут начаться проблемы с пищеварением.

Особенно полезен бразильский орех для детей. Он способствует выработке гормона роста.

Благодаря способности понижать сахар в крови, разрешен бразильский орех для диабетиков. Этому способствует магний и витамин В1, которые входят в состав бразильского ореха. Отзывы больных и врачей очень хорошие. Главное знать меру.

Мы говорили, что аргинин входит в состав бразильского ореха. От герпеса по этой причине он не просто бесполезен, но и противопоказан. Именно эта аминокислота провоцирует появление герпеса.