Брауни - вкусный и полезный рецепт. Шоколадный сывороточный протеин

Если вы сидите на диете или просто дали себе зарок употреблять в пищу исключительно здоровые и полезные продукты, вам, наверняка, бывает иногда трудно избежать соблазна съесть тайком печенье, булочку или кусочек торта. Однако большинство таких перекусов – это, по сути, бесполезные лишние калории.

Однако диета – это еще не повод избегать всего, что хоть немного напоминает десерт. Все, что вам нужно – это праивльные стратегии приготовления пищи, умение найти замену «вредным» ингредиентам в уже существующих рецептах и немного творчества, чтобы получить в итоге вкусный и, главное, полезный десерт.

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезного для здоровья брауни. Это пирожное не только удовлетворит любого сладкоежку, но и обеспечит его качественным питанием, при этом на приготовление десерта вы потратите не больше получаса.

Наши полезные брауни против магазинных пирожных

Обычные пирожные брауни, которые вы можете купить в магазине или кондитерской, перегружены калориями, сахаром и транс-жирами. Если вы сидите на диете, стремясь выглядеть и чувствовать себя лучше, этот десерт может стать препятствием на вашем пути к успеху!

Используя только цельные и необработанные ингредиенты, вы можете полностью изменить пищевой профиль этого вкусного десерта. Он станет значительно полезнее обычных магазинных пирожных.

Пищевая ценность

Обратите внимание на приведенную ниже таблицу, которая свидетельствует о том, что приготовленный по нашему рецепту брауни содержит намного меньше калорий, чем купленный в магазине, доля жира и сахара в нем тоже снижена. Что же касается готовых пирожных, то это просто обилие сахара, жира и калорий. Одна порция готового десерта, например, содержит 10 чайных ложек сахара!

Овсяная мука вместо белой

При выпечке большинства хлебобулочных изделий используют рафинированную белую муку, которая лишена каких-либо полезных свойств. Хуже того, муку отбеливают, чтобы придать ей «чистый» белый вид. Белизна достигается ценой образования токсичного побочного продукта аллоксана.

Отличной заменой белой пшеничной муке может стать мука овсяная, которую несложно найти в магазине или сделать самостоятельно, измельчив обычные овсяные хлопья в кухонном комбайне. Овес содержит витамины, минералы и клетчатку, которые помогут ускорить метаболизм, подпитывая ваш организм.

Если вы ищете рецепт, воспользовавшись которым вы сможете приготовить блюдо с еще меньшим содержанием углеводов, рекомендуем заменить овсяную муку (или только ее часть) миндальной, которая, помимо всего прочего, обогатит пищу полезными жирами.

100% Темный какао-порошок

Какао относится к продуктам, богатым мощными антиоксидантами, но большинство компаний, производящих шоколад, разбавляют его, смешивая с большим количеством сахара. Вместо шоколада, как это предписано классическим рецептом брауни, советуем использовать какао-порошок.

Шоколадный сывороточный протеин

Чтобы наполнить свой брауни белком, при приготовлении нужно добавить в тесто сывороточный протеиновый порошок. Конечно, лучше всего получать большую часть необходимого вашему организму белка из натуральных продуктов, но это не всегда бывает возможным.

Подсластители

Все мы знаем, что употребление большого количества сахара приведет к скачку уровня инсулина, а если это делать на регулярной основе – к увеличению веса. Но знаете ли вы, что большинство искусственных подсластителей действуют так же? Несмотря на то, что синтетические подсластители считаются безопасными для человека, рекомендуем отдать свое предпочтение натуральному продукту – стевии.

Источником стевии является растение с таким же названием. Она в 25-30 раз слаще сахара, но оказывает совсем небольшое влияние на уровень сахара в крови.

Можно делать брауни и вовсе без подсластителей, и они будут тоже вкусными, поскольку яблочное пюре и какао придают пирожным естественную сладость.

Секретный ингредиент

Единственный ингредиент, по поводу которого возникают вопросы, – это яблочное пюре с ягодным ароматом. В чем его секрет? Яблоки придают готовому продукту оттенок сладости, а аромат ягод подчеркивает богатство вкуса шоколада. Вместо пюре с успехом можно использовать и детское питание.

Рецепт полезного брауни

Все ингредиенты вы должны приобрести в местном продуктовом магазине в отделе здорового питания. Будьте готовы к тому, что эти продукты окажутся дороже обычных.

Ингредиенты

1 стакан овсяной муки (или 1/2 стакана овсяной муки и 1/2 стакана миндальной муки);
3 столовых ложки неподслащенного какао-порошка (100% какао);
2 мерные ложки шоколадного протеинового порошка;
1/4 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки пищевой соды;
1/8 стакана стевии (или 1/4 стакана сахарозаменителя);
220 г яблочного пюре с ягодным ароматом (или детского питания);
4 яичных белка;
кокосовое масло или любое другое.

Инструкции по приготовлению

Разогрейте духовку до 350°C.
Смешайте в большой миске сухие ингредиенты (овсяную муку, шоколадную сыворотку, какао, соль, пищевую соду).
Отдельно смешайте жидкие ингредиенты (яичные белки, яблочное пюре, стевию).
Добавьте жидкие ингредиенты к сухим.
Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом и равномерно распределите в ней массу.
Выпекайте 20-25 минут.

Время приготовления теста: 10 мин.

Время выпекания: 20 минут

Для еще лучшего вкуса попробуйте посыпать испеченный брауни небольшим количеством арахиса или кокосовой стружкой. Поверьте, это будет восхитительно.

Диетический Брауни — шоколадный десерт, в состав которого не входит ни сахар, ни шоколад, ни мука. Секрет лакомства в том, что вместо теста используется бабовое пюре, при этом вкус бобовых в готовом пирожном вообще не ощущается. Поэтому десерт придется и тем, кто не испытывает особой любви к фасоли. Кроме того, пирог, приготовленный по этому рецепту диетического Брауни получатся невероятно нежным благодаря взбитому белковому крему.

Диетический Брауни

Необходимые ингредиенты для ПП Брауни:

  • фасоль или нут — 100 грамм;
  • пюре из яблок — 100 грамм;
  • какао — 4 чайных ложки;
  • яичные белки — 3 штуки;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;
  • хлопья миндального ореха для украшения.

Пошаговый рецепт диетического Брауни

  1. Фасоль вымыть и замочить на 12 часов.
  2. После замачивания фасоль промыть и отправить вариться на небольшом огне около двух часов.
  3. Приготовленную фасоль очистить от пленок и измельчить при помощи блендера.
  4. Смешать фасолевую массу с яблочным пюре, разрыхлителем, какао и заменителем сахара.
  5. Белки взбить в пену и добавить в «тесто».
  6. Переложить смесь в форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на полчаса .
  7. Готовый десерт охладить, нарезать на порции и украсить миндальными хлопьями.

Рецепт диетического шоколадного Брауни с бананом и тыквой

Предлагаем еще один вкусный рецепт ПП Брауни.

Необходимые ингредиенты для десерта (количество указанно на 4 порции):

  • пюре из тыквы — 200 грамм;
  • арахис — 50 грамм;
  • финики (без косточек) — 50 грамм;
  • какао — 50 грамм;
  • бананы — 100 грамм.

ПП Брауни — пошаговый рецепт

Рецепт ПП Брауни с бананом пошагово

1. Приготовить пюре из тыквы:

  • овощ очистить и нарезать на небольшие кубики;
  • добавить 50 грамм воды и поставить тушиться на слабом огне примерно полчаса;
  • как только тыква станет мягкой, пюрировать её блендером.

2. Арахис измельчить блендером до очень мелкую крошку.

3. Финики также измельчить блендером.

4. Из банана сделать пюре удобным способом (при помощи вилки или блендера).

5. Из получившихся ингредиентов замесить тесто, которое должно получиться густым (при необходимости влить 20 грамм воды).

6. Тесто переложить в форму для запекания диаметром 20 сантиметров и равномерно его распределить.

7. Разогреть заранее духовку до температуры 190 градусов и отправить в неё форму с тестом на полчаса. Готовность проверять при помощи зубочистки.

8. Не вынимая из формы десерт, дать ему остыть, а затем отправить в холодильник на ночь.

9. Нарезать порционно и украсить пирожные по желанию.

Но еще не торт — брауни способны доставить вам массу удовольствия и стать отличным сопровождением тихого вечера в кругу семьи. Другое дело, что, как и все десерты, они не слишком вписываются в концепцию . На первый взгляд. Мы предлагаем вам несколько впечатляющих рецептов с низким содержанием и умеренной калорийностью, которые порадуют даже гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • ½ чашки несладкого какао
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 большое яйцо
  • 4 столовые ложки сливочного масла (растопить)
  • 2 яичных белка
  • ½ чашки греческого йогурта
  • ¼ чашки шоколадной стружки
  • Соль на кончике ножа

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки и сбрызните оливковым маслом (по желанию). В средней миске взбейте муку, какао, соль и разрыхлитель. В небольшой миске смешайте сливочное масло, яйцо, яичные белки, ваниль и какао. Соедините содержимое двух мисок, тщательно перемешайте — и равномерно распределите массу на противне. Выпекайте в течение 20-25 минут, за 3 минуты до готовности посыпьте брауни шоколадной стружкой. Дайте заготовке остыть, а затем нарежьте на квадраты желаемого размера.

Банановые брауни с финиками

Ингредиенты:

  • 2 спелых (или переспелых) банана
  • ½ чашки какао
  • 4 столовые ложки миндального масла
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 чашка фиников без косточек
  • 1 чашка ореховой смеси (перемолоть)

Смешайте , какао, миндальное масло и мед в миксере — отложите. Теперь смешайте финики и орехи по тому же принципу. Возьмите форму для выпечки или емкость желаемого размера, и распределите по ней сначала банановую смесь, а затем ореховую смесь. Отправьте заготовку в холодильник на 30 минут, после его нарежьте брауни — и наслаждайтесь результатом. Остатки пирожных (если такое вообще возможно) храните в холодильнике в течение двух недель.

Веганские брауни со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • 1 чашка миндальной муки
  • 2 чашки коричневого сахара
  • 1 чашка несладкого какао-порошка
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 4 чашки сырого шпината
  • ½ чашки шоколадных или миндальных хлопьев (по желанию).

Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, жидкие же вместе со шпинатом отправьте в чашу блендера и тщательно взбейте. Теперь перемешайте сухие и жидкие ингредиенты и добавьте шоколадную или ореховую стружку. Распределите смесь на бумаге для выпечки и отправьте противень в духовку на 20-25 минут. Подавайте брауни горячими или холодными, на ваше усмотрение.

Овсяные брауни с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка кешью (перемолоть)
  • ½ чашки какао-порошка
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 сладкое яблоко (очистить, порезать, взбить в пюре)
  • ¼ чашки грецких орехов

Поместите овсяные хлопья, кешью, какао-порошок и соль в чашу блендера и смешайте до рассыпчатой консистенции. Добавьте туда же яблочное пюре до получения густого и немного липкого теста. Распределите заготовку на небольшом противне, сверху положите грецкие орехи, слегка вдавив их в брауни. Отправьте десерт в холодильник на один или два часа, после чего нарежьте на кусочки желаемой формы и размера. Брауни готовы к употреблению.

Овощные брауни с цуккини

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 чашка пшеничной муки
  • ½ чашки коричневого сахара
  • ½ чашки какао-порошка
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 1небольшой цуккини (очистить, нарезать кубиками)
  • ½ чашки оливкового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске смешайте льняное масло с водой. В большой миске соедините сухие ингредиенты вместе (муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль). Поместите цуккини в чашу блендера и доведите до пюреобразного состояния.К цуккини добавьте оливковое масло и экстракт ванили, после чего смешайте все составляющие рецепта. Выпекайте в течение 15 минут, перед подачей дайте остыть. Если вы предпочитаете твердые брауни, поместите их в морозилку на 20-25 минут, как только нарежете.

Здоровый образ жизни требует соблюдения режима в питании. Это предполагает внимательное отношение не только к тому, когда вы едите, но и тщательный подбор продуктов. Поэтому все десерты, которые могут подходить под режим здорового образа жизни, должны быть основаны на полезных продуктах. Представленный рецепт брауни ПП состоит только из «правильных» ингредиентов, которые положительно скажутся на вашей фигуре.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Для начала необходимо приготовить основу для теста для будущего шоколадного брауни по системе ПП. Промойте и замочите в воде 200 грамм синей фасоли. Оставьте ее на пару часов, чтобы она немного набухла.

  2. Добавьте подсолнечное масло в фасоль и измельчите все в блендере. У вас должна получиться пастообразная консистенция. Если масса выходит суховата (а это будет зависеть от фасоли) – добавьте еще немного подсолнечного масла.

  3. В полученную смесь добавьте овсяные хлопья крупного помола и еще раз перемешайте.

  4. Также введите сахар или сахарозаменитель в тесто для брауни по собственному вкусу.

  5. Добавьте 2 столовые ложки какао порошка и тщательно все перемешайте. Замесите тесто для будущего десерта.

  6. Протеиновый батончик порежьте небольшими кубиками. На данном фото представлен батончик с клубничным вкусом, но ореховый или шоколадный подойдет как нельзя лучше к шоколадному брауни. Введите кубики в тесто, перемешайте и можно приступать к завершению приготовления десерта.

  7. Выпекайте брауни в духовке в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов.

  8. По завершению готовки дайте десерту полностью остыть. Только после этого вынимайте его из формы. Так как вынимать горячие блюда из формы не желательно – они могут осесть и потерять форму.

  9. Порежьте десерт на крупные кусочки. При желании его можно украсить фруктами или рублеными орехами. Приятного аппетита!

Заключение

В заключении необходимо отметить, что правильное питание является только одной из составляющих здорового образа жизни. Немаловажными считаются регулярные физические нагрузки, сбалансированное соблюдение «тяжелых» и «легких» тренировок. Основой основ для здорового человека, помимо спорта и пищи, является хороший . Также помните о духовном развитии и пользе положительных эмоций, которые вы получаете от общения с близкими. В здоровом теле – здоровый дух, и наоборот!

ПП брауни в видео формате