Борщ с фасолью: рецепт приготовления. Самые лучшие рецепты борща с фасолью

В этой статье вы узнаете, как приготовить борщ с фасолью. Этот борщ уже давно известен и пользуется заслуженной популярностью на территории стран бывшего Советского Союза.

Этот необычный суп по своему составу может быть как вегетарианским, так и приготовленным с мясом или грибами.

Борщ с фасолью знаком всем как «украинский». Эта страна даже внесла его в список лучших национальных блюд, и каждая украинская хозяйка обязательно умеет его готовить.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 гр. говядины на косточке,
  • 15 гр. сала соленого,
  • 100 гр. фасоли,
  • 200 гр. картофеля,
  • 200 гр. свеклы,
  • ½ кочана капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. свежей морковки,
  • 50 гр. томатной пасты,
  • 2 шт. болгарского перца,
  • растительное масло,
  • сметана, чеснок, зелень, соль, сахар.

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

1. Предварительно замачиваем фасоль на 4 часа. Затем отвариваем ее в течение 1½ часа, сливаем воду, промываем продукт и откладываем его в сторону.

Солить фасоль нужно в конце варки, иначе она станет жесткой и будет иметь неприятный привкус. Также не следует дополнительно подливать холодную воду во время отваривания фасоли, иначе вам придется варить ее намного дольше.

2. В кастрюлю с холодной водой опускаем кусок говядины, доводим до кипения и аккуратно снимаем пену. Затем мясо варим в течение 1½ часа до готовности (готовый продукт должен легко отставать от костей).

Вынимаем мясо и откладываем его в сторону. В это время бульон процеживаем через сито и снова ставим на огонь. В нем дальше будет готовиться основное блюдо.

3. Отварное мясо разрезаем на куски, а предварительно очищенный картофель режем соломкой. Продукты опускаем в кипящий бульон и слегка подсаливаем.

4. В это время на раскаленной сковородке обжариваем нарезанное мелкими кусочками сало. Туда же добавляем измельченный лук и пассируем его в жиру до золотистого цвета.

Натертую морковь высыпаем на ту же сковороду и продолжаем жарить все вместе до тех пор, пока морковь не станет оранжевого цвета. Зажарку добавляем к бульону, в котором уже варятся мясо и картофель.

5. Одновременно в кастрюлю опускаем фасоль вместе с отваром.

6. Свежую очищенную свеклу режем тонкой соломкой либо натираем на крупной терке. Измельченный продукт слегка обжариваем, а затем тушим, накрыв крышкой, на сковороде, добавив немного воды, соли и сахара. Свекла должна стать достаточно мягкой.

В самом конце доливаем в сковороду немного уксуса для сохранения цвета продукта. Протушенную свеклу добавляем в кастрюлю, как только картофель будет готов. В противном случае он не разварится до конца и будет твердым.

7. Капусту добавляем в борщ, предварительно нарезав соломкой. Туда же отправляем вымытый, очищенный от семян и порезанный кубиками болгарский перец. Через 15 минут, когда все продукты будут готовы, наступает время добавок и специй.

Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему БОРЩА в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа. Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом? Этот рецепт должна знать каждая девушка! И для того, и для !

Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом. Семейный рецепт вкуснейшего борща.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Фасоль белая 100 грамм (белая фасоль не испортит цвет борща)
  • Свинина (ребрышки) — 4 шт. с мякотью
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь-1 шт. крупная
  • Свекла-1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. средние по величине
  • Капуста свежая – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • 50 грамм сала и зубчик чеснока
  • Пучок зелени, лавровый лист

Пошаговое приготовление вкусного борща. Бабушкин секрет

Шаг № 1. Замочите фасоль

Для начала замочите фасоль на 2-3 часа, затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ.

Шаг № 2. Отварите ребрышки

В кастрюлю объемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства. Когда вы сварите ребрышки (около 30 минут), достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди.

Шаг № 3. Варим картофель

В кипящий бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.

Шаг № 4. Делаем заправку для борща

Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща. Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу. Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину.

Для заправки мы используем бланшированные помидоры , помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном.

На предварительно разогретой с небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.

Шаг № 5. Добавляем в борщ капусту и остальные ингредиенты

Капусту для борща мелко нашинкуйте. Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль. Отварив капусту до полу готовности, введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне. Все ароматы проникнут в бульон и капуста не переварится!

Шаг № 6. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!

Вам понадобится маленький кусочек сала (можно взять сырое или соленое), ступка (деревянная или керамическая) и долька чеснока. В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!

Шаг № 7. Заключительный аккорд

В заключение — лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки.

Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.

Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?

Предлагаю простой и быстрый рецепт пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!

Пошаговое приготовление чесночных пампушек

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 зубков очищенного чеснока

Итак, приступим!

  • В глубокой эмалированной миске смешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
  • Время выпекания- 20 минут. Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
  • Сразу по окончании выпекания, пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.

Этот сытный и очень вкусный борщ с фасолью согреет вас холодным зимним днем, наполнит силами и энергией. Подробный пошаговый рецепт далее...

Бобовые, к семейству которых относится фасоль, широко применяют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, а также закусок.

Самое ценное в этих продуктах - большое количество протеина.

Так, фасоль из протеина состоит на четверть, то есть белка в ней даже больше, чем в рыбе или мясе.

Бобовые хорошо хранятся, поэтому фасолевый борщ можно варить не только в момент сбора урожая, но и всю зиму.

Правда, варятся бобовые довольно долго, поэтому фасоль в борщ мы будем закладывать вместе с мясом.

Некоторые сорта фасоливарятся очень долго, поэтому их можно отварить даже раньше, чем мясо, особенно если мясо такое, что готовится быстро.

Чтобы ускорить процесс, также фасоль можно предварительно замочить на несколько часов.

Борщ с фасолью — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 380 г свиных ребрышек (или сколько есть),
  • по одной штуке лука, моркови и свеклы,
  • 100 г томатной пасты,
  • 70 мл подсолнечного масла,полстакана фасоли (или больше),
  • по вкусу перец и соль, зелень,
  • 2,5 л воды,
  • 1 лист лавра.

Приготовление

1. Сегодняшний борщ я буду готовить на свиных косточках, они обеспечат нашему бульону хороший навар. Косточки промою.

2. Сложу в кастрюлю и залью водой.



3. Фасоль сегодня я буду использовать красную. Можно взять фасоли больше, чем использую я.



4. Добавим фасоль к мясу, посолим и поставим бульон вариться. Как только вода закипит, снимем пену. А далее огонь уменьшим, кастрюлю накроем крышкой и спокойно займемся дальнейшими действиями: бульон будет вариться без нашего участия. Варим около часа, до почти полной готовности фасоли и мяса.


5. Тем временем подготовим для варки капусту - тонко нашинкуем ее обычным или специальным ножом (для овощей).


6. Почищенный картофель нарежем кубиками.



7. Морковь и лук нашинкуем и поставим пассероваться на подсолнечном масле.



8. Когда лук и морковка обжарятся, добавим к пассеровке натертую свеклу и томатную пасту. Потушим заправку на маленьком огне минут 12.



9. Настала пора закладывать капусту в кастрюлю.



10. Поварим капусту минут 15 и заложим в кастрюлю картофель.


11. Еще через 15 минут заложим заправку.



Варим борщ до готовности всех компонентов.

Такое блюдо, как борщ, готовят во всех славянских странах, пусть и называют его по-разному. Мало того, у всякой хозяйки есть свои хитрости, как приготовить, к примеру, борщ с фасолью. Рецепт может отличаться от других не только списком входящих в него компонентов, но и способом их подготовки перед воссоединением в конечном блюде. Однако в любой из кулинарных фантазий на эту тему обязательно присутствуют капуста, свекла и бобовые.

Вкусно и сытно

Сразу предупредим, что когда вы готовите борщ с фасолью, рецепт особой точностью отличаться просто не может. Кто-то любит густые супы, прямо чтоб половник с трудом проворачивался, а кому-то больше по сердцу обилие жидкой основы. Однако приблизительный расклад продуктов можно прикинуть.

Прежде всего, чтобы бульон был более наваристый, на трехлитровую кастрюлю берется полкило мяса, желательно ребрышек. Стакан фасоли замачивается на ночь в холодной воде. Если вам не хочется долго ждать, или вы забыли это сделать - перехитрите природу. Поставьте варить бобы в очень небольшом объеме воды и постоянно, по мере выкипания, доливайте полчашки. Так фасоль сварится довольно быстро.

Отдельно варится бульон; в ожидании его готовности нарезается капуста (средних размеров головка) и после вынимания мяса закладывается в кастрюлю. Через десять минут на следующие пять добавляются четыре порезанные картошки. Средняя свеколка и крупная луковица рубятся кубиками, морковка трется на терке. Все вместе припускается на растительном масле с добавлением двух головок чеснока, разобранных на дольки. Перед готовностью добавляется пара ложек томат-пасты. Когда закипит - закладывается сваренная фасоль и нарезанные вдоль косточек ребрышки. Зелень можно засыпать прямо в кастрюлю, можно подать отдельно. И непременно - сметана!

На время поста

Чем хороши бобы - своей сытностью и «самостоятельностью». Используя их, можно вовсе обойтись без мясного бульона, что весьма актуально для вегетарианцам, тех, кто сидит на диете или блюдет церковные посты. Что особенно приятно - основные вкусовые особенности блюда вполне сохраняются. Чтобы сварить постный борщ с фасолью, рецепт опять же советует замочить ее на ночь. Количество бобов или такое же, как в предыдущем рецепте, или в полтора раза больше - зависит от того, насколько насыщенное блюдо вы намерены получить.

Наутро фасоль варится (от часа до двух, в зависимости от сорта и степени свежести; сухая, естественно, готовится дольше). Когда она станет мягкой, закидываются кубики картошки, а через пять минут - нашинкованной капусты. Пока она варится, обжариваются свекла, лук и морковь. Такой рецепт красного борща с фасолью требует добавления в поджарку не только томатной пасты (или чищенных нарубленных помидоров), но и столовой ложки уксуса с половиной такой же ложки сахара. Тушить все вместе надо около 6 минут, после чего влить в борщ и готовить его еще минут 10. Уже выключив огонь, в борщ всыпают нарубленные укроп с петрушкой и оставляют ненадолго настояться.

Борщ со стручковой фасолью

Некоторые люди не слишком любят обычную, красную или белую фасоль. А может, просто не доверят этим бобам, считая, что они вызывают вздутие живота и газы. Им можно посоветовать сварить борщ с фасолью, рецепт которого заменяет привычные нам бобы на стручковую фасоль. Его можно сварить как в постном исполнении, так и на мясном бульоне.

Если выбран первый вариант, сначала обжариваются нашинкованная луковица с нарезанной соломкой (здесь лучше резать, а не тереть) морковкой. Параллельно в три литра закипевшей воды закладывается свекла, тоже шинкованная соломкой. Четверть килограмма стручковой фасоли нарезаются квадратиками и добавляются к овощам на сковороду. Вместе жариться они будут минут десять, но при этом емкость обязательно должна быть накрыта. Затем под крышку вливаются 2 стакана томатного сока, зажарка перемешивается, в нее добавляются полоски болгарского перца, соль, перец и нарубленная зелень. Протушив все еще минут 15, огонь выключают. В кастрюлю, когда бурячок слегка обесцветится, кладется картошка, как она немного проварится - капуста, и практически сразу же - поджарка. Через несколько минут общей варки борщ выключается и подается на стол традиционно, со сметаной.

Карпатский борщ

Очень аппетитным и ароматным является блюдо, который описывает рецепт украинского борща с фасолью и грибами. Его любят готовить в Карпатах; там, естественно, добавляют лесные грибы, но многими кулинарами проверено - с шампиньонами тоже получается весьма неплохо. Основные поварские приемы, расчет продуктов и последовательность действий те же, только дополнительно на ту же трехлитровую кастрюлю берется всего полстакана фасоли и 200 граммов свежих грибов. Пока стандартно отваривается фасоль и делается поджарка, нарезанные шампиньоны припускаются в растительном масле. Учтите: грибы сильно уменьшаются при обработке, так что жарить их надо не до конца. К тому же, если вы выпарите всю жидкость, грибного аромата в борще будет существенно меньше. Добавлять шампиньоны в общую кастрюлю надо перед самым окончанием приготовления, а через 5-10 минут кипения снять емкость с плиты и оставить немного настояться.

Чтобы борщ был и зимой

Конечно, он значительно вкуснее, когда готовится из свежих овощей. Однако в холодные месяцы они и стоят дороже, и качеством хуже. Так что поклонники этого славянского блюда заботятся о том, чтобы у них в запасе была заправка для борща с фасолью. В принципе, ее охотно используют и в разгар овощного сезона, поскольку она значительно ускоряет процесс готовки. Делается она по любимому вашему рецепту, но определенно должна включать в себя пережаренные лук, морковку и свеклу. Многие добавляют еще и болгарский перец, а томатную пасту заменяют помидорами со снятой кожицей. Основное отличие от стандартного приготовления зажарки заключается в довольно большом количестве столового уксуса, добавляемого в процессе тушения. Его требуется 150 мл на 5 кг заправки. Чтобы избежать лишней кислинки, добавляются еще и 3 ложки (столовых) сахара. Когда заправка готова, она раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется на хранение.

Креативный подход к идее борща

Любопытно, что в старые времена, когда был «изобретен» борщ с фасолью, рецепт не предполагал обязательного обжаривания отдельных продуктов. Противники зажарки вполне могут последовать заповедям прежних поколений кулинаров и закладывать все овощи сырыми.

Тем, кто предпочитает более однородное первое, рекомендуется не резать свеклу, а натирать ее аналогично морковке.

Многие хозяйки советуют не обжаривать чеснок с остальными овощами, а выдавить его через пресс перед самой готовностью блюда.

Любите копчености - уберите из основы мясо, варите овощной борщ с фасолью (рецепт сходен с постным вариантом), а за четверть часа до снятия заложите в суп копченые ребрышки, нарезанные сосиски или колбасу. У вас получится московский борщ.

Не хотите обходиться только овощами, но желаете менее жирное блюдо - варите капустный суп на основе курицы. Получается вкусное и диетическое кушанье.

Рецепт украинского борща с фасолью подразумевает или обжаривание овощей на сале, или добавление его же в конце варки, перетертым с измельченным чесноком. Выбирайте вариант, который вас устроит больше!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Борщ настолько популярен в нашей стране, что любой обед без него уже не обходится. Готовят его все по-разному, но принцип всегда один: отваривается мясо для бульона, а затем кладутся овощи и ароматная томатная пережарка. В моем же рецепте я еще и кладу фасоль. Борщ с фасолью, рецепт очень вкусно бесподобно, получается очень насыщенным. Выходит очень вкусно! Для любителей рыбы хочу показать и такой необычный .



Необходимые продукты:

- 300 грамм мяса для бульона;
- 200 грамм картошки;
- 300 грамм фасоли;
- 100 грамм репчатого лука;
- 100 грамм морковки;
- 150 грамм бордовой свеклы;
- 250 грамм томатного сока (или 50 грамм томатной пасты);
- ½ витка капусты;
- 3 литра воды;
- подсолнечное масло для пережарки;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом промываю охлажденный кусочек мяса, а затем закладываю его в холодную воду и начинаю варить бульон. Вид мяса не имеет такого уж большого значения. Я варю из того, что есть в наличии: курица, свининка или кусочек говядины. Можно взять как мясо с косточкой, так и филе. Бульон все-равно получается вкусным. По вкусу добавляю соль и при варке снимаю шумовкой образующуюся пенку, чтобы бульон потом был прозрачным. В отдельной посуде отвариваю свеклу до мягкости. очень мне нравится и этот уже ждет вас.




Пока варится бульон, готовлю пережарку. Лук нарезаю довольно мелкими кубиками, а морковку тру на терочке.




Начинаю пассеровать овощи с добавлением подсолнечного масла (грамм 30).




Отваренную свеколку тру через терку






и кладу к уже пережаренным овощам.




После этого к пережарке вливаю томатный консервированный сок. Можно его заменить и на обычную томатную пасту. Тушу пережарку минут 10 и снимаю с огня. Тем временем картошку чищу и нарезаю брусочками.




Белую капусту шинкую тоненько, чтобы было удобно кушать.




Добавляю в бульон (мясо из бульона отдельно нарезаю на небольшие кусочки, а потом обратно кладу в бульон) брусочки картошки. Во время поста можно приготовить такой вкусный .






Через 15 минут всыпаю в борщ капустку и варю борщ на среднем огне, чтобы он немного кипел.




Когда капуста прокипит 10 минут, вливаю томатную пережарку в борщ.




Также всыпаю консервированную магазинную фасоль. Можно использовать и сырую фасоль, но только класть ее в борщ нужно вместе с картошкой, чтобы она (фасоль) успела свариться.




Через 7 минут после закладки последнего продукта, борщ с фасолью готов. Присыпаю его зеленью и подаю в горячем виде к столу! Просто бесподобным получается .




Из многих блюд, которые я готовлю, борщ с фасолью, рецепт очень вкусно бесподобно стоит на первом месте для моей семьи. Блюдо получается таким наваристым, густым, сытным и очень вкусным!




Bon Appetite !