Болгарский яблочный пирог с манкой рецепт. Насыпной яблочный пирог

Быстрый пирог с яблоками по-болгарски, который можно приготовить за 7 минут с добавлением корицы, орехов, цедры, ягод.

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 600 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки без горки;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Рецепт 2, пошаговый: болгарский яблочный пирог

Рецепт покорил своей простотой, а пирог — необычным вкусом. Судите сами: самое `сложное` в приготовлении — почистить и натереть яблоки.

  • Яблоки 10 шт
  • Мука 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Сода 0,5 чайной ложки

Яблоки очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке.

Смешать муку, манку и сахар. Добавить соду.

Получившуюся сухую смесь разделить на равные части. Яблоки тоже разделить на равные части и выкладывать в форму с высокими краями слоями: слой смеси-слой яблок-слой смеси-слой яблок... В конце полить все молоком и поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.

Пирог, может, не так красив, но на вкус — просто фантастика.

Рецепт 3: болгарский пирог с яблоками и манкой

Яблочный пирог прост в приготовлении и замечательно подходит к чаю-кофе. И еще — пирог готовится на молоке, а больше в нем нет ни капли жира, как нет в нем и яиц.

  • Яблоки кисло-сладкие – 4 шт. (800 г)
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Лимон – 0,5 шт.

Как приготовить болгарский яблочный пирог: смешать манную крупу, муку, сахар и разрыхлитель. Яблоки помыть и натереть на крупной терке. Если кожица толстая, то яблоки можно очистить. Тертые яблоки сбрызнуть соком лимона.

Выкладываем в противень (19×25 см) слоями сухую смесь и яблоки. Сперва 1 стакан сыпучей смеси. Разровняем лопаткой.

Получится 3 слоя.

Молоко хорошо прогреть и влить в противень, протыкая пирог ножом, чтобы молоко дошло до самого низа. Выпекать болгарский яблочный пирог 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать пирогу остыть в форме. Затем можно ножом пройтись по краям.

Вынуть пирог из формы и нарезать кусочками. Болгарский яблочный пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: пирог болгарский насыпной с изюмом

Если у вас не хватает времени долго готовить пироги и возиться с тестом, то записывайте мой рецепт насыпного пирога, который можно испечь, не испачкав даже руки. Очень полезно будет для каждой хозяйки иметь про запас такой выгодный и удобный рецепт. Порой некогда замешивать тесто и ждать, когда дрожжи подействую, чтобы тесто увеличилось в объеме, поэтому такой насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут будет палочкой выручалочкой для всех хозяюшек. Несмотря на всю простоту, пирог выходит на вкус воздушным и нежным с необыкновенным вкусом. Рекомендую!

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • 150 грамм сахарного песка
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 чайн. л. молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2-3 горсточки изюма.

Смешиваю сухие ингредиенты: в муку всыпаю сахарный песок.

К сухой смеси всыпаю манку и все еще раз хорошенечко перемешиваю.

Теперь добавляю разрыхлитель, чтобы тесто было более пышным.

С яблок обязательно срезаю твердую кожуру. Тру их через крупную сторону металлической терки.

К яблокам добавляю промытый и высушенный изюм, а также очищенный и немножко измельченные грецкие орешки.

На дно сковороды кладу лист пергаментной бумаги. Затем беру кусочек замороженного масла и тру его на терке прямо на бумагу, чтобы образовался первый слой пирога. Таким образом пирог не прилипнет к бумаге и не будет сухим.

Теперь на масло высыпаю ложки 3-4 сухой смеси. Распределяю ее равномерно ровным сплошным слоем.

Теперь последует слой яблок с изюмом и орешками. Яблочного слоя не жалею, чтобы пирог был сочным и вкусным.

Чередую слои из сухого теста и яблочной начинки.

В завершении тру опять слой сливочного масла, который у меня остался. Покрываю пирог полностью слоем из масла максимально без пробелов. Вот так за 7 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста.

Выпекаю пирог в духовке, не больше 25 минут. Обычно мне хватает 20 минут, когда духовка включена на максимум 230 градусов.

Румяный, остывший насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут вынимаю из сковородки и выкладываю на широкое плоское блюдо.

Рецепт 5: болгарский насыпной пирог за 7 минут

Достоинство рецепта – невероятная простота и скорость приготовления. Если не учитывать время выпекания, то готовится насыпной яблочный пирог всего за 7 минут, в крайнем случае – за 10. Дольше всего придется возиться с начинкой – не менее 5 минут, ну и еще по минутке-другой уйдет на смешивание засыпки и выкладывание всех ингредиентов в форму.

А если совсем немного изменить традиционную рецептуру, можно приготовить этот десерт в вариации «Лайт», что особо порадует тех, кто вынужден жестко контролировать свой вес, но не в состоянии отказаться от сладкого. В легком варианте обычный сахарный песок заменен фруктозой. При той же калорийности фруктовый сахар в два раза слаще, а потому его для получения того же вкуса можно будет взять вдвое меньше. Еще один резерв снижения калорийности – более рациональное использование сливочного масла.

Для варианта «Лайт» заменяем стакан сахарного песка на полстакана фруктозы и уменьшает количество масла до 60 г.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан (250 мл) или 160 г;
  • Крупа манная — 1 стакан или 200 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан или 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар коричневый – 40 г (1,5 ст.л.);
  • Яблоки – 700-800 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 пакет.

Приготовление пирога начнем с чистки яблок, но перед этим положим в морозильную камеру кусок масла. Летние или домашние тонкокорые яблоки достаточно помыть и удалить сердцевину. Зимние магазинные фрукты, как правило, более толстокожие, местами битые. Их желательно почистить, удалив все поврежденные места. Если взять килограмм яблок, на выходе как раз и получим нужные нам 700-800 г начинки.

Натрем яблоки на крупной терке.

При желании для более яркого аромата можно предварительно снять с лимона цедру и добавить ее к яблокам.

Чтобы начинка не потемнела, окислившись на воздухе, нужно сразу же выжать на нее лимонный сок.

Традиционный яблочный ароматизатор – молотая корица. Всыпаем в тертые яблоки вдобавок к цедре чайную ложку молотой корицы.

Все как следует перемешиваем. Начинка готова.

Засыпку готовим из сухих продуктов, поэтому миска, в которой будем смешивать ингредиенты, должна быть абсолютно сухой, это важно!

Отмерять продукты можно по объему («Всего по стакану»), но можно и по весу – кому как удобнее. В миску всыпаем 1 стакан (160 г) муки.

Следующая закладка – 1 стакан (200 г) манной крупы.

Вместо стакана сахара добавим половину стакана (100 г) фруктозы.

В качестве ароматизатора для сладкой выпечки чаще всего используют ванилин, но при желании можно заменить его молотым кардамоном, тертым мускатным орехом, сушеным имбирем или все той же корицей – это дело вкуса и личных предпочтений. Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можно заменить его неполной чайной ложкой обычной питьевой соды. В конце не забудем добавить щепотку соли, чтобы оттенить сладость теста и кислоту яблочной начинки.

Тщательно перемешиваем сухую смесь – все компоненты пирога готовы.

Включаем духовку, чтобы нагревалась, и приступаем к «сборке» пирога. Нам понадобится форма, лучше всего силиконовая, ее не нужно смазывать маслом, как металлическую, обычную или разъемную. На дно формы высыпаем четверть сухой смеси, разравниваем лопаткой.

Второй слой – треть тертых яблок. Обычной вилкой яблоки нужно разровнять и слегка «притоптать».

Повторяем эту операцию еще дважды, последним слоем высыпаем на верх пирога последнюю четверть сухой смеси.

Теперь пришла пора достать из морозилки сливочное масло. По традиционной технологии предлагается масло потереть на крупной терке и распределить по поверхности пирога. Но если хорошо замороженное масло нарезать острым ножом на очень тонкие пластики и равномерно уложить их поверх «сухого» слоя, масла уйдет заметно меньше.

Финальный штрих: поверх масла посыпаем пирог коричневым сахаром, он менее калорийный, но более ароматный.

Выпекают насыпной яблочный пирог в духовке до готовности около 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Чтобы готовый пирог не отмок, а сохранил хрусткую корочку, его нужно еще теплым сначала опрокинуть из формы на дощечку, а потом тем же способом перевернуть пирог на блюдо.

В принципе, можно испечь насыпной яблочный пирог в мультиварке, но тогда он по консистенции будет больше похож на пудинг: мягкий, вкусный, нежный, но без хрустящей корочки и карамелизованного верха, как у настоящего болгарского десерта.

Рецепт 6: пирог с яблоками по-болгарски (с фото)

Сегодня предлагаю приготовить очень простой, но от этого не менее вкусный «Болгарский насыпной яблочный пирог». Все мы привыкли. что для пирога требуется тесто, так вот для этого пирога не требуется никакого теста, он будет насыпной. Вот продукты, которые нам потребуются, а как делать этот пирог, сейчас я буду рассказывать и показывать. Очень удобно запомнить: нужно всего по одному стакану — муки, манки и сахарного песка. А еще три-четыре яблока, пол-пачки сливочного масла, можно добавить корицу, изюм, и даже орешки, но это дело вкуса. Ну что, начинаем!

  • яблоки — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • корица молотая — 15 граммов;
  • сода пищевая — 3 грамма;
  • соль — 3 грамма;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов

Берем один стакан манной крупы

Один стакан пшеничной муки

Один стакан сахарного песка

Соли чуть-чуть и соды одну треть чайной ложки. Соду можно заменить специальным разрыхлителем для теста.

Все сухие ингредиенты, который я только что перечислила смешиваем в одной чашке, это будет наше сухое тесто. Правда очень просто?!

Теперь приступим к яблокам. У меня такие «замученные» яблочки, но это не страшно, в пироге они будут просто замечательные

Убираю серединки и тру их на терке

По желанию можно добавить изюм, у меня еще была вяленая клюква, добавлю и её.

Получилась такая яблочно-клюквенная смесь с изюмом

Добавляем корицу по вкусу, потому что корица очень «дружит» с яблоками

Беру круглую разъёмную форму, дно которой нужно застелить бумагой для выпекания

Достать из морозилки половину пачки замороженного сливочного масла и натереть его на терке

Часть насыпать на дно формы и немного обмазать им стенки

Поверх масла высыпать одну треть сухой смеси

затем половину натертых яблок

На яблоки еще одну треть сухой смеси

и выложить оставшуюся половину яблок

Сверху засыпать остатками сухой смеси и присыпать остатками натертого на терке масла. Все, пирог готов к выпеканию!

В духовке он проведет примерно полчаса при температуре 150 градусов., у него красивая хрустящая корочка

Силиконовой лопаточкой проработать бока формы, чтобы пирог хорошо вынулся из формы, после этого снимаем форму

и аккуратно переносим пирог на блюдо или на большую тарелку

Пирог получается нежным и восхитительно вкусным, как в самых лучших кафе-кондитерских.

Это очень легкий по исполнению пирог, он не требует никаких особых навыков и продуктов, всё очень просто, попробуйте его приготовить, и ваши родные будут очень довольны!

Рецепт 7: яблочный пирог с манкой и корицей

В сезон яблок всегда радую своих домашних вкусным и сочным и простым в приготовлении яблочным пирогом.

  • яблоки 1 кг
  • сахар 1 стак.
  • мука 1 стак.
  • манка 1 стак.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кислота лимонная 0.8 ч. л.
  • масло или маргарин 150 г
  • сахарная пудра 3 ч. л.

Готовим сухую смесь — тесто: смешиваем сахар, муку, манную крупу, разрыхлитель и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.

Яблоки моем, вырезаем серединки и трем на крупную терку вместе с кожицей.

Противень смазываем маслом, посыпаем мукой.

Переходим к формированию пирога: на дно противня посыпаем 1/3 сухой смеси, сверху ½ тертых яблок и т.д. Заканчиваем сухой смесью, сверху трем на крупной терке охлажденное сливочное масло.

Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоки - 600 г;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 2 чайн. ложки без горки;
  • корица - 1 чайн. ложка.

Время приготовления - 1 ч 10 мин.

Выход - 6 порций.

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Желаем всем приятного аппетита!

Каждой хозяйке известна ситуация, когда гости вот-вот придут, а к приготовлению десерта вы ещё даже не приступали. И что же делать в такой момент – неужели отказываться от сладкого вовсе или срочно бежать в магазин за покупным тортом? Нет, нет и ещё раз – нет! Именно в таких случаях приходит на выручку рецепт замечательно болгарского насыпного яблочного пирога, на приготовление которого требуется всего 7 минут, а по вкусу он ничем не уступает тортам, испечённым в лучших кондитерских. Попробуйте и вы порадовать свою семью данным простым десертом, а в этом поможет наш подробный рецепт с фото и видео.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 600 г
  • Мука 80 г
  • Манная крупа 100 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Разрыхлитель (можно заменить 1 ч. л. пищевой соды) 10 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Орехи грецкие (очищенные) 35 г
  • Корица 8 г
  • Изюм 30 г

На порцию

Калории: 225 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 30.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, чтобы, как только пирог будет собран, вы сразу могли поставить его выпекаться.

    Затем отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов для теста (пшеничной муки, манной крупы, сахарного песка и разрыхлителя) и тщательно смешиваем их все в глубокой миске с помощью столовой ложки. Получившаяся сухая масса должна быть однородной и не содержать в себе комочков.

    Вслед за этим приступаем к обработке яблок – их требуется хорошенько обмыть под прохладной проточной струёй воды, обсушить насухо бумажными полотенцами и нарезать четвертинками. Затем, удалив сердцевину с косточками и очистив плоды от кожуры, натираем фрукты на самой крупной тёрке.

    Начинаем собирать начинку для нашего будущего пирога – 35 грамм очищенных грецких орехов измельчаем с помощью ножа и добавляем в миску к натёртым яблокам, туда же отправляем заранее замоченную в кипятке и отжатую горсть изюма и одну чайную ложку молотой корицы. Старательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

    На данном этапе приступаем к созданию насыпного яблочного пирога. Для этого берём небольшую форму для запекания и выстилаем её пергаментной бумагой. На самое дно на мелкой тёрке натираем половину, вынутого из морозилки, замороженного сливочного масла (50 г) и равномерно распределяем его при помощи столовой ложки.

    Сверху засыпаем небольшой слой сухого теста (1/3 от всего объема) и затем на него выкладываем половину начинки, слегка утрамбовывая её. Снова размещаем пласт сухих ингредиентов, затем - яблочной массы, которую покрываем последним, третьим, слоем сухого теста, а уже его - второй половиной натёртого сливочного масла. Аккуратно разравниваем.

    Сформированный насыпной яблочный пирог по-болгарски отправляем в разогретую духовку на полчаса выпекаться. Буквально за 5 минут до окончания готовки притрусите выпечку сахарным песком – это придаст ей аппетитную румяную корочку.

    Яблочный пирог остужаем и, осторожно изъяв из формы для выпекания, украшаем сахарной пудрой и листочками свежей мяты – Bon Appétit!

Предлагаю вам быстрый и необычный рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски, который готовится всего за 7 минут.

Вам даже не понадобится замешивать тесто, а предварительное приготовление займет 7 минут. В результате вы получите нежный пирог напоминающий изысканный штрудель с многообразным вкусом и впечатлением, что его приготавливали не один час.

Продукты для блюда нужны самые простые, без особых требований. Выберите сочные кисло-сладкие яблоки и качественное сливочное масло. Масло нужно предварительно заморозить.

Вам потребуется:

  • манка – 0,5 стакана.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • мука – 0,5 стакана.
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • яблоки – 3 – 4 штуки.
  • сок лимона – 2 столовые ложки.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • орехи грецкие – 50 грамм.
  • корица – 1 – 2 чайной ложки.

Как приготовить насыпной яблочный пирог по-болгарски

Выложить в сухую миску манку, муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать все компоненты венчиком.


Нарубить ножом грецкие орехи, как показано на фото


Яблоки очистить от кожуры.


Натереть очищенные фрукты на крупной тёрке.


Выдавить лимонный сок и перемешать.


Всыпать измельчённые орехи и перемешать начинку.


Подготовить форму. Застелить дно и бока пергаментной бумагой. Натереть 50 грамм масла на дно формы.


Выложить 1/3 часть сухой смеси на масло и утрамбовать.


Яблочную начинку разделить на 2 части. Выложить слой начинки поверх сухой смеси.


Повторить слой сухой смеси и яблок.


Натереть оставшиеся масло.


Посыпать сверху корицей.


Пирог запекать при 180 градусов в течение 30 минут.

Остудить выпечку в форме, извлечь и выложить на тарелку для подачи. Посыпать сахарной пудрой по желанию.

Болгарский яблочный пирог – чудесный, легкий и быстрый в приготовлении десерт. Это насыпной пирог (тесто делать не нужно) из манки и муки с тертыми яблоками. По этому рецепту пирог получается воздушным, нежным, мягким, со слегка хрустящей корочкой.

Готовится этот пирог с яблоками не на противне, а в форме для выпечки, нам кажется, что удобнее в прямоугольной, чем в круглой, потому что этот десерт удобнее нарезать квадратами, чем секторами. На даче (при отсутствии противня и скалки) в яблочный сезон можно побаловать своих близких не только , но и румяным насыпным пирогом с яблоками. Если кто-то не знает, поясним: пирог называется «насыпным», так как не нужно делать тесто, в форму для выпечки мы будем насыпать сухую смесь, в основе которой манная крупа и мука, а уже в процессе выпечки эта смесь «сама» превратится в лёгкое нежное тесто.

Нужно:

  • Яблоки (лучше кислые и очень сочные) – около 1 килограмма (примерно 6-7 штук средней величины)
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан (если яблоки не кислые – можно 0,5 стакана)
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка «с горкой»), можно заменить 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Соль поваренная – примерно 0,3 чайной ложки
  • Ванильный сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки, можно заменить ванилином, но его кладем меньше, на кончике чайной ложки
  • Масло сливочное – 120-150 граммов
  • Сахарная пудра (при желании посыпать пирог сверху) – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Сливочное масло нужно положить в морозильную камеру хотя бы часа за 2 до начала приготовления яблочного пирога по этому рецепту, чтобы потом в процессе масло легко было потереть на крупной тёрке или «настрогать», нарезать очень тоненькими пластинками.

Яблоки моем, вытираем, очищаем от сердцевины и натираем на крупной тёрке. Если кожура у яблок очень толстая, её счищаем и выбрасываем. В результате получаем очень «мокрую» яблочную массу, из которой можно даже было бы отжать сок. Если яблоки у вас были недостаточно сочными, добавляем несколько столовых ложек лимонного или фруктового сока. Это важно, потому что при недостаточном количестве жидкости сухая смесь не сможет превратиться в нежное тесто.

Смешиваем в одной миске все сыпучие компоненты: манку, муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и ванильный сахар. Перемешиваем хорошенько до состояния однородной смеси. Форму для выпечки смазываем маслом или, что лучше, выстилаем и высыпаем туда примерно одну четвёртую часть сыпучей смеси, распределяя её равномерно тонким слоем по всему дну формы.

Далее выкладываем слой тёртых яблок (примерно одну третью часть всей массы яблок). Выкладываем сначала небольшими горочками, а затем разравниваем равномерно.

Затем снова слой сухой смеси (примерно ещё одна четвёртая её часть). На слой сыпучей смеси равномерно распределяем около 40-50 граммов сливочного масла (натираем на крупной тёрке или нарезаем тоненькими пластинками).

Снова выкладываем слой яблочной массы, это ещё примерно третья часть всех яблок.

Опять слой сухой сыпучей смеси, покрытой сливочным маслом. И затем повторяем процедуру ещё раз: последний, третий, слой яблок, сверху оставшаяся часть сухой смеси, которую покрываем сливочным маслом (посмотрите наш видео-рецепт! ). Не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, которая не должна касаться стенок духовки. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем насыпной пирог с яблоками 45-50 минут. ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что стеклянные формы из жаропрочного стекла не рекомендуется ставить в горячую духовку, поэтому такую форму мы ставим в холодную духовку, после этого включаем нагрев и увеличиваем время пребывания пирога в духовке минут на 10-15, которые понадобятся для разогрева до нужной температуры. За указанное время масло растопится, смешается с выделившимся яблочным соком и превратит сухую сыпучую смесь в нежное мягкое тесто, при этом пирог слегка увеличится в объёме.

Готовность пирога определяем по цвету: он должен стать румяным и золотистым. Сверху образуется тоненькая хрустящая корочка.