Безалкогольный глинтвейн со свежей клюквой. Как приготовить вкусный, горячий безалкогольный глинтвейн в домашних условиях? Лучшие рецепты приготовления безалкогольного напитка глинтвейна из сока, чая, варенья, клюквенного морса? Видеоролик о приготовлении

Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.

Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 4 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 12,7 г углеводов.

В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.

Простой рецепт приготовления овсяного киселя:

  • 400 мл молока подогревают до 40 °C;
  • нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
  • оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
  • из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
  • удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
  • вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
  • после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
  • жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,3 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 16,5 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • тщательно промыть и почистить от черешков и косточек 0,4 кг вишни;
  • в кастрюлю налить 0,6 л воды, вскипятить воду и высыпать в нее очищенную вишню и 4 столовые ложки сахара;
  • вишневую смесь варят на среднем огне до получения насыщенного цвета;
  • в четверть стакана воды высыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, все перемешать, чтобы не осталось комков;
  • растворенный крахмал вылить в кисель, не забывая постоянно помешивать;
  • варить кисель до кипения.

Польза киселя

Известны следующие полезные свойства киселя:

  • кисель оказывает в желудке обволакивающее действие, что помогает снизить болевую симптоматику при язве и гастрите;
  • нормализуя функции кишечника, напиток помогает устранить дисбактериоз;
  • при переедании кисель устраняет ощущение тяжести в желудке;
  • благодаря большому количеству витаминов и минералов такие напитки показаны при авитаминозе, для восстановления сил и энергии после тяжелых нагрузок;
  • стимулируя функции почек, кисель обеспечивает выведение из организма лишней жидкости;
  • овсяный кисель чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, оказывает омолаживающее действие;
  • напиток из клюквы включается в рацион питания при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • вишневый кисель – эффективное натуральное средство для выведения из организма токсинов.

Вред киселя

Противопоказаниями к употреблению киселя являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость продукта. От киселя следует отказаться при лишнем весе (в таких напитках содержатся быстрые углеводы, которые быстро откладываются в жиры), а также при диабете – данное ограничение действует в тех случаях, когда в кисель добавляют сахар.

Если вы покупаете порошковый кисель, то имейте в виду, что в таком продукте может быть много вредных красителей и консервантов. Употребление магазинных киселей часто становится причиной появления пищевых аллергий, высыпаний на коже, сбоев в работе ЖКТ.

В холодную зимнюю стужу ничто так прекрасно не согревает, как бокал горячего глинтвейна. Этот напиток появился еще в Древнем Риме, его готовили исключительно для знати. Издавна им лечили простудные заболевания, отогревали после обмерзания, использовали для улучшения сна и поднятия настроения. Однако классический глинтвейн готовится на основе вина, которое содержит немалое количество алкоголя. Врачи не устают утверждать, что регулярное употребление даже малых доз алкоголя приводит к нарушениям в работе нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям, патологиям печени и почек. К тому же употребление алкоголя категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям, страдающим психическими расстройствами, управляющим автотранспортными средствами и принимающим антибиотики.

Для того чтоб пряному вкусу глинтвейна могли радоваться абсолютно все члены семьи, был придуман рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна. Такой напиток делают на основе виноградного, клюквенного, гранатового, вишневого или яблочного сока. К нему добавляют мед или сахар, а также разнообразные специи. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности безалкогольного глинтвейна, а также поделимся популярными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность безалкогольного глинтвейна

Пищевая ценность безалкогольного глинтвейна составляет всего 70 килокалорий на 100 миллилитров, то есть этот напиток является низкокалорийным и диетическим. Им могут наслаждаться абсолютно все, не опасаясь набрать лишний вес.

Основой классического безалкогольного глинтвейна является виноградный сок, который содержит огромное количество полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, К, магний, фосфор, цинк, калий, антиоксиданты, пектин и фруктовые кислоты. Виноградным соком издавна лечили простудные заболевания, повышали иммунитет, ускоряли обмен веществ и улучшали пищеварение. Виноградный сок содержит много фруктозы и сахарозы, он отлично насыщает, наполняет организм силой, энергией и бодростью, помогает снять усталость и мышечную слабость. К тому же его приятный вкус нравится всем взрослым и детям, а глинтвейн на его основе получается очень ароматным и насыщенным.

Помимо виноградного сока в безалкогольный глинтвейн часто добавляют яблочный, клюквенный или вишневый сок. Клюквенный сок обладает поистине огромным количеством витамина С и антиоксидантов, поэтому его используют как мощное противовоспалительное, противопростудное и омолаживающее средство. Яблочный сок благотворно сказывается на пищеварении, значительно улучшая его и ускоряя обмен веществ. Помимо этого, в яблочном соке находиться много железа, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Вишневый сок содержит большое количество меди и других полезных веществ, за счет чего является отличным жаропонижающим и антисептическим средством. Глинтвейн на основе каждого из этих компонентов может не только подарить наслаждение и согреть, но и послужить в качестве профилактики многих заболеваний.

В любой глинтвейн обязательно добавляют лимон или апельсин, а также множество разнообразных специй, таких как корица, ваниль, гвоздика, кардамон, имбирь, шафран, душистый перец и другие. Все эти фрукты и специи славятся своими свойствами улучшать пищеварение, аппетит, кровообращение, ускорять обмен веществ и способствовать быстрому похудению. Таким образом, безалкогольный глинтвейн - это очень полезный напиток, который поможет вам в борьбе с лишним весом.

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Для приготовления классического безалкогольного глинтвейна на основе виноградного сока вам понадобится:

  • Виноградный сок из красных сортов винограда 1 литр;
  • Лимон 1 шт.;
  • Мед 1 ст. л.;
  • Гвоздика 5 соцветий;
  • Душистый перец 5 горошин;
  • Корица 2 палочки;
  • Имбирь 30 гр.;
  • Кардамон 2 цветочка;
  1. Корень имбиря почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В виноградный сок положите все специи и кусочки имбиря.
  3. Поставьте виноградный сок на медленный огонь и доведите его до кипения.
  4. Как только сок со специями закипит, сразу же снимите его с огня и немного остудите.
  5. Мед положите в горячий (но не слишком) глинтвейн и тщательно размешайте.
  6. Лимон помойте, порежьте небольшими дольками и также положите в горячий глинтвейн.
  7. Дайте глинтвейну настояться на протяжении 10 минут, после чего разлейте его по чашкам или стаканам. Классический безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока готов! Пейте его горячим и наполняйте свой организм здоровьем и энергией.

Безалкогольный глинтвейн с клюквенным соком

Для приготовления безалкогольного глинтвейна с клюквенным соком вам понадобится:

  • Клюквенный сок 500 мл.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Душистый перец 3 горошины;
  • Корица молотая 1 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех 1/3 ч. л.;
  • Гвоздика 3 соцветия.
  1. В кастрюле смешайте виноградный и клюквенный сок.
  2. В сок добавьте сахар и специи, поставьте его на медленный огонь. Доведите сок до кипения и полного растворения сахара, после чего сразу же снимите его с огня.
  3. Лимон тщательно помойте и нарежьте небольшими дольками. Добавьте его в горячий глинтвейн и все перемешайте.
  4. Дайте глинтвейну настояться 10 минут, после чего разлейте его по чашам или стаканам. Пряный, полезный и очень вкусный безалкогольный глинтвейн с клюквенным соком готов!

Безалкогольный глинтвейн с яблочным соком

Для приготовления безалкогольного глинтвейна с яблочным соком вам понадобится:

  • Виноградный сок из красных сортов винограда 500 мл.;
  • Яблочный сок 500 мл.;
  • Апельсин 1 шт.;
  • Сахар или мед 1 ст. л.;
  • Корица 2 палочки;
  • Душистый перец 4 горошины;
  • Гвоздика 4 соцветия;
  • Кардамон молотый 1 шепотка;
  1. Смешайте виноградный и яблочный сок в кастрюле и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте в сок сахар, корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон и доведите смесь до кипения.
  3. Как только сок закипит, снимите его с огня и тщательно перемешайте, чтоб сахар полностью растворился.
  4. Апельсин помойте и нарежьте небольшими дольками. Положите его в горячий глинтвейн и дайте ему настояться 10 минут.
  5. Горячий глинтвейн разлейте по чашкам или стаканам и наслаждайтесь его изысканным вкусом в любое время дня. Он обладает ярко выраженным согревающим действием, поэтому идеально подойдет для согрева после зимних прогулок на свежем воздухе. Этот напиток не содержит алкоголь, поэтому им можно согревать даже детей. Такой глинтвейн можно пить в неограниченных количествах, ведь он приносит организму пользу, но не вредит фигуре.

Приятного аппетита!

Помимо первых осенних заморозков, опавших жёлтых листьев, нередко портит настроение осенняя хандра и неприятная простуда. Самое логичное, что хочется сделать, когда за окном ненамного больше нуля градусов, а в горле першит - это залезть под тёплый плед и согреться чашечкой чего-то горячего. Весьма популярен горячительный напиток глинтвейн, он делается на основе вина. Но можно приготовить его безалкогольную версию, сделав клюквенный чай с пряностями.

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • 1 л воды;
  • 100 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4-5 зонтиков гвоздики;
  • 0,5 ч.л. корицы молотой;
  • 1,5 ч.л. корня имбиря;
  • палочка корицы и кружок лимона - перед подачей.

Рецепт приготовления безалкогольного чая-глинтвейна с клюквой:

1) Возьмите спелую клюкву и переберите её от гнилых или высохших ягод, выберите листву и веточки. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте её проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю, в которой будете варить чай.

2) Добавьте к ягодам сахар. Вместо сахара можно использовать и мёд в качестве подсластителя, но, в таком случае, класть в чай его нужно тогда, когда он немного остынет. В противном случае мёд потеряет все свои целебные качества. Количество сахара указано приблизительно, чай получается с ощутимой кислинкой. Регулируйте сахар по своему желанию.

3) Добавьте в кастрюлю несколько зонтиков гвоздики, она придаст неповторимый пряный аромат.

4) Теперь добавьте в кастрюлю молотую корицу. Если не слишком её любите, то можно добавить совсем чуть-чуть. Совсем отказавшись от корицы, вы не сможете попробовать тот самый напиток, который так напоминает глинтвейн.

5) Залейте ароматное содержимое кастрюли кипячёной или фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на газ и, помешивая, доводите до кипения.

6) Пока варится чай, возьмите корень имбиря и нарежьте его мелкими кубиками. Можно и вовсе пропустить его через пресс для чеснока.

7) Когда вода в кастрюле закипит, проследите, чтобы крышка была неплотно прикрыта и сделайте меньше огонь. Ягоды начнут лопаться от высокой температуры.

8) Добавьте в кастрюлю кусочки имбиря и продолжайте варить чай.

9) Спустя 3-4 минуты выключите газ и достаньте зонтики гвоздики, свою работу они уже выполнили. Дайте чаю из клюквы настояться ещё минут 10 под плотно закрытой крышкой.

Глинтвейн - вкусный, чарующий пунш с насыщенным ароматом, который согревает холодными зимними вечерами и ассоциируется с рождественскими праздниками. Изначально его использовали как скорую помощь при простуде или переохлаждении. Но благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, этот лечебный пунш приобрел всеобщую популярность. Основным ингредиентом в нем является вино. Для тех же, кто не может употреблять алкоголь, есть хорошая альтернатива - безалкогольный глинтвейн.

Классический глинтвейн

Прежде чем описывать рецепты приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна, следует узнать оригинальный рецепт классического зимнего лечебного пунша. Для самого простого из них нужно: 750 мл красного вина, 400 мл воды, цедра одного лимона, половина чайной ложки корицы, семь гвоздик, одна столовая ложка меда. Вино необходимо нагреть на плите, но не доводить до кипения. В это время в отдельную кастрюлю с водой положить гвоздику, лимонную цедру и корицу.

Кастрюлю поставить на плиту, на медленном огне закипятить содержимое. Затем процедить полученный отвар через ситечко. После нагревания вина нужно добавить туда отвар, затем оставить на пятнадцать минут. После этого добавить мед, все перемешать.

Глинтвейн с вареньем

Домашний безалкогольный лечебный пунш готовится на основе сока, заменяющего красное вино. Сок можно выбрать любой. В этом рецепте он виноградный (можно взять яблочный).

Для приготовления понадобится один литр сока, две-четыре столовые ложки темного варенья (лучше черничного), половина чайной ложки корицы, 7 гвоздик, два-три кружка лимона. В кастрюлю (1,5 л) налить сок, а затем добавить лимон. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения. После этого добавить туда варенье, гвоздику и корицу. Все перемешать, затем оставить на полчаса настаиваться. Спустя указанное время пунш можно разлить по бокалам и украсить. Подавать горячим.

Глинтвейн с кардамоном

Кардамон - очень специфическая приправа, которую продают не во всех магазинах. Благодаря ее особенному аромату, кардамоновый лечебный пунш приобретает особый вкус и запах. Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях очень простой. Для этого необходимо взять литр сока (виноградного, гранатового или яблочного), половину чайной ложки молотого кардамона, половину чайной ложки корицы, 7 гвоздик, половину корня имбиря, два-три кружка лимона, пару чайных ложек меда, несколько грамм мускатного ореха. В кастрюле (1,5 л) нужно нагреть (не доводя до кипения) сок. В это время необходимо смешать, а затем измельчить приправы. После нагревания сока засыпать в него приправы. Настаивать смесь в течение пятнадцати минут. Перед подачей на стол можно добавить в напиток мед, а также украсить лимоном.

Чайный глинтвейн

Для приготовления домашнего безалкогольного лечебного пунша в домашних условиях чай нужно выбирать тщательно, чтобы он был высокого качества. Для приготовления лечебного пунша понадобится 600 мл свежезаваренного черного чая, по 200 мл вишневого и яблочного соков, половина чайной ложки корицы, 7 гвоздик. Жидкие ингредиенты необходимо смешать и добавить туда специи. Смесь подогреть на медленном огне, затем процедить. Напиток готов к употреблению!

При приготовлении напитка можно добавлять также цедру лимона, изюм, чернослив, цедру апельсина, душистый перец или другие специи. Главное - добавлять сочетаемые между собой ингредиенты.

Виноградный глинтвейн

Это самый популярный вариант домашнего безалкогольного зимнего напитка. Для приготовления безалкогольного глинтвейна нужен один литр виноградного сока, одна палочка корицы, две столовые ложки меда, пять гвоздик, две дольки лимона, кусочек имбиря, щепотка мускатного ореха. Налив в емкость сок, нужно нагреть его до температуры 70-80°C. Затем добавить туда гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. После этого всыпать мускатный орех на кончике ножа. Если с ним переборщить, напиток будет горчить. Затем положить туда кружки лимона и палочку корицы (равноценно половине чайной ложки). После этого накрыть крышкой и оставить на час. После настаивания глинтвейн нужно снова подогреть и подавать горячим.

Вишневый глинтвейн

Домашний безалкогольный вишневый глинтвейн - это не только вкусный, но и полезный напиток. является жаропонижающим и обладающим целебными свойствами средством, а апельсин - сгусток витамина C.

Для приготовления понадобится литр вишневого сока, один апельсин, две палочки корицы, четыре гвоздики, кусочек корня имбиря, две столовые ложки меда. В сок добавить порезанный кубиками апельсин, а также мелко нарезанный корень имбиря. Туда добавить корицу и гвоздику. Смесь нагреть до 80°C, не доводя до кипения. Затем накрыть крышкой и дать хорошо настояться. Перед употреблением подогреть. Благодаря сочетанию вкуса вишни, цитрусов и специй, вкус будет непередаваемым.

Клюквенный глинтвейн

Глинтвейн на основе клюквенного сока поможет бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а также защитит организм от микробов и обогатит его витаминами. Так как клюква сама по себе кислая, то в напиток следует добавить минимум сто грамм сахара. Для обогащения вкуса сахар следует выбирать коричневый.

Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, две палочки корицы, сто грамм сахара, по три горошины белого и душистого перцев. Сок необходимо нагреть до 80°C. Затем, не доводя до кипения, добавить туда сахар и все специи. Можно также добавить мускатный орех на кончике ножа. По окончании накрыть смесь крышкой и дать настояться в течение часа. Перед употреблением подогреть.

Гранатовый глинтвейн

Этот лечебный напиток помогает при анемии, бронхите и бронхиальной астме, а также оказывает противовоспалительное действие и наполняет энергией. Так как вкус сока граната очень насыщенный, его можно разбавить небольшим количеством воды.

Для приготовления глинтвейна нужно взять литр сока, две столовые ложки меда, цедру большого апельсина, две палочки корицы, пять гвоздик, стакан воды (если нужно разбавить сок). Сок вылить в кастрюлю и нагреть до 90°C, не доводя до кипения. Затем растворить в нем мед. После этого добавить в напиток мелко нарезанную цедру апельсина и специи. Прогретую почти до закипания смесь накрыть крышкой и настоять в течение часа. Употреблять горячим.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Яблочный безалкогольный глинтвейн особенно любят дети. Его аромат вызывает ощущение чего-то волшебного. Кроме того, сок из яблок помогает нормализовать пищеварение и обладает стойкими противорадиационными свойствами за счет присутствия в нем большого количества пектинов. Употребление яблочного сока приводит в норму работу сердца и сосудов (благодаря содержанию в нем калия). А если выпить стакан сока перед сном, организм сможет полноценно отдохнуть и выспаться. Для приготовления домашнего безалкогольного лечебного напитка понадобится один литр сока из яблок, сто миллилитров воды, половинка яблока, по три десертных ложки мелко натертых цедры лимона и апельсина, две-три палочки корицы, щепотка кардамона, четыре гвоздики, щепотка мускатного ореха, четыре душистых перца и мед.

Сначала нужно смешать сок с водой в кастрюле и нагреть на низкой мощности, но не допуская кипения. Одновременно необходимо разделить яблоко на шесть частей и вычистить семечки. Когда жидкость подогреется, нужно добавить в нее все ингредиенты и снова поставить на плиту. Когда появятся мелкие пузыри, огонь необходимо выключить. Смесь накрыть крышкой и оставить на пятнадцать-двадцать минут. После отстаивания напиток необходимо тщательно процедить с помощью сита или марли.

Глинтвейн с чаем «Каркаде»

Если по каким-то причинам использовать сок не получается, можно сделать ароматный и вкусный напиток, используя чай «Каркаде». Такой напиток наполнит организм витаминами, а также поможет понизить температуру и избавиться от простуды.

Для приготовления нужен литр воды, одна-две столовые ложки заварки, четыре гвоздики, две столовые ложки меда, имбирь, палочка корицы. Чай необходимо заварить как обычно. Затем добавить туда гвоздику, корицу, мед и мелко порезанный имбирь. Можно также добавить несколько кусочков лимона. Смесь накрыть и дать настояться.

Нельзя обойти вниманием альтернативный рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях с чаем "Каркаде". Он несколько отличается от предыдущего. Благодаря некоторому различию в ингредиентах и способах приготовления, вкус у напитка будет немного мягче. Для приготовления понадобится четыре столовые ложки чая, два мандарина, одна-две чайные ложки меда, щепотка корицы, несколько зонтиков корицы и три стакана воды.

Сначала в кастрюле нужно закипятить воду, затем добавить туда чай. Затем положить в него нарезанные кружками мандарины. Для придания особого вкуса можно нарезать вместе с цедрой. После этого добавить специи. Когда смесь немного остынет, нужно добавить мед. Все перемешать. Затем накрыть крышкой, оставив на десять минут. После настаивания смесь необходимо процедить через дуршлаг. Остывший напиток следует перелить обратно в кастрюлю, чтобы подогреть. Готовый лечебный напиток разлить по кружкам, затем добавить туда еще кружки мандарина. Вкус получается насыщенный за счет сочетания мандаринов и меда, а специи добавляют легкую пряность.

Как подавать глинтвейн?

По традиции глинтвейн разливают в керамические или стеклянные кружки. Разлитый по бокалам напиток украшают ломтиками апельсина или лимона, палочкой корицы или цветков бадьяна. В дополнение к целебному напитку обычно подают фрукты, мясную нарезку или Глинтвейн можно пить и на свежем воздухе благодаря его согревающему эффекту.

Для того чтобы по достоинству оценить напиток, а также прочувствовать все ингредиенты в отдельности, его рекомендуют пить небольшими глотками, растягивая удовольствие на пятнадцать-тридцать минут. Остывший напиток обязательно подогревают, чтобы ощутить все прелести напитка.

Представив несколько рецептов безалкогольного глинтвейна, можно сделать следующие выводы. Использовать можно любой сок или чай. Главное - помнить, что нельзя обойтись без основных ингредиентов: имбиря, корицы, гвоздики и цитрусовых. Вариантов приготовления лечебного напитка в домашних условиях может быть бесконечно много. Нужно экспериментировать, пробовать сочетать различные ингредиенты. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным полезным напитком.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Что может согреть нас тёмным зимним вечером? Уют домашнего очага, флисовый плед и шерстяные носочки, объятия любимого человека, мурлыканье кота и чашка горячего согревающего напитка! Таким идеальным напитком для нас стал безалкогольный глинтвейн! В дословном переводе с немецкого языка слово глинтвейн означает горячее, пылающее вино. В силу того, что алкоголь, в том числе и вино, в нашей семье не прижился, мы с мужем придумали не менее вкусный чем классический, глинтвейн безалкогольный на клюквенном соке. Приглашаю на стаканчик


За счёт того, что напиток не содержит спирта, его можно пить даже детям и беременным женщинам! Безалкогольный глинтвейн на основе клюквенного сока не только хорошенько вас согреет, но и поддержит иммунную систему витаминами (из клюквы и цитрусовых), а также эфирными маслами (из натуральных специй и пряностей).

Общее время приготовления безалкогольного глинтвейна 25 минут. Указанных ингредиентов хватит на 4 порции готового напитка.

  • свежая или замороженная клюква 2 стакана;
  • половинка лимона;
  • цедра и сок половинки апельсина;
  • 2-3 ст. ложки мёда или сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 5-6 зонтиков гвоздики;
  • кусочек имбирного корня.

Специи и пряности для глинтвейна нужно брать натуральные, не молотые! Гвоздика в зонтиках, корица в палочках и цельный корень имбиря.

Клюкву промываем в дуршлаге и выкладываем в небольшую кастрюльку. Берем любой пресс (можно картофельную толкушку) и давим ягоды, заливаем одним литром горячей (не кипяток!) воды. Включаем самую маленькую конфорку на самый минимальный огонь, ставим кастрюлю.

От имбирного корня отрезаем кусочек в 2 см, очищаем его и измельчаем. Добавляем имбирь в кастрюлю. Туда же отправляется гвоздика, корица, сок лимона и апельсина, цедра и кусочки фруктов.


Нагреваем глинтвейн в течение 10 минут, постоянно помешивая. Нельзя допускать закипания напитка! По прошествии 10 минут, когда смесь уже достаточно разогрелась, но не успела ещё закипеть — выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем, оставляем настаиваться ещё на 10 минут.

Затем процеживаем напиток через мелкое сито и добавляем пару ложе мёда или сахара, хорошо размешиваем. Разливаем наш витаминный напиток или чашкам и пьём мелкими глоточками. Мне очень нравится подавать к безалкогольному глинтвейну сладкие сухофрукты — инжир, урюк, финики и чернослив. Приятных и тёплых вам вечеров!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.