Березовый сок, его польза и вред. Березовый сок — эликсир здоровья сезонные советы

Березовый сок содержит в своем составе сахара, витамины, микроэлементы и обладает целебными свойствами. Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием березовых почек. Он стимулирует кислототворную функцию желудка, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удалению из организма вредных веществ. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, радикулите, ревматизме, артрите, е, е, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное действие. Соком березы полезно протирать кожу при экземе, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. Березовый сок — хорошее средство от импотенции, эффективен при климаксе: если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнет сонливость, ощущение усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (не допуская, однако, передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компота, воды на протяжении 1—2 месяцев. Хранить сок нужно в холодильнике, так как он быстро портится, скисает. Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, чабреца, мелиссы, базилика, цвет липы и т.п. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют лечебное действие березового сока. Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предотвращают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболеваний зубов у детей. Свежий сок сохраняется в холодильнике не больше двух суток.

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

Березово-овсяный напиток. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10—12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, потом процедить. Принимать по 100—150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает желудочными заболеваниями, отягощенными хроническим гепатитом или панкреатитом.

Березово-брусничный напиток. 150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Жмых залить 1 л березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок брусники. Выпить на протяжении 1—2 дней. Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме. Березово-пырейный напиток. 100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не испарится наполовину, процедить. Принимать при мочекаменной по 1 ст. л. каждый час. Полезен напиток и при желчнокаменной . В этом случае его пьют по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды. Березово-лимонный напиток. Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток: 6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока. Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, потом добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и снова поставить в холодильник на 36 часов. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 мин до еды. Березово-аирный напиток. 1 ст. л. корневищ аира залить 3 стаканами березового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин, снять с огня, настоять, утеплив, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды, можно подсластить медом. Применять как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле. Березовый квас. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Для этого его нужно нагреть до 35 градусов, добавить по 15—20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1—2 недели. Еще один рецепт кваса: к 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2—3 шт на бутылку. Разлить по бутылкам и выдержать 1—2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно хранить на протяжении всего лета. Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Форма выпуска, примерная цена в аптеках:

  • с ароматом черники 0,33л стекло
  • с ароматом шиповника 0,33л стекло
  • с сахаром 0,33л стекло

Фармакологическая группа

Пищевые продукты

Польза березового сока для больных людей

Березовый сок оздоровляет кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов обмена и ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов, в частности, при онкологических заболеваниях.

Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием . Сок стимулирует кислотообразующую функцию желудка, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотообразования . Его целесообразно включить в дифференцированную комплексную терапию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов как в период обострения, так и в период ремиссии.

Березовый сок, по существу, является секретом растительных клеток, обладающих неограниченными возможностями синтеза различных биогенных стимуляторов типа гормонов, ферментов и, несомненно, представляет жидкость с весьма разнообразными целебными биологическими функциями и весьма сложным физико-химическим составом.

Березовый сок пьют как замечательное мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах, при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, бронхоэктазах, воспалении легких, при туберкулезе, в качестве прекраснейшего противоцинготного средства .

Березовый сок полезно пить при родильной горячке и при заболеваниях с высокой температурой, при венерических заболеваниях, сенной лихорадке . Березовый сок пьют по одному стакану перед едой 3 - 4 раза в день в течение 2 - 3 недель, соблюдая молочно-растительную диету. Соком полощут горло, глотают его не спеша при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.

От хронического насморка следует пить весной каждое утро по 1 стакану свежего березового сока.

При больных почка х, когда нет прямых указаний на камни, полезно пить ежедневно по стакану березового сока. Другой вариант - пить березовый сок натощак по одному стакану. Сок прекрасно гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатные и мочекислые камни.

Тем, кто легко простужается и постоянно кашляет , хорошо пить весной березовый сок с молоком и небольшим количеством муки или крахмала, а также заменить чай настоем из березовых листьев с земляникой или клубникой.

Березовый сок находит применение при заболеваниях печени, анемии после ранения, как противоглистное средство против аскарид и остриц .

В соединении с выжатым соком молодых березовых листьев он стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань. Более того, такая смесь укрепляет ее настолько, что слабые почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние.

Польза березового сока для здоровых людей

Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (не допуская, однако, передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компотов, воды в течение одного-двух месяцев. Хранить сок необходимо в холодильнике, ибо он быстро портится, прокисает.

Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, получаемыми из овощей и фруктов, настаивать березовый сок на зверобое, плодах шиповника, листьях всех видов мяты, чабреца, тмина, мелиссы, базилика, иссопа, цветках липы, кипрея, таволги вязолистной, почках осокоря (тополя черного) и т.п. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют целебное действие березового сока.

Возьмите ранней весной, в период таяния снега, отпуск на 15 - 20 дней и собирайте, а также принимайте ежедневно свежий березовый сок. И вы почувствуете, как вас покинут слабость, головные боли, головокружение, бессонница, шум в ушах, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, раздражительность. Кровь станет лучше, изменится общее настроение и самочувствие.

Очень хорошо заливать березовым соком ягоды брусники. Получается великолепное лекарство от многих болезней.

Березовый сок от выпадения волос

От выпадения волос помогает втирание в кожу березового сока со спиртом или коньяком и отваром репейного корня. Это же средство усиливает рост волос.

Березовый сок как косметическое средство

В косметике сухую кожу вместо туалетной воды очищают свежим или консервированным березовым соком. Для длительного сохранения его можно консервировать путем добавления 5,0 мл соляной кислоты на 1 литр сока.

Утром перед умыванием можно сделать следующую простую маску. Протереть лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 столовую ложку сметаны или простокваши смешать с 2 столовыми ложками березового сока, добавить 1 чайную ложку меда. Все тщательно смешать и нанести на кожу на 10 - 15 минут, затем умыться прохладной кипяченой водой.

Порядок отпуска препарата Сок березовый

Отпускается без рецепта

По материалам bepeza.ru

Береза - это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, - это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.

Основные компоненты напитка

Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза. Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:

  • калий (необходим для силы мышц и здоровья нервной системы);
  • кальций (сохраняет здоровье костей);
  • натрий (поддерживает работоспособность почек);
  • магний (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии);
  • медь (принимает участие в кроветворении);
  • железо (дефицит элемента может привести к развитию анемии);
  • марганец (весьма необходим для органического развития человеческого скелета).

Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.

Полезные свойства березовицы

Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и а также различные эфирные масла. Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.

Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества - сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.

Лечение березовым соком

  1. Полезен при различного рода заболеваниях горла, в частности, при ангине и кашле. Для лечения нужно употреблять слегка подогретый березовый сок. Польза и вред (как хранить, можно узнать дальше в статье) неравнозначны. Его предварительно смешайте с некоторым количеством молока и крахмала. Пить это снадобье лучше каждый день, так будет больше пользы, пока не станете здоровы.
  2. Незаменим при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для того, чтобы процесс пищеварения проходил в нормальном режиме. Если у вас проблемы со стулом, березовый сок однозначно поможет их решить.
  3. Отличное средство для ухода за полостью рта. Если вы страдает от воспаления или кариеса, просто используйте березовый сок в качестве ополаскивателя. Не нужно выплевывать его, подержите немного во рту, прежде чем проглотить порцию. Он выгодно выделяется на фоне фруктовых соков, поскольку на эмаль зуба способен оказывать только положительное воздействие.
  4. Березовый сок заменит многие лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома головы.
  5. При симптомах простудных заболеваний, в частности, насморке, березовый сок нужно пить в количестве одного стакана ежедневно. Противовоспалительные соединения, которые входят в состав напитка, отлично справятся с любой простудной болезнью, причем сделают это очень быстро.
  6. Почки тоже будут благодарны вам за употребление березового сока. Отеки, камни и песок будут полностью побеждены этим напитком. Однако есть некоторые правила употребления: перед непосредственным применением нужна обязательная рекомендация лечащего врача, поскольку народное средство обладает мочегонным средством. Может быть, если употреблять березовый сок, польза и вред. Как принимать, чтоб не навредить себе? Во-первых, не дольше двух недель, ежедневно. Во-вторых, выпивать нужно около 3 стаканов напитка.
  7. Даже повреждения кожного покрова может исцелить березовый сок (польза и вред неполноценны). Любые раны, язвы и ссадины достаточно обработать свежей жидкостью, которую не требуется разбавлять. А если употреблять его внутрь, можно навсегда забыть про экзему, лишай и фурункулы.
  8. При повышенной температуре поможет следующий состав: березовый сок, сахар, вино и измельченный лимон. Данную смесь настаивать в темном месте на протяжении трех месяцев, а потом употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Весенняя депрессия однозначно отступит, если вы каждый день будете принимать стакан сока в течение двух недель.
  10. Для очищения организма нужно включить в свой рацион 200 мл сока перед завтраком. Курс лечения, как правило, длится около 4-6 недель.
  11. А также, данный напиток является просто чудодейственным диетическим блюдом. В нем нет ни жиров, ни белков, именно поэтому он должен быть в вашем рационе, если вы тщательно следите за своей фигурой.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день - и никакие болезни вам не страшны.

Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.

Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.

Беременность - лучший период в жизни женщины

Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.

Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.

Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.

После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.

Применение в косметологии

Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.

В березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.

Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.

Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.

Основными противопоказаниями являются:

  • язва желудка;
  • аллергия на древесную пыльцу, в частности на пыльцу березовых сережек;
  • камни в почках.

Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.

Правила сбора продукта

Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях - около 7 л.

Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.

Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз. После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.

Как хранить?

Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.

Еще один способ хранения сока - это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.

Любому печеночному больному знакома Диета № 5; следовать ей необходимо, но скучно, поскольку блюда получаются пресными. Не в том ли причина того, что «усидеть» на этой диете мало кому удается?

Но если вы возьмете на вооружение весь немалый ассортимент продуктов, которые поистине цельбоносны для вашей больной печени, то ситуация радикально меняется: вопрос стоит уже не о том, как бы удержаться и не съесть недозволенное, а как умудриться съесть все насущно необходимое и притом такое вкусное! Включите в свой ежедневный рацион ниже перечисленные продукты, разумеется, не все сразу, а чередуя их и ваша больная печень получит большое облегчение.

Творог и кисломолочные продукты. Творог богат лизином, фосфолипидом и метионином, потребление которых необходимо для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Творог жирностью меньше 2% хорошо употреблять по 100-200 грамм в сутки, а кроме тоге простоквашу, кефир, тан. Особенно полезен самодельный творог.

Перепелиные яйца многими врачами считаются незаменимые продуктом для людей, страдающих заболеваниями печени (от очень полезны и для улучшения умственной деятельности).

Грецкие орехи . Содержат много аминокислоты аргинин, помогающей печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи также содержит большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, которые помогает нормализовать функцию печени. Необходимо чтобы орехи были свежи ми, без плесени и их нужно хорошенько жевать.

Березовый сок укрепляет и лечит печень, стимулирует в ней биохимические процессы, а также нормализует все обменные процессы в организме.

Минеральные воды. При болезнях печени рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки № 4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффекте обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Вируте, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие Пьют воду подогретой до 40-45° и только в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания. Норма - по 1 стакану 3 раза в день: при пониженной кислотности желудочного сока за 30 мин до еды, при нормальной за 45-60 мин, при повышенной за 1,5 ч до еды. Перед применением минеральных вод обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Свекла, морковь, тыква. Свекла и морковь богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулирует полезные функции печени. Свекла к тому же улучшает кровь, очищает печень и желчный пузырь. Бетаин (от лат. beta - свёкла) традиционно используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства.
Тыква - высокощелочной продукт она устраняет ацидоз печени и крови. Печени необходима тыква во всех видах (суп, каша и пр.), а также тыквенные семечки.

Солянка холмовая относится к группе природных гепатопротекторов.
В честь сибирской целительницы Елена Васильевны Лохэ (Лохе) назван препарат из растения холмовая солянка «Лохеин», который действует как гепатопротективное средство защищая печень.
Её рецепты успешно применялись в Иркутском медицинском восстановительном центре профессором С.П. Чупиным. Важно отметить, что при лечении травами следует соблюдать осторожность, поскольку кроме изученного позитивного эффекта возможны неисследованные побочные эффекты, особенно при превышении дозировки. Так, в последние годы предметом обсуждения стал вопрос наиболее адекватного использования трав, содержащих эстрагол. К ним относятся анис, фенхель - аналог советской укропной воды для лечения колик у младенцев. Эстрагол с одной стороны, влияет на эффективность, а с другой, при высоких концентрациях проявляет гепато и нейротоксичность.

Артишоки у нас практически не употребляются. А зря! Он содержат инулин, стимулирующий кишечную микрофлору, что позволяет снизить нагрузку на печень за счет лучшего переваривания пищи и уменьшения за счет этого количества токсинов. Артишок поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, заметно снижает уровень холестерина, хорош как мочегонное средство.Крестьяне в ряде стран Средиземноморья корень, листья и цветоложе артишоков настаивают на растительном масле и принимают по 1 ч. ложке натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при коликах, вызванных желчными камнями.

Грейпфрут и лимон. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов помогают естественным процессам очистки печени. Всего 1 стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в день радикально увеличит выработку печеночных ферментов, отвечающих за детоксикацию. Но будьте осторожны с цитрусовыми при предрасположенности к язве желудка и повышенной кислотности!

Яблоки , содержат много пектина, которые помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов. Это, в свою очередь, помогает печени справиться с токсической нагрузкой.

Бананы и сухофрукты : курага, инжир, финики, изюм, чернослив, а также фруктовые десерты не только приносят радость (как любые сласти), но и цельбоносны для больной печени.

Зеленый чай . Печень очень любит этот прекрасный напиток, ведь в нем преизобилуют растительные антиоксиданты, известные как катехины, помогающие ей справляться с токсинами. Кроме того, зеленый чай в умеренных количествах (до 3-4 чашек в день, не более!) полезен для всего организма в целом и способствует здоровью и омоложению.

Помидоры. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Но будьте осторожны: термообработка и консервирование превращает полезнейший для печени помидор в яд для нее!

Куркума - любимая специя печени. Попробуйте добавить куркуму в тушеную чечевицу или другие блюда, и ваша печень скажет вам спасибо. Да и вкус блюд с куркумой очень приятен.

Авокадо помогает организму вырабатывать глутатион, необходимый для печени, чтобы избавляться от вредных токсинов.

Бифидобактерии. Общепризнанна роль, которую играют в поддержании здоровья человека бифидобактерии . Положительные воздействия на организм являются результатом метаболической деятельности бифидофлоры толстого кишечника, точнее, действием конечных продуктов метаболизма - ферментов: гликозидазы, уреазы, декарбоксилазы, азоредуктазы, нитроредуктазы и др. Фактически кишечная микрофлора имеет более высокую ферментативную активность, чем печень, и поэтому она иногда рассматривается как своего рода анаэробный орган «хозяина», его «вторая печень». Являясь анаэробами, они способны начать рост только в отсутствии кислорода и при достаточно низком окислительно -восстановительном потенциале среды (Eh). В тонком отделе кишечника из-за низкого рН и достаточно высокого уровня кислорода возможен лишь скудный рост микроорганизмов.

РАДОСТЬ ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ: ЦЕЛЕБНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Березовица онежская сырая:

5 березового сока

150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей

Свежий березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные к противне ржаные сухари или ячменные зерна, дать постоять еще сутки и процедить.

Березовица ростовская вареная :

5 л березового сока

25 г дрожжей

Свежесобранный березовый сок сварить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи и дать побродить. Затем разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодильнике.

ПРИГОТОВЬТЕ АРТИШОКИ, ПОРАДУЙТЕ ПЕЧЕНЬ!

Перед приготовлением артишоков у них обрезают острые концы чешуи, затем цветонос у самого основания цветоложа.Чтобы срезы не потемнели, их смачивают слабым раствором уксуса или лимонной кислотой, затем удаляют ложкой трубчатые цветки из середины соцветия (их можно удалять и после отваривания корзинок). Подготовленные таким образом соцветия промывают; затем перевязывают ниткой, чтобы не рассыпались чешуи и корзинка осталась целой.

Любимая закуска графа Разумовского :

200 г артишоков

200 г кислых ароматных яблок (типа антоновки)

200 г спелых помидоров

10 листьев салата

1-2 ст. ложки оливкового масла

По щепотке соли и куркумы

Вареные артишоки, свежие очищенные яблоки, помидоры нарезать кубиками, перемешать, посолить и приправить куркумой, сдобрить маслом и лимонным соком. При подаче на стол украсить листьями салата.

Простые отварные артишоки:

5-6 шт. артишоков

1 ст. ложка оливкового масла

Горсть тертых ржаных сухарей

Подготовленные артишоки отварить в подсоленной воде и подавать к столу, заправив соусом из сухарей, томленых в разогретом масле.

Артишоки гриль:

4 маленьких артишока

Молотый лимонный перец

6 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка смеси приправ по-итальянски

1 ст. ложка чесночной пряной пасты

Артишоки разрезать пополам, вымыть, почистить и проварить 10 мин в воде, приправленной лимонным перцем. Оливковое масло смешать с итальянскими травами, чесночной пряной пастой и солью; намазать половинки артишоков и обжарить в гриле 10-12 мин, постоянно переворачивая.

1. Chou К. М. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods. M. S. Thesis, Jhe Onto state University, Onio (1995).

2. Lankaputhra W. E. V. & Shah H. P. Survival of Lactobacillus acedophilus and Bifidobacterium spp. in the presence of acid and bilesalts Cult. Dairy Prodi. 30 (3): 2(1995).

Полезные свойства березового сока известны много веков. Его советовали пить больным туберкулезом, подагрой, ревматизмом и артритом. Это прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство, которое помогает людям бороться со многими кожными заболеваниями, такими как псориаз, экзема, фурункулез, себорея и чесотка. Еще несколько столетий назад проводили лечение березовым соком болезней почек, дыхательных путей, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Внешне березовый сок выглядит как бесцветная и абсолютно прозрачная жидкость, но по своему составу он превосходит многие популярные витаминные комплексы. Это приятный, освежающий и очень вкусный напиток, при этом в нем присутствуют:

  1. витамины;
  2. эфирные масла;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. калий;
  6. магний;
  7. марганец;
  8. медь;
  9. кальций и натрий;
  10. фруктовые сахара;
  11. фитонциды и минералы.

В березовом соке содержится всего около 22 ккал на 100 грамм натурального продукта, поэтому его можно спокойно принимать тем, кто придерживается строгой диеты . Ферменты, которыми насыщен напиток, стимулируют защитные свойства организма, а дубильные компоненты делают его прекрасным антисептическим средством.

Свежесобранный березовый сок - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, он оказывает положительное влияние на весь организм человека . Натуральный целебный продукт рекомендуют пить ранней весной или поздней осенью для борьбы с авитаминозом. Он также положительно влияет на выделение желудочного сока и способствует нормализации метаболизма. Антисептические свойства позволяют эффективно его использовать в косметологии, для профилактики кожных болезней, выпадения волос, устранения перхоти и угревой сыпи.

Благодаря мощному мочегонному эффекту напиток может помочь при болезнях почек, которые часто сопровождаются отеками. Причем он безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для детей. Его употребление не вызывает аллергических реакций. При простуде и вирусных заболеваниях лечение березовым соком не только помогает быстро справиться с инфекцией, но и устраняет ее последствия, выводит токсины и продукты распада, очищает кровь и почки.

Противовоспалительные свойства березового сока делают его хорошим симптоматическим средством при болезнях дыхательных путей. Однако при серьезном заболевании такое лечение можно рассматривать только как дополнительное, облегчающего состояние больного. Оно не отменяет необходимости основной терапии, хотя и может замедлить протекании многих воспалительных процессов.

Специалисты народной медицины рекомендуют проводить лечение березовым соком несколькими курсами в течение всего года – ранней весной, летом и два раза зимой. После такой терапии можно навсегда избавиться от болезней почек, поджелудочной железы и печени. Свежий сок начинают пить в марте или апреле, не менее 4 стаканов в день, причем напиток лучше подогревать до 35°С. Первый курс сокотерапии длится 45 дней.

В мае или июне приступают ко второму этапу, лечение березовым соком начинают с подготовки лечебной настойки. На данной стадии рекомендуют взять свежий или консервированный сок березы, добавить в него мед, плоды шиповника и изюм. Для приготовления 2 л настойки, следует положить:

  • 5 плодов шиповника
  • Столько же изюма
  • 1 чайную ложку меда

Банку с напитком плотно закрывают крышкой и оставляют на целый месяц в темном и прохладном месте, например, в подвал или погреб. Все это время жидкость настаивается, после чего необходимо выпивать не менее литра такой настойки в день.

Для того чтобы продолжить курс лечения зимой (3-й и 4-й этап), березовый сок консервируют. Горячим его разливают в стеклянные банки, добавляют шиповник и изюм с медом, закрывают металлической крышкой. В прохладное время года рекомендуют подогревать настойку и очень медленно пить 4 раза в день по 1 стакану. Для стимуляции работы почек рекомендуют смешивать настойку с выжимкой из молодых листьев березы. Это средство не только укрепляет почки, но и помогает бороться с повышенной утомляемостью, головокружением и шумом в ушах. Помимо этого такой напиток бодрит и заметно улучшает самочувствие.

Лечение березовым соком должно быть продолжительным и систематическим, напиток можно пить в чистом виде или добавлять в него бруснику и настой шиповника. Рекомендуют не сочетать его с едой и употреблять натощак, лучше всего он усваивается утром и до обеда. При наличии крупных камней в почках, а также в желчном пузыре, средство следует принимать с осторожностью. Желчегонный и мочегонный эффект может вызвать движение камней.

Лучше всего лечение березовым соком совмещать с оздоровительной молочно-растительной диетой. Если напитка очень много, можно заметить им всю жидкость, которая принимается в течение дня. Для здорового человека при его употреблении нет никаких ограничений. Однако следует помнить, что березовый сок быстро портится, по этой причине его рекомендуют хранить только в холодильнике.