Батон из прессованных дрожжей в домашних условиях. Фаршированный батон: простые рецепты в духовке и без нее

Как вкусно и прекрасно отрезать кусочек свежего батона с красивой золотой корочкой, да еще приготовленного своими руками. Это совсем не сложный процесс. Чтобы приготовить батон нарезной в домашних условиях своими руками просто следуйте моим рекомендациям изложенным в рецепте с пошагово сделанными фото. Вы можете убедиться, что сделать это под силу любой хозяйке.

Для приготовления батона нам понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей в гранулах;
  • 150 мл молока + 250 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли мелкой;
  • 35 грамм 72,5% сладкосливочного масла;
  • 460 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания батона).

Сперва, конечно же, как замесить тесто на батоны. В глубокую дежу всыпаем дрожжи с сахаром. Молоко соединяем с водой и подогреваем до 38 градусов и вливаем в дежу. Перемешиваем до тех пор, пока дрожжи разойдутся, а сахар растворится. Отставляем дежу в сторону на 12-15 минут, за это время произойдет процесс образования пенистой шапки на поверхности всей массы. Тем временем просеем муку и растопим масло.

Делаем в муке углубление и вливаем в нее дрожжевую смесь. Слегка перемешиваем и вливаем теплое, но не горячее масло. Теперь производим замес теста до образования плотного шара. Если у вас тесто сильно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Правильно замешанное тесто должно немного приставать к ладошкам. Высокую миску промазываем сливочным/растительным маслом и помещаем в нее комок теста. Плотно закручиваем верх миски пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения теста вдвое.

У меня этот процесс прошел за 40 минут.

Обминаем тесто для батона и делим его на четыре равные части. Каждую часть подкатываем в низ и формируем шарик. Оставляем их на силиконовом коврике, смазанном маслом. Неплотно накрываем пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

Шарики выросли и теперь тесто для нарезного батона полностью готово.

Как сформировать батон из теста

Каждый шарик слегка раскатываем и придаем форму батона. Затем делаем по четыре косых надреза на каждом батоне. Оставляем их в расстойке на полчаса. Тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

Теперь, смазываем батоны желтком, смешанным с молоком и ставим на выпекание. Время выпечки приблизительно 35 минут.

Готовые батоны нарезные вынимаем и выкладываем на решетку, пусть остывают.

Теперь, самое время нарезать домашний батон на кусочки, снять пробу и полюбоваться разрезом.

Надеюсь вам понравился мой рецепт, а вкусный и свежий нарезной батон вы теперь будете печь дома сами, в своей собственной духовке. 🙂

Рецепт батона, в домашних условиях приготовленного, знает далеко не каждый. Это связано прежде всего с тем, что такое изделие практически не делают самостоятельно. Ведь его можно в любое время приобрести в магазине. Однако вкусовые качества покупного продукта значительно отличаются от тех, что имеет хлеб, сделанный в единичном экземпляре. Именно поэтому предлагаем выпечь вкусный нарезной батон в домашних условиях.

Готовить такое изделие можно разными способами. Мы представим несколько наиболее популярных рецептов, благодаря которым вы сможете выпечь настоящий домашний хлеб.

Батон домашний молочный: кулинарный рецепт по ГОСТу

Иногда очень хочется удивить друзей и родных своими кулинарными изысками. Однако привычные булочки и пироги уже многим надоели. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый рецепт батона. В домашних условиях выпечь такое изделие довольно легко. Именно поэтому приготовить его сможет даже неопытный кулинар.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать вкусный нарезной хлеб? Рецепт батона, в домашних условиях приготовленного, требует использования:

  • муки белой пшеничной - около 165 г (применять для опары), около 135 г (добавлять в тесто);
  • теплой воды питьевой - 85 мл (применять для опары);
  • дрожжей свежих - около 3 г (применять для опары);
  • молока теплого коровьего (большой жирности) - 70 мл (для теста);
  • сахара белого некрупного - 12 г (для теста);
  • соли йодированной - 4 г (для теста);
  • растительного масла - для смазывания формы;
  • маргарина качественного - 10 г (для теста).

Делаем опару

Рецепт батона, в домашних условиях выпеченного, достаточно прост. В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого белую пшеничную муку смешивают со свежими дрожжами, а затем добавляют к ней теплую питьевую воду и замешивают достаточно крутую и однородную основу. В таком виде ее накрывают чистым вафельным полотенцем и оставляют в теплом местечке на 4 часа.

Приготовление теста

Батон в домашних условиях, кулинарные рецепты которого представлены в данной статье, делается довольно легко. После того как опара будет приготовлена и выдержана в тепле, можно заняться замесом основы. Для этого в теплом коровьем молоке полностью растворяют и белый сахар. Полученную смесь аккуратно вливают в подошедшую опару. Перемешав ингредиенты, к ним добавляют оставшуюся пшеничную муку. На выходе получают густое и однородное тесто. В него вбивают размягченный маргарин, а затем выкладывают на сухой стол и тщательно вымешивают руками до гладкого состояния.

Чтобы домашний батон в духовке (рецепт приготовления требует использования молока) стал пышным и мягким, основу накрывают чистым полотенцем и оставляют в тепле на 1,5 часа.

Процесс формирования изделий

Батоны формируются очень просто. Для этого подошедшее опарное тесто выкладывают на сухой стол и разделяют на несколько частей (на 3 или 4). Далее из каждого кусочка основы раскатывают овал, после чего аккуратно оттягивают края так, чтобы в итоге получился прямоугольник. Из него формируют плотный рулет, который впоследствии выкладывают на пекарскую бумагу. В таком виде полуфабрикат накрывают вафельным полотенцем и дают постоять на протяжении 20 минут. За это время батон принимает более округлые формы и заметно увеличивается в размерах.

Как правильно выпекать?

После непродолжительной выдержки полуфабрикатов их аккуратно перекладывают на смазанный противень и сбрызгивают обычной водой. Также на поверхности каждого изделия делают 4 косые надсечки при помощи острого ножа. Сформированные батоны отправляет в заранее разогретую духовку на 90 минут. Домашний хлеб выпекают при температуре 190 градусов. За полтора часа батоны становятся румяными, пышными и мягкими.

Подаем домашний хлеб к столу

После того как молочные батоны будут выпечены, их аккуратно вынимают из духовки и снимают с листа. Немного остудив изделия, их нарезают на кусочки толщиной не более 2-х сантиметров и подают к столу в теплом виде.

Как правило, домашний хлеб в виде нарезного батона преподносят вместе со сладким чаем, сливочным маслом и ломтиком сыра. Хотя некоторые любители предпочитают употреблять его вместе со вторыми или первыми горячими блюдами.

Вкусный домашний батон как приготовить? Рецепт

Существует несколько вариантов приготовления домашнего батона. Выше мы представили рецепт с использованием опары. Но если данный способ кажется вам слишком сложным, то предлагаем более легкий вариант. Нам понадобятся:

  • вода для питья теплая - около 700 мл;
  • мука светлая пшеничная - от 1,5 кг (добавлять по личному усмотрению);
  • дрожжи свежие в гранулах - 5 г;
  • мелкий сахар белый - 8 г;
  • соль поваренная - большая щепотка (применять по вкусу);
  • растительное масло (использовать без аромата) - для смазывания формы.


Месим дрожжевое тесто

Как делается домашний нарезной батон? Пошаговый рецепт требует применения небольшого количества простых и вполне доступных компонентов.

Прежде чем выпечь вкусное домашнее изделие в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого берут большую миску и вливают в нее теплую воду для питья. В ней разбавляют сахар и соль, а затем выкладывают свежие дрожжи в гранулах. Чтобы они взбухли, полученную смесь оставляют в стороне на ¼ часа. После этого в посуду постепенно добавляют просеянную муку.

Замешав однородное и эластичное тесто, его накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое местечко примерно на 90 минут. За 1,5 часа основа должна увеличиться в объеме в несколько раз. При этом ее рекомендуют регулярно переминать руками.

Кстати, во время замеса в дрожжевое тесто можно добавить небольшое количество В этом случае у вас получится очень полезный и вкусный хлеб.

Формируем изделия

Существует довольно много различных способов формирования домашнего батона. Классический вариант был представлен в первом рецепте. Но если вы не хотите раскатывать основу, то для ее выпечки рекомендуется использовать специальные толстые алюминиевые формы.

После того как дрожжевое тесто настоится в тепле, его разделяют на две равные части и выкладывают в специальные емкости, смазанные При этом основу рекомендуется помещать так, чтобы она не доходила до краев емкостей (должно оставаться четыре-пять сантиметров).

Выложив тесто в формы, следует их оставить в тепле на минут сорок - пятьдесят. За это время основа поднимется и практически заполнит посуду. После этого ее отправляют в заранее разогретую духовку. Предварительно на поверхности изделий можно сделать поперечные надрезы.

Подаем домашний хлеб к столу

Приготовив нарезанной батон в духовке, его следует аккуратно вынуть из формы и в горячем виде смазать сливочным маслом. После этого свежий хрустящий и ароматный хлеб необходимо нарезать на куски и преподнести членам семьи вместе с чаем или какими-либо блюдами.

В отличие от магазинного домашний батон черствеет и плесневеет гораздо быстрее. В связи с этим его рекомендуется съесть в течение первых двух суток. Такой малый объясняется отсутствием различных добавок.

Подведем итоги

Как видите, процесс приготовления домашнего нарезного батона не отнимает много сил, а также не требует использования многих ингредиентов. Если вы хотите получить более сдобную и калорийную выпечку, то в основу следует дополнительно добавить растопленное или размягченное а также чуть больше сахарного песка. Помимо этого, в тесто нередко кладут различные отруби, цукаты, орехи и сухофрукты. С ними батон получается более вкусным и калорийным. Приятного аппетита!

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента - любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.

Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.

Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.

Домашний батон в духовке – рецепт с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Мука: 3 ст.
  • Сухие дрожжи: 2 ч. л.

Инструкция приготовления


Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • 3 зубца чесночка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
  2. Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
  3. Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
  4. Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
  5. На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
  6. Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.

Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 100 грамм творога;
  • 2 свежих помидорчика;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 300 грамм ветчины;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем на две части. На каждой делаем через 1,5-2 сантиметра глубокие разрезы.
  2. Творог измельчаем вилкой, руками или рубим большие комки ножом. Также можно поместить сыр в морозильную камеру на 20 минут и, после этого, натереть его на терке.
  3. Помидоры хорошо вымываем в воде, при наличии грубой кожицы очищаем, и нарезаем средними кусочками.
  4. Чесночок чистим, ополаскиваем теплой проточной водой, выдавливаем с помощью чеснокодавки или натираем на мелкой терке.
  5. Ветчину очищаем от магазинной пленки и нарезаем мелкой соломкой.
  6. Зеленую петрушку моем от земли и пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  7. Масло предварительно вытаскиваем из холодильника за 20 минут, чтобы оно немного смягчилось, или несколько секунд разогреваем в микроволновке.
  8. В небольшом сосуде соединяем ветчину, помидоры, чесночок, зелень, масло и сыр. Перемешиваем и наполняем разрезы в батоне начинкой.
  9. Куски батона заворачиваем в фольгу и выпекаем 15-20 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Батон с начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 1 головка лука;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • ½ стакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перчика.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем поперек на две половины и из каждого куска вынимаем мягкую часть.
  2. Вынутую мякоть батона заливаем молоком и оставляем на несколько минуток.
  3. Лук очищаем, промываем от остатков шелухи и мелко нарезаем маленькими кубиками.
  4. Чесночок также очищаем, ополаскиваем под проточной водой от остатков земли, пропускаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
  5. Мягкую часть батона отцеживаем, перекладываем в миску средней величины, добавляем фарш, лучок, чесночок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Наполняем две части батона начинкой, плотно заворачиваем в фольгу и выпекаем в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.

Как испечь батон с чесноком в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 0.5 ст.;
  • Молоко – 0.5 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • Мука — 300 г;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло — 80 г;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Щепотка черного перчика;
  • Пучок зеленого укропа;
  • 3 зубца чесночка.

Приготовление:

  1. Зеленый укроп хорошо вымываем в воде от пыли и грязи, осушаем и мелко нарезаем острым ножом.
  2. Чесночок очищаем, ополаскиваем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки.
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем зелень, чеснок, перец и оливковое масло.
  4. В большой сосуд наливаем молоко и воду, перемешиваем, высыпаем дрожжи, сахар, соль и, подсыпая маленькими порциями муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 2 часа.
  5. С помощью скалки раскатываем тесто, затем сворачиваем его в рулет.
  6. Включаем духовой шкаф на 200 градусов, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него батон. Выпекаем 50 минут.
  7. В маленькую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбалтываем вилкой или венчиком.
  8. Когда батон практически готов, вытаскиваем его из духовки и делаем не очень глубокий поперечный разрез по всей длине. Выкладываем туда начинку, смазываем сверху яйцом и выпекаем еще 10 минуток.

Друзьям и близким хозяйки непременно понравятся представленный в статье рецепты, и они еще не раз попросят испечь особый батон. А сделать его еще вкуснее помогут нехитрые секреты.

  • Чтобы тесто было воздушным, перед замешиванием нужно подождать, чтобы появился слой пены на поверхности смеси молока с дрожжами.
  • Чтобы тесто для приготовления батона не липло к рукам, нужно хорошо смочить их растительным маслом.
  • Чтобы корочка батона была ароматной и румяной, нужно смазать ее куриным яйцом перед запеканием.
  • При приготовлении батона с начинкой, надрезы можно делать как продольные, так и поперечные.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Этот мастер-класс для тех, кто ищет идеальный рецепт батона в домашних условиях. Удобнее всего сделать тесто в хлебопечке, а затем испечь в духовке. Данный вариант выпечки похож на французский багет - очень воздушный и пористый, имеет тонкую корочку. Готовится он без сдобы, а поэтому изделие получается очень легким. Предлагаем приготовить нарезной батон в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

Такой батон идеально подходит для приготовления бутербродов, гренок, тостов и канапе - отсюда его название. К тому же, такой хлеб отлично переносит замораживание: поместите испеченную буханку в камеру морозильника, а перед употреблением разморозьте в микроволновой печи - хлеб будет, как свежеиспеченный! Главное условие приготовления вкусного бутербродного батона - это дать тесту как следует выстоять и взойти.

Замесить мягкое, эластичное тесто поможет хлебопечка. В этом пошаговом рецепте использовалась модель фирмы Binatone (BM-2068), которая обладает функцией ручной настройки программы работы. Если у вас нет такого режима, используйте режим «Тесто» своей печи или замесите его вручную.

Время приготовления : 2,5-3 часа с учетом времени на подъем теста

Ингредиенты для нарезного батона в домашних условиях (на выходе получается 900-1000 грамм теста и 3 батона):

  • 1 полный стакан воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3,5-4 стакана муки.
Также для смазывания батонов перед выпечкой возьмите 1 яйцо, немного растительного масла или сливок.

Рецепт приготовления батона

1) В чашу хлебопечки влейте воду и растительное масло.

2) Всыпьте в воду с маслом сухие ингредиенты: сахар, соль, дрожжи.

3) Затем добавьте муку, предварительно ее просеяв.

4) Выставьте в режиме ручной настройки такие параметры: первый замес - 10 минут, отдых - 30 минут, второй замес - 10 минут, подъем - 40-50 минут.

5) Следите за тем, какое тесто получается в процессе замешивания. Оно должно быть достаточно тугим.

6) После того, как программа закончит работу, тесто должно увеличиться минимум вдвое и стать очень эластичным.

7) Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

8) Разделите его на три части. Каждую часть раскатайте в длинную лепешку.

9) Сверните эту лепешку рулетом. Также поступите с другими частями теста.

10) Уложите батоны на противень, застеленный бумагой и посыпанный мукой.

11) Накройте батоны, чтобы они не подсыхали, и дайте им увеличиться вдвое.

12) После этого смажьте верх батонов и сделайте косые надрезы лезвием или острым ножом.

13) Выпекайте батоны при температуре 200 градусов в режиме конвекции около 25 минут до появления румяной корочки.

Оставляют желать лучшего: львиная его доля напичкана разрыхлителями и искусственными усилителями вкуса настолько, что знакомые всем с детства привычные буханки, батоны и караваи давно потеряли вкусовую привлекательность. Статья предлагает совершить путешествие в прошлое и приготовить простой нарезной батон в духовке. Рецепты с фото помогут малоопытным молодым хозяюшкам в приготовлении своими подробными инструкциями, даруя удовольствие не только от полученного результата, но и от самого процесса.

Основные характеристики изделия

Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:

Ниже приведено два рецепта батона нарезного в духовке: опарный (классический) и безопарный (быстрый). Оба они считаются правильными исходя из государственных стандартов, поэтому смело беремся за приготовление, предварительно закупив качественные продукты.

Необходимые продукты для рецепта по ГОСТу

Нарезной батон в классическом варианте имеет довольно простой состав, но правильное соотношение ингредиентов и умелое приготовление теста создает довольно вкусный хлебобулочный продукт. Для того чтобы приготовить три батона весом по четыреста грамм, потребуется:

  • 450-500 мл воды. Количество жидкости зависит от качества муки.
  • 750 грамм муки. Используется только мука высшего сорта, если хочется получить именно нарезной батон по госту.
  • В рецепте от 1940 года указаны прессованные дрожжи - 15 грамм, но если нет возможности их приобрести, тогда можно заменить сухими (быстродействующими) в количестве 6-8 грамм.
  • 12 грамм соли.
  • Две ст. ложки (без горки) сахара.
  • 27-30 грамм качественного маргарина.

Приготовление опары

Один из главных секретов этого изделия - это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.

Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза - пора приступать к замесу.

Вторая фаза: месим тесто

Оставшуюся воду хорошо нагреть и растворить в ней сахар и соль. Далее, следуя рецепту нарезного батона по ГОСТу, соединить эту смесь с опарой, добавить просеянную муку (все, что осталось) и замесить мягкое тесто. В процессе добавить слегка растопленный маргарин, который придаст тесту необходимую пластичность, оно совершенно перестанет прилипать к рукам и столу. Важно тщательнейшим образом вымесить ком дрожжевого теста, которое от длительного внимания становится лучше и лучше. Далее взять немного рафинированного постного масла, смазать им стенки миски, в которой будет происходить дальнейшее брожение теста, сформировать ком и, поместив его в посуду, слегка покрутить его в ней, чтобы тесто со всех сторон было обмазано тонкой пленочкой масла, — эта маленькая хитрость не позволит тесту заветриться, если случайно будет открыта посуда.

Прикрыть верх полотенцем или чистой тканью, вернуть миску в теплое место и подождать еще час или полтора (это также зависит от температуры помещения). Важно: через 30-40 минут, после начала второго этапа брожения, обмять тесто руками.

Как правильно формовать батон?

Когда тесто дойдет до кондиции, начинается следующий этап пошагового рецепта нарезного батона (в духовке): формовка изделия. Для этого перемещаем тесто на слегка смазанный маслом стол и разделяем на три равных куска. Далее, чтобы придать им идеальную форму и структуру мякиша батона, по каждому куску осторожно (чтобы не повредить связи клейковины в тесте) пройтись скалкой, выжимая большие пузыри воздуха и формируя относительно ровный прямоугольник.

Далее с узких краев слегка подогнуть тесто внутрь, а с широких сложить их вдвое, формируя тупоносый овал. Противень выстелить пергаментной бумагой, слегка присыпать мукой и осторожно переместить на него сформированные изделия, швом вниз. Растаивать в течение 50 минут.

Выпечка

Непосредственно перед выпечкой сделать на каждом куске теста четыре-пять надрезов острым ножом, держа его под углом 45-60 градусов относительно изделия. В рецепте нарезного батона по ГОСТу указываются четыре диагональных надреза, но можно поэкспериментировать и сделать два-три горизонтальные, либо восемь мелких поперечных, которые будут визуально разделять булку на порционные кусочки. Духовой шкаф должен быть обязательно хорошо прогрет заранее при температурном режиме 230 градусов.

Обильно сбрызнуть каждую буханку холодной водой, поместить противень в духовку и тотчас снизить температуру до двухсот. Через 12 минут необходимо открыть дверцу, перевернуть противень передней стороной к задней стенке духового шкафа, смазать батоны взбитым яйцом или молоком для глянца и продолжить выпечку еще такое же количество времени. Готовые изделия охладить на решетке.

Приготовление теста безопарным методом

Если учесть, что стандартный рецепт нарезного батона по ГОСТу (в духовке) подразумевает опарный метод приготовления теста, то многие отказываются от него, так как знают, что это процесс длительный, да и не всегда получается ввиду неопытности кулинара. Естественно, хлеб на опаре всегда будет вкуснее, но если время ограниченно, можно использовать простой безопарный метод. Для этого следуем таким пошаговым действиям:


Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид: