Баранина запеченная в фольге. Баранина в духовке - сочное мясо с ароматными специями

Это мясо уж точно неоднозначное, и равнодушных к нему нет: его либо не переносят на дух, либо обожают и считают лучшим среди прочих. В приготовлении оно имеет свои особенности, но чтобы добиться идеальной нежности и сочности, должна готовиться баранина в фольге в духовке на малом огне несколько часов.

Но это лишь один из нескольких пунктов удачного блюда, большое значение также имеет и правильно выбранный кусок, и специи, и маринад, и время мариновки.

Именно поэтому начнем мы нашу статью с выбора лучшей части тушки для запекания, также определимся с тем, какие специи для баранины лучше всего подходят, как готовить маринад для этого мяса и сколько времени необходимо выдерживать его перед выпеканием.

Как выбрать баранину для готовки в фольге в духовке

У каждого мясника есть свой взгляд на идеальный кусок баранины для запекания. Один может посоветовать взять заднюю ногу, а точнее, окорок, что, в общем-то, верно и традиционно — на Кавказе и странах Востока запекают именно эту часть тушки.

Однако другие считают, что лопатка с передней ноги — это лучший выбор. И это тоже правда. Ровно и то, что корейка с ребрышками просто созданы для запекания и красивой подачи на праздничный стол.

При выборе мяса также следует обратить внимание на его цвет.

Хорошим признаком свежего филе являются все оттенки красного — от светлого до насыщенного. Чем светлее мясо, тем моложе был барашек.

А вот когда окрас мякоти уже больше приближен к бордовому, коричневому или сероватому, то даже не смотрите в сторону такого товара. Либо баран был стар, либо мясо лежит на прилавке не первый день.

Принюхаться к мясу тоже будет нелишним. Многие не любят баранину за ее резкий неприятный душок, который и выдает некачественный продукт. В идеале свежая баранина имеет легкий характерный запах.

Специи для приготовления баранины в фольге в духовке

Возвращаясь к аромату баранины, стоит отметить, что именно в этом и кроется оригинальный вкус этого мяса, и его ни в коем случае не стоит заглушать тонной специй и трав, а лишь слегка обогатить и украсить.

Даже классическая смесь из соли и молотого чёрного перчика уже может сделать из бараньего окорока шедевр кулинарии.

Если вы хотите получить больше восточных ноток, то можно взять зиру, кориандр, чеснок и острый перец.

Также, нередко, для готовки маринадов берут мед, щепотку корицы и (иногда) пару соцветий гвоздики. Но это уже на вкус гурманов: кому-то это сочетание нравится, кому-то — нет.

Как смягчить баранину перед запеканием

Чтобы баранина в фольге в духовке получилась 100% мягкой, можно приготовить для неё маринад из киви. В этом тропическом зеленом фрукте содержатся ферменты, которые расщепляют животный белок, что делает мясо более рыхлым. Однако долго выдерживать мясо в такой смеси нельзя – полчаса, и не более.

Для приготовления маринада нужно 1-2 плода киви перебить в пюре и натереть им уже приправленное мясо.

Однако и без киви в хорошем маринаде и при правильной технике запекания баранина получится вкусной и нежной. Маринад может быть самый простой: оливковое масло, смешанное со всеми теми специями, что вам по нраву.

Для классического маринада пару ложек масла оливы следует смешать с:

  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • ½ ч. л. черного перца,
  • ½ ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. семян зиры.

Соль добавляем в смесь по вкусу, из расчета, что на 1 кг мяса идет 1 ч. л. соли без верха, а также с учетом того, что соевый соус тоже соленый.

Баранина в фольге в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 ст. + -
  • — 60 мл + -
  • — 1 головка + -
  • Перечная смесь в порошке — 1 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Приправа для баранины — 1 ч. л. с верхом + -
  • — 1 ст. л. без верха + -
  • Семена зиры — 1 ч. л. + -

Как запечь маринованную баранину в фольге в духовке: рецепт пошагово

По этому рецепту вы сможете с первого раза научиться готовить своими руками идеальный бараний окорок, который определенно станет вашим фирменным блюдом. Тут не нужно специальных печей и мангалов, все готовим в домашних условиях в обычной духовке.

  • Баранью ногу промакаем салфетками, чтобы она не была влажной, после чего протыкаем окорок с обеих сторон ножом несколько раз. Это нужно для того, чтобы маринад попал вглубь мяса. Далее натираем окорок солью.
  • Теперь подготовим маринад. Соевый соус выливаем в чашечку, куда также добавляем пропущенный через пресс чеснок, перец, приправу для мяса, зиру, сок лимона и масло оливы. Все перемешиваем и наносим смесь на всю поверхность бараньего окорока, уложенного в блюдо по его размеру, чтобы баранина пропитывалась маринадом, стекшим с нее.
  • Теперь емкость с маринующейся бараниной укутываем вакуумной пленкой и убираем окорок в холодильник до следующего дня.
  • На второй день вынимаем мясо из рефрижератора, еще разок хорошенько промазываем ногу маринадом и перекладываем её на двух-трехслойную фольгу. Укутываем мясо плотно и герметично, чтобы не вытекали соки.

Духовку прогреваем до 150 °С и отправляем в неё баранину в фольге, где она будет запекаться 2,5-3 часа.

Бараньи ребрышки в фольге в духовке

Ингредиенты

  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сухая горчица – 2 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Розмарин сушеный – 1 ч. л.;
  • Сухая аджика – 1 ч. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Лимон – ½ плода;
  • Корейка и ребрышки молодого барашка — 2 кг.


Как правильно и вкусно приготовить дома баранину в фольге в духовке своими руками

  1. Мясо солим и перчим с обеих сторон. Присыпаем также горчицей, сухой аджикой, розмарином, похлопываем пальцами по мясу, чтобы специи как бы вбить в него.
  2. Затем выжимаем сок лимона поверх мяса, также с двух сторон, и оставляем его промариноваться на 1 час.
  3. Спустя 60 минут промазываем корейку с двух сторон медом, кладем её на фольгу и герметично заворачиваем.
  4. При температуре 180 °С запекать корейку молодого барашка следует 1-1,5 часа. Если вы взяли для готовки мясо более темного цвета, что свидетельствует от том, что барашек был довольно зрелым, то время запекания следует увеличить до 2 часов.

Для баранины принято подавать острые соусы и подливки на базе томатов, вина или гранатов с обилием зелени. Если же вы не хотите заморачиваться с готовкой соуса, то можете купить классический соус для барбекю.


Гарнир для баранины

Так как запеченная баранина в фольге в духовке считается блюдом Востока, то и гарнир для нее обычно подают восточный: рассыпчатый пропаренный рис со специями либо овощи (как свежие, так и обжаренные на гриле).

Молодая баранина очень ценится за высокое содержание в её жире нуклеиновой кислоты. Но сохранить комплекс питательных веществ при термической обработке не всегда удаётся. Баранина в духовке в фольге – один из способов приготовления, при котором это возможно.

Баранина, запеченная в духовке, – эффектное мясное блюдо, изысканно сочетающееся с прочими яркими закусками на праздничном столе.

Чтобы исполнить рецепт, необходимы:

  • кусок мякоти весом в 1,5 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть промывается, обсушивается при помощи бумажных полотенец и надрезается в трёх местах с одной стороны, и в трёх – с обратной (глубина надрезов составляет не более 3 см).
  2. Мясо нашпиговывается дольками чеснока и веточками розмарина, после чего натирается солью и заворачивается в фольгу, предварительно смазанную маслом.
  3. Противень с бараниной отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.

С картошкой

По наличию белка баранье мясо не уступает говяжьему. А вот холестерина в первом в 4 раза меньше, что и делает баранину очень ценным продуктом.

Для создания питательного блюда, к которому не требуется отдельно подавать гарнир, необходимы:

  • 1 кг мяса;
  • в 2 раза больше картофеля;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист, орегано и прочие специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Баранина с картошкой готовится следующим образом:

  1. Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
  2. Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
  3. Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
  4. Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
  5. По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.

Готовим с овощами в духовке

Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.

Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:

  • ½ кг баранины;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • стопку растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
  2. Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
  3. В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
  4. В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
  5. Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
  6. За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.

Как вкусно запечь баранью ногу в фольге

Ещё одна вариация приготовления бараньего мяса предусматривает наличие:

  • 1 бараньей ноги;
  • 10 горошин перца;
  • 5 веточек розмарина;
  • небольшого количества подсолнечного масла;
  • 2 головок чеснока;
  • соли.

Пошаговая инструкция исполнения блюда представляет собой выполнение следующих действий:

  1. В пиале смешиваются толчёные специи, рубленный розмарин и чесночная кашица.
  2. К ароматной смеси добавляется масло.
  3. Нога натирается пряностями и солью, а затем оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 10 часов.
  4. Перед приготовлением баранина выдерживается 30 минут на столе, пока разогревается до 200 °C духовка.
  5. Выпекается баранина, будучи обёрнутой в фольгу, на протяжении 2 часов.

Запекаем лопатку в маринаде

Вкусно запечь баранину весом в 2,5 – 3 кг можно в маринаде из:

  • головки чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 5 г зиры;
  • небольшого количества паприки и молотого перца;
  • щепотки кориандра;
  • соли.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чеснок очищается и превращается в кашицу.
  2. В пиале смешиваются чесночная масса, подсолнечное масло, указанные и прочие пряные специи, соль.
  3. В лопатке делаются надрезы глубиной не более 2 см, после чего мясо натирается маринадом и отправляется в холодильник, будучи завёрнутым в пакет, на сутки.
  4. Подготовленная баранина выпекается 2 часа в фольге в разогретой до 200 °C духовке.

Рецепт из ребер баранины

Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом, если рёбрышки предварительно замариновать.

Он готовится из:

  • 800 г баранины;
  • 30 мл томатной пасты;
  • такого же количества сметаны и соуса Табаско;
  • яйца;
  • зелени;
  • горчицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • небольшого количества муки и сахарного песка;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить баранину в виде рулета:

  1. Чеснок очищается, давится и смешивается с томатной пастой, соусом и рубленой зеленью.
  2. В смесь отправляются мука, щепотка сахара.
  3. В отдельной мисочке взбивается яйцо с горчицей и сметаной.
  4. Промытое и обсушенное мясо нарезается полосками, которые слегка отбиваются.
  5. Пласты через один смазываются томатным соусом, а оставшиеся – сметанным.
  6. Собирается многослойный рулет, который перевязывается шпагатом, оборачивается фольгой и отправляется на 1,5 часа в духовку, разогретую до 200 °C.

Баранина – диетическое и очень сочное мясо, из которого в духовке можно с лёгкостью приготовить очень аппетитные блюда.

Баранина – оригинальное, полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека. С ним можно делать множество блюд, его подвергают самым разнообразным способам термообработки: тушат, жарят, варят, запекают, коптят. Специфика этого мяса заключается в том, что далеко не каждый повар сможет приготовить его сочным и нежным, не каждому удается избавиться от специфического аромата, который не всем нравится.

Действительно, баранину любят не все, но те, кто «подсел» на него, знает – нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежная, сочная, аппетитная баранина, запеченная в духовке, манит всем своим видом, притягивает ароматами, которые подчеркивают достоинства этого мяса.

На Востоке баранина является самым популярным мясом, там его едят все и по любому поводу. Ценится баранина возрастом не более 3 лет, а также - молочных ягнят. В наших краях выбор невелик, но вкусно приготовить баранину все равно можно, нужно знать некоторые секреты, о них поговорим в конце статьи.

Наши кулинары готовят баранину в духовке в фольге, баранину в рукаве в духовке, баранину в горшочках в духовке, т.е., в основном, запекают. Запеченные блюда из баранины намного полезнее жареных. Вкусная баранина в духовке получается, если перед запеканием ее немного припустить, проварить, потушить или обжарить. Однако, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая термообработке и маринуя со специями. Еще одна особенность этого мяса, с ним удобно и эффективно готовить одновременно и гарнир. Баранина с картошкой в духовке или баранина с овощами в духовке - отличное решение основного блюда на праздничный стол. Баранина в фольге, запеченная в духовке, украсит любое торжество, покорит сердца и желудки даже ее противников, если сделана правильно и с душой.

Готовьте полезную и вкусную баранину в духовке, рецепты найдете на нашем сайте. И обязательно пользуйтесь фотографиями готовых блюд из баранины в духовке, фото сделает ваш выбор осознанным и правильным. Поэтому, один из советов опытных кулинаров: готовьте ту баранину в духовке, рецепты с фото которой вам больше всего подошли по всем показателям. Например, понравился вам рецепт баранины с картошкой в духовке - изучите его не только по тексту рецепта, но и по фотографиям готового блюда.

Как приготовить баранину в духовке по всем правилам? Вашему вниманию советы знающих поваров:

Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха, присущего старым животным, а также очень полезно для организма;

В отсутствие такого мяса, используйте мясо не старше 18 месяцев. Для устранения специфического запаха, перед запеканием мясо нужно немного отварить;

Запекают баранину со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов;

Для запекания подходит баранья нога или ее части, вырезка или лопатка;

Очень хорошо сочетаются с бараниной пряные травы, специи, например - майоран, чабрец, орегано;

Баранина в духовке запекается при температуре 220-280 градусов в течение часа, о ее готовности подскажет поджаристая корочка на поверхности мяса;

При запекании вместе с бараниной готовьте и овощной гарнир - продукты взаимно обогащаются ароматами, получается еще вкуснее;

Готовить такое блюдо следует всегда только перед подачей, хранить долго запеченную баранину не желательно, т.к. ее качества со временем резко ухудшаются;

Чтобы баранина не пересушилась, накрывайте ее фольгой или запекайте в рукаве. Открыть мясо можно за 15 минут до конца запекания, чтобы дать ему немного подрумянится.

Для настоящих ценителей оригинальных вкусов идеально подходят блюда из баранины. Как правило, самое вкусное мясо получается то, которое приготовили на углях. Но если нет возможности зажарить мясо на открытом огне, то баранина в духовке получается не менее вкусной и ароматной. Если вам удалось добыть мясо молочного ягненка, то у вас есть все шансы приготовить не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

Чтобы баранина получилась сочной и не отталкивала своим специфическим вкусом, мясо лучше замариновать, а для запекания использовать фольгу. Только так вы получите потрясающее блюдо с восхитительным ароматом. Итак, перед вами баранина в фольге. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

Баранина весом в 1,5 кг;
две луковицы;
1 ч. л. винного уксуса.

Способ приготовления:

1. Первым делом будем мариновать баранину, для этого в ней нужно сделать не слишком глубокие надрезы и заполнить их смесью их измельченного чеснока и лаврового листа. Затем натереть кусок любыми на ваш выбор специями.
2. В пиале соединяем масло оливы с уксусом и добавим немного пряных трав. Смазываем пряным маринадом баранину.
3. На лист фольги кладем колечки лука, сверху – мясо. Заворачиваем и вначале выдерживаем четыре часа в холодильнике, а потом три часа в духовке.

Готовим большим куском на противне

Чтобы запечь баранину целиком, можно взять мякоть, а лучше каре молодого барашка. Из специи используйте розмарин и ревень. У вас получится праздничное блюдо с нотками французских прованских трав.

Ингредиенты:

Каре баранины;
стакан красного вина;
полстакана коричневого сахара;
три ложки масла оливы;
пять зубчиков чеснока;
220 г ревеня;
пять головок сладкого лука (шалот);
две ветки розмарина.

Способ приготовления:

1. Вначале делаем карамель на сковороде из сахара и половины стакана воды. Затем вливаем вино и после того, как напиток уменьшится на половину, снимаем его с плиты.
2. На сковороде подогреваем масло и пассеруем в нем ломтики чеснока с веточками розмарина. Через несколько минут вы почувствуете потрясающий аромат приправ, а значит можно выкладывать мясо и обжаривать его до красивого оттенка.
3. Перекладываем поджаренное каре на противень и отправляем запекаться на полчаса (температура 180°С).
4. В том же пряном масле обжариваем лодочки лука, затем кладем полоски ревеня, вливаем винную смесь и томим соус до густой консистенции.
5. Запеченное каре барашка подаем с ароматным соусом.

Рецепт запекания в рукаве

В кулинарном рукаве можно приготовить вкусную баранину. Но прежде чем перейти к самому процессу приготовления, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Положите мясо в воду с добавлением ложки соли и сока одного лимона, и оставьте на ночь. Так баранина получится более нежной.

Баранина, запеченная в рукаве с курагой, получается необыкновенно вкусной, такие сухофрукты только приумножают изысканность вкуса мяса.

Ингредиенты:

Баранина;
курага;
два зубца чеснока;
60 мл белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

1. Мясо барашка натираем любыми специями, рубленым чесноком и поливаем вином. Если вы воспользовались нашим советом и замочили мясо в соленом растворе с лимоном, то солить мясо больше не надо. Забываем про мясо на два часа.
2. На баранине делаем надрезы, чтобы положить в них кусочки кураги.
3. Укладываем начиненное мясо в рукав и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Запеченная баранина в соевом соусе

Баранину предпочитают не все гурманы, но если знать, как правильно приготовить баранину в духовке, такое мясное блюдо может запросто стать любимым.

Главное, выбрать маринад, который не испортит блюдо, а доведет его до совершенства.

Ингредиенты:

Баранина;
пять небольших луковиц;
шесть зубцов чеснока;
по две ветки розмарина и тимьяна;
соевый соус;
паприка, лавровый лист;
масло оливы.

Способ приготовления:

1. Берем кусок баранины средних размеров и маринуем его в смеси из масла, соевой приправы, измельченного чеснока, паприки и тимьяна.
2. Запекать мясо можно в рукаве, для этого положите в пакет кольца лука, сверху распределите баранину с веточками розмарина и лаврушкой.
3. Готовим мясо 1,5 часа при температуре 200°С. За 15 минут до окончания процесса рукав можно разрезать, чтобы получить на поверхности мяса аппетитную корочку.

С картофелем и чесноком

Приготовить праздничное блюдо из баранины достаточно просто. Для этого лучше взять баранью ногу, а к ней – картофель и чеснок, а также немного пряных трав для аромата.

Ингредиенты:

Баранья нога;
две головки чеснока;
картофель;
лимон;
по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
две – три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

1. Баранью ногу укладываем на противень, делаем в ней несколько проколов и заполняем их чесночными дольками.
2. Вокруг мяса раскладываем дольки картофеля и чеснока, поливаем все маслом, выжатым соком лимона, специями и пряными травами. Вливаем немного горячей воды и начинаем запекать баранину с картошкой вначале 15 минут при 220 градусах, а потом час при 190°С.
3. По истечении этого времени, картофель мешаем, ногу переворачиваем, опять посыпаем травами, вливаем воду и запекаем еще полчаса.

С лимоном, тимьяном и горчицей

Из мяса молодого барашка можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря пряным травам и маринаду мясо получается вкусным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

1. Корейка барашка.
2. Пять ложек топленого масла.
3. По 1 ч. л. дижонской горчицы и свежего тимьяна.
4. Две щепотки лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Для маринада смешиваем масло, цедру, горчицу, сушеные травы и соль. Тщательно натираем корейку, нарезанную порционно, и оставляем на шесть часов.
2. На нижний уровень духовки установить противень с фольгой, а на решетке разложите мясо.
3. Зажариваем баранину в течение получаса, время от времени переворачивая кусочки.

Баранина в горшочке в духовке

В горшочках можно приготовить множество вкусных мясных блюд, в том числе, и баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.

Ингредиенты:

Баранина (мякоть);
несколько зубцов чеснока;
160 мл мясного бульона;
кориандр, тимьян, розмарин, орегано;
пять томатов;
купаж перцев.

Способ приготовления:

1. Баранину режем небольшими брусочками и обжариваем в течение восьми минут на сковороде с малым количеством масла.
2. В горшочки выкладываем мясо, присыпаем его смесью сушеных трав и измельченными чесноком, закрываем кружочками томатов и при желании добавляем рубленую зелень.
3. Накрываем горшочки и томим блюдо два часа (температура 180°С).

Как приготовить с овощами

Если вы решили приготовить баранину, то запеките ее в духовке вместе с овощами. Мясо получается сочным, а само блюдо ярким и по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

Баранина;
три клубня картофеля;
морковка и лук;
три томата.

Способ приготовления:

1. Баранину присыпаем солью, перцем и другими пряностями на ваш выбор.
2. Картофель режем на четыре дольки, томаты – небольшими кусочками.
3. В форму выкладываем мясо, вокруг него распределяем овощи, сбрызгиваем ингредиенты маслом, добавляем еще немного специй и пряных трав.
4. Запекаем продукты 1,5 часа. Баранину можно прикрыть фольгой, а за 15 минут до готовности убрать ее. Так мясо не пригорит и получится сочным с аппетитной корочкой.

Так же можно запечь баранину и в кулинарном рукаве, мясо пропитается соком овощей и получится еще более нежным и мягким.
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда из баранины потребуется мясо молодого барашка (до трех месяцев). Такой продукт не только более нежный, но и не имеет такого специфического запаха и богат нуклеиновой кислотой, которая необходима для нашего здоровья. Если не удалось найти молодое мясо, то можно купить баранину не старше 18 месяцев, конечно, запах у такого мяса уже присутствует, но правильно подобранный маринад и специи помогут от него избавиться. И самое главное, выбирайте для приготовления только свежий продукт.

В качестве главного блюда семейного ужина или торжества отлично подойдет нога баранины запеченная в духовке. Вопреки опасениям некоторых хозяек, выбрав и купив хороший бараний окорок, можно приготовить его дома быстро и несложно. Причем и расходы на приобретение мяса будут вполне оправданы - кушанье получится сытным, полезным для здоровья, да и выглядит оно на столе оригинально и нетривиально. Поэтому на сей раз предлагаем вашему вниманию рецепт баранины тающей во рту.

«Вольное» мясо

Главный ингредиент - окорок лучше купить на рынке. Самым вкусным конечно является мясо молодого животного. Оно яркого (не темного!) красного цвета, с белым жиром, напоминающим воск, без неприятного запаха. Желтый жир, крупные суставы, темно красное мясо - главные приметы пожилого барашка. Баранину многие гурманы ценят не только за отличные гастрономические и диетические характеристики. Считают баранов едва ли не единственными животными, которые не живут в стойле, а значит, вскармливаются только на натуральных подножных кормах - во время выпасов.

Кстати, при покупке мяса обратите внимание на слой сала, если он ровный, и довольно плотный, толстый, то животное на самом деле достойно прожило свой век - его правильно содержали, хорошо кормили. Не стоит приобретать баранину, которую недобросовестные продавцы оттаивали и снова замораживали. Проверить это можно надавив на мякоть. Если в образовавшейся лунке появилась сукровица, то продукт неоднократно замораживали. На свежем мясе не появится углубления и, тем более крови.

Специи для маринада

Итак, вот собственно рецепт запеченной баранины в духовке: нога среднего размера — 1 штука весом около полутора килограммов, 2 маленьких, но страшно жгучих перчика чили, 2-3 больших головки лука, головка чеснока, по чайной ложке зиры, кориандра, соль, соевый соус, немного оливкового масла.

Еще нужно немного имбиря. По рецепту надо настругать можно ножом 5-6 пластинок от свежего (не сушеного) корешка. Сначала помоем и порежем «злые» перцы чили, положим их в ступку, добавим зиру, кориандр, чеснок, имбирь. Туда же сыплем и соль крупного помола, которая будет действовать как абразив. Все тщательно растолчем и добавим в полученную смесь соевый соус.

По нашему рецепту , которого должно получиться столько, чтобы хватило щедро намазать всю ножку.

«Луковая подушка» и прочие хитрости

Перед тем, как рассказать о том, как правильно в духовке, научимся ее грамотно обрабатывать. Для начала моем целый окорок теплой водой. К слову баранина, пожалуй, единственный вид мяса, которому показан именно теплый душ. Таким образом, смываем ненужный жир с частичками грязи, пыли. Потом нужно обрезать сухожилия и пленки, а также излишки жира. Но только не весь! Жирок очень пригодится, сделает блюдо более нежным, сочным.

Просушите немного ногу, и сделайте поперек нее несколько неглубоких надрезов, для того, чтобы маринад мог проникнуть в глубину мясных тканей. Вот и пришел черед намазать баранью ногу . Мажьте не жалея! Поскольку мы планируем запекать ногу при небольшой температуре, то процесс маринования может быть заметно сокращен - достаточно и 30 минут.

Пока оставьте бараний окорок в какой-нибудь удобной посуде, а сами поищите дома что-то вроде утятницы или вместительной формы для запекания. Дно выбранной посуды слегка смазываем растительным маслом.

А сверху…вот тут и кроется главная изюминка этого рецепта. Мы чистим луковицы и режем их довольно широкими кольцами (примерно в сантиметр). Укладываем слоем в 3-4 сантиметра на дно емкости для запекания. Сверху сбрызгиваем растительным (лучше оливковым) маслом. Вот и получилась такая луковая перинка или подушка на которую мы и положим баранью ножку.

Теперь дело за малым, выставит в духовом шкафу температурный режим 150-170 градусов и терпеливо ожидать пока наше чудесное, сочное, тающее во рту блюдо будет готово. И тут возникает вопрос: сколько запекать баранину в духовке? Как минимум в течение 3 часов. А если гости задерживаются, то мясо можно оставить в теплом духовом шкафу еще часа на 2-3. Ничего дурного с ним не случится. Только следите, за температурным режимом и тем, чтобы аппетитная золотистая корочка не обуглилась. Вот такой несложный рецепт, который позволит быстро сотворить кулинарное чудо для званного обеда или семейного ужина.

Кстати, лук, на котором мы готовили ногу можно использовать в гарнирах. Он сохранил свой сок, да еще напитался бараньим, поэтому его можно считать соусом, прекрасно подходящим для отварного или или риса. Очень вкусно. Попробуйте!

Баранина « в рукаве»

А вот еще один интересный рецепт запеченной баранины в духовке. Он как раз пригодится тем, у кого дома нет подходящей емкости для запекания мяса, например, утятницы или жаропрочного лотка. Куда проще купить в магазине упаковку пакетов для запекания.

Рецепт с рукавом - один из самых простых и удобных. Во-первых, чистой остается духовка, жир не разбрызгивается по стенкам. Во-вторых, в пакете чудесным образом накапливаются и сохраняются сок и аромат продуктов. В-третьих, с точки зрения медицины это тоже приветствуется, ведь мы не используем лишние жиры. К тому же если и образуется корочка, то нежная, мягкая, деликатная, золотистая, а не та, что считается канцерогенной и опасной.

Нам понадобится: 3-4 моркови, 4-5 картофелин среднего размера, 3 головки лука, перец, соль и, конечно же, около килограмма баранины. Подойдет лопатка, корейка, грудинка, окорок. Еще подготовьте рукав для запекания, стараясь не экономить, лучше, если отрежете чуть больше, иначе не удобно будет закреплять его края.

Итак, в нашем меню на сегодня «баранина кусочками запеченная в духовке».

Последовательность действий

Сначала возьмемся за овощи, если дома есть терка для корейской моркови, то воспользуйтесь ею, чтобы измельчить этот корнеплод. Не беда если такой нет, порежьте морковку соломкой или потрите на крупной терке. Затем почистите, порежьте лук. Его надо немного отжать, чтобы скорее выделился сок. Перчим. Солим. Можно добавить другие приправы по вкусу.

С бараниной, по утверждением признанных мастеров кулинаров, отлично сочетаются: петрушка, майоран, шафран, мята, можжевельник, розмарин, кинза и барбарис.

Повара не скупятся на приправы, иногда потому, что пытаются избавиться от специфического запаха, присущего этому виду мяса. Но известно, что пахнет жир, и чем старше животное (или это не кастрированный баран) тем сильнее неприятнее «аромат». Поэтому воспользуйтесь советами по выбору хорошего качественного мяса, из предыдущего рецепта.

Мясо моем, разделываем, точно также, как описано в вышеприведенном рецепте. Режем на порционные куски, массой по 100-150 граммов. И маринуем в собственном соку с овощами, которые уже порезаны.

Несколько слов о маринаде

Несколько слов о маринаде. Именно благодаря ему, баранина раскроет всю полноту своего вкуса. Порою это еще и позволяет смягчить мясо, сделать его более сочным и нежным.

И чем старше возраст туши, тем дольше следует выдерживать порционные куски мяса в маринаде. Иногда этот процесс может занять 12-15 часов. Но в нашем случае довольно 4-5 часов.

Помимо вкуса, маринад, как выяснили недавно ученые, весьма полезен для здоровья. В частности он препятствует возникновению тромбов и предупреждает развитие ожирения.

Для сведения самые полезные маринады, это те, которые содержат лук, имбирь, черный и красный перцы, а также гвоздику.

В паре с картофелем

Спустя означенное время (по рецепту, как минимум 4 часа) чистим картофель, нарезаем его кольцами шириной в 1-1, 5 сантиметра. Слегка подсаливаем.

Как запечь баранину в духовке в рукаве? Сначала отрежем достаточно «рукава», положим туда , лук, морковь. А потом . Все перемешаем. Зальем остатками соуса. Зафиксируем кончики рукава скрепками или специальными держателями (обычно продаются в наборе с рукавом). Сверху сделаем пару надрезов, чтобы пленка не пузырилась, и наше блюдо немного подрумянилось.

Осталось лишь разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить на противень наш рукав с будущим кулинарным шедевром. Сколько запекать баранину в духовке в рукаве? Многое зависит от качества мяса и времени маринования, но по нашему рецепту, - чуть более часа. Аккуратно вынимаем рукав и выкладываем в удобную глубокую емкость, осторожно снимаем зажимы и вот чудесное, ароматное, мягкое мясо с сочным картофель на гарнир готово! Приятного аппетита!