Бараньи ребрышки с картошкой в горшочке духовке. Рецепт: Бараньи ребрышки с картофелем и лучком - В духовке

Сегодня мы с вами приготовим прекрасные бараньи ребрышки с картошкой в духовке, по очередному от Бабушки.

Среди многих бытует мнение что баранина немного попахивает, или жестковатое мясо, но сразу хочу вас раз уверовать, это не так. Просто надо ее правильно готовить, и этому я вас сейчас научу, как когда-то учила меня моя Бабушка.

Думаю, не многие знают, что мясо баранины имеет огромную пищевую пользу, и является вторым после курицы диетическим продуктом.

Выбираем баранину

Самое главное нужно покупать мясо молодого барашка, оно имеет светловатый цвет и практически не пахнет. Мясо же старого барашка имеет красноватый цвет, и слегка неприятный запах. Такое мясо лучше не использовать.

Но избавить его от жёсткости и запаха вполне возможно, просто надо его замариновать на 5-6 часов в маринаде из растительного масла, лимона, чебреца и розмарина. И еще желательно такое мясо только тушить, для чтобы оно стало мягкое.

Но хочу вас обрадовать для приготовления ребрышек по нашему рецепту вы можете использовать любое мясо, даже говядину, не сомневайтесь все получится вкусно и мясо получится такое мягкое что просто будет таять во рту. Сейчас просто покажу и расскажу, как вкусно приготовить.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки – 1 кг;
Оливковое масло – 30 мл;
Розмарин – 1 веточка;
Чеснок — 1 небольшая головка;
Картофель – 1 кг;
Перец, соль по вкусу;

Приготовление:

1. Бараньи ребрышки вымыть, и нарезать на небольшие кусочки как на фото.



2. Головку очистить и мелко измельчить каждый зубок.
3. Далее приготовленные бараньи ребрышки переложить в глубокую посуду, посолить, поперчить по вкусу, посыпать половиной измельченного чеснока, листиками розмарина, немного взбрызнуть растительным маслом, хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут мариноваться.
4. Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, как на фото.



5. Затем посолить, поперчить по вкусу, посыпать оставшимся измельченным чесноком и листочками розмарина, все хорошо перемешать.
6. Затем берем рукав для запекания помещаем в него промариновавшиеся ребрышки и маринад, добавляем картофель и хорошо завязываем рукав с обеих сторон.



7. Отправляем рукав в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов, не забыв при этом наколоть рукав ножом в нескольких местах, и запекаем 1 час.
8. Затем достаем пакет с духовки разрезаем, возвращаем в духовку и запекаем до образования золотистой корочки.


Баранина пользуется большой популярностью у многих народов мира. Приготовьте бараньи ребрышки с картошкой в духовке и порадуйте своих родных сытным и вкусным обедом или ужином. Картофельные кусочки пропитываются сочной и ароматной бараниной, и получается неимоверно нежной.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 500 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50-60 г.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовьте ребрышки. Молодая баранина получается самой нежной и вкусной.

Для приготовления не используйте замороженное мясо, так как оно получается не сочным.

Если, все-таки, ребра замораживались, дайте им оттаять заранее на полке холодильника. Таким образом, мясо не потеряет влагу. Ребра тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделите их на порционные кусочки.

2. Если ребрышки, предварительно, замариновать, они приготовятся намного быстрее. Добавьте горчицу, молотый черный перец, базилик, соевый соус. Соль добавлять не нужно. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 50-60 минут. Пряности для маринования выбирайте по своему вкусу. По желанию, ребрышки можно обжарить до румяной корочки, чтобы «запечатать» внутренний сок.

3. Тем временем, очистите и промойте картофель. Нарежьте крупными кружочками либо дольками.

4. Очищенную и промытую морковь нарежьте крупными колечками. Добавьте к картошке.

5. Очистите лук. Нарежьте кольцами. Добавьте к овощам. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.

6. Сразу переложите овощи в рукав для запекания. Сверху распределите бараньи ребрышки. Полейте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Если ребрышки старого барана, время запекания увеличьте на 20-30 минут.

В домашних условиях, если нет возможности устроить барбекю, можно запечь бараньи ребрышки в духовке. В фольге, в горшочках или рукаве получится одинаково вкусно и сытно. Главное — уделить внимание маринованию и не пересушить нежное мясо.

Как выбрать «правильную» баранину

  • Свежесть - баранина должна быть охлажденной, а не размороженной. Выбирайте мясо незаветренное, без резкого запаха. Если чувствуете кислые или острые ноты, то оно, скорее всего, подпортилось. Лучше всего съездить на рынок и купить отруб у проверенного продавца.
  • Размер ребер - если они слишком крупные, то баран был старый, а значит, его мясо жилистое и сухое, требует длительного маринования. Лучше взять некрупные ребрышки, желательно «с хрящиками», чем меньше размер, тем моложе ягненок и нежнее мясо.
  • Цвет мяса - розоватый. Старая баранина темно-красного цвета, почти бордовая, а молодая с приятной розовинкой.
  • Оттенок жира - светлый. Старайтесь выбрать ребрышки с белой или со светло-желтой жировой прослойкой. Чем темнее оттенок жирка, тем старше барашек.

Способы приготовления ребрышек в духовке

Как готовить на решетке

Классический способ приготовления бараньих ребрышек в духовке - на решетке. Они запекаются равномерно и довольно быстро, сверху образуется аппетитная корочка и вытапливается весь жирок. Здесь все просто - маринованное мясо выкладывают на решетку, обязательно жировой прослойкой вверх. А чтобы оно пропеклось внутри, под решетку ставят глубокий противень с водой. Запекают при температуре 180-190 градусов, несколько раз переворачивая ребрышки, чтобы они приготовились равномерно.

Как запечь ребрышки в фольге и в рукаве

Запекать ребрышки в рукаве или в фольге очень удобно, ведь не нужно потом отмывать духовку от жирных брызг. Оба способы похожи техникой приготовления. Мясо плотно упаковывают, а затем запекают почти до готовности в собственном соку. В самом конце останется раскрыть упаковку и дождаться, пока баранина подрумянится.

Как готовить в горшочке

Для запекания подойдет керамическая или стеклянная посуда, обязательно с крышкой. Ребрышки следует нарезать небольшими сегментами, замариновать в специях, с чесноком и внушительным количеством лука. Затем разложить по горшочкам вместе с луком, влить в каждый примерно по полстакана воды, томить примерно 2,5-3 часа при 160 градусах.

Бараньи ребрышки в духовке (рецепт пошаговый)

Разберем пошагово, как готовить нежные бараньи ребра с картошкой в духовке в фольге. Набор ингредиентов базовый, помимо корнеплодов, я предлагаю добавить сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок и чили - все они прекрасно сочетаются с бараниной. Из пряностей и трав возьмем розмарин и тимьян, они слегка нейтрализуют специфический запах баранины. Старайтесь выбрать хороший отруб, свежий, из молодого ягненка, с небольшой жировой прослойкой, тогда блюдо получится вкусным и очень сочным. Подавать запеченное мясо следует сразу с пылу, с жару, пока горячее — долгому хранению ребрышки не подлежат.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • бараньи ребрышки – 700 г
  • лимонная цедра и сок – из половинки лимона
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • розмарин – 1 веточка
  • тимьян – 2 веточки
  • зира – 2-3 щеп.
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • соль крупная – 1 ч. л. в маринад и 0,5 ч. л. в картошку
  • картофель – 1 кг
  • мед – 0,5 ст. л.
  • горчица неострая – 1 ст. л.
  • 1 головка чеснока, свежие помидоры, сладкий и острый перец – дополнительно по желанию

Как приготовить бараньи ребрышки в духовке с картошкой

Для начала приготовим маринад для бараньих ребрышек. Я соединила растительное масло, соль, зиру, розмарин и тимьян, добавила измельченный чеснок, лимонный сок и немного цедры. Для аромата измельчила смесь перцев в ступке, чтобы попадались как крупные, так и более мелкие кусочки. Все соединила и размешала. В итоге получилась невероятно душистая смесь, благодаря которой наша баранина получится просто волшебной!

Бараньи ребрышки обмыла, обсушила салфеткой. Обратите внимание, что я не разрезала их на части - запекать цельным куском удобнее, мясо равномернее готовится и не пересушивается. При желании (необязательно) вы можете зачистить края ребер ножом от мяса, тогда при подаче кусочки будут смотреться более аккуратно. Со всех сторон я натерла ребрышки получившимся маринадом и оставила на 2 часа для маринования. Рекомендую затянуть миску пищевой пленкой или завернуть мясо в пакет, чтобы маринад не стекал и мясо не заветрилось.

Отдельно нужно подготовить овощи. Картошку очистила и нарезала небольшими кусочками. Затем разложила по противню, выстеленному фольгой (отрезок фольги берите с запасом, чтобы его можно было подвернуть). Полила картошку растительным маслом (1-2 ст. л.), посолила и перемешала руками. Каких-то дополнительных специй она не требует, ребрышки «поделятся» с ней своим ароматом.

Дополнительно я добавила головку чеснока, разрезанного поперек на две части, а также несколько помидорчиков черри, перец болгарский и чили - всё перечисленное класть необязательно, но они дают особый вкус, непередаваемый аромат и остроту, так что решайте сами.

На слой картошки выложила маринованные ребра - жировой прослойка кверху (обязательно!).

Плотно запечатала форму фольгой. Рекомендую использовать фольгу высокой плотности, если у вас такой нет, то сложите ее в два слоя. Чем лучше вам удастся запечатать содержимое формы, тем сочнее получится мясо, да и картошка гарантированно не будет сырой, станет мягкой и хорошо пропечется. Форму я отправила в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Переворачивать и вообще тревожить мясо во время запекания не надо.

Чтобы придать красивую карамельную корочку, в конце сняла фольгу и смазала ребрышки медово-горчичным соусом - перемешала мед с горчицей до однородности и нанесла кисточкой. Кстати, если у вас в холодильнике не оказалось свежей горчицы, то можете использовать сухой порошок, просеяв его тонким слоем поверх ребрышек через мелкое сито. Горчица здесь играет важную роль, она подсушивает жировую прослойку. Помните, мы укладывали ребрышки жиром вверх? Так вот под фольгой жировая прослойка останется как бы «вареной» и малоприятной на вкус, поэтому подсушить ее крайне необходимо. Что касается меда, то его количество отрегулируйте по своему вкусу или не добавляйте вовсе, если вам не нравится сладковатая баранина.

Ребрышки в горчично-медовом маринаде я вернула в духовку еще на 7-10 минут, температура должна быть максимальной 200-210 градусов, чтобы мясо не пересушилось, а быстренько схватилось румяной корочкой.

Подавать можно с томатным соусом или со сметаной и зеленью. Любители баранины, угощайтесь!

Как сделать ребрышки сочными?

  1. Профессионалы советуют замариновать баранину за 2-3 часа до начала приготовления, чтобы она успела впитать в себя аромат специй и трав. Маринад обеспечит мясу сочность.
  2. Бараньи ребрышки не нужно запекать до сухости. О готовности продукта свидетельствует прозрачный, чуть розоватый сок, который выделяется при проколе мясных волокон. Если передержать, то на выходе вы получите жесткое и сухое мясо.
  3. Баранину следует готовить на малой мощности. Только в последние минуты приготовления разрешается выставить высокую температуру, чтобы мясо покрылось корочкой.

Запеченные бараньи ребрышки в духовке запросто заменят на праздничном столе основное блюдо и также порадуют в будние дни. Не стоит бояться приготовить их по-новому и интересно. Предлагаем вам несколько рецептов, где в главной роли бараньи ребрышки, а дополнительные ингредиенты сделают их вкус пикантным или нежным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 зубчиков;
  • Ребра – 2 кг;
  • Розмарин – несколько веточек;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец, соль и итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

Смешайте перец, соль, рубленый чеснок, сок от 0,5 лимона и цедру, травы и добавьте масло. Натрите этим маринадом порционно подготовленные ребра и оставьте на 60 минут можно больше. Очистите картофель и нашинкуйте его тонкими кольцами вместе с оставшимся лимоном. Застелите противень пергаментов и смажьте его маслом. уложите сверху картофель, розмарин и лимон. Присыпьте перцем и посолите, выложите сверху ребрышки. Поставьте запекаться на 30 минут в духовой шкаф при 180 градусах. Ваши бараньи ребрышки с картошкой и готовы.

Ингредиенты:

  • Петрушка и зеленый лук – по пучку;
  • Ребра – 1 кг;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 ч. л.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Кусочки мяса сложите в глубокую емкость, и добавьте лимонный сок, соль, перец и базилик. Маринуйте ребрышки 30 минут, затем на сильном огне обжарьте их до румяной корочки и переложите на фольгу. Помидоры нарежьте колечками, зеленый лук нашинкуйте. На ребра положите лук, помидоры, а сверху натертый сыр . Заверните мясо в фольгу, поставьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Подаются ребрышки прямо в фольге.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 1,5 кг.;
  • Сухая фасоль – 200 г;
  • Зеленая чечевица – 200 г;
  • Средний лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Сушеную фасоль ставим в теплое место на 5 часов для набухания. А пока занимаемся мясом. В проточной воде промываем ребрышки, после чего разделяем их на порции по 3 косточки. Лишний жир из них удаляем. Очищаем лук и мелко рубим. В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло и в нем обжариваем лук на протяжении 4 минут. Укладываем ребрышки в горшочки, затем лук и добавляем воды так, чтобы она покрывала мясо, перчим, солим и ставим в духовку мясо и тушим его на медленном огне минут 40.

Добавляем нарубленную зелень (половину) и чечевицу с фасолью, если нужно добавляем еще воды. Готовим ребрышки 20 минут еще или до мягкости чечевицы. Подаются такие сочные ребрышки присыпанные зеленью.

Ингредиенты:

  • Баранина – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Хлебные крошки – 50 г;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Слоеное тесто – упаковка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Рецепт приготовления:

Подготавливаем мясо – моем, обсушиваем его и срезаем лишний жир. Очищаем от мяса верхнюю часть ребрышек. Вливаем в жаровню растительное масло и обжариваем на нем баранину около 10 минут. Извлекаем из жаровни ребрышки, а вместо них кладем жир и срезанное мясо. Измельчаем лук и добавляем его к баранине. Обжариваем, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Вливаем горячую воду 1 литр, кипятим и убавляем огонь. Около 30 минут варим соус, потом его процеживаем. Добавляем также перец, соль, сливочное масло – хорошо взбиваем и держим в тепле.

С лимона срезаем цедру, измельчаем хлебные крошки и рубим зелень. Все эти ингредиенты смешиваем в миске и добавляем яйцо. Смесь растираем до полной однородности, перчим и солим. Начинку выкладываем в углубление возле костей. Раскатываем слоеное тесто и обворачиваем в нем баранину так, чтобы остались открытыми защищенные части ребрышек. Укутываем их фольгой и выкладываем кусочки мяса на противень.

Запекаем блюдо около 30 минут в духовке при 200 градусах. Потом огонь убавляем и еще 15 минут запекаем ребра. На подогретую большую тарелку выкладываем ребра и подаем с овощами и приготовленным соусом.

Ребрышки глазированные горчицей и медом в рукаве

Ингредиенты:

  • Сухари панировочные – 200 г;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Горчица – 4 ст. л.;
  • Ребра – 2 кг.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Ребрышки, приготовленные таким способом очень вкусные, да и запекать их быстро. Рецепт весьма простой, поэтому с ним правится любой. Нарежьте бараньи ребра порционными кусочками, помойте их и обсушите бумажной салфеткой. Вода на них не должна оставаться. Теперь смешайте горчицу с медом , сдобрите соль и перцем, затем присыпьте сухарями. Выложите ребрышки в рукав для запекания и тщательно его завяжите. При этом проделайте в нем небольшие дырочки для того, чтобы пару было куда выходить. Хорошо разогревам духовой шкаф, выставляем его на температуру 200 градусов и запекаем в нем ребрышки 40 минут.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или салатом их свежих овощей.

Если у хозяйки появились на кухне бараньи ребрышки, то из них обязательно нужно приготовить какое-нибудь интересное блюдо. Это блюдо очень вкусное и сочное, потому что делать его следует в рукаве, причем в сочетании с овощами. Все ингредиенты замечательно дополнят друг друга, а за счет наличия специй продукты приобретут новый вкус. От такого обеда не откажется никто. Все близкие останутся довольными и сытыми. Стоит сделать вкусный праздник для всей семьи!

Что потребуется:

  • бараньи ребра – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • головка чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 20 г соли;
  • 30 г сухих специй для мяса;
  • 20 г травяных специй.

Ребра с достаточным количеством мяса порубить на средние куски. Поместить их в миску. Луковицу очистить, порезать кольцами. Выложить половину массы лука в миску с мясом.

Чеснок почистить, измельчить зубчики ножом. Выложить чеснок в емкость с мясом. Выдавить туда же сок из лимона. Посолить.


Добавить специи для мяса. Хорошо перемешать массу, оставить баранину на час замариноваться. Картофель почистить. Порезать его крупными кусками. Всыпать соль. Добавить травяные специи.


Морковь порезать толстыми полосками, переложить в миску с картофелем. Оставшийся лук выложить туда же. Хорошо все перемешать. Когда мясо отстоит положенное время нужно переложить его в миску с картошкой. Смешать все компоненты.