Баклажаны в собственном соку. Баклажаны под сыром в духовке

Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.

Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.

  • Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
  • Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
  • Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
  • Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.

Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л

Приготовление

    Замачиваем фасоль на ночь.

    В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).

    Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.

    Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.

    Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.

    Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.

    Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.

    Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.

    При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.

Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из многих вариантов первых блюд, которые можно приготовить без особых хлопот, особое место занимают фасолевые супы. Особенно эти бобовые ценятся в дни поста. Я, к примеру, частенько варю постный фасолевый суп. Более всего мне нравится рецепт из красной фасоли, его я вам и предлагаю сегодня.
Чтобы сэкономить время, беру фасоль консервированную (на варку супа уйдет от силы пол часа), но можно и отварить сырую фасоль отдельно, а потом использовать для супа.




Необходимые продукты:
- 150 грамм красной, законсервированной фасоли;
- 1 большая или 2 средних картофелины;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 морковочка;
- 1,5 чайн. л. томатной пасты;
- немножко постного масла;
- перец и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку очищаю, мою и нарезаю удлиненными брусочками.




Воду в сотейнике кипячу и закладываю туда всю картошку. Сразу солю по своему вкусу.




Готовлю овощную пережарку. На постном масле пассерую измельченные лук и морковочку. Потом добавляю к ним в сковородку томатную пасту. Пассерую всё вместе еще минут 5, снимаю с огня.




Овощную пережарку перекладываю в суп и варю уже вместе с почти готовой картошкой.






Суп должен хорошо прокипеть, картошку иногда развариваю, чтобы суп был понаваристей. За 15-20 минуток картошка станет мягкой и овощи отдадут супу свой красивый цвет.




Добавляю теперь в суп всю красную законсервированную фасоль. У меня как раз была баночка фасоли в собственном соку, этот сок в супе мне не нужен. Кладу одну фасоль. Если у вас фасоль будет с томатным соусом, то в овощную пережарку томатную пасту тогда не кладите. В суп добавляйте сразу фасоль и весь с томатный соус из банки, будет вкусно. Варю суп еще минуток 5.




Разливаю горячий фасолевый суп в тарелочки. Суп выглядит очень аппетитно, сразу хочется взять ложку.




Подаю к столу. Он всем понравится, я уверена в этом.






Bon Appetite!
А еще могу порекомендовать

Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.

Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.

Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.

Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также - зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.

Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться.

Как приготовить суп фасолевый постный - 15 разновидностей

Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Фасоль - 300 г
  • Прованские травы - 1/2 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Капуста - 250 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Промыть фасоль и замочить на 12 часов.

Если фасоль молодая, можно её просто промыть.

Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.

Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.

Томаты очистить от кожицы и нарубить.

Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.

Мелко нашинковать капусту.

Пассеровать лук.

Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.

Добавить к фасоли зажарку и капусту.

Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.

Подавать с зеленью.

Пряное, насыщенное и очень вкусное блюдо отлично украсит постную праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Помидоры в соку - 800 г
  • Листья шалфея - 6 шт.
  • Деревенский хлеб - 4 куска
  • Перец черный - ¼ ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - ½ ч.л.
  • Фасоль каннеллини - 425 г

Приготовление:

Пассеровать чеснок на масле вместе с перцем и шалфеем.

Добавить томаты в соку. Всыпать готовую зажарку к фасоли.

Хлеб смазать маслом и подсушить сухарики в духовке.

Довести суп до полной готовности и вкуса. Подавать с зеленью и сухариками.

Фасолевый суп с грибами "Тосканский"

Наваристое и очень вкусное блюдо для постного меню.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Масло оливы
  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Чеснок - головка
  • Специи
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Зелень
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Налить масло в кастрюльку и разогреть.

Пассеровать рубленый чеснок и лук.

Всыпать нарубленные слайсами шампиньоны.

Добавить к овощам с грибами фасоль в томате.

Влить воду и готовить блюдо до мягкости всех овощей.

Сдобрить суп специями.

Добавить в готовый суп томаты и зелень.

Подавать блюдо горячим.

Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 3 стакана
  • Петрушка - 40 г
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Пшеничная мука - 6 ст.л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 0,8 стакана

Приготовление:

Пассеровать лук с морковью.

Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.

Добавить коренья к фасоли.

Всыпать к готовым бобам зажарку.

Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.

Добавлять жидкость до желаемой консистенции.

Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.

Подавать с зеленью.

Суп из книги "О вкусной и здоровой пище"

Сытный и наваристый суп с картофелем отлично дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Фасоль - стакан
  • Картофель - 6 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Специи
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Замочить фасоль и варить до полной мягкости.

Поджарить морковку с луком и картофелем. Добавить овощи к вареной фасоли.

Вложить специи и лист лавра. Варить суп до полной готовности.

Подавать с ложечкой сметаны.

Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Рубленая петрушка - 3 ст.л.
  • Красная фасоль - 105 г
  • Тыква сквош - 400 г
  • Лук - 1 головка
  • Цукини - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Овощной бульон - 1 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Специи
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон.

Нарубить картофель и добавить в бульон.

Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.

Добавить зажарку в бульон.

Готовить до готовности картофеля, а затем - всыпать консервированную красную фасоль.

Готовить суп ещё 15 минут.

Подавать с зеленью.

Пикантный фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Лавровый лист
  • Консервированная фасоль - 400 г
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Зелень
  • Консервированные помидоры - 400 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи
  • Луковица - 2 шт.

Приготовление:

Снять с томатов кожицу.

Сделать это можно с помощью кипятка.

натереть морковку, нарубить лук и чеснок.

Томаты очистить и нарубить кубиками.

Измельчить зелень.

Лучше всего использовать для этого блюда кинзу.

Обжарить лук с морковкой и чесночком.

Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.

После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов.

Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.

Кипятить суп 10 минут, а затем - добавить любимые специи.

Подавать с рубленой кинзой.

Наваристый и пикантный суп по грузинским мотивам понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Красная фасоль - 1,5 стакана
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Лук - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый красный перец
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Пассеровать лук на масле, добавить пряности, муку и орехи.

Всыпать зажарку в суп. Готовить ещё четверть часа.

Подавать горячим с рубленой петрушкой.

Интересный рецепт с фасолью в томате станет отличным вариантом блюда на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Зелень
  • Чеснок
  • Фасоль в томате - 250 г
  • Растительное масло
  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Карри
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Перец
  • Грибы - 150 г
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать картофель.

Приготовить овощной бульон.

Добавить в кипящий бульон половинку луковицы и картофель.

Измельчить картофель в кастрюле с помощью толкушки.

Через 20 минут добавить рубленные кубиком соленые огурцы.

Через четверть часа стоит всыпать зажарку.

Для зажарки стоит пассеровать луковицу и морковку.

Добавить в суп жареные грибы.

Всыпать фасоль в томате.

Попробовать суп и довести до вкуса.

Сдобрить суп зеленью и - подавать.

Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Оливковое масло
  • Киноа - ½ стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Консервированная фасоль - 450 г
  • Карри 2 ч.л.
  • Помидоры - 450 г
  • Шпинат - 200 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Лук - 1 шт.
  • Корица - щепотка
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.

Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.

Добавить в суп киноа и зажарку.

Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.

Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и - подавать.

Очень легкое и нежное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 250 г
  • Лимонный сок -
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло - 15 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка
  • Морковь - 2 шт.

Ингредиенты:

Замочить фасоль в воде. Затем, отварить до готовности.

Лук почистить и тонко нарубить.

Очистить чеснок и нарубить пластинками.

Вымыть, очистить и натереть морковку.

Вымыть и нарубить петрушку.

Пассеровать лук.

Добавить морковку и фасоль к луку.

Всыпать пряности и петрушку.

Залить овощи водой и готовить суп ещё 15 минут.

Довести до вкуса и подавать с зеленью.

Очень сытное и вкусное блюдо с пикантный и интересным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Белая консервированная фасоль - 420 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Свежий чили - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Овощной бульон - 1 л
  • Листья кинзы
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить тыкву на овощном бульоне. Всыпать фасоль.

Пассеровать лук вместе с чили. Добавить зажарку в суп. Довести до готовности.

Приправить и довести блюдо до вкуса.

Подавать с рубленой кинзой.

Очень пикантное и пряное блюдо хорошо дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт.
  • Фасоль - 400 г
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Томат - 2 шт.
  • Зелень
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Фасоль замочить и отварить до готовности.

Это займет не более часа.

Все овощи нарубить кружочками и пассеровать на масле.

Добавить к овощам томат или томатную пасту.

Добавить обжаренные овощи в томате в супа. Готовить блюдо ещё 10 минут.

Дать супу настояться, а затем - подавать.

Ароматное, вкусное и неординарное блюдо для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Морковь - 100 г
  • Белая фасоль - 150 г
  • Лук - 100 г
  • Овощной бульон - 1 л
  • Лисички - 350 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка
  • Томатный соус - 150 г
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить до мягкости фасоль.

Пассеровать морковку с луком и чесноком. Добавить томатный соус и довести зажарку до густоты.

Всыпать зажарку в суп.

Обжарить лисички и всыпать в суп. Довести до готовности.

Довести блюдо до вкуса и подавать вместе с зеленью.

Очень пикантный и вкусный суп с поджаристыми сухариками.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Фасоль
  • Батон - 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Залить замоченную фасоль водой, добавить лук и морковку. Варить около часа.

тем временем, стоит поджарить сухарики в духовке.

Слить воду с фасоли и овощей и пюррировать.

Добавить жидкость до желаемой консистенции.

Сдобрить суп маслом и сухариками.