Баклажаны в собственном соку. Баклажаны под сыром в духовке
Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.
Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.
- Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
- Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
- Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
- Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.
Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л
Приготовление
Замачиваем фасоль на ночь.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).
Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.
Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.
Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.
Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.
Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.
При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.
Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из многих вариантов первых блюд, которые можно приготовить без особых хлопот, особое место занимают фасолевые супы. Особенно эти бобовые ценятся в дни поста. Я, к примеру, частенько варю постный фасолевый суп. Более всего мне нравится рецепт из красной фасоли, его я вам и предлагаю сегодня.
Чтобы сэкономить время, беру фасоль консервированную (на варку супа уйдет от силы пол часа), но можно и отварить сырую фасоль отдельно, а потом использовать для супа.
Необходимые продукты:
- 150 грамм красной, законсервированной фасоли;
- 1 большая или 2 средних картофелины;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 морковочка;
- 1,5 чайн. л. томатной пасты;
- немножко постного масла;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Картошку очищаю, мою и нарезаю удлиненными брусочками.
Воду в сотейнике кипячу и закладываю туда всю картошку. Сразу солю по своему вкусу.
Готовлю овощную пережарку. На постном масле пассерую измельченные лук и морковочку. Потом добавляю к ним в сковородку томатную пасту. Пассерую всё вместе еще минут 5, снимаю с огня.
Овощную пережарку перекладываю в суп и варю уже вместе с почти готовой картошкой.
Суп должен хорошо прокипеть, картошку иногда развариваю, чтобы суп был понаваристей. За 15-20 минуток картошка станет мягкой и овощи отдадут супу свой красивый цвет.
Добавляю теперь в суп всю красную законсервированную фасоль. У меня как раз была баночка фасоли в собственном соку, этот сок в супе мне не нужен. Кладу одну фасоль. Если у вас фасоль будет с томатным соусом, то в овощную пережарку томатную пасту тогда не кладите. В суп добавляйте сразу фасоль и весь с томатный соус из банки, будет вкусно. Варю суп еще минуток 5.
Разливаю горячий фасолевый суп в тарелочки. Суп выглядит очень аппетитно, сразу хочется взять ложку.
Подаю к столу. Он всем понравится, я уверена в этом.
Bon Appetite!
А еще могу порекомендовать
Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.
Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.
Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.
Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также - зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.
Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться.
Как приготовить суп фасолевый постный - 15 разновидностей
Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Фасоль - 300 г
- Прованские травы - 1/2 ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Перец
- Помидоры - 3-4 шт.
- Капуста - 250 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Промыть фасоль и замочить на 12 часов.
Если фасоль молодая, можно её просто промыть.
Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.
Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.
Томаты очистить от кожицы и нарубить.
Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.
Мелко нашинковать капусту.
Пассеровать лук.
Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.
Добавить к фасоли зажарку и капусту.
Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.
Подавать с зеленью.
Пряное, насыщенное и очень вкусное блюдо отлично украсит постную праздничную подачу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Помидоры в соку - 800 г
- Листья шалфея - 6 шт.
- Деревенский хлеб - 4 куска
- Перец черный - ¼ ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - ½ ч.л.
- Фасоль каннеллини - 425 г
Приготовление:
Пассеровать чеснок на масле вместе с перцем и шалфеем.
Добавить томаты в соку. Всыпать готовую зажарку к фасоли.
Хлеб смазать маслом и подсушить сухарики в духовке.
Довести суп до полной готовности и вкуса. Подавать с зеленью и сухариками.
Фасолевый суп с грибами "Тосканский"
Наваристое и очень вкусное блюдо для постного меню.
Ингредиенты:
- Фасоль белая - 1 банка
- Масло оливы
- Шампиньоны - 4 шт.
- Чеснок - головка
- Специи
- Лук - 1 шт.
- Помидоры черри - 4 шт.
- Зелень
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Налить масло в кастрюльку и разогреть.
Пассеровать рубленый чеснок и лук.
Всыпать нарубленные слайсами шампиньоны.
Добавить к овощам с грибами фасоль в томате.
Влить воду и готовить блюдо до мягкости всех овощей.
Сдобрить суп специями.
Добавить в готовый суп томаты и зелень.
Подавать блюдо горячим.
Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Фасоль - 3 стакана
- Петрушка - 40 г
- Лук репчатый - 2 головки
- Пшеничная мука - 6 ст.л.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Корень сельдерея - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 0,8 стакана
Приготовление:
Пассеровать лук с морковью.
Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.
Добавить коренья к фасоли.
Всыпать к готовым бобам зажарку.
Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.
Добавлять жидкость до желаемой консистенции.
Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.
Подавать с зеленью.
Суп из книги "О вкусной и здоровой пище"
Сытный и наваристый суп с картофелем отлично дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
- Фасоль - стакан
- Картофель - 6 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Специи
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Замочить фасоль и варить до полной мягкости.
Поджарить морковку с луком и картофелем. Добавить овощи к вареной фасоли.
Вложить специи и лист лавра. Варить суп до полной готовности.
Подавать с ложечкой сметаны.
Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Рубленая петрушка - 3 ст.л.
- Красная фасоль - 105 г
- Тыква сквош - 400 г
- Лук - 1 головка
- Цукини - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Томатное пюре - 1 ст.л.
- Лук-порей - 1 шт.
- Овощной бульон - 1 л
- Картофель - 2 шт.
- Специи
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить бульон.
Нарубить картофель и добавить в бульон.
Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.
Добавить зажарку в бульон.
Готовить до готовности картофеля, а затем - всыпать консервированную красную фасоль.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать с зеленью.
Пикантный фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.
- Лавровый лист
- Консервированная фасоль - 400 г
- Растительное масло - 50 мл.
- Зелень
- Консервированные помидоры - 400 г
- Чеснок - 1 головка
- Морковь - 1 шт.
- Специи
- Луковица - 2 шт.
Приготовление:
Снять с томатов кожицу.
Сделать это можно с помощью кипятка.
натереть морковку, нарубить лук и чеснок.
Томаты очистить и нарубить кубиками.
Измельчить зелень.
Лучше всего использовать для этого блюда кинзу.
Обжарить лук с морковкой и чесночком.
Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.
После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов.
Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.
Кипятить суп 10 минут, а затем - добавить любимые специи.
Подавать с рубленой кинзой.
Наваристый и пикантный суп по грузинским мотивам понравится любителям острых и пряных блюд.
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Красная фасоль - 1,5 стакана
- Грецкие орехи - 50 г
- Лук - 2 шт.
- Пшеничная мука - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Молотый красный перец
- Петрушка
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Пассеровать лук на масле, добавить пряности, муку и орехи.
Всыпать зажарку в суп. Готовить ещё четверть часа.
Подавать горячим с рубленой петрушкой.
Интересный рецепт с фасолью в томате станет отличным вариантом блюда на скорую руку.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Зелень
- Чеснок
- Фасоль в томате - 250 г
- Растительное масло
- Соленый огурец - 2 шт.
- Карри
- Репчатый лук - 1 шт.
- Перец
- Грибы - 150 г
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать картофель.
Приготовить овощной бульон.
Добавить в кипящий бульон половинку луковицы и картофель.
Измельчить картофель в кастрюле с помощью толкушки.
Через 20 минут добавить рубленные кубиком соленые огурцы.
Через четверть часа стоит всыпать зажарку.
Для зажарки стоит пассеровать луковицу и морковку.
Добавить в суп жареные грибы.
Всыпать фасоль в томате.
Попробовать суп и довести до вкуса.
Сдобрить суп зеленью и - подавать.
Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 1,5 л
- Оливковое масло
- Киноа - ½ стакана
- Чеснок - 2 зубчика
- Консервированная фасоль - 450 г
- Карри 2 ч.л.
- Помидоры - 450 г
- Шпинат - 200 г
- Морковь - 3 шт.
- Мускатный орех - щепотка
- Лук - 1 шт.
- Корица - щепотка
- Перец черный молотый
Приготовление:
Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.
Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.
Добавить в суп киноа и зажарку.
Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.
Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и - подавать.
Очень легкое и нежное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Фасоль - 250 г
- Лимонный сок -
- Лук - 1 шт.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Оливковое масло - 15 мл.
- Чеснок - 4 зубчика
- Петрушка
- Морковь - 2 шт.
Ингредиенты:
Замочить фасоль в воде. Затем, отварить до готовности.
Лук почистить и тонко нарубить.
Очистить чеснок и нарубить пластинками.
Вымыть, очистить и натереть морковку.
Вымыть и нарубить петрушку.
Пассеровать лук.
Добавить морковку и фасоль к луку.
Всыпать пряности и петрушку.
Залить овощи водой и готовить суп ещё 15 минут.
Довести до вкуса и подавать с зеленью.
Очень сытное и вкусное блюдо с пикантный и интересным послевкусием.
Ингредиенты:
- Тыква - 600 г
- Белая консервированная фасоль - 420 г
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Свежий чили - 1 шт.
- Лук - 1 головка
- Овощной бульон - 1 л
- Листья кинзы
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварить тыкву на овощном бульоне. Всыпать фасоль.
Пассеровать лук вместе с чили. Добавить зажарку в суп. Довести до готовности.
Приправить и довести блюдо до вкуса.
Подавать с рубленой кинзой.
Очень пикантное и пряное блюдо хорошо дополнит летнее меню.
Ингредиенты:
- Сельдерей - 1 пучок
- Морковь - 2 шт.
- Фасоль - 400 г
- Масло оливковое - 2 ч.л.
- Лук-порей - 1 шт.
- Томат - 2 шт.
- Зелень
- Лук - 1 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Фасоль замочить и отварить до готовности.
Это займет не более часа.
Все овощи нарубить кружочками и пассеровать на масле.
Добавить к овощам томат или томатную пасту.
Добавить обжаренные овощи в томате в супа. Готовить блюдо ещё 10 минут.
Дать супу настояться, а затем - подавать.
Ароматное, вкусное и неординарное блюдо для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Морковь - 100 г
- Белая фасоль - 150 г
- Лук - 100 г
- Овощной бульон - 1 л
- Лисички - 350 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка
- Томатный соус - 150 г
- Оливковое масло
- Перец черный молотый
Приготовление:
Вскипятить бульон и отварить до мягкости фасоль.
Пассеровать морковку с луком и чесноком. Добавить томатный соус и довести зажарку до густоты.
Всыпать зажарку в суп.
Обжарить лисички и всыпать в суп. Довести до готовности.
Довести блюдо до вкуса и подавать вместе с зеленью.
Очень пикантный и вкусный суп с поджаристыми сухариками.
Ингредиенты:
- Луковица - 1 шт.
- Фасоль
- Батон - 0,5 шт.
- Подсолнечное масло
- Зелень
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Залить замоченную фасоль водой, добавить лук и морковку. Варить около часа.
тем временем, стоит поджарить сухарики в духовке.
Слить воду с фасоли и овощей и пюррировать.
Добавить жидкость до желаемой консистенции.
Сдобрить суп маслом и сухариками.