Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки. Самые вкусные рецепты сырой и вареной домашней аджики с хреном на зиму, хранение заготовок
В нашей стране об аджике с хреном на зиму узнали уже много лет назад. Сегодня хозяйки добавляют в закуску на основе томатов такие ингредиенты, как чеснок, различную зелень, сладкий перчик, яблоки и кабачки. Все эти добавки придавали готовому соусу неповторимый вкус, по этой причине закуска стала очень востребованной в русской кухне.
- Аджика с хреном и помидорами
- Сырая аджика с хреном на зиму
- Аджика с перцем и хреном
- Аджика с хреном и чесноком
- Рецепт аджики для мультиварки
Аджика с хреном и помидорами
Ингредиенты:
Перцы острые красные - 10 штук;
перец красный сладкий - 1 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
соль крупная - 3 ложки;
томаты спелые - 2 кг;
сахарный песок - 2 ложки;
хрен свежий - 155 грамм.
Приготовление:
Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.
В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.
Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.
Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.
Сырая аджика с хреном на зиму
Ингредиенты:
Мясистые и сочные томаты - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
корень хрена - 125 грамм;
соль мелкая - 2 ложечки;
сахарный песок - 2 ложки.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить продукты на сырую аджику, приготовленную с хреном на зиму. Сначала подготавливают томаты, тут идеальными станут овощи сорта "Сливка", при желании с томатов удаляют кожуру, но это не обязательно.
Помидоры режут на четыре части, также очищают от шелухи чеснок, нарезают небольшими кубиками хрен. Все нарезанные ингредиенты измельчают мясорубкой с мелкими отверстиями.
К томатной массе добавляют сахарный песок и соль, после чего все перемешивают. Стоит подготовить банки для аджики без варки с хреном на зиму, их моют и стерилизуют.
Готовый соус переливают в баночки, а затем закрывают крышками. Такую приправу можно намазать на хлеб, или даже использовать как маринад для мяса.
Совет! Вместо металлических крышек, можно использовать закручивающиеся, они более удобны в эксплуатации.
Аджика с перцем и хреном
Ингредиенты:
Травы сухие - 2 ложечки;
корень хрена - 310 грамм;
соль крупная - по вкусу;
перчик острый красный - 480 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сочные томаты - 2 кг.
Способ приготовления:
Первым делом моют овощные ингредиенты. Далее очищается перчик, а томаты нарезаются на четыре части, плодоножку предварительно удаляют. Корень хрена очищают и промывают, с чеснока удаляют шелуху. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку, к соусу добавляют немного соли и сухих трав. Наиболее подходящими станут сухой базилик, хмели-сунели и кинза.
Аджика с хреном и чесноком
Ингредиенты:
перчик острый - 1\3 стручка;
уксус столовый 9% - 1\2 стакана;
томаты сочные - 1,3 кг;
чеснок острый - 155 грамм;
сахарный песок - 120 грамм;
перец салатный сладкий - 1 кг;
хрен свежий - 35 грамм;
растительное масло - 75 мл;
соль крупная - 1 ложка.
Приготовление:
Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.
Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.
Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.
Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.
Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
Совет! Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.
Домашняя аджика с хреном, рецепт самой вкусной домашней аджики
Ингредиенты:
Соль - 170 грамм;
помидоры зеленые - 5 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
хрен свежий - 190 грамм;
перец красный острый - 6 штук;
масло растительное - 1 ложка.
Приготовление:
Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо промыть все овощи, а затем удалить с томатов кожуру. Перчик очищают от мелких семян и перегородок. Чеснок и хрен очищают, а затем промывают в чистой воде. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками, чтобы их было удобнее измельчить. Кусочки овощей отправляют в чашу для блендера, а затем измельчают до однородного состояния.
Готовые ингредиенты перемешивают, тем самым получая соус. К нему добавляют немного растительного масла и солят по вкусу. Если есть желание, можно добавить в закуску немного пряных трав. Готовую аджику на зиму, сделанную с хреном и чесноком, перекладывают в сухие баночки объемом 0,5 литра, а затем закрывают крышками.
Рекомендация! Чтобы готовый продукт дольше хранился, можно закрыть баночки крышками из капрона, а затем убрать в камеру холодильника. Можно сделать такую аджику с хреном на зиму вареную, тогда срок хранения увеличится.
Аджика с хреном чесноком и яблоками
Ингредиенты:
Кислые яблоки - 1 кг;
томаты спелые - 2,5 кг;
жгучий перец - 3 штук;
соль крупная - 2 ложки;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок - 3 головки;
морковка - 1 кг;
перчик сладкий - 1 кг;
уксус столовый - 110 мл;
масло растительное - 1 стакан;
хрен - 120 грамм.
Приготовление:
Для начала измельчают сладкий и жгучий перчик. К ним добавляют уже перекрученный чеснок. Далее можно положить томаты, морковку и болгарский перец в мясорубку, а затем перемолоть. Теперь можно сварить аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Для этого емкость с соусом помещают на огонь, а затем убавляют пламя до минимального.
Варят закуску сорок пять минут. Через отведенное время, в массу добавляют слабую уксусную кислоту, 255 грамм сахарного песка, небольшое количество соли и постного масла. Тушат все еще пять минут, а затем разливают аджику с хреном на зиму, по данному рецепту, по баночкам.
Вареная аджика с яблоками хреном и чесноком
Ингредиенты:
перчик сладкий, морковка, яблоки и лук - по 1 кг;
томаты - 2 кг;
соль - 120 грамм;
масло подсолнечное - 450 мл;
чеснок, перчик красный и корень хрена - по 210 грамм;
сахарный песок - 1 стакан;
уксус столовый - 110 мл.
Приготовление:
Такая хреновина на зиму готовится просто, для этого овощи моют и очищают, а затем режут кусочками. Все составляющие перекручивают мясорубкой, а затем ставят соус на огонь. Как только состав закипит, огонь уменьшают и тушат сладкую аджику не менее часа.
К закуске добавляют сахарный песок, немного соли и постное масло. В самом конце кладут чеснок и варят еще пять минут состав. Готовая закуска закрывается в банки.
Совет!
Если есть желание, в закуску добавляют пряные травы для вкуса и аромата.
Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью
Ингредиенты:
Перец сладкий - 10 штук;
чеснок - 1 головка;
укроп и петрушка - 250 грамм;
томаты - 2 кг;
перчик острый - 5 штук;
соль - 40 грамм;
хрен свежий - 125 грамм.
Приготовление:
Зелень мелко крошат, а овощи нарезают не крупными ломтиками. Теперь, томаты, сладкий красный перец и другие овощи измельчают мясорубкой. Пюре ставят на огонь и уваривают около часа, после чего добавляют туда соль, сахар и зелень. Готовый соус разливают в банки.
Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена
Ингредиенты:
Корень хрена - 410 грамм;
перец острый - 2 штуки;
сахар - 145 грамм;
чеснок - 190 грамм;
перец сладкий - 15 штук;
томаты - 2 кг;
соль - 2 ложки;
уксус 9% - 155 мл.
Приготовление:
Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для нее продукты измельчают, а затем варят соус сорок минут. В конце варки добавляют уксус, соль, сахарный песок, а затем оставляют соус на пять часов настаиваться. Повторно кипятят и разливают в банки.
Интересно! Приготовить сырую аджику, с добавлением помидоров и хрена, по данному рецепту, можно и со свежими травами, но в этом случае, соус будет меньше храниться.
Аджика сырая с хреном без уксуса
Ингредиенты:
Корень хрена - 210 грамм;
соль - 95 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
томаты спелые - 5 кг;
чеснок - 145 грамм;
острый перчик - 2 штуки.
Приготовление:
Ингредиенты подготавливают, а затем измельчают мясорубкой. В такую сырую аджику с хреном по рецепту на зиму, укладывают чеснок кусочками и немного соли. Заготовку наливают в баночки и закупоривают крышками.
Рецепт аджики для мультиварки
Ингредиенты:
Перец сладкий - 510 грамм;
лук белый - 210 грамм;
яблоки - 420 грамм;
перец острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
томаты - 1,5 кг;
сахар - 145 грамм;
уксус - 85 мл;
масло постное - 1,5 стакана;
хрен свежий - 55 грамм.
Приготовление:
Чтобы сделать аджику из помидоров с хреном по этому рецепту, необходимо измельчить мясорубкой томаты, сладкий и горький перчик, чеснок с хреном и яблоки. Ингредиенты перекладывают в казан и варят полтора часа. За пять минут до готовности, к острой аджике с хреном на зиму по данному рецепту, добавляют сахар, немного соли и масла, также наливают уксус. Заготовку разливают в банки.
Для любителей острой закуски предлагаем приготовить аджику с хреном. Хрен - исконно русская приправа, которую используют во многих блюдах. Также его используют в медицине, ведь он особенно богат бактерицидными свойствами и идеально укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество витаминов и эфирных масел. Аджика с хреном возбуждает аппетит. Чаще всего ее подают к мясным закускам, таким как: язык, сало, буженина. Во время приготовления аджики, лучше использовать марлевую повязку, чтобы защитить слизистые носа. А еще лучше делать аджику на открытом воздухе или под вытяжкой.
Ингредиенты
- Помидоры - 3 кг
- Корень хрена - 700 г
- Чеснок - 3 головки
- Соль - 3 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Уксус 9% - 4 ст.л.
- Перец чили сушеный - 2 ст.л.
Информация
ЗакускаПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Аджика с хреном: как приготовить
Для приготовления аджики с хреном вымойте помидоры, обсушите и разрежьте на 2 части. Хрен замочите на 30 минут в холодной воде, очистите от кожи, обсушите. Чеснок очистите.Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.
На глубокую емкость поставьте сито и откиньте на него томатную массу, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Если томаты не дали много сока, то эту процедуру можно пропустить. Сок не выливайте, его можно перелить в контейнер и отправить в морозилку, а в дальнейшем использовать в приготовлении мясных блюд или супов.
Томатную массу переложите в блюдо, пропустите хрен через мясорубку. Хрен - твердый корень, и для него нужна мощная электрическая мясорубка или ручная. Если такой нет, натрите на терке, но это очень трудоемкая работа.
Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.
Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску. Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления
- Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
- Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
- Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
- Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
- В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
- Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
- Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
- Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
- Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.
Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 300 г;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
- Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
- Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
- Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
- Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
- Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
- Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
- Чеснок очистите, вымойте.
- Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
- Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
- Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
- Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
- Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
- Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Ингредиенты:
- помидоры;
- перец сладкий и горький;
- чеснок;
- хрен;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Следовать данному рецепту просто. Понадобится большое количество помидоров, так как это основной компонент блюда.
- Для начала необходимо измельчить в мясорубке помидоры вместе с перцем. Из перцев необходимо заранее вырезать семена.
- Хрен нужно очистить от кожуры и тоже прокрутить в мясорубке. Это очень едкий корень, поэтому, чтобы не жгло глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет, тогда этот процесс не доставит никаких неприятностей.
- В перемолотый хрен добавляется очищенный, мелко порубленный чеснок. Его можно тоже прокрутить через мясорубку.
- Теперь необходимо смешать все измельченные компоненты. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если кому-то эта приправа покажется слишком острой, то можно добавить больше уксуса.
- Уксус «гасит» чрезмерную остроту. Готовую аджику с хреном можно закатывать в банки и угощаться ею всю зиму. Хранить банки лучше всего в холодильнике.
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 0,5 кг;
- перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
- чеснок – 50 г;
- корень хрена – 50 г;
- перец горький – 50 г;
- сахар – 1 ст. л. (без горки);
- соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
- уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
- Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
- Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
- Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
- Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
- Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
- Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
- Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
- В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
- Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
- Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
- Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
- Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.
Аджика с хреном сырая
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 Килограмм
- Корень хрена - 200 Грамм
- Чеснок - 200 Грамм
- Соль - 1 Ст. ложка
- Сахар - 80 Грамм
- Перец сладкий - 5 Штук
- Перец жгучий - 1 Штука
- Уксус 9% - 80 Миллилитров
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.
- Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
- Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.
- Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку.
- Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену.
- Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
- Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.
- Посолите по вкусу.
- Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.
- Сырая аджика з хреном готова.
- Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась.
- Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике.
Сырая аджика с хреном на зиму
Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- острый перец — 7 шт.;
- чеснок — 200 г;
- корень хрена — 100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
- Чеснок чистим.
- Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
- Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).
- В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
- Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
- Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
- Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
- Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
- Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.
Сырая классическая аджика с хреном
Ингредиенты:
- корень хрена – 40 гр.
- чеснок – 40 гр.
- горький перец – 1 шт. среднего размера
- 100 гр. моркови
- 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
- 100 гр. яблок (не мягких)
- 1 кг спелых томатов
- по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
- по 3 ч. л. соли и сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
- Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
- Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
- Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.
Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновына - это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.
Быстрая аджика с хреном
Ингредиенты:
- полкило спелых красных помидоров
- 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета.
- чеснок,
- горький перец
- корень хрена.
Способ приготовления:
- Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:
- Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
- С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
- Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
- Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
- Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
- Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
- После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
- Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.
Аджика сырая острая с хреном
Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам. Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец грунтовой — 1 кг
- Перец острый — 2-4 шт
- Чеснок — 1-2 головки
- Аспирин — см. описание ниже
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.
- Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.
- Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь.
- Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
- чеснок – 5 зубцов (можно больше)
- корень хрена – примерно 6 см
- перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
- перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец.
- Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса.
- В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь.
- Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
- Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
- Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
- Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок. Добавим к нему перец жгучий.
- Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно. Читайте ещё:
- Добавим к массе томаты. Затем измельченный корень хрена. Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
- Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильни
- Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго.
- Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.
По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.
Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- – 0,25 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 5 головок;
- горький перец – 0,25 кг;
- красный болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное рафинированное масло – 125 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль крупная, не йодированная – 60 г;
- уксус 6% – 200 мл.
Приготовление
Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.
Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.
Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.
Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- острый красный перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- растительное рафинированное масло – 500 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.
Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.
Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.
Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.
Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- острый красный перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
- соль крупная, не йодированная – по вкусу;
- сахарный песок – 50 г или по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 30 мл.
Приготовление
Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.
Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.