Злаковый батончик своими руками. Вкуснющие фитнес-батончики своими руками — чудо-рецепты

Нет возможности питаться пять - шесть раз в день? Вы заняты работой и нет времени даже для того чтобы перекусить? Согласитесь, такое бывает практически у всех. В таком случае вам на помощь придут энергетические батончики.

"Что это?" - спросите вы. И действительно, стоит поподробнее объяснить и рассказать, что это такое. Энергетические батончики - продукт, который сегодня знаком по большей части лишь людям, так или иначе связанным со спортом, ведь именно спортсменам чаще всего требуется энергетическая подпитка в течение дня, до или после тренировки.

Итак, обо всём по порядку. Изобретённые более двадцати лет назад в западных странах, энергетические или, как их ещё называют, спортивные батончики, начали набирать популярность. Однако долгое время об их существовании знали, по большей части, жители Соединённых Штатов Америки и Европы. К нам же, как к совершенно новому потребителю, данное изобретение пришло совсем недавно. Заметив постоянно растущее внимание покупателя к этому продукту, отечественные производители организовали собственный выпуск аналогичных батончиков (power bar).

Энергетические батончики представляют собой небольшие шоколадки с особыми наполнителями. В состав наполнителей входят сушёные ягоды и фрукты (курага, финики, чернослив и прочие) как источники углеводов, а также различные орехи, которые восполняют основные энергетические затраты. Вся эта смесь, кроме того, богата и микронутриентами. Подобные батончики содержат не только белки, жиры и углеводы, но и целый комплекс витаминов и минералов, так необходимых организму человека. В особенности это актуально для спортсменов, у которых уровень метаболизма и, соответственно, потребность в микронутриентах намного выше.

Энергетические батончики стали завозить в страны бывшего Советского Союза лишь в начале двухтысячных годов. Первоначально данный пищевой продукт позиционировался на рынке как питание или добавка для спортсменов, однако со временем тактика продаж была пересмотрена, и сегодня мы можем увидеть их не только в спортивных магазинах, но и на прилавках аптек и во многих продуктовых магазинах.

По своему составу подобные батончики весьма похожи продукцию таких знаменитых брендов, как «Марс», «Сникерс» и другие, которые также являются высокоэнергетическими продуктами. Следует отметить, что последние содержат исключительно быстроусваивающиеся углеводы, которые не дают организму необходимую на протяжении длительного времени энергию. Что же касается power bar, то он, напротив, содержит высокое количество медленноусваивающихся углеводов, которые представлены различными пшеничными и прочими), что обеспечивает организм энергией на протяжении долгого времени.

Сегодня они используются не только спортсменами для поддержания энергетического баланса организма или как батончики для набора веса, но и всё чаще употребляются людьми, которым необходима быстрая энергетическая подпитка в течение рабочего дня. Так, многие диетологи рекомендуют при отсутствии возможности нормального его употреблением шоколадки power bar.

В связи с возрастающей популярностью данного продукта, на рынке появляются всё новые и новые его вариации. Сегодня это не только батончики с различными вкусами, но и батончики, выполняющие совершенно разные функции. Существуют для спортсменов и не только - они используются для пополнения и восстановления уровня аминокислот в крови в течение дня, для уменьшения активности катаболических реакций. Есть также жиросжигающие батончики, содержащие высокий уровень карнитина, который способствует активному снижению веса.

Энергетический батончик является одной из наших любимых закусок, и на то есть свои причины: они вкусные, это удобно и относительно полезно для здоровья.

Но, как выбрать лучшее из сотни брендов и ароматов? Это зависит от многих обстоятельств. "Давайте рассмотрим ситуации, когда вы планируете съесть энергетический батончик". Говорит Тара Гидус, диетолог и бегун. Перед бегом, например, вам требуется правильное сочетание количества и качества калорий для повышения энергии. После пробежки, например, вам необходимо много протеина. В этой статье мы расскажем, какие энергетические батончики лучше подобрать для разных нагрузок.

Батончики, которые дают дополнительные силы во время тренировки

Вы стремительно выбегаете за дверь на пробежку, но понимаете, что не ели около часа, или, возможно, во время тренировки вам потребовались дополнительные силы. В этом случае вам необходим батончик с мальтодекстримом. Эта формула углеводов дает максимальное всасывание, что обеспечивает быстрый выход энергии. Если Вам необходимо быстро повысить уровень глюкозы, мальтодекстрим будет правильным выбором, говорит Гиду. Это полезнее и легче, чем спортивные напитки, содержащие глюкозу, для желудка, так как не оставляют тяжести. Он относительно безвкусный, что тоже является преимуществом в сравнении с гелями и жевачками, которые оставляют неприятное послевкусие во рту во время бега. Хороший энергетический батончик, содержащий мальтодекстрим, содержит около 24 грамма углеводов, с энергетической ценностью 567 кДж. Содержащиеся в нем кальций и натрий помогает предотвратить спазмы, а низкое содержание клетчатки не нагружает желудок.

Батончики, которые следует употреблять в забегах на длинные и средние дистанции

Во время длительных пробежек вам потребуется дополнительные и силы и энергия, а поступающее питание не должно вызывать скачков сахара в крови как на американских горках. В этом случае нужно выбирать батончик, который будет содержать овес и фрукты. Это сочетание даст вам углеводы (глюкозу и фруктозу), которые обеспечат вас силами быстро и надолго. "Фруктоза всасывается относительно медленно" говорит Гиду. "поэтому ее энергия высвобождается длительное время, а глюкоза является быстровсасываемым углеводом.

Кроме того исследования показывают, что употребление этих двух углеводов одновременно увеличивает количество энергии необходимых вашим мышцам для лучшей производительности, говорит Гиду. Чаще всего, батончики как эти будут содержать также витамин B, кальций и железо.

Например, Mule Bar Mango Tango. Это натуральный батончик с естественно сладким вкусом. Он обеспечивает 36 гр. углеводов, 4 гр. протеинов, и железом, ответственным за формирование гемоглобина, который переносит кислород до ваших мышц.

Вместо обеда

Если вы сталкиваетесь с тем, что у Вас нет возможности пообедать, захватите с собой батончик содержащий большое количество кДж, с большим содержанием клетчатки и протеина. Он должен содержать 1400-2000 кДж, 9 гр. протеина или больше, и высоким содержанием растительных углеводов, таких как семена, цельный овес и сушеные фрукты. Вы наверняка заходите сытной еды (из орехов, например), которые, как говорит Кристина Гербстад, диетолог и представитель Академии питания и диетологии "помогают тебе усваивать витамины наиболее эффективно, и чувствовать удовлетворенность в еде"

Хороший батончик содержит протеин, клетчатку и другие полезные добавки, а также, 15 процентов вашей дневной норма железа, 9 процентов калия, что защитит от мышечных спазмов.

Для поднятия иммунитета после пробежки

Долгие дистанции для подготовки к марафону или сложные тренировки делают вас восприимчивыми к простуде или гриппу. Для этого самое время опробовать батончик-атиоксидант. Чем интенсивнее нагрузки, тем больше вам потребуется антиоксидантов для восстановления. Исследования показывают, что селен, витамин E и другие антиоксиданты помогают защитить иммунную систему. Орехи и сухофрукты богаты антиоксидантами, в частности вишни содержат компоненты, которые помогут защитить от рака и болезней сердца, и так же помогают уменьшить воспаление.

Батончики для устранения боли при длительных тренировках.

Когда вы бежите двадцать четвертый километр, тело начинает требовать ибупрофен или кофеин для уменьшения боли. Исследования, опубликованные в 2009 году спортивным журналом о питании и метаболизме, обнаружило, что кофеин снижает боль во время тренировок. Испытуемые, что принимали кофеин во время сильных нагрузок до занятии на велотренажерах чувствовали меньшую боль, чем те, которые его не принимали. Исследователи считают, что кофеин блокирует рецепторы в мозге для аденозина, агента инициирующего воспаление.

Рецепты энергетических батончиков для учащихся и просто все время занятых

Эти батончики - настоящая энергетическая бомба, в них столько всего полезного! И, пожалуй, это один из немногих случаев, когда дети готовы есть полезное с огромным удовольствием. Вы можете приготовить смесь для батончиков по моему рецепту, а можете выбрать орехи или сухофрукты на свой вкус. Главное, чтобы смесь получилась достаточно влажной, иначе батончики рассыпятся.Это отличный перекус для школьников,студентов,да и тем кому некогода побежать на обед.Нужно всегда держать такие батоничики при себе.И сытно,и мало места занимает,и каллорийно,а глвное вкусно и полезно.





ПОНАДОБИТСЯ:
Орехи (фундук, арахис, грецкие, миндаль и другие) - 400 гр.
Цукаты и сухофрукты (изюм, вишня, ананас, курага, клюква, инжир и другие) -300 гр.
Семена (можно взять тыквенные и подсолнечные семечки) - грамм 150
Хлопья овсяные 100 грамм
Пшеница или воздушный рис 50 грамм
Чайная ложка корицы (можно обойтись и без нее)

Ингредиенты для карамели:
Масло арахисовое (или паста) - 250 грамм
Мед 250 грамм
Сахарный песок 50 грамм
Чайная ложка ванильного экстракта или столовая ложка ванильного сахара (либо немного ванилина - буквально на кончике ножа)
Шоколад 150 грамм (темный, молочный, белый - выбираете на свой вкус)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезаем небольшими кусочками цукаты и сухофрукты - и откладываем в отдельную миску. В отдельной емкости смешиваем овсяные хлопья, семечки и нарезанные орешки, помещаем их на противень, который отправляем в нагретую до двухсот градусов духовку и прожариваем минут десять время от времени помешивая. Поджаренную смесь достаем из духовки, после чего перемешиваем с воздушным рисом, кусочками сухофруктов и корицей. Займемся риготовлением сиропа. Для этого все компоненты помещаем в ковшик, который располагаем на умеренном огне. Смесь, помешивая, доводим до кипения, после чего варим еще минутку и снимаем с огня. Готовую карамель наливаем в миску, в которой находятся сухие компоненты, и все тщательно перемешиваем, добиваясь того, чтоб каждый маленький кусочек был покрыт слоем карамели. Готовую смесь перекладываем на противень, застеленный пергаментом (в данном случае фольга не подойдет) и разравниваем по поверхности ровным слоем. Затем разровненную массу тщательно утрамбовываем при помощи чашки, имеющей плоское дно. Ровную, утрамбованную смесь поливаем аккуратным ровным слоем шоколада, предварительно растопленным в микроволновой печи или на водяной бане.Форму с шоколадным пластом отправляем для застывания в холодильник на часик. Застывший пласт вытаскиваем из формы и режем кусочками среднего размера (размер выбираете уже сами - по своим предпочтениям). В представлено выше рецепте, можно использовать белый, темный или молочный шоколад, а можно и не применять его вовсе, если вы не любитель шоколадных сладостей! Готовые батончики мюсли (домашние конфеты) можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Из представленного списка ингредиентов получается полтора килограмма вкусных и полезных конфет в домашних условиях.


Батончик из сухофруктов — ингредиенты

  1. орехи - 1 стакан
  2. вишня - 1 стакан
  3. финики - 1 стакан

Если вы еще не соблазнились приготовить энергетический батончик из сухофруктов, глядя на фото, я вас заверяю - невероятно вкусно.

Берем все в одинаковых пропорциях. В нашем случае - по 1 стакану.


Орехи подсушиваем (или поджариваем) в духовке и перемалываем на кофемолке. Можно и без электричества обойтись, а качалкой для теста и размять.


Вишню перемалываем. Финики очищаем от косточки. Теперь и их отправляем в блендер. Хотя я размалывала на электромясорубке с острыми ножами.


Перемешиваем с орехами.


Из полученной смеси делаем пласт толщиной в палец, ровной формы. Заворачиваем в фольгу для выпекания и кладем на 1 час в холодильник.


После подмораживания нашего батончика энергетического, достаем из холодильника и разрезаем на удобные для вас по размеру батончики. Заворачиваем каждый батончик в пищевую пленку и отправляем на хранение обратно в холодильник.

Теперь, когда ваше любимое чадо будет собираться в школу, вы достанете из «запасников» конфету здоровья (наш энергетический батончик из сухофруктов) и торжественно вручите.



Необходимые продукты:

  • Овсяные или ржаные хлопья быстрого приготовления - 400 гр.
  • Коричневый тростниковый сахар - 1 / 2 чашки
  • Ржаная или овсяная мука - 1 / 3 чашки
  • Корица - щепотка
  • Сухофрукты - 300 гр.
  • Орехи - 300 гр.
  • Оливковое масло - 1 / 3 стакана
  • Мед - 1 / 3 стакана
  • Ванилин - 1 ч.л

Рецепт приготовления:

  • В большую миску добавьте овсяные или ржаные хлопья, коричневый тростниковый сахар, муку и корицу и размешайте. При приготовлении я использовал ржаные хлопья. Если у вас нет овсяной муки, то вы можете ее приготовить с помощью блендера.



  • Курагу, финики и чернослив промойте и мелко нарежьте. Орехи измельчите, затем добавьте в смесь, затем перемешайте. Из орехов лучше всего использовать фундук. Чем больше тем лучше.




  • В маленькой миске смешайте, затем взбейте растительное масло, мед и ваниль. Если у вас нет жидкого меда, можете использовать фруктовый или ягодный сироп.


  • Полученную смесь добавьте в смесь из сухофруктов и орехов и перемешайте до рассыпчатой однородной массы.


  • Хорошо утрамбуйте смесь в подготовленную форму для выпечки. Смесь лучше всего положить на пергаментную бумагу.


  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму выпекать на 50 - 60 минут. Выпекать необходимо до золотистого цвета.


  • Перед употреблением, форму лучше охладить, затем через несколько часов нарезать на батончики.

Что нужно:

200 г овсяных хлопьев 50 г очищенного миндаля 50 г очищенных кедровых орехов

50 г темного изюма 50 г сушеной клубники 50 г кураги

50 г сушеной клюквы 60 г жидкого меда 50 г масла из виноградных косточек

Что делать:

Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 5 мин. Снимите кожицу и обсушите. Крупно порубите орехи ножом.

Нарежьте курагу небольшими кусочками. Смешайте в миске орехи, сухофрукты и овсяные хлопья. Подогрейте мед с маслом и перелейте в миску, перемешайте.

Застелите форму размером 20х20 см бумагой для выпечки. Переложите смесь и разровняйте. Хорошо утрамбуйте дном стакана. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте смесь 30 мин., до золотистого цвета. Выньте форму из духовки и полностью остудите. Нарежьте на прямоугольники и храните в закрытом контейнере.

Положите батончики в бумажный пакет и дайте ребенку с собой для перекуса в школе.

ПРОТЕИНОВЫЕ КОНФЕТЫ

1/3 чашки арахисовой пасты
5 ст.л. меда
1 ч.л. какао
3 ч.л. семян льна
3 ч.л. дробленого черного шоколада

Черный шоколад порубить ножом на мелкие кусочки (или купить мелкие шоколадные чипсы или конфеты). Смешать арахисовую пасту, мед и какао, добавить семена льна и тщательно перемешать, добавить шоколад и аккуратно вмешать его в смесь. Руками сформировать 10 конфет. Хранить в холодильнике.

1 конфета — 23 г — 105 ккал


БАТОНЧИКИ SUPER OMEGA-3 ENERGY

1 спелый банан
12 фиников
1 чашка сырого миндаля
3 ст.л. клетчатки
3 ст.л. семян чиа или льна
1 ст.л. какао
1 ст.л. кокосового масла (можно заменить кунжутным, маслом грецкого ореха или тыквенным)
½ ч.л. ванильного экстракта или небольшая щепотка семян ванили/ванилина

Разогреть духовку до 200С. Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до состояния пасты. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить получившуюся массу. Запекать 30 минут. Дать остыть и нарезать квадратами — 12 штук.

1 порция — 1 батончик — 221 ккал


ОРЕХОВЫЙ БАТОНЧИК С ФИНИКАМИ

10 фиников
1 чашка сырого миндаля
горсть черного изюма

Смешать ингредиенты в блендере и взбивать около 2 минут. Если влаги окажется недостаточно, добавить немного воды или кокосового масла. Полученную пасту выложить на пищевую пленку и раскатать «тесто» толщиной 0,5-0,7 мм. Обернуть пленкой и оставить застывать в холодильнике. Можно поставить под небольшой пресс. Разрезать на 6 частей.

1 порция — 1 батончик — 148 ккал


ENERGY BAR БЕЗ ГЛЮТЕНА И ДУХОВКИ

1 чашка безглютеновых овсяных хлопьев
3 ст.л. семян льна или чиа
2 ст.л. порошка какао
1 стручок ванили
1 ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. морской соли
2/3 чашки арахисовой или миндальной пасты
2 ст.л. кленового сиропа или меда
опционально — тыквенные семечки, сушеная вишня или клюква

В миске смешать овсяные хлопья, семена льна/чиа, какао, корицу и соль. Добавить ореховую пасту, мед, семена ванили (разрезать стручок и соскрести ножом), семечки или клюкву, если используете. Все тщательно перемешать. Руками или с помощью столовой ложки сформировать небольшие шарики из смеси, выложить на пергамент, должно получиться 20-28 шт. Поставить печенье в холодильник на 30 минут. Когда печенье застынет, переложить в пластиковый контейнер, хранить неделю.

1 порция — 3 печенья — 228 ккал


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАТОНЧИК С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ВИШНЕЙ

100 г овсяных хлопьев
50 г орехов пекан
50 г фисташек
75 г кокосовой стружки
50 г тыквенных семечек
30 вишен — свежих без косточки или горсть сушеных
120 мл меда
100 г арахисовой пасты
½ плитки белого шоколада

Разогреть духовку до 180С. Смешать овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки с медом и арахисовой пастой. В блендере до крупной крошки взбить орехи пекан и фисташки, добавить к смеси. Все перемешать, добавить вишню. Раскатать тонким слоем. Запекать 8-10 минут. Дать остыть, разрезать на порционные кусочки (около 10 шт.). На водяной бане (или 30 секунд в микроволновке) растопить шоколад (также можно использовать черный с высоким содержанием какао. Сдобрить батончики. Хранить в холодильнике.

1 порция — 1 батончик — 290 ккал


Батончики-мюсли : Рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты:

1/2 стакана несоленого дробленого миндаля;
- 1/2 предварительно обжаренных подсолнечных семян;
- 2 ст.л. льняных семян;
- 1 стакан сухофруктов (изюм, клюква, финики);
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 стакана рисовых хлопьев;
- 1/2 стакана натурального миндального масла или обезжиренного арахисового масла;
- 1/2 стакана тростникового сахара;
- 1/2 стакана меда;
- 1 ч.л. ванили.

При желании можно добавить:

1/4 стакана дробленого грецкого ореха (при желании);
- 1/4 стакана ростков пшеницы;
- 1/4 стакана кокосовой стружки.

Приготовление:

1. Соединить все сухие ингредиенты в большой миске и отставить в сторону.

Теперь подведем итог. У меня получилось восемь 35-ти граммовых фруктовых батончиков. Полезных, вкусных и очень сытных. Эти батончики теперь будут непременно входить в состав моих пайков

Напоследок приведу расчеты энергетической ценности.

Ценность одного 35-ти граммового батончика составит 160 ккал (всего -1280 ккал)
белки - 3.5 (28)
жиры - 5,6 (44,5)
углеводы - 21,6 (173,15)

Кроме семян подсолнечника мы будем использовать тыквенные семечки и семена кунжута! А уж о пользе этих семян знают все)))

Для батончиков нам потребуется:
1/2 стакана семян подсолнечника (очищенных)
1/2 стакана семян тыквы (очищенных)
1/2 стакана семян кунжута.
Также в основу пойдут:
1 стакан мюсли (запеченные)
1 стакан кокосовой стружки (если не любите кокос, то можете использовать измельченную ореховую смесь)
1 стакан изюма(или любых сухофруктов, пробовала еще изюм с курагой в равных долях, очень вкусно, но курагу надо мельчить)

Для заливки используем сироп. Состав:
125г сливочного масла
1/2 стакана мёда
1/3 стакана коричневого сахара
Приступаем к готовке:
Смешиваем семена и кокосовую стружку на сковороде. Если мюсли у вас не запеченные, то отправляем тоже туда. И ставим на средний огонь.

Постоянно помешиваем. Наша задача довести смесь до ровного золотистого оттенка. Это займет минут 5-7. Эх, передать бы вам еще аромат пока готовится)))

Остужаем смесь и добавляем изюм и мюсли, если они у вас запеченные как у меня.

Теперь готовим сироп.
Смешиваем в небольшой таре масло, мёд и сахар и ставим на средний огонь.

Мешаем постоянно, пока не растворится весь сахар. Это минут 5. Потом смесь ставим на малый огонь, чтобы постоянно кипело и доводим до консистенции сиропа.
А пока готовим невысокие формы, смазываем их сливочным маслом. Сироп умеете проверять на готовность? Как варенье, капнув в холодную воду, если образуются шарики, то сироп готов.

Смешиваем нашу смесь с сиропом и по-быстренькому перемешиваем.

И укладываем нашу смесь в формы, придавливая ложкой, а в конце еще все прижмем плотно ладошками.

Вот и все, пока остывает, моем посуду… пока сироп отмывается)))
Потом возвращаемся к еще тепленькому и делаем надрезы и отправляем в холодильник на часок.

Наверняка многим знакома такая ситуация: вы приходите в магазин и думаете «Ну все, с конфетами и печеньками пора завязывать, куплю-ка я себе к чаю что-нибудь полезное», после чего кладете в корзинку пару-тройку энергетических батончиков мюсли. Лично мне такая ситуация знакома:) Однако при подробном рассмотрении состава, написанного мелким шрифтом на упаковке, становится ясно, что всевозможные батончики гранолы на прилавках магазина вовсе не являются той здоровой едой, какой кажутся на первый взгляд. Польза от овсяных хлопьев и орехов с лихвой перекрывается вредом от разнообразных консервантов, пальмового масла и большого количества сахара, которые производитель заботливо добавил в батончик.

Поэтому, чтобы полакомиться действительно здоровыми батончиками мюсли, лучше всего сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более что процесс приготовления совсем несложный и не занимает много времени.

Батончики замечательны еще и тем, что в отличие от каши, дети от них практически никогда не отказываются. Поэтому ими можно накормить даже самых привередливых гурманов:) И вы спокойны, и ребенок получит все полезные вещества, которые содержатся в крупе.

Итак, вот рецепт, по которому я люблю готовлю гранолу. В качестве наполнителей вы можете выбрать любые фрукты и орехи, которые вам нравятся.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г сухофруктов (хорошо подойдут сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), изюм, курага, чернослив)
  • 100 г любых орехов или семечек
  • 60-70 г меда
  • 4 ст.л. сока
  • 2 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Орехи порубите ножом. Я использовала смесь грецких и лесных орехов. Еще на мой вкус для приготовления батончиков хорошо подходят кедровые орехи.

2. Сухофрукты разделите на две части.

Половину измельчите в блендере с небольшим количеством меда до состояния пюре. Вторую половину порежьте на небольшие кусочки.

Я в блендере измельчила чернослив и курагу, а вот сушеные ягоды (у меня была клубника, вишня, изюм), на мой взгляд, гораздо вкуснее кусочками или в целом виде, поэтому я только немного порубила крупные ягоды.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, все сухофрукты. Добавьте оставшийся мед, сок и растительное масло, все тщательно перемешайте.

4. Противень застелите пергаментной бумагой. Получившуюся овсяно-ореховую массу выложите на противень ровным пластом толщиной примерно 1,5 см. Сформируйте прямоугольник, хорошенько утрамбуйте его, выровняйте края. Разравнивать пласт можно при помощи скалки.

В магазинах сегодня можно встретить широкий ассортимент так называемых энергетических батончиков. Но многие из них содержат ингредиенты, названия которых даже произнести трудно. А ведь хочется, чтобы еда была максимально простой и натуральной, чтобы организм мог использовать наши энергетические резервы для регенерации, а не для длительного переваривания.

Эту проблему можно легко решить. Вместо того чтобы тратить деньги непонятно на что, вы можете сделать целую партию свежих энергетических батончиков самостоятельно в домашних условиях. Преимущества таких «энергетиков» для здоровья очевидны. Кроме того, это позволит вам сэкономить деньги. Плюс, вы гарантировано полюбите эти рецепты!

Рецепт № 1

Для приготовления батончиков понадобятся:

  • хлопья овсяные - 1,5 стакана;
  • масло кокосовое - 2 ст. ложки;
  • фисташки - 3 ст. ложки + 1 стакан;
  • ванильный порошок - одна четверть чайной ложки;
  • нарезанный сушеный инжир - 1 стакан;
  • нарезанный чернослив - 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст. ложка;
  • апельсиновая цедра - 0,5 ч. ложки;
  • щепотка корицы (опционально);
  • морская соль - 1 ч. ложка.

Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в большой кастрюле, добавьте овсяные хлопья и, часто помешивая, доведите их золотисто-коричневого цвета. Затем переложите их на тарелку и полностью охладите (некоторые хозяйки используют для этого морозилку).

В то время как хлопья охлаждаются, измельчите 3 ст. ложки фисташек в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки и отложите в сторону.

Затем отправьте в комбайн инжир, чернослив, 0,5 стакана фисташек, цедру апельсина, апельсиновый сок, ваниль, соль и околе 2 ст. ложек отфильтрованной воды, смешайте до получения однородной консистенции. Переложите полученную смесь в миску. Оставшиеся фисташки (половину стакана) крупно нарежьте и добавьте в смесь вместе с остывшими овсяными хлопьями. Хорошенько перемешайте. Намочите руки, чтобы смесь не прилипала, и переложите ее в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой (проследите, чтобы она имела маленький свес по бокам). Массу необходимо хорошо разровнять и уплотнить (вдавить). Сверху посыпьте измельченными фисташками, которые вы отложили, и выпекайте в течение 25 минут в разогретой духовке (до 200 градусов). Такие "энергетики" могут храниться в течение двух недель. Для хранения используется герметичный контейнер.

Рецепт №2

Нужны следующие ингредиенты:

  • финики без косточек - 2 стакана;
  • порошок какао - три четверти стакана;
  • тертый кокосовый орех или стружка - стакан;
  • соль (лучше морская) - 1 ч. ложка;
  • мед (натуральный) - 1 ст. ложка.

Смешайте финики, какао, ¾ стакана кокосовой стружки, мед, соль, воду (около 2 ст. ложек) в комбайне или блендере до однородной массы. Выложите и спрессуйте смесь в подготовленной форме, застеленной пергаментной бумагой.

Остальной кокос измельчите в кухонном комбайне или кофемолке в крошку. Посыпьте ее сверху и немножко вдавите, чтобы она держалась. Охладите в холодильнике до застывания. Разрежьте на батончики. Хранить можно в герметичном контейнере в течение двух недель.

Рецепт № 3

Подготовьте такие продукты:

  • кешью - 1,5 стакана;
  • семена кунжута 6 ст. ложек;
  • льняное семя - 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби - одна четверть стакана;
  • морская соль - три четверти чайной ложки;
  • кардамон молотый - одна четверть чайной ложки;
  • кленовый сироп (класса Б) - 0,5 стакана;
  • кокосовое масло - 1 ст. ложка.

Разложите кешью, кунжутные семечки и льняное семя на отдельных сторонах противня и доведите в духовке до золотистого цвета. Остудите. Отложите 1 ст. ложку льняного семени и 2 ст. ложки кунжута.

Смешайте кешью, оставшиеся семена, овсяные отруби, соль и кардамон в комбайне. Переложите в миску.

Доведите кокосовое масло с кленовым сиропом до кипения в небольшой кастрюле, после чего готовьте еще минуту, помешивая. Полейте этой смесью поверх массы, приготовленной в комбайне, и перемешайте.

Выложите полученную массу плотно в подготовленную форму (не забудьте застелить ее пергаментной бумагой) мокрыми руками. Присыпьте семенами, которые вы отложили, и легонько вдавите их. Выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут. Хранятся эти батончики также в течение двух недель в герметичном контейнере.

Чтобы сэкономить денежку, покупайте сухофрукты и орехи для приготовления батончиков на развес. Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.