Жмых из винограда. Рецепт приготовления чачи из вина

Чача из винограда - традиционный грузинский спиртной напиток, является символом долголетия и семейного благополучия. Содержание спирта в национальном напитке Грузии 70%. Готовить чачу самому достаточно легко, однако, это очень трудоемкий процесс. Долгое время рецепт ее приготовления держался в строжайшем секрете.

Классическая чача обязательно изготавливаться в Абхазии или же в Грузии. В Грузии чачу предпочитают готовить из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии используют сорта с более насыщенным вкусом Изабелла и Акачич. По старинному рецепту готовить чачу нужно из недозревшего винограда вместе с кожурой и гребнем, которые понизят кислотность напитка, и вдобавок значительно увеличат уровень Ph. Это придаст ему уникальный вкус и достаточно высокую крепость. В этой статье мы расскажем вам о том так приготовить грузинскую чачу.

Чача полезна для здоровья и в грузинских деревнях ее до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Рецепт чачи из винограда посей день передается из поколения в поколения. Для того чтобы исключить возмущения и недовольства читателей: «Мол, алкоголь вреден и никакой пользы от него нет», нужно сделать уточнение, что речь идет о незначительном количестве алкогольного напитка - не более 50 граммов в сутки.

От чего избавит рюмка чачи?

  • действует как противовирусное средство;
  • предотвращает появление отеков;
  • лечит воспалительные процессы.

Кавказские мужчины употребляют свой национальный напиток чачу в качестве аперитива. Однако, любимым напитком горцы не злоупотребляют, несмотря на то что он есть в каждом доме. Научно доказано, что регулярное употребление крепкого виноградного напитка способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, нормализует артериальное давления, а также успокаивает нервную систему. Вдобавок сильный алкогольный напиток, является профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Противопоказания.

Помните, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью. При приеме алкоголя нужно учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам продукта.

  • серьезными заболеваниями сердца;
  • психическими расстройствами, а также людям с заболеваниями;
  • центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • язвенной болезнью;
  • онкологическими заболеваниями.

Естественно, имеются противопоказания употребления, как чачи, так и любого другого алкоголя, включая пиво беременным и женщинам в период лактации.

Как приготовить Чачу в домашних условиях?

Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Учитывая низкую сахаристость винограда почти во всех регионах России целесообразно использовать более адаптированный к нашим условиям рецепт. Без добавления сахара выход готового продукта снижается, а дикие дрожжи растянут процесс брожения на 30 — 90 дней.

В целях экономии лучше всего делать благородный грузинский напиток и вино одновременно, таким образом, виноградный сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится грузинская чача. Использованный виноградный жмых пригодится нам для изготовления чачи.

Пошаговый рецепт приготовление

Ингредиенты

  • вода (очищенная) - 30 литров;
  • выжимки (винограда Изабеллы)10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

1. Подавите виноград или используйте уже полученные выжимки.

Главным компонентом чачи является виноград, а если быть более точным виноградные выжимки. Как правильно выбрать виноград и какое его количество понадобится вам для приготовления чачи?

2. После изготовления виноградного вина у вас должен остаться жмых, вот он-то нам и нужен. Если же вы делали красное вино при изготовлении, которого мезга должна бродить вместе с соком и насыщать вино терпкостью и цветом шкурки винограда. А выжимки отделяются от общей массы лишь через несколько дней.

Во втором рассматриваемом случаи в уже обработанных выжимках намного меньше веществ необходимых самогону для неповторимого вкуса и аромата.

Так что, количество выжимок для чачи, напрямую зависит от качества сырье. Для приготовления чачи (виноградного бренди) вам понадобится 20 литров ранее обработанного жмыха или же 10 необработанного.

Обратите внимание! Лучше всего для приготовления чачи подойдет сорта винограда Изабелла. К тому же этого винограда много в свободной продаже.

3. Засыпьте выжимки в емкость, добавьте сахар и дрожжи.

Дрожжи. Чаще всего в рецептах приготовления чачи то ли по незнанию, то ли по невнимательности указывается 100 грамм дрожжей и исходя из этого читающие могут ошибочно предположить, что нужно использовать обычные хлебопекарские дрожжи, но это не так. Такие дрожжи, предназначены только для выпекания. Они конечно, выполнят свою функцию, но полученную в конечном результате жидкость, нельзя будет назвать чачей.

В чачу можно, вообще, не добавлять дрожжей, поскольку в самом винограде присутствуют бактерии брожения (другими словами дикие дрожжи). И если вы не подвергали виноград обработке химическими веществами (мылом порошком), то полезные для брожения бактерии останутся и брожение вам обеспечено. Если же вы хотите ускорить процесс используйте специальные сухие винные дрожжи в количестве 5–10 грамм на 10 литров жмыха. Дрожжи необходимо использовать согласно рецепту инструкции указанной на упаковке или на сайте производителя. Ещё лучше сделать благородный напиток без дрожжей из винограда «Изабелла».

Обратите внимание! Если вы собираетесь делать чачу не в сезон сбора винограда, а это сентябрь начало ноября в зависимости от сорта или используйте импортный виноград. Велика вероятность, что он был подвержен обработке препаратами, которые могли убить бактерии. В этом случае вам необходимо тщательно промыть виноград и добавить винные дрожжи в мезгу.

4. Содержимое бака залейте теплой водой 20-25 градусов Цельсия.

Дополнительный нагрев. Если температура на улице более 20 градусов дополнительного нагрева не нужно. В процессе брожения температура браги всегда на пару градусов выше, чем температура воздуха. Если вода будет горячее дрожжи могут погибнуть и брожение даже не начнется.

Емкость с мезгой нуждается в утеплении только в том случае если в помещении где она находится большая разница между дневной и ночной температурой воздуха. В этом случае вам надо всеми возможными способами добиться одинаковой температуры круглосуточно. Процесс брожения напрямую зависит, от температуры брожения и количество диких дрожжей в сусле.

5. Перемешивайте ингредиенты на протяжении всей стадии брожения. Время брожения может варьироваться от 10 дней с использованием дрожжей и от 30 на естественных дрожжах. Нужно не менее одного раза в день открывать бак с брагой и опускать обратно в жидкость поднявшуюся шапку мезги. Если это не сделать, то на ней может появиться плесень.

Примечание! Как только газовыделение прекратится можно считать брагу для приготовления чачи готовой. Можно по рецепту смело приступать к следующему этапу приготовления.

Твердую часть браги следует тщательно отжать, и в самогонный аппарат не класть, поскольку она может пригореть, испортив благородный напиток.

6. Перегонка. Перегоняют чачу аналогично самогону. Большинство специалистов считают, что нужно осуществлять двойную перегонку. Отсекая «головы» и «хвосты». В головах присутствуют эфиры, отвечающие за сохранность запаха получаемого продукта. А вот «хвосты» содержат сивушные масла, из-за которых человек ощущает похмелье, после злоупотребления алкогольным напитком.

Можно ограничиться одной перегонкой в этом случае самогон получится с более насыщенным виноградным оттенком. При двойной перегонке чача будет намного чище, к тому же она избавит чачу от сивушного запаха.

7. Необходимо разлить полученную жидкость по бутылкам поставить в темное место и хранить при температуре 15–20 градусов 35–45 дней. На протяжении этого времени напиток, «дозреет» и превратиться в изысканное «бренди» с тонким ароматом винограда. Еще одним несомненным преимуществом домашней чачи является отсутствие похмельного синдрома после принятия напитка (в разумных количествах).

Меры предосторожности.

Если у вас емкость для брожения с насосом и термостатом во избежание порчи приспособлений отключите и то и другое. Поскольку насос мгновенно забьется кусочками жмыха винограда, а на термостате, который находится в густом сусле могут запечься органические частицы.

Если к термостату прилипнет виноград, то за время брожения, а это без добавления дрожжей это около месяца они превратятся в твердую массу (кокс).

Это не только выведет термостат из строя, но и негативно скажется на вкусе самогона.

Как проверить качество напитка?

Испокон веков существует старый, но эффективный способ проверки качества виноградного напитка. Данный метод можно применять лишь в случае соблюдения всех технологий и нюансом приготовления, которые указаны в классическом рецепте грузинского напитка.

Необходимо намочить в чаче палец и поднести к нему пылающую спичку или свечку. Пламя обхватит мокрый палец и жидкость медленно испариться. Если огонь не обожжет палец, то полученный напиток можно считать качественным.

Чача из винограда представляет собой алкогольный напиток, имеющий крепость порядка 50-60 градусов. Для приготовления снадобья в домашних условиях есть простой рецепт. Иначе чачу именуют грузинской водкой, её сравнивают с элитными напитками. Сегодня мы представим самые лучшие рецепты, останется лишь выбрать подходящий для себя вариант.

Чача из винограда без дрожжей – простой рецепт

Основу напитка составляет брага. Так как сделать вкуснейшую чачу из жмыха винограда без неё нельзя, необходимо изучить все аспекты поэтапно. Если готовка будет осуществляться из сорта «Изабелла», придётся добавить сахар.

Состав:

  • виноградный жмых - 10 кг.
  • сахар-песок - 6 кг.
  • вода - 30 л.

Рассмотрим рецепт браги из винограда для чачи поэтапно. Расскажем про перегон, фильтрацию и прочие нюансы.

Этап №1. Подготовка

1. После сбора виноград необходимо перебрать, удалив гнилые экземпляры и листву. Недопустимо мыть сырьё, поскольку белый налёт представляет собой дикие дрожжи, запускающие сбраживание браги.

2. Теперь раздавите ягоды вручную, допустимо оставлять гребни. Оставьте исключительно выжимку, сок переместите в другую тару.

3. В рецептуре мы указали объём жмыха, полученный путём выжимки свежих плодов. Если вы будете брать мезгу от разбраживания вина, то увеличьте объём в 2 раза.

4. Однако следует помнить, что на свежей мезге чача из винограда в домашних условиях получается ароматнее и сочнее.

5. Поэтому если вместе со жмыхом останется немного сока, вы облегчите и без того простой рецепт.

Этап №2. Сбраживание

1. Подберите тару для брожения. Введите в неё жмых с сахарным песком. Прогрейте воду до 22-25 градусов и тоже влейте. Если есть сахарометр, воспользуйтесь им. Допустимое значение сахара в сусле составляет 20-25%.

2. Сбраживание проводится в помещении с температурным режимом 20-25 градусов. Срок брожения зависит от многих факторов, включая сахаристость сусла и вид сырья. Как правило, с дикими дрожжами бражка будет готова спустя 1,5 месяца (+-2 недели).

3. На протяжении всего срока сбраживания топите пенку и размешивайте сусло. Когда брага будет готова, она начнёт пахнуть спиртом, станет горьковатой. Также перестанет выделяться газ.

Этап №3. Фильтрация

2. Если же вместо самогонного аппарата будет применяться пароводяной котёл, или обработка будет осуществляться паром, тогда перегонку проводят наряду с мезгой для лучшего обогащения.

№4. Перегон

1. Теперь брагу для чачи из винограда необходимо переместить в перегонный куб, если он есть в домашних условиях. Простой рецепт предполагает двойную дистилляцию.

2. Когда перегон осуществляется впервые, то на выходе имеем спирт сырец. Брагу перегоняют до воды на максимальной мощности. В результате выходит 12 л. сырца, крепость которого составляет порядка 35 градусов (+- 5 градусов).

3. Во второй раз перегон дробится. Сначала требуется убрать головы в количестве 10% от объёма абсолютного спирта (порядка 0,35-0,4 л.) покапельно.

4. После исключения головной фракции мощность нагрева поднимается. Отбирается питьевая фракция, иначе именуемая телом. В конечном итоге выйдет 4 л. чачи, которая обладает крепостью в пределах 85-90 градусов.

№5. Созревание

1. Подготовьте стеклянную тару. Соедините готовую чачу с водой, чтобы получить крепость 50-70 градусов. Оставьте тару на месяц.

2. За отведённый срок напиток обретёт мягкость и сбалансированность, вкусовые качества округлятся.

3. Чачу из винограда употребляют в таком виде (то есть белой). Однако некоторые настаивают её в домашних условиях в дубовых бочках или на дубовых щепках. Простой рецепт этого не включает. Тогда вкусовые качества будут практически совпадать с бренди.

Чача из виноградного жмыха с дрожжами

  • сахар-песок - 2,5 кг.
  • жмых - 5 л.
  • дрожжи сухие - 50 гр.
  • вода фильтрованная - 15 л.

Как сделать чачу из отжимок винограда с дрожжами, рассмотрим подробнее. В результате сбраживание длится до 10 дней.

1. Разведите сухие дрожжи, изучив инструкцию. Отправьте жмых в подходящую тару, примешайте дрожжи и сахарный песок. В ёмкость влейте воду, её температура не должна превышать комнатную.

2. Всё тщательно вымешайте и установите гидрозатвор. Отправьте тару в тёмное помещение, температура в нём не должна быть выше отметки в 30 градусов.

3. Один раз в 2 суток открывайте ёмкость и перемешивайте компоненты. После завершения брожения гидрозатвор уже не будет работать.

4. На этом этапе напиток обретает светлый оттенок и горький вкус. Слейте брагу через марлю, чтобы не было осадка. Влейте её в перегонный куб и отберите самогон.

5. Крепость должна снизиться до 30%. Перед тем как прогонять брагу повторно, влейте воду, чтобы крепость уже составляла 20%.

6. Слейте 10% напитка, который был получен в самом начале. Таким образом вы избавитесь от вредных примесей и соединений. Когда готовится чача, отбирается исключительно самогон.

7. В конечном итоге его крепость должна составлять порядка 40%. Готовый напиток разбавляется водой до 40 градусов. Затем чача выдерживается в холоде 3 суток, где формируется конечный вкус.

Чачу из винограда можно быстро сделать, если использовать дрожжи в домашних условиях. Вот такой простой рецепт.

Чача из винограда «Изабелла»

  • сахар-песок - 2 кг.
  • вода фильтрованная - 5 л.
  • «Изабелла» - 12 кг.

Рассмотрите, как приготовить чачу из винограда «Изабелла». Напиток получается оригинальным и необычным.

1. Виноград собирается в сухую погоду. На поверхности ягод обязательно должны присутствовать винные дрожжи. Немытые плоды передавите совместно с гребешками. Они добавляют напитку оригинальности.

2. Отправьте виноградную массу в тару, где будет происходить брожение. Влейте воду и всыпьте сахарный песок. Вымешайте компоненты и поставьте гидрозатвор. Температура в тёмном помещении не должна превышать 30 градусов.

3. Процесс брожения может протекать от 2 недель до 1,5 месяцев. Всё зависит от активности дрожжей. Как только сбраживание завершится, вы увидите, что из гидрозатвора не выделяется газ. Напиток будет горьким и с осадком на дне.

4. Отфильтруйте жидкость посредством марлевой ткани. Такой рецепт чачи из винограда Изабелла после первого перегона не подразумевает разделение выхода на фракции. Также не нужно использовать дополнительные приспособления.

5. Завершите отбор, когда крепость в струе упадёт ниже 30 градусов. Не пугайтесь, если напиток помутнеет. На этом этапе следует замерить крепость самогона. Определите количество спирта (чистого). Разбавьте его до 20% и повторите перегонку.

6. Первые полученные 12% от чистого спирта соберите и вылейте. «Голова» всегда содержит вредные примеси. Отбирайте основной продукт, когда крепость в струе упадёт ниже 45%. Соберите дистиллят и разбавьте водой примерно до 50%.

7. Разлейте чачу из винограда по бутылкам и оставьте в темноте в домашних условиях. Помещение должно быть прохладным. Продолжительность выдержки занимает до 40 дней. Нельзя сказать, что это простой рецепт, но результатом вы будете довольны.

Виноградная чача готовится несколькими способами. В любом случае вам придётся постараться, чтобы на выходе получить качественный напиток. Рассмотрите распространённые рецепты и начинайте готовить чачу. Обязательно выдерживайте её продолжительное время, чтобы насладиться неповторимым вкусом.

Чача из винограда долгие годы является не только традиционным грузинским спиртным напитком, но и символом долголетия, а также семейного благополучия. Чача относится к классу виноградных бренди. Этот легендарный и популярный напиток можно не только приобрести в магазинах, но и изготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности напитка

Такой спиртной напиток, как виноградная чача, получается из мезги твердой фракции или из отжимок винограда с использованием процессов брожения и перегонки. В настоящее время известны такие аналоги виноградной чачи, как итальянская граппа и южнославянская ракия, а также южноамериканское писко.

Сделать чачу можно как в домашних условиях кустарным способом, так и на ликероводочных заводах. На сегодняшний день используется несколько рецептов, состав которых может варьироваться. При изготовлении использованию подлежат некондиционные и недозревшие виноградные грозди, а также отжимки, которые остаются в процессе винодельческой деятельности.

Основным сырьем на территории Грузии является виноград сорта «Ркацители», или რქაწითელი. При изготовлении чачи в Аджарии и Абхазии основным сырьем для напитка является виноград сортов «Изабелла» и «Katchitchi», или კაჭიჭი. Чаще всего используется двойная перегонка, в результате которой получается 70-80-градусный напиток. Полученный спирт разводится до стандартной нормы и бутилируется. Для некоторых сортов этого спиртного напитка предусмотрена выдержка в специальных дубовых бочках.

Как приготовить чачу в домашних условиях (видео)

Употребление чачи

Горцы, изготавливающие виноградную чачу самостоятельно, причисляют ее к напиткам, продлевающим жизнь, и употребляют исключительно небольшими порциями. При создании такого напитка в домашних условиях есть прекрасная возможность осуществить полноценный контроль не только используемого сырья, но и конечного продукта.

Как правило, виноградная чача употребляется в чистом виде. Но в определенных кругах этот спиртной напиток стал очень востребован для изготовления разнообразных коктейлей, в которые могут быть добавлены колотый лед и практически любые фрукты. На территории Западной Грузии в качестве закуски к чаче подаются сладкие блюда. В Восточной Грузии напиток дополняется домашними соленьями. Традиции Абхазии предполагают использование чачи в качестве аперитива.

Технология изготовления виноградной чачи в домашних условиях

Настоящий напиток имеет очень тонкий виноградный аромат. Рецепт приготовления такого древнего спиртного напитка достаточно простой, поэтому его очень легко можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо иметь достаточное количество исходного сырья и знать основы технологии изготовления.

Чача из винограда по основным технологическим процессам производства имеет большое сходство с русским самогоном . Существует несколько рецептов, позволяющих осуществить приготовление виноградной чачи как с дрожжами и сахаром, так и без использования этих ингредиентов. Брага из винограда является основой для будущей чачи.

Основные ингредиенты и оборудование Технология приготовления Особенности

10 л виноградных выжимок,

5 кг сахара,

100 г сухих или 0,5 кг прессованных дрожжей,

30 л чистой воды, самогонный аппарат,

Развести дрожжи в соответствии с инструкцией.

Поместить в стеклянную емкость виноградные выжимки, сахар и разведенные дрожжи.

Нагреть воду до 25-27 °С и влить в емкость с выжимками.

Перемешать полученный состав и, неплотно прикрыв крышкой, установить емкость в теплое место примерно на две недели.

Перемешивать состав следует через день.

Приобретение прозрачности и кисловатого вкуса является признаком окончания брожения и позволяет провести фильтрацию с последующей перегонкой

Перегонку следует проводить медленно, два раза. Полученный в результате дистиллят нужно развести водой и разлить по бутылкам. Чтобы придать напитку насыщенный карамельный вкус и золотистый цвет, дистиллят можно выдержать в течение 6 мес. в дубовой бочке или настоять на дубовых чурках

Чача может быть изготовлена без дрожжей и сахара, что позволяет получить более благородный природный напиток с выраженным вкусом. Если нет возможности воспользоваться прессом для винограда, то можно обойтись таким приспособлением, как соковарка, которая обладает хорошим выходом сырья.

Основные ингредиенты и оборудование

Технология приготовления Особенности

Гроздья винограда или жмых – 25 кг,

чистая вода – 50 л, самогонный аппарат,

стеклянная емкость вместительностью не менее 50 л

Перемять немытый виноград вместе с гребнями и косточками. Поместить раздавленный виноград с соком или жмых в стеклянную емкость. Добавить в емкость воду и все тщательно перемешать.

Установить гидрозатвор и поместить емкость в темное место при температуре 24-30 °C.

Натуральная бездрожжевая чача будет готова примерно через два месяца.

После окончания брожения выполняется фильтрование и перегонка

В результате такого приготовления все ароматические вещества остаются в браге и при изготовлении попадают в дистиллят

Правила очистки

Самостоятельно выгнать спиртовой напиток достаточно легко. Несколько сложнее правильно очистить чачу в домашних условиях. Готовый напиток для проведения очистки необходимо развести для получения крепости в 45°, а затем воспользоваться одним из вполне доступных рецептов.

Средство очистки Особенности технологии
Марганцовокислый калий Добавить марганцовку из расчета 3 г на 3 л напитка, перемешать и установить в темное помещение на пару дней. Отфильтровать очищенный напиток через ватный фильтр
Кедровые орехи Добавить горсть кедровых орехов на 1 л напитка и настоять в течение двух недель, после чего отфильтровать через ватный фильтр
Активированный уголь Завернуть активированный уголь в аптечную марлю и опустить его в обычную воронку. Напиток следует пропустить через фильтр в чистую емкость
Вымораживание напитка Установить емкость с напитком в морозильную камеру на два дня, после чего разморозить и пропустить через ватный фильтр

Чтобы получить высококачественную виноградную чачу, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • именно в виноградных косточках, а также кожице и мякоти винограда содержатся вещества, которые позволяют придать чаче индивидуальность, отличающую ее от самого обычного самогона;
  • при показателях сахаристости виноградного сока на уровне 20 % в результате переработки порядка 25 кг ягод удается получить не более 5-6 л сорокаградусной виноградной чачи. Если добавить в процессе изготовления 10 кг сахара при сохранении качественных характеристик напитка, выход готовой продукции возрастает до 16-17 л;
  • при использовании в качестве сырья винограда сорта «Изабелла», который культивирован в северных районах нашей страны, чача изготавливается только с сахаром, что обусловлено очень низким содержанием глюкозы и повышенной кислотности в таких ягодах;
  • для улучшения качественных характеристик виноградной чачи рекомендуется выполнить двойную перегонку, проведя предварительное разбавление дистиллята первого выхода на 50 % чистой водой.

Следует помнить, что классическая чача изготавливается исключительно из винограда и воды, а сахар и дрожжи не добавляются.

Как сделать абхазскую чачу (видео)

Чача из винограда, сделанная дома – традиция чуть ли не каждой семьи Кавказа. Этот крепкий, стойкий и пьянящий виноградный напиток пользуется большой популярностью. Чачу часто готовят не только народы Кавказа, она славится и в таких странах как Россия, Грузия, Армения и Абхазия. Основная составляющая этого алкогольного напитка– виноград. Стоит отметить, что эта ягода не обязательно должна быть спелая. В приготовлении традиционной домашней чачи можно использовать и немного «не дошедший» виноград. Именно поэтому приготовить этот прекрасный напиток может каждый, даже тот, у кого нет собственного виноградника.

Считается, что верно сделанная чача это не только превосходный напиток, который будет прекрасным дополнением к любому столу, а ещё и отличный лечебный препарат. Люди говорят, что этот приятнейший по вкусу аперитив является отличнейшим средством от различных раковых заболеваний, лейкоза и других болезней, связанных с онкологией, только нужно правильно выбрать дозу этого «лекарства». Люди, которые регулярно употребляют чачу в умеренных количествах, гораздо реже жалуются на сердечные заболевания, камни в почках и желчном пузыре, а также на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В общем-то, домашняя виноградная чача – очень крепкий алкоголь, но, тем не менее, пьётся невероятно легко и мягко, к тому же является прекрасным аперитивом, так как поднимает аппетит и настроение. Многие мужчины с Кавказа говорят, что это один из секретов их долгой и счастливой жизни без болезней.

Из чего состоит домашняя чача?

  • Виноградные ягоды – 15 кг
  • Вода очищенная или кипячёная 30 л
  • Дрожи (винные) – 100 г
  • Сахар или сахарный песок – 5 кг

Как готовится чача из винограда?

Казалось бы, чача – простой, но невероятно вкусный алкогольный напиток, который приготовить под силу каждому, но всё не так просто. Многие винные мастера пытаются познать секрет приготовления домашней чачи, но не у всех это выходит ведь чтобы напиток был мягким и пьянящим нужно соблюдать абсолютно и полностью верную технологию приготовления. В противном случае можно просто испортить напиток, и вместо дурманящей чачи получить обычный фруктовый самогон. Поэтому к приготовлению нужно подходить с полной серьёзностью.

Если правильно приготовить чачу, то у вас никогда не будет похмелья, вне зависимости от количества выпитого. Ведь в процессе приготовления в ней появляются антиоксиданты, которые и блокируют интоксикацию, а, следовательно, и головную боль на утро после весёлого застолья. Настоящая чача никогда и никого не оставит равнодушным, а наоборот навсегда заставит полюбить этот прелестный алкогольный напиток, который расслабляет и поднимает настроение, как никакой другой аперитив.

Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить чачу в домашних условиях не нужно особо много знаний, нужно просто всё время следить за процессом, чтобы не упустить ничего важного. Виноград может любого цвета и сорта, но стоит помнить, что оттенок вкуса будет немного разным.

Для любителей кислых вкусов подойдёт белый виноград, а для тех, кто предпочитает приторно сладкие вкусы – синий. Также можно не очищать воду через фильтр, а использовать кипячённую, вкус из-за этого не изменится.

Стоит запомнить, что во время приготовления чачи нужно использовать уже остывшую воду, доведённую до средней температуры.

Виноград обмывать не обязательно, если вы сами его вырастили в своём саду. Наоборот, благодаря этому он быстрее забродит.

Если ягоды вы купили в магазине или на рынке, то лучше всё-таки их сполоснуть, ведь мало ли что с ними произошло до того, как вы их приобрели. Ни в коем случае не обдавайте виноград кипятком, лучше просто помыть его под проточной прохладной водой.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно взять специальную миску для приготовления браги. В неё засыпать виноград и как модно лучше размять его, чтобы вышел весь сок. После процедить его и налить в отдельную ёмкость, чтобы потом использовать для приготовления виноградного сока или вина. А вот мякоть, оставшуюся после данного процесса, необходимо смешать с сахарным песком, водой и винными дрожжами. После чего оставить смесь в удобной посудине для брожения.

В таком варианте приготовления домашней чачи процесс брожения должен длиться не меньше 10-15 дней, то есть ёмкость с приготовленной смесью надо оставить бродить в тёплом месте. С помощью деревянной большой ложки следует каждый день помешивать смесь, для того чтобы процесс брожения длился быстрее, а когда вся гуща поднимется наверх, её нужно будет отжать через ситечко или тонкий дуршлаг.

И на этом его миссия в приготовлении чачи заканчивается, а вот получившийся сок необходимо залить в самогонный аппарат и перегнать. Как известно, существует множество различных способов перегонки алкоголя в самогонном аппарате, но для домашней чачи лучше всего использовать классический вариант. Перегонять этот напиток необходимо 2 раза, при этом отделяя «хвосты» и «головы».

Если вы всё сделали правильно по рецепту, то полученная чача будет иметь довольно высокий градус, как минимум 70. Поэтому прежде чем применять её в употреблении стоит разбавить напиток кипяченой водой, дабы не испортить себе здоровье. Хотя некоторые закалённые и опытные люди пьют чистую чачу и не жалуются. Но новичкам рисковать не стоит.

После того, как вы разбавите чачу необходимым количеством кипяченой воды, а именно соотношением 1:3, нужно залить её в стеклянные бутыли или банки. Далее крепко закрыть, для того чтобы воздух не попадал внутрь и оставить в тёмном прохладном помещении на 40-45 суток.

После истечения времени, полученный напиток можно пробовать, но главное – не забывайте закусывать.

Как готовится чача без дрожжей и сахара?

Приготовить чачу без использования дрожжей и сахара можно, но только в том случае, если виноград был выращен на ваших глазах и вы знаете, что он натуральный без различных химикатов и добавок. Это важно, потому что благодаря брожению дрожжей и сахара из приготовленного напитка выходят практически все токсины. А вот если готовить чачу из чистого винограда, то его внутренний состав играет очень большую роль, ведь качество ягод может быть не наилучшим, тогда и вкус готового напитка также будет сомнительным.

В этом варианте готовки домашней чачи процесс брожения будет длиться дольше, ведь нет ни сахара, ни дрожжей, которые его ускоряют. Чтобы брага вообще смогла забродить виноград не стоит мыть.

Нужно высыпать в огромную миску, чан или деревянный бочонок 25 килограмм винограда и очень хорошо и тщательно размять. Использовать для этого соковыжималку или другие машинные приспособления не нужно, потому что они могут измельчить виноградные косточки, из-за чего вкус готового продукта испортится, ведь именно косточки придают горечь.

Нужно просто хорошенько растолочь ягоды руками или с помощью толкучки для пюре, некоторые используют в этом деле и свои ноги, что также является нормой. Когда виноград будет готов необходимо добавить к нему 50 литров воды и хорошо перемешать. После необходимо залить чачу в специальную большую ёмкость, например бочка или бидон и оставить бродить.

Стоит помнить, что во время брожения продукт будет подниматься, поэтому при заливании чачи в ёмкость нужно оставить немного места, примерно 15 процентов. Брожение будет длиться примерно 1 -2 месяца. Как и в предыдущем рецепте, нужно поставить ёмкость в тёплое и тёмное место, периодически помешивая.

Фильтрация чачи

Фильтровать чачу просто необходимо для того, чтобы вкус не отдавал горечью. Для фильтрации, как правило, используют бинт или марлю, через которую следует отжимать гущу. Также возможно применение дуршлага или мелкого ситечка.

Напиток очищают 2 раза: после брожения и после первой перегонки в самогонном аппарате. Для качественной фильтрации можно применить марлю или бинт с активированным углём, или смеси марганцовки и соды. После чего следует второй раз перегнать напиток. А уже после – заливать в стеклянные ёмкости, чтобы они настаивались в прохладном и тёмном помещении около 50-60 дней.

Настоящая домашняя чача – благородный алкоголь, который требует к себе много внимания, времени и сил. И если вы поймёте это, то сможете приготовить по-настоящему вкусный, мягкий и дурманящий алкогольный напиток, который понравится каждому без исключения.

Чача, она же винный, она же коньячный спирт – продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях.

В идеале, конечно, воспользоваться и собственным урожаем. За неимением оного в дело пойдут и покупные ягоды.

При взвешенном подходе и должном следовании рецептуре получается великолепный напиток, высокой крепости и отменного вкуса.

А сколько гордости добавит хозяевам сам факт того, что кристально чистый алкоголь – чача из винограда в домашних условиях, приготовлена своими руками!

Чача из винограда в домашних условиях – необходимое оборудование

Для приготовления чачи вам потребуется большая посудина, таз или кастрюля для приготовления жмыха, одна или несколько ёмкостей для сбраживания сусла, на горлышко которых устанавливается гидрозатвор, и перегонный аппарат.

Дополнительно необходимо иметь марлю или сито для процеживания готового сусла, спиртометр и прибор для измерения кислотности.

Для очищения дистиллята может потребоваться марганец, древесный или активированный уголь, воронка и вата. Запаситесь также специальной бумагой для фильтрации.

Чача из винограда в домашних условиях – подбор винограда

При выборе винограда стоит остановиться на сортах с повышенной кислотностью. Не рекомендуется использовать нежный турецкий или иранский виноград, лучше всего подойдут крымские, краснодарские и кавказские сорта «винной ягоды».

Какой именно сорт лучше взять? На этот вопрос ответить трудно, как говорится, это дело вкуса. При использовании ранних белых сортов винограда получится лёгкая чача с наиболее выраженным ароматом свежести и лёгкой «кислинкой» в послевкусии. Тёмные и поздние сорта, а так же немного подвяленный виноград придают напитку мягкие тона с объёмным глубоким ароматом. Наиболее насыщенной получается чача, если смешивать несколько сортов «винной ягоды».

Основой чачи является брага и от того, как правильно она поставлена, зависит качество самого продукта. Брагу можно приготовить из свежего винограда или оставшегося после изготовления вина или сока жмыха.

Свежий виноград перед использованием не рекомендуется промывать, так как на поверхности виноградинок находится белый налёт, содержащий дикие дрожжи, обеспечивающие быстрое естественное сбраживание. Но если нет уверенности в том, что урожай не обрабатывался химикатами, его лучше промыть. Приготовленные для приготовления чачи гроздья внимательно осматривают, обрывая все листья и подгнившие ягоды. После этого виноград давят руками, превращая в жмых. Можно давить как отделённые ягоды, так и цельные грозди вместе с гребнями.

При использовании выжимок, оставшихся от приготовления вина, если они уже участвовали в брожении, следует учесть, что их нужно брать в два раза больше. Они уже отдали некоторую часть необходимых для приготовления чачи веществ вину.

Сбраживание винограда

Чтобы получить высококачественный продукт, сбраживание рекомендуется проводить без добавления сахара. Но в большинстве случаев его всё же добавляют, вопреки всем правилам, чтобы ускорить брожение или увеличить выход конечного продукта.

Дрожжи используют редко, они, как и сахар, ускоряют процесс активного сбраживания. Как уже упоминалось выше, лучше использовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности винограда. Если по каким-либо причинам всё же нужно дрожжи добавить, берите только спиртовые, ни в коем случае не ставьте сусло на хлебопекарных дрожжах!

Качество добавляемой в сусло воды играет немаловажную роль. Нельзя вводить дистиллированную, а водопроводную желательно пропустить через многоступенчатый фильтр или дать ей возможность отстояться. Тяжёлые примеси осядут, а применяемый для её обработки хлор улетучится.

Температурный режим сбраживания влияет как на вкус чачи, так и на её аромат. Желательно процесс проводить при невысокой температуре, от 14 до 20 градусов. Он может протекать длительное время, от одного до полутора месяцев и приводит к образованию эфиров и альдегидов, усиливающих аромат дистиллята. Можно выдерживать и более высокий температурный режим, от 20 до 30 градусов, но при этом пострадает качество конечного продукта, потеряется драгоценный аромат, которым и славится грамотно приготовленная чача.

Правильно поставленная брага, при соблюдении температурного режима, должна покрываться пузырьками, хорошо булькать, а мезга в ней всплывать на поверхность. На протяжении всего времени сбраживания, мезге следует уделять особое внимание. Чтобы она не покрылась плесенью сусло нужно ежедневно перемешивать, стараясь опустить мезгу на дно.

Брага считается готовой, когда в ней перестали появляться пузырьки, мезга осела на дно, а жидкость значительно посветлела. Если к горлышку ёмкости с перебродившей брагой преподнести зажжённую спичку, она не погаснет. Готовность браги устанавливают также при помощи прибора, подходящего для этих целей – ареометра. После опускания в хорошо перебродившее сырьё, при показаниях прибора менее 1,002, брагу можно смело ставить на перегон.

Перегонка браги

Перегоняют брагу для чачи как обычный самогон. Для дистилляции можно брать перебродившее сусло таким, какое оно есть, со жмыхом и осадком. Можно осуществить перегон в два этапа – сначала перегнать сцеженное сусло, а потом жмых с осадками. Кислотность перегоняемого продукта не должна быть ниже или больше 3,2–3,0. Проверить её уровень можно специальным прибором – РН метром.

Готовое сусло сливают в перегоночный аппарат – куб, и ставят на умеренный нагрев. Первые 10% продукта обязательно сливают, это так называемый первак или «голова». Сливать – не значит выбрасывать, этот практически чистый спирт высокой концентрации можно использовать для наружного употребления или технических целей. Затем отбирается основная фракция будущей чачи, при постоянном контроле её крепости спиртометром. Собирать дистиллят прекращают, когда градусность снижается за сорок градусов. При отсутствии спиртометра, для определения крепости можно воспользоваться старым «дедовским» методом – поджечь дистиллят в ложке. Если он будет гореть, значит его крепость ещё достаточна. Последнюю часть – «хвост», собирают отдельно.

Первичный дистиллят обязательно наполовину разбавляют чистой водой и перегоняют повторно, так же разбивая (разделяя) на фракции. Уже готовая чача, собирается после «первака» до понижения крепости напитка до сорока градусов.

После первичной перегонки, чачу, изготовляемую в домашних условиях, следует очистить.

Очистка первичного дистиллята

Очистку первичного дистиллята можно производить несколькими проверенными методами: через специальную бумагу, активированным или древесным углём, а так же при помощи марганцовки.

При использовании древесного или активированного угля его помещают в воронку на уложенную в неё ватку и тонкой струйкой вливают дистиллят. Чем медленнее он будет стекать, тем чище получится чача.

Очищение марганцовкой требует не только терпения, но и аккуратности. На каждый литр перегнанного продукта нужно взять не менее 50 мл горячей питьевой воды и 2 гр. марганцово-кислого калия. Растворённую в горячей воде марганцовку вливают в первичный дистиллят и дают ему отстояться не менее 10 часов, после этого его тщательно процеживают через уложенную в воронку вату.

Очищенную чачу перегоняют повторно. Перед этим тщательно промывают самогонный аппарат, и перегон осуществляют таким же методом, как и в первый раз, с отсечением «головы» и «хвоста».

«Голову» можно использовать для бытовых нужд, а «хвост» задействовать для повторной перегонки.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт без дрожжей из сока

Ингредиенты:

15 кг вызревшего винограда, желательно сорта «Ркацители»;

5 кг сахару;

Отфильтрованная питьевая вода – 15 литров.

Способ приготовления:

1. Хорошо разомните отобранный виноград руками, стараясь раздавить каждую виноградинку.

2. В получившуюся массу введите воду, всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте и переложите в приготовленную для сбраживания ёмкость. Обязательно на горлышко установите гидрозатвор и поставьте для сбраживания в помещение с температурой от 14 до 25 градусов.

3. После завершения брожения, когда сквозь гидрозатвор перестанет проходить углекислый газ, отцедите готовое сусло через сито или сложенную несколькими слоями марлю. Отцеженное сусло перелейте в куб, а немного хорошо отжатого жмыха завяжите в тканевый мешочек и подвесьте внутри самогонного аппарата. Жмых дополнительно насытит дистиллят виноградным ароматом.

4. Перегоните сусло на медленном огне, отсекая «голову» – т. е. слив примерно 100 мл дистиллята, и соберите в отдельную ёмкость основную фракцию, до снижения показателя крепости менее 40 градусов. Оставшийся «хвост» соберите в отдельную посуду и отставьте.

5. Первичный дистиллят очистите одним из описанных выше способов и поставьте на вторичную перегонку. Несмотря на то что самогон был очищен, при повторной перегонке так же отсекаются «голова» и «хвост».

6. Охладите перегнанную повторно чачу и доведите её до нужной крепости. Для понижения крепости, разведите чачу прокипячённой холодной водой.

7. После этого разлейте дистиллят по бутылям и оставьте настаиваться от 10 суток до двух недель, после чего слейте, предельно аккуратно, не разбалтывая Остаток, примерно на толщину мизинца, слейте из бутыли к отобранным «хвостам». После этого чача будет готова окончательно.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт с дрожжами из выжимок

Ингредиенты:

10 литров не бродивших выжимок;

5 кг сахару;

30 литров питьевой фильтрованной воды;

10 гр. свежих спиртовых дрожжей.

Способ приготовления:

1. Прогрейте воду до 30 градусов, хорошо растворите в ней раскрошенные руками дрожжи, добавьте сахар. Опять всё тщательно перемешайте, чтобы сахарные кристаллы растворились и введите смесь в выжимки, перемешайте. Если используете ранее участвовавшее в брожении сырьё, возьмите его в два раза больше, не менее 20 литров.

2. Подготовленное сусло перелейте в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор и поместите её в помещение с нужной температурой. Учтите, чтобы процесс протекал хорошо, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов и быть выше 28 градусов. При неправильно выбранном режиме, активность дрожжей понижается, и сусло не сбраживается.

3. Перебродившее сусло дважды перегоните на самогонном аппарате с промежуточной фильтрацией дистиллята. Во время как первичной, так и вторичной перегонки отсекайте «головы» и «хвосты».

4. Готовую чачу на полмесяца оставьте настаиваться, разлив по чистой таре.

Домашняя чача из винограда: простой рецепт из жмыха, без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

Виноград любого сорта или микс из нескольких сортов.

Способ приготовления:

1. Грозди приготовленного винограда поместите в большую кастрюлю, хорошо разомните ягоды руками. Накройте ёмкость марлей и уберите в помещение с рекомендуемой выше температурой.

2. Каждый день хорошо перемешивайте жмых, стараясь опустить на дно поднявшуюся кверху шапку.

3. Примерно через неделю, когда весь жмых поднимется кверху, отцедите перебродивший сок и перегоните его дважды. После первичной перегонки обязательно очистите дистиллят марганцем или углём.

4. Оставшиеся отжимки можно использовать повторно или применить для ароматизации перегоняемой чачи, завязав в марлевый мешочек и подвесив внутри самогонного аппарата.

5. После вторичной перегонки расфасуйте чачу по чистым стеклянным ёмкостям и оставьте настаиваться на пару недель.

Изготовление чачи из винограда в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

Если урожай для чачи собираете самостоятельно, не делайте этого сразу после дождя. Подождите несколько дней, чтобы ягоды успели покрыться дикими дрожжами.

Подмороженный виноград бродит быстрее. Поместите отобранные гроздья на несколько часов в морозильную камеру. Оттаивайте ягоды в ёмкости, в которой будете давить виноград.

Раздавливать «винную ягоду» желательно в перчатках, чтобы защитить кожу рук от воздействия фруктовой кислоты.

Не очищайте перегнанный дистиллят молоком, оно может повлиять на вкус продукта. Этот способ хорош при работе с менее качественным сырьём, приготовленным из свёклы, смеси ягод или сахарно-конфетных видов браги.

Если хотите придать напитку лёгкий коньячный оттенок, настаивайте перегнанную чачу в дубовых бочках или добавьте в стеклянную тару несколько дубовых щеп.

Подходящие для изготовления домашней чачи из винограда простые рецепты и необходимое оборудование вовсе не так недоступны, существует множество специализированных форумов, на которых вам подскажут, что и где приобрести.