Жидкая пицца на сковороде на кефире. Пицца на сковороде на кефире: тонкости приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.

К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».

Продукты для постного пирога:

Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)

для теста:

  • вода ледяная — 6 ст л (18 ст л)
  • масло растительное — 5 ст л (15 ст л)
  • соль — щепотка
  • сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л)
  • сахар — 2 ст л (6 ст л)
  • мука — 1.5 ст (4.5 ст)

начинка

  • смородина — 1 ст (3 ст)
  • мука 1 ст л (3 ст л)
  • сахар 2 ст л (6 ст л)

Постный пирог рецепт

  1. Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка — в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
  2. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
  3. Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени — размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
  4. Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  6. Кусочек теста, который больше по величине — раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
  7. Сверху выкладываем начинку
  8. Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
  9. Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
  10. И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток — проколите тесто, если зубочистка осталась сухая — значит пирог готов.
  12. Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.

Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты

Этот постный пирог с ягодами можно смело именовать коврижкой, так как здесь присутствуют основные для этого русского блюда компоненты: мёд, сахар, изюм, пряности. Впрочем, в плане последних я остановилась лишь на корице, и положила её немного, так как у меня она из Америки. По насыщенности вкуса она отличается от той, что привозят из Шри-Ланки. Американская имеет более сильный вкус и аромат. И там, где раньше я добавляла 1 чайную ложку корицы, этой я кладу сейчас в два раза меньше - 0,5 ч.л. А можно добавить ещё имбирь, как я зачастую делаю при приготовлении .

Этот классический рецепт коврижки примечателен ещё и тем, что в нём отсутствует как таковая жидкость. Нет воды, компота, сока, чая или кофе, на которых обычно замешивается тесто для . Роль жидкости здесь выполнят апельсины, вернее, пюре из них. Впрочем, его можно как раз расценить как свежий сок с мякотью. Для его получения я воспользовалась блендером.

Постный пирог с ягодами при этом содержит ещё один очень любопытный компонент - свёклу! Да-да. Она придаст насыщенный цвет тесту в дополнение к какао-порошку, а также усилит пряность вкуса. При этом явного ощущения свёклы не будет. Отваривать или запекать её не нужно, просто очистить и либо пробить блендером, либо натереть на мелкой тёрке.

Классический рецепт коврижки подразумевает наличие изюма, а также орехов. Я положила только изюм, так как в моём сегодняшнем варианте ещё будет ягодная прослойка. Мне показалось, что этого уже достаточно. Однако вы можете использовать любые орехи, а также чернослив, курагу, финики, инжир.

Мой постный пирог с замороженными ягодами, но можно взять и свежие, конечно же. Замороженные же лучше немного предварительно разморозить, но в данном случае это не критично - если что, дойдут в процессе, ведь смородина запускается не в само тесто, а в прослойку. Так как она должна быть желеобразной, то нужно использовать какой-либо ингредиент, обладающий желирующими свойствами - желфикс, желе, желатин, агар-агар. Я остановила свой выбор на последнем. В том числе и потому, что моя выпечка постная. А, например, желатин в отличие от агар-агара относится к белковым продуктам.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 штуки
  • мёд - 2 ст.л.
  • свёкла - 1 штука
  • подсолнечное масло - 7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)*
  • сахар - 200 г или по вкусу (я положила 5 ст.л.)
  • какао - 2 ст.л.
  • корица - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • изюм - 100 г
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для ягодной прослойки:

  • смородина (замороженная или свежая) - 400 г
  • сахар - по вкусу (я положила 4 ст.л.)
  • агар-агар - 1 ч.л. с горкой (или 10-15 г желатина)

Ягодная медовая коврижка постная рецепт:

Изюм я взяла сборный, разного оттенка. Хорошо его промыла, удалила "хвостики", залила горячей водой. Накрыла крышкой и оставила набухать до нужного момента.

Апельсины очистила от кожуры, внутренних плёнок и перегородок, косточек. Нарезала мякоть и отправила в измельчитель.

Пробила на максимальной скорости.

В ковш вылила получившееся жидкое апельсиновое пюре, к нему добавила рафинированное подсолнечное масло, сахар и мёд.

Поставила на огонь. Нагревая, помешивала, чтобы все компоненты разошлись, и масса получилась однородной. Её не нужно кипятить!

В отдельную посуду просеяла муку, разрыхлитель, классический какао-порошок, корицу. Сюда же всыпала соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты.

Влила сладкую масляно-апельсиновую массу.

Тщательно размешала всё вместе с помощью венчика.

Свёклу очистила, порезала довольно мелким кубиком, чтобы технике было проще справиться. Перемолола измельчителем на максимальной скорости. Напомню, что при желании её можно просто мелко натереть.

Выложила к тесту подготовленную свёклу и разбухший изюм (его предварительно отжала). После чего размешала до однородности уже просто ложкой.

Я выпекала постный пирог с ягодами на силиконовом коврике, но можно взять просто форму из того же силикона, тефлона, углеродистой стали. Размер тоже варьируйте. От этого будет зависеть просто высота выпечки.

Выпекала при 180-200 градусах в течение 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку, материал и размер выбранной формы. Если зубочистка выходит из коврижки сухой, значит, выпечка готова.

Дала коврижке полностью остыть. Затем разрезала на два коржа. Так как я выпекала на силиконовом коврике, и мой корж большой, но не высокий, то я разрезала поперёк.

Так как этот постный пирог с ягодами, пора приняться за приготовление прослойки. Ягоды я заранее вынула из морозильной камеры. К нужному моменту они у меня уже были практически полностью разморожены. В идеале нужно начинать готовить тогда, когда смородина дала сок. Засыпала её сахаром.

Поставила вариться на медленный огонь, вмешивая сахар в ягодную массу. Минуты через три засыпала агар-агар. Проварила, помешивая, ещё около пяти минут.

Сняла с огня ягодную массу, дала ей остыть. Затем нанесла половину прослойки на первый корж, накрыла вторым, и покрыла верх оставшейся половиной смородинового крема-желе.

Коврижке надо дать пропитаться. В идеале - сутки.
Итак, интересный пряный постный пирог с ягодами готов! Осталось лишь заварить к нему свежий чёрный чай!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Рецепт пиццы к нам попал из Италии и там это блюдо возведено в ранг национального. На вид это открытая круглая лепешка, покрытая сыром моцарелла (или другим), а также томатами. Именно сыр является основным ингредиентом любой пиццы. Набор остальных ингредиентов будет зависеть от вида пиццы. Это может быть колбаса, филе курицы или индюшатины, ветчина, грибы. Рецептов этого блюдо огромное количество. Например, в Италии популярностью пользуется неаполитанская, римская, алла палла, кольцоне пицца. Так, неаполитанская пицца отличается воздушной и мягкой корочкой, а римская хрустящей и тонкой корочкой. Классической считается пицца Маргарита, которая готовится на дрожжах в печке, сделанной из кирпича.

Готовить пиццу можно даже на сковороде. Это находка для любой хозяйки, ведь для ее приготовления уходит всего десять минут. При этом нет необходимости бегать по магазинам в поисках нужных продуктов. Подойдут те продукты, которые есть в холодильнике: фарш, грибы, твердый сыр, кусочки колбасы, помидоры. Если утром нужно накормить семью сытным и вкусным завтраком, а времени очень мало - пицца на кефире отличный выход. Корж, приготовленный на кефире, получается более пышным, чем у классической пиццы и не таким тоненьким. Рецептом с нами поделились повара из pizzburg.com.ua .

Чтобы приготовить тесто, необходимо будет взять:


один стакан кефира;
10 столовых ложек муки (лучше с горкой);
одно куриное яйцо;
щепотку соли;
3 столовых ложек подсолнечного масла;
разрыхлитель (если его нет, то соду, гашенную уксусом).

Ниже предлагаем рецепт пиццы с колбасой. Нам понадобятся:


300 граммов колбасы;
100 граммов твердого сыра;
несколько помидоров;
один болгарский перец;
кетчуп (можно острый).

Шаг 1. Приготовление теста

В глубокую миску выливаем стакан кефира. Если он стоял в холодильнике, то лучше его немного подогреть. К нему отправляем одно яйцо и соду. Все хорошо взбиваем миксером или венчиком. Далее добавляем разрыхлитель или соду (обязательно гашенную). Постепенно вводим пшеничную муку. Для этого лучше взять столовую ложку и ею замешивать тесто. Оно не должно быть сильно густым. Если оно сползает с ложки, то консистенция правильная (фото 1).

Шаг 2. Приготовление коржа

Готовое тесто необходимо перелить в сковороду. Лучше всего готовить это блюдо на сковороде с толстыми стенами, тогда тесто хорошо пропечется. Дно смазать подсолнечным маслом, воспользовавшись силиконовой щеточкой. Тесто разровнять ложкой тонким слоем. После этого тесто накрыть крышкой и поставить на плиту. На медленном огне корж должен запекаться ровно пять минут. Это необходимо для того, чтобы корж схватился и на него можно было нанести кетчуп (фото 2).

Шаг 3. Начинка

Поверхность коржа смазывается кетчупом. Потом ложится слой порезанной кусочками колбасы, порезанный соломкой болгарский перец. Верхний слой - помидоры и потертый сыр. По желанию, пиццу можно посыпать специями (например, итальянскими травами) и посолить (фото 3).

Шаг 4. Запекание

Теперь осталось пиццу накрыть крышкой и поставить сковороду с блюдом на огонь. Запекается она на маленьком огне около шести минут. Нужно ждать пока расплавится весь сыр. Уже готовое блюдо можно выложить на тарелку и украсить петрушкой, оливками или маслинами. Подается такая пицца горячей (фото 4).

Если вам очень быстро нужно накормить свою семью, то настоящей находкой станет рецепт быстрой пиццы, которая готовится на сковороде. Впрочем, прекрасным выходом в такой ситуации будет и доставка пиццы – круглосуточная и бесплатная, что может быть лучше, если вам не хочется возиться с приготовлением?


Следует сразу отметить, что пицца на кефире, приготовленная на сковородке, будет отличаться от своей классической итальянской «родственницы» - корж получается более объемным, воздушным и мягким.

Для приготовления слегка подогрейте стакан кефира, всыпьте полторы столовые ложки разрыхлителя (данный ингредиент можно заменить содой, погашенной уксусом), щепотку соли, влейте 3 столовые ложки растительного маслица. Перемешайте все компоненты.

Затем всыпьте 10 столовых ложек пшеничной муки (лучше всего ее предварительно просеять). Замесите ложкой тесто – оно должно получиться достаточно густым, по консистенции гуще, чем для оладушков, оно должно как бы спадать с ложки, которой вы перемешиваете.


Для приготовления следует подготовить толстостенную сковородку – это позволит коржу хорошенько пропечься. Дно посудины необходимо смазать подсолнечным маслицем, потом поместить туда тесто и разровнять его при помощи ложки – слой должен получиться ровным и тонким. Затем включите медленный огонь и прикройте сковородку крышкой. Корж выпекайте на протяжении 5 минуток. Этого времени будет достаточно для того, чтобы корж «схватился» - как раз у вас без труда получится промазать его томатной пастой, предварительно разведенной в воде или же кетчупом.

На поверхность коржика выложите начинку. Она может быть абсолютно любой – все зависит от того, что сейчас есть у вас в холодильнике. Это может быть колбаса или сосиски, отварное мясо, грибочки, говяжий фарш, поджаренный на сковородке. Конечно же, нельзя забывать и об овощах, которые будут придавать свои нотки вкуса – возьмите свежие или вяленые томаты, болгарский перец, маринованный лучок. Не забудьте про маслины – с ними не только вкуснее, но и блюдо выглядит более красивым. Если желаете, то можете присолить немного, а также посыпать измельченными итальянскими травами или другими вашими любимыми специями. Сверху все прикройте солидным слоем тертого сырка.


Вновь закройте крышечкой сковороду и жарьте на протяжении еще 5 минут. О готовности пиццы просигнализируют расплавленный сыр, а также румяный корж. Как видите, вкуснятина будет готова очень быстро и для ее приготовления вам не понадобятся дрожжи, такой быстрый вариант выпечки будет радовать вас снова и снова.


Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
обед, перекус.

Ингредиенты к рецепту «Пицца на кефире на сковороде»:

Основа для пиццы
Кефир 100 млМука пшеничная 8 ст. л.Петрушка свежая 1 веточкаСоль 2 щепоткаЯйца куриные 1 шт.

Начинка
Колбаски охотничьи 100 гМайонез 2 ст. л.Помидоры 2 шт.Сыр плавленый 50 гТоматная паста 2 ст. л.

Для смазывания сковороды
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Готовим пиццу на кефире на сковородке

Пицца на сковороде - это прекрасный аналог обычной пиццы. На её приготовление не потребуется тратить много времени. Тесто для такой пиццы очень лёгкое в приготовлении и вам не придётся возиться с ним, вымешивая и раскатывая его. На основу можно выложить любую колбасу или сосиски, мясо и овощи. Начинка пиццы, традиционно, посыпается большим количеством сыра, что несомненно делает это блюдо невероятно вкусным.

Пиццу можно взять в качестве перекуса на работу или захватить с собой на пикник.

Приготовление блюда по рецепту «Пицца на кефире на сковороде»:


Шаг 1

Для приготовления пиццы нам понадобится мука, яйцо, кефир, помидоры, охотничьи колбаски (можно что-то другое), томатная паста, сыр, майонез и зелень для украшения.


Шаг 2

Смешиваем 100 мл кефира с 1 яйцом.


Шаг 3

Добавляем 8 ст. л. муки.


Шаг 4

Разогреваем на сковороде масло (2 ст. л.) и выливаем на неё тесто. Я добавила в тесто немного зелени (1 веточка). Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на 10.


Шаг 5

Тем временем нарезаем колбасу (100 г).


Шаг 6

Вот так выглядит основа спустя 10 минут.


Шаг 7

Переворачиваем этот оладик на другую сторону.


Шаг 8

Теперь приступаем к начинке. Смазываем поверхность основы томатной пастой (2 ст. л.) и выкладываем колбасу.


Шаг 9

Натираем сыр (50 г). Я использовала свой домашний сыр из кефира.