Желтый чай хельба: полезные свойства и противопоказания при приеме хильбы, отзывы и рецепты. Египетский желтый чай

4,406 Просмотров

Жёлтый египетский чай (хельба): удивительно вкусно и полезно

Египет славится не только солнечными пляжами и древними пирамидами. Здесь производят один из самых ароматных напитков с уникальным составом, свойствами и вкусом – жёлтый египетский чай. Местные любят каждый день наслаждаться вкусом напитка и считают его популярным и полезным угощением для приезжих.

На деле жёлтый египетский чай не имеет почти ничего общего с классическим чайным напитком, поскольку изготавливается не из чайного куста.

Для приготовления жёлтого чая используют однолетнее растение семейства Бобовых - пажитник сенной, который носит также такие названия, как шамбала, абиш, хельба, верблюжья трава и другие. Самое удивительное, что для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена.


Жёлтый египетский чай производят из семян бобового растения пажитник сенной

Пажитник – очень полезное растение. О его лечебной силе упоминалось ещё в древних рукописях и медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Сегодня пажитник выращивают не только в Египте, но и в юго-восточной Европе, Китае, Индии, Франции и Южной Америке.

Стоит отметить, что китайский чай тоже называют жёлтым, но, несмотря на это, египетский чай совершенно отличается как по составу, так и по полезности.

Состав

Плоды пажитника сенного, из которого изготавливается оздоровительный жёлтый чай, являются настоящим кладезем полезных веществ. В своём составе он содержит:

  • витамины А, С, В1, В2, В3, В4 (холин), В9 и РР (никотиновая кислота);
  • слизистые вещества (не более 30%);
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • растительный белок (20–23%);
  • флавоноиды (рутин, гесперидин и др.);
  • аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.);
  • эфирное масло (0,25%);
  • жир и полиненасыщенная жирная кислота (4–7%);
  • полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.);
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • калий.

В плодах пажитника содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ

При заваривании семян практически все химические элементы остаются в напитке, что тоже важно для общеукрепляющего воздействия на организм.

Полезные свойства

Английский учёный Клебер уверяет, что жёлтый египетский чай можно положить на одни весы со всеми лекарствами мира.

Напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой из семян пажитника покрывает слизистую оболочку пищевода слизью, которая защищает его от агрессивного воздействия алкогольных напитков, а также острых и кислых продуктов питания. Регулярное употребление чая блокирует повышенную кислотность, благодаря чему останавливаются воспалительные и язвенные процессы в желудке. В Египте жёлтый чай всегда помогает европейским туристам адаптироваться к приёму национальных блюд.
  2. Сахарного диабета и ожирения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, снижают уровень глюкозы в крови, а также улучшают липидный обмен.
  3. Болезней мочевыделительной системы. Египетский чай препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек.
  4. Атеросклероза и гипертонии. Полезные вещества, входящие в состав жёлтого чая, понижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление при гипертонии.
  5. Заболеваний дыхательной системы. Чай из шамбалы является достаточно эффективным домашним средством, которое оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  6. Заболеваний женских половых органов. Плоды пажитника имеют в составе вещества, аналогичные по свойствам экстракту диоскореи. Они по структуре и действию сходны с женскими гормонами, поэтому чай помогает восстановить гормональный фон женщины, а также вылечить от женского бесплодия, миомы матки, опухолей половых органов и др.
  7. Кожных заболеваний. Жёлтый чай нормализирует работу печени и желчного пузыря, от деятельности которых зависит общее состояние кожного покрова.

Жёлтый чай из Египта - одно из самых эффективных домашних лечебных средств
  • несбалансированного питания, снижения аппетита;
  • тяжёлого восстановления после операции или длительного заболевания;
  • снижения полового влечения и импотенции;
  • большой физической или умственной нагрузки;
  • депрессивного состояния;
  • скопление токсинов в организме и появление неприятного запаха тела;
  • снижения умственных способностей, концентрации внимания, ухудшения памяти;
  • снижения лактации у женщин в период кормления грудным молоком;
  • нарушения менструального цикла, болезненных ощущений во время месячных, раннего климакса;
  • преждевременного старения кожи (если оно связано с возрастной нехваткой женских половых гормонов).

Отваренные семена подходят также для косметического ухода за кожей и волосами.

Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Лечение заболеваний органов дыхания

Простудные и лёгочные заболевания

2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики

Пить 3 раза в день по полстакана

Сухой кашель

2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут

Пить 2 раза в день

Боли в горле

2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона

Полоскать настоем горло 2 раза в день

Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка

2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос)

Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой

Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре

4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым

Пить 2–3 раза в день по полстакана

Лечение и профилактика сахарного диабета

2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях

Пить полученную смесь по утрам

Лечение и профилактика анемии

1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда

Пить 2 раза в день.

Лечение воспалительных заболеваний суставов

1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут

Пить 3–4 раза в день по полстакана

Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов

1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут

Проводить спринцевание 1–2 раза в день

Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса

2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока

Пить по 3–4 стакана в день

Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок

4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла

Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней.

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.


Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Чтобы убрать горечь, непосредственно перед варкой замачивайте зёрна на несколько часов в холодной воде.

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком.


Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком
  • Для людей, страдающих запорами, вздутием живота, спазмами или другими желудочно-кишечными проблемами, чай пажитника может стать отличным помощником. Как натуральное слабительное, этот чай может стимулировать перистальтическое движение и функцию гладкой мускулатуры. Очищая тело и нормализуя работу пищеварительного тракта.

Лечит артрит

  • Мощные противовоспалительные соединения, обнаруженные в этом травяном чае, отлично подходят для людей, страдающих артритом, подагрой и другими воспалительными состояниями. Уменьшение симптомов при хроническом заболевании во многом связано с антиоксидантными фитонутриентами, которые находятся в семенах.

Способствует лактации

  • Смеси с содержанием пажитника способствуют увеличению количества вырабатываемого грудью молока. Магний и витамины в пажитнике помогают улучшить качество молока.

Защищает здоровье сердца

  • Исследования показали прямую связь, использования чая пажитника, со снижением артериального давления и уровня холестерина. Оба этих свойства оказывают серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему, что значительно снижает ваши шансы на развитие атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Этот чай также является природным антикоагулянтом, что означает снижение риска загустения крови.

Регулирует сахар крови

  • Снижая уровень сахара в крови и помогая регулировать производство и высвобождение инсулина в организме, чай пажитника может помочь диабетикам жить более нормальной жизнью. Этот чай является одним из наиболее эффективных средств установления контроля над симптомами диабета.

Семена пажитника – основа желтого чая

Уменьшает менструальные судороги

  • Чай пажитника используется в течение тысяч лет, чтобы уменьшить менструальные судороги у женщин, а также успокоить некоторые другие побочные эффекты, такие как колебания настроения и гормональные колебания. Чай также известен тем, что помогает минимизировать приливы, что делает его полезным при менструации и менопаузе.

Стимулирует мочеиспускание

  • Этот чай является естественным мочегонным средством, что означает, что он может помочь быстро детоксифицировать организм, стимулируя мочеиспускание. Это может устранить избыток токсинов, жиров, солей и воды из организма, уменьшая нагрузку на почки и другие органы.

Улучшает кровообращение

  • Высокий уровень железа, найденный в чае хельба, может помочь людям избежать симптомов анемии, также известной как дефицит железа. Железо является важной частью красных кровяных телец.

Чай хельба для похудения

  • Этот чай обладает подавляющими аппетит качествами, которые делают его отличным выбором для людей, которые пытаются похудеть. Он содержит ряд важных питательных веществ и витаминов, но не влияет на калории и не позволяет вам переедать.

Улучшает иммунную систему

  • Желтый чай часто назначают людям с респираторными инфекциями, так как он может быстро остановить мокроту и слизь и нейтрализовать лежащий в основе патоген. Таким образом, антиоксиданты и витамины в этом чае придают иммунной системе мощный импульс. Достаточно одного содержания витамина С, чтобы стимулировать производство лейкоцитов и выступать в качестве основной линии защиты организма от патогенов и бактерий.

Пажитник сенной (хельба, хильба, шамбала) для увеличения груди, роста волос, потенции… «Жёлтый чай хельба», свойства хельбы

Пажитник сенной или хельба (хильба) является одним из эффективных средств для увеличения груди, роста волос, похудения, чистой кожи, женского здоровья, при болезненных менструациях и кишечных расстройствах, проблемах с потенцией, половых расстройствах и др.

Пажитник сенной популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (синонимов). Вот лишь некоторые из них: хельба, хильба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Пажитник (хельба) произрастает в юго-восточной Европе , Индии , Аргентине, Египте , Франции и Марокко , имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

Целебные свойства пажитника (хельбы)

Сегодня пажитник (хельбу) легко приобрести, у многих из нас семена или масло хельбы лежат на полочке, но обо всех ли полезных свойствах хельбы нам известно?О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вот, например, его высказывание: «Исцеляйте себя хельбой !» явно свидетельствует о лечебных свойствах этого растения. Если мы при использовании хельбы сделаем намерение следовать Сунне, то иншааллах, помимо здоровья в этом мире обретём и довольство Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение).

Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.

Намного позже, один из известных английских учёных Клебер сказал: «Если все лекарства планеты положить на одну чашу весов, а на другую чашу положить хельбу, то весы уравновесятся».

Целебные свойства пажитника (хельбы) высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник (хельбу) применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что пажитник (хельба) использовался не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!

«Жёлтый чай хельба»

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «жёлтый чай хельба». Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников и в России. Особенно полюбился «жёлтый чай хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Интересен тот факт, что у «жёлтого чая хельба» нет противопоказаний или побочных эффектов. Поэтому его можно спокойно употреблять в качестве ежедневного чая . Чтобы заварить «желтый чай хельба» достаточно 1-2 шепоток зёрен залить литром кипятка, и ароматный полезный чай не оставит вас к нему равнодушным.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что «жёлтый чай хельба» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что пажитник (хельба) обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как заваривать «жёлтый чай хельба»:

Фото: shutterstock.com

Любители экзотических напитков наверняка оценят ни с чем несравненный, изысканный вкус чая Хельба – желтого чая из Египта.

Нынешний рынок предлагает множество разных видов чая, самым необычным из них можно наименовать чай Хельба или желтый чай из Египта. Этот напиток обладает оригинальным ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. В нем одновр/еменно присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на такие неплохие характеристики, тем, кто впервой пробует желтый чай, его вкус может показаться странным и не особо приятным, однако большинство людей к нему скоро привыкают и впоследствии от распития Хельба испытывает лишь удовольствие. Тем не менее, главная ценность данного напитка вовсе не вкус – а необыкновенная прок для организма.

Что представляет собой египетский золотой чай

В действительности Хельба называть чаем в прямом смысле этого слова не совершенно правильно, так как изготавливается он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это весьма распространенное растение, которое в естественных условиях произрастает не лишь в Египте, а и во многих других странах. Возможно, потому оно носит множество названий: шамбала, чаман, верблюжья мурава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник кубовый, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной, фенугрек и др. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, однако идея изготавливать из него вкусный, тонизирующий напиток принадлежит все же египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит масса полезных и даже ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и золотой чай Хельба. К данным компонентам относятся:

Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 калорий, а в ста грамма этого продукта содержится 10 г. клетчатки, 58,4 г. углеводов, 23 г. белков, 6,4 г. жиров.

Чем полезен золотой чай

Благодаря такому богатому составу египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее поступок. Именно поэтому он прекрасно проявляет себя в комплексном лечении и профилактики множества заболеваний.

Его регулярное потребление станет неплохой профилактикой многих заболеваний, связанных с сексуальный системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.

  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе . Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока . Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов . Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом, остеомиелитом и т.д.
  • Болезни мочевыделительной системы . Напиток неплохо помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижении концентрации внимания и умственных способностей, депрессии, хроническая утомление, неврастении.
  • Кроме этого имеет желтый чай свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины, заболеваний селезенки и многих других болезней.

    Многие народы используют пажитник в качестве приправы, уместно, он является одним из обязательных компонентов кари и хмели-сунели. Это растение – недурной источник белка, к тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающим метеоризм. Потому семена Хельбы очень полезны для вегетарианцев, особливо начинающих.

    Как заваривать желтый чай для ежедневного употребления

    Поскольку золотой египетский чай не вызывает привыкания и не имеет множества противопоказаний, он может стать прекрасным напитком для ежедневного употребления. Однако готовиться Хельба совершенно не так, как обычный чай. Это связанно с тем, что для его приготовления используются семена, которые раскрывают свои свойства не этак легко, как листья.

    Просто заваривать золотой чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно мастерить несколькими способами:

    Тянуть желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к данному напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они также весьма полезны, поэтому их можно съесть.

    Как применять золотой чай из Египта в лечебных целях

    Противопоказания к употреблению египетского чая

    Золотой чай из Египта противопоказания все же имеет, истина их не так уж и много. В первую очередность от данного напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен потребовать кровотечение и выкидыш, исключением является только заключительный месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений. С осторожностью и лишь после консультации с врачом желтый чай стоит тянуть людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

    Прок и Вред.Ру

    Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех предлагаемых.

    Из чего делают желтый чай

    Хотя отнести его к разряду обычных достаточно сложно. Растение, из которого производится желтый чай хельба, относится к семейству бобовых и имеет несколько названий - шамбала, пажитник, фенугурек, абиш и др. Внешне этот многолетник достигает в высоту до 60-70 см. Растение отличается узкими листьями длиной около 2-3 см с неровными зубчатыми краями. Для изготовления этого напитка используют только зрелые цвета, которые отдаленно напоминают зерна гречки.

    Химический состав чая хельба

    Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:

    Белки и углеводы (около 25%);

    Железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;

    Эфирное масло (0,3%);

    Витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.

    Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.

    Какое воздействие оказывает чай хельба на здоровье человека

    Имеет египетский желтый чай хельба свойства абсолютно разносторонние, направленные на лечение и профилактику заболеваний многих внутренних органов, на сжигание лишних килограммов у людей, страдающих ожирением, и пр. Это объясняет популярность этого напитка.

    При регулярном употреблении желтый чай хельба способен помочь:

    При заболеваниях ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Очищает организм от шлаков и способствует регенерации слизистых оболочек в желудке и кишечнике.

    При заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. При мочекаменной болезни способствует растворению и выводу камней и песка из организма.

    Во время простудных заболеваний помогает снизить повышенную температуру тела.

    При заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме, пневмонии, ларингите и туберкулезе улучшает состояние, облегчает болевые ощущения и способствует размягчению и выводу мокроты.

    При проблемах с лишним весом дает возможность снизить массу тела и избавиться от отеков.

    При заболеваниях печени способствует нормализации ее работы.

    При анемии и дефиците железа в организме. Прекрасно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим хронической усталостью, поможет восстановить силы и укрепить общее состояние организма.

    Благотворно влияет на женские и мужские половые органы, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает при их заболеваниях. Мужчинам помогает при импотенции.

    При повышенном содержании гормонов у женщин, таких как пролактин и эстроген, помогает снизить и нормализовать их уровень.

    Как готовить желтый чай

    Итак, желтый чай хельба как заваривать? Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится. Если просто залить его кипятком, он не отдаст все полезные вещества и не будет обладать своим особым вкусом и ароматом.

    Приобретать этот напиток лучше в виде целых зерен, а готовить его можно несколькими способами.

    Способ № 1

    Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужны зерна полностью сухие и слегка обжаренные. Для этого необходимо взять определенное количество сырья, просушить его на сковороде без масел и жиров. После этого можно заваривать чай.

    Брать нужно из расчета 2 чайные ложки зерен на 200 мл воды, то есть на одну чашку.

    Нужное количество сырья поместить в подходящую емкость, залив необходимым объемом горячей воды, кипятить на протяжении 5-10 минут на слабом огне.

    Способ № 2

    Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1-2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.

    Дать остыть и смолоть на кофемолке как обычный кофе.

    Затем взять чайную ложку полученного порошка и заваривать как обычный чай крутым кипятком. Для большего вкуса и аромата посуду с напитком можно накрыть крышкой буквально на несколько минут.

    Чтобы придать желтому чаю хельба больше вкуса и аромата, в него можно добавить сахар, а также мед, кусочки имбиря и лимона. В некоторых случаях этот напиток пьют с молоком.

    Египетский желтый чай хельба, отзывы о котором в основном положительные, оказывает на человеческий организм оздоравливающий эффект и обладает просто уникальной вкусовой палитрой.

    Во время приема этого напитка его аромат раскрывается во всем спектре, от горького до сладкого, сперва терпкого, затем мягкого. А у людей, пьющих египетский чай впервые, он ассоциируется со всевозможными вкусами: восточных специй, сушеных грибов, острого сыра, ванили, имбиря и многих других продуктов.

    Чай хельба в косметологии

    В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные. Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид. Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.

    Маски из чая хельба

    Многие просто не догадываются, что чай хельба можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных масок. Как же правильно приготовить косметическое средство на основе этого напитка?

    Чтобы сделать маску для лица, следует взять 6 чайных ложек 3 чайные ложки желтого чая. Зерна хельбы необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же ступы. Чай и рисовую муку следует смешать. Полученную массу необходимо развести чистой водой. В итоге должна получиться кашица. Состав нужно равномерно нанести на кожу лица, исключив при этом области вокруг глаз и губ. Когда кашица высохнет, можно ее смыть теплой водой. Стоит отметить, что подобный состав способен вылечить практически любые высыпания и разгладить неровности.