Желе рецепт с желатином и сметаной. Сметанно-шоколадное желе
Каждый родители хотят накормить своего ребенка не только сытно и вкусно, но и полезно. В большей степени это касается всевозможных десертов, которыми так и норовят лишний раз полакомиться дети. Именно поэтому приготовлением сладостей нужно заниматься самостоятельно. Не так уж это и трудно.
Например, вкуснейшее сметанное желе потребует всего 5 минут активного участия, и еще нескольких часов на застывание, а ведь от этого лакомства детвору будет за уши не оттащить.
Им – очень вкусно, а родителям – спокойно, так как состав блюда точно известен и безопасен.
Ингредиенты
На 2-3 порции:
- сметана – 400 грамм
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм
- сахарная пудра – 40 грамм
- кокосовая стружка – 15 грамм
- холодная вода – 75 мл.
Примечание: при приготовлении желе можно обойтись и без кокосовой стружки.
Приготовление
1. Желатин залить холодной водой, хорошенько перемешать, а затем слегка прогреть на плите или в микроволновой печи. Греть смесь до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Для этого его следует помешивать, но ни в коем случае не доводить воду с ним до кипения.
2. Сметану соединить с сахарной пудрой и кокосовой стружкой, после чего интенсивно взбить.
3. Влить в получившуюся сметанную смесь желатиновую массу.
4. Хорошенько вымешать смесь сметаны и желатина.
5. Разлить по порционным формочкам и поставить на 3-4 часа в холодильник.
6. При подаче украсить кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или ягодами.
Хозяйке на заметку
1. Часто крестьяне и фермеры продают на рынке замечательный продукт – кислые сливки, но называют его сметаной – наверное, из-за густой консистенции. И все же это неправильное именование. Товар можно брать, он отличный, но делать из него такое желе, как рекомендует рецепт, не стоит: жирность является слишком высокой – 35–45 %. Печени взрослого будет нанесен ощутимый удар, а что говорить о маленьких сладкоежках…
2. Хозяйки, прежде делавшие фруктово-ягодные десерты с желатином, помнят, как крепко застывшая масса приклеивалась к стенкам посуды. Приходилось ставить холодную емкость в теплую воду, чтобы аккуратно вынуть содержимое. Со сметанным лакомством такого не произойдет, поскольку оно жиросодержащее. Можно смело заливать полуфабрикат в какие угодно формочки – керамические, стеклянные, пластиковые, из нержавейки. От любой из них загустевший белый пласт легко отойдет.
3. Однотонное желе выглядит приятно, однако и разноцветное смотрится чудесно. Таким оно станет, если кокосовую стружку заменить шоколадной. В одной семье предпочтут цукаты либо апельсиновую цедру, в другой – кусочки пастилы или яркого мармелада. Летом вообще простор для выбора декоративных компонентов – половинки клубники, шелковица, малина, земляника.
Если вы хотите приготовить эффектный и низкокалорийный десерт, то сметанное желе с фруктами – ровно то, что вам нужно. На нашем сайте вы найдете вкусный рецепт желе из сметаны, которое очень легко приготовить.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть в течение часа.
2. Хорошо взбейте сметану миксером с сахаром. Добавьте туда же ванилин на кончике ножа.
3. Подогрейте желатин с водой на огне, чтобы он полностью разошелся.
4. Охладите желатин в воде до комнатной температуры и влейте в сметану с сахаром. Все перемешайте.
5. Вымойте фрукты и ягоды и нарежьте их произвольными кусочками. Небольшие ягоды могут остаться целыми в желе из сметаны, рецепт которого предполагает очень художественный вид.
6. Вылейте фруктово-сметанную смесь в несколько или одну форму и поставьте часа на три в холодильник. Сметанное желе с фруктами следует подавать на большом блюде, украшенном листочками мяты.
Приятного аппетита!
История желе насчитывает несколько веков, хотя использовать его в пищу в больших количествах стали только в начале 20 века. Ранее желатин получали из вываренных остатков мясных продуктов. Только к концу 19 века его производство было поставлено на «широкую ногу»: из него стали делать вкусные десерты, одним из которых стало желе из сметаны. Популярности блюда способствовала яркая реклама с фото известных актрис. Сегодня различные виды этой сладости присутствуют на самых изысканных праздничных столах.
Необычным и очень похожим на любимое нами с детства мороженое является лакомство, сделанное на сметане. Поговорим о том, как его можно приготовить.
Этот рецепт можно сделать на основании простых и недорогих продуктов. Для желе со сметаной необходимо взять:
- сметану любой жирности,
- желатин (желательно быстро растворимый),
- сахар.
Количество и соотношение не столь важно: каждый воплощающий рецепт сам может подобрать вкус будущей сладости, попробовав перед тем, как ставить в холодильник. Желатина следует взять из расчета 20 граммов на 400 граммов сметанного продукта.
Чтобы приготовить желе из сметаны, желатин нужно залить стаканом теплой воды. Сахар положить в сметану и тщательно размешать, чтобы не осталось крупинок. Затем соединяем обе приготовленные смеси и тщательно перемешиваем. Все составляющие блюда должны быть комнатной температуры. Разливаем массу по формам и ставим в холодильник для затвердения.
По желанию в рецепт можно добавить немного какао, чтобы сделать шоколадное желе со сметаной.
В простой рецепт приготовления желе из сметаны можно добавить ягоды или фрукты. Лучше всего для этого подходит клубника.
На пол-литра нежирной сметаны следует взять:
- 0,2 кг свежей клубники,
- полстакана сахара;
- 45 граммов желатина.
Желатин нужно залить водой, а сметану смешать с сахаром, затем соединить обе смеси. Клубнику очистить, помыть и нарезать кусочками. Уложить в чашку клубнику и сметану чередующимися слоями.
Приготовить этот рецепт нетрудно, зато он с легкостью заменит магазинное мороженое в летнюю жару. Большим его плюсом являются исключительно натуральные составляющие.
Добавим творог
Чтобы приготовить этот рецепт, нужно будет взять:
- по 0,25 кг творога и сметаны;
- 0,1 кг сахара;
- стакан молока;
- 15 граммов желатина;
- ванилин или ванильный сахар.
Желатин нужно залить молоком и оставить набухать в течение часа. Затем нагреть и добавить ванилин. Сметану тщательно перемешать с молочной смесью.
Теперь принимаемся за творог. Его необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от комков. После этого однородную творожную массу перемешиваем со сметаной. Разложить содержимое по формам и поставить в холодильник. Сверху можно украсить орехами или кусочками шоколадки.
Особенности приготовления сметанного желе
Рецепт этого желе из сметаны несложен и доступен любой хозяйке. Это блюдо в любой ситуации выглядит празднично и нарядно, как видно на фото. Однако чтобы приготовить действительно вкусный десерт, придерживайтесь таких правил:
- берите нежирную сметану, лучше всего магазинную;
- брать продукты только комнатной температуры;
- перемешивать сметану только венчиком или блендером (миксером): они сделают массу пышной и воздушной;
- обязательно замачивайте желатин в воде перед тем, как добавить его в сметану;
- не используйте для сметанного желе с фруктами киви и ананасы: сок из них быстро выходит и делает желе водянистым;
- если нужно приготовить послойное блюдо, то дождитесь, пока нижний слой полностью застынет, и только потом укладывайте верхний;
- сметанное лакомство с какао можно укладывать жидкими слоями, которые не будут иметь четких контуров, и дадут красивый причудливый рисунок.
Рецепт десерта хорош тем, что позволяет много экспериментировать со вкусом и цветом. В результате мы можем получить совершенно неожиданное сочетание. Ягоды и фрукты в качестве добавки к блюду можно комбинировать по своему усмотрению. С кисло-молочными продуктами удачно сочетаются как сладкие, так и кисловатые плоды. Они придадут лакомству особую изюминку и внесут разнообразие в праздничный стол.
Видео-рецепт приготовления желе из сметаны
Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .
Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
- сметана (10-15%) - 250 г;
- порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
- вода кипяченая - 4 ст. ложки;
- какао-порошок - 1 ст. ложка;
- сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).
Как сделать сметанное желе с какао
- Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
- Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
- Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
- Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
- Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
- Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
- Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
- Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!
Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!
Пять простых рецептов желе из сметаны
3.3 (66.67%) проголосовало 3Кто о чем, а я опять о десерте из желе. А все потому, что при сахарном диабете это самый оптимальный вариант для тех, кто не хочет сильно заморачиваться, и при этом хочет приготовить безвредный десерт. Ну а если добавить еще что-нибудь по вкусу, например, какао или творог, то наше диабетическое желе из сметаны захочет попробовать даже избалованный гурман.
В этой статье я хочу предложить вам самые популярные варианты вкусного рецепта «сметанное желе » .
Написала максимально кратко, что позволит всего за несколько минут прочтения усвоить сразу пять рецептов.
Стоит немного остановиться на углеводности данного десерта . Как и все другие желе, основная часть углеводов содержится в подсластителе. Если у вас легкая степень диабета, можете добавлять мед или фруктозу. Я же в подобных рецептах всегда предлагаю стевию, как самый подходящий заменитель сахара при диабете. А все из-за того, что в отличие от той же фруктозы, стевия не содержит углеводы, а значит, ее можно употреблять даже при самых тяжелых формах СД. вы можете ближе познакомиться со стевией и ее свойствами.
Классическое белое желе из сметаны
Сметанное желе готовится очень просто. Смешиваем 350 грамм сметаны жирностью 15% с подготовленным растворенным желатином . Количество загустителя выбирайте сами в зависимости от желаемой степени застывания. Для полного застывания такого количество сметаны хватит 10 грамм быстрорастворимого желатина. Как подготовить желатин всегда написано на упаковке, либо прочитайте об этом в статье .
В смесь добавьте заменитель сахара, а можете и вообще ничего не добавлять, но тогда будьте готовы, что десерт будет безвкусным.
Ну вот, смешав все ингредиенты, разложите желе по формочкам и оставьте застывать. Белое желе из сметаны готово.
Калорийность этого желе 77 ккал на 100 грамм, зато всего 0,1 грамма углеводов .
Желе из сметаны и какао
Этот десерт отлично подойдет для любителей шоколада. Плюс все мы знаем из , что какао содержит флавоноиды, которые уменьшают резистентность тканей организма к инсулину.
Желе сметанное с какао готовится по тому же принципу, что и классическое белое желе. Какао порошок (20 грамм) нужно подогреть в воде до полного растворения. Нам понадобиться 400 мл такой какао-воды. Когда она немного остынет, растворите в ней желатин, а после смешайте его со сметаной. Заменитель сахара кладите по вкусу, но могу сказать, что в такое шоколадное желе сладость уже не обязательна, особенно для тех, кто любит горький шоколад.
Богатство желе со сметаной и какао – 2 грамм углеводов и 85 ккал на 100 грамм.
Желе из сметаны слоями
А теперь представьте, что мы смешали два предыдущих рецепта. В таком случае получается очень красивое слоистое желе, которое можно смело подавать гостям на любой праздник.
Конечно, придется заморочиться и готовить желе в несколько раз дольше, давая каждому слою застыть и выкладывая на него новый. Но что не сделаешь ради красивого и легкого десерта.
Как готовить слои для такого желе вы поняли по предыдущим рецептам. Мне остается только показать вам варианты смешивания слоев.
зубочисткой проводим линии, чтобы получить паутинку
сметанный желе-торт
пасхальные желе-яйца
наклоняем форму при застывания для оригинальной формы
последовательные слои
смешиваем разные слои, образуя оттенки
Освобождаем фантазию и вперед.
Сметанное желе с фруктами
Чтобы приготовить вкусное сметанное желе с фруктами, нужно запомнить главное правило – можно смешивать любые фрукты, кроме киви и ананаса . Они очень привередливы к желатину, и ваш десерт может просто не застыть.
Как готовить сметанную желейную базу для десерта я уже рассказала ранее. Кстати, очень вкусный вариант – сметанное желе с какао и банан как фруктовый наполнитель.
Плюс желе с фруктами, что можно не добавлять сахарозаменители. Минус – углеводность десерта намного увеличивается и пропорциональна количеству фруктов. Если у вас тяжелая форма диабета, от желе со сметаной и фруктами стоит отказаться в пользу чистого сметанкового желе.
Желе из творога и сметаны
Наш последний вариант десерта из желе и сметаны отличается белковостью, благодаря творогу в составе. Творог нужно брать в виде творожной обезжиренной массы, и смешивать его со сметаной. При этом количество сметаны уменьшаем пропорционально количеству творога. Мой любимый вариант – 200 грамм сметаны и 150 грамм творога. Не забываем, что по рецепту не должно быть больше 350 грамм молочного наполнителя, иначе порция желатина, указанная в рецепте, не справится и не загустеет.
Калорийность на 100 грамм этого варианта десерта – 62 ккал , 1,4 грамм углеводов и 7 грамм белка.