Желе из малины без желатина: рецепт на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из малины с желатином в домашних условиях

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

    Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

    Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

    Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Густая студенистая масса – идеальная консистенция для плодово-ягодного желе

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Малиновое пюре уваривается с сахаром до испарения примерно 30–40 % объема жидкости

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Малиновый джем – семечки вкусу не помеха

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этой цели стоит использовать любое моющее средство, которое содержит минимальное количество химических веществ, самый идеальный вариант это обычная пищевая сода, она отмоет любую грязь.

Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем малину.



Перекладываем 1,5 килограмма перебранной малины в дуршлаг и промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любого другого рода загрязнений.


После оставляем ягоды в этой же емкость на 7 – 10 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в глубокую кастрюлю и давим толкушкой до однородной жидкой массы.

Шаг 3: варим малину.



Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, вливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания провариваем малину в течение 5 минут , снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на разделочную доску и даем ягодной массе немного остыть. Плиту не выключаем!

Шаг 4: перетираем малину.



Затем устанавливаем на поверхности чистой кастрюли сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем его можно использовать для приготовления компота или киселя, а в кастрюлю с малиновым соком добавляем 1 килограмм сахарного песка.

Шаг 5: варим малиновое желе без желатина.



После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и ставим на нее кастрюлю со смесью из сахара и малинового сока. Вооружаемся той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 – 50 минут . Периодически при помощи шумовки удаляем с поверхности сгущающейся жидкости белую пенку.


По истечении нужного времени проверяем вязкость желе, капаем 2 – 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить желе еще 5 – 10 минут , а если она не растекается, значит пора приступать к консервации.

Шаг 6: консервируем малиновое желе без желатина.



Поочередно устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним горячую малиновую массу. Заливаем емкости так, что бы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного пространства. При помощи щипцов для консервации укладываем на каждую банку металлическую винтовую крышку, и плотно закрываем их так, чтобы не было щелей. Переворачиваем баночки вверх дном, обтираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем их старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней . После убираем консервация в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем малиновое желе без желатина.



Малиновое желе без желатина подается комнатной температуры в десертных вазах или порциями в розетках. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить крекеры, печенье, булки, ватрушки или свежий домашний хлеб со сливочным маслом.


Очень часто такое желе используют в выпечки, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина получается средней плотности, чуть упругая и очень нежная. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.

Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.

Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.

Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги.

Существует целый ряд рецептов как заготовить эти ягоды с максимальным сохранением всех витаминов. Если вы хотите получить желе, однородное и без косточек, используйте пектин или желатин.

В первом случае необходимо добавлять большее количество сахара и ягодный сок. Второй способ – для любителей менее сладкого вкуса.

Желе из малины подойдет к горячим блинам или оладьям, им можно полить сверху творожную запеканку или просто намазать на тост. Не менее вкусным оно будет в роли начинки для круассанов или рулета.

Традиционный рецепт на зиму

Классический способ приготовления желе из ягод малины без каких-либо добавок. Оно, конечно, получается не таким густым, как магазинное, зато не содержит лишней химии.

Компоненты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

А вот и пошаговая инструкция, которую необходимо соблюдать для получения на выходе прекрасного лакомства. Старательно вымойте банки и обязательно простерилизуйте, поместив в поддон духовки с водой и установив специальную функцию.

Можно воспользоваться старинным методом кипячения – надевать стеклянную тару на носик бурлящего чайника.

Ягоды измельчите в блендере или перетрите через дуршлаг. Переложите в эмалированную миску и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая, чтобы не пригорели.

Отставьте, дайте остыть и процедите всю массу через марлю, чтобы не попало ни грамма мякоти и был чистый сок.

Выливайте обратно в миску ягодный сок и всыпайте партиями сахар. Огонь должен быть умеренным, чтобы не бурлило и не выпрыгивало из посуды. Далеко не отходите от плиты, помешивайте, чтобы не появилось горьковатого горелого привкуса.

Малина – очень нежная ягода, не требующая длительного приготовления.

Достаточно проварить ее десять – пятнадцать минут, отставить, остудить и снова поставить на конфорку на пять – семь минут.

Помешивая ложкой, поднимите массу вверх и, сливая желе обратно, посмотрите на консистенцию: если она вас устраивает, можно распределять по банкам и закупоривать.

Имейте ввиду, что после окончательного остывания масса станет еще гуще.

Как приготовить желе из малины на зиму без варки

Некоторые хозяйки придерживаются тенденции ягоды и овощи консервировать без термической обработки, обосновывая это большей вероятностью сохранения пользы продукта. В этом есть доля правды, и поэтому существует несколько рецептов консервации желе из малины без варки.

Компоненты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и помещаем в большую тару. Ни в коем случае не моем малину, иначе она напитается влагой и утратит большую часть своей пользы. Засыпаем сахаром и пюрируем ягоды, применяя обычную деревянную толкушку.

Можно воспользоваться более удобным способом – перебить блендером с погружной насадкой или перекрутить на мясорубке, но от соприкосновения плодов с металлом так же теряются витамины.

Раскладываем по стерильным банкам, присыпаем сверху слоем сахара в один сантиметр, чтобы заготовка не испортилась, делая таким образом пробку от проникновения кислорода и закрываем пластмассовой крышкой.

Ставим желе из малины в холодильник.

В этом способе самое главное – хранить только в холодном месте и обязательно соблюдать пропорцию ягоды-сахар, иначе есть большой риск, что желе забродит.

«Пятиминутка» - удобно, быстро и просто

Такое название это желе из малины на зиму получило благодаря быстроте своего приготовления.

Даже самая неопытная, начинающая хозяйка сможет заготовить его на зимнюю пору. Необходимо лишь иметь желание и набор продуктов.

Компоненты:

  • Малина – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Переберите малину от мусора, погрузите в холодную воду буквально на несколько минут и аккуратно извлеките ладонями или шумовкой. Разложите на полотенце и дайте просохнуть.

Когда лишняя влага выйдет из ягод, переложите их в миску и засыпьте плотным слоем сахара без пробелов.

Оставьте на четыре – пять часов. Когда увидите, что малина полностью поглотила песок и выступает сок, ставьте на плиту и доведите до бурления. Проварите буквально пять минут.

Банки заранее тщательно вымойте и поместите в большую емкость, залейте водой и кипятите десять минут.

Разложите под завязку желе из малины «Пятиминутка» и закрутите железными простерилизованными крышками, пластмассовые не подойдут.

Обверните перевернутые банки в плотное одеяло и оставьте до окончательного охлаждения.

После этого помещайте в подвал, кладовку, в любое темное, прохладное помещение.

Предлагаем также узнать, Ничего сложного в технологии консервирования нет. Убедитесь сами!

Необычайно вкусное варенье из арбузных корок в домашних условиях получится у любого человека, если воспользоваться рецептами из Поэтому больше не выбрасывайте корочки арбуза в мусорный бак.

А находятся способы варки компота из ревеня.

Заметки опытных хозяек

Малиновое желе готово к употреблению через полтора – два месяца после консервации, за этот период оно достаточно загустеет и напитается насыщенным ароматным запахом и вкусом.

Не стоит применять подпорченные ягоды, лучше их сразу переработать на компот, иначе появится вероятность процесса брожения и размножения плесени на поверхности банки.

Перед провариванием можно заготовку перетереть через сито. Это значительно ускорит и облегчит процесс приготовления желе из малины на зиму, так как процеживать жмых через марлю – достаточно трудоемкая задача.

Если соблюдать все технологии и стерилизацию тары, то желе из этих ягод можно хранить в подвале не один и не два года.

Внимательно просматривайте малину во время сбора. В ней могут попадаться жучки с неприятным запахом, которые подпортят аромат и вкус блюда.

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!

Малиновое желе – превосходный десерт. Зимой с таким лакомством не только пьют чай, но и используют его при простуде как лекарство. Всем известно, что малина – лучшее потогонное средство. А ещё желе из ягоды малины можно добавлять в выпечку. Если вы любите такое лакомство, но пока не имели опыта его приготовления, «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить такое желе на зиму. Мы рассмотрим несколько рецептов, в том числе приготовление желе без варки, рецепт «пятиминутка».

Рецепт желе

Список ингредиентов для лакомства: малина и сахар (по килограмму), а ещё нам понадобится совсем немного воды – 100 мл. Если хотите, чтобы лакомство не утратило яркость цвета, то можно включить в этот список ещё и чайную ложечку лимонной кислоты.

Малину обязательно берём свежую. Когда вы её собрали, к приготовлению ароматного желе желательно приступить сразу или максимум в течение 10 часов. Именно из свежих ягод получается самое ароматное варенье, джем или желе. Промойте плоды, воспользовавшись дуршлагом. Ягоды обязательно просушить, вся влага должна стечь.

Затем понадобится кастрюля среднего размера, в неё мы отправляем 100 мл воды, которую нужно закипятить. Высыпаем туда малину, перемешиваем. Варим буквально 2 минутки, чтобы плоды стали очень мягкими. Сняв с плиты ёмкость, берём толкушку и переминаем ягоды. Теперь понадобится сито, устланное марлей (сложите минимум в три слоя), и чистая миска. В сито переваливаем ягодную массу и перетираем ложкой. Вся мякоть без косточек должна оказаться в чистой посуде. Оставшийся жмых отжимаем руками.

Установите миску с малиновой кашицей на огонь, добавьте сахар и кислоту. Доведите до кипения, помешивая. Затем снимите пену, иначе десерт получится мутным, а не прозрачным. Варите желе 30-40 минут, пока оно не загустеет. В это время можно простерилизовать посуду, в которой и будет храниться желе зимой. Готовое лакомство распределите по баночкам, укупорьте.

Приготовим малину без варки на зиму !

Этот рецепт позволит значительно сократить время приготовления продукта и не отнимет много сил у хозяйки, так как зимняя заготовка в данном случае готовится без варки.

Ингредиенты : малина и сахар-песок – по килограмму; пектин – 10 г.

Малину перебираем, моем, подсушиваем. Помещаем ягоды в сито в свежем виде, переминаем и перетираем. Полученную кашицу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавив сахар. Пока жидкость закипает, постоянно мешайте её, чтобы сахар быстрее растворился. Как только масса дойдёт до кипения, снимите пену и засеките 3 минуты. По истечении этого времени понемногу добавьте пектин, смешанный с сахаром (1 столовая ложка). Перемешайте желе снова, чтобы добавка растворилась. Через 2 минуты снимите с огня кастрюлю. Горячее лакомство разлейте в чистые ёмкости, закатайте.

Примечание. Хотя рецепт для малины и называется «без варки», всё же продукт должен пройти минимальную термообработку. В данном случае после закипания ягодной массы мы варим её 5 минут, а не увариваем в течение 40 минут. Пятиминутная термообработка не способствует загустению массы, поэтому в продукт добавлен пектин, обладающий желирующими свойствами.

Совсем без варки

Малиновое желе можно приготовить и совсем без варки, но в таком случае опять же понадобится желирующий компонент – либо пектин, либо желатин. Малиновая масса с сахаром просто доводится до кипения, затем в неё вводят пищевую добавку, через минуту плиту выключают, а ягодную массу укупоривают. Минус такой заготовки в том, что её придётся хранить в холодильнике, иначе желе забродит.

Рецепт для приготовления малины «пятиминутка»

Ингредиенты : малина 1 кг; желирующий сахар (концентрация пектина 1:1) – 1 кг.

Малину промываем, перетираем через сито, избавляясь от косточек. Полученного в результате сока с мякотью должно быть около 850 граммов. Ставим его на плиту, ждём закипания и снимаем пену. Всыпаем желирующий сахар. Варим желе ровно 5 минут. За отведённое время полностью растворится сахар и тогда можно приступать к закручиванию.

Рецепт заготовки на зиму «пятиминутка» № 2

Если вам не удалось раздобыть желирующий сахар, то воспользуйтесь другим рецептом-пятиминуткой для приготовления. В нём используется обычный сахарный песок. Желе загустеет в этом случае за счёт технологии варки.

Все ингредиенты те же – малина и сахар в равном количестве, по желанию – лимонная кислота (1 ч. л.). Обработайте ягоды, как описывалось выше, перетрите. Ягодную массу с сахаром поставьте на огонь. После закипания подождите 5 минут и выключайте конфорку. На следующий день повторите пятиминутную варку. На третьи сутки снова проделайте то же самое. Варим 5 минут и разливаем лакомство в баночки, закручиваем. Вы приготовили желе «пятиминутка».

В каждом из рецептов используются только стерилизованные банки и крышки. Правильная их обработка поможет сохранить желе из малины надолго. Чтобы банки не вздулись, проверяйте качество закрутки, переворачивая ёмкости. В таком же положении оставляйте их остывать, укутав тёплыми вещами.

Как видите, вариантов заготовки малинового желе масса – выбирайте ту технологию, которая вам кажется менее хлопотной и надёжной. В любом случае десерт получится безумно вкусным и ароматным, а главное – полезным для здоровья.

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму:


Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся:

  • 1 л малинового сока
  • 0.3 л красно смородинового сока
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

для рецепта малинового желе с желатином понадобятся:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉

С уважением, Анюта.