Желе из красной смородины без варки - рецепты. Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

  • Красная смородина - яркая ягода с целым «букетом» полезных для здоровья веществ, которые сохраняются даже при термической обработке. Поэтому в ягодный сезон стоит запастись на зиму вкусной смородиновой консервацией, например, сварить из красных ягод нежное желе. В смородине повышенное содержание пектина. Благодаря его желирующим свойствам, смородиновое лакомство прекрасно загустевает без добавления желатина.

    Приготовленное по всем правилам домашних заготовок, красное смородиновое желе будет храниться целый год. Правда придется потрудиться - подвергнуть ягоды и банки тщательной термической обработке. Но есть и более простые решения - быстрые рецепты «за 5 минут», способы, не требующие стерилизации и даже варки ягод. Для разнообразия к ягодам красной смородины добавляют малину и даже сочный апельсин.

    Как подготовить ягоды и банки

    Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:

    • Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
    • Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
    • Обязательна и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой - в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.

    Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя - они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия - не больше 20 секунд.

    Простые советы помогут правильно приготовить и сохранить вкусное смородиновое желе из красной ягоды:

    • Лучше всего ягодную консервацию на зиму проваривать в тазу. В высокой кастрюле нагрев ягодно-сахарной массы будет проходить неравномерно - интенсивнее снизу, медленнее сверху.
    • Для получения желе без шкурок и косточек, ягодную массу пропускают сквозь мелкое сито. Для этого порции ягод выгружают в сито, аккуратно продавливая массу круговыми движениями с помощью деревянной ложки или лопатки (такое процесс еще называют протиранием). Жмых и косточки убирают.
    • Ягодную консервацию остужают особым способом. Банки, закатанные крышками, переворачивают «на голову», а сверху закутывают теплым пледом, шерстяным платком или одеялом. Во-первых, так проверяется герметичность крышки. Во-вторых, длительное тепло увеличивает стерилизацию продукции, что необходимо для ее сохранения на всю зиму.

    Смородиновое желе из кисло-сладких красных ягод, приготовленное по всем правилам термической обработки, хранится до года в обычном темном шкафу при комнатной температуре. «Быстрые» варианты консервации нужно съесть в течении месяца и хранить в холодильнике.

    Лучшие рецепты смородинового желе

    Чтобы смородиновое желе хранилось долго и его хватило на всю зиму, пользуются рекомендациями классического рецепта.

    Классический рецепт

    Как приготовить желе из красной смородины? Для 3 литров десерта потребуются:

    • ягоды - 2 кг;
    • сахар - 2 кг;
    • вода - 0,4 л.

    Ягоду высыпать в таз с водой. На плите установить медленный нагрев. Варить, пока смородина не отдаст весь сок. Ягодный сок процедить в отдельную емкость. Уцелевшие ягодки протереть туда же сквозь сито (шкурки не должны попадать в жидкость).

    К готовому соку добавить сахар. Перелить сироп в таз для варки. Варить при низкой температуре нагрева, постоянно помешивания, до загустевания (треть объема жидкости выкипает примерно через четверть часа).

    Готовую смородиновую массу разлить в банки, запечатать крышками. Через сутки, после полного остывания, убрать в место постоянного хранения.

    Неиспользованные шкурки от ягод (жмых) вовсе не обязательно выбрасывать. Из них готовят смородиновые морсы или варят компоты.

    По вкусу и желанию к ягодам добавляют специи (на этапе варки): цедру лимона, мяту, бадьян, кардамон или корицу. Ароматные пряности придают вкусовые оттенки готовому блюду, но не должны заглушать основной вкус, поэтому используют их умеренно.

    Смородиновый микс

    В этом рецепте смешивают 2-3 сорта смородины: красную, черную и белую. Для смородинового микса понадобятся:

    • красная ягода - 0,5 кг;
    • черная - 0,5 кг;
    • белая - 0,5 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода - 0,3 л.

    Технология приготовления - такая же, как в классическом рецепте. Если используют 2 сорта ягод (а не три), то их берут в общем количестве 1,5 кг. Пропорции ягод допустимо менять на свое усмотрение, главное сохранить общий объем. Например, взять на 1 кг красных ягод по 250 г черных и белых.

    Пятиминутка

    Потребуются смородина и сахар в равных долях:

    • ягоды - 1,5 кг;
    • сахар - 1,5 кг.

    Подготовленные ягоды выложить в таз, равномерно пересыпав сахаром, перемешать. На час ягоды оставляют в тазу, чтобы они пустили густой сок. Поставить таз на плиту, установить интенсивный нагрев. Варку осуществлять с постоянным помешиванием. Дождаться закипания. Кипятить 5 минут, затем снять. Горячее желе пропустить сквозь сито, разлить по банкам и закатать.

    Это продукт быстрого использования, хранят желе - «пятиминутку» из смородины в холодильнике.

    Желе без варки ягод

    Красное смородиновое желе без варки нужно съесть в течение максимум 10-и дней, это скоропортящийся продукт. Поэтому готовят его небольшими порциями.

    Для приготовления желе из красной смородины без варки понадобятся:

    • ягоды - 1 кг;
    • сахар - 0,5 кг.

    Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой. Готовую ягодную массу пропустить сквозь сито. В емкость с соком всыпать сахар, перемешивать, пока он без остатка не превратится в сироп. Ягодное желе закатать в банки, а когда полностью остынет — убрать в холодильник.

    На заметку! Протертое желе хорошо переносит заморозку. Поэтому для длительного хранения готовый продукт раскладывают по пищевым контейнерам с плотными крышками и отправляют в морозильную камеру. В морозилке смородиновое желе из красной ягоды сохранится на всю зиму.

    Смородиново-малиновое с желатином

    Большинство вариантов приготовления желе из красной смородины даются без желатина (желирующих свойств самой ягоды вполне достаточно). Так как количество смородины в рецепте с малиной меньше, чем в остальных, для хорошего загустевания используют желатин. Желе загустеет и без него, но с желатином получится более густым и плотным.

    Для желе из красной смородины с желатином необходимо:

    • смородина - 1 кг;
    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;

    Малину очень любят мелкие жучки (их так и называют - малиновые). Чтобы освободить ягоды от них, малину высыпают в чуть подсоленную воду и плавно размешивают по кругу рукой. Всплывших жучков и мелкий мусор снимают ложкой или ситечком. После этого малину еще 2 раза промывают в обычной воде, чтобы убрать соль. В остальном ее готовят к варке так же, как красную смородину.

    Подготовленные ягоды высыпать в таз, равномерно пересыпав половиной сахара. Оставить на несколько часов (ягода должна пустить сок). Установить низкую температуру нагрева плиты, перемешивая, варить ягоду до закипания, кипятить четверть часа.

    Протереть проваренные ягоды сквозь сито. Затем отправить их обратно в таз для варки, засыпать второй половиной сахара и варить при низкой температуре нагрева еще полчаса (в этой фазе не допускают активного кипения ягодно-сахарной смеси).

    Растворить желатин (по инструкции на упаковке) до жидкого состояния. Вливать желатин следует не в горячую (так он потеряет свои свойства), а в теплую ягодно-сахарную массу. Поэтому когда будущее желе наполовину остынет, к нему прибавляют желатин. Ягодный сок с сахаром и желатином тщательно перемешивают несколько минут. Затем разливают по банкам, закатывают крышками.

    На странице можно узнать о преимуществах и недостатках вертикальной сушилки для белья.

    С апельсинами

    По аналогии со смородиново-малиновым желе готовят «апельсиновый» вариант. Необходимые компоненты:

    • ягоды - 1 кг;
    • апельсины (без шкурок) - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • желатин, 20-граммовый пакетик - 1 шт.

    Очищенные от кожуры апельсины максимально освобождают от белых прожилок и косточек, измельчают мясорубкой или блендером. В остальном блюдо готовится так же, как в рецепте «смородиново-малиновое желе».

    Без стерилизации

    Желе, которое предполагается съесть в ближайшее время, не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его разливают сразу по чашкам или креманкам.

    Для приготовления понадобятся:

    • смородина - 0,7 кг;
    • сахар - 0,7 кг.

    Подготовленную ягоду пересыпать сахаром, оставить на час-другой, пока ягода не пустит обильный сок. При низкой температуре нагрева дождаться закипания, варить четверть часа, помешивая. Смородиновую массу пропустить сквозь сито и разлить по креманкам. Остывшее желе переставить в холодильник.

    Готовое желе украшают взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.

    Смородиновое желе из кисло-сладких нарядных красных ягод - изысканное лакомство, десерт к чаю, украшение обычного обеда и праздничного застолья. Смородина не только вкусна, но и очень полезна, так как ее витаминно-минеральный состав сохраняется даже после варки. Зимой красная волшебница поможет сохранить тонус, защитные силы организма, повысит сопротивляемость к простудам и вирусам.

    Видео — рецепт приготовления ароматного желе из красной смородины:

    Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
    Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

    О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

    Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

    • 1 кг ягод красной смородины
    • 1 кг сахарного песка

    Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

    Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

    В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

    Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

    Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

    • 1 кг красной смородины
    • 750 гр сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина

    Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

    Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

    Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

    Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

    Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

    Рецепт сока из красной смородины

    • 3 кг ягод красной смородины
    • 1,5 литра воды
    • 500 гр сахарного песка

    Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

    В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

    Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

    Варенье из красной смородины

    • 1 кг ягод красной смородины
    • 1 кг сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина

    Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
    Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
    Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

    Замораживаем ягоды красной смородины

    Красной смородины можно несколькими способами.

    • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
    • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

    Рецепт мармелада из красной смородины

    Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

    • 1 кг ягод красной смородины
    • 1кг сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина

    Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
    Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


    Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
    Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

    Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

    А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

    Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

    Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

    • 1 стакан красной смородины
    • 1 стакан черной смородины
    • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
    • 6 чайных ложек сахара

    Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

    Мусс из сока красной смородины

    • 1, 5 стакана сока красной смородины
    • 50 гр манной крупы
    • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

    Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

    Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

    Творожный десерт из красной смородины

    • 500 гр ягод красной смородины
    • 500 гр сахара
    • 1 банка сметаны, 200 гр
    • 1 пачка творога, 200 гр


    Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

    Соус к мясу из красной смородины

    • 1 кг ягод красной смородины
    • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
    • 1\2 ст ложки соли
    • 1 ст ложка сахара, без горки

    Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

    Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

    Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

    Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

    В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

    Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
    Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

    Как правильно приготовить желе из красной смородины

    Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины - крыжовник - и то слаще.

    Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

    • Не вызывает аллергии - подходит для детского питания ;
    • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
    • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами !);
    • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
    • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
    • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

    Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно - ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь - хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… М-м-м-м… вкусно. А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус. Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль. Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

    Желе из красной смородины

    Легко и просто приготовить! Время на приготовление - 40 -50 минут.

    Понадобится:

    • Смородина красная;
    • Сахар.

    Примечание :

    Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) - а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

    1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

    2. Теперь нужно ягоды прогреть - недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:

    3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.

    Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой - на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное - отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /

    4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока - столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например - два с половиной стакана сока - значит, два с половиной стакана сахара кладем.


    5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

    6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут - прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки - на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

    7. Вот и все - красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?

    Приятного аппетита!

    О пользе красной смородины знают все. В ней содержится витамина С больше, чем в лимонах. Желе подают в качестве десерта, либо заготавливают на зиму.

    Желе из красной смородины – основные принципы приготовления

    Для приготовления желе используют свежие или замороженные ягоды. Свежие снимают с веток, перебирают и моют под краном. Замороженные необходимо разморозить.

    В качестве желирующего вещества используют агар-агар, пектин или желатин. Первым делом желатин замачивают, залив его холодной, обязательно кипяченой водой, перемешивают и оставляют набухать как минимум на полчаса. Быстрорастворимый желатин добавляют непосредственно в основу желе, без предварительного замачивания.

    Ягоды красной смородины пюрируют или оставляют целыми, в зависимости от рецептуры. Пюре из смородины необходимо отжать через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек и шкурок. Ягодный жмых можете использовать для приготовления компота.

    Желатин распускают на медленном огне или водяной бане и выливают в смородиновый сок. Размешивают и разливают по формам.

    Особенно эффектно смотрится многослойное желе из ягодных, сметанных, сливочных или молочных слоев.

    Желе получится еще вкуснее и ароматнее, если в основу добавить ванилин, сок или цедру цитрусовых.

    Рецепт 1. Желе из красной смородины

    Ингредиенты

    красная смородина – полкилограмма;

    желатин – 20 г;

    сахар белый – стакан;

    кипяченая охлажденная вода – 700 мл.

    Способ приготовления

    1. Возьмите стакан охлажденной кипяченой воды. Выложите желатин в чашку, и залейте его водой. Перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.

    2. Смородину несколько раз промойте. Откиньте на дуршлаг. Затем оборвите ягоды с веточек. Переложите в миску и разомните толкушкой для картофеля до состояния пюре.

    3. Марлю сложите вдвое, выложите в нее ягодное пюре и хорошенько отожмите. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите до его полного растворения.

    4. Смородиновый сок разведите полулитрами кипяченой воды. Снимите пену. Влейте в него распущенный желатин. Перемешайте. Готовую смородиновую смесь разлейте в креманки или стаканы. Остудите и поставьте в холод до полного застывания. Украсьте веточками смородины.

    Рецепт 2. Желе из красной смородины на зиму с ванилью

    Ингредиенты

    сахарный песок – килограмм;

    ваниль – стручок;

    красная смородина – килограмм;

    вода кипяченая – пол-литра.

    Способ приготовления

    1. Красную смородину перебираем, отделяя ягоды от веточек. Выкладываем в сито и промываем. Складываем в миску для варки варенья, заливаем охлажденной водой и ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, выключаем огонь.

    2. Откидываем приваренные ягоды на сито, помещаем его над кастрюлей и перетираем деревянной лопаткой. Жмых перекладываем в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимаем.

    3. Сок процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Стручок разрезаем пополам и кладем в жидкость и варим на слабом огне полчаса, время от времени размешивая.

    4. Вынимаем стручок ванили. Желе горячим разливаем в чистые стерилизованные пол-литровые банки. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, оставляем на десять минут, затем возвращаем в исходное положение. Укутываем и остужаем. Храним в прохладном месте.

    Рецепт 3. Двухслойное желе из красной смородины

    Ингредиенты

    Ягодное желе

    300 г красной смородины;

    кипяченая вода;

    150 г сахарного песка;

    15 г желатина.

    Желе из молока

    пол-литра молока;

    ванилин — пакетик;

    сахар – 150 г;

    желатин – 15 г.

    Украшение

    ягоды смородины;

    веточки мяты;

    100 г шоколада.

    Способ приготовления

    1. Желатин разложите в два стакана (по 15 г в каждый). Залейте по 150 мл кипяченой охлажденной воды и размешайте. Оставьте на сорок минут абухать. Ягоды смородины внимите с веточек, выложите в дуршлаг и промойте.

    2. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните ее толкушкой до состояния пюре. Переложите ягодную смесь в марлю и хорошенько отожмите сок. Разведите его водой, доведя объем жидкости до пол-литра.

    3. Перелейте смородиновый сок в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Всыпьте сахар, перемешайте и введите разбухший желатин из одного стакана. Прогрейте жидкость, не доводя до вскипания, пока желатин не разойдется полностью.

    4. Разлейте ягодное желе по формам, заполняя их наполовину. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.

    5. В кастрюлю влейте молоко. Поставьте его на средний огонь. Добавьте ванилин, сахар и осторожно введите набухший желатин из второго стакана. Нагревайте, постоянно размешивая. До вскипания не доводите. Остудите молоко и разлейте в формы поверх ягодного желе. Поставьте в холод. Украсьте мятой, ягодами смородины и тертым шоколадом.

    Рецепт 4. Желе из красной смородины со сливочным суфле

    Ингредиенты

    смородина красная – 300 г;

    желатин – 20 г;

    сахарный песок – 150 г.

    Сливочное суфле

    желатин – 10 г;

    сливки 33% — 400 мл;

    сахар – 150 г;

    100 г шоколада для украшения.

    Способ приготовления

    1. Желатин для желе залейте 150 мл охлажденной кипяченой водой. Перемешайте и оставьте набухать.

    2. Ягоды смородины красной снимите с веточек, вымойте и выложите в емкость блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Ягодное пюре перетрите через сито.

    3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте пол-литра охлажденной воды, сахар. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до растворения сахара. Введите набухший желатин, перемешайте и доведите до вскипания, но не кипятите.

    4. Разлейте желе по креманкам до половины объема. Охладите и отправьте на несколько часов в холод.

    5. Желатин для суфле залейте половиной стакана воды, оставьте, чтобы он набух. Затем поставьте на медленный огнь и растопите. Сливки соедините с сахаром и взбейте до образования плотной пены. Введите желатин, перемешайте и вылейте поверх ягодного слоя. Шоколад измельчите на мелкой терке. Посыпьте им суфле и поставьте на три часа в холод.

    Рецепт 5. Желе из красной смородины с вином на зиму

    Ингредиенты

    вино – стакан;

    сахарный песок;

    смородина красная – два килограмма.

    Способ приготовления

    1. Смородину вместе с веточками и листиками выложите в таз с толстым дном. Всыпьте стакан сахарного песка и влейте вино. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая лопаткой. Не доводите до кипения! Снимите с огня, слегка остудите. Вкладывайте небольшими порциями ягодную смесь и перетрите через сито.

    2. Отцеженный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте еще 700 г сахарного песка, перемешайте и верните на огонь. Варите еще минуты три, помешивая деревянной ложкой.

    3. Готовое желе разложите в сухие стерильные банки. Герметично закрутите прокипяченными крышками. Укутайте в теплую ткань и оставьте остужаться.

    Рецепт 6. Творожный десерт с желе из красной смородины

    Ингредиенты

    Корж

    50 г кукурузных хлопьев;

    10 мл сливочного ликера;

    25 г какао-порошка;

    70 г масла сливочного.

    Творожный крем и желе

    200 г сливочного сыра;

    200 г свежей смородины красной;

    125 г жирных сливок;

    три пакетика желатина;

    100 г натурального йогурта;

    150 г сахара тростникового.

    Способ приготовления

    1. Кукурузные хлопья выложите в кухонный комбайн и измельчите в мелкую крошку. Выложите в миску, добавьте мягкое масло, ликер и какао-порошок. Тщательно перемешайте.

    2. Разъемную форму застелите пленкой. Смесь для коржа выложите в форму и распределите ровным слоем по дну, слегка утрамбовывая.

    3. Сливки влейте в глубокую посуду, добавьте сахар и взбивайте до плотной пены, понемногу добавляя сливочный сыр и йогурт. Желатин замочите, затем распустите его на медленном огне и введите в творожный крем. Выложите полученную массу в форму поверх коржа и отправьте в холодильник.

    4. Смородину снимите с веточек. Промойте и обсушите. Треть ягод выложите поверх творожного крема. Остальную смородину выложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. Если у вас нет этого кухонного прибора, можете подавить толкушкой для картофеля. Желатин замочите в воде. Когда он набухнет, поместите посуду над кастрюлей с кипящей водой и распустите. Влейте в смородиновое пюре. Сюда же отправьте сахар и доведите до вскипания. Остудите.

    5. Залейте творожный слой смородиновым желе и поставьте на ночь в холодильник.

    • Желатин распускайте на медленном огне или водяной бане, но не доводите до кипения, иначе он утратит свои свойства.
    • Красная смородина достаточно кислая ягода, поэтому, если вы любите сладкие десерты, увеличьте количество сахара.
    • Жмых, оставшийся от ягод, можете использовать для приготовления витаминного компота.
    • Желе разливайте в небольшие креманки или стеклянные бокалы.