Желе из черной смородины на зиму. Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды - это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно - расскажем дальше.

О пользе черной смородины

Ягоды смородины - кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.

Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:

  • помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
  • имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка - этому способствуют антоцианидины в составе;
  • оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • очищает кровь и повышает ее свертываемость;
  • помогает побороть изжогу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет.


Подготовка смородины

Ягоды можно собрать самому или купить на рынке. Они должны быть сухими, крупными и без дефектов. Перезревшие плоды не подойдут, т. к. испортят вкус лакомства.

Перед приготовлением перебираем ягоды, выбираем листики и веточки и обрезаем сухие кончики. Промываем под холодной водой и оставляем до высыхания. Лучше разложить равномерно ягоды на чистой ткани - они быстрее высохнут и не потекут.

Подготовка банок и крышек

Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок - иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой нужно помыть емкости с содой.
Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Первый вариант самый быстрый - достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.

Важно! При переработке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому употреблять смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.

Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом - на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле - банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.

Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов - вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать - для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут.


Кухонная утварь

Для приготовления варенья нам понадобится такая посуда:

  • стакан или чашка;
  • деревянная ложка;
  • половник;
  • эмалированная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • банки с крышками.

Для варенья нужно:

  • ягоды черной смородины - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:


Где хранить варенье

Несколько правил для хранения варенья:

  • пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
  • от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья - чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
  • лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
  • лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном, сухом месте при температуре не выше +20°С. По возможности поставьте продукт в холодильник, особенно те банки, которые уже были открыты. Если следовать всем правилам приготовления, то хранить лакомство можно до 2 лет.

С чем подавать к столу

Любой джем или смородина с сахаром хорошо подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него получается вкусный тертый пирог и другая выпечка. Можно заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.

Черная смородина содержит множество полезных веществ, славится высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины под действием высокой температуры разрушаются. Из-за этого многие хозяйки считают варенье не лучшим видом заготовок из смородины на зиму. Однако существуют рецепты, позволяющие варить ягоду всего 5 минут, при этом полученное лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствует себя лучше. Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится по особой технологии, но она не является сложной.

Особенности приготовления

Сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка» сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Перед приготовлением смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Ягода высохнет быстрее, если рассыпать его на тканевом полотенце, хорошо впитывающем воду. После этого рекомендуется удалить веточки, если они имеются. Работа эта трудоемкая, но позволит получить красивое варенье, которое будет хорошо храниться при комнатной температуре даже после минимальной тепловой обработки. Если вы оставите веточки, десерт может быстро испортиться.
  • Черносмородиновое варенье нельзя варить в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, которых много в смородине, образуя вредные вещества.
  • Банки, по которым будет раскладываться варенье «Пятиминутка» из черной смородины, необходимо простерилизовать любым удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке). Крышки, подходящие к ним, тоже обязательно подвергают стерилизации, обычно путем кипячения.
  • Пластиковые крышки можно использовать лишь тогда, когда варенье хранится в холодильнике. В других случаях его закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под закатку ключом.
  • Варенье «Пятиминутка» из черной смородины хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно не испортится дольше.

Варенье «Пятиминутка» можно приготовить из черной смородины разными способами. Все рецепты имеют свои особенности, но приведенные правила действуют независимо от выбранного варианта приготовления черносмородинового лакомства.

Классический рецепт варенья из черной смородины «Пятиминутка» с водой

Состав (на 2-2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте смородину в проточной воде. Дайте ей обсохнуть. Не забудьте удалить веточки.
  • Вскипятите воду, всыпьте 2 стакана сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте оставшийся сахар и варите сироп, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Всыпьте в сироп ягоды. Оставьте их в нем на 1-2 часа.
  • На медленном огне доведите сироп до кипения и варите в нем ягоду 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Если пену не удалять, варенье быстро закисает. Выбрасывать пенку не нужно – хорошей идеей будет подать ее к чаю.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте их.
  • Переверните банки и укутайте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с вареньем можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» без воды

Состав (на 1,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину, перебрав и удалив веточки, помойте и обсушите.
  • Сложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время смородина пустит сок, сахар в нем растворится. Получится сироп, в котором можно варить ягоду.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь, доведите сироп до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени, кипятите ягодную массу на быстром огне 5 минут. Не забывайте снимать пену.
  • Разложите ароматный десерт по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить варенье допускается при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно стоит лучше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка», как желе

Состав (на 2,5 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину сложите в таз или в другую емкость, имеющую широкую площадь испарения.
  • Залейте водой, поставьте на медленный огонь. Подогрейте на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите таз с огня, измельчите его содержимое с помощью блендера.
  • Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

Желе «Пятиминутка» из черной смородины желательно хранить в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре оно не испортится как минимум в течение 6 месяцев. В прохладном месте десерт простоит в два раза дольше.

По данному рецепту можно приготовить более нежное желе, протерев смородину после измельчения через сито. Готового десерта тогда получится почти на 0,5 л меньше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» получается вкусным, ароматным, полезным. Несмотря на небольшой период тепловой обработки, десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Доброго времени суток мой дорогой гость!

Рецепт варенья из чёрной смородины пятиминутка – одна из моих любимых заготовок. Во-первых, делается быстро, без особых хлопот, во-вторых, сохраняются практически все ценные вещества чёрной смородины.

Наверное, все знают, что эта ягода славится, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество антиоксиданта (борца с вредными свободными радикалами) в виде витамина С. Поэтому в сезон созревания этой чудесной ягодки старайтесь съесть её как можно больше.

Ну, а что не съели, заготовьте в виде варенья из чёрной смородины пятиминутка. Зимой эта сладкая заготовочка будет как нельзя кстати. Из неё можно сварить вкусный компот или кисель для детишек (вместо покупного сока), использовать как начинку в пироги, добавить в любимую овсяную кашку, сделать великолепный напиток в сочетании с кисломолочными продуктами, добавить к творожному десерту и просто попить чай с пятиминуткой из чёрной смородины.

На этом информационный обзор – завершён! Приступим к практическим действиям!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чёрная смородина – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

При любых количествах соблюдайте пропорцию 1:1, как и в .

Как приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЯТИМИНУТКА

Первым делом нам, конечно же, нужно приобрести ягоды и сахар песок. По поводу ягод чёрной смородины у меня один совет: выбирайте зрелые, но не мятые, и желательно без мусора (в виде листиков и прочей шелухи).

Ягоды я подготавливаю очень просто: выкладываю их небольшими порциями в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Затем даю воде стечь и приступаю к дальнейшим действиям. Выстилать и просушивать ягоды абсолютно не обязательно. Во всяком случае, я этим не заморачиваюсь!

Поскольку мы будем варить варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды, процесс значительно упрощается – не нужно делать ни какой сироп.

Для измельчения ягод нам понадобиться блендер или мясорубка (у кого что имеется). Я воспользовалась услугами блендера – быстро и легко.

Небольшими порциями загружаем в чашу чёрную смородину вперемешку с сахаром песком.

Включаем в работу измельчитель и за считанные секунды получаем однородную массу.

Перекладываем всё в нержавеющую кастрюльку и ставим на небольшой огонь.

Начинаем варить наше варенье из чёрной смородины пятиминутка. Отходить от него в данный момент не стоит. Поскольку на первых порах, пока сахар ещё не растаял оно может пригореть.

Вооружаемся деревянной ложкой (желательно с длинной ручкой) и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки (оно начнёт кипеть) отсчитываем 5 минут и выключаем огонь под кастрюлькой.

При этом она - настоящий кладезь полезностей. И по содержанию витамина C обгонит все другие ягоды, и содержит рутин, который в сочетании с с аскорбинкой укрепит ваши сосуды. Высокое содержание пектина и клетчатки обеспечит вывод токсичных веществ, накопившихся в организме.

Кроме того, она богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, марганцем. Это для кроветворения полезно, да и на состоянии кожи и волос неплохо скажется. Зимой заготовки из этой ягоды помогут вам успешно бороться с простудами. И, наконец, это просто вкусно.

Варенье из смородины "Пятиминутка": рецепт

Как же сохранить все богатство, заключенное в скромной на вид, но очень полезной ягодке? Ведь вы и сами знаете, что просто необходима. Я предложу обычные и не совсем обычные рецепты, которые позволят вам не только максимально сохранить витамины в заготовках, но и помогут разнообразить ваше зимнее меню.

Начнем с самого простого: варенье "Пятиминутка" из черной смородины . Нашим прабабушкам приходилось подолгу варить варенье, так что уже сахар начинал карамелизоваться, потому что в те времена сложно было хранить заготовку, чтобы она не испортилась при комнатной температуре. Не существовало закаточных машинок и закручивающихся крышек.

Теперь все это нам доступно, благодаря этому термообработку фруктов, овощей и ягод можно свести к минимуму и сохранить по максимуму все полезные вещества, содержащиеся в них.




Именно по этому принципу мы и приготовим "Пятиминутку" из черной смородины . Запасемся предварительно простерилизованными баночками и крышками.

С моей точки зрения удобно брать небольшие банки, чтобы содержимое было использовано как можно быстрее. И полезные вещества, сохраненные в варенье, теряться не будут при хранении уже открытой банки, и холодильник не будет загромождаться. Возможно, сначала обойдется это дороже, чем банки большого объема, но ведь мы запасаемся тарой не на один раз, она прослужит нам много лет.

К тому же, часто маленькие баночки имеются в хозяйстве после покупки разных продуктов. Банки подготовлены, а из ингредиентов нам понадобится лишь немного воды, сахар и ягоды смородины. Ягодки моем, даем хорошенько стечь и отделяем от кисти.

Потребуется

    1/2 чашки белого сахарного песка;

    2 чайных ложечки воды;

    1 чашка ягод черной смородины (отделенных с кисти).

В кастрюле для варенья распускаем сахар с водичкой. Как только он начнет растворяться, добавим ягодки и, как только закипит, варим не более пяти минут. Снимаем пенку, иначе с ней заготовка может заплесневеть. Готовое варенье наливаем в стерильную баночку и закрываем. Перевернем на крышку и дадим остыть под полотенцем. Стерилизовать не требуется. Как видите, рецепт очень простой и доступен даже начинающим кулинарам. Но мне больше нравится, когда ягоды измельчены в пюре. Поэтому, как вариант рецепта, те же ингредиенты можно загрузить в блендер, а полученную смесь далее варить как цельные ягодки. При этом можно и без воды обойтись. максимально сохранит витамины в своем составе.


Варенье из черной смородины пятиминутка желе

Чтобы улучшить отделение мякоти от кожицы, складываем ягодки в дуршлаг, промываем, а затем на минуту погрузим дуршлаг в миску с кипятком. После этого вынимаем и быстро охлаждаем под проточной водой, затем толкушкой или ложкой протираем через сито.

Смешиваем получившееся пюре с сахарным песком, ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока смесь закипит. Пусть покипит 4-5 минут на слабом огне. Не забудьте снять пенку. Наше желе готово и можно его разлить по стерильным банкам.

Оно прекрасно будет храниться при комнатной температуре. Соотношение ягод и сахара может быть 1:0,8. То есть на килограмм ягодок нам потребуется 800 граммов сахара-песка.


Варенье из черной смородины пятиминутку-желе вполне можно приготовить с другими фруктами, например, добавив к ней яблоки, также содержащие много пектина, а небольшое количество черносмородинового ликера подчеркнет вкус и аромат заготовки. Для приготовления заготовки нам потребуется:

    1/2 кг очищенных ягод;

    1/2 кг яблок с плотной мякотью (типа Антоновки);

    килограмм белого сахарного песка;

    2 чайных ложечки черносмородинового ликера.

Яблоки предварительно очистим от сердцевинок и кожуры, натрем на терке или измельчим в блендере. Смешаем измельченные яблоки со смородиной и ликером в кастрюле. Если яблоко недостаточно сочное, добавим несколько ложек воды и разогреем на слабом огне всю смесь, чтобы размягчить. Нагревать без сахара необходимо около 10-15 минут, не доводя до кипения.

Как только фрукты размягчились, добавляем постепенно в смесь сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Кипятим не более пяти минут, после чего разливаем по стерильным банкам и укупориваем плотно крышками.

Далее как обычно: переворачиваем вниз крышками, прикрываем полотенцем и даем остыть. После этого убираем смесь на хранение. Если содержание пектина в яблоках было достаточно высоким, то у вас получится смородина пятиминутка-желе . Вообще, смородиновое пюре после варки часто желируется само по себе. Если вам хочется усилить консистенцию, то на помощь придет агар-агар или пектин (у некоторых фирм он носит название квиттин), купить их в магазинах сейчас не проблема, а пропорции указаны на пачке.


Смородина пятиминутка желе


Большими любителями желе являются американцы, причем, они готовят его достаточно сладким, но при этом с добавкой острого перца. Получается такая себе острая и одновременно сладкая приправа. Ее чаще всего используют на бутербродах поверх мягкого сливочного сыра. Почему бы нам не приготовить нечто подобное. Смородина варень "Пятиминутка-желе" в исполнении по американским традициям будет выглядеть несколько необычно, но от этого не станет менее вкусным.

В данном рецепте можно использовать любую смородину: черную, красную, белую или золотистую. Ягоды моем, даем постоять на сите или дуршлаге, чтобы стекла вода. Измельчаем их блендером или можно просто размять картофельной толкушкой в кастрюле, в которой будем варить. Сладкий и горький перец очищаем от плодоножек и сердцевин и мелко нарезаем (можно также измельчить блендером без фанатизма). Добавляем перчик к ягодам. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим смесь до кипения и варим 4-5 минут. Можно добавить специи по вкусу: корицу, семена горчицы, пару звездочек бадьяна или другие, которые вам покажутся уместными. Но это совсем не обязательно. После этого протираем смесь через сито. В полученное пюре высыпаем пектин или агар-агар, вливаем яблочный или белый винный уксус (можно добавить и обычный столовый, но вкус будет грубее), доводим до кипения и кипятим не более минуты при помешивании.

Если есть пена - снимаем ее, после чего сразу разливаем заготовку по подготовленным заранее простерилизованным баночкам. Далее даем им остыть на крышках и охлажденные убираем на хранение.

Ингредиенты таковы:

    спелый сладкий перец 1шт.;

    острый перец по вкусу (если вы, как и я предпочитаете не очень острую приправу, то достаточно пары крупных умеренно острых перчиков);

    ягоды 1,5 чашки;

    белый или коричневый сахарный песок 3 чашки;

    яблочный или белый винный уксус? чашки;

    квиттин 1 упаковка.

Поскольку перец бывает разным по размеру, то уточню, что в измельченном состоянии его всего вместе должно быть примерно чашка.

Во время варки вы можете попробовать, что у вас получается, и откорректировать сахар и приправы, если таковые кладете. Аналогичным образом можно приготовить , но придется немного менять пропорции сахара и уксуса.

Вот такое не совсем обычное варенье из смородины "Пятиминутка" . Эта приправа очень богата витамином С, хоть он немного и разрушится при тепловой обработке. Ведь перец, особенно не в технической, а в биологической спелости, то есть полностью созревшие стручки, даже превосходит смородину по его содержанию. Употреблять заготовку следует не сразу, а дать ей постоять 2-3 недели.


Варенье из смородины пятиминутка


Раз уж речь пошла о не совсем обычных способах приготовления из смородины "Пятиминутки" на зиму , то нельзя умолчать о чатни. Это блюдо индийской кухни, конечно же, адаптированное к нашим условиям, вполне можно считать вареньем и соусом одновременно. Кисло-сладкая смородинка отлично подойдет для его приготовления. Учитывая пряность заготовки, уместнее наверное будет красная или белая ягода, не обладающая собственным ярко выраженным ароматом. Возьмем

    700г ягод, уже обобранных с кистей, вымытых и откинутых на сито;

    половинку большой или одну среднюю красную луковку, порезанную мелко;

    половинку стакана натертого на терке корня имбиря;

    стакан изюма, темного или светлого;

    половинку стакана яблочного или белого винного уксуса;

    половинку стакана белого сахарного песка;

    четвертинку стакана коричневого сахара или меда;

    крупный зубок чеснока;

    хлопья красного острого перчика или он же свежий нарезанный, по вкусу или примерно полторы чайных ложечки;

    горчицы семена половинку чайной ложечки;

Кладем все в кастрюлю, доводим то кипения и варим 5-7 минут, горячим раскладываем по стерильным банкам. Чатни подойдет к мясу, птице и мясным пирогам. А можно просто намазать на хлеб - тоже неплохо.

Вместо хлеба подойдут и хлебцы.

Если ягоды у вас замороженные, слегка пробланшируйте их на огне с 1 столовой ложечкой воды, только до тех пор, пока они не станут слегка мягкими. Во время нагрева добавим в посуду половинку стручка ванили. Далее чуть охлаждаем, убираем ваниль и измельчаем ягоду и финики в блендере. Со свежей ягодой еще проще: просто смешаем ее в блендере с финиками, очищенными от косточек и семенами чиа.

В принципе, сырая смесь вполне пригодна к употреблению и в холодильнике хранится неделю. Если у вас есть возможность сохранить ягоду замороженной в холодильнике, вы сможете готовить все это в любое время. Но если есть желание сохранить заготовку на зиму, просто простерилизуйте баночки с заготовкой в течение 10 минут в кипящей воде.

То есть, погружаете наполненные банки в кастрюлю с теплой водой, доводите ее до кипения и начинаете отсчет времени. Конечно, полезные свойства при такой обработке все же частично будут утрачены. Можно попробовать приготовить аналогичным образом .


А теперь поговорим, что же это за зверь такой чиа. Это растение из семейства яснотковых (наиболее известные его представители это мята, мелисса, шалфей, майоран, розмарин, тимьян и душица), хорошо известное в латинской Америке, еще его называют испанским шалфеем. Оно становится настоящим бестселлером у веганов и вообще любителей полезной пищи.

Семена эти содержат протеин и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, причем, омега 3 всего в двух столовых ложках семян чиа больше, чем в 200г лосося, а содержание кальция в 6 раз больше, чем в 200мл молока. В день достаточно съесть лишь щепотку, чтобы чувствовать себя бодрым и худеть при этом.

Вкус зерен приятный, ореховый. В больших городах купить их не так уж сложно, а если у вас в торговой сети их не найти, то интернет-магазины вам в помощь. Растение однолетнее, поэтому выращивание его в огороде на юге нашей страны не должно представлять трудности.