Жаркое с куриной грудкой. Ароматное жаркое с курицей

Помнится, в детстве самым любимым мясным блюдом было жаркое из курицы. До сих пор помню тот божественный вкус курочки с картошкой в густой подливке. Именно густая и насыщенная подливка делало это кушанье необычайно вкусным. Правда, чтобы приготовить жаркое по-домашнему, как готовили его наши бабушки, придется полдня проторчать на кухне, что в современной жизни непозволительная роскошь. Но есть одна маленькая хитрость, которая позволяет приготовить такое же вкусное, такое же ароматное и такое же насыщенное жаркое из курицы, но значительно быстрее. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 небольшая курица
  • 1,5 кг. картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • 4 шт. лаврового листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • корень сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чернослив (по желанию)
  • Первым делом моем курицу, слегка просушиваем ее при помощи салфетки. Затем разделываем птицу на порционные кусочки. Оставшийся после разделки костяк (спинка, килевая кость и т.д.) следует приберечь для бульончика , тем более что, как бы мы ни старались, на нем все равно останутся небольшие обрезки мяса. Если курочка попалась крупная, а семья у вас не очень большая, то грудку можно сэкономить, оставив ее для куриных отбивных .
  • Казанок или сковороду хорошо нагреваем на огне, наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки курицы на довольно сильном огне, чтобы курочка подрумянилась. Жарить до готовности не нужно.
  • К обжаренной курице кладем мелко порезанный лук. Уменьшаем нагрев сковороды, чтобы лук тушился, а не жарился.
  • Минут через пять, когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем потертую на крупную терку морковь. Тушим все вместе на среднем огне до полуготовности моркови — это когда морковка становится мягкой, а жирочек окрашивается в оранжевый цвет.
  • Мясо солим, убираем сковороду с огня.
  • Картошку чистим, режем дольками. Для жаркого по-домашнему картошечку следует слегка обжарить.
  • Берем чистую сковороду, разогреваем на ней сливочное масло. Обжариваем картофель на довольно сильном огне до румяности. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили и все.
  • Берем большую кастрюлю или казанок и перекладываем в нее кусочки курицы с тушеными овощами, добавляем поджаренный картофель. Сливочное масло, на котором жарилась картошка, не выливаем, оставляем в сковороде, оно нам еще понадобится.
  • Содержимое кастрюли заливаем кипятком или горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость на палец-полтора не доходила до верха картошки.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Кладем перец горошком, лавровый лист, кусочек корня сельдерея, обязательно солим жаркое по вкусу, добавляем любимые приправы. Для придания пикантной нотки я добавляю имбирь и немного зиры.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь. Варим 20 минут на среднем огне.
  • Пока жаркое варится, сделаем вот что. Если жаркое из курицы просто варить на огне, то при всем нашем желании густая и насыщенная подливка не получится (подливка будет похожа на бульон). А чтобы подливка приобрела нужную нам консистенцию, сделаем следующее.
  • Из кастрюли, в которой варится жаркое, отливаем в большую чашку примерно стакан жидкости. Добавляем в чашку две столовые ложки соевого соуса, перемшиваем.
  • Теперь берем сковороду с оставшимся сливочным маслом (ту самую, где мы жарили картошку). Вновь ставим ее на огонь и нагреваем сливочное масло. Добавляем мелко порезанный чеснок, слегка обжариваем на среднем огне (10–20 секунд). Чеснок должен придать маслу аромат, но, ни в коем случае, не подгореть.
  • Добавляем на сковороду пол столовой ложки муки. Помешивая лопаткой, слегка обжариваем муку.
  • Выливаем в сковороду разведенный в бульоне соевый соус. Помешивая, провариваем смесь около минуты. У нас получится очень красивая и ароматная заливка.
  • Выливаем заливку в наше жаркое. В этот момент можно добавить и чернослив (10 шт.), если есть такое желание.
  • Аккуратно все мешаем, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 20 минут на слабом огне.
  • К этому времени и картошка, и курица полностью готовы. Выключаем огонь, еще минут пятнадцать-двадцать даем настояться нашему жаркому с курицей.
  • Очень вкусное и очень аппетитное жаркое из курицы по-домашнему подаем на стол, не забываем положить побольше зелени. Также непременно попробуйте

Шаг 1: подготавливаем окорочка.

Куриные окорочка сперва нужно подвергнуть разморозке, для этого их достаточно оставить при комнатной температуре на некоторое время. После мясо промывают, срезая лишнюю кожу. Чистую курицу протрите бумажными полотенцами. После чего вы можете либо разрезать по суставу каждый окорочок, сделав порционные кусочки меньше, либо оставить все так, как есть. На вкус блюда в данном случае это не влияет.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картошку очистите от кожуры, не забыв вычистить глазки и срезать наросты. Очищенные от шкурки корнеплоды промойте под теплой проточной водой, а после накрошите их крупными кубиками или толстенькой соломкой, в зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 3: подготавливаем лук.



С лука снимите шелуху, отрезав ненужные кончики. Нарежьте ингредиент на мелкие кусочки с помощью чуть влажного кухонного ножа.

Шаг 4: подготавливаем морковь.



Морковь очистите от шкурки, а после промойте точно так же, как и картофель. Разрежьте поперек каждый овощ на пополам, отделив тонкие и толстенькие половинки. Первые нарежьте колечками, а вторые разрежьте еще на половинки, но уже вдоль и накрошите полукругом.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или воспользовавшись обычной теркой.

Шаг 6: готовим жаркое с курицей и картошкой.



На дне кастрюли разогрейте растительное масло и уложите в него куриные окорочка. Готовьте их на среднем огне до тех пор, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка с обеих сторон. Затем к окорочкам высыпаем лук, добавляем перец, соль и обжариваем еще 5-7 минут . После чего обжаренные ингредиенты высыпьте в чистую тарелку, а дно кастрюли протрите одноразовыми бумажными полотенцами, убирая остатки масла.

В освободившуюся и чистую кастрюлю уложите кусочки картофеля, смешав их с морковью, а на овощи водрузите куриные окорочка и лук. Осталось лишь влить воды таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты и включить средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем еще раз посолите и поперчите, если посчитаете нужным. Готовьте жаркое с курицей и картошкой в течении 30-40 минут , или до тех пор, пока мясо и овощи полностью не приготовятся. Как только блюдо будет готово, снимите его с огня и добавьте давленный чеснок, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и прочие специи, если всего в достатке, то просто оставьте жаркое настаиваться в течение 10 минут прежде чем приступить к его подаче на стол.

Шаг 7: подаем жаркое с курицей и картошкой.



Жаркое с курицей и картошкой подается к обеденному или ужиному столу в горячем виде. Никакого гарнира к нему не нужно, ведь тушеные вместе с мясом овощи прекрасно исполняют эту обязанность. По вкусу можно добавить, разве что, сметаны, томатного соуса или майонеза, а так же предложить к блюду пару кусочков свежего хлеба или булки.
Приятного аппетита!

По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком и окорочками. Особенно это актуально для тех, кто не любит вкус вареной моркови.

Летом, когда есть возможность, разнообразьте жаркое из курицы, добавив в него несколько пучков свежей зелени или стрелки лука и чеснока.

Для вкуса можно добавить в блюдо различные приправы для курицы или бульонный кубик, если хотите.

Если у вас нет подходящей кастрюли, то вначале отдельно на сковороде поджарьте окорочка с луком, а затем продолжайте готовку в обычной кастрюльке.

Мясо, томленное с овощами – это одно из самых востребованных блюд славянской кухни. Как правило, для приготовления жаркого используют говядину, баранину или свинину, но не хуже блюдо получается с птицей. Домашнее жаркое из курицы можно готовить из чистого филе, грудки на кости, бедер или крыльев – в любом случае мясо получится очень сочным, а овощной гарнир – аппетитным.

Как приготовить жаркое из курицы

Начинающий повар, прочитав название этого кушанья, подумает, что жаркое готовится путем обжарки продуктов. На деле мясо с овощами подвергается длительному томлению на медленном огне. Традиционно блюдо готовят с использованием глиняных горшочков или казана. Эта посуда, за счет толстых стен и дна, обеспечивает поддержание оптимальной температуры для томления мяса. Однако жаркое по-русски можно приготовить еще и в сотейнике, духовке и даже мультиварке.

Подготовка ингредиентов

Бывает жаркое из куриного филе, бедрышек, ножек, крыльев птицы. Главное условие – мясо обязательно должно быть свежим, без тугих прожилок, иначе вкус блюда будет не тот . В качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используют картофель, но не менее ароматным получится мясо с добавлением кабачков, баклажан, грибов, томатов или сладкого перца. Для придания блюду пикантных ноток мясо можно заранее замариновать в горчице, томатном соусе, ароматных специях.

Жаркое по-домашнему с курицей – рецепт

Вариантов приготовления такого обеда существует очень много. Жаркое готовят в разных странах мира. Есть рецепты, пришедшие в СНГ с Востока, Израиля и даже Марокко. Любители классического вкуса могут приготовить жаркое по-домашнему из курицы. Тем, кто желает сэкономить время, обязательно понравится вариант с использованием мультиварки. Попробуйте и вы освоить простые рецепты.

С курицей и картошкой в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Данное угощение можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном или утятнице, но не таким жирным получится жаркое с курицей и картошкой в духовке. Это классический рецепт с простым набором продуктов. Чтобы получить полноценное блюдо, вам понадобится только картофель и мясо, но при желании вы можете добавить к жаркому из курицы немного других овощей, к примеру, брюссельскую капусту или зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • окорок – 4 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Промойте окорок, разрежьте его на две части.
  2. Смешайте половину порции чеснока и сметаны, добавьте специи.
  3. Смажьте готовой смесью окорока. Дайте настояться 20 минут.
  4. Выложите заготовки на противень.
  5. Смешайте оставшуюся сметану, кетчуп, горчицу. Добавьте к заливке чеснок.
  6. Добавьте к мясу картофель, заправьте сметанной заливкой.
  7. Сверху выложите натертый сыр.
  8. Уберите противень в прогретую духовку на 45 минут.

С овощами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Очень часто к мясу, помимо картофеля, добавляют и другие продукты, к примеру: кабачки, томаты, грибы, сладкий перец. Если вы хотите приготовить вкусное жаркое с овощами, уделите время правильной нарезке и закладке овощей. Так, морковь сохранит свой цвет и аромат, если ее не тереть, а порезать кружочками . Капусту, другие овощи быстрого приготовления, стоит добавлять в самом конце: иначе они разварятся и станут безвкусными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • птица – 800 г;
  • патиссон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, помидоры, перец, патиссон помоем, почистим. Морковь с луком нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем кусочки.
  2. Все остальные овощи режем, смешиваем с готовой морковью и луком, добавляем специи.
  3. Разделываем птицу. Обжариваем кусочки мяса на сковороде до золотистой корочки.
  4. В каждый горшочек выкладываем кусочек сливочного масла, мясо, сверху – овощи.
  5. Добавляем немного воды. Ставим в духовку на 30-45 минут.

В кастрюле

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если под рукой не нашлось тяжелой посуды, можно воспользоваться обычной кастрюлей с высокими бортиками. Если у вас есть время сделать наваристый мясной бульон, тогда лучше использовать его для заливки вместо горячей воды. Есть еще один секрет пряного аромата: растворите в горячей воде один куриный кубик. В остальном, как готовить сытное жаркое с курицей и картошкой в кастрюле, описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничная мука – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промойте, обсушите полотенцем. Сложите в миску, приправьте.
  2. Поджарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки.
  3. К обжаренной курице добавьте крупно нарезанный лук с морковью, убавьте огонь до минимума.
  4. В чистой сковороде обжарьте картофель до появления легкой корочки.
  5. На дно кастрюли выложите мясо с луком и морковью.
  6. Сверху выложите картофель, залейте горячую воду. Варите, накрыв крышкой.
  7. За 10 минут до конца отлейте из кастрюли 1 стакан бульона.
  8. Добавьте к нему соевый соус, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  9. Прогрейте подливу для аромата, добавьте муку и хорошо вымешайте.
  10. Влейте подливу к жаркому из курицы и варите еще 5 минут.

С куриным филе и картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Очень сочное с легкими цитрусовыми нотками получается жаркое из куриной грудки с добавлением лимона. Для подгарнировки в этом рецепте используется молодой картофель. Его нужно только хорошо промыть. Если молодой картофель не по сезону, можно использовать уже полежавшие корнеплоды. Для аромата перед жаркой к продуктам можно добавить давленый чеснок или немного зелени .

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • молодой картофель – 600 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте крупными кубиками, замаринуйте в соке одного лимона со специями и оливковым маслом на 15 минут.
  2. Помойте и нарежьте дольками картофель, так как он молодой, кожицу можно оставить.
  3. Переложите продукты в форму для запекания, сверху для вкуса выложите кружочки лимона и розмарин.
  4. Уберите противень в прогретую духовку, примерно на час.

С грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Это жаркое запекается необычным образом – в сковороде со сливочным соусом. Чтобы сохранить все соки в мясе, сковороду необходимо накрыть крышкой или запечатать, как указано в рецепте, слоеным тестом. Смажьте тесто сверху желтком, тогда корочка получится золотистой и хрустящей. Ее можно использовать вместо хлеба, отламывая кусочки и обмакивая в ароматную подливку.

Ингредиенты:

  • отварная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • основа для соуса Бешамель;
  • твердый сыр – 200 г;
  • желток 1-го яйца;
  • слоеное тесто – ½ часть упаковки.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле обжарьте до готовности грибы.
  2. Добавьте к ним кусочки грудки, протушите 2-3 минуты.
  3. Приготовьте основу для соуса Бешамель.
  4. Добавьте сыр, проварите до полного его растворения.
  5. Выложите на сковороду мясо с грибами, сверху уложите дольки помидор.
  6. Залейте продукты соусом. Запечатайте сковороду слоеным тестом.
  7. Сверху тесто смажьте желтком. Уберите сковороду в духовку на 20 минут.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой не имеет пикантного вкуса, цитрусовых ноток и готовится из привычных продуктов. Однако этот рецепт пользуется особой популярностью из-за своей необычной подачи. Томят мясо с овощами внутри глиняных горшочков, в них же подают к столу. Это придает обычной повседневной обеденной атмосфере праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте филе с грибами и луком.
  2. Все овощи нарежьте тонкими слайсами, добавьте перец или другие пряности.
  3. На дно горшочка выложите картофель, морковь. Сверху выложите мясо.
  4. Накройте продукты кружочками помидоров, болгарского перца и мелко покрошенным чесноком.
  5. В каждый горшочек налейте воды до половины.
  6. Закройте горшочки крышкой, уберите в духовку на 1 час.
  7. Подаем жаркое горячим прямо в горшочках.

Рецепт жаркого из курицы с картошкой в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

С помощью мультиварки блюдо готовят на режиме «Тушение». Время томления зависит от величины кусочков мяса и его молодости. Домашнюю курицу лучше тушить подольше – 1,5-2 часа, для покупных бройлеров хватит 40-60 минут . Если ваша кухонная помощница не имеет режима «Тушение», его можно заменить программой «Суп». При медленном варианте работы этого режима продукты будут тоже томиться.

Ингредиенты:

  • окорока – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Окорока нарежьте кусочками.
  2. Овощи почистите, порежьте брусочками, лук мелко нашинкуйте.
  3. На дисплее выставите режим «Жарка» на 10 минут. Обжарьте курицу до золотистого цвета.
  4. Добавьте к мясу лук с морковью, готовьте до мягкости овощей.
  5. Затем добавьте картофель, томатную пасту, специи.
  6. Залейте теплую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи.
  7. Для жаркого из курицы установите программу «Тушение».

Домашнее жаркое на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Этот рецепт еще называют мясом по-еврейски, все потому, что такое блюдо очень популярно среди израильтян. Из скудного, на первый взгляд, перечня продуктов получается очень вкусное блюдо. Его секрет кроется в добавлении к луку соды. Этот ингредиент не только усиливает вкус лукового соуса, но и еще влияет на цвет мяса, делая его очень близким к карамельному. Такое жаркое из курицы подается с пюре из зеленого горошка или гарнира на основе тушеных овощей.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Бедра разрежьте по суставу, приправьте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте на сковороде до прозрачности, предварительно посыпав содой.
  3. На готовую луковую подушку выложите мясо, убавьте огонь до среднего уровня.
  4. Томите жаркое из курицы 40 минут.

С кабачками­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Основная сложность при приготовлении этого варианта обеда – правильно подобрать кабачки. Выбирайте те овощи, которые имеют мягкую нежно-салатовую кожицу – этот признак говорит о молодости продукта . Желательно, чтобы кабачки были ровные, без видимых внешних повреждений. Дополнительно обрабатывать овощи не нужно, но для усиления вкуса можно заранее замариновать филе со специями.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • отварные грибы – 600 г;
  • молодой картофель – 6 шт.;
  • кабачок – 600 г;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте куриное филе с грибами.
  2. Добавьте лук, специи. Затем выложите болгарский перец, чеснок.
  3. Пассеруйте овощи с мясом еще 5 минут.
  4. Выложите кубики картофеля, посолите. Жарьте 10 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте в мультиварку кабачок.
  6. Закройте крышку и доготовьте блюдо.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Для приготовления блюда можно воспользоваться любыми доступными по сезону овощами. Необычным обед получится, если для подгарнировки использовать баклажаны. Чтобы овощи не горчили, их желательно замариновать с солью на 5-10 минут или использовать импортные продукты. Привозные баклажаны, хоть и обладают не столь выраженным вкусом, но не требуют дополнительных манипуляций с обработкой.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте на кусочки.
  2. Овощи очистите и нарежьте: картофель – кубиками, лук – полукольцами, баклажаны с грибами – небольшими кусочками, морковь – кольцами.
  3. В чашу мультиварки выложите вначале кусочки курицы, потом картофель, морковь, грибы, баклажаны с луком.
  4. Закройте крышку, выберите на дисплее программу «Тушение.
  5. Готовое жаркое из курицы подаем горячим со свежей зеленью и сметаной.

Чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать несколько тонкостей приготовления.

Несложное в приготовлении, простое, вкусное и питательное блюдо – жаркое из курицы. Тушение, вообще, – относительно здоровый, во всяком случае, щадящий способ термической обработки продуктов, кроме того, куриное мясо легко усваивается.

Рассмотрим, как приготовить жаркое из курицы. Известно множество способов и рецептов, что неудивительно, поскольку в среднем в мире люди чаще едят курицу, чем любое другое мясо.

Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в казане

Это сытное и питательное блюдо. Прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мясо куриное на косточках (окорочка), порубленное на удобные порционные кусочки – около 800 г;
  • картофель – 8-10 шт. среднего размера;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь сухих специй;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
  • соль.

Приготовление

Очищенный и нарезанный мелко лук спассеруем в казане на растопленном курином жире или растительном масле. Добавим измельченную морковь. Протушиваем в течение минут 5-ти и добавляем мясо. Готовим все вместе, периодически помешивая, в течение 20-25 минут на слабом огне, при необходимости подливаем немного воды. Закладываем очищенный и нарезанный картофель и подбавляем воды. Приправляем сухими специями. Тушим до готовности картофеля (то есть еще минут 20). К концу процесса добавляем томат-пасту. Готовое раскладываем по тарелкам, приправляем измельченными чесноком и зеленью. Подаем к столу с легким столовым вином.

В выходной день или к приходу небольшого количества гостей можно чуть более изощриться и приготовить с курицей, овощами и грибами в духовке.

Жаркое в горшочках с курицей

Расчет продуктов на 4 порции.

Ингредиенты:

  • фасоль молодая стручковая – 16 стручков;
  • грибы свежие (шампиньоны, белые, вешенки) – 200 г;
  • куриное мясо, нарезанное некрупными кусочками, без косточек – около 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень разная;
  • сухие специи;
  • соль.

Приготовление

Растопим в сковороде куриный жир (его не должно быть мало) и спассеруем измельченные лук и морковь. Протушим в течение минут 5 и добавим грибы, нарезанные ломтиками. Готовим под крышкой в течение минут 15, помешивая лопаткой. Приправляем сухими специями и перекладываем в горшочки. Добавляем в каждый куриное мясо и нарезанные картофель, фасоль, сладкий перец. Подливаем понемногу водички, закрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 40-50.

Подаем жаркое в горшочках, приправив измельченными зеленью и чесноком. Неплохо и понемногу сметаны добавить в каждый. К такому изысканному блюду можно подать ягодную настойку в качестве аперитива, темное пиво или легкое столовое вино.

В настоящее время многие занятые люди (во всяком случае, в будние дни) предпочитают готовить пищу в мультиварке.

Жаркое из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Лучше разделить процесс на две фазы.

Сначала спассеруем мелко нарезанные лук и морковь на курином жире в сковороде. Добавим грибы и протушим все вместе в течение минут 15-20-ти, помешивая.

Переложим содержимое сковороды в чашу мультиварки. Добавим нарезанный картофель, сухие специи и нужное количество воды. Присолим и перемешаем. Выберем режим «Тушение» и установим время около 50-60 минут. Готовое жаркое разложим по тарелками, приправим измельченными чесноком и зеленью.

Жаркое из курицы можно готовить очень по-разному. Можно даже сказать, что в понятие «жаркое из курицы» вкладывают самые разные значения.
В большинстве европейских стран жаркое из курицы – это просто жареная в духовке курочка, с аппетитной корочкой, с приправами, часто смазанная горчичным или сметанным маринадом, как правило, запеченная целиком. У нас же жаркое - это «курица плюс…». Как правило, плюс картошка, часто грибы. Так уж повелось.

Не будем отступать от «нашей» традиции. Сделаем жаркое из курицы «плюс картошка». Сдобрим ароматными приправами. Наполним дом чудесными запахами. Превратим будничный обед в праздник.

Не буду долго томить вас. Вот рецепт, по которому получается очень вкусное жаркое из курицы. Оно не совсем жареное, скорее, томленое.

Ингредиенты

  • курица - 1,5 кг
  • масло сливочное - 20 грамм
  • картофель - 800 грамм
  • бульон - 500 мл
  • петрушка - небольшой пучок
  • ягоды можжевельника - 10 шт.
  • соль, перец, мускатный орех, паприка - на ваш вкус
  • чеснок - 1 зубок

Приготовление

    Порежьте курицу на порционные кусочки. Не мельчите, пусть кусочки будут большие.

    Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем курицу на сильном огне, кусочки должны хорошо подрумяниться.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Очистите картофель и нарежьте на четвертинки или восемь частей, если крупный. Сложите половину картофеля на дно формы.

    Поперчите, приправьте солью, посыпьте мускатным орехом, паприкой и петрушкой.

    Выложите кусочки курицы на картофель.

    Положите оставшийся картофель, посолите и поперчите. Добавьте ягоды можжевельника и раздавленный зубок чеснока.

    Влейте бульон.

    Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до t 160 градусов часа на 2. Если хотите подрумянить картофель, то снимите крышку и готовьте еще минут 30. Подавайте горячим.

НА ЗАМЕТКУ

В качестве специй подойдет также и орегано, тимьян, сухие или свежие.

Можжевеловые ягоды можно заменить луком, который нужно порезать небольшими кусочками. Но можжевельник мягче.

Если берете мелкий картофель, то его можно не разрезать.

Жаркое можно сделать как из целой, порезанной на кусочки, курицы, так и взять, например, только окорочка.