Жарить еще 5 мин 6. Котлеты из гречки

Хочу представить вам рецепты котлет и рассказать, как приготовить котлеты из различного фарша.

Котлеты на обеденном домашнем столе, это своеобразный символ семьи.

Готовить их можно, практически из любых продуктов, из мяса, рыбы, птицы, овощей, различных круп, и если изначально это был обжаренный кусок мяса на кости, то в нынешние времена, котлета — это блюдо, приготовленное из фарша, не важно какого и обжаренное на сковороде или запеченное в духовке.

Котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • Гречка - 250 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 — 2 зубчика
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Свежая зелень - 2 — 3 ст. л.
  • Панировочные сухари - 100 гр.
  • Растительное масло - 2 — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и отвариваем в ней до готовности, немного присолив

2. Когда каша приготовится добавляем в неё кусочек сливочного масла

3. Перемешиваем и даем ей остыть

4. Чистим лук и чеснок

5. Нарезаем зелень – лук и укроп

6. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере кашу, лук, чеснок

7. Полученный фарш солим, перчим, добавляем сметану, зелень

8. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем

9. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях

10. Разогреваем на сковороде растительное масло

11. Обжариваем в нём котлеты с обеих сторон до золотистой корочки


Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Перец — ½ ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем овощи
  2. Добавляем муку и все специи
  3. Хорошо перемешиваем и формируем небольшие шарики
  4. Наливаем масло в сковороду, чтобы оно практически покрывало наши котлетки, разогреваем
  5. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты
  6. Готовые, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла

Овощные котлеты из кабачков видео рецепт

Котлеты свекольные

Ингредиенты:

  • Свёкла — 800 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Чеснок дольки — 2 шт.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Манка — 100 гр.
  • Растительное масло — 60 мл.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу и почистить её

2. Натереть на крупной терке и посолить

3. Мелко порезать чеснок и добавить к свекле, вбить яйца

4. Добавить манку и все тщательно перемешать

5. Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой выкладывать фарш в масло

6. Слегка придавливая ложкой, сформировать нужную форму

7. Жарить на среднем огне с обеих сторон по 2 – 3 минуты

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • лук 0,5 кг
  • чеснок 2-3 зубчика
  • манная крупа 100г
  • 2 яйца
  • перец черный молотый
  • томатный сок 1,5 стакана (можно использовать томатную пасту)
  • подсолнечное масло для поджарки

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко лук

2. Добавляем манку и яйца

3. Натираем чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем

4. Формируем котлеты и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом

5. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон

6. Выкладываем котлеты в отдельную кастрюлю

7. В оставшееся масло выливаем томатный сок

8. Доводим его до кипения и заливаем наши котлетки

9. На медленном огне тушим 15 минут

10. Прекрасные луковые котлеты готовы

Приятного аппетита!

Подлива для котлет

Ингредиенты:

  • 40 гр лука
  • 2 ст. лож. томатной масты
  • 1 ст. лож. муки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст горячей воды
  • 1 щепотка сахара
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Пожарить котлеты, сложить их в отдельную миску и прикрыть крышкой, чтобы они оставались горячими
  2. В горячее масло, оставшееся после жарки котлет выложить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета
  3. Добавить муку, перемешать и спассировать
  4. Добавить томатную пасту и специи — перец, смесь сушёных душистых трав
  5. Залить стаканом воды, перемешать, чтобы не было комков
  6. Посолить, добавить лавровый лист и на медленном огне тушить 15 минут
  7. Добавить чеснок, зелень и выключить огонь
  8. Залить горячей подливкой котлеты и разложить их на тарелки к гарниру

Приятного аппетита!

К сожалению, полуфабрикаты, продающиеся в магазинах, даже отдаленно не напоминают тот результат, который можно получить при их самостоятельном приготовлении. Готовить пожарские котлеты дома достаточно сложно, но, зная несколько секретов, у вас обязательно получится не хуже, чем у профессионального шефа.

В качестве гарнира обычно используют к котлетам запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.

Пожарские котлеты – блюдо русской традиционной кухни. История их начинается с первой половины XIX века. Считается, что первый, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская – хозяйка заведения в Торжке, на пути следования из Петербурга в Москву.

Есть рецепты, где используется телятина, но это не оригинальный рецепт, а его вариация. Для традиционных котлет не используется покупной фарш, курица разделывается самостоятельно, а фарш делается с помощью острого ножа. Это самый правильный вариант, мясорубка менее предпочтительна. Курицу нужно выбирать крупную и жирную, кожу и косточки, включая самые мелкие, нужно предварительно удалять.

В классическом рецепте не предполагается использование яиц, как в обычных котлетах. Именно эта хитрость делает пожарские котлеты по вкусу такими, какими они должны быть.

Все, что указано ниже в нашем рецепте, – необходимые пропорции для классического рецепта. Изменять их, если вы хотите получить аутентичный результат, не советуем. Эксперименты возможны уже после того, как вы научитесь готовить традиционные пожарские котлеты, такие, как их придумала известная трактирщица.

Лучше не использовать покупную смесь для панировки, а делать ее так, как это задумывалось в традиционном рецепте. Панировка готовится только из корок белого хлеба. Проще всего ее готовить из немного подмороженной в морозильной камере корочки белого хлеба с помощью крупной терки. Должны получиться средней длины панировочные «чешуйки» .

Чтобы фарш получился нужной консистенции, он вымешивается руками. Вначале месится в пласт, собирается в комок, снова разминается в пласт, опять собирается в комок и несколько раз ударяется с высоты роста о рабочую поверхность. Лучше отбивать фарш, положив в пакет, чтобы вокруг не разлетались брызги. В результате получается очень пластичная масса, которая отлично лепится в котлеты и без добавления яиц. Важно не перемесить фарш, иначе он станет слишком жидким и не недомесить, иначе у ваших котлет не будет четкой формы.

Пожарские котлеты едят «с пылу, с жару». Их лучше есть сразу же после приготовления. Разогретые пожарские котлеты теряют всю свою внешнюю привлекательность и оригинальный вкус. Если у только что приготовленных котлет хрустящая корочка и нежная мякоть мяса, то во «вчерашних» корочка становится влажной, а мякоть резиновой.

  • Куриное мясо 800 г
  • Жирные сливки от 20% 1 стакан
  • Мякиш белого хлеба 150 г
  • Корки белого хлеба 200 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло для начинки 150 г
  • Сливочное масло для жарки 50 г
  • Оливковое масло для жарки 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Сливочное масло нарезаем ножом мелкими кубиками, примерно по полсантиметра, и убираем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляется в рубленый фарш.

Мякиш белого хлеба вымачивается в жирных сливках и в неотжатом виде добавляется к фаршу и луку. Получившаяся масса для котлет месится руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладется замороженное масло и масса быстро размешивается. Масло не должно растаять.

Пожарские котлеты - настоящее мясное удовольствие. Они готовятся из нежного куриного филе, получаются румяными, с хрустящей корочкой, ароматные и праздничные по внешнему виду.

К сожалению, полуфабрикаты, продающиеся в магазинах, даже отдаленно не напоминают тот результат, который можно получить при их самостоятельном приготовлении. Готовить пожарские котлеты дома достаточно сложно, но, зная несколько секретов, у вас обязательно получится не хуже, чем у профессионального шефа.

В качестве гарнира обычно используют к котлетам запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.


Немного истории

Пожарские котлеты - блюдо русской традиционной кухни. История их начинается с первой половины XIX века. Считается, что первый, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская - хозяйка заведения в Торжке, на пути следования из Петербурга в Москву.

Эти котлеты во многом и прославили трактир и его кухню. Большинство путешествующих специально приезжали, чтобы отведать этот кулинарный шедевр. Постепенно рецепт "пошел в народ", и котлеты стали готовить во всех ресторанах и трактирах бескрайней страны, а потом и во многих домах.


Несколько секретов приготовления

Секрет № 1: мясо

Мясо для пожарских котлет берется только куриное, исключительно грудка и жирная часть с ножек. Причем существенна и пропорция: обязательно использовать два вида куриного мяса 1:1.

Есть рецепты, где используется телятина, но это не оригинальный рецепт, а его вариация. Для традиционных котлет не используется покупной фарш, курица разделывается самостоятельно, а фарш делается с помощью острого ножа. Это самый правильный вариант, мясорубка менее предпочтительна. Курицу нужно выбирать крупную и жирную, кожу и косточки, включая самые мелкие, нужно предварительно удалять.


Секрет № 2: никаких яиц

В классическом рецепте не предполагается использование яиц, как в обычных котлетах. Именно эта хитрость делает пожарские котлеты по вкусу такими, какими они должны быть.


Секрет № 3: правильные пропорции


Все, что указано ниже в нашем рецепте, - необходимые пропорции для классического рецепта. Изменять их, если вы хотите получить аутентичный результат, не советуем. Эксперименты возможны уже после того, как вы научитесь готовить традиционные пожарские котлеты, такие, как их придумала известная трактирщица.


Секрет № 4: панировка

Лучше не использовать покупную смесь для панировки, а делать ее так, как это задумывалось в традиционном рецепте. Панировка готовится только из корок белого хлеба. Проще всего ее готовить из немного подмороженной в морозильной камере корочки белого хлеба с помощью крупной терки. Должны получиться средней длины панировочные "чешуйки" .


Секрет № 5: вымешивание

Чтобы фарш получился нужной консистенции, он вымешивается руками. Вначале месится в пласт, собирается в комок, снова разминается в пласт, опять собирается в комок и несколько раз ударяется с высоты роста о рабочую поверхность. Лучше отбивать фарш, положив в пакет, чтобы вокруг не разлетались брызги. В результате получается очень пластичная масса, которая отлично лепится в котлеты и без добавления яиц. Важно не перемесить фарш, иначе он станет слишком жидким и не недомесить, иначе у ваших котлет не будет четкой формы.


Секрет № 6: только свежие котлетки

Пожарские котлеты едят "с пылу, с жару". Их лучше есть сразу же после приготовления. Разогретые пожарские котлеты теряют всю свою внешнюю привлекательность и оригинальный вкус. Если у только что приготовленных котлет хрустящая корочка и нежная мякоть мяса, то во "вчерашних" корочка становится влажной, а мякоть резиновой.


Традиционный рецепт

Ингредиенты:
  • Куриное мясо 800 г
  • Жирные сливки от 20% 1 стакан
  • Мякиш белого хлеба 150 г
  • Корки белого хлеба 200 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло для начинки 150 г
  • Сливочное масло для жарки 50 г
  • Оливковое масло для жарки 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Сливочное масло нарезаем ножом мелкими кубиками, примерно по полсантиметра, и убираем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляется в рубленый фарш.


Мякиш белого хлеба вымачивается в жирных сливках и в неотжатом виде добавляется к фаршу и луку. Получившаяся масса для котлет месится руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладется замороженное масло и масса быстро размешивается. Масло не должно растаять.

Котлетная масса убирается в холодильник на 30 минут. После этого она станет еще пластичнее, из-за того что жир застынет.

Панировка высыпается на плоское блюдо, рядом ставится форма с горячей водой, куда вы будете обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты.

Берите фарша для котлеты столько, сколько умещает ваша ладонь, без горки и формируйте овальные котлетки.

Котлетку обваливайте в панировке, которая прилипнет за счет выделяющейся из фарша влаги. Выкладывайте котлеты на разделочную доску или блюдо. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.

Обжаривают котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука сливочного масла и оливкового масла. Их подрумянивают с каждой стороны по несколько минут. Затем доводят котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 градусах. Проверяют готовность деревянной палочкой.

Сегодня предлагаю вам приготовить сочные и вкусные котлеты. Какие? Выбирайте на свой вкус! Могу предложить вам пошаговый рецепт котлет из фарша индейки, свинины, курицы и минтая, с добавлением капусты и картофеля, и даже котлеты без хлеба. Можно сделать на сковороде, а можно приготовить и в духовке. Решила собрать в одном месте самые популярные рецепты, чтобы немного разложить и упорядочить информацию, удобно, когда все под рукой.

Простые секреты вкусных и сочных котлет.

Но сперва давайте определим, какие принципы приготовления котлет позволяют им получаться сочными и вкусными, независимо от вида фарша и сопутствующих специй. Возможно, опытным хозяйкам эти правила покажутся банальными и «старыми как мир», но ведь не все рождаются «в поварском колпаке и фартуке» — молодым и начинающим надо иногда проговорить простые вещи.

И не факт, что для них они кажутся такими уж очевидными!

    • Конечно, можно делать котлеты и без хлеба.. Но вопрос — будет ли это блюдо называться котлетами? Все-таки хлеб, который мы предварительно размачиваем в воде или молоке, а потом добавляем в фарш для котлет — обязательный ингредиент почти любого рецепта вкусных домашних котлет. И дело здесь не в экономии на фарше, как некоторые думают! Хлеб позволяет сделать фарш мягче, сочнее, вкуснее. Но речь идет не о готовом фарше, купленном в магазине (никогда не угадаешь, что уже туда добавлено!), а именно о чистом фарше, который вы только что собственноручно провернули из натурального куска мяса;
    • Вода (молоко, сливки, минеральная вода), обязательно должны присутствовать в фарше для котлет. Именно влага делает котлеты сочными и мягкими. Чем больше жировой составляющей в этой жидкости, тем вкуснее и нежнее (но тем более калорийными будут наши котлеты!). Воду нужно обязательно охлаждать до ледяного состояния. Правило, опять же годится только для свежеприготовленного натурального фарша из мяса, без добавок от ушлых производителей «полуфабрикатов».
    • Не все знают, что помимо добавления в фарш холодного молока, ледяной воды или даже минералки, такой фарш нужно обязательно отбить. Делается это очень просто — как с тестом, зачерпываете фарш в пригоршни и бросаете обратно в миску, так проделайте 15-20 раз. Жидкость впитывается в мясной фарш и котлеты получаются очень сочными. Хорошо бы еще дать фаршу время постоять — примерно полчаса, а можно и больше;
    • Именно для сочности в фарш для котлет добавляют капусту, картофель, лук. Причем, нужно их нарезать очень мелко (не проворачивайте через мясорубку или в блендере, важно именно мелко-мелко порезать»). Хотя есть, безусловно, и рецепты, где предлагается прокрутить эти добавки через мясорубку или пропустить через блендер — мне представляется, что здесь речь идет больше про экономию времени готовки, нежели про улучшение вкуса блюда;

Ну и конечно, качество мяса, из которого делается фарш для котлет — очень важны для качества конечного продукта. Из старого, сухого, перемороженного или, не дай боже, прогорклого мяса нельзя сделать вкусные котлеты ни с какими добавками и «волшебными» компонентами… Хотя повара некоторых школьных столовых сейчас со мной бы поспорили…

Для этих замечательных, сочных и вкусных котлет нам понадобится фарш из индейки (индюшачьего мяса), а также следующие простые ингредиенты.

  • филе индейки(или любой фарш) — 1кг
  • батон(хлеб) — 150гр
  • молоко — 150гр
  • яйцо — 1шт.
  • лук репчатый — 2шт
  • соль,перец — по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки
  • чеснок — по желанию
1 Если делаете фарш сами — порежьте филе индейки на куски и пропустите через мясорубку. Некоторые, для ускорения процесса тут же проворачивают и очищенный лук, но если вы лук мелко-мелко порежете и добавите в готовый фарш — котлеты получатся сочнее. 2 Хлеб замочите в теплом молоке или воде. Многие советуют срезать корочки, но, если вы будете проворачивать мясо через мясорубку, то и хлеб можно добавить туда же — в мясорубку, и корочки нам не помешают. Если хлеб добавляете сразу в готовый фарш — легче размять его, когда корочек нет. 3 Когда в фарше уже перемешаны мясо индейки, лук и хлеб, добавьте туда одно яйцо, посолите и поперчите. Все перемешайте и отбейте фарш также, как отбивают тесто, примерно минуты достаточно — так наши котлетки не будут разваливаться и расползаться на сковороде, а будут прочными, упругими и аппетитными. 4 Поставьте сковородку на плиту, добавьте немного постного масла и хорошо нагрейте. Влажными руками сформируйте руками шарик из фарша, слегка приплющите его с двух сторон, придайте желаемую форму — круглую или форму пирожка, и отправляйте на горячую сковородку. Можно обвалять котлетки в сухарях, муке или белке яйца, но можно обойтись и без этого — котлетки и так будут иметь хорошую форму, красивую золотистую обжарку и аппетитную хрустящую корочку. 1 Поджарим котлеты с одной стороны до румяной золотистой корочки, перевернем и закроем крышкой. Под крышкой котлеты пропарятся и дойдут до готовности. Как только накрыли крышкой — убавьте огонь до минимума и следите за готовностью Обычно такие котлеты готовятся на огне минут 10-15, в зависимости от размера котлет.

Все! Вкусные и сочные домашние котлеты из индейки готовы! Приятного аппетита!

Очень нежные котлеты из куриного фарша — откроем секрет потрясающей сочности.

В принципе, вы легко можете взять предыдущий рецепт, заменить в нем фарш индейки на куриный и приготовить вкусные куриные котлеты. Но мы пойдем другим путем! Добавим вкусных продуктов в наш список компонентов и улучшим вкус еще более радикально!

Посмотрите, какие продукты нам понадобятся, подготовьте, и пойдем готовить, знакомиться с новыми секретами сочного фарша для котлет.

Состав:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 3 ломтика
  • Лук- 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливки 35% — 4 ст.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль,чёрный перец по вкусу
  • Для панировки — сухие хлебные крошки,панировочные сухари или мука
1 Фарш вы можете взять готовый (хорошего качества, без лишних добавок), а можете приготовить сами из любых частей курицы, даже из грудки — сухими наши котлетки все равно не будут — мы знаем секрет 🙂 2 У хлеба обрежем корочки, порежем его на кубики и замочим в тёплом молоке. Лук и чеснок порежем как можно мельче и добавим к фаршу из курицы. 3 Добавим яйцо, отжатый от молока размоченный хлеб, соль, перец. Все перемешаем. Добавим холодные сливки и тщательно, лучше всего — ручками, вымешиваем куриный фарш до состояния однородности. 4 Теперь возьмем наш главный «секретный» ингредиент, который обеспечит нашему куриному фаршу особую сочность и пышность — замороженное сливочное масло. Натрем его на крупной терке в фарш, быстро перемешаем (пока оно не растаяло!) и быстро приступаем к обжарке. Кстати, жарить эти котлетки обязательно нужно на маленьком огне, тогда масло внутри распределится по фаршу как нужно, равномерно, и не вытечет. 5 Ставим сковороду с маслом на нагрев, а пока греется — формируем котлетки, нужной нам формы. Чтобы получились такие красивые как на фото — обваляйте их в панировочных сухарях или хлебных сухих крошках. Но можно и просто в муке. 6 Обжариваем наши куриные котлеты с двух сторон и, что важно именно для этого рецепта — крышкой не закрываем!

Вкуснейшие и нежнейшие куриные котлеты готовы. Подавайте их с любым салатом, зеленью, овощами или другими любыми видами гарнира — они от этого не станут менее вкусными:-))

Котлеты из фарша свинины с капустой — «Ленивые голубцы».

Свинина по вкусу отлично сочетается с капустой, поэтому для так называемых «ленивых голубцов», а по сути — котлет из мясного фарша с капустой, выберем именно ее. Свинина, как правило, довольно жирная по составу, поэтому, «разбавим» ее постной капусткой и в сумме получится самое то 🙂 По пропорциям фарш свинины и капусту возьмем в равных частях.

Этот рецепт предлагаю вам сделать не только «ленивым», но и быстрым — будем все наши добавки измельчать блендером, до кашицеобразного состояния.

Для обваливания котлет возьмем кукурузную муку — тогда мы получим красивый желтый оттенок наших котлет, вот посмотрите, как они выглядят на фото. Если нет такой муки, но есть кукурузная крупа — измельчите ее на кофемолке или блендере, получите необходимый продукт.


Продукты возьмем следующие:

  • фарш свиной — 300гр
  • капуста — 300гр
  • лук — 1 головка
  • яйцо — 1шт
  • приправы и соль — по вкусу
  • кукурузная мука — для панировки растительное масло — для жарки

Процесс приготовления:

1 Готовим все по обычной схеме. Единственное отличие данного рецепта — измельчаем лук и капусту в блендере. Капусту после измельчения слегка отожмите от лишнего сока. Яйцо вбейте в лук перед измельчением. 2 Фарш посолим, поперчим, тщательно вымесим. Формируем котлеты, обваливаем в кукурузной муке и выкладываем на горячую, с маслом, сковородку. Выкладываем аккуратно, т.к. фарш получается нежным не только на вкус, но и на консистенцию — пока не прожарится котлетки не очень уверенно держат форму. 3 Крышкой лучше не закрывать. Как зарумянились с обеих сторон — считайте, что готово. Котлеты из свинины с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и вкусными!

Котлеты из фарша с картофелем — видео рецепт.

Вы думаете, что хлеб, капусту, картофель хозяйки добавляют в котлетный фарш для экономии? Значит, вы не пробовали настоящие котлеты из фарша с картофелем — это о-о-очень вкусно!

Состав:

  • фарш мясной — 1 кг.
  • картофель сырой — 4 шт. (средн.)
  • лук — 1-2 шт.
  • яйцо — 1шт
  • приправы и соль — по вкусу
  • вода холодная — 2-3 ст.л.

Но суть приготовления не меняется! От предыдущего рецепта этот отличается только тем, что сырую капусту нужно заменить на сырой, натертый на мелкой терке картофель. Остальное даже описывать не буду — делайте все точно также, лишь укажу возможные пропорции продуктов.

Но, если вдруг что-то еще не сложилось, посмотрите вот это коротенькое видео, где пошагово показан процесс приготовления именно этих котлет — с картофелем и мясным фаршем.

Котлеты из смешанного фарша в духовке — пошаговый рецепт с подробными фото.

Не могу пройти мимо такого рецепта, как котлеты из фарша, запеченные в духовке. Для тех, кто не очень любит жирное (а надо признать, что жаренные на сковороде котлеты представляют собой довольно высококалорийное блюдо с большим количеством жира и «вредной» холестериновой корочки) — котлеты в духовке будут прекрасной заменой. Они по-прежнему очень вкусны и сочны, весьма аппетитно выглядят, да еще и экономят хозяйке не только масло, но и время. Ведь стоять у плиты не нужно — достаточно все загрузить в духовку, выставить температуру и засечь время.

Состав:

  • фарш – 1 кг. (курица – 700 г и свинина + говядина – 300 г),
  • хлеб белый (мякиш) – 1 кусочек,
  • лук – 150 г.,
  • картофель – 150 г.,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • кефир (сметана, сливки) – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • вода – 0,5+0,5 стакана.

Процесс приготовления котлет в духовке:

1 Кусок белого хлеба (корочки лучше срезать) зальем примерно половиной стакана холодной воды. Пока хлеб замачивается, возьмем чеснок и лук, очищенные от шелухи, и недолго прокрутим в блендере. Размокший хлеб, не отжимая от воды, добавим к луку и все перемешаем еще раз блендером.
2 Фарш в данном рецепте взят в следующих пропорциях- куриного — почти 2\3 от объема, а свинина и говядина — поровну, 1\3 от общего объема. Но можно взять больше свинины, если хотите получить больше жирности, в общем, выбирайте пропорции на свой вкус. 3 Картофель натрем на мелкой терке и добавим в фарш. Я немного отжимаю картошку, чтобы убрать лишний крахмал, но можно этого и не делать.
4 Добавим сюда луковую смесь, разобьем яйцо. Добавим соль и черный перец по вкусу. Для сочности добавляем немного кефира (можно добавить молоко, сметану). Фарш тщательно перемешиваем и отбиваем, чтобы наши котлеты не разваливались и были максимально сочными и пышными. Это очень важный этап подготовки фарша для любых котлет.

5 Лист для духовки закроем пергаментом и смажем немного подсолнечным маслом. Формируем котлетки и выкладываем их на лист. Можно при этом дополнительно отбить фарш, перебрасывая котлету с одной ладони на другую. Можно обвалять котлеты в панировке или в муке.
6 Отправляем в горячую духовку (190-200 градусов) на 20 минут. Для сочности добавим прямо на лист полстакана горячей воды и снова поставим в духовку до появления золотистой корочки. Во время запекания котлеты не переворачиваем.

Вот такие красивые и в меру диетические котлеты у нас получились. Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусных и сочных котлет — обязательно попробуйте этот вариант готовки.

Рыбные котлеты из минтая без хлеба — Не только вкусно, но и полезно!

В продолжение темы более здорового питания хочу предложить вам замечательный рецепт рыбных котлет — котлет из фарша минтая. Минтай — прекрасный выбор для рыбных котлет: не дорогой вид рыб, при этом имеет немного костей, не нужно чистить чешую, а что касается полезных свойств (содержания витаминов А,В1, В2, В9 , минералов и микроэлементов) — ни в чем не уступает рыбам дорогих сортов.

Единственная претензия к минтаю — фарш может получиться немного суховатым. Для тех, кому не хватает жирности — можно прокрутить в фарш дополнительно кусочек свиного сала или добавить в фарш пару столовых ложек оливкового масла. Для рыбных котлет вообще характерно брать нежирные сорта белой рыбы, но при этом — поднимать жирность отдельными добавками.

Кстати, еще один оригинальный и «вкусный» способ добавить жирность в сухой рыбный (и не только рыбный) фарш. Прямо на сковороде, в уже готовые котлеты вложите кусочек замороженного сливочного масла, вдавите его, чтобы он оказался внутри фарша. Во время готовки масло расплавится и даст отличный сливочный вкус блюду!

Но, если говорить о пользе такого продукта, как рыбные котлеты (а это — по всем меркам диетическое блюдо!), то ничего добавлять не нужно, никаких дополнительных жиров не потребуется. Данный рецепт также предусматривает малое количество масла на сковороде и отсутствие хлеба и муки в составе котлет.

Если нет специальной посуды с антипригарным покрытием, на котором можно жарить почти без масла — можно приготовить такие котлетки в духовке, можно — на пару, это уже как вам больше нравится.

Я все же люблю, чтобы вид у котлет был более подрумяненный, небольшая, слегка поджаренная корочка не повредит, главное — готовить на очень умеренном огне и с малым количеством масла.

Состав:

  • фарш минтая — 1,3 кг.
  • лук – 3 шт. среднего размера
  • картофель – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйцо – 3 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая:

1 Прокрутим филе минтая и очищенный картофель через мясорубку. Лук лучше не прокручивать, так как весь сок его уйдет в жидкость, которую мы в процессе приготовления отжимаем. Весь луковый сок уйдет в никуда! Лучше мелко порежем лучок ножом — так он сохранится в наших рыбных котлетках и сочностью и вкусом. 2 Смешиваем фарш из прокрученного минтая, картофеля, резанного лука, яиц, чеснока и приправ. Обратите внимание, что эти котлеты мы готовим без хлеба! Все тщательно вымешиваем. 3 Фарш получается очень сырым. Чтобы котлеты не разваливались слишком сильно, отжимаем лишнюю жидкость в отдельную миску при формировании котлет. Здесь сочность котлет нам дадут кусочки картофеля и кусочки лука. Но, чтобы уменьшить излишнее отделение влаги, нужно, так же как и в предыдущих рецептах, долго и тщательно мешать фарш перед жаркой, также отбивая его, бросая в миску. Так мы улучшим связку фарша с яйцом и создадим большую «клейкость», котлеты не будут сильно разваливаться. 4 Котлеты мы не панируем, чтобы не добавлять муку в наш диетический рецепт. Но вы можете обвалять котлеты в сухарях или муке по желанию.


5 Обжариваем на небольшом количестве масла, без крышки, на маленьком огне до появления золотистой корочки, переворачивая в процессе приготовления. Рыбные котлеты готовятся очень быстро. Но можно еще дополнительно пропарить их после завершения обжарки под крышкой, добавив немного воды.

Напомню, что в данном рецепте, в угоду пользе и повышению «диетичности» нашего блюда, мы исключили хлеб полностью. Но по традиции, в классическом рецепте рыбных котлет хлеб обязательно добавляют, причем, в рыбных котлетах хлеб, как правило, замачивают в молоке, а не в воде. Все-таки, рыбные котлеты требуют более нежного обращения 🙂

А какой вид котлет готовите вы? Какой вид фарша и добавок к нему предпочитаете? Поделитесь в комментариях вашими удачными находками и любимыми рецептами котлет из фарша!

6 рецептов котлет, которые станут вашей «палочкой-выручалочкой»

1. Куриные котлетки с грибами: на 100грамм — 91.4 ккал

✅Ингредиенты:

— Куриное филе 350-400 г

— Шампиньоны свежие 200-250г

— Лук (по желанию)

— Яйцо 1-2 шт.

— Сметана 2-3 ст. л.

— Крахмал 1 ст. л.

— Укроп (можно сухой)

— Чеснок 1 зубчик

— Соль, перец

✅Приготовление:

Филе куриной грудки нарезать не слишком мелко, небольшими кусочками. Грибы нарезать кубиками. Если решите добавить лук,то небольшую луковицу мелко нарезать. По объёму грибы должны составлять 2/3 от объёма мяса (они сильно ужариваются).

Добавить яйца, зелень укропа (у меня сухой), крахмал и сметану, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец. Всё смешать и поставить в холод на 30 мин. Котлетки выкладывать столовой ложкой, обжаривать недолго с двух сторон, под крышко

2. Котлеты из брокколи с сыром: на 100 грамм — ккал

✅Ингредиенты:

— 300 г брокколи

— 150 г тертого нежирного сыра

— 1,5 -2 ст. л. молотых овсяных хлопьев

— соль, перец, специи по вкусу

✅Приготовление:

Отвариваем брокколи, нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем с сыром, специями, яйцами и мукой. Жарим котлетки, смазав сковороду оливковым маслом.

— Специи по вкусу

✅Приготовление:

Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.

Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс.

Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на оливковом масле до хрустящей золотистой корочки.

6. Куриные котлеты с кабачком и творогом: на 100 грамм — ккал

✅Ингредиенты:

Фарш из куриного филе 0,8-1 кг.;

— 200 гр. творога 5-9% (я брала обезжиренный);

— 1 небольшой кабачок (т.е. до 15-17 см);

— 2 ст.л. с небольшой горкой кукурузного (картофельного) крахмала;

— 3 зубчика чеснока

— Соль, свежемолотый черный перец.

✅Приготовление:

Кабачок натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, чеснок очень мелко порубить ножом. Все ингредиенты смешать, добавить крахмал. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Смачивая руки холодной водой, сформировать котлеты круглые и немного приплюснутой формы. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом (или без) на огне больше среднего до образования золотистой корочки, затем убавить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности минут 5. Можно приготовить на пару не обжаривая.

Приятного аппетита!