Жареное филе хека. Запеченный на овощной подушке фольге в духовке

Незаслуженно забытый «скромный» хек остается чемпионом по содержанию йода даже среди морских рыб. Он легко разделывается на филе и не требует длительного приготовления.

Хрустящим рыбным ломтикам в окружении свежих салатных листьев и зелени, поданным с горячим картофелем или рисом, обеспечено повышенное внимание сидящих за столом. Угощение можно дополнить чесночным или сырным соусом.

Ингредиенты

  • хек - 500 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • пшеничная мука - 5-6 ст. л.
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Хека размораживаем при комнатной температуре. Для приготовления нам потребуется филе - его можно купить уже готовое или филировать рыбу самостоятельно. Для этого размораживаем тушки и разрезаем их вдоль туловища от головы до хвоста, раскрывая, как книжку. Удаляем плавники, черную пленку внутри и вынимаем хребет вместе с хортой. Кожу не снимаем, чтобы филе рыбы при жарке сохранило свою форму.

2. Если рыба небольшого размера (так называемый порционный хек), оставляем ее целой. Крупные тушки разрезаем на порционные кусочки. Присыпаем солью и перцем со всех сторон.

3. Добавляем лимонный сок и перемешиваем рыбу. Прикрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы все кусочки хорошо промариновались.

4. Спустя указанное время обваливаем хека в муке и сразу же приступаем к обжарке, пока она не размокла.

5. Вливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно наполовину покрывало рыбу. Разогреваем масло докрасна и выкладываем в него хека кожицей вниз. Жарим 2-3 минуты до золотистой корочки.

6. Переворачиваем на другую сторону и готовим еще 3-4 минуты на среднем огне без крышки.

Тушки хека разморозить, почистить, выпотрошить и разрезать на порционные куски. Обвалять рыбу в специях и сбрызнуть лимонным соком, после чего оставить мариноваться на 10-15 минут. Насыпьте муку или панировочные сухари в глубокую чашу, после чего обваляйте каждый кусок в панировке. Налейте в сковороду немного растительного масла, разогрейте и обжаривайте каждый кусочек по 7 минут с обеих сторон.

Сколько и как жарить хека в панировке

Продукты
Хек - 4 рыбки
Репчатый лук - 1 голова
Панировочные сухари - 200 грамм
Мука - 100 грамм
Лимонный сок - от половинки лимона
Растительное масло - 100 миллилитров
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить хека в панировке
1. Хек разморозить, почистить, выпотрошить и помыть.
2. Разрезать хек на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, мариновать в миске 15 минут.
3. Панировочные сухари насыпать в миску, обвалять в них каждый кусок хек.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить куски хек.
5. Обжаривать хек 7 минут с каждой стороны.

Сколько и как жарить хека в кляре

Продукты
Хек - 500 грамм
Мука - 2 столовые ложки
Куриные яйца - 2 шт.
Соль – 1 чайная ложка
Черный молотый перец
Сушеный базилик - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как пожарить хек в кляре
1. Хек разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и промыть.
2. Нарезать хек на порционные куски, поперчить, посолить и натереть базиликом.
3. Размешать с помощью венчика яйцо, немного соли и муку.
4. Сковородку разогреть, налить масло.
5. Обмакнуть хек в кляр и выложить на сковородку.
4. Жарить хек в кляре по 10 минут с каждой стороны на среднем огне, затем 3 минуты под крышкой.

Хек – род лучеперых придонных хищных рыб из семейства Мерлузовых отряда Трескообразных с серебристо-серой чешуей и белой плотью, различают 10-11 видов. Хек – ценная промысловая рыба, привычная в нашем меню. Длина тела хека в среднем достигает от 30 см до 1,5 м в зависимости от возраста, возможностей кормления и видовых принадлежностей.

Хек – весьма полезный низкокалорийный продукт питания. Плоть хека содержит множество жизненно важных для человека веществ, а именно: витамины PP, B, A, E и C, соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка, фтора, кобальта, никеля, молибдена, йода и др., полезные жиры и легко усваиваемые белки. Эту вкусную рыбу вполне можно считать продуктом диетическим. Регулярное употребление правильно приготовленного хека благотворно для человеческого организма.

Расскажем, как можно вкусно приготовить хек на сковороде.Хек продается в основном в замороженном или свежемороженом виде, целиком или тушками, а также в виде филе с ледовой корочкой.

Рецепт филе хека на сковороде

Ингредиенты:

  • филе или стейки хека;
  • пшеничная мука (можно в смеси с кукурузной, она очень хороша для панировки);
  • соль;
  • масло или свиной (куриный) жир для обжаривания;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза) для подачи;
  • лимон;
  • душистый или черный перец молотый.

Приготовление

Разморозим рыбку, желательно в холодной воде, если требуется, очистим ее от чешуи и разделайте на филе (можно с кожей) или на стейки. Жарить хек на сковороде можно в виде порционных кусочков или цельным филе. Рыба не должна быть мокрой, ее предварительно следует обсушить чистой салфеткой. Ставим сковороду разогреваться, наливаем в нее масло (или используем животный перетопленный жир, например, свиной, куриный, гусиный). Чуть присаливаем муку и панируем в ней рыбку. Обжариваем кусочки до золотистого оттенка с обеих сторон. Не следует пережаривать рыбу, это неполезно.

Процесс обжаривания филе хека без костей происходит достаточно быстро (по 5-8 минут с каждой стороны). Готовый хек присыпаем молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Подаем с зеленью. Поскольку плоть хека несколько суховата, хорошо бы подать какой-нибудь соус (лимонно-чесночный, томатный или др.) Для гарнира подойдут или рис. Вино выбирайте столовое белое или светлое пиво.

Можно несколько усложнить рецепт и протушить уже готовые обжаренные кусочки хека на сковороде в луково-томатной смеси в течение 8-10 минут. Это делается следующим образом: нарезанный мелко лук слегка обжаривается в отдельной сковороде на масле, затем сверху выкладывают обжаренные кусочки хека и заливают слегка разведенной водой томат-пастой (можно приправить ее сухими молотыми специями). Рыбу в томате лучше подавать с крепкими напитками.

Теперь расскажем, как готовить хек на сковороде в кляре – при таком способе приготовления рыбка должна получиться более сочной.

В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.

На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.

Как правильно жарить хек на сковороде

Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
  • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.

  • Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

  • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
  • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.

Жареный хек «Царек»: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Тушка хека — 3 шт. + -
  • — 60 мл + -
  • — 100 г + -
  • 1 пучок (можно заменить луком) + -
  • — 4-5 ст. л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 6-7 шт. + -
  • Ржаная мука — 30 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Зелень — для украшения + -

Как дома вкусно пожарить целую рыбу хек на сковороде

Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.

Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.

  • Три средние тушки свежего хека разморозьте при комнатной температуре. Хорошо вымойте рыбу снаружи, а особенно внутри, обсушите рыбины.
  • Отварные яйца очистите, хорошо вымойте и обсушите.
  • Яйца, сыр, оливки и маринованные огурцы натрите на крупной терке в большую миску.
  • Молодой чеснок хорошо вымойте в холодной воде и отряхните. Острым ножом нарежьте перья чеснока очень мелко. Затем отправьте зелень к измельченным ингредиентам.
  • Заправьте будущую начинку для рыбы майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Заполните брюшко каждой тушки получившейся смесью. Края закрепите зубочисткой или закройте с помощью нитки. Приправьте рыбу солью, перцем и запанируйте в муке.
  • На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложите рыбу. Обжарьте хек на медленном огне в течение 7-8 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, если рыба крупных размеров. Переворачивайте рыбу осторожно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

  • Выложите угощение на большое красивое блюдо и украсьте зеленью, а также дольками лимона.

Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Замороженное филе хека — 1 кг;
  • Синий сладкий лук — 4 шт.;
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Майонезный соус — 80 г;
  • Паприка — 10 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 50 г.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.

  • Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки. Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении. Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.

1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.

2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировке берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.

4. Вкус жаренного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.

5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.

Жареный хек рецепт с фото

Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба. Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жаренные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты. А теперь рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.

Ингредиенты

  • Хек - 2 тушки
  • Мука - 3 ст. ложки
  • соль - щепотка
  • Перец - щепотка
  • Для кляра
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • Соль - щепотка
  • Перец - щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:

Как выбрать хек

Тушки хека мы покупаем обычно в замороженном виде. Перед покупкой рыбы надо внимательно ее осмотреть. Рыбины должны быть гладкими, ровными, без механических повреждений. Если мы покупаем замороженное филе, то надо обратить внимание на качество ледяной глазури покрывающей рыбное филе. Лед не должен быть очень толстым. Тонкий слой говорит, о том что рыба не размораживалась. Если слой льда толстый, то мы платим за воду, а не за хек.