Зеленый чай – польза, вред и противопоказания.

Наш организм - это целая система сложных механизмов, которые работают слаженно, словно часы. Однако без нашей поддержки организму не справиться. Именно забота и бережное отношение к иммунной системе, функциям организма и общей жизнедеятельности помогает нам жить дольше, не испытывая никаких проблем со здоровьем. Говорят, что человек, по сути, состоит из жидкости. Поэтому нашему организму необходимо несколько литров жидкости в день, чтобы все органы могли правильно функционировать. Однако то, какую именно жидкость мы употребляем в пищу, во многом определяет состояние нашего здоровья.

Пожалуй, самым полезным из напитков является чай, а именно зеленый. для нашего организма? Во-первых, в этом напитке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Йод стимулирует работу щитовидки. Калий полезен для сердца и сосудов. Фтор незаменим для зубов и десен. Также в чае присутствуют такие элементы, как кремний, фосфор, натрий и марганец. Однако, несмотря на всем известные полезные свойства чая, многие не уверены, полезен ли зеленый чай. Ученые утверждают, что чай - это не только вкусно, но и полезно.

Самый полезный чай - это зеленый, поскольку его употребление позволяет вывести из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поскольку чай употребляют горячим, вместе с потом организм избавляется от вредных жидкостей. А еще чем полезен зеленый чай? Употребление чая помогает человеку избавиться от стресса и депрессии. С некоторого времени депрессии стали относить к серьезным заболеваниям, поэтому важно не доводить организм до такого состояния. Сонливость, хроническая усталость, вялость в течение дня, безразличие к окружающему миру - все это симптомы депрессии. Если хоть один из перечисленных признаков относится к вам, вы уже стоите на пути к заболеванию. Зеленый чай помогает успокоить нервную систему. Содержащиеся в нем антиоксиданты снимают стресс, способствуют лучшему кровообращению, улучшают сон. Пейте некрепкий зеленый чай на ночь - и вам обеспечен хороший здоровый сон (в этом случае лучше употреблять и медом).

Многие женщины интересуются, чем полезен зеленый чай. Большинство из них привлекает позволяющее терять лишние килограммы. Как же это происходит? Ежедневное употребление зеленого чая позволяет есть немного меньше, поскольку организм не только утоляет жажду, но и чувствует насыщение. Благодаря полезным свойствам чая, его включают во многие программы диет, но главный секрет совсем прост - замените черный чай, кофе и сладкие напитки некрепким зеленым чаем.

А еще чем полезен зеленый чай? Одним из главных преимуществ зеленого чая является его способность тонизировать и бодрить. Чашка зеленого чая перед выходом на работу или учебу избавит вас от вялости, поднимет настроение на весь день, при этом вы не будете чувствовать голода до обеда и не станете перекусывать несколько раз. Ваш организм только поблагодарит вас.

Однако не стоит забывать о том, что зеленый чай следует заваривать особым способом, чтобы сохранить его полезные свойства. Для того чтобы заварить зеленый чай, достаточно одной минуты. Не путайте зеленый чай с черным чаем, который требует длительной заварки. Если вы передержите чай в заварнике, у него может появиться горьковатый привкус. После того как вы заварили чай горячей водой, сверху должна образоваться пенка. Эта пенка содержит в себе множество полезных веществ, поэтому перемешайте чай в заварнике, только потом разливайте его по чашкам.

Вот мы и разобрались, чем полезен зеленый чай. Отличный помощник для похудения, и просто кладезь витаминов и микроэлементов! Пейте чай с удовольствием, и тогда каждый день вы будете начинать в хорошем настроении.

Знать, чем полезен зелёный чай, стоит всем его любителям. Это позволит правильно употреблять напиток, а также расширит возможности его применения. Грамотный приём настоя может помочь при многих состояниях, а также стать профилактикой различных заболеваний.

Состав, калорийность и пищевая ценность зеленого чая

Калорийность и состав чая рассчитывается для сухого листа. При заваривании часть веществ может исчезать, а другая переходит из одного класса во второй. Но при правильном приготовлении можно извлечь максимальное количество пользы из напитка.

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин А (ретинол);
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • катехины;
  • полифенолы;
  • токоферолы;
  • кофеин.

Калорийность напитка невысока. На 100 г сырья приходится 83 Ккал, тогда как для порции нужна сороковая часть от этого веса. В одной чашке чая содержится 1,6 Ккал. Но если добавлять сахар или мёд, это число увеличится с учётом сладкого. Поэтому наибольшую пользу можно получить при употреблении чистого продукта.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Полезные свойства зелёного чая часто применяют женщины для сохранения здоровья и красоты. Его экстракты добавляют в крема, которые благоприятно воздействуют на проблемную кожу. Для тех, кто не любит вкус напитка, разработали БАДы с измельчёнными листьями в составе. Они обладают теми же свойствами, что настой, но спрессованы в более удобную форму.

Особенно эффективно умываться утром и вечером чайным настоем. Это помогает снять воспаления и успокоить кожу. Также его можно заморозить и использовать в качестве тоника утром, помогая быстрее проснуться и привести себя в тонус.

Регулярное употребление зелёного чая по утрам подарит бодрость, облегчит подъём и подарит хорошее настроение на весь день.

Он также наладит работу ЖКТ, что позволит с лёгкостью поддерживать себя в желаемом весе. Употребление этого напитка помогает улучшить самочувствие и внешний вид любой женщины.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Полезные свойства зелёного байхового чая были открыты много столетий назад. Он является не только пищевым продуктом с тонким освежающим вкусом, но и лечебным стимулирующим средством, оказывающим благотворное влияние и тонизирующее действие на организм человека. На Востоке давно знают, что чаепитие – это короткий путь к исцелению, ведь оно регулирует работу пищеварительного тракта, очищает, приводит мышцы тела в тонус, бодрит, а также нейтрализует токсичные вещества (в том числе яды), борется с лишним весом, защищает эмаль зубов.

Лечебные свойства зеленого чая проявляются в способности синтезировать природные элементы и впоследствии отдавать их в своём настое, который можно назвать:

Природным средством для очищения организма от токсинов, шлаков, не имеющим противопоказаний;

Терморегулятором при различных лихорадочных, а также острых респираторных состояниях;

Лидером в растительном мире по содержанию витаминной группы Р;

Прекрасным противоядием при отравлениях;

Перечислю какие еще имеет зелёный чай лечебные свойства :

* Эфирные масла и его дубильные вещества - уменьшают мутации, опухоли и активное окисление;

* Кофеин – снимает сонливость, усталость (повышает тонус), обладает мочегонным действием;

* Кислород – снижает уровень сахара в крови, артериальное давление, борется с
криогенными бактериями, понижает уровень холестерина, предотвращает возникновение неприятного запаха изо рта;

* Витамин С – повышает иммунитет, защищает от гриппа, снимает напряжение; В и Е – замедляют старение клеток, восстанавливают нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, действуют как антиоксидант и укрепляют иммунитет;

* Флуориды – предотвращают образованию отёков;

* Флавоноиды – осуществляют укрепление стенок кровеносных сосудов;

Зеленый чай, его свойства в виде настоя и отвара зеленого чая обладают бактерицидными, а также бактериостатическими свойствами. Его употребляют при простудах, болях, усталости, малярии, поносе, гриппе и других болезнях. С повышением концентрации возрастают его антибактериальные и антимикробные воздействия по отношению к гноеродной, тифопаратифозной, дизентерийной группам бактерий.

Крепкий зелёный чай в виде примочек очень эффективен для промывания глаз при конъюнктивите. При ячменях, гнойных заболеваниях, усталости глаз – как вяжущее антисептическое средство.

Он повышает пото- и мочеотделение, способствуя очищению, усиливает лёгочную вентиляцию, обладает жаропонижающим действием, поэтому очень полезен при простудах. Способность расширять дыхательные пути, увеличивать глубину входа помогает при трахеитах, воспалении лёгких, бронхитах, а также других заболеваниях дыхательных путей.

Чай с добавлением эфирномасличных растений ( , лепестки масличной розы) дезинфицирует полость рта. При ангинах и тонзиллитах хорошо помогает полоскание настоем горла.

Противопростудное действие можно усилить, добавив в него лимон, мёд, или .

Свойства зеленого чая проявляются в настоявшемся отваре, который расширяет сосуды, облегчает кровообращение, нормализирует давление. Благодаря активности витамина Р напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляя капилляры и стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими.

Зеленый чай и его свойства такие как антибактерицидное, антисептическое, дубильное делают его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он уничтожает болезнетворные бактерии и подавляет гнилостные процессы в кишечнике, кроме того он способствует усвоению пищи и облегчает процесс пищеварения. Крепкий настой рекомендуется при диспепсиях, энтеритах. При колитах врачи советуют клизму из крепкого отвара зеленого чая.

Регулярное употребление его освежающего напитка помогает организму бороться с появлением склероза и отложением жиров на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, он стимулирует андрогенно-эстрогенную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научными исследованиями было доказано, что чай эффективен при атеросклерозе, является отличной профилактикой инфаркта миокарда.

Для того чтоб избавиться от зубной боли, в него добавляют несколько натёртых долек чеснока и держат во рту до исчезновения боли.

Эффективен зелёный чай также в косметических целях. Специалисты советуют использовать его вместо крема – он повышает упругость кожи, устраняет сухость, усиливает потоотделение, очищая поры, укрепляет сосуды кожи, улучшает её внешний вид.

Люди, которые регулярно употребляют этот напиток, отличаются выдержкой, крепкими нервами и долголетием.

Как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.


Что содержится в чае

Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма. Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже. Рассмотрим химический зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины,
  • теанин;
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • кофеин,
  • эфирные масла,
  • минералы.

Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь - кофеин, а терпкость - катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.

Катехины - что это

К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям. Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат. Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.

Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.

Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.

Катехины помогают при различных заболеваниях:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • устраняют воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозят старение;
  • улучшают состояние кишечника;
  • сокращают уровень холестерина;
  • помогают при радиоактивных облучениях.

Полезные свойства теанина

Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.

Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.

Влияние кофеина на организм

Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря кофеину зеленый чай влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь. Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит больше кофеина, чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.

Действие минералов


Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.

Действие витаминов на организм

В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.

Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.

Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.

Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.

Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.

Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.

Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.

Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.

Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.

Действие пектина

Пектин - пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства аминокислот

Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.