Зеленый байховый чай польза и вред. Что такое байховый чай и чем полезен

Что такое «социальные танцы»? Это большая группа танцев, родившаяся из смешения классического, народного и бального танца. Социальный танец - это танец для отдыха, общения, даже флирта, он совершенно лишен соревновательного компонента.

Социальные танцы давно стали достоянием всего общества, а не только людей, получивших элитарное воспитание. Они хороши тем, что их танцуют по всему миру. Куда бы вы ни приехали - в Бразилию, Англию, Францию, США, Малайзию, Украину или Китай - вы сможете прийти туда, где люди регулярно собираются для того, чтобы потанцевать от души. Вам не понадобится переводчик для того, чтобы понять язык танца. Он повсюду един.

Наиболее известна латиноамериканская группа социальных танцев. К ней относится знаменитая сальса, задорная меренге, страстная бачата, выразительный реггетон, а также сон, зук, болеро, бугалу, ча-ча-ча, танго, мамбо, кумбия и ряд других, менее известных танцев.

Почему люди танцуют социальные танцы? У каждого, конечно же, свои причины. Кто-то ищет новых друзей или подруг, кто-то не может жить без движения, кому-то важна творческая составляющая танца. Для кого-то социальный танец становится настоящей отдушиной, позволяющей забыть о реальной жизни с ее проблемами и трудностями.

Где танцуют социальные танцы? В теплое время года - на открытом воздухе, в холодное - в различных кафе и клубах. В таких местах всегда царит праздничная, радостная атмосфера. Вы быстро знакомитесь со всеми, и чувствуете, что вам всегда рады. Важно даже не то, насколько хорошо вы танцуете, а то, насколько открыта позитивному общению ваша душа. Неважно, на чем вы приехали на танцы - не лексусе или на метро, неважно, во что вы одеты - в рваные джинсы или бальное платье. Важно получать удовольствие от танца и общения, и дарить радость другим людям.

Все танцы латиноамериканской группы - парные (кроме, разве что, реггетона, который можно танцевать как в паре, так и соло). Поэтому большое значение в них придается ведению. Мужчина всегда ведет женщину, как это было заложено в человеческой природе тысячи лет назад. Мужчина управляет - женщина подчиняется. Весь «диалог» происходит с помощью почти незаметных движений ладоней и пальцев. Во время танца партнеры «включены» друг на друга, иной раз проживая целую жизненную историю за те три-четыре минуты, пока длится музыкальная композиция.

Отдельно хочется упомянуть и о групповом варианте сальсы - руэде. Руэда - это своеобразный «хоровод», в котором участвуют от двух и... бывает, что и до сотни пар. Управляет им один из танцующих, кантор, который громко называет следующую связку. По завершении каждой связки женщины по кругу переходят к новым партнерам. Таким образом, за весь танец вы успеваете потанцевать и познакомиться со всеми представителями противоположного пола. Руэда обладает совершенно невероятной энергетикой, сложенной из позитивных энергий и азарта всех ее участников.

Конечно же, и мужчинам и женщинам приходится поучиться, прежде чем выходить на танцпол. Есть базовые принципы, шаги и связки. Овладев ими, вы сможете изобретать свои собственные движения и даже импровизировать, украшая четкую линию танца разнообразными дополнительными движениями и жестами.

Как скоро вы сможете танцевать в паре? Кто-то учится быстро, ему хватает полгода-года, чтобы чувствовать себя свободно, кому-то требуется несколько лет. Важно то, что социальные танцы позволяют реализовывать свой творческий потенциал и получать столь необходимую физическую нагрузку в любом возрасте - вплоть до пенсионного.

Милена Гитт

Please enable JavaScript to view the

Социальные латиноамериканские танцы в наше время становятся всё популярнее и популярнее.
Почему именно социальные латиноамериканские танцы, а не бальная латина и не какие-либо другие танцы?
Ответить на этот вопрос очень просто, но для начала мы вкратце разберёмся, что такое латиноамериканские танцы, какие танцы бывают, почему их танцуют.

Что такое латиноамериканские танцы и какие бывают латиноамериканские танцы?
Как понятно из названия, латиноамериканские танцы потому так и называются, что ведут свое проихсождение из стран Латинской Америки.
Латинская Америка довольно-таки велика, но самыми популярными социальными танцами в наше время являются сальса, бачата, реггетон, румба, кумбия, меренге, ча- ча- ча, мамбо, аргентинское танго, ламбада, пачанга, зук, самба и необычный танец и боевое искусство - капоэйра. Конечно, самый популярный стиль в Санкт-Петербурге - это сальса, но сейчас весьма активно её догоняет и бачата.

Сальса – социальный танец

В последнее время вы наверняка неоднократно слышали о том, что - социальный танец. Что это за явление такое, и почему сальса называется социальной? Самое близкий синоним к слову «социальный» в интересуемом нас значении, - общественный. Т.е. предназначенный для всех слоев общества, вне зависимости от уровня подготовки, для общения, отдыха, флирта, так называемой социализации. Т.е. социальная сальса не имеет ничего общего с, к примеру, социальной аптекой, а вот пользы от нее может быть неизмеримо больше. Ну, а про удовольствие и говорить не приходится.

Почему во всём мире танцуют латиноамериканские танцы?

Да потому, что большинство из этих стилей просты в изучении, не требуют специальной физической подготовки, танцевать можно чуть ли не на ходу и в любой точке планеты.
Например, учиться сальсе и бачате в нашей школе танцев "Сальса Фиеста" можно в любой чистой одежде и обуви, а это весьма удобно, т.к. вам не надо покупать специальную танцевальную обувь и одежду, что существенно экономит ваши средства.
В аутентичной кубинской сальсе и доминиканской не требуется специальная физическая подготовка, т.к. этот танец лишен поддержек и акробатических трюков, таких, какие обычно используют в бальных танцах.
А зачем поддержки, когда вы танцуете сальсу на дискотеке и со всех сторон танцуют другие пары, калечить никто никого не желает, поэтому все сальсеро танцуют спокойно и естесственно, что придаёт особый шарм танцам.

Вы учитесь танцевать сальсу, бачату, и с опытом понимаете, что эти танцы безграничны, такого количества элементов, как в сальсе, нет ни в одном другом танце, а почему? Потому что вы можете комбинировать разные элементы и связки, вы можете, сами того не замечая, придумать новый элемент, а то и не один. Вы считаете, что выучили всё? Начинайте учить кубинскую румбу... этот танец потрясающий, но довольно тяжел для изучения, вот тогда вы поймёте, что прогрессу нет конца.

Вы поехали отдыхать за границу, и там вы можете потанцевать, танцуют везде, на Кубе, в Америке, в Норвегии, в Японии, сальсу танцуют во всех странах мира!
Привязки к партнёру, в отличии от бальных танцев, нет, а значит, с любым партнёром или партнёршей вы сможете танцевать без проблем.

Учитесь танцевать сальсу, бачату и другие латиноамериканские танцы, танцуйте на дискотеках, танцуйте на свежем воздухе, танцуйте всегда и везде, а преподаватели школы латиноамериканских танцев "Сальса Фиеста" вам в этом помогут.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 10 минут

А А

Уже более 5000 лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и, впоследствии, по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в 19-м веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Правда, заваривая с утра чашечку чая, мало кто задумывается о его древней истории, широте распространения, сортах и свойствах. Есть ли от чая польза, чем он может быть вреден, и что нужно о нем знать?

Основные виды и сорта чая — какой вкуснее и полезнее?

Соответственно обработке листьев, чай разделяют на:

    • Черный

Такие листья прошли каждый этап обработки – от завяливания и скручивания до сушки и сортировки.

    • Зеленый

Ему есть также название неферментированный (данный этап чай не проходит, только скручивание и сушку).

  • Красный и желтый – это варианты чая, при которых ферментация является частичной.

Что касается вида механической обработки будущего напитка, чай «сортируют» на экстрагированный, прессованные и рассыпные.

Последние, байховые – самые популярные, их делят на:

  • Листовые и ломаные: FP (не сильно скрученные листы), ОР (с дополнительными листьями, дающими апельсиновый цвет), P (с толстыми и жесткими, не сильно скрученными листьями), PS (с самыми крупными частями листьев).
  • Ломаные (средние) черные: BOР (главный среди данного вида, с примесью листовых почек), BP (с листовыми прожилками), BPS (с самыми крупными листьями, свитыми в шарики), PD (самый мелкий из данных ломаных).
  • Мелкие черные: Fngs (порошкообразный, из старых листьев), D (очень мелкий, для пакетирования).
  • Цветочные. Данный чай относится к высшему сорту, содержит типсы (почки), обладает тонким вкусом.

Также на чайных упаковках можно встретить следующие обозначения:

  • Т (высшего качества).
  • F (цветочный, с молодыми побегами).
  • О (из вторых листьев).
  • В (крепкий, из ломаных листьев).
  • G (1-й сорт).
  • Р (самый дешевый, из грубых листьев).
  • S (слабый чай, из грубых листьев).

Также применяют следующие обозначения в маркировке:

  • Для листового чая – Orthodox либо Leaf Tea.
  • Для смеси разных сортов чая – Blended.
  • Для чистого чая, без добавок – Pure.

На заметку :

  • Весь прессованный чай создается из неудовлетворительного сырья («некондиция»). То есть, из чайной пыли, очень старых листьев и стеблей.
  • Чай с фруктовыми либо травяными компонентами настоящим чаем не считается.
  • Ароматизированные чаи обычно представляют собой чаи низкого/среднего качества.

Сколько калорий в чае?

Классический байховый чай.

  • Калорийность — 151,8 ккал.
  • Пищевая ценность: 5,5 г золы, 8,5 г воды, 4 г ди- и моносахаридов, 5, г жиров, 1,2 г органических кислот, 6,9 г углеводов, 20 г белков и 4,5 г пищевых волокон.
  • Витамины: А и РР, В1 и В2, С.
  • Макроэлементы: натрий с фосфором, калий и кальций, магний.
  • Микроэлементы: 82 г железа.

Зеленый чай.

  • Калорийность: 140,9 ккал.
  • Пищевая ценность: 20 г белков, 4 г углеводов и 5,1 г жиров.

Чай с молоком.

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,2 г золы, 3 мг холестерина, 90,1 г воды, 8,2 г ди- и моносахаридов, 8,2 г углеводов, 0,5 г насыщенных жирных кислот, 0,7 г белков и 0,8 г жиров.
  • Витамины: РР и С, В1, В2.

Чай с сахаром.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,1 г золы, 6,8 г углеводов, 92,7 г воды, 0,1 г белков, 0,1 г пищевых волокон, 0,2 г органических кислот.
  • Витамины: С и РР.

Чай с лимоном.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,2 г органических кислот, 0,1 г золы, 0,1 г белков, 92,7 г воды, 6,8 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон.
  • Витамины: С и РР.

Польза

Классический черный чай обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.
  2. Тонизирует, благодаря кофеину в составе.
  3. Является потогонным продуктов.
  4. Оказывает антисептическое действие при диарее (ликвидирует вредную микрофлору кишечника в крепко заваренном виде).
  5. Выводит из организма токсины.

Польза чая с молоком:

  • Повышение общего тонуса организма.
  • Лучшее усвоение витаминов и микроэлементов чая.
  • Мочегонные свойства.
  • Ускорение метаболизма (при употреблении зеленого чая с молоком).
  • Укрепление костной ткани.
  • Помощник при лечении опухолей (чайные антиоксиданты, усиленные молоком).
  • Облегчение при состоянии усталости, перенапряжения, истощения нервной системы, заболеваний почек.
  • Улучшение состояния при заболеваниях ЖКТ.
  • Эффективная борьба с инфекциями и облегчение состояния при отравлении.

Польза чая с лимоном:

  • Разжижение крови и благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение холестерина в крови после «жирного» ужина.

Польза зеленого чая:

  • Снижение температуры при лихорадке.
  • Очищение от токсинов.
  • Полезное действие при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Помощь в лечении простуды.
  • Вывод радионуклидов из организма (в т.ч. стронция-90).
  • Улучшение метаболизма и работы ЖКТ, печени, поджелудочной.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Повышение внимательности и улучшение памяти.
  • Избавление от состояния сонливости и депрессии.
  • Снижение риска атеросклероза, улучшение эластичности артерий и повышение прочности капилляров.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Тонизирующий эффект и очищение кожи от высыпаний (наружное применение).
  • Противовоспалительный эффект, профилактика кариеса.
  • Помощь при похудении.

Вред и противопоказания

Классический черный чай практически не имеет противопоказаний.

Вреден чёрный чай будет при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка следует ограничить прием чая.
  • Атеросклерозе и гипертонии. Основной вред – от кофеина и теофиллина, возбуждающе действующих на кору мозга и, как следствие, способствующих сужению кровеносных сосудов мозга. это опасно появлением тромбов в мозгу.
  • При бессоннице. Не рекомендуется по причине возбуждающего действия, ускорения кровотока и учащения пульса.

Также не стоит пить черный чай:

  • Натощак (это вредно для ЖКТ).
  • Слишком крепким (особенно, при гипертонии, язве желудка, глаукоме).
  • Для запивания лекарств (они будут хуже усваиваться).
  • Во вчерашнем виде (он не только не несет пользы, но и вредит).

Чем вреден зеленый чай? Для этого вида чая противопоказаниями являются:

  • Бессонница и нервное истощение, повышенная возбудимость.
  • Тахикардия, гипотония (он понижает давление) и гипертония в острой форме (категорическое противопоказание).
  • Хронические заболевания (чай способен обострять симптомы).
  • Язва желудка (повышает кислотность).
  • В период беременности, менструации и кормления грудью употребление данного чая следует снизить до минимума.

Пейте зеленый чай только на сытый желудок, только в 1-й половине дня, и никогда не запивайте им алкоголь (это двойной удар по почкам). Также будьте осторожны с выбором чая. Основной его вред – в подделках и в форме чайных пакетов (в них никогда не насыпают качественный чай).

Что касается чая с сахаром, тут главное — помнить норму употребления. Составляет она 50-60 г/сутки на взрослого. То есть, 10 ч/л в день, включая сладости, фрукты и прочие десерты, в которых он уже содержится.

Чай в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать чай и с какого возраста?

Классический черный чай детям дают не ранее, чем с 5-6 месяцев для искусственников, и с 9 месяцев – для грудничков. И то – исключительно слабый, с минимумом сахара.

Полезно ли пить чай беременным женщинам?

Для будущих мамочек прием чая следует ограничить до 2 чашек в день (чай не рекомендуется, но и не противопоказан – как черный, так и зеленый). Пить его рекомендуется в слабом виде, и разбавлять молоком.

Наиболее полезным при беременности будет ромашковый чай, с чабрецом и мятный.

Может ли кормящая мама пить чай?

Правила употребления черного чая – как для будущих мам. Что касается зеленого – ограничить его до 2 чашек в день и наблюдать за состоянием крохи. Если чадо стало беспокойным – чай из рациона убрать.

Добавление молока в чай тоже зависит от ребенка: если нет склонности к аллергии, то чай с молоком не запрещен (это касается и ).

И помните, что концентрация кофеина в молоке мамымпри кормлении грудью наиболее высока через час после употребления чая. Лучший вариант – чай с ромашкой (повышает лактацию, снижает колики у крохи), имбирный чай, с цветков липы, из шиповника (он содержит дополнительный витамин С), чай с корицей, малиновый.

Можно ли пить чай диабетикам, и какой?

Для больных диабетом от чая – только польза, благодаря полифенолам, способствующим поддержанию инсулина в норме.

Второй плюс чая – в снижении побочного действия лекарств. Наиболее полезным будет именно черный чай, особенно при диабете 2-го типа.

Эффект чая можно усилить добавлением ст/л черничных листьев или самих ягод (снижают уровень глюкозы). Помимо черники, будет полезным добавление в чай ромашки и шалфея.

Зеленый чай при СД полезен снижением уровня висцерального жира, образуемого вокруг органов, нормализации веса, снижения нагрузки с глаз.

А красный чай, благодаря линолевой кислоте, очищает кровь и растворяет жиры, нормализует вес. Не отстает по полезности каркаде (снижает риск развития гипертонии).

Может ли быть аллергия на чай?

Данного вида аллергия вызывается специфическим белком F222. Хотя чаще всего организм реагирует на ароматические добавки, на синтетические волокна и красители чая.

Могут вызывать аллергию и травы в составе продукта. О сроке годности и говорить не приходится.

Что касается видов аллергий, при которых чай противопоказан – к ним относится кожная аллергия. От которой, кстати, можно избавиться, сменив на 2 года чай и кофе на настой череды.

Приготовление, хранение и правила выбора

Какие напитки можно приготовить из чая

В первую очередь, это холодные виды чая (айс-ти) – из черного, каркаде, зеленого и пр. Также можно смешивать чай с соками и сливками, с мятой и ванилью, с компотами, цитрусами и ягодами.

А еще из чая получается замечательный сироп, который можно использовать для десертов, соков.

Чай обычный или пакетированный – что лучше?

О плюсах и минусах обычного чая мы уже говорили выше. А что известно о пакетированном чае?

  • Из плюсов: удобно, быстро, не надо отмывать чашку и вылавливать чаинки из раковины.
  • Минусы : низкое качество чая, который используется для пакетиков; низкое качество материала и клея самих пакетов; красители и ароматизаторы; добавки в виде измельченных листьев деревьев (для экономии, и такое бывает).

Для проверки качества просто опускаем чайный пакетик в стакан с холодной водой. Если через 2 часа настой крепкий, как после кипятка, пить этот чай нельзя.

Как правильно выбирать чай?

Листья старого чая – разноформенные, твердые и тусклые, без кромки и прожилок, при растирании сразу становятся порошком. Листья свежего – яркие, плотные и идеальной формы, с зубчатой кромкой и отчетливыми прожилками, крошатся с трудом.

В свежем чае – чистый аромат, развернутые от кипятка листья, прозрачность настоя, мягкий вкус. В старом – мутная вода, вялые листики, приглушенный аромат, желтый оттенок.

Как правильно заварить чай в заварочном чайнике – инструкция

Лучшая посуда – чайник из красной или фиолетовой глины; лучшая вода – фильтрованная ключевая и родниковая (не колодезная — она портит вкус чая!); температура воды – кипяток.

Инструкция: ополаскиваем кипятком чайник, насыпаем заварку (1ч/л на чашку), наполняем чайник до середины, закрываем крышкой и полотенцем сверху (вместе с носиком), настаиваем 3 минуты и доливаем горячую воду. В образующейся сверху пенке содержатся эфирные масла, ее удалять не нужно.

Как правильно хранить чай в домашних условиях?

Идеальный вариант хранения – сухое вентилируемое место, герметичная посуда из жести, отдельно от других сортов чая и ярко-пахнущих продуктов. Выпивать открытый чай следует в течение месяца.

Чай, как приправа

В качестве приправы чайные листья используют для десертов и супов, для рыбы и пр.