Зелёный чай с жасмином:польза и вред. Чай с жасмином: польза, вред, полезные свойства, приготовление

Зеленый чай способствует похудению, выводит вредные вещества из организма, в сочетании с жасмином успокаивает нервную систему и улучшает работоспособность. Тем не менее, если у вас пониженное АД, такой чай может снизить его еще больше, поэтому не стоит злоупотреблять ароматным напитком.

Польза

Зеленый чай с жасмином оказывает положительное влияние на состояние человека. В его составе присутствуют компоненты, которые способствуют выведению токсинов из вашего организма, жасмин усиливает действие зеленого чая, помогает иметь свежий вид и выглядеть молодо. Если вы ведете борьбу с лишним весом то напиток поможет и в этом. Он помогает отучиться от потребления сахара.

Польза также состоит в том, что антиоксиданты, присутствующие в чайной заварке способствуют расщеплению жира, соответственно достаточно быстро и безвредно уходит лишний вес, калорийность напитка практически нулевая, тем более если пить его без сахара. В сочетании с правильной диетой и физической нагрузкой чай дает очень хороший результат при формировании фигуры, только в том случае, если вы не страдаете от низкого давления.

Ароматный жасминовый зеленый чай выводит холестерин, таким образом вы минимизируете риск наступления инфарктного состояния.

По одной из теорий жасминовый зеленый чай является хорошим средством профилактики онкологии. Это свойство было подтверждено китайскими учеными. В ходе исследовательской работы удалось доказать, что фитонциды, содержащиеся в жасминовом цвете, предупреждает образование клеток рака. Особенно важно пить такой чай тем, кто проживает в регионе с неблагоприятной экологией. Соответственно при умеренном употреблении напитка вы снижаете риск появления онкологии.

Напиток дает эффект расслабления благодаря приятному аромату жасмина и эфирным маслам, помогает снять эмоциональное напряжение после рабочего процесса. Чай, приготовленный из натуральных компонентов имеет седативное действие. В то же время он поможет привести себя в тонус, без кофе, а соответственно и без скачка АД вверх. Польза состоит еще и в том, что ароматный чай очень быстро дарит жизненную энергию, побочные действия вас не потревожат, как в тех случаях, когда пьете кофе. Многим он помогает взбодриться с утра перед работой, повысить активность, как умственную, так и физическую.

Еще один бонус потребления чая с жасмином-снижение артериального давления. Если у вас повышенное АД, то пейте этот напиток без добавления сахара. Он приведет давление к параметрам нормы. Несмотря на положительное воздействие напитка, имейте ввиду, что зеленый чай с жасмином панацеей не является и по разному может воздействовать на каждого человека, начинайте его прием постепенно и анализируйте свое состояние после этого. Если параллельно необходимо принимать какие-то лекарственные препараты, то стоит уточнить у врача информацию относительно их совместимости.

Кроме прочего, зеленый чай чудесным образом восстанавливает организм при простуде. Если вы неважно чувствуете себя в пасмурную, дождливую, холодную пору, попробуйте пить этот напиток, чтобы насытить себя витаминами и микроэлементами, помогающими справиться с простудами. Однако, имейте ввиду, что больному можно потреблять этот чай только при низкой температуре.

Приведение в норму работы кишечника еще один довод в пользу потребления напитка. Благодаря свойству нормализации он окажет положительное влияние, как при запоре, так и при расстройстве. Это одно из тех средств, которое по-разному влияет на разные организмы, поэтому вам стоит понаблюдать и сделать выводы, как именно оно действует на вас.

Одним из важных компонентов напитка является кофеин, отвечающий за улучшение мозговой деятельности, бодрость и наполнение энергией. Если зеленый чай-ваш напиток, то вы почувствуете положительные изменения в самоощущении уже через несколько минут после его приема. Теперь вы знаете, что кофеином богат не только кофе, зеленый чай с жасмином тоже его содержит, причем в легкой форме-теине. Проще говоря, вы получите все преимущества кофе, без проблем со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ценность напитка также в том, что 7 % массы чая занимают витамины и минералы, а четверть-белки растительного происхождения. Если говорить о питательной ценности, то напиток сравним с бобовыми культурами, а по сбалансированному витаминному составу–с цитрусовыми.

Постоянное умеренное потребление чая, который обогащен цветом жасмина, будет способствовать устранению хронического стресса, проявит спазмолитический эффект, улучшит качество зрения, очистит кровь и окажет тонизирующие действие на сердце. На этом полезные свойства напитка не заканчивается, он помимо прочего укрепляет зубную эмаль, заживляет раны, облегчает неприятные ощущения при укачивании. При этом перечень противопоказаний у этого чая минимален.

Полезные свойства напитка:

  • выведение вредных веществ из организма;
  • способствование похудению;
  • выведение холестерина;
  • профилактика онкологии;
  • способствование релаксу;
  • ускорение процесса выздоровления при простуде.

Польза несомненно превосходит вред напитка. Будьте внимательны к себе и состоянию после того, как выпьете его. Нередко те, кто страдает от пониженного АД не отмечают негативного воздействия чая на их состояние.

Вред

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так добавка в виде жасмина может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Навредить зеленый чай может, если вы его будете употреблять без меры, его стоит рассматривать как оздоровительный напиток, а значит потребление должно быт регламентированным.

Если потреблять его большом количестве, можно навредить организму. Не забывайте, что в составе присутствует кофеин, из-за него может повышаться давление. Несмотря на то, что в большинстве случаях напиток понижает АД, иногда оно может напротив на непродолжительное время подняться. Могут также наблюдаться головные боли, головокружение. Если пить чай с цветками жасмина в чрезмерно большом количестве можно спровоцировать повышенную возбудимость нервной системы.

Употреблять крепкий зеленый чай нужно с особенной осторожность при наличии серьезных недугов и после консультации с врачом. Крепкий напиток в больших количествах противопоказан беременным, а также тем, кто страдает нервными разладами. Не пейте зеленые чаи с жасмином натощак, чтобы не навредить слизистой желудка. Игнорирование этой рекомендации впоследствии может спровоцировать появление язвы.

Рискованно готовить сырье для приготовления напитка самостоятельно, потому что неправильные пропорции могут вызвать отравление, лучше без должных знаний избегать подобных экспериментов. Напиток отличается мочегонным действием, поэтому пить его перед сном нежелательно, чтобы не нагружать почки и не часто не вставать в туалет, иначе вам будет гарантирована бессонница. Даже здоровым людям не рекомендуется увлекаться употреблением зеленого чая в жаркую погоду, чтобы не привести себя к состоянию обезвоживания организма. Это вызвано тем, что свойства выведения всего лишнего из организма в т.ч. выводят и жидкость.

Не смешивайте употребление зеленого чая с алкогольными напитками, иначе могут образоваться токсины, которые принесут вред почкам и другим внутренним органам. Если вы любите зеленый чай с цветами жасмина и не хотите, чтобы он приносил вам вред пейте его в умеренном количестве, не натощак и не перед сном. Не делайте напиток слишком крепким. Также очень важно приобретать качественный чай, внимательно изучите этикетку. Жасмин должен быть натуральным в виде цветочков, а не синтетического ароматизатора. Нежелательно пить пакетированный чай, скорее всего, вы будете в таком случае потреблять некачественный продукт. Приобретайте именно рассыпной зеленый чай без красителей и искусственных добавок. Чтобы проявлялись только положительные свойства напитка, покупайте хороший чай, который не окрашивает холодную воду.

Калорийность

В таблице представлена информация о калорийности жасминового зеленого чая (сухой заварки без воды)

Противопоказания

Противопоказания к потреблению жасминового зеленого чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • наличие гастрита (с повышенной кислотностью);
  • язва.

Обязательно учитывайте указанные противопоказания при потреблении напитка.

Хранение

Чай хорошо хранится, но может впитывать запахи, поэтому храните его в сухом чистом месте в отдельной емкости.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность жасминового зеленого чая(в 100гр), эти данные могут разниться в зависимости от производителя:

Витамины и минералы

Химический состав жасминового зеленого чая (в 100гр):

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ингредиенты: отборные чайные листья и благоухающие цветы . Это они придают напитку сильный, божественный аромат.

Однако не следует покупать чай, если в упаковке содержатся непосредственно цветы жасмина. Недобросовестные производители стараются при помощи сильного аромата скрыть низкое качество чайных листьев.

«Правильный» жасминовый чай изготавливают следующим образом. Сначала собирают чайные листья и оставляют их храниться некоторое время, дожидаясь цветения жасмина. Затем подготовленный чай соединяют с ароматными лепестками и выдерживают вместе, но не слишком долго. Качественный чай довольно быстро пропитывается нектаром цветов жасмина. После этого лепестки удаляют вручную, и упаковывают готовый продукт. Ароматный жасмин и изысканный зеленый чай гармонично дополняют друг друга, создавая отменный напиток.

Многие гурманы ценят в напитке именно неповторимый запах, а также легкий, нежный вкус. Но не только физические свойства жасминового чая делают его таким популярным. Жасминовый чай очень полезен для здоровья. Большинство из нас наслышаны о том, сколько целебных веществ «хранится» в листьях зеленого . Жасмин тоже содержит полезные ферменты и оказывает на человеческий организм весьма благоприятное воздействие.

Чем полезен

1. Настои и отвары с добавлением цветов жасмина с древних времен применяются в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Они выводят из организма токсичные вещества, обладают желчегонным эффектом, а также повышают интенсивность кровообращения и оказывают согревающее действие.

2. Жасмин улучшает настроение, а в сочетании с зеленым чаем – укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Поэтому его предпочитают употреблять те, кто подвержен частым стрессам.

3. Зеленый жасминовый чай хорошо утоляет жажду. Поклонники этого напитка рекомендуют употреблять его летом каждый день вместо обычной воды и «газировки».

4. Отлично борется с последствиями бурных возлияний, то есть является хорошим антипохмельным средством. Достаточно выпить несколько чашек это чудесного настоя, и головная боль отступит.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Иногда жасминовый чай немного горчит. Это означает, что напиток неправильно заварен. Чтобы чай приобрел нежный, приятный вкус и полностью раскрыл свой неповторимый аромат, нужно заваривать его по определенным правилам.

Основным ингредиентом любого чая, помимо самого сбора, естественно, является вода. Не используйте для заваривания жасминового напитка воду из-под крана! Обязательно пропустите ее через фильтр, а лучше приобретите родниковую воду в пластиковых бутылках. Не заливайте чай кипятком! Температура воды должна составлять 85-90 градусов.

Настаивайте напиток не более 30 секунд, иначе он станет терпким и горьким. Некоторые виды жасминового чая можно заваривать неоднократно. В этом случае рекомендуется настаивать отвар дольше – около 2-х минут. Каждое последующее заваривание раскрывает новые грани этого чудесного напитка.

Cорта китайского жасминового чая

1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс. Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов. На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат – яркий, вкус – мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз. Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Любите натуральный жасминовый чай? Попробуйте подобрать напиток по своему вкусу в проверенном интернет-магазине . Несколько видов свежего и успокаивающего зеленого чая с ароматом цветков жасмина и полностью натуральными ингредиентами порадуют даже самого взыскательного ценителя.

Чай, пожалуй, наиболее распространенный напиток в мире. Именно поэтому в современном мире существует столько его разновидностей. Кроме наиболее популярных сортов – черно и зеленого – на полках магазинов можно найти продукт с самыми разными добавками. Фрукты, травы и другие компоненты придают чаю особый вкус, аромат и даже лечебные свойства. Популярной чайной добавкой является жасмин. Такой напиток обладает особенным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим, а также придает ему слегка сладковатый привкус. Именно поэтому такой чай можно пить без сахара. Какими еще свойствами обладает жасмин, какова его главная польза, может ли он нанести вред, и как правильно заваривать жасминовый чай?

Жасмин – это растение из рода маслиновых. Благодаря этому, он обладает таким незабываемым ароматом, и из его плодов получают эфирное масло, которое используют в косметической и парфюмерной промышленности. Еще одной особенностью этого растения является то, что его цветки распускаются во всей своей красе только ночью, и только в темное время суток их собирают для того, чтобы приготовить жасминовый чай. Во многих культурах жасмин считается женским цветком – из-за нежного, женственного запаха, который он источает при цветении. А благодаря форме бутонов, которые напоминают корону, жасмин называют «королевским» цветком.

Жасминовый чай готовят из обычных сортов чайного листа, добавляя в него цветы растения, тщательно перемешивая. Смесь в течение нескольких дней держат при температуре, предусмотренной специальной технологией. Благодаря этому, чайные листья впитывают аромат жасмина, после чего их вручную выбирают. Из-за такой кропотливой работы стоимость напитка значительно повышается. Другой способ приготовления состоит в том, что цветки измельчаются и остаются в чайной смеси. В этом случае их используют не так много. Первый вариант позволяет создавать напиток, который достаточно долгое время сохранять жасминовый аромат, тогда как во втором случае он выветривается достаточно быстро. Чего нельзя сказать о полезных веществах, содержащихся в жасмине, они сохраняются при обеих технологиях приготовления.

Чем полезен и вреден жасминовый чай?

Кроме эфирных соединений, обладающих мощным бактерицидным эффектом, жасмин содержит салициловую, муравьиную и бензойную кислоты. Среди полезных свойств жасминового чая – ярко выраженный тонизирующий эффект. Кроме бодрящего эффекта, этот напиток оказывает также и согревающее действие. Именно поэтому, если вы перемерзли в морозную или дождливую погоду, такой напиток поможет быстрее согреться. Только помните, что противопоказание к его употреблению является повышенная температура тела. А вот при бронхите, который не сопровождается лихорадкой, жасминовый чай весьма полезен и помогает бороться с простудой. Напиток также используют при лечении болей в желудке, но лучше, чтобы это порекомендовал специалист. Известно также свойство жасминового чая уменьшать болевые ощущения – головные, мышечные, а также менструальные.


Жасминовый чай хорошо усиливает обмен веществ, что способствует более быстрому выводу из организма токсинов. Благодаря этому напиток также способствует очищению печени, почек, сосудов и крови. Такой чай – особенно если смешивать его с зеленым – полезно пить, если накануне у вас было длительное застолье, и вы употребляли алкогольные напитки. Ароматный напиток очень быстро поможет вам прийти в норму, стабилизирует работу пищеварительного тракта и взбодрит. Кроме того, чай с жасминовой добавкой помогает похудеть за счет усиления обмена веществ и более быстрой «утилизации» подкожного жира. Сладкий вкус чая позволит не злоупотреблять вкусностями, которые мы традиционно дополняем свое чаепитие, что также хорошо скажется на вашей фигуре. И если вы решили начать новую жизнь – без сахара – то употребление жасминового чая поможет быстрее побороть зависимость от сладкого.

Существует мнение, научно, впрочем, недоказанное, что жасмин способен усилить половое влечение за счет содержания афродизиаков. Как минимум, с тем, что он весьма способствует романтическому настрою, спорить не будет никто. Его аромат способен придать сил и бодрости, снять усталость, настроить на отдых, повысить настроение. При регулярном употреблении напиток нормализует работу нервной системы, укрепляет зубную эмаль и снижает холестерин. Качественный жасминовый чай способен предотвратить депрессию и укрепить стенки сосудов. Охлажденным, этот напиток отлично освежает в жаркое время года.


Среди недостатков жасминового чая может быть аллергенность, но только в случае индивидуальной непереносимости, что сегодня встречается не так уж и редко. Впрочем, этому может быть и другое объяснение. Ведь те напитки, которые продаются сегодня в супермаркетах – с так называемым, ароматом жасмина – чаще всего натуральное растение не содержат. Зачастую это синтетическая добавка, которая и вызывает реакцию организма. Ею пропитывают чайный лист, чтобы повысить его цену и скрыть низкое качество исходного сырья.

Кроме того, если у вас нестабильное давление, то злоупотреблять жасминовым чаем не стоит, лучше спросить совета у доктора. Не пейте чай на голодный желудок, так как это может спровоцировать изжогу и повышение кислотности, а кофеин излишне возбудит нервную систему. Кормящие матери, а также беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять жасминовый чай. И, конечно же, чрезмерное употребление – даже самого полезного чая – может нанести вред организму. Поэтому установите для себя лимит в три-четыре чашки в день.

Как заваривать жасминовый чай?

Спорить о том, с каким чаем лучше всего сочетается жасмин, так же бесполезно, как и дискутировать о вкусе того или иного сорта напитка. Если у вас есть сухие жасминовые цветки, то просто добавьте два или три в свою обычную заварку и готовьте как обычный чай. Возьмите для своей чайной церемонии прозрачный чайник или заварник. Тогда, вдобавок к умопомрачительному аромату, вы сможете наслаждаться тем, как «распускаются» в воде красивые цветы жасмина. Не используйте для приготовления такого напитка чаи с лишними добавками, лучше выберите обычный, «чистый» чай. Для «жасминовой» церемонии также не подойдет пакетированный чай, который производят, чаще всего, из отходов, так называемой, чайной пыли (если вы загляните в упаковку, то на дне можете обнаружить ее следы). Чем выше будет качество исходного чая, тем более яркий аромат вы получите в итоге.


Если вы не хотите, чтобы жасминовый аромат был слишком ярко выраженный, а вкус чая слишком сладкий, не стоит заваривать чай дольше одной минуты. Дождитесь, пока цветки раскроются, и чай можно употреблять. Предварительно ополосните чайник кипятком, но сам чай заваривайте слегка остывшей водой, ее температура должна быть не выше 85 градусов. Если залить чанную смесь непосредственно кипящей водой, то он утратит большинство своих полезных свойств и существенную долю аромата.

Заваривать жасминовый чай (с зеленым) можно до четырех раз, увеличивая время заварки на одну минуту. Выбирая жасминовый чай, обязательно проследите, чтобы добавка в напитке была натуральной. Компоненты могут быть желтого, белого или красноватого оттенка. И, конечно же, не стоит пить чай, заваренный исключительно из «королевских» бутонов. В этом случае вы рискуете получить сильную аллергию. Жасмин должен быть исключительно добавкой к вашему привычному чаю. Храните заварку в коробке с плотной крышкой, подальше от источника тепла и солнечного света. А чтобы по достоинству оценить вкус и аромат жасминового чая, пейте его в спокойной обстановке через час после еды или между основными приемами пищи.

Жасмин является не только красивым, но и одним из наиболее ароматных цветков. Его используют не только для ароматизации напитков, например, чая, но и для приготовления различных оригинальных десертов. Нельзя не отметить пользу цветов жасмина, которую люди оценили еще в глубокой древности. В состав растения входят эфирные масла, а также важные кислоты, которые обуславливают ряд полезных действий.

Польза и вред цветков жасмина

В первую очередь стоит отметить положительное влияние аромата цветов на действие нервной системы. Чтобы избавиться от стресса и усталости, необходимо просто принять ванну с добавлением цветочков. тонизирует и повышает настроение. Запах стимулирует работу головного мозга, а также он оказывает освежающее действие. Растение обладает обеззараживающим эффектом, поэтому его используют при ранах. Польза средств и чая из цветков жасмина обусловлена также способностью растения снимать болевые симптомы, поэтому его используют в смесях для снятия мышечной и суставной боли. Чтобы справиться с , достаточно просто выпить чашку чая.

Стоит также отметить тот факт, что жасмин является афродизиаком, который улучшает сексуальное влечение и потенцию у мужчин. В Китае используются цветы при проблемах со зрительными органами. Из него делают отвар, которым просто промывают глаза. Еще растение используют для очищения крови, а также при лечении ревматизма и заболеваний дыхательной системы. Жасмин применяют в различных косметических средствах для ухода за кожей.

Чай из цветков жасмина может принести не только пользу, но и вред человеку. У некоторых людей наблюдается появление аллергической реакции, поэтому стоит учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Вред жасмин может принести при беременности, повышенном давлении и язве.

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная польза зеленого чая с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.


Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.