Здоровое питание овсяное печенье. Диетические овсяные печенья

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно. Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Правда, есть его лучше в первой половине дня.

Воздушное печенье из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

©ppyamiyami

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

©svetlanagoman

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • корица – ½ ч. л
  • разрыхлитель – ½ ч. л

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
  3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
  4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.

Классическое песочное печенье

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Арахисовое печенье из творога

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби (перемолотые) – 4 ст. л.
  • казеин – 2 ст. л.
  • мука арахисовая – 4 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • стевия – 2 г
  • эритрит – 1 ч. л.
  • соль (розовая гималайская) – 1 г
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
  2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
  3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

©irina_fomenko_spb

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья (без сахара) – 5 ст. л.
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • кунжут – 4 ст. л.
  • семена подсолнуха – 4 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • финики – 3-4 шт.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
  2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
  3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое банановое печенье за 15 минут

©kuhnya_kavkaz

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • орехи
  • корица

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
  2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
  3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Кокосовое печенье

©llizakaprizaa

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
  2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

Недавно мы готовили печенье из кокосовой стружки. Его можно посмотреть .

Подготовила Татьяна Крысюк

Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.

От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки - овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.

Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:

  • Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
  • Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
  • Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
  • Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
  • Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.

Как испечь?

Любой рецепт домашнего овсяного диетического печенья можно переделать на свой вкус или в соответствии с имеющимися в доме продуктами. Ниже предложены 5 рецептов полезного лакомства.


Рецепт №1

Первый рецепт - просто находка для тех, кто сидит на строгой диете или просто хочет ограничить себя в сладком. Для приготовления печенья нужны такие компоненты:

  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • ванилин - щепотка;
  • любые сухофрукты - 30 - 50 граммов;
  • заменитель сахара - 3 таблетки;
  • яйца (белки) - 2 штуки;
  • корица - щепотка.

Печенье готовят по такой схеме:

  1. К яйцам добавить немного соли, ванилин и взбить;
  2. В другой емкости перемешать хлопья, заменитель сахара, сухофрукты и корицу;
  3. Соединить две смеси;
  4. На противень, покрытый пергаментом, ложкой выкладывать тесто;
  5. Если тесто получилось жидким, его наливают в силиконовые формочки;
  6. Выпекают сладость в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Для приготовления этого вида печенья нужно приготовить такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (экстра) - стакан;
  • спелый банан - 1 штука;
  • сахарозаменитель - 1 таблетка;
  • яйцо - 1 штука;
  • корица - чайная ложка.

Рецепт приготовления бананово-овсяного печенья очень простой:

  1. Размять банан до состояния кашицы.
  2. Добавить к фрукту хлопья и яйцо, перемешать.
  3. Добавить корицу и заменитель сахара.
  4. Мокрой ложкой выложить порции теста на пергамент.
  5. В течение 10 минут выпекать при температуре 200 ° С.
  6. Если подержать печенье в духовке еще 5 минут, получится более хрустящее лакомство.

Рецепт № 3

Этот рецепт овсяного печенья пригодится тем, кто сидит на диете Дюкана. Понадобятся такие продукты:

  • овсяные отруби - 3 столовых ложки;
  • обезжиренный йогурт - 3 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • заменитель сахара - 1 таблетка;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.

Готовится печенье элементарно. Все компоненты смешивают, разливают в формочки и ставят в духовку, нагретую до 200 ° С. Лакомство будет готово через 15 минут.

Рецепт № 4

Вкуснейшее овсяное печенье с творогом отлично подойдет для сытного перекуса. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • нежирный творог - 100 граммов;
  • хлопья - 100 граммов;
  • сухофрукты - 30 граммов;
  • яйца (белки) - 2 штуки;
  • ванилин - щепотка;
  • мед - столовая ложка;
  • корица - щепотка.

Для приготовления печенья нужно сделать следующее:

  1. Размять творог вилкой.
  2. Белки слегка взбить.
  3. Смешать все составляющие.
  4. За счет добавления творога тесто получится более плотным, поэтому из него можно сформировать печенье нужной формы.
  5. Поставить в духовку с температурой 200 ° С. Сладость будет готова через 20 минут.
  6. Для получения хрустящей корочки дать печенью остыть в печи.

Рецепт № 5

Овсяная выпечка с добавлением кефира легко готовится и спасает от голода на несколько часов. Необходимые продукты:

  • кефир - стакан;
  • овсяные хлопья - 3 стакана;
  • мед - 3 столовых ложки;
  • корица - щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • орехи или сухофрукты - половина стакана.

Готовится это блюдо таким образом:

  1. Замочить хлопья в кефире и оставить на час.
  2. Добавить измельченные орехи или сухофрукты.
  3. Ввести в смесь мед, корицу и ванилин.
  4. После перемешивания получается густое тесто, из которого формируют приплюснутые шарики.
  5. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
  6. Выдержать печенье 25 минут в духовке при температуре 200 ° С.

Главную пользу печенью из овсянки придает особенная мука. Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит . Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе. Но не забывайте, чем больше будет в рецепте добавок, тем ниже станут полезные свойства продукта из овсяной муки. Не стоит добавлять шоколад, ванилин.

Диетологи установили, что пара печений из овсянки, съеденных вприкуску с молоком, с легкостью заменят хорошую порцию каши. В 100 граммах продукта содержатся белки (5,6), жиры (14,8), углеводы (74,3). Калорийность колеблется в пределах от 400 до 430 ккал.

Какими качествами обладает печенье из овсянки

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения. Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно. Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Не успели приготовить полезный продукт дома? Можно купить его в магазине, но в таком случае выбирать его нужно очень тщательно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Убедитесь, что форма у печенья идеальная. Повреждения свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.
  2. Если сверху оно имеет шероховатости, есть трещинки, цвет - коричневый, стоит взять такой товар.
  3. Подгорелые экземпляры в упаковке никакой пользы не принесут. Откажитесь от покупки такой продукции.
  4. Потрогайте через упаковку печенье. Если оно мягкое или слишком твердое, брать его не надо.
  5. Пакет должен быть закрыт на производстве. На нем указана вся необходимая информация. Печенье, расфасованное вручную, скорее всего некачественное и содержит добавки, о которых производитель решил умолчать, отказавшись от упаковки.

Как правило, на пачке магазинного печенья среди ингредиентов вы найдете маргарин, крахмал, яйца, сахар. Употребляя такие продукты, вы не получите ожидаемого результата при похудении. Если включаете в рацион такое печенье, то ешьте его минимальными порциями. Желательно делать это не каждый день и даже не еженедельно. Кушать его лучше на завтрак. Достаточно будет 2 штучек с молоком или несладким чаем. Но лучше всего печенье, приготовленное промышленным способом, убрать из меню вовсе.

Рецепты приготовления печенья из овсянки в домашних условиях

Польза печенья при диете будет выше, если вы сами сделаете себе лакомство из овсяной муки или хлопьев. Кушать домашнее печенье нужно с утра и желательно не лакомиться им после 4 часов вечера.

Рецепт №1:

  1. Хлопья овсяные - пара стаканов.
  2. Пюре из фруктов без сахара (лучше взять баночку любого детского питания).
  3. Сухофрукты.
  4. Стружка кокоса - 5-10 гр.

В муку превратит хлопья блендер или кофемолка. Добавить остальные ингредиенты и запекать до готовности. Обратите внимание на отсутствие в рецепте продуктов, которые противопоказаны диабетикам и худеющим. Тут нет яиц, маргарина, масла, сахара. Можно добавлять орехи, если вы считаете, что они вам не противопоказаны из-за чрезмерной калорийности или аллергии.

Рецепт №2:

Стакан овсяных хлопьев смешать с парой больших ложек меда и 2 ложками ржаной муки. Вбить 2 белка, посолить. Перемешать миксером и сделать печенье. Выпекать при 200 градусах минут 20. Калорийность выпечки из такого теста равна примерно 350 ккал на 100 гр. продукта. Если у вас аллергия на мед, можно его заменить сухофруктами. Так калорийность снизится еще и составит 330 ккал. Орехи повысят питательность и доведут ее почти до 370 ккал.

Печенье для похудения. Еще один необычный рецепт:

  1. Овсяные хлопья - стакан.
  2. Банан - 1.
  3. Масло арахиса - большая ложка.
  4. Стружка кокоса - 10 г.
  5. Корица - маленькая ложка.
  6. Вода - 50 г.

В чаше для перемешивания миксером соедините все продукты, предварительно получив овсяную муку из хлопьев. Воду влейте в конце уже в процессе перемешивания. Так вы сможете следить за густотой теста, не доводя его до слишком жидкого состояния. Как только оно будет вымешано, сформируйте фигурки или кругляшки и отправляйте в духовку на полчаса. Не забудьте смазать противень растительным маслом. Для декора и пользы выложите на ваши маленькие шедевры кубики фруктов, ягод или посыпьте ореховой крошкой.

Особая диета на сладком печенье

Конечно, это не значит, что вам можно есть выпечку в несоразмерных количествах или разрешены сладости. Лучший вариант диеты на печенье придумал американец Сэнфорд Сигал. Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев, перемолотых в муку.
  • Молоко низкой жирности - 100 г.
  • Лимон или уксус с содой.
  • Яичные белки - 6 шт.
  • Мед - 100 гр.
  • Соль.
  • Тростниковый сахар - 50г.
  • Любые сухофрукты.

В муку влить молоко. Через несколько минут сделать раствор уксуса или сока лимона с содой и влить чайную ложку в тесто. Возьмите еще одну миску и взбейте в ней белки. Добавьте мед и снова взбейте. Всыпьте сахар и немного соли. Соедините две части теста и положите в него немного сухофруктов. Сформируйте печенье и выпекайте. Достаточно будет получаса. Можно употреблять его с молоком или запивая несладким компотом из свежих ягод или сухофруктов.

Схема питание при такой диете такова:

  1. На завтрак съесть пару печений.
  2. То же самое в обед.
  3. На ужин скушать мясо вареное или рыбу запеченную (сваренную), кашу на воде (или макароны из цельных сортов пшеницы), немного овощей, приправленных маслом растительного происхождения, маленький кусочек черного хлеба.

По свидетельству самого создателя такого рациона, придерживаться этой диеты нужно целый месяц. Но для начала можно обойтись неделей и убедиться, что ваш организм с такого типа меню справляется достаточно хорошо. Терять в весе вы будете стремительно. Уходит до килограмма в сутки.

Если продержитесь неделю, и организм отреагирует нормально, значит и дальше будет проще. Но помните, питаться однообразно придется ежедневно. Не забывайте постоянно готовить новые порции печенья. Если вы не смогли в очередной раз выпечь лакомство, заменять его покупным не следует.

Немного разнообразить рацион поможет только ужин. Но и тут разгуляться вашей фантазии особенно некуда. Нужно придерживаться строгой последовательности: мясо или рыба, салат, каша. Чередовать можно только виды круп, овощей. Желательно при этом подсчитывать калории. В сутки вы должны потреблять не более 800-830 ккал.

Пределов для приемов пищи нет. Кушать можно от 3 до 6 раз в день. Главное по времени со сладким уложиться до 16:00. Если вы решили устроить перекус, съедать можно только 1 печенье. А вот ужин устраивать в 18:00, и дальше ни крошки в рот. Пить допустимо любые напитки: чай, кофе, но без сахара, минеральную воду без газа. Компоты и морсы тоже не сладкие. Сахарозаменители при такой диете не подойдут.

Как правильно выходить из сладкой диеты

Рано или поздно диета заканчивается, поскольку сидеть на ней слишком долго нельзя. Переход к традиционному питанию нужно делать плавно. Продукты вводить в рацион постепенно. Ежедневно добавлять в меню не более 200 калорий.

Но если вы до диеты кушали очень калорийную жирную пищу, возвращаться к такому способу питания не стоит, иначе вы сразу наберете лишнее.

Диета должна стать первой ступенью здорового питания.

По-прежнему не кушайте ничего на ночь, меньше сладкого. Отказываться от овсяных печений и каш не нужно. Пейте молоко, ешьте нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное. Обжаривать кусочки не нужно.

Принимайте пищу медленно, не отвлекаясь на чтение газет, прослушивание музыки или речи соседа. Не отказывайте себе в нагрузках для поддержания физической формы. Походы в тренажерный зал или на аэробику помогут закрепить достигнутый результат.

Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.

Одно из достоинств лакомства - его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г. продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.

Секреты приготовления

Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.

Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  • Любой жирный продукт заменяется маложирным. К примеру, альтернативой пшеничной муки считается овсяная, сливочному маслу - растительное, а сахару - фрукты.
  • Также вы можете самостоятельно приготовить овсяную муку из хлопьев. Для этого вам понадобится кофемолка. Засыпьте в аппарат необходимое количество сырья и перебейте его. Этот вариант будет дешевле, чем купить уже готовый продукт.
  • Многие рецепты диетического печенья содержат в составе яйца. Для приготовления блюда используйте белок, в котором намного больше пользы, чем в желтке.
  • Диетологи не запрещают добавлять в рецептуру орехи. Выбирать следует грецкие, так как они менее калорийны.
  • Что касается начинки, правильное печенье может готовиться с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод.

Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.

Классический рецепт овсяного печенья

Диетическое лакомство готовится без муки.

Рецепт :

  • 2 ст. овсянки экстра;
  • немного сухофруктов;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка ванилина.

Печенье из овсянки готовится следующим образом:

  1. В отдельной миске смешайте яйца и ванилин.
  2. В другой миске соедините овсяные хлопья, сухофрукты, сахар. Тщательно перемешайте и добавьте яичную массу.
  3. На противень выстелите пергамент. С помощью ложки выложите на него тесто, формируя, таким образом, печенье.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. Среднее время приготовления 15-20 минут.

После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.

Печенье по диете Дюкана

Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.

Нужны такие составляющие :

  • 3 ст. л. отрубей овса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. несладкого йогурта.

Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:

  1. В чашке соедините все требуемые ингредиенты до состояния клейкой массы.
  2. Ложкой выложите овсяное тесто на пергамент и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  3. Выпекайте десерт 15 минут до румяной корочки.

Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.

Лакомство из мультиварки

Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке - вкусно и быстро.

Ингредиенты :

  • 3 ст. муки из овса;
  • 1 ст. л. сахарозаменителя;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г. фруктов.

Схема приготовления :

  1. В большой миске соедините сыпучие компоненты и тщательно перемешайте до консистенции теста.
  2. Свои любимые фрукты измельчите на кусочки, добавьте в смесь. Все смешайте.
  3. С помощью ложки сформируйте круглое печенье и выложите его в мультиварку. Дно кастрюли предварительно обработайте растительным маслом.
  4. Выставьте программу «Выпечка» и значение на таймере 20 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпекать в таком же режиме.

Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.

Рецепт с кефиром

Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.

Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом :

  • 1 ст. маложирного кефира;
  • 250 г. хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • горсть черной смородины.

Как готовить :

  1. Овсянку залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавьте в смесь все компоненты, перемешайте. Следует быть аккуратным, чтобы не раздавить ягоды смородины.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите большой ложкой тесто и поставьте будущий десерт в духовку.
  4. Выпекать 20 минут, пока печенюшки не зарумянятся.

Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.

Банановый рай

Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете - овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.

Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:

  • 1 ст. хлопьев экстра;
  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Домашнее лакомство готовится так:

  1. В большой миске разомните банан вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте к фрукту хлопья, яйцо, сахар и перемешайте смесь.
  3. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите на лист тесто.
  4. Поставьте десерт в разогретую духовку на 10 минут.

Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.

Творожное печенье

Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых - творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.

Ингредиенты :

  • 200 г. маложирного творога;
  • 200 г. хлопьев;
  • 2 белка;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. меда.

Печенье из творога готовится по этой схеме:

  1. Залейте изюм кипятком и дайте настояться 10 минут. После разложите на полотенце до полного высыхания.
  2. Творог протрите через сито и добавьте его к взбитым в пену белкам.
  3. Смешайте все компоненты и доведите до однородности.
  4. Противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, стараясь формировать шарики.
  5. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.

Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.

Готовим из моркови

Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.

Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 350 г. тертой моркови;
  • 100 г. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы :

  1. Смешайте тертую морковь с сахаром, мукой и разрыхлителем. Приступайте к вымешиванию теста. По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру и изюм.
  2. Застелите противень пергаментом и большой ложкой выложите на него тесто, пытаясь формировать шарики.
  3. Поставьте на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь.

Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.

С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.

Тропическое наслаждение

Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.

Компоненты :

  • 300 г. хлопьев экстра;
  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 40 г. стружки кокоса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • по желанию добавьте банан.

Пошаговое приготовление :

  1. Перемешайте все сыпучие компоненты.
  2. Если вы берете банан, то для начала разомните его вилкой и поместите к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавьте яйцо и начните вымешивать тесто. Вы должны получить густую массу.
  4. Противень застелите пергаментом, не смазывая маслом. Запекайте десерт 20 минут при температуре в 200 градусов.

Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.

Лакомство с имбирем

Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.

Ингредиенты :

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. подсушенного имбиря;
  • 1 ч. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления :

  1. Сушеный имбирь натрите на терке.
  2. Смешайте в миске все составляющие, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Застелите противень пергаментом и аккуратно выложите десерт.
  4. Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов 15 минут.

Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.

Необычное печенье

Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.

Для приготовления понадобятся :

  • 200 г. мюсли;
  • 200 мл. 1% кефира;
  • 1 яйцо.

Пошаговая технология :

  1. В чашку поместите все компоненты. Перемешайте до образования вязкой массы, настаивайте 30 минут.
  2. На пекарскую бумагу разложите будущее печенье.
  3. Выпекайте лакомство при 180 градусах в течение 30 минут.

Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.

Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.

Добавим гречку

Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:

  • 1 ст. гречишной крупы;
  • 150 мл. обезжиренного кефира;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ст. л. отрубей овса.

Пошаговый рецепт :

  1. Перебейте крупу в муку.
  2. Очистите и натрите яблоки на терке.
  3. В миске соедините гречневую муку, отруби, масло и кефир. После перемешивания добавьте мед.
  4. Оставьте массу на 20 минут настаиваться. Если тесто сухое, налейте еще немного кефира.
  5. На пекарскую бумагу расположите будущие печенья.
  6. Выпекайте лакомство в духовом шкафу при 150 градусах 60 минут.

Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.

Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один - овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Овсяное печенье — это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

Приготовление:

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по . Для приготовления 1-2 порций печенья нужно:

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом — рецепт с фото

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Рецепт диетического овсяного печенья на кефире

Для этого рецепта печенья вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев эктра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем печенье на противень накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать печенье 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда
  • корица, ванилин на ваш вкус

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печень будет готово, дать ему остыть, так оно будет еще более хрустящим.

Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!