Засолка сыроежек холодным способом. Лучшие рецепты приготовления соленых сыроежек холодным и горячим способом на зиму в домашних условиях

Сентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

  • Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
  • А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.

Солить сыроежки также просто, и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

  1. В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  2. Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  3. Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.

Рецепты на зиму

Соление сыроежек сухим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежек – 2 кг.;
  • Соль — 80 г.

Процесс приготовления:

  1. В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  2. Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  3. Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  4. Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  5. Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.

Засолка сыроежек холодным способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2,5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Укроп.

Процесс приготовления:

  1. В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
  2. Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  3. На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  4. Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  5. Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  6. Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  7. Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.

Как солить горячим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2 кг.;
  • Соль – 100 г.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  2. В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  3. Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  4. Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  5. Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  6. Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.

Экстра-засолка в банке

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 1 кг.;
  • Соль – 90 г.;
  • Чеснок – головка;
  • Укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
  • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
  • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
  • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
  • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
  • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
  1. Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  2. Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  3. Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  4. Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.

Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

Сыроежки – красивые грибы. Различаются они не только цветом шляпок. Эти грибы бывают разных сортов: одни почти совсем лишены горечи, которую им придает молочная кислота, другие, напротив, настолько горьки, что в жареном и вареном виде практически несъедобны. Но вот если их вымочить в воде и засолить, есть их можно буквально через неделю или две, в зависимости от рецепта. Некоторые считают, что соленые сыроежки можно употреблять в пищу уже на следующий день. Это опасное заблуждение: летальный исход маловероятен, но тошнота и другие признаки отравления торопыге обеспечены. Мы расскажем, как засолить сыроежки на зиму правильно: в банках и бочках, холодным и горячим способом.

С тем, что, несмотря на название, сырыми сыроежки есть не стоит, мы определились. Теперь осталось узнать, как их правильно засаливать.

  • На холодную засолку подходят любые виды сыроежек, для горячей – не слишком горькие, а на сухой засол – только грибы, почти полностью лишенные молочной кислоты (на срезе светлого сока у них почти совсем нет). О степени горечи собранных сыроежек можно судить, если попробовать их на язык: одни совсем не горчат, другие, наоборот, очень горькие. От вида сыроежек зависит, как долго их следует вымачивать перед засолкой. Горькие вымачивают сутки, при этом через каждые 5–6 часов в них нужно менять воду. Негорькие достаточно замочить в воде на 5 часов.
  • Сыроежки – грибы хрупкие, поэтому мыть и очищать их нужно осторожно. Лучше даже мытье и чистку отложить на время и сначала сыроежки вымочить – тогда мусор и грязь отчистятся легче. Можно использовать и такой способ: залить сыроежки горячей водой, а через 15 минут откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  • Некоторых мучает вопрос: нужно ли снимать пленку со шляпки. В традиционных рецептах этого не требуется, но все же при наличии сил и времени (если грибов собрано не много) верхнюю пленку лучше снять: без нее грибы выглядят красивее и лучше хранятся.

После того как сыроежки почищены, их можно засаливать на зиму, выбрав подходящий способ. Холодный подходит для тех, кто имеет достаточно места для хранения в холодильнике большой эмалированной кастрюли, или для сельчан, имеющих прохладное подвальное помещение. Для горожан больше более удобен горячий способ, так как он позволяет засолить грибы сразу в банках. Банки подходят и для засолки грибов сухим методом.

Рецепт холодной засолки сыроежек на зиму

  • сыроежки – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 250 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья смородины – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Сыроежки в течение двух-трех суток вымачивайте в холодной воде, как минимум два раза в день (утром и вечером) ее меняя. В последний раз на 6–8 часов сыроежки замочите в подсоленной воде, растворив в 5 л соль в количестве 100 г.
  • Разберите зонтики укропа на небольшие былинки с семенами.
  • Почистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок.
  • На дно кастрюли или бочки постелите смородиновые листья.
  • Грибы разделите примерно на 10 частей и укладывайте их шляпками вниз, каждый слой пересыпая двумя столовыми ложками соли и перекладывая небольшим количеством укропа, чесночными пластинами.
  • Залейте литром чистой прохладной воды, накройте марлей. Сверху положите деревянный диск, крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем диаметр емкости, в которой засаливаются сыроежки.
  • Установите сверху гнет и поместите емкость с сыроежками в холодное место (до 6 градусов). Через 5 дней можно докладывать новые грибы, точно так же пересыпая их солью.

Есть сыроежки, засоленные холодным способом, можно через две недели после того, как в кастрюлю (или бочку) была положена последняя партия грибов. В это же время их можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновыми крышками всю зиму.

Рецепт пряной засолки сыроежек на зиму горячим способом

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый (горошком) – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.,
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Почищенные и вымоченные в холодной воде сыроежки промойте, залейте литром воды.
  • Когда вода закипит, положите в рассол пряные листья, перец и гвоздику. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, пока сыроежки не упадут на дно, а рассол не посветлеет.
  • Грибы разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Залейте кипящим рассолом.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками.

Несмотря на то что сыроежки прошли тепловую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего – в холодильнике. К употреблению в пищу они будут готовы уже через 10 дней.

Рецепт засолки сыроежек с хреном и чесноком в банках

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода для варки – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные сыроежки отварите, снимая пену. Когда они спустятся на дно, откиньте на дуршлаг.
  • Когда вода стечет, положите грибы в чистую миску (перед этим обдайте ее кипятком).
  • Засыпьте солью.
  • Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинами, положите к сыроежкам, все хорошо, но аккуратно перемешайте.
  • Простерилизуйте банку.
  • На дно положите лист хрена и зонтик укропа.
  • Выложите грибы, примните ложкой.
  • Сверху положите лист хрена и укроп.
  • Закатайте. Храните в холодильнике.

Если засолить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть их можно будет уже через 7 дней. Особенно понравятся они любителям острых закусок.

Как засолить сыроежки сухим способом

  • сыроежки (негорькие) – 1 кг;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте сыроежки, подсушите.
  • Нарежьте крупными кусками.
  • Засыпьте солью, перемешайте.
  • Сложите в простерилизованную банку, накройте чистой марлей, установите гнет (например, пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой).
  • Поставьте в холодильник.

Засоленные сухим способом сыроежки есть можно через три недели, предварительно вымачивая, чтобы удалить соль. Для приготовления горячих блюд их использовать можно уже на следующий день. Если засолить грибы сухим способом, то в холодильнике их хранить можно всю зиму.

Сыроежки очень вкусны в соленом виде, и засаливаются они быстро. Стоит попробовать заготовить их на зиму таким способом хотя бы в небольшом количестве.

Сыроежка довольно интересный гриб, который многие обходят стороной, предпочитая ему более благородных лесных «коллег». Некоторые его приравнивают к поганкам благодаря немного специфическому внешнему виду. У сыроежки яркая шляпка разных оттенков и наличие пластинок. Растет повсеместно, вплоть до парковых зон. Собирать ее одно удовольствие.

Употреблять сыроежку в сыром виде, как обещает ее название, не стоит, лучше кушать вареной, жареной или же соленой. Солить в домашних условиях можно несколькими способами как в банках, так и в большей таре, в зависимости от ваших возможностей и условий хранения.

Рецепт соленых сыроежек в банках с чесноком и листьями хрена

Заготовка, определенно, для любителей острых закусок. Особенно она придется по душе мужчинам.

Ингредиенты

Порций: – +

  • сыроежки свежие 1 кг
  • чеснок зубчиками 15 шт.
  • лист хрена 2 шт.
  • укроп 2 зонтика
  • соль 50 г

На порцию

Калории: 21 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 2.1 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт соленых сыроежек на зиму холодным способом

Этот способ подойдет людям, проживающим в частном доме с погребом, или же тем, у кого достаточно большой холодильник. Обусловлено это тем, что засол грибов происходит в объемной таре, в которой позже и хранится.

Количество порций – 50

Время приготовления – 2 часа

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 19.7 ккал;
  • белки - 1.7 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 5 кг;
  • укроп зонтиками - 5 шт.;
  • чеснок зубками - 10 шт.;
  • лист черносмородинового куста - 5 шт.;
  • соль - 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно очистите шляпки, снимая с них кожицу. Делать это нужно крайне деликатно, потому как сыроежки очень хрупкие, и при неосторожном обращении ломаются. Употреблять в пищу можно и так, но тогда эстетичный вид будет нарушен.
  2. Сложите в объемный таз с эмалированным покрытием и залейте холодной водой. В таком виде оставте на трое суток, два раза в день меняя жидкость во избежание закисания.
  3. За 8 часов до конца выстаивания, добавьте 100 г соли.
  4. Промойте зелень. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими пластинами.
  5. Ветки укропа с семенами разделите на соцветия для увеличения количества.
  6. Подготовьте кастрюлю для засолки. Хорошо вымойте, подойдет обычная пищевая сода.
  7. Дно посуды простелите листьями смороды и начинайте складывать грибы шляпками вниз, каждую штучку друг к другу.
  8. Грибные слои (а их у вас должно выйти около 10) чередуйте соцветиями укропа, кусочками чеснока и 2 столовыми ложками крупной соли.
  9. Влейте в кастрюлю литр воды, укройте сверху марлей и положите тарелку меньшую по размеру, чем сама емкость.
  10. Поставьте сверху груз, например, банку и отправьте просаливаться в холод. Спустя 14 дней, можете смело приступать к дегустации солений.

Рецепт соленых сыроежек на зиму горячим способом

Этот вариант вполне подходит для жителей города, потому как грибы солятся непосредственно в банках, номинал которых выбирается по своему усмотрению. Да и делаются они намного быстрее, а вкус отличается приятной пряностью за счет добавленной ароматной композиции специй.

Количество порций – 10

Время приготовления – 60 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 22.1 ккал;
  • белки - 1.8 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 2.1 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 1 кг;
  • душистый перец - 9 горошин;
  • гвоздика пряная - 4 бутона;
  • смородиновый лист - 5 шт.;
  • лист вишневого дерева - 5 шт;
  • соль - 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аналогичным способом подготовьте продукт. В этот раз замачивание можно уменьшить в 2 раз, потому как будет термическая обработка.
  2. В то время пока отмокают, подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно привычным бабушкиным методом над паром, или же в духовом шкафу. Единственное, что нужно знать при выборе последнего способа – это то, что мокрые банки ставятся исключительно вверх тормашками.
  3. В кастрюлю сложите подготовленные грибы, залейте 1,5 литрами воды, добавьте пряности и зелень и оставьте вариться.
  4. Сигналом готовности послужит момент, когда они опустятся на дно посуды, а жидкость станет прозрачного оттенка.
  5. С помощью шумовки достаньте и разложите по стеклянным банкам.
  6. Залейте горячим рассолом. К употреблению будут готовы через 10-12 дней.

Сухой способ засолки сыроежек

Наверное, самый простой способ заполучить соленое грибное лакомство. Однако есть его можно только спустя месяц.

Количество порций – 10

Время приготовления – 25 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.7 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 1.5 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 1 кг;
  • соль - 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите кожицу, поддевая за края шляпки. Если ее оставить не тронутой, может привести к горечи заготовки. Проверьте на наличие червивости.
  2. Промойте и разложите на кухонном полотенце. Они должны полностью обсохнуть.
  3. Порежьте грибы на крупные куски.
  4. В контейнере перемешайте с солью и переложите в банку для хранения. Не забудьте прокалить емкость!
  5. Укройте горлышко марлей.
  6. Поставьте поверх наполненную водой банку, которая послужит гнетом. Уберите в холод.

Сколько нужно соли для засолки грибов

Даже не имея под рукой рецепта приготовления, можно получить неимоверно вкусную заготовку. Главное, знать одно правило касаемо количества добавляемой соли. Соблюдайте такие пропорции и не ошибетесь: на 1 кг чищенных и вымоченных сыроежек необходимо добавить 50 граммов соли. А вот количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сколько можно хранить

При хранении пристальное внимание следует уделить непосредственно месту и условиям. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов, в противном случае продукт начнет крошиться после замораживания. А вот если температура поднимется выше +5, высока вероятность, что начнет плесневеть. Оптимальный вариант – холодильник или погреб. На крайний случай можно отправить заготовки на лоджию.

Еще одним немаловажным условием является чистота и сухость используемой тары. Если все сделано правильно, то хранить соленые сыроежки можно до полугода. После открытия, рекомендуется съесть в течение 2-3 суток.

Что делать, если пересолили

В случае если после открытия желанной баночки грибов вы поняли, что своей щедрой рукой переборщили с солью – не отчаивайтесь. Ситуация поправима. Промойте грибочки под водой, а после сдобрите подсолнечным маслом и покрошите сверху зелень и репчатый лук.

Еще один вариант - такие грибы можно пожарить с картошкой, не добавляя соль в само блюдо.

Если вы скептически относитесь к сыроежкам в качестве ингредиентов блюд, все равно сделайте пару банок заготовок. Попробовав хоть раз в соленом виде, вы будете собирать их всегда, ведь они получаются очень вкусные.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда незнающий человек слышит название «сыроежки», скорее всего, он предполагает, что эти грибы можно есть в сыром виде. На самом деле хоть и существуют виды грибов, которые можно употреблять сырыми, сыроежки так называются совсем не поэтому. Свое название данные грибы получили из-за того, что если их посолить, то они будут готовы к употреблению уже через сутки. Например, простой способ, как солить сыроежки в домашних условиях, поможет сохранить грибочки на зиму или уже завтра подавать к столу.

Многие разновидности этих грибочков имеют горький вкус мякоти. Как только произойдет длительное вымачивание грибов в соленой прохладной воде или выпаривание, горький вкус пропадает. Также существуют малосъедобные сыроежки, которые настолько неприятные и горькие на вкус (но они не являются ядовитыми), что их невозможно употреблять в пищу.

Чтобы безошибочно угадать, съедобна ли найденная вами сыроежка, надо всего лишь попробовать ее свежую на вкус. Если вам показалось, что горький привкус отсутствует – можно готовить и использовать в пищу. Например, можно , засолить или замариновать.

Подготовка: важные моменты

Любой рецепт приготовления соленых сыроежек довольно прост, но, как и при любой готовке аппетитных грибочков, требует определенных усилий. После того как вы собрали грибы, их сразу следует распределить по разновидностям и размеру. Затем очистить от грязи и травы, хорошо промыть, проблемные места срезать.

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам, поэтому их тяжело перебирать – они ломаются, и даже после нескольких промываний песок может остаться. На этот случай имеется легкий способ обработки. Необходимо плоды высыпать в емкость и залить кипятком. После того, как вода остынет, грязь и песок останутся на дне.

Затем нужно промыть плодовые тела в дуршлаге под прохладной проточной водой. Это более щадящий, но не менее эффективный метод обработки. Никакие части плодового тела не сломаются, а от грязи с песком не останется и следа. Затем уже можно начинать собственно приготовление.

Как же солят эти грибочки?

Существуют различные рецепты засолки сыроежек: холодный, горячий, быстрый. Для начала нужно определиться со временем и целями приготовления, а именно с тем, солите ли вы грибочки на зиму или для употребления уже через сутки, «покрепче» или понежнее вы хотите приготовить лесные дары. Ведь от способов приготовления зависит и вкус, и консистенция, и пряность готового блюда.

Например, при быстром способе приготовления вы уже через сутки получите вкусное питательное блюдо. Есть и более длительные способы, подходящие скорее для засолки сыроежек на зиму в банках.

Эти грибы подвергаются всего двум разновидностям длительного засаливания (рецепты варьируются в зависимости от специй и других добавок):

  • Засолка сыроежек холодным способом, используемая в основном для тех грибов, которые в сыром виде производят сок молочного цвета с неприятным запахом. От этого легко избавиться при вымачивании или вываривании их в воде.
  • Засолка сыроежек горячим способом, при использовании которого грибы готовятся быстро, получаются более «крепкими», то есть мякоть становится упругой и эластичной.

Итак, когда вы уже определились с тем, какого эффекта хотите добиться, можно приступать к созданию кулинарного шедевра.

Быстрая холодная засолка сыроежек

Если вам захотелось отведать ароматных грибочков, то рецепт засолки быстрым способом подойдет.

Что потребуется для готовки:

Порядок приготовления:

  1. Основной ингредиент хорошо промойте и очистите.
  2. Положите в посуду для засолки, добавьте специи и чеснок, присыпьте солью и залейте очищенной водой.
  3. Выдерживайте грибы примерно 10-12 часов.
  4. Подавайте готовое блюдо с качественным растительным маслом. Можно по вкусу добавить репчатый лук.

Такой рецепт очень удобен. Приготовив таким способом грибы вечером, уже на следующий день можно отведать полученный деликатес. Но если требуется хранить продукт длительное время, в нижеописанных рецептах вы узнаете о том, как солить сыроежки на зиму. Если вы хотите получить более нежные грибочки, то, пожалуй, вам подойдет способ холодного соления.

Холодная засолка

Посоленные грибы, заготовленные холодным способом, – классическое блюдо. Подают их на стол, заправив маслом подсолнуха и резаными перьями лука.

Что потребуется, чтобы солить сыроежки холодным способом:

  • сыроежки – 5 кг;
  • соль (50 г при хранении до 5°C, 100 г при хранении от 6°C);
  • вода – 1 л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Приблизительно через 5-6 недель ваше кулинарное творение будет готово.

Засолка сыроежек горячим способом

В отличие от холодной, горячая засолка требует предварительной термической обработки. Благодаря тому, что в процессе засолки горячим способом грибы отваривают, нежная мякоть получается упругой и не ломкой.

Что потребуется:

Приготовление горячим способом:

  1. Лесной урожай, очищенный и отмоченный, высыпьте в эмалированную посудину, залейте прохладной водой и дождитесь кипения.
  2. После того, как вода закипела, переведите на слабый огонь и вложите специи и соль. Постепенно снимайте образующуюся пенку и размешивайте содержимое.
  3. Когда сыроежки осядут, а жидкость посветлеет, грибы будут готовы. Огонь можно выключать примерно через 20 минут.
  4. Вареные грибочки разложите равномерно по емкостям, залейте рассолом и закройте крышечками. Хранить их необходимо в прохладном месте – в холодильнике или подвале.

Горячая засолка

Перед тем, как посолить сыроежки горячим способом, подготовим все нужные компоненты:

  • основной продукт – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • укроп (соцветия) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена – 1-2 шт.

Порядок засолки:

Осталось только закупорить банки и после остуживания поставить в холодильник. Открывать и кушать соленые сыроежки можно уже через пару недель.


Отношение к сыроежкам у всех разное. Кто-то полагает, что этот гриб является второсортным и употреблять его в пищу не следует, другие же уверены, что если приготовить их с соблюдением некоторых рекомендаций, они могут превратиться в довольно вкусную закусочку. Сегодня мы с вами займемся засолкой сыроежек на зиму.

Как солить сыроежки горячим способом

Если вы желаете, чтобы соленые сыроежки получились крепкими, т.е. не крошились и доставляли удовольствие своим вкусом и ароматом, то данный способ засолки – это то, что вам нужно.

Вам потребуются:

Сыроежки – 1 килограмм,
Соль – 60 граммов,
Вода – 1 литр,
Лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

1. Сыроежки чистим, тщательно промываем под проточной водой.
2. Заливаем водой, солим. Ставим на огонь.
3. Варим в течение 5 минут, периодически снимая пену. Чтобы грибочки не потеряли своего цвета, во время варки в воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
4. Грибочки раскладываем по стерилизованным банкам, сверху заливаем бульоном, в котором варились сыроежки.
5. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

Засолить сыроежки горячим способом можно еще и следующим образом:

Вам потребуются:

Сыроежки – 1 килограмм,
Соль – 50 граммов,
Чеснок – 1 небольшая головка,
Соцветия укропа – 2-3 штуки,
Листья хрена – 1-2 штуки.

Способ приготовления
1. Заливаем свежесобранные сыроежки водой на пару часов.
2. Тщательно промываем грибочки.
3. Кладем сыроежки в кипящую слегка подсоленную воду и варим в течение четверти часа, не забывая периодически снимать пенку.
4. Откидываем отварные грибы на дуршлаг и даем воде немного стечь.
5. Перекладываем грибочки в миску, добавляем соль, порубленный чеснок. Тщательно перемешиваем.
6. Распределяем сыроежки по стерилизованным банкам.
7. Сверху укладываем укроп и листья хрена, слегка придавив грибочки. Солим.
8. Закупориваем банки.
9. К употреблению засоленные таким способом сыроежки готовы уже через две недели. Хранить грибочки нужно в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом

Вам потребуются:

Сыроежки – 1 килограмм
Чеснок – 3-4 зубчика,
Растительное масло – 3 столовые ложки,
Листья черной смородины – 3-5 штук,
Репчатый лук – 1 луковица небольшого размера,
Соль – 4 столовые ложки.

Способ приготовления

1. Сыроежки очищаем от загрязнений. Удаляем мусор. Аккуратно, стараясь не повредить грибочки, промываем под проточной водой.
2. Заливаем водой и оставляем вымачиваться на несколько часов. Некоторые считают, что вымачивание сыроежек – это напрасный труд, тем не менее, мы советуем все же не пренебрегать этим этапом.
3. После того, как сыроежки были вымочены, откидываем их на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
4. Выкладываем грибочки в деревянный бочонок, если его нет, то подойдет и стеклянная банка, и даже эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью.
5. Чеснок чистим, режем тонкими пластинками. Отправляем в грибочки.
6. Закрываем грибочки сверху листиками черной смородины.
7. Убираем в темное прохладное место на 12 часов.
8. По истечению обозначенного времени добавляем в грибочки порубленный лук и растительное масло. Перемешиваем.
9. Раскладываем сыроежки в стерилизованные банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Соленые холодным способом сыроежки готовы к употреблению уже через месяц.

Есть еще один вариант засолки сыроежек холодным способом.

Вам потребуются:

Сыроежки – 1 килограмм,
Соль – 10 граммов + 50 граммов.

Способ приготовления

1. Сыроежки очищаем от мусора, тщательно, стараясь не повредить, промываем.
2. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем соли (10 граммов), доводим до кипения.
3. Бланшируем грибочки в кипящей воде в течение 5 минут.
4. Откидываем грибочки на дуршлаг и охлаждаем под проточной водой.
5. На дно стеклянной банкой или лучше деревянного бочонка насыпаем немного соли.
6. Выкладываем грибочки шляпками вниз слоями, просыпая каждый слой солью.
7. Сверху накрываем грибочки чистой тканью и ставим груз.
8. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом, в противном случае следует добавить соленой воды (из расчета 20 граммов соли на 1 литр воды).
9. Убираем грибы в темное прохладное место. Примерно через 2-3 недели соленые сыроежки готовы к употреблению.

Как видите, способов засолки сыроежек существует масса. Мы предложили вам лишь несколько из них. Засоленные по нашим рецептам сыроежки станут отличным угощением на любом праздничном столе. Каждый, кто отведает хотя бы один соленый грибочек, выскажет в ваш адрес массу комплиментов и слов восхищения вашими кулинарными способностями.