Засолка огурцов на зиму хрустящие без стерилизации. Консервированные огурцы без стерилизации

Самые вкусные рецепты огурцов на зиму ищут кулинары всего мира, так как оригинальный вкус огурца побуждает пробовать новые способы заготовки овощей. Особенно популярными стали рецепты приготовления соленых огурцов (горячим и сухим методом, в бочках и банках), с маринадом (из водки, уксусной кислоты, томатной пасты, кетчупа), в качестве составной части закуски – салата на зиму.

Неопытным хозяйкам очень сложно самим ориентироваться в большом количестве рецептов заготовок на зиму, поэтому в нашей статье представлена подборка самых вкусных и популярных способов. А многочисленные советы избавят от сложностей и возможных ошибок в процессе приготовления.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

Эти простые секреты помогут сделать маринованные огурцы хрустящими и вкусными.

Рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму с фото

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • черный перец горошком пару штук и перец душистый;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • кусочек горького перца;
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины и хрена);
  • лук или болгарский перец можно добавить по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы моют, перебирают. Следует выбрать плотные плоды насыщенного зеленого цвета с пупырышками.
  2. Овощи заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Замену воды следует осуществлять каждые 30 минут.
  3. Банки для заготовок предварительно стерилизуют в духовке, микроволновке, над паром , на подставке или в отверстии чайника.

Совет! Проводить данную процедуру в духовке проще всего, поскольку единовременно можно простерилизовать сразу несколько штук.

  1. Прокипятить следует и крышки.
  2. На дно банки укладывают зубчики чеснока, перец и зелень.
  3. Далее в емкость укладывают огурчики, нижний слой рекомендуется ставить стоя, последующие – как получится.
  4. Сверху плоды накрывают листьями вишни или хрена.
  5. Кипяток заливают в емкости с огурцами и накрывают их крышками, после чего оставляют на 10 минут.
  6. Жидкость сливают в кастрюлю и засыпают в нее соль и сахар, перемешивают, дают закипеть.
  7. Полученным маринадом заливаем банки почти до верха и в каждую емкость добавляем по 2 ст. ложки 9% уксуса, затем закатываем их.
  8. Далее банки переворачивают, закутывают в одеяло и ждут остывания.
  9. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Посмотрите видео! Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили –пальчики оближешь

Данный рецепт можно считать достаточно молодым, поскольку совсем недавно кетчуп стал применяться в качестве дополнительного компонента в домашних заготовках. У остреньких огурчиков, приготовленных таким способом, сразу же появилось множество поклонников.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 200 гр кетчупа чили;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Лавровый лист, петрушку, укроп, перец горошком, зубчики чеснока можно добавить по вкусу;
  • Количество огурцов – произвольное, сколько поместится в банку.

Рецепт приготовления:

  1. Для консервирования огурцов по этому рецепту следует выбрать плоды небольшого размера. Их предварительно замачивают на 3-5 часов в холодной воде, для того, чтобы они стали более хрустящими.
  2. Овощи раскладывают по банкам и заливают горячей водой на 1 минуту. После чего жидкость сливается.
  3. Воду следует еще раз вскипятить и залить в банки, оставить на 3 минуты. Затем слить жидкость в кастрюлю.
  4. Так можно вычислить объем маринада и пропорцию соли и уксуса, которые потребуются на такое количество воды.
  5. В слитую воду добавляют соль, сахар, кетчуп, перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, вишни и хрена. После закипания рассола в него вливают уксусную кислоту и кипятят еще 1 минуту.
  6. Нарезанные чесночные дольки добавляют в банки с огурцами, а затем заливают маринад и закрывают крышками.

Рекомендация ! Закрученные банки следует немедленно остудить в тазу с холодной водой. Помещать банки нужно очень осторожно, давая привыкнуть к холоду, чтобы банка не треснула. Данная процедура проводится для того, чтобы огурцы остались в течение всего периода хранения хрустящими и вкусными.

Посмотрите видео! Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Соленые огурцы с аспирином или лимонной кислотой

Солено-сладкие огурцы , приготовленные по данному рецепту, станут любимым блюдом всей семьи. Вкусовые качества этой заготовки отличаются некой изюминкой. Плоды не острые, но вкусные и хрустящие.

Компоненты для приготовления взяты в расчете на 1 трехлитровую банку.

Необходимые для консервации компоненты:

  • огурцы 2,5 кг;
  • вода 1 литр;
  • листья смородины – 7-10 шт;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт;
  • зелень укропа 30-40 гр;
  • соль – 1ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец 1 щепотка;
  • горошины черного перца – 7-10 шт;
  • кислота лимонная (на кончике ножа);
  • аспирина 2 таблетки;
  • лавровый лист – 4-6 шт.

Внимание! Аллергические реакции, язва желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – при наличии данных заболеваний не стоит использовать в качестве консерванта аспирин, его следует заменять на более безобидную лимонную кислоту.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно помыть посуду и продукты. Банки и крышки для заготовок используются только после стерилизации в духовке, в микроволновке или в воде или над паром.
  2. Укроп и листья смородины следует помыть и обдать кипятком, после чего выложить на дно банки.
  3. Огурцы промыть, обрезать кончики с двух сторон, уложить в банку.
  4. Кипятком необходимо залить огурцы и оставить на 20 минут.
  5. Отдельно готовится маринад. Для этого кипятят воду в кастрюле и высыпают в нее соль, сахар, лавровый лист. Смесь кипятят 5-7 минут. Жидкость из банок сливают в раковину, используя специальную крышку с дырочками.
  6. К огурцам добавляют измельченный чеснок, перец черный горошком и душистый, черный молотый перец. Добавляют аспирин и лимонную кислоту.
  7. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закручивают их.
  8. Сутки банки хранятся верх дном, хорошо укутанные одеялом. Затем, хранение емкостей следует осуществлять в подвале или погребе.

Посмотрите видео! Консервации огурцов без уксуса, рецепт с аспирином

Самая вкусная засолка огурцов (без уксуса)

Уксус часто используется для консервации заготовок на зиму, но и без его добавления можно получить вкусные и хрустящие огурцы . Чтобы приготовить данную заготовку потребуется 5-6 дней. Овощи получатся отменные на вкус. Огурчики сложно будет отличить от бочковых, при этом вероятность их прокисания полностью исключается.

На пару трехлитровых банок следует взять следующее количество ингредиентов:

  • огурцы 4 кг;
  • воду 5 л;
  • соль 250 гр;
  • вишневые листья 10 шт;
  • листья черной смородины 20 шт;
  • листья дуба или грецкого ореха 5 шт;
  • укроп 5 зонтиков;
  • листья хрена 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые и замоченные огурцы выкладывают в кастрюлю, добавляют к ним зелень и заливают соленым раствором. Массу накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет, достаточно будет взять наполненную водой трехлитровую банку. Оставить на 2-5 дней.
  2. Когда овощи приобретут вкус малосольных огурчиков, можно приступать к дальнейшей консервации.
  3. В отдельную емкость сливается рассол. А огурцы без зелени складывают в заранее подготовленные, прострерилизованные банки.
  4. Довести до кипения слитый рассол и разлить его в банки с огурцами. Оставить на 10 минут и опять повторить процедуру.
  5. После этого банки закатывают и оставляют остывать вверх дном, укрыв теплым полотенцем.
  6. Остывшие банки убирают в темное, прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Посмотрите видео! Соленые огурцы на зиму без уксуса

Салат огурцы по-корейски

Тем, кто любит острые блюда, наверняка понравится этот салат из моркови и огурцов с приправой по-корейски. Для консервации следует выбирать огурцы небольшого размера, у перезревших плодов рекомендуется снимать кожу.

Для приготовления 6 литров заготовки понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1кг;
  • сахар – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • специи по-корейски – 15 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы, предварительно вымоченные и помытые, следует порезать на четвертинки и выложить в одну емкость.
  2. Вымытую и очищенную морковь следует измельчить на терке для корейской моркови и добавить к огурцам.
  3. Подсолнечное масло перемешивают с сахаром и добавляют в смесь уксус, соль, приправу по-корейски.
  4. Полученным маринадом заливают овощи и добавляют к ним измельченный чеснок. Массу перемешивают и оставляют на 5 часов в холодильнике.
  5. Все компоненты и резанные огурцы перекладывают в сухие, чистые банки и стерилизуют в кипящей воде. Поллитровые банки достаточно оставить на 10 минут, а литровые — на 15-20 минут.
  6. Пока банки не остынут, их следует укутать пледом или одеялом.

Посмотрите видео! Салат с огурцами по-корейски

Салат на зиму огурцы в горчице

Горчица используется многими хозяйками при консервировании огурцов, поскольку данный компонент добавляет крепости и хруста, а также придает плодам интересный привкус и цвет. Чтобы приготовить одну литровую банку заготовки, нужно взять:

  • огурцы – 0,6 кг;
  • соль – 20 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • уксуса – 20 мл;
  • чеснок – 10 гр;
  • сухая горчица – 10 гр;
  • черный молотый перец – 3-5 гр;

Рецепт консервирования:

  1. Плоды заливают водой и оставляют настаиваться пару часов. Далее, огурцы разрезают на 4 половинки. Порезанные овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов, периодически их следует перемешивать.
  2. К огурцам следует добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара, горчицы в него также добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Все перемешивают и оставляют на 1,5 часа.
  3. По истечении времени необходимого для маринования огурцы перекладывают в банки и заливают выделившимся соком. Тару прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой около 20 минут.
  4. После этого, закатывают банки, укрывают их и оставляют остывать.

Посмотрите видео! Огурцы с горчицей на зиму

Ассорти огурцы и помидоры на зиму – заготовка с уксусной эссенцией и аспирином

В данном рецепте консервант – уксусная эссенция и аспирин. Два этих компонента достаточно известны и широко применяются в изготовлении заготовок на зиму. Стерилизовать банки, при этом, нет никакой необходимости.

Основное достоинство маринада с уксусной эссенцией и аспирином в том, что овощи не получаются кислыми.

Открывая зимой банку с консервированными овощами, вся семья будет приятно удивлена вкусным огурцам в прозрачном маринаде. Кушать плоды можно как в обычном виде, так и добавлять их в салаты, или готовить первое и второе блюдо с добавлением этих овощей.

Используя этот простой и надежный рецепт, понадобятся следующие компоненты на трехлитровую банку:

  • 20-25 огурцов;
  • 3-4 маленьких помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 зонтиков укропа;
  • половинка листа хрена;
  • 4 листа черной смородины;
  • 7-8 шт листьев вишни;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3-4 шт. душистого перца горошком;
  • перец стручковый острый – по вкусу;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • Чуть больше половины чайной ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2,5 таблетки аспирина;

Справка! Около 1,5 литров воды необходимо для приготовления маринада для трехлитровой банки.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы следует тщательно помыть, уложить в одну емкость и добавить в нее холодную воду, оставить овощи на 4-5 часов. Данная мера поможет плодам оставаться хрустящими в процессе длительного хранения.
  2. Овощи промывают проточной водой и обрезают им концы. Со стороны хвостика край не должен оставаться горьким.
  3. Укроп, листья, эстрагон моют и обдают кипятком, в нем же оставляют зелень около минуты, после чего вытаскивают.
  4. Чеснок следует почистить.

Совет! Не стоит добавлять слишком много чеснока в заготовку, поскольку он способствует размягчению плодов.

  1. Томаты моют и делают 3 отверстия, рядом с местом крепления ветки, с помощью зубочистки. Помидоры можно и не добавлять, но для лучшей сохранности и придания определенных вкусовых качеств огурцам, их рекомендуется использовать. В составе томатов содержится природная кислота, которая также потребуется для лучшей консервации заготовки на зиму.
  2. Следует также подготовить перец, соль, сахар и уксусную кислоту.
  3. На дно выкладывают лист хрена, затем остальные листья и укроп. Зелень следует выкладывать в три слоя: внизу, сверху и в середину. Содержимое следует поделить на три части.
  4. Вниз выкладывают перец. Стручковый острый перец добавляется по вкусу. Рекомендуется отрезать от целого стручка кусочек размером 1,5-2 см.
  5. Плоды выкладывают слоями, которые пересыпаются чесночными зубчиками.
  6. Зелень и помидоры выкладывают вторым слоем в середину.
  7. После чего, опять идут огурцы и чеснок, далее пару томатов и зелень.

Совет! Следует оставить немного места для соли и сахара, которые также высыпаются в банку в необходимом объеме.

  1. Полтора литра воды ставят на плиту греться. Необходимый объем можно вскипятить в чайнике.
  2. Кипятком заливают банку до самой верхушки и закрывают содержимое металлической крышкой, заранее простерилизованной, оставляют на 5-7 минут.
  3. Металлическую крышку убирают и одевают пластмассовую с дырочками. В приготовленную кастрюлю сливают рассол и ставят его на огонь, доводят до кипения. Оставляют кипеть на 1-2 минуты.
  4. Чайник также ставят кипятиться, поскольку дополнительно понадобится вода.
  5. Таблетку аспирина измельчают. В трехлитровую банку добавляют 2,5 таблетки, их засыпают в банку сверху
  6. Кипящий рассол заливают обратно в банку.
  7. Добавляют эссенцию.
  8. Емкость закрывается с помощью металлической крышки, которую закручивают специальной закаточной машинкой.
  9. До полного остывания банку переворачивают и покрывают пледом.
  10. После того, как емкости остынут, их ставят как обычно и убирают на хранение в прохладное, темное место.

Данную заготовку можно хранить длительное время, спустя год или два вкусовые качества огурцов сохранятся.

Огурцы будут достаточно солеными со сладковато-кисловатым привкусом. Овощи останутся хрустящими длительное время. Рассол также будет приятен на вкус, он останется светлым и прозрачным. Его можно также использовать в пищу, по желанию.

Посмотрите видео! Заготовки на зиму. Ассорти огурцы с помидорами

Вконтакте

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

  1. Маринованные помидоры — 11 рецептов вкуснейших помидорок

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Консервирование огурцов на холодное время года уже давно стало традицией. Как правило, хочется, чтобы огурчики были хрустящими, для чего потребуются дубильные вещества. В качестве таковых используют листья дуба, хрена и вишни. Но можно ограничиться только лишь хреном, и если добавить еще тархун вместе с другими ароматным травами, то огурцы приобретают самый замечательный вкус.

Для засолки нам потребуются огурцы любого грунтового сорта, главное, чтобы они были свежими. То есть, нужно выбирать огурцы плотные и желательно темного цвета, которые при надавливании у основания не будут мягкими. Такие же огурчики лучше брать, если вы планируете приготовить огурцы без уксуса на зиму.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации ингредиенты

  • Огурцы – 4 килограмма (можно больше);
  • Листья вишни, ореха, черной смородины, стебельки укропа с зонтиками;
  • перец горошком;
  • острый перец (1 на банку);
  • тархун, корень хрена (именно корень, а не листья);
  • чеснок;
  • Соль – по 100 грамм на банку;
  • Вода профильтрованная.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации приготовление

    Огурцы хорошо моем и укладываем в подготовленные банки. Рекомендуется использовать 3-х литровые емкости. Снизу укладываем крупные огурцы, сверху – помельче. Овощи перекладываем специями, указанными в списке ингредиентов. Корень хрена нужно измельчить, как получится, чеснок мелко нарезать.

    Далее готовим рассол. Для этого наливаем в банку, уже наполненную огурцам и приправами, воду, столько, сколько в нее войдет, затем выливаем ее и растворяем в получившемся объеме 100 граммов соли. Соль нужно растворить полностью и возвратить жидкость в банку. Так делаем со всеми банками, так как в каждой из них получится разный объем пустоты.

    Затем ставим каждую банку в глубокую тарелку, чтобы при брожении вода не заливала кухню. На следующий день на поверхности каждой банки должна образоваться шапочки из пены, это означает, что брожение идет нормально. Так выдерживаем огурцы в течение 2-3 дней, и если пена уже не образуется, а пузырьки в банке не поднимаются кверху, значит процесс закончился и можно приступать к закрутке.

    Получившийся раствор сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и выдерживаем 10 минут. Затем повторяем еще раз: сливаем – кипятим – выдерживаем 10 минут. Параллельно с этим, можно кипятить крышки, которыми будем зарывать банки, ибо они должны быть стерильными. Перед тем, как залить готовый рассол в банку, добавляем в нее 2-3 зубчика чеснока.

    Закатанные емкости переворачиваем вверх дном, и можно их не укутывать. Рассол получится мутным, но по прошествии 2-3 дней муть исчезнет.

    • Огурцы по-корейски на зиму
    • Огурцы с горчицей на зиму
    • Малосольные огурцы на зиму
    • Огурцы на зиму хрустящие

    Рецепт Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    способ приготовления

    Первое, что нужно сделать, это замочить огурцы в воде на 4-6 часов. Приготовьте 4 банки объемом 3 литра: простерилизуйте. Также прокипятите крышки.

    Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножки, семена. Порежьте каждый перец на 4 дольки вдоль. Морковь вымойте и почистите, разрежьте на несколько крупных частей.

    На каждую трехлитровую банку положите: 3 соцветия укропа, 3 зубчика чеснока, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 дольки болгарского перца, 1 порезанную морковь. Затем банки наполняем огурцами.

    В большой кастрюле вскипятите воду, разлейте ее по банкам. Накройте крышками и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту, снова доведите до кипения.

    В это время в каждую банку положите: 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы.

    Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, закатайте их крышками. Дайте остыть укутанными в тепле.

    Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

    Сообщить об ошибке в рецепте

    Личные впечатления о рецепте:

    Вкусные хрустящие огурцы на зиму? Легко приготовить по этому рецепту!
    Пользуюсь этим рецептом маринования огурцов не впервые — нравится, что все просто и можно обойтись без стерилизации. Огурцы получаются с насыщенным вкусом, хрустящие. В общем, закуска что надо! Как добавка к различным блюдам во время ужина тоже отлично!

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

    Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

    Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

    Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

    Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    Такого рецепта маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации я не встречала в интернете. Есть множество похожих рецептов, но именного такого нет. Есть один секрет, а точнее два, что делает вкус этих огурчиков просто незабываемым, пряным и просто изумительными. Думаю, вам обязательно понравится заготавливать огурцы таким способом, это очень просто, а тем более без стерилизации.

    Ингредиенты:

    На литровую банку:

    • Огурцы;
    • корень хрена;
    • чеснок - 2 зубка;
    • укроп - 1 зонтик;
    • тархун - 2 веточки;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • красный острый перец - 0,5 стручка;
    • черный перец горошком - 3 штуки.

    Соль, сахар и уксус 9% - по 2 чайные ложки.

    Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации

    1. Залейте огурцы холодной водой, и оставьте на несколько часов, затем промойте огурцы, и обрежьте кончики.
    2. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубки чеснока, зонтик укропа, мелко измельченный острый перец, черный перец горошком и веточки тархуна с корнем хрена. Используйте именно корень хрена, а не листья и тархун - именно эти два ингредиента сделают огурцы на зиму хрустящие без стерилизации просто незабываемыми.
    3. Кипятим воду, и два раза заливаем огурцы кипятком, выдерживая по 10 минут.
    4. В третий раз воду из огурцов слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и довести до кипения. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.
    5. В перевернутом виде укутать в одеяло, пока не остынут.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации напомнят Вам о летнем тепле, о его ярких красках и ароматах.

Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что под ногами у меня постоянно крутится полуторагодовалый ребенок.

Вот уже года два, как я не занималась консервацией. Перестала я консервировать, когда узнала, что беременна. Не хотелось лишний раз преть на кухне.

В этом году получилось так, что все мои знания пришлось восстанавливать в памяти. Мне досталось большое количество огурцов в дар. Жалко, если такое добро, выращенное ручками мамой моего друга без единой химической добавки, пропадет.

Этот рецепт огурчиков очень нравится моему мужу. Они получаются чуть сладковатые, хрустящие и очень вкусные. Сейчас, слава Богу, нет никаких проблем с тем, чтоб найти на рынке пучки старого укропа, хрена и листочков вишни. Так почему же не побаловать мужа и ребенка зимой домашними заготовками?

Рецепт я опишу для одной литровой баночки . Если вы планируете закрывать огурцы в банки другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.

Ингредиенты

    лавровый лист– 2 шт.

    зонтик укропа (желательно постарше) – 1 шт.

    соль – 1 ст.л.

    сахар – 1 ст.л.

    уксус –1 ст.л.

Рецепт

Огурцы я предварительно замочила в большой емкости на несколько часов. Обычно делаю я это на 4 часа, не меньше. Огурчики тогда получаются более хрустящими.

Затем я хорошо вымыла и высушила банку и крышку. Я брала банку с закручивающейся крышкой, но это вовсе не принципиально.

Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчик у меня был крупный.

Затем каждый огурчик хорошо промыла под проточной водой и обрезала хвостики. Совсем немного. Это делать не обязательно. Просто мои огурчики были не самыми красивыми и свежими, поэтому я их таким образом почистила.

Сложила огурцы в баночку максимально плотно друг в другу, чтоб больше влезло.


Насыпала сверху сахар и соль.

Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.

После того как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила 50 грамм воды, так как в процессе кипения часть рассола испаряется и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банки. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.

Перед третьей заливкой огурцов рассолом я добавила в банку столовую ложку уксуса.

Третья заливка последняя. Я закатала баночку и поставила ее вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.

Вот такие красивые огурчики теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.

Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — , . Но все это «быстрые» варианты, такие на зиму не запасешь.

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это , и вкуснейший рецепт . Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.

Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.


2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.


10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.


19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.


Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.

Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала , где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.


У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин . И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Нам понадобится на 3 — х литровую банку:

  • огурцы — 20 — 25 штук (в зависимости от размера)
  • помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
  • лист хрена — 0,5 шт
  • лист черной смородины — 4 шт
  • лист вишни — 7 — 8 шт
  • эстрагон — 1 веточка
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец горошком — 3 — 4 шт
  • красный стручковый перец острый — по вкусу
  • гвоздика — 5 бутончиков
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
  • аспирин — 2,5 таблетки

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

Приготовление:

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.


5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.


Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» — «столько — то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из — за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (не самозавинчивающуюся) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.


10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.


18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.


Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.


Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и . Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится (на 3 — литровую банку):

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп с семенами — 2 ст. ложки
  • хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
  • черный перец горошком — 4 — 5 шт
  • душистый перец — 3 — 4 шт

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

  • соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.

Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.


4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.


9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы — в зависимости от размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лист хрена — 1/3 часть
  • лист вишни — 2 — 3 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • гвоздика — 1 бутончик
  • черный перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 1 шт
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.


5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.


А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, .

А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

  • перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов


  • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
  • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
  • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
  • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
  • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
  • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
  • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
  • используйте для соления крупную, не йодированную соль
  • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
  • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
  • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.


Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!

Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

Приятного аппетита!