Засолка красных помидор без уксуса на зиму. Помидоры на зиму без уксуса — вкусные и полезные способы заготовки овощей

Пошаговое приготовление помидоров на зиму без уксуса - рецепт с фото

Не будем говорить том, что помидоры, как и все другие овощи, нужно мыть, а банки стерилизовать - это прописная истина, и даже самым юным хозяйкам это понятно без напоминаний. На дно каждой банки кладем несколько долек репчатого лука и немного нарезанного сладкого перца.

Банки наполняем помидорами. Выбирая овощи для консервации, отдайте предпочтение спелым, но не слишком мягким плодам среднего и небольшого размера. Плотно уложите помидорки, изредка перемежая их кусочками сладкого болгарского перца.

В каждую банку (у меня литровые) всыпьте чайную ложку с горкой соли. Если вы закрываете помидоры в двух- или трехлитровых банках, положите соответственно 1 десертную или столовую ложки соли на банку.

Залейте каждую банку некипяченой холодной водой.

Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, для стерилизации. Не забудьте на дно положить кусок хлопчатобумажной ткани. Накройте банки крышками. После закипания воды стерилизовать в течение 30 минут.

По истечению времени банки с помидорами нужно укупорить, перевернуть и укутать чем-то теплым. Оставить так на пару дней до полного остывания. Консервированные помидоры дойдут до вкуса через 4 недели.

Помидоры на зиму без уксуса готовы. Складывайте их в кладовку, а зимой будьте готовы насладиться насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!

Время приготовления: Не указано

Для приготовления 3 литровой банки понадобится:

– по 7-10 горошин черного и душистого перца,

– 4 штуки листьев лавра,

– 3-4 зубца чеснока,

– пару веточек петрушки,

– 0,5 ч.л. семян горчицы,

Можно, заменить семена горчицы на горчичный порошок. Но с порошком вкус получается более ядреным и ярким. Если захочется поэкспериментировать, то можно добавлять и иные специи.

Помидоры хорошо моем и подсушиваем салфеткой.

Готовим банку – моем ее и стерилизуем. Можно поддержать ее над паром для ускорения процесса.

На дно выкладываем зелень, перец, лавровый лист, горчицу, хрен.

Помидоры надкалываем несколько раз вилкой (в месте плодоножки). Делается это для того, чтобы в ходе холодной засолки они лучше пропитались рассолом и просолились.

Начинаем укладывать помидоры, стараясь, чтобы они плотно заполняли банку. Добавляем семена горчицы.

Берем литр кипяченной воды и разводим в ней соль, сахар. Вода должна быть комнатной температуры. Чтобы соль хорошо растворилась, тщательно размешиваем воду.

Заливаем помидоры приготовленным рассолом.

Оставляем банку на 1-2 недели настаиваться. Стоять она должна при комнатной температуре без крышки – это важно для получения нужного вкуса.

Чтобы избежать попадания пыли и мошек в банку, ее можно накрыть марлей.

Бояться, что помидоры скиснут не надо.

Спустя пару недель на банку надеваем полиэтиленовую крышку и убираем в холодильник. Там овощи будут дозревать еще 2-4 недели.

Через месяц можно пробовать наши помидорки. Вкусно, не правда ли? Советуем также воспользоваться рецептом приготовления вкусных соленых огурцов на зиму.


Рецепт заготовки на зиму соленых помидоров холодным способом без уксуса. Такая закуска делается быстрее и намного полезнее, так как в ней нет уксуса.

Засолка помидоров без уксуса холодным способом

Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса - прекрасный метод сэкономить время и сделать замечательные зимние заготовки. Холодная засолка отличается тем, что помогает сохранить все полезные вещества овощей, однако стоит учитывать, что приготовленные таким образом соленья не могут долго храниться в комнатных условиях, только в холодильнике или погребе. По консистенции овощи, приготовленные таким способом, остаются плотными и выглядят очень аппетитно.

Существует очень много различных рецептов засолки помидоров, и каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Овощи могут быть острыми, или же малосольными - все зависит от выбранного рецепта. Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса получаются невероятно аппетитными и однозначно подойдут тем, кому нельзя употреблять в пищу маринады. Поэтому такой способ заготовки красненьких должен попробовать каждый.

Правда перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению солений, следует тщательно подготовить плоды. Они должны быть упругими без каких-либо изъянов, небольшого размера. Помидоры нужно вымыть и оторвать им плодоножки, а затем нужно дать плодам полностью высохнуть на бумажном полотенце.

Что же касается тары, то ее следует также тщательно промыть и обдать кипятком. О полной целостности банки беспокоиться не стоит, так как закатывать их не надо. Тарой вполне может послужить и стеклянная банка, и бочка, и кадка, и даже пластмассовое ведро. Также хозяйкам следует учитывать, что:

1. Для заготовок надо брать одинаково спелые плоды приблизительно одной формы.

2. Не стоит смешивать несколько сортов томатов.

3. Лучше всего для соленья подойдут плоды мясистых сортов.

4. Чтобы избежать лопнувшей шкурки у плодов, следует просто проколоть их зубочисткой у плодоножки.

5. Мыть томаты и зелень необходимо максимально тщательно.

6. Рассол можно делать как сразу холодным, так и горячим, а потом остужать.

Для засолки томатов по этому рецепту понадобятся:

  • помидоры – 6 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • горький перчик – половинка;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Для начала кипятим воду, в нее добавляется указанное количество соли, затем опять даем смеси закипеть. Даем провариться несколько минут и снимаем с огня. Оставляем рассол до полного остывания.

Теперь следует мелко нарезать очищенный чеснок, помытую зелень, салатный перец с предварительно удаленной плодоножкой и острый перчик. Все это надо попустить через мясорубку (лучше всего использовать крупную стеку).

Когда рассол полностью остыл, можно закладывать плоды в тару, если попадаются большие, то можно разрезать на части. Укладывать красненькие следует слоями, пересыпая чесноком и зеленью.

В наполненную тару выливаем подготовленный раствор. Закрываем емкость капроновой крышкой. Соленья оставляем в холодном месте на протяжении 10 дней. Также необходимо учитывать возможность, того, что жидкость может выплескиваться из тары, поэтому она должна стоять в миске или в тарелке. По истечению двух недель помидоры уже можно есть.

Для приготовления острой закуски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • вишня – 1 листок;
  • смородина – 1 листок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • порошок горчицы – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

В подготовленную емкость выкладываем плоды и перекладываем лаврушкой, укропом, листами смородины и вишни. В кастрюле воду с солью, сахаром и горошком доводим до кипения. Затем всыпаем горчичный порошок, после чего даем смеси полностью остыть.

Холодный рассол заливаем в тару с плодами и закрываем ее полиэтиленовой крышкой. Хранить закрутки следует в холодном темном месте. Через 14 дней соленья уже можно подавать на стол.

Закуска по этому рецепту получается очень необычной, вот что потребуется, чтобы ее сделать:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • мед – 5 стаканов;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза и базилик – по вкусу;
  • перец чили – ½;
  • оливковое масло – 60 г.

На промытых плодах следует сделать небольшие крестообразные надрезы и опустить их на несколько секунд в кипяток. Теперь помидоры можно очистить от кожуры и обсыпать солью. В таком виде они должны стоять, пока полностью не растает соль.

Далее смешиваем очищенный и нарезанный чеснок, измельченную кинзу, чили и базилик. Отдельно смешиваем сок лимона и мед. Помидоры укладываем в тару и пересыпаем их чесноком, зеленью и перцем. Сок, который выделился с плодов, добавляем в медово-лимонную смесь, туда же вливаем оливковое масло.

Полученный маринад заливаем в емкость к красненьким, он должен полостью их покрыть. Несколько часов закрутка должна постоять в условиях комнатной температуры, после чего ее необходимо отправить в холодное темное место.

Зеленые помидоры холодным способом

Солить можно не только красные томаты, но и зеленые. И кстати, получаются они не менее вкусными. Вот что потребуется для засолки по такому рецепту:

  • помидоры (зеленые) – 1 кг;
  • смородина – 5 листков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен – 3 листка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Чеснок и чили мелко шинкуем. На дно подготовленной емкости выкладываем немного зелени и специй, а наверх помидоры в один ряд. Это занимает примерно полбанки. Затем опять присыпаем плоды зеленью, чесноком, перчиком чили и душистым перчиком, и снова кладем томаты. Такими слоями заполняем тару доверху.

В воде растворяем соль и заливаем ее в емкость с томатами, а затем закрываем все полиэтиленовой крышкой. Оставить закатку надо в холодном месте на неделю, а затем открыть и выпустить образовавшийся газ и, снова закрыв, отправить стоять в холодильник. Через месяц помидорки можно и нужно кушать.

Закатки по таким рецептам готовить очень легко и быстро, нет нужды терять время, готовить горячий рассол и заниматься мучительной стерилизацией заготовок. К тому же соленые помидоры без уксуса очень полезные, и станут настоящим украшением вашего зимнего стола.

Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, Простые рецепты с фото


Полезные закуски на зиму! Расскажем о том, как приготовить вкусные соленья из помидоров, не используя при этом горячий рассол и уксус.

Как засолить помидоры на зиму без уксуса?

Рецепт заготовки зеленых, красных помидор без уксуса в банках на зиму.

По-украински этот способ засолки называется “заквасить помидоры”. Т.е. помидоры не проходят никакой тепловой обработки, а заквашиваются только благодаря брожению.

Я очень люблю квашенные помидоры.

Как засолить помидоры в банке?

На дно 3-х литровой банки кладете листья смородины, лаврушку, петрушку. перец горошком (черный и душистый) по несколько горошин. Накладывате помидоры и режете полукольцами одну луковицу. Добавляете кусочек красного перца (чили) и петрушку. Сыпим в банку 70-80 г соли (неполная стограммовая стопка) и заливаем холодной водой и закрываем капроновой крышкой. Все. Ставим в холодное место (погреб).

В банке помидоры сквашиваются медленнее, чем в ведре или кастрюле. Поэтому могут достоять до Нового года.

Если заквашиваете помидоры в большой кастрюле, то на одно ведро воды сыпьте 2 стакана соли.

П.С. Чтобы не образовывалась плесень (пленка) добавьте в банку таблетку ацетилсалициловой кислоты.

В деревне почти все квасили: капусту, огурцы, помидоры. Без всякого уксуса, с уксусом это уже маринование. А квашенные соленые помидоры- прекрасная закуска к горячей вареной картошечки, а лучше к пюре, вкус детства.

Деревянных бочек нет, канули в лета, квасим в 3-литровых банках. Банки, крышки к ним моем, стерелизуем. Спелые, но крепенькие помидоры и зелень для засолки моем. Зелень можно порезать соломкой, состав классический: листья хрена, веточки смородины и вишни, укроп с семенами.

На одну 3-х литровую банку нужно

1.5 кг красных помидор, горсть зелени, 2 лавр.листика, 8-10 горошин черн.перца, 2 бутончика гвоздики, 2-3 горошины душистого перца, по желанию зубчики чеснока. Для заливки: на 1 литр кипятка

200 грамм крупной каменной соли

Дно банки закрываем порезанной зеленью, кладем специи, укладываем помидоры, сверху прикрываем зеленью. Кипятим воду, добавляем соль, размешиваем до полного растворения. Горячий соляной раствор заливаем в банку, банку закрываем крышкой и оставляем на два-три дня в помещении. За это время рассол слегка забродить, банки с помидорами сразу переставить в прохладное место: в холодильник, на балкон, в подвал. 2-3 недели не трогать, идет процесс закваски помидоров. После можно пробовать помидоры.

Как засолить помидоры на зиму без уксуса?


По-украински этот способ засолки называется “заквасить помидоры”. Т.е. помидоры не проходят никакой тепловой обработки, а заквашиваются только благодаря брожению. Я очень люблю квашенные помидоры.

Помидоры соленые в банках без уксуса холодным способом

Фантазии хозяек безграничны. Они добавляют в рецепт новые компоненты. Конечно, рекомендуют делать горячую засолку, но консервирование холодным способом полезнее. Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса производится просто, главное следовать инструкции.

Вариант засолки томатов холодным методом №1

Заготовка является излюбленным делом каждой женщины. Каждый год летом все стремятся закрывать помидоры, чтобы лакомиться ими зимой. Многие привыкли купорить по уже знакомому им рецепту, и не хотят лишний раз экспериментировать. А кто-то и вовсе предпочитает употреблять солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса. Ниже будет представлен рецепт помидоров на зиму, который все-таки стоит записать.

2 килограмма томатов;

Большая ложка уксусной эссенции;

3 большие ложки поваренной соли;

Большая ложка сахарного песка;

Листочки черной смородины;

Приступаем к готовке:

Для начала рекомендуют простерилизовать баллоны. Это делается на пару или в виде простого мытья тары с содой. После чего потребуется подготовить томаты. Их необходимо тщательно помыть и перебрать. Нужно смотреть очень внимательно, чтобы не попались гнилые или раздавленные плоды. У каждой помидорины нужно срезать хвостик и проколоть это место вилкой один раз. Это поможет рассолу поступить внутрь.

На дно каждой емкости следует выложить лист хрена и соцветие укропа. Затем нужно аккуратно укладывать томаты, чтобы не повредить ни один плод. Овощи нужно укладывать близко друг к другу. Через каждый слой нужно добавлять подготовленные специи и листья.

Вариант засолки томатов холодным методом №2

Консервировать овощи холодным способом нравится многим хозяйкам. Особенно такой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени даже на готовку. А здесь не потребуется ничего кипятить и тратить лишние минуты. Также после готовки овощи не теряют свои полезные свойства. Ниже будет представлен рецепт, где ингредиенты рассчитаны на трехлитровый баллон. Соответственно, если вам понадобится закрыть пару банок малосольных помидоров быстрого приготовления, то умножаете количество ингредиентов на 2, если 3 – на 3 и так далее.

Для засолки томатов потребуется:

2 килограмма томатов;

45 грамм горчичного порошка;

2 литра очищенной воды;

Приступаем к готовке:

Первым делом потребуется перемыть все баллоны. Лучше очистить их содой. Она способна уничтожить любое загрязнение. Также потребуется несколько минут простерилизовать банки. После чего следует хорошенько помыть овощи и перебрать их. От хвостиков советуют избавиться, а гнилые и помятые плоды отставить в сторону. Теперь нужно закипятить воду. Она должны быть очищенная, но ни в коем случае не из-под крана, иначе испортится весь вкус закуски.

В каждый баллон необходимо выложить подготовленные приправы. Для придания вкуса можно положить листочки сельдерея. Для придания остроты обычно добавляют острый перец и несколько долек чеснока. После чего потребуется очень осторожно уложить томаты по банкам, распределяя их, близко друг к другу. Баллон должен быть заполнен по плечики.

В каждую емкость, заполненную овощами, потребуется всыпать поваренную соль. Заливаем банки очищенной водой. Она должна заполниться на 2 см выше овощей. Количество воды берете на глаз. Обычно больше 2 литров не требуется на трехлитровый баллон. Сверху нужно уложить горчичный порошок, замотанный в марлю. Баллоны можно закрывать пластмассовыми крышками. Заготовку нужно отправить в холодильник. Через месяц закуску можно будет кушать. Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса с горчицей готовы.

Вариант засолки томатов холодным методом №3

Всем хочется в холодные зимние деньки побаловать себя чем-то соленым или кислым. Для этого случая каждый год женщины делают заготовки из овощей. На лидирующие позиции по домашним заготовкам выходят помидоры и огурцы. Рецептов соленых томатов достаточно много, в большинстве которых используется уксусная эссенция. Но не все любят помидоры, приготовленные с добавлением этого ингредиента, поэтому стараются всячески исключить уксус в своем рецепте. Можно попробовать приготовить вкусные маринованные помидоры с добавлением аспирина.

Для засолки томатов потребуется:

5,5-6 килограмм томатов;

Полстакана сахарного песка;

Стакан уксусной эссенции;

3,5 литра очищенной воды;

Пара головок чеснока;

Сельдерей для вкуса;

Листочки черной смородины;

Полстакана каменной соли;

2 таблетки аспирина на трехлитровую банку.

Приступаем к готовке:

Заранее нужно простерилизовать баллоны. В каждый из них следует добавить по 3 дольки чеснока, предварительно измельченных, пару лавровых листьев, зелень и немного душистого перца. Перед началом засолки все томаты стоит проткнуть вилкой, так они лучше просолятся. Овощи необходимо близко друг к другу уложить в банки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плод. В самом конце советуют добавить сельдерей, чеснок и уксусную эссенцию.

Обязательно попробуйте полученный рассол. Если все нормально, оставьте баллоны настаиваться. Через определенный промежуток времени рассол потребуется слить в кастрюлю при помощи крышки с дырками. В баллоны положите таблетки аспирина и залейте рассолом снова. Банки нужно закрыть пластмассовыми крышками, вытащенными из кипятка. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Через 2 недели закуску можно будет попробовать. Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса с аспирином готовы.

Вариант засолки томатов холодным методом №4

Есть категория людей, которые любят исключительно зеленые помидоры. Их можно, как и красные плоды, очень вкусно приготовить. В основном все хозяйки делают заготовки с уксусом, но мало кто знает рецепт приготовления соленых зеленых помидоров без добавления этого ингредиента. Этот рецепт предлагает приготовить солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса и сахара.

Для засолки томатов потребуется:

1 килограмм зеленых плодов;

Листочки смородинового куста;

5 зубков чеснока;

Острый перец (по желанию);

2 большие ложки поваренной соли.

Приступаем к готовке:

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну двухлитровую банку. Сначала потребуется подготовить овощи. Для этого нужно хорошенько вымыть помидоры и перебрать их. Настоятельно рекомендуют избавиться от хвостиков и откинуть гнилые плоды. Далее следует подготовить любимые специи.

Все баллоны должны быть заранее очищены любым способом. На дно каждой банки опускается небольшое количество измельченной зелени. Затем укладываются близко друг к другу овощи. Следующим слоем идет мелко нарубленная зелень, чеснок и острый перец, если вы его выбрали в качестве дополнительного компонента. Вот так, чередуя подготовленные специи и помидоры, необходимо наполнить весь баллон. Последним слоем выкладывается укроп и зелень.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого потребуется поваренную соль растворить в очищенной воде. После чего готовый состав следует вылить в баллон с овощами. Вода должна покрывать помидоры. После чего банку можно закрывать пластмассовой крышкой, вытащенной из кипятка. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса готовы. Заготовку можно переносить в погреб или холодильник, разницы никакой нет, главное чтобы там было прохладно. Уже через месяц помидоры можно будет попробовать.

Все рецепты засолки овощей весьма простые. В большинстве из них добавляется уксусная эссенция. Многие по определенным причинам из-за своего здоровья не могут его употреблять. Такие люди настоящей находкой считают соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса. Все вышеперечисленные рецепты хороши по-своему. Выбирайте, творите и угощайте семью вкусными и полезными заготовками.

Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса


Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса помимо приятного вкуса сохраняют в себе все полезные вещества. Лучшие рецепты соленых помидоров в банках на зиму вы найдете в этой статье.

Перемываем с пищевой содой подходящие банки. Лучше всего использовать на 0,5 -1 л, это очень удобно. Крышки стерилизуем в кипятке 10 минут. Теперь займемся овощами: томаты тщательно перемываем и нарезаем крупными дольками, удалив зеленые стержни. Для такой закуски лучше всего брать сочные помидорки, с мясистыми стенками. С чесночка снимаем шелуху. Давим его с помощью чесночницы, либо натираем на тёрке. Отправляем измельченный чеснок в тару, сюда же кладем лавровый листок.

Нарезанные помидоры тоже укладываем в баночки. Делаем это плотно, но стараемся не повредить нежные плоды.


Теперь начинаем варить вкусный сладкий маринад: в подходящую ёмкость наливаем воду, добавляем сахар-песок и соль, перемешиваем и ставим на газовую плиту. После того, как рассол дойдет до кипения, наливаем его в тару и накрываем крышками.


В кастрюлю, с застеленным тканевым полотенцем дном, ставим заготовки. Наливаем воду до плечика и кипятим приблизительно 15 минут.


Если банки объемнее, то стерилизуем немного дольше. После чего герметизируем крышками и переворачиваем, пока не остынут.


Вкусные сладкие томаты сохраняем в прохладном месте.

Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.

На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.

Помидоры без уксуса в банках с горчицей

Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
  • Порошок горчицы (зерна) — большая ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Луковица — половинка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Зонтики укропа.

Как засолить помидоры:

  1. Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
  2. На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
  4. Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
  5. Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.

Консервирование:

  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!