Засолить грибы волнушки. Волнушки солёные горячим способом

Одним из самых распространенных грибов для засола на территории нашей страны является волнушка (хотя во многих странах этот гриб не употребляют вообще). Это можно объяснить тем, что наши люди любят собирать и готовить различные грибы: белые, грузди, лисички…

И волнушка среди множества видов грибов честно заслужила своё почётное место!

Если в лесу вы смогли набрать приличное количество этих грибов, не поленитесь их засолить. Процесс этот долгий, но он окупится вам сторицей. В зимнее время года у вас всегда будет прекрасное дополнение к простой картошке в виде хрустящих грибов или отличная закуска для застолья.

Особенности подготовки волнушек к приготовлению

Данный гриб по своим внешним характеристикам может вполне напомнить поганку, он розоватого или белого цвета, имеет махровость на шляпке, а при надрезе выделяет жидкость молочного цвета.

Также и вкус отличается горечью. Но если волнушку приготовить правильно, она превратится в очень вкусный продукт. Существует множество способов приготовления блюд на основе этого продукта. Особенно эти грибочки вкусны в солёном виде!

Важно знать, как добиться максимального результата. Для этого следуйте следующим рекомендациям.

В первую очередь необходимо тщательно очистить грибы от лесного мусора и прилипшей почвы. Также убирается бахрома со шляпок. Делается это просто: поддевается край ножом и тянется к центру.

Перед тем, как готовить по рецепту, не забывайте просматривать гриб на червивость, очень часто насекомые располагаются в полой ножке, которую, в свою очередь, необходимо отрезать от шляпки.

Совет: для того, чтобы избавится от горечи волжанки или волнянки, как их еще называют, их долго вымачивают. В среднем этот процесс занимает от двух-трех до 5 суток.

Волнушки заливаются достаточным количеством воды для того, чтобы все грибы были ею покрыты. Оптимально использовать эмалированную тару.

Так как грибы легче воды, они будут подниматься к поверхности и, как следствие, вымачивание будет неравномерным. Чтобы этого избежать, накройте волнушки сверху подходящим по габаритам блюдом.

Воду необходимо менять минимум один раз в сутки во избежание закисания среды. Возможно, делать это придется чаще, если вы почувствовали неприятный запах, а жидкость помутнела.

Проверить готовность волнух, можно достав гриб из воды. Если он стал эластичным и не сломался, грибы можно сливать.

Солить волнушки в домашних условиях можно несколькими методами. Вы можете выбрать на свое усмотрение либо холодный, либо горячий способ.

Холодный способ соления волнянок в банках

Когда грибы прошли подготовительный этап можно переходить непосредственно к посолу. В случае холодного соления, волнухи приобретают приятный хруст, поэтому многие прибегают именно к этой методике заготовки.

Можно ограничиться только солью, но намного вкуснее получится продукт, если добавить к нему другие ароматные компоненты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • волнушки 1.5 кг
  • соль каменная 50 г
  • кислота лимонная 3 г
  • лист хрена 1 шт.
  • листья чёрной смородины 10 шт.
  • укроп (зонтик) 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец (горошек) 6 шт.

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 0.75 г

Углеводы: 1.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Следует отметить, что во время вымачивания грибов добавляется лимонка. Это позволяет избежать появления плесени, болезнетворных бактерий и продуктов брожения.

    Банки необходимо тщательно промыть с содой, простерилизовать и высушить.

    Вымоченные волнухи необходимо промыть и дать стечь жидкости.

    На дно банки выкладываются укроп, листья хрена и смороды (по желанию можно дополнить вишневыми листочками), а также чеснок. Кладется слой грибов, щедро посыпается солью. Данный алгоритм повторяется, пока не заполнится банка полностью. 8

    Энергетическая ценность продукта

    • калории - 35.7;
    • белки - 5.3 г;
    • жиры - 1.3 г;
    • углеводы - 0.8 г.

    Ингредиенты

    • грибы - 1 кг (данное количество указано уже после прохождения термообработки);
    • соль;
    • смородиновые и вишневые листья;
    • лаврушка;
    • семена укропа - 5 г;
    • гвоздика;
    • перец горошком;
    • масло растительное.

    Способ приготовления

    1. В первую очередь отвариваются грибы. Этот процесс может занять от 15 до 25 минут. Продукт будет готов к последующему использованию, когда осядет на дно емкости.
    2. Следующие действия такие же, как и в случае холодной засолки. В банки выкладываются специи с солью, можно добавить чеснока или тмина, которые чередуются с грибами.
    3. Содержимое банок заливается оставшимся грибным бульоном, а так же наливается небольшой слой масла, которое не позволит появиться плесени.

    Как бороться с избытком соли

    Если открыв банку солений, вы поняли, что изрядно пересолили волнушки, не отчаивайтесь. Вполне можно приготовить с ними жареную или тушеную картошку без добавления соли в процессе готовки. Либо можете промыть грибочки в кипяченой остуженной воде, сдобрить оливковым маслом, посыпать репчатым луком с укропом и смело подавать на стол.

    Заготовив грибы с осени, вы сможете обеспечить свою семью такими вкусными, и в то же время простыми, яствами на весь зимний период, а также сэкономите свои финансовые ресурсы.

    Шикарный! Надо исправить

Эти красивые грибы с ворсистыми белыми или розовыми шляпками на Западе считают ядовитыми из-за едкого млечного сока. В России же давно известно, как засолить волнушки, чтобы получилась вкусная, хрустящая, низкокалорийная заготовка без малейших признаков горечи. Рассмотрим подробнее основные способы засолки этих млечников в домашних условиях на зиму.

Не все волнушки годятся для солений высокого качества. Лучшие заготовки получаются из грибов, у которых шляпка с завернутыми вниз краями имеет диаметр 4 см и менее. Крупные экземпляры придется разрезать на части, чтобы они полностью просолились. При этом вкус соления меняется в худшую сторону.

Плодовые тела без вмятин и повреждений должны быть упругими и плотными. Только такие грибы нужно класть в корзину, чтобы дома приготовить из них самые вкусные соленые волнушки.

Подготовка грибов к солению

Знающие грибники рекомендуют солить белые волнушки отдельно от розовых. Поэтому, перебирая принесенные грибы, их сортируют по окраске, освобождают от лесного сора и особенно тщательно - от комочков почвы. Ножку обрезают, оставляя «пенек» не более чем в полсантиметра.

После такой первичной очистки плодовые тела заливают чистой водой и вымачивают несколько часов, чтобы легче освободить ворсистую поверхность шляпки от мелких загрязнений. Затем окончательно чистят щеточкой либо хозяйственной губкой и промывают.

Очищенные вымытые волнушки 2-3 дня вымачивают, чтобы избавиться от едкого млечного сока и сделать хрупкую мякоть более плотной. При этом каждые 4-5 часов воду заменяют свежей, при этом она должна полностью покрывать все грибы, для этого сверху можно уложить тарелку.

По окончании вымачивания грибы тщательно моют в проточной воде. Затем следует засолка волнушек на зиму холодным либо горячим способом.

Холодный способ засолки

Чтобы засолить грибы для надежного хранения без термической обработки, в заготовке необходимо создать достаточную концентрацию соли и предохранить плодовые тела от непосредственного контакта с воздухом. Пряности, приправы, листва вишни, смородины, дуба, хрена облагораживают вкус и аромат грибного соления, придают мякоти приятный хруст и дополнительно защищают заготовку от плесени.

Имеет значение и тара, в которой засаливают волнушки. Самая лучшая емкость для них - дубовая кадушка. Подойдут ведра и кастрюли с эмалевым покрытием, стеклянные емкости. Не годится полиэтиленовая, глиняная и оцинкованная посуда.

Волнушки можно укладывать как шляпками вниз, так и вверх слоями толщиной 5 см, перемежая каждый солью из расчета 50 г (2 столовых ложки) на каждый килограмм плодовых тел. Закладку пряных приправ и зелени ведут двумя основными способами.

В первом варианте дно емкости для засолки немного посыпают крупно помолотой солью, поверх плотно распределяют подготовленные волнушки до высоты слоя в 5 см. Затем солят и приправляют специями, то есть гвоздикой, горошинками перца черного и душистого, лавровым листом, чесноком, перемежают листьями смородины, вишни, дуба, зонтиками укропа, свежего или сушеного. Потом выкладывают новый слой грибов, приправы и листву с солью. Процесс повторяется, пока подготовленные волнушки не закончатся. Все покрывают двойным слоем марли, поверх располагают деревянный круг либо тарелку подходящего размера и венчают заготовку гнетом. Им может быть банка, заполненная водой либо гранитный булыжник. Известняк и кирпичи применять нельзя, так как под действием рассола они растворяются.

Внимание! Если у вас мало грибов, то солью и специями просыпается каждый уложенный слой грибов.

Описанный способ закладки особенно подойдет в том случае, если тара будет дополнена новыми порциями волнушек - их, сняв гнет и марлю, просто укладывают такими же слоями, перемежая листьями, пересыпая солью и специями. Иногда поверх рассола в окончательно заполненной таре наливают слой прокаленного растительного масла, чтобы уменьшить контакт соления с воздухом.

Второй вариант закладки начинается с того, что дно тары выстилают листвой, так чтобы полностью покрыть его и добавляют немного пряностей и соли. Затем идет слой волнушек высотой 5 см, соль, снова волнушки - и так доверху, причем посоленный верхний слой посыпается пряностями и покрывается листом хрена и прочей зеленью, так что создается своего рода «крышка», которая послужит защитным барьером между грибами и воздухом и защитит их от плесени. Потом, как обычно, следует тарелка либо деревянный круг с гнетом.

Внимание! Если вы ставите соление в погреб, не забудьте накрыть его сложенной в два слоя чистой марлей для защиты от пыли. При этом всякий раз нужно следить, чтобы плодовые тела под гнетом были полностью покрыты рассолом. Если его мало, нужно растворить столовую ложку соли в литре остывшей кипяченой воды и долить необходимое количество этого раствора в заготовку.

Засолка волнушек холодным способом требует особенно тщательного вымачивания и промывания грибного сырья - только так можно полностью избавиться от малейших следов едкого привкуса. Срок готовности такого соления при любом варианте закладки - полтора месяца.

Горячий способ засолки

Горячий способ - это соление волнушек с предварительным отвариванием. В результате грибы окончательно теряют горечь, а их мякоть становится еще плотнее. Этот вариант хорош для заготовки на зиму в банках.

Примерный рецепт засолки волнушек:

  • 1 кг вымоченных и промытых волнушек;
  • 40-50 г (полторы-две столовых ложки) не йодированной крупно молотой соли;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • листья хрена;
  • листва смородины;
  • чеснок - 3 дольки;
  • корень хрена - 5-10 г;
  • сухой или свежий укроп - 2-3 зонтика;
  • черный и душистый перец - по 3 горошины.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, засыпать волнушки, прибавить лавровый лист, довести до кипения и варить 10-15 минут на малом огне, пока грибы не станут опускаться на дно кастрюли.
  2. Снять с огня, остудить, шумовкой выложить волнушки в дуршлаг;
  3. Грибной отвар вскипятить, бланшировать в нем зелень, чеснок и хрен, извлекая их шумовкой через несколько секунд после опускания в жидкость.
  4. На дно простерилизованной эмалированной емкости для засола уложить смородиновые листья, несколько ломтиков чеснока, кусочек листа и корня хрена, черный перец, зонтик укропа и посыпать все солью.
  5. Вниз или вверх шляпками выложить волнушки слоем высотой 2-3 см, пересыпать солью, переложить зеленью и таким образом, чередуя грибы с солью, пряностями и приправами, продолжать до верхнего слоя волнушек.
  6. Уложенную заготовку посолить оставшейся солью, добавить смородиновую листву, полностью покрыть поверхность листьями хрена, сверху поставить тарелку с гнетом и поместить всю конструкцию в холодильник. На следующий день следует убедиться в том, что выступающий рассол полностью покрывает плодовые тела. Если жидкости мало, заготовку нужно долить оставшимся грибным отваром - для этой цели его также нужно сохранить в холодильнике.

Засолка волнушек горячим способом отличается скороспелостью: такие грибы можно отведать уже через 2 дня.

Для длительного хранения их укладывают в банки как можно плотнее, заливают рассолом, сверху помещают лист хрена и закрывают соление пластиковыми крышкам.

Правила хранения соленых грибов

При любом способе приготовления засоленные волнушки нужно правильно хранить - в темном месте с хорошей вентиляцией и температурой не выше 6 ºC, то есть, в погребе, нижнем отсеке холодильника. В более теплой среде соления быстро портятся, а при температурах ниже нуля промерзают так, что грибы начинают крошиться.

Волнушки, несмотря на едкий млечный сок, относятся к грибам второй пищевой категории. При тщательном вымачивании и правильной засолке они не только безвредны, но и вкусны, недаром в СССР их заготавливали централизованно, согласно ГОСТу.

Как солить волнушки в домашних условиях на зиму холодным и горячим способом, если в их вкусе есть определенная горечь? Все очень просто, перед засолкой их необходимо предварительно вымочить, в процессе которого выйдет вся горечь. Как это правильно делать, а также лучшие рецептов засолки волнушек представим в этой статье.

Являются условно-съедобными грибами. Чаще всего этот вид грибов солят холодным или горячим способом, разница в которых – время готовности закуски после начала соления продукта.

Подготовка в 4 этапа

Прежде чем переходить к засолке, необходимо подготовить грибы. Это происходит в 4 этапа. От качества подготовки будет зависеть вкус и безопасность готового продукта. Замачивать волнушки необходимо не менее, чем на 48 часов, чтобы вышел весь горький млечный сок. Рассмотрим подробнее:

Сортировка . Собранные грибы необходимо разделить по виду и размеру. Отдельно засаливают белые и розовые.

Лучше отбирать молодые плоды – волжанки, которые имеют приятный вкус. Старые и перезревшие грибы уже не те, они не имеют такого вкуса.

Очистка . Сначала, осторожно, чтобы не повредить шляпки, с помощью зубной щетки и ножа, следует очистить грибы от мусора и обрезать 2/3 ножки. После этого хорошо промыть, чтоб убрать оставшийся мусор.

Вымачивание. Это ключевой этап. Без него соленье не будет вкусным. Процесс этот займет минимум 2 дня. В эмалированной емкости грибы заливают водой так, чтоб уровень воды был выше на 5см. Ода должна быть подсолена. Если в дальнейшем грибы будут засаливаться холодным способом, то надо добавить лимонной кислоты в такой пропорции: на 1 л воды 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Необходимо менять воду 5-6 раз в сутки, чтоб грибы не прокисли. Емкость с волнушками накрывают отрезом марли, и оставляют в прохладном месте.

Контрольное промывание. Грибы после вымачивания необходимо тщательно промыть, используя холодную воду.

После чего плоды отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. После этих манипуляций можно переходить к засолке.

Важно! Понять, что грибы можно солить можно «на ощупь». Из емкости достать один экземпляр и осторожно нажать на шляпку. У хорошо вымоченных волжанок она должна мягко гнуться, но не ломаться. Если в емкости появилась плесень, то грибы испорчены. Даже после тщательного промывания их нельзя засаливать.

Засолка холодным способом

По рецепту ниже получаются очень вкусные грибочки. Можно таким образом заготовить только волнушки, а можно добавить и другие грибы. Аромат и вкус получается благодаря добавке перечисленных ингредиентов:

  • 10 кг волнушек;
  • 5-7 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 10 г перца душистого;
  • 0,5 кг соли.

Процесс засаливания поэтапно:

Засолка горячим способом

Используют в этом рецепте только плотные и свежие шляпки грибов. Преимущество этого рецепта то, что готовы плоды будут быстро, по сравнению с холодным способом, так как используют отварные грибы. Вот что потребуется:

  • 5 кг волнушек;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Процесс засолки:

Посмотрите видео! Как солить волнушки горячим способом

Комбинированный вариант засолки

Такой способ прекрасно подходит для засолки грибов. Благодаря листочками они получаются ароматные и очень вкусные. При этом срок приготовления уменьшается, а хруст грибочков полностью сохраняется.

Для приготовления необходимо:

  • 5-6 кг грибов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 160 г соли;
  • 6-8 листочков смородины;
  • лаврушка;
  • пучок укропа и листья хрена.

Приготовление:

Как солить волнушки на зиму в банках

Потребуется:

  • 2 кг волнушек;
  • 40 г соли;
  • 2 листа хрена;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо заранее приготовить, грибы вымочить в течении 2-3 дней, не забывая менять воду каждые 4-6 часов.
  2. Банки заранее простерилизовать и высушить.
  3. Выкладывать грибы с солью слоями.
  4. Масло довести до горячего состояния.
  5. Влить в банки, на разложенные с солью грибы.
  6. Накрыть крышкой и помесить в холодильник.
  7. Соленье будет готово через 2 месяца.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму

Как мариновать волнушки?

Между солением и маринованием волнушек отличий практически нет. Особенно схож процесс маринования с засолкой горячим способом. Вот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 0,3 л воды;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • по 2 г тмина и укропа;
  • 7 шт. гвоздик;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты и вымочить грибы.
  2. Тару с водой поставить на огонь на 2 минуты, добавить травы и пряности.
  3. Всыпать грибы и отварить в течении 10 минут.
  4. Разложить готовый продукт в банки , добавить уксус из расчета 5 мл на 1 литр готового продукта.
  5. Залить маринадом, в котором отваривались грибы.
  6. Накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник или погреб.

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Вконтакте

Волнушки - это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах. Они имеют мохнатую и волнистую шляпку. Их также называют волжанками. Такой гриб не нуждается в долгой термической обработке. Засолка волнушек имеет разнообразные рецепты.

Волнушки - это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах.

Для засолки волнушек на зиму по рецепту, описанному ниже, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы волнушки - 2 килограмма.
  • Вода - 2,5 литра.
  • Соль крупная - 60 грамм.
  • Кислота лимонная - 3 грамма.
  • Специи добавляем по желанию.

После того как все ингредиенты приготовлены, приступаем к работе:

  1. Когда грибы будут вымачиваться, добавить лимонную кислоту. В этом случае лимонная кислота используется для того, чтобы убить вредные бактерии, плесень, отложения и микроорганизмы.
  2. После того как волжанки пройдут процедуру вымачивания, их нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Затем волнушки плотно кладут в банку (банки нужно простерилизовать), предварительно посыпав каждую волнушку солью и специями.
  4. Грибы прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз.

Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется в темном и прохладном месте.

Вышеописанный рецепт можно немного видоизменить. Посолить грибы можно в эмалированной посуде и после трех дней переложить в банки (банки простерилизовать). Хранить не меньше месяца в темном месте.

Засолка волнушек (видео)

Горячий способ

При горячей засолке волнушки проходят термическую обработку (их варят). В результате горячей обработки они полностью теряют горечь.

Для засолки потребуется:

  • Грибы волнушки - 1 килограмм.
  • Соль крупная - 50 грамм.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • Листья хрена и смородины.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Укроп - 3 зонтика.
  • Корень хрена - 10 грамм.
  • Несколько горошин душистого перца.

В сезон массового сбора урожая многие грибники задаются вопросом, как можно заготовить грибы на зиму. Вариантов приготовления этого продукта много. Грибы можно жарить, и варить. Но некоторые виды подходят только для определенного способа заготовки. К таким можно отнести и волнушки. Они содержат млечный сок, который придает им горечь и при неправильном способе обработки может вызвать отравление. Поэтому поговорим о том, как солить волнушки.

Обычно их засаливают холодным способом или маринуют. Процесс приготовления длится немного дольше, чем у некоторых других видов грибов. Однако результат стоит того, чтобы подождать.

Волнушки следует тщательно перебрать, удалив старые и испорченные экземпляры. Затем их промывают, используя проточную воду. После этого грибы вымачивают в немного подсоленной воде. Этот процесс длится около 3-5 дней. Для их замачивания необходимо взять эмалированную посуду или Грибы необходимо поместить в подготовленную емкость и сверху положить груз, чтобы не дать им всплыть. В период замачивания следует не менее двух раз в день менять воду. Держать емкость с грибами нужно в прохладном месте.

После замачивания в волнушках исчезает горечь, а шляпка становится мягкой и не ломкой. Поэтому этот процесс обязательно проводят перед тем, как солить волнушки.

Наиболее оптимальной для заготовки волнушек является засолка холодным способом. Вымоченные грибы раскладывают в подготовленную емкость (кроме алюминиевой) шляпками вниз, формируя слои. Каждые два слоя следует пересыпать солью и перекладывать специями. Их нужно подготовить перед тем, как солить волнушки. Обычно берут перец черный горошком, укроп (очень хорошо сочетается с грибами), лавровый лист и листья некоторых растений по желанию (смородина, вишня и т. д.)

На один килограмм грибов берем около 50 граммов соли.

Когда все грибы будут уложены, их надо накрыть сверху чистой марлей (в несколько слоев) или тряпочкой. Затем укладываем деревянный кружок, а сверху кладем небольшой груз. Оставляем волнушки на несколько дней. Обычно через 5-6 дней появляется рассол. Грибы становятся плотными. Если этого не произошло, то следует увеличить массу груза, а емкость накрыть пленкой. Грибы должны стоять в холодном месте.

В процессе засолки сверху может образоваться плесень. В этом случае необходимо тщательно промыть деревянный круг и поменять тряпку. Можно удалить верхний слой грибов, на которых образовалась плесень. По мере засолки грибы будут уменьшаться в объеме. Можно докладывать новые слои, также пересыпая их солью и перекладывая специями.

Через 1,5-2 месяца можно уже кушать не требует особых хлопот.

Можно также законсервировать соленые грибы. Для этого берем чистые стеклянные банки объемом 0,5 литра и закладываем в каждую из них несколько горошин перца (душистого) и один лавровый листик. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем Раскладываем их в банки.

Далее нужно рассол, в котором солились волнушки, вскипятить и процедить. В банки с грибами наливаем по две столовые ложки уксуса (5%). Затем доливаем в них рассол. Если рассола будет недостаточно, то заменяем его свежеприготовленным. Для этого разводим в горячей кипяченой воде (1 литр) 20 граммов соли.

После этого следует накрыть банки металлическими крышками (но не закатывать!) и стерилизовать их минут 40. Далее крышки закупоривают герметично и оставляют банки до полного остывания. Вот как солить волнушки холодным способом и сохранять их в течение долгого времени.

Можно подавать в качестве закуски к любым блюдам и гарнирам.