Засол красной рыбы в домашних. Как посолить красную рыбу в домашних условиях простой рецепт с фото

Холодец или, как его еще называют, студень — довольно популярное блюдо. Есть множество вариантов его приготовления, но сегодня мы рассмотрим, как сварить холодец из говяжьей ноги. Такое блюдо является не только вкусным и питательным, но и полезным, поэтому его стоит хоть иногда включать в рацион питания.

Прежде чем рассказать вам, как вкусно сварить холодец, стоит узнать некоторые особенности того, как правильно выбрать говяжьи ножки, ведь от вашей покупки будет зависеть вкус блюда.

В первую очередь стоит внимательно рассмотреть гпродукт, ножки должны быть свежими, чтобы вкус и запах блюда не были испорчены. Особое внимание обратите на цвет мяса, он должен быть ровным, розовым, без каких-либо пятен. Наличие пятен говорит о том, что продукцию неоднократно размораживали и замораживали. Также обязательно понюхайте мясо, запах должен быть приятным, даже слегка сладковатым. Если вы купили замороженную продукцию, то ножки необходимо разморозить, поскоблить ножом и хорошо промыть.

Как правильно сварить холодец из говяжьей ноги?

В первую очередь перечислим ингредиенты для вкусного, ароматного холодца: 1⁄2 кг говяжьих ножек, 1 луковица, 1 морковь, несколько зубчиков чеснока, соль и специи на ваш выбор, желательно обязательно добавить лавровый лист и душистый перец.

Теперь нужно подготовить говяжьи ножки. Их необходимо облить кипятком, опалить над огнем и хорошо очистить от грязи. Затем ножом нужно отрезать копыта и огрубевшую кожицу, порубить на кусочки. Далее рекомендуется залить их холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов.

Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к процессу приготовления. Для этого берем емкость, складываем туда наши порубленные ножки, очищенные овощи и заливаем все холодной водой, оставив 10 см до поверхности. Как только бульон начнет кипеть, уменьшаем огонь, крышку оставляем полуоткрытой и не забываем убирать пену, которая будет периодически появляться на поверхности бульона. Варим наш студень примерно 8 часов, за 30 минут до окончания нужно достать овощи и добавить все специи, включая и соль.

Итак, 8 часов прошло, можно выключать огонь и доставать наши ножки, дать им время немного остыть. Далее отделяем мясо от косточек и вместе с измельченным чесноком раскладываем по лоточкам. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник для застывания.

Как сварить холодец из говяжьих ног и свиной рульки?

Мы вам рассказали, как сварить холодец из говяжьей ноги, еще более вкусный и наваристый студень получается с добавлением свиной рульки. Для его приготовления вам потребуется: 3 говяжьих ножки, 1 свиная рулька, 1 лук, 1 морковь, специи, чеснок, соль.

Способ приготовления ни чем не отличается от предыдущего рецепта. Мы также подготавливаем все ингредиенты, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Не забываем снимать пену и за полчаса до окончания достать овощи, и добавить специи на ваш выбор. Как всегда, отдаем предпочтение душистому перцу и лавровому листу.

Как сварить холодец из говяжьей ноги и курицы?

Очень вкусным получается холодец с куриным мясом. В его приготовлении нет ничего сложного. Вы просто берете 2 говяжьи ножки, 1 курицу, все те же овощи и специи. Курицу и ножки нужно опалить, хорошо очистить, замочить на 3 часа в холодной воде. Очищенное и вымоченное мясо складываем в кастрюлю, наливаем воды (на 1 кг мяса 2 л воды) и ставим на огонь.

Варим студень на слабом огне 7−8 часов, периодически снимая жир и пену. За 40 минут до готовности достаем овощи, солим бульон, приправляем специями.

Как сварить вкусное блюдо в мультиварке?

Готовить студень можно не только на плите, но и в мультиварке, тем более, что такой способ его приготовления наиболее простой и удобный. Для этого вы берете все необходимые ингредиенты, в нашем случае — это 2 говяжьей ножки, лук, морковь, специи. Складываем все в чашу мультиварки, сразу добавляем соль, все специи, наливаем 1,5 л воды, закрываем, включаем режим «Тушение» и забываем про наш студень на 6,5 часов. По окончанию процесса готовки достаем мясо, бульон процеживаем, в лоточки кладем измельченный чеснок и мясо, наливаем бульон и ждем его застывания в холодильнике.

Как получить прозрачный холодец?

Многих хозяек интересует вопрос: как сварить прозрачный холодец? Чтобы студень получился не только аппетитным и ароматным, но и красивым и прозрачным стоит соблюдать некоторые условия:

  • как только бульон закипит, огонь нужно сделать минимальным;
  • в процессе варки варево не должно бурлить, а только томиться;
  • наливать следует очищенную воду, не из-под крана;
  • не стоит забывать следить за появлением пены, ее нужно постоянно снимать, а лучше слить воду после первого закипания. Промыть мясо, кастрюлю и налить чистой воды;
  • прежде чем разливать бульон по лоточкам, его стоит процедить сквозь сито или обычную марлю.

На приготовление холодца из говядины необходимо 7 часов, из них чистого времени работы на кухне - 1,5 часа. Варится холодец в кастрюле в течение 5 часов.
В мультиварке холодец варить 6 часов на режиме "Тушение".
В скороварке холодец варить 3 часа.
В скороварке-мультиварке холодец варить 1,5 часа на режиме "мясо".

Как варить холодец из говядины

Продукты
Говядина на кости - 2 килограмма
Репчатый лук - 2 большие головы
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 2 штуки
Лавровый лист - 2 листочка
Перец горошком - 15 штук
Соль - 2 столовые ложки
Вода - 4 литра

Как варить
1. Тщательно вымыть, используя щёточку, мясо и кости говядины.
2. В кастрюлю налить воду.
3. Выложить мясо и кости говядины в воду.
4. Кастрюлю поставить на тихий огонь.
5. Добавить соль, перец, варить холодец на тихом огне под крышкой, снимая пену, 4,5 часа.
6. Добавить очищенный лук и очищенную морковь, лавровый лист и горошки перца.
7. Варить холодец ещё полчаса.
8. Удалить из бульона лук, морковь осторожно выложить - она понадобится для украшения.
9. Оставить холодец остывать в течение 2 часов в прохладном месте - и снять верхний жир.
10. Выложить на широкую тарелку мясо и кости, дать немного остыть (можно вынести на балкон).
11. Бульон холодца процедить через сито (очень важно, поскольку при варке костные осколки могут отделиться в бульон) или марлю.
12. Мясо и мягкие части хрящей отделить от костей.
13. Мясо разделить на волокна и выложить в формы с учётом: чем больше форма, тем больше мяса в неё следует положить.
14. Мягкие части хрящиков мелко нарубить и выложить в формы.
15. Очистить и мелко нарезать чеснок, посыпать им мясо.
16. Выложить нарезанную кружочками морковь для украшения.
17. Залить мясо бульоном, оставить остужаться.
18. Когда холодец остудится, убрать его в холодильник на 4 часа.
Ваш говяжий холодец сварен!

Фкуснофакты

Мясо и кости для говядины
Мясо на говяжий холодец необходимо выбирать с костью, которая отдаст свой натуральный желатин для застывания холодца. Для холодца можно использовать голяшку, рульку, ребрышки, говяжью ногу, говяжий хвост, голова, колено.

Пропорции мяса, костей и воды
Для холодца необходимо 4 литра воды, 1 килограмм мяса и 1 килограмм костей. В этом случае холодец застынет без добавления пищевого желатина. Мясо и кости в кастрюле должны быть полностью закрыты водой, для этого некоторые части говядины, возможно, придётся разрубить.

Добавление другого мяса с желатином
В говяжьем холодце может использоваться курица (ножки, бёдрышки) и свинина (уши, ножки).

Огонь для варки говяжьего холодца
Огонь при варке должен быть минимальным, но таким, чтобы вода кипела, немного побулькивая.

Срок хранения говяжьего холодца
Холодец из говядины хранится в холодильнике 4 дня. Для сохранения аромата, холодец рекомендуется накрыть крышками или полиэтиленом. Для увеличения срока хранения, холодец можно поставить в морозилку - там он хранится до месяца. Затем можно просто разморозить холодец или растопить, проварить в течение 10 минут и снова дать ему застыть.

Приправы для холодца
При варке можно добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, хмели-сунели.

С чем подавать холодец
Холодец по традиции подают с хреном или горчицей, дополнительно можно подать аджику и хреновину.

Хрящики в холодце
Хрящики в холодце - дело вкуса. Предусмотрите при разливании холодца часть форм для холодца с хрящиками и часть без них.

Цена продуктов
Если готовить холодец из говяжьей ноги, цена продуктов для варки по нашему рецепту составит 330 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Время чтения - 4 мин.

Холодец, или студень, – одно из лучших традиционных блюд. Готовить его можно из свинины, рыбы, баранины. Несмотря на то что бытует мнение, что студень готовится исключительно со свиных ножек, не менее вкусен холодец из говядины. При правильном подходе это блюдо окажется наваристым, ароматным и очень питательным.

Ещё говяжий холодец называют бюджетной закуской. Причина – для его приготовления подойдёт даже обыкновенный суповой набор. Ну а для особого изыска хозяйки добавляют в студень ароматные приправы и пряности.

Такое домашнее блюдо, как холодец, несёт для человеческого организма немало пользы. Ещё наши предки старались употреблять его после гуляний и праздников. Учёные и сегодня приписывают ему эффективность при .

Не менее полезен студень для суставов. Даже врачи его рекомендуют для профилактики артритов и артрозов.

Ещё одна положительная черта блюда – большое количество глицина, коллагена, фосфора, железа, кальция и серы. Все эти составляющие улучшают самочувствие, снимают усталость, избавляют от депрессии. Коллаген помогает сглаживать кожу.

Какое мясо лучше брать?

Разбираться в вопросе, как готовить холодец из говядины, недостаточно. Для того чтобы блюдо оказалось действительно вкусным, нужно подобрать главный ингредиент – мясо.

Выбор мяса – самый важный момент. Лучше всего его брать не в замороженном, а свежем виде.

Если есть возможность, его лучше нарубить по кускам прямо на рынке. В том случае, когда мясо покупается в магазине, рубить его придётся самостоятельно. В противном случае мотолыжка или рулька в кастрюлю не поместится.

При приготовлении холодца желательно бульон процеживать. Сделать это можно через обычную марлю. Если не процедить, хороший холодец будет испорчен костными осколками.

Подготовка ингредиентов

В зависимости от того, какой тип холодца планируется приготовить, необходимо заранее подготовить ингредиенты.

Ими могут выступить:

  • мясо;
  • укроп;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода;
  • перец – как горошком, так и чёрный молотый.

Если блюдо классическое, кроме говядины, другого мяса не потребуется. Можно приготовить закуску из нескольких сортов мяса, со свиной рулькой или с курицей.

За счёт всевозможных сочетаний мясных пропорций, сортов мяса, видов, кулинарная фантазия каждой хозяйки позволяет готовить любимое блюдо так, как хочется, и по любому рецепту. Вот лишь несколько из них.

Классический холодец из говядины

Ингредиенты:

  • нога и рулька – примерно 3 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль;
  • вода – 4 литра.

Подготовленная рулька и нога промывается и скоблится. Удалять плёнку не нужно, лишь костные осколки. Далее оно укладывается в глубокую кастрюлю, вливается вода. После закипания необходимо снять накипь.

Варится говяжий холодец в пределах 5 часов исключительно на тихом огне. В это время нужно подготовить морковь с репчатым луком. Овощи не режутся по причине того, что после приготовления их вынимают. Нужно только помыть.

После того как пройдёт 2-3 часа, в ёмкость нужно положить соль, лук и перец и готовить дальше. Буквально за полчаса до приготовления в кастрюлю кладутся лаврушка и мелко нарезанные зубчики чеснока. Лавровый лист с луком, напротив, нужно вынуть.

Теперь кастрюля с холодцом снимается, мясо снимается с костей и охлаждается. Морковка нарезается звёздочками или фигурной высечкой.

После этого мясо укладывается в контейнер или формочки и заливается бульоном, предварительно процедив его. Затем всё это накрывается и ставится в прохладное место, например, холодильник.

Холодец в мультиварке

Если хочется сварить вкусный прозрачный холодец, но нет особо времени, можно воспользоваться . Этот рецепт предусматривает 2 вида мяса, говядину и свинину. В итоге быстро, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:

  • пара свиных ног;
  • говядина на кости;
  • 1,5 литра воды;
  • чеснок;
  • соль;
  • 3-4 штуки лаврового листа.

Сначала свиные ноги моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой и держат в ней 4-5 часов. После вода сливается, и ноги дополнительно промываются. Затем также моется говядина, а морковка чистится.

В ёмкость от нужно сложить всё мясо, морковь, перец, соль, лавровый лист и наполнить её водой. Варится всё это в режиме «холодец».

После приготовления всё мясо остужается и отделяется от кости, затем раскладывается по формочкам, в которые наливается бульон. В конце сверху посыпают мелко нарезанным чесноком и убирают застывать.

Рецепт их трёх видов мяса часто называют праздничным. Такой холодец не стыдно подать как в семейном кругу в обычный день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • 1200 граммов свиной рульки;
  • 1 кг говяжьей голени;
  • 1 свиная ножка;
  • морковь – 2 шт;
  • сельдерей;
  • пара крупных луковиц;
  • соль;
  • перец горошек.

Мясо замачивается на пару часов, затем моется и скоблится. Далее кладётся в кастрюлю и варится 4-6 часов. Для максимальной прозрачности время от времени нужно снимать накипь.

Примерно за 1 час до приготовления в кастрюлю нужно добавить морковь, сельдерей и лук. Холодец солится и добавляется перец в горошке.

Как только мясо сварилось, оно вместе с овощами выкладывается. Мясо очищается и раскладывается по формам. После этого нужно аккуратно налить в формы бульон и поставить его остужать.

Со свиными ножками

Хоть этот рецепт и называется «Со свиными ножками», он включает в себя и говядину. От этого он не теряет своей пикантности и становится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • говядина – 800 г;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • приправы (перец чёрный молотый и гвоздика).

Вымоченные и вычищенные ноги кладутся в кастрюлю вместе с мякотью говядины. Всё это заливается водой, солится, перчится и ставится на огонь на 3 часа. Варить холодец нужно до образования плёнки. Затем мясо остужается, очищается и раскладывается по ёмкостям, в которые наливается наваристый бульон.

Как и классический студень, его нужно поместить для схватывания в холодное место.

С желатином

Обычно холодец готовится без , но и с ним имеется множество вкусных рецептов, вот один из них.

Ингредиенты

  • 2 кг субпродуктов;
  • 400 граммов говядины;
  • соль;
  • горчица;
  • куриное яйцо;
  • 1 морковь;
  • желатин – 10 граммов;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка корневая;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец горошек и лавровый лист.

Сначала рубится говядина, затем замачиваются в воде кости и субпродукты. Кости с субпродуктами ставятся на огонь и варятся примерно 3 часа, после чего туда же добавляется мясо.

Примерно за 30 минут до готовности необходимо высыпать соль, перец и другие специи с овощами. Одновременно мясо, субпродукты и кости вынимаются, охлаждаются. После того как мякоть мелко нарубят, её отправляют обратно в кастрюлю и добавляют чеснок и желатиновую смесь.

Как приготовить холодец из говядины со свиной рулькой? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • говяжья голень;
  • свиные ноги – 2 шт.;
  • свиная рулька;
  • средняя луковица;
  • крупная морковь;
  • специи на вкус;
  • соль;
  • корень петрушки.

Отмоченное мясо нарезается. Затем его нужно уложить в кастрюлю, залить водой и варить около 4 часов. После этого нужно добавить в ёмкость весь набор ингредиентов и продолжить готовить ещё некоторое время, около часа.

После приготовления всё мясо очищается от костей, крошится и кладётся в чашки. В них нужно не спеша вылить бульон. Готовую смесь ставят в холодильник до полного остывания.

С курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • говядина – 500 г;
  • луковица – 1шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень и специи по вкусу.

Курица и говядина предварительно очищаются и выкладываются в кастрюлю наполненную водой. Варить холодец необходимо в пределах трёх часов, после чего добавить все специи, овощи и приправы и варить ещё около часа.

После мясо очищается, мелко крошится и выкладывается в чашки. Затем сверху насыпается мелко рубленный чеснок и наливается бульон.

Время застывания студня с курицей – 24 часа.

По-украински

Приготовление холодца по-украински аналогично классическому рецепту. Разница лишь в мелочах, но за счёт этого блюдо становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1500 г;
  • свиные ноги – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сельдерей;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица.

Подготовленное мясо выкладывается в большую ёмкость и заливается водой. Варить студень нужно 4-5 часов, после чего добавить морковь и лук. Выдержать на медленном огне ещё около часа, посолить, добавить чеснок, сельдерей и лавровый лист.

После этого мясо вынимается, остужается, мелко режется и раскладывается по формам. Получаться холодец будет вкуснее, если мясо не просто порезать, а разделить по волокнам.

В выложенное мясо наливается бульон и отправляется остужаться на 6-7 часов в холодильник.

Как украсить холодец?

Каждой хозяйке хочется, чтобы её блюдо было не только вкусным, но и красивым. Например, в качестве украшения можно использовать ломтики лимона либо лайма.

Особенного изыска можно добиться добавлением каперсов и корнишонов. Также создают создать красивый вид можно и тонкими ломтиками из болгарского перца.

Не менее эффектно на столе смотрится заливное или холодец с клюквой, горошком, бобами или кукурузой. В том случае, когда хочется простоты и изящества, можно просто посыпать закуску свежей зеленью.

Для того чтобы знаменитая закуска превзошла все ожидания, рекомендуется при приготовлении следовать некоторым советам.

  1. Мясо необходимо брать свежее.
  2. Его необходимо вымачивать некоторое время.
  3. Регулярно снимать накипь.
  4. Солить, перчить и добавлять другие приправы лучше всего перед окончанием приготовления.
  5. Остужать блюдо лучше в холодильнике на нижней полке.
  6. Для того чтобы студень наверняка застыл, не нужно наливать много воды.

Заключение

Выбрать для своего стола можно любой вкусный холодец из говядины. В любом случае главное – это отнестись к приготовлению с душой и фантазией. Правильный подход, смекалка и нужные ингредиенты помогут сделать это блюдо любимым для всей семьи и по любому поводу. Приятного аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Холодец - традиционное русское блюдо из мяса и застывшего бульона, которое мы так любим готовить на праздники. Особенно в холодное время года. Для многих холодец - это такое же важное и обязательное блюдо за новогодним столом, как и оливье. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления холодца, рецепты передаются из поколения в поколение. Вкусы и предпочтения к такому блюду тоже формируются в семьях годами. Кто-то любит холодей исключительно из свинины, а кто-то добавляет в него куриное или говяжье мясо. Нередко и все виды мяса встречаются в одном ароматном застывшем холодце. Так же индивидуален и набор любимых специй.

Очень часто холодец готовится не один раз, до того момента, как найдется тот самый рецепт, который придется по душе каждому члену семьи. Ведь можно готовить и с крупными кусочками мяса, и с добавлением овощей и зелени. Можно перемалывать мясо в фарш и готовить очень сытный и мясное холодец, плотной текстуры, а можно сделать тонкий и прозрачный застывший бульон, который будет таять на языке как по волшебству.

Поэтому и существует такое большое разнообразие рецептов. Но самое главное, что объединяет их это то, что в большинстве случает холодец варится без добавления желатина, а только на основе густых наваристых бульонов высокой концентрации, которые застывают сами по себе. Это обусловлено тем, что бульон варится из кусочков туш, обладающих большим количеством хрящевой ткани, которая и придает такие свойства бульону. Обычно для холодца используют ножки, хвосты, уши. Все где есть косточки, суставы, хрящи и кожа. Кроме наваристости, такой бульон будет обладать и особенным вкусом. Но для полного букета и богатства блюда лучше всего подходит мясо, которое добавляется в процессе варки и в отличие от костей и суставов, попадает и в готовое блюдо.

Если вы хотите сделать холодец нарядным и красивым, то положите в него красиво нарезанные овощи, маслины, листочки зелени. Это делается перед тем, как заливается бульон в форму, чтобы при застывании вся эта нарядная красота осталась внутри.

Готовить холодец самостоятельно достаточно трудно и долго, особенно долго готовится холодец из свиных ножек. Такой холодец готовят без добавления желатина, многих хозяек волнует вопрос, застынет ли он, но если четко следовать рецептуре, процесс приготовления увенчается успехом. Результат в итоге стоит потраченных усилий и самое главное, что правильно сваренный нежный холодец из свиных ножек, это очень вкусная холодная закуска к празднику или даже на каждый день.

Ингредиенты:

  • свиная шейка - 1 кг;
  • ножки свиньи - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • лист лавра, перец горошком, соль - по предпочтениям.

Приготовление:

1. В кастрюлю объемом 5 литров отправляем свиные ножки, мясо нарезанное на большие кусочки, морковь и лук. Все ингредиенты заливаем водой и отправляем на огонь. После того как вода начнет кипеть холодец нужно посолить, появляющуюся пенку снимаем шумовкой, это необходимо для того, чтобы холодец получился прозрачного цвета.

2. Варим холодец 5-6 часов на слабом огне. Овощи вынимаем из кастрюли после одного часа варки.

3. За 30 минут до готовности добавляем оставшиеся продукты. Достаем мясо, варим бульон еще 15 минут. Процеживаем бульон.

4. Мясо разбираем на волокна, делаем это руками, чтобы почувствовать и удалить все косточки.

5. На дно формы выкладываем украшения, в качестве украшения можно использовать нарезанные маслины и зелень.

6. В форму выкладываем мясо, заливаем его бульоном. В таком виде оставляем до полного остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

7. Перед подачей выкладываем холодец на тарелку, перевернув форму вверх дном. Если вы следовали всем пунктам рецепта, то холодец из свиных ножек будет упругим, хорошо держать форму и не таять при комнатной температуре.

Вкусный, ароматный, прозрачный холодец готов, можно приступать к трапезе.

Сытная закуска станет отличным украшением праздничного стола.

Для приготовления потребуется следующих набор продуктов:

  • говядина - 0,5 кг;
  • обработанные свиные ножки - 1,3 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 210 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • листья лавра благородного, перец, соль - по желанию;
  • зелень - используется для украшения.

Этапы приготовления:

1. Мясо промываем водой, складываем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода полностью покрывала мясо. Включаем огонь, ждем закипания и снимаем пену.

2. Уменьшаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 5 часов. Солим, перчим бульон, добавляем овощи и лист лавра, продолжаем варить еще 60 минут.

3. Овощи и мясо извлекаем из бульона и откладываем сторону на отдельные тарелки, оставляем бульон остывать. Процеживаем бульон через мелкое сито.

4. Разделываем, сортируем и нарезаем мясо, которое будет добавлться непосредственно в холодец. Используйте только те кусочки, которые собираетесь есть.

5. На поверхности бульона мы видим жир, его нужно удалить. Если его оставить, то потом на поверхности готового застывшего холодца образуется толстый белый слой застывшего жира.

6. Соединим мясо с бульоном, небольшое количество мяса оставим для украшения. Перемешайте и снова поставьте на горячую плиту.

7. Даем бульону закипеть и выключаем огонь. Чеснок пропускаем через пресс.

8. Морковину нарезаем тонкими кружочками или цветочками, перекладываем ее в форму, туда же и зелень.

9. Оставшимся мясом закрепим украшение, чтобы оно никуда не убежало.

10. Половником переливаем мясо с бульоном в форму, даем остыть и убираем на ночь в холодильник.

11. Перед подачей образовавшийся на поверхности слой жира нужно удалить.Он не только портит внешний вид, но и не очень приятен на вкус.

12. Перекладываем холодец на поверхность, украшением наверх.

Подавайте холодным, украсив свежей зеленью и овощами. Не забудьте про горчицу и хрен, эти две приправы лучшие друзья настоящего домашнего холодца.

Холодец из говядины, приготовленный по этому рецепту является самостоятельным блюдом, в этом случае не нужно добавлять желатин. Студень застынет сам, если готовить его из правильной части тушки животных, например, из свиных ушей, хвостов или ножек. Для говяжьего холодца используется чаще всего часть ноги, которая называется мотолыга (мотолыжка). Это по сути колено с суставом, именно суставные ткани позволяют делать густой, хорошо застывающий бульон. Ведь именно это и нужно для холодца. Вкус говяжьего, конечно же, будет отличаться от свиного. Характерный запах и вкус говядины и телятины будет давать и холодцу свои свойства. Цвет холодца так же будет более темным, как и бывает с говяжьим бульоном. В своем примере я покажу, как сделать холодец с перемолотым в мясорубке мясом, но можно сделать и крупные кусочки, нарезав мясо ножом или разобрав кусочки на волокна. Выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • говяжья мотолыжка (часть ноги с суставом) - 1 кг;
  • говядина - 300-500 г;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • чеснок - 1-3 зубчика;
  • перец горошком, соль - по вкусу.

Рецепт:

1. Мясо заливаем водой, после закипания сливаем воду. Заливаем новой водой, отправляем туда очищенные овощи и варим мясо 5 часов. Снимайте пену при кипении, это поможет сохранить бульон, а впоследствии и холодец, прозрачными.

2. Через час варки вытащите из кастрюли морковь и лук, чтобы они не переварились. Продолжайте варить мясо. По его готовности, вытаскиваем и отделяем мясо от костей. Вареное мясо и чеснок пропускаем через мясорубку.

3. Заливаем измельченное мясо процеженным бульоном и перемешиваем, равномерно распределяя. Подсаливаем по вкусу и добавляем молотый черный перец.

4. Остужаем холодец из говядины, убираем в холодильник до полного застывания. Емкость в которой он будет застывать лучше всего накрыть крышкой, а если ее нет, то пищевой пленкой.

Холодец готов, украшаем его зеленью и подаем к столу. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с острыми приправами и соусами. Приятного аппетита!

Люди у которых мало времени, могут приготовить холодец по «ленивому рецепту». Весь процесс приготовления займет не более 1 часа. Готовится такой студень очень просто, главная сложность, это найти действительно качественную тушенку. В идеале нужно использовать тушенку домашнего приготовления, в качестве магазинной продукции следует убедиться заранее. Так как сама тушенка не обладает нужными для загустения холодца свойствами, ей придется в этом помочь. На помощь придет обыкновенный желатин, который и придаст нужную желеобразную консистенцию.

Продукты:

  • говяжья тушенка - 300 г;
  • луковица - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • желатин - 20 г;
  • вода - 1 л;
  • перец горошком - ½ ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Приготовление:

1. Желатин пересыпаем в миску и разводим его, как указано в инструкции на упаковке. Отставляем в сторону для разбухания.

2. Морковь, перец, луковицу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, потребуется 500 миллилитров. Включаем конфорку, варим овощи 10 минут.

3. Достаем из тушенки большие куски мяса и разделываем их, выкладываем в форму. Остальное содержимое банки переливаем в бульон. Варим 25 минут.

4. Процеживаем бульон через сито и соединяем его с разбухшим желатином. Перемешиваем и снова пропускаем через сито.

5. Вареную морковку нарезаем кружочками. Берем 3 кружочка, разрезаем пополам и отправляем их к мясу, посыпаем сушеным зеленым луком.

6. Заливаем тушенку бульоном. Закрываем контейнер крышкой, после полного остывания убираем в холодильник.

На первый взгляд сочетание тушенки и желатина может показаться необычным, но в настоящее время ценится простота приготовления блюд. По вкусу холодец из тушенки, приготовленный по быстрому рецепту, не отличается от классического.

Еще одним украшением праздничного стола, может стать холодец, выглядящий, как ветчина. На вкус ветчина получается мягкой и нежной, отличный вариант холодной закуски, без добавления консервантов.

Продукты:

  • свиная рулька - 3 шт.;
  • уши свиньи - 6 шт.;
  • свиная нога - 2600 г;
  • свиная шейка с косточкой - 1,8 кг;
  • луковица - 250 г;
  • стебель сельдерея - 600 г;
  • чеснок, соль, лавр, перец горошком - по предпочтениям.

Приготовление:

1. Свинину складываем в кастрюлю, добавляем воду, включаем конфорку. Если на рульке и ушах присутствует щетина, сбрейте ее одноразовым станком.

2. После закипания свинину откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Таким образом убираем накипь с мяса.

3. Чистую свинину перекладываем в кастрюлю, добавляем к нему лук, сельдерей, и заливаем водой. Включаем огонь, шумовкой убираем накипь.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, пусть мясо варится при медленном кипении 4-4,5 часа. За час до конца варки добавляем измельченный чеснок, а также соль и специи.

5. Вареную свинину извлекаем из бульона, остужаем. Мякоть отделяем от костей, ушей.

6. Бульон процеживаем через марлю.

7. Форму необходимо обернуть пищевой пленкой. В форму выкладываем ушки, следом подготовленное мясо и наваристый бульон.

8. С помощью вилки распределяем бульон по всей форме. Наверх заворачиваем уши, обертываем пленкой. Форму ставим под гнет. Отправляем в холодильную камеру, чтобы наша ветчина застыла.

9. Перед подачей нарезаем кусочками, как обычную ветчину.

Кусочки готового холодца раскладываем красиво на тарелке. Украшаем овощами и листиками салата и подаем на праздничный стол с горчицей и хреном. Очень вкусно и аппетитно на вид!

В приготовление холодца в мультиварке нет ничего сложного, достаточно сложить все ингредиенты в чашу, поставить нужную программу и за ночь блюдо приготовится. После этого нужно извлечь из формы блюдо и остудить его.

Понадобится:

  • свиное ухо - 1 шт.;
  • свиное копыто - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • лук - 130 г;
  • морковь - 80 г;
  • соль - по желанию.

Приготовление:

1. Тщательно отмытые и очищенные от щетины части свинины и курицы складываем в чашу мультиварки. Очень крупные куски разрезаем на части.

2. Разрезаем лук на две части, очищать от шелухи не нужно, отправляем его в чашу. Шелуха лука придаст холодцу яркий красивый цвет. Морковку делим на 3 части, перемещаем ее к мясу.

3. Наливаем в чашу воду, так чтобы она полностью закрывала продукты. Солим мясо, закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «холодец» или «тушение», на таком режиме по умолчанию мясо готовится 6 часов.

4. По истечению времени достает продукты из чаши. Мясо отделяем от костей и пропускаем через мясорубку.

5. Через мелкое сито процеживаем бульон. Измельченное мясо соединяем с бульоном, добавляем любимые приправы, размешиваем.

Включаем программу «суп» и доводим студень до закипания. После чего отключаем мультиварку и добавляем выдавленный через пресс свежий чеснок.

6. Остужаем до комнатной температуры, разливаем по формам и убираем в холодильник до полного застывания.

Приготовить вкусный холодец в мультиварке получится даже у начинающих хозяек. Мясо не подгорит, если вся вода выкипит процесс приготовления приостановится. За то время, пока идет готовка, можно спокойно заняться своими делами или отправиться спать, установив на ночь.

Готовый холодец отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и курицы

Для вкусного холодца необходимо использовать только свежее мясо, мясо которое подвергалось заморозке не подойдет. По желанию курицу можно заменить индюшачьей шеей. Смесь свинины и курицы дает очень нежный и приятный вкус, холодец получится светлым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • лист лавра - 4 шт.;
  • свиная ножка - 600 г;
  • свинина на кости - 0,5 кг;
  • куриная ножка - 1 шт.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • перец горошком - 13 шт.;
  • лук - 140 г;
  • чеснок - 25 г.

Рецепт приготовления:

1. Мясо и лук складываем в кастрюлю, наливаем 4.5 литра воды.

2. Отправляем кастрюлю на огонь, до закипания готовим на сильном огне, после уменьшаем до слабого. Через 3 часа солим, перчим и добавляем лавровый лист. Достаем курицу из бульона, она сварится раньше свинины.

3. Достаем мясо, когда оно будет готово, даем время остыть, разделываем его на небольшие кусочки. С курицей поступаем точно так же.

4. Мелко нарезаем чеснок и выкладываем его на дно формы. Мясо раскладываем по формам. Если мясо не соленое, дополнительно солим его.

5. Любители лука могут порезать его и добавить к мясу.

6. Формы заливаем бульоном, даем остыть и убираем в холодильник на ночь.

На следующий день холодец из свинины и курицы уже полностью готов. Он станет упругим и мягким одновременно и при этом очень вкусным. Приятного аппетита!

Праздничный холодец из свинины и индейки - видео рецепт

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления холодца. На этот раз компанию свиному мясу в блюде составит индейка, от которой используем крылышко. А для красивой праздничной подачи сделаем красивые цветы на поверхности холодца из вареных яиц и моркови. Такой холодец приятно поставить на праздничный стол на Новый год и услышать похвалы от всех гостей и домочадцев.

Теперь вам известно, как приготовить самый вкусный холодец. В этом деле не нужно обладать особыми кулинарными навыками, главное запастись терпением и временем. Удачи в кулинарных экспериментах!