Заправка для пиццы как в пиццерии рецепт. Соус для пиццы – простые и вкусные рецепты приготовления

Любовь к итальянской пицце давно переросла пределы Апеннинского полуострова, но мало где в мире это блюдо готовят так, как в Италии. Местные повара скорее опираются на вкусовые предпочтения, сложившиеся в том или ином регионе. В каждом отдельно взятом уголке планеты закуска в виде лепешки с начинкой наполняется своим особым колоритом. Например, сливочный соус для пиццы не имеет никакого отношения к подлинной итальянской закуске. Но многие хозяйки у нас любят использовать именно такую заправку. И пускай блюдо с ней лишь отдаленно напоминает традиционную пиццу, этот соус соответствует нашим вкусам и удачно сочетается с привычными продуктами.

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Рецепты приготовления сливочного соуса для пиццы

Белый соус для пиццы как в пиццерии легко приготовить дома. Его нужно сделать заранее, чтобы он немного остыл перед тем, как будет намазываться на основу. Со временем соус густеет, его становится легче наносить. Он не стекает. После того как соус приобретает окончательную консистенцию, становится понятен его расход.

Чтобы сделать вкусную заправку с приятной структурой, прислушайтесь к советам:

  • смешивая продукты с мукой, пользуйтесь венчиком, чтобы тщательно разбить все комки;
  • вводите молоко или сливки в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
  • соус из молока или сливок нельзя кипятить, так как он может расслоиться, поэтому лучше его доводить до готовности на медленном огне либо на водяной бане.

Используя сыр, выбирайте сорта на свое усмотрение. Если хотите получить более мягкий вкус, присмотритесь к сливочным или плавленым сортам. Твердые острые сыры придадут готовому соусу пикантную нотку.

Сливочный соус для пиццы

Предлагаем самый простой рецепт сливочного соуса. Несмотря на легкость приготовления, продукт получается очень вкусным. Этот соус можно не только добавлять в пиццу, но и подавать к макаронам, паровым котлетам, тушеной курице, стейку из семги и овощному рагу с грибами.

Вам понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, мука и жирные сливки (20-30%). Растопите на сковороде ложку масла. Всыпьте в него столовую ложку муки. Тщательно размешайте все венчиком до получения однородной массы.

Не переставая помешивать, влейте в сковороду тонкой струйкой стакан холодных сливок. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех.

Грейте соус на медленном огне до загустения, примерно 2-3 минуты. Выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте заправке немного постоять. Нежнейший сливочный соус сделает пиццу невероятно вкусной.

Чесночный соус

Чесночный соус, приготовленный аналогичным способом, прекрасно сочетается с овощной и грибной начинкой, но имеет более резкий вкус.

Для его приготовления необходимо растопить в сотейнике две ложки сливочного масла. Положить в него один раздавленный зубчик чеснока и обжаривать некоторое время, пока масло не пропитается ароматом приправы.

Удалить чеснок. Добавить в масло две столовых ложки муки, интенсивно размешав массу. Помешивать нужно продолжать на протяжении всего времени приготовления соуса.

Влить в сотейник с растопленным маслом и мукой стакан холодного молока любой жирности. Медленно нагревать и помешивать соус пока он не приобретет нужную консистенцию. Добавить соль и перец по вкусу. Как только начнут появляться пузырьки, выключить огонь и накрыть соус крышкой.

Ему нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем можно намазывать на основу для пиццы.

Сырный соус

Сырный соус обладает очень насыщенным вкусом. Он прекрасно сочетается с нежными овощами и идеально подходит для вегетарианской пиццы.

Технология приготовления подобная. Растапливаем в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла, затем размешиваем в них 3 столовые ложки без горки муки.

Муку нужно каждый раз обжаривать в масле, а не просто прокаливаем на сковороде, так как в этом случае она быстрее набухнет и лучше растворится. Если заливать молоком или сливками сухую муку, она, скорее всего, склеится и испортит соус.

После того как перетерли муку с расплавленным маслом, вольем в сотейник тонкой струйкой стакан молока. Хорошенько размешаем смесь, слегка ее поперчим и посолим. Положим в соус по четверти чайной ложки сухого базилика и орегано.

Как только основа немного загустеет, высыпаем в нее 100 грамм тертого твердого сыра. Будем помешивать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Выключим огонь. Прикроем соус крышкой. Его нужно использовать горячим, так как после остывания масса сильно густеет, и будет неудобно поливать пиццу, а также могут образоваться комки.

Белый соус для пиццы

Белый соус на мясном бульоне относится к классическим французским заправкам. Он подходит для запекания цветной капусты, лосося, спаржи. Его также можно использовать для приготовления пиццы.

Соус готовится в небольшой кастрюле на медленном огне. Важно тщательно перемешивать все ингредиенты во избежание образования комков.

Изначально растапливаем столовую ложку сливочного масла. Снимаем кастрюлю с огня. В жидкое масло вводим 2 ложки муки. Перемешиваем до образования однородной кашицы.

Наливаем в кастрюлю (к мучной смеси) пол-литра холодного мясного бульона. Если в нем уже есть соль, то соус можно не солить. Добавляем к нему свежий желток куриного яйца. Тщательно взбиваем смесь венчиком и, продолжая помешивать, ставим на медленный огонь.

Как только соус загустеет, снова снимем его с плиты. Растворим в нем еще одну ложку сливочного масла, сок половины лимона и по желанию добавим немного рубленой зелени. Нежный белый соус для пиццы готов к употреблению.

Сметанный соус

Растворите в четверти стакана холодной воды полторы столовых ложки муки. Влейте стакан сметаны в сотейник и добавьте к нему растворенную муку. Подмешайте в смесь пол чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Выдавите два зубчика чеснока. Добавьте перец по вкусу. Поставьте сотейник на огонь.

На медленном жаре, помешивая, доведите смесь до кипения. Дайте соусу остыть. Используйте его в приготовлении пиццы вместо майонеза. У соуса на основе сметаны будет слегка кисловатый вкус.

Белый соус для пиццы с морепродуктами

Совершенно простой в приготовлении соус удачно сочетается с креветками и другими морепродуктами. Его не нужно варить. Все что требуется – смешать ингредиенты.

В этом рецепте используется майонез. Если отдаете предпочтение натуральному продукту, то приготовьте его дома. Домашний майонез очень легко сделать с помощью погружного блендера.

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара.

Можно положить чайную ложку натурального яблочного уксуса или заменить его таким же количеством сока лимона.

Опустите блендер в смесь. Взбейте продукты на максимальной скорости. Все, майонез готов.

Для приготовления соуса к пицце с морепродуктами возьмите ложку домашнего майонеза, ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Добавьте немного молотого перца и прованских трав. Размешайте соус. Теперь можно смазывать основу для пиццы.

Нежный сливочно-сырный соус

Воспользуйтесь очень простым рецептом сливочно-сырного соуса. Эта заправка готовится без нагревания. Ее можно подавать вместо майонеза к различным блюдам. Помимо пиццы, сырный соус хорошо сочетается с овощными салатами, куриными наггетсами, сухариками и макаронами.

Это соус можно приготовить только с помощью погружного блендера. Использовать обычный миксер не имеет смысла, с ним ничего не получится.

С помощью мерного стакана отберите 125 грамм молока и 250 грамм растительного масла без запаха. Вылейте все в высокую емкость. В качестве приправы добавьте чайную ложку горчицы и немного молотого перца. Сюда же киньте пол чайной ложки соли и чайную ложку сахарного песка. Добавьте сок половины лимона или чайную ложку 9%-го уксуса.

Опустите смеситель в стакан, взбейте все в однородную массу на максимальной скорости.

Для последнего этапа понадобится 100 грамм качественного твердого сыра. Его необходимо натереть на терке и пересыпать в подготовленную смесь. Измельчим все окончательно блендером в режиме высокой скорости. Отправим соус на хранение в холодильник. Будем смазывать пиццу перед запеканием.

Сливочно-яичный соус для пиццы

В этом соусе используются сырые желтки, поэтому важно тщательно подходить к выбору продуктов. Яйца лучше брать фермерские или домашние. В конце приготовления желтки опускаются в горячую смесь, что несколько снижает риски, связанные с использованием сырых продуктов.

Если будете класть соус исключительно в пиццу, то можно не волноваться. В итоге продукт все равно пройдет термическую обработку.

Отмерьте ложку сливочного масла. Поместите его в сотейник, подержите при комнатной температуре, подождите, пока оно размякнет.

Всыпьте в масло 4 столовые ложки муки. Тщательно разотрите все комочки. Добавьте 300 мл жирных сливок (от 20%). Поставьте сотейник на водяную баню. Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно.

Посолите и поперчите соус по вкусу. Мешайте его, пока он не загустеет. Примерное время нагревания – 10 минут.

В отдельной емкости взбейте с чайной ложкой сахара два свежих желтка. Масса должна стать белой и существенно увеличиться в объеме.

Снимите сотейник с водяной бани. Поставьте его на стол. Медленно добавляйте к соусу взбитые желтки. После чего мешайте смесь венчиком или миксером еще в течение 2-3 минут.

Взбитые желтки создают легкую воздушную структуру и обогащают вкус соуса. Дайте заправке остыть, после чего наносите ее на основу для пиццы.

Сливочно-яичный соус можно сочетать с морепродуктами, ветчиной, сыром, грибами, куриным мясом и тушеными овощами.

Если близкие еще ни разу не пробовали пиццу с белым соусом, то вы сможете в корне изменить их гастрономические предпочтения. Отступите от традиций и проведите маленький кулинарный эксперимент. Нежный сливочный вкус пиццы на белом соусе сразит домашних наповал, и они еще не раз будут просить вас повторить свой кулинарный шедевр.

Пиццу любят во многих семьях, поэтому хозяйки стараются приготовить ее как можно чаще. Совершенствуя свои кулинарные способности, они изобретают новые начинки и новые соусы. Кстати, именно о последних сегодня и пойдет речь.

Соус для пиццы делает блюдо очень вкусным и очень сочным. Чтобы смазать основу, то есть, тесто, нужно немного отступить от общего процесса и приготовить самостоятельно ароматную и вкусную намазку.

Общие принципы приготовления соуса для пиццы

Именно соус для пиццы придает блюду неповторимый вкус. Вариантов его приготовления существует немало, и некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Нужно учесть, что намазка должна сочетаться с ингредиентами из начинки. Например, к начинке из рыбы, овощей или колбасы хорошо подойдет сливочный соус.

Для домашней пиццы с грибами лучше сделать сырный. Классический томатный соус гармонирует практически со всеми начинками, его-то и готовят чаще всего.

Сливочный соус

В список ингредиентов вошли:

20 г пшеничной муки; 300 мл сливок; по одной чайной ложке сахара и сливочного масла; пара сырых желтков и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Масло, соль и муку разотрите ложкой в миске до однородности.
  2. Влейте подогретые до 40 градусов сливки и перемешайте смесь.
  3. Поставьте массу на медленный огонь и прогрейте до температуры кипения.
  4. Затем снимите посуду с плиты, в соус добавьте желтки, растертые с сахаром.
  5. Массу остудите и нанесите на основу пиццы.

Рецепт простого соуса для пиццы из томатов и пряных трав

Возьмите следующие ингредиенты:

0,4 кг свежих томатов; 2 зубка чеснока; базилик, орегано в сушеном виде – по 0,5 ст. ложки; соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва для соуса для пиццы нужно подготовить томаты. Это значит, что их нужно очистить от кожуры. Сделать это не составит труда, нужно всего-навсего нанести на каждом из них крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. После охладите томаты в миске с холодной водой и аккуратно снимите кожуру.
  3. Очищенные плоды поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  4. С помощью терки или пресса измельчите чеснок.
  5. Всыпьте пряные травы и соль. Перемешайте соус ложкой и попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется, что в намазке не хватает соли, но не спешите ее добавлять. Твердый сыр, который вы посыплете сверху пиццы, сделает вкус гармоничным.

Если на вашей кухне нет блендера, приготовить намазку можно и вручную. Помидоры, например, прекрасно измельчаются на терке или вилкой.

Томатный соус по классическому рецепту

Возьмите: один килограмм спелых томатов;

2 луковицы; 6-7 зубков чеснока; 1 сладкий перец и один горький; 0,5 ст. ложки сладкой паприки; по четверти столовой ложки сушеного базилика, тимьяна и орегано; 3 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла без выраженного запаха; ч. ложечка соли. Можно добавить сушеный розмарин.

На приготовление соуса для пиццы вы затратите больше времени, чем в предыдущем случае. Вам необходимо выполнить следующие процессы:

  1. Сначала займитесь помидорами, их нужно подготовить к измельчению, очистив от тоненькой кожуры.
  2. Для этого надрежьте каждый плод крестиком и поместите на полминуты в миску с кипятком.
  3. В другую посуду налейте холодной воды, туда вы опустите помидоры сразу после горячей «ванны».
  4. После резкого перепада температур кожица легко снимается с помощь ножа. Потом порежьте томаты на четыре части и отправьте в кастрюлю с толстыми стенками, где уже разогрето постное масло.
  5. Чеснок и лук очистите от шелухи, измельчите мелкими кусочками. Добавьте их к помидорам и перемешайте.
  6. При высокой температуре томаты выделяют сок и, когда он закипит, убавьте огонь и тушите соус для пиццы еще минут 15-20.
  7. Как только истечет положенное время, снимите посуду с плиты, немного охладите ее содержимое и погружным блендером доведите его до однородного состояния.
  8. Если блендер вы еще не приобрели, с задачей прекрасно справится мясорубка, нужно только пропустит через нее массу два-три раза, а затем протереть через сито.
  9. Посолите массу по вкусу и снова закипятите.

После охлаждения используйте соус по назначению, намаз его на основу для пиццы тонким слоем.

Сырный соус

Ингредиенты, которые вам пригодятся, чтобы приготовить соус в домашних условиях:

по 60 г сл. масла и муки; пол-литра молока цельного; 0,2 кг сыра; три желтка; перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите сливочное масло.
  2. Обжарьте на нем муку, добавьте соли.
  3. Влейте молоко и перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Доведите смесь до кипения, после чего процедите.
  5. Пока масса не остыла, всыпьте в нее тертый сыр и растертые желтки. Быстро размешайте, не допуская того, чтобы желтки свернулись
  6. Массу поперчите и охладите.

Наносите ее тонким слоем на пласт теста, раскатанного на противне.

Рецепт чесночного соуса для пиццы

Возьмите:

20 г мала сливочного; 200 мл молока; 50 г муки; чеснок – 3 зубчика; соль, перец; зелень петрушки.

Схема приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и отправьте на нее сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте смесь на медленном огне еще нескоько минут.
  3. Затем струйкой влейте теплое молоко, доведите соус до однородного состояния.
  4. Добавьте соль, перец и измельченный до кашицы чеснок.
  5. Увеличьте под сковородкой огонь, дайте соусу закипеть, постоянно перемешивая его ложкой.
  6. Массу охладите и нанесите на основу для пиццы.

Белый соус

Для того, чтобы сделать вкусную намазку, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами.

Это: 0,5 литра мясного бульона; 30 г сл. масла; 25 г пшеничной муки и соль по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. В сковороде или чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Когда его консистенция станет жидкой, всыпьте просеянную муку и обжарьте при помешивании несколько минут.
  3. Влейте несколько ложек бульона, затем отправьте в кастрюлю остальную жидкость и перемешайте.
  4. Держите соус на огне, пока он не загустеет.
  5. После процедите намазку через сито или двойной слой марли, остудите на воздухе и лишь потом наносите на тесто.

Грибной соус

Вам потребуется: 220 мл сливок; 30 мл оливкового масла; 650-750 г шампиньонов; 2 ст. ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите грибы бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте их и обжарьте в течение 15 минут.
  3. Когда грибы станут золотистыми, влейте сливки и соевый соус.
  4. После закипания смеси засеките еще 15 минут и уваривайте ее на очень слабом огне.

Перед использованием намазку нужно остудить и только потом наносить на тесто.

Томатный соус с оливками

В намазку для пиццы, которую выпекают как дома, так и в пиццерии, можно класть не только оливковое масло, но и сами плоды оливкового дерева. В результате блюдо получается с более насыщенным вкусом, и вам нужно обязательно его попробовать.

Итак, возьмите:

0,5 кг красным томатов; зубчик чеснока; 1,5 ст. ложки оливкового масла; 50 г оливок или маслин; 10 г сахара; соль по вкусу; 0,5 ч. ложки пряных трав (базилик, розмарин, орегано).

Схема приготовления:

  1. Обжарьте на масле зубчик чеснока, разрезав его пополам.
  2. Когда дольки зарумянятся, достаньте их и выбросьте, они больше не пригодятся.
  3. Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте дольками и отправьте в чесночное масло.
  4. Протушите помидоры 5 минут, затем добавьте оливки, измельченные очень мелкими кусочками.
  5. Держите смесь на плите еще минут 5, затем поперчите, посолите и всыпьте сахар.

Соус готов, его осталось только остудить.

Мой видео рецепт

Что вы понимаете под выражением «Соус для пиццы»? Рецепт блюда, с одной стороны может предусматривать использование смеси разных продуктов, приправ и специй для промазывания теста перед выпечкой. Для других предназначение соуса выражается в подаче блюда к уже готовой пицце. В чем отличия этих двух технологий?

Соус для пиццы - рецепт для разных целей

В первом случае соус, используемый в процессе приготовления, придает особый вкус каждой пицце. Фактически благодаря именно этому компоненту вы получаете неповторимое сочетание ароматов. Какой лучше приготовить соус для пиццы? Рецепт может быть совершенно непредсказуемым, так как набор ингредиентов одного блюда совершенно отличается от другого. Все зависит от основных продуктов. Во втором случае ароматная смесь может подаваться к уже готовому блюду и не используется при выпечке.

Но в любом из двух вариантов нужно учитывать правила сочетания продуктов. для пиццы полностью гармоничным? Например, неоспоримо то, что к выпечке с помидорами не готовится Его лучше всего использовать в сочетании с любым мясом. А к пицце с грибами, овощами или рыбой наиболее удачно подойдет сметанная или майонезная смесь. Предлагаем вам несколько рецептов, учитывающих способ использования.

для пиццы

Вариант для промазывания

Так как продукты в дальнейшем будут подвергаться термической обработке, часть из них можно использовать в сыром виде. Например, лук не обязательно предварительно обжаривать. А горький перец лучше, наоборот, использовать в молотом виде, так как ему требуется проваривание для полной отдачи терпкости в смесь. Для одной средней пиццы возьмите сметану (4 стол. л.), которая может замениться майонезом, и смешайте с тремя измельченными зубками чеснока, чайн. ложкой горчицы, стол. ложкой молотого хрена, половиной чайной ложки соли, двумя чайными ложками пряных трав и специй.

Вариант отдельного блюда

Все соусы, которые подаются в роли подливок, обычно провариваются непродолжительное время. Это условие необходимо как для улучшения вкусовых характеристик, так и в целях увеличения срока хранения готового блюда. Предложенная является интерпретацией Возьмите пол-литра любого бульона и взбейте при помощи миксера с тремя-четырьмя стол. ложками сметаны и двумя - муки. Полученную смесь приправьте специями, солью и варите на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Готовый соус процедите. Подавайте охлажденным.

Томатный соус для пиццы. Рецепт универсальный

Подливки, приготовленные из свежих помидоров, могут использоваться как в качестве одного из слоев пиццы, так и в виде отдельного соуса, подаваемого к выпечке. Для этого проварите один килограмм порезанных томатов вместе с чесноком, семенами кориандра, зеленью и горьким перцем. После остывания протрите смесь через сито, надев во избежание ожогов рук от остроты специй. В пюре добавьте орегано, молотый перец, соль и другие любимые специи. Прокипятите массу в течение пяти минут. Соус храните в холодильнике.

Пиццу готовят нынче чуть ли не в каждом доме. Блюдо быстрое, нехитрое, сытное и позволяет использовать любые остатки продуктов, которые на отдельное блюдо уже не используешь, поскольку их маловато. При этом не все знают, что вкусным это кушанье делает не начинка, а соус для пиццы. Если он приготовлен неправильно или, не дай бог, заменен примитивным кетчупом (а то и томат-пастой), стоящего блюда у вас не получится. Конечно, такой важный ингредиент продается в супермаркетах, но трудно сказать, насколько можно ему доверять. Так что стоит не полениться и приготовить домашний соус для пиццы.

Быстрый рецепт

Для него, считай, времени и не потребуется. Единственное - основной ингредиент довольно дорог, поскольку купить надо томаты в собственном соку именно итальянского производства. Само приготовление предельно простое: помидоры пропускаются через блендер, к ним досыпаются по вкусу соль, перец, орегано и доливается оливковое масло. Томатный соус для пиццы можно пускать в ход! Причем в холодильнике его хранить можно довольно долго.

Недорогой домашний соус

Вот с ним придется повозиться. Для начала полкило помидор обдаются крутым кипятком и очищаются от шкурки. Два стакана белого сухого вина выпариваются, в кастрюлю добавляются нарубленные некрупными кубиками томаты. Тушить придется до тех пор, пока помидорчики не превратятся в пастоподобную массу. За это время уйдет лишняя влага, после чего всыпаются сахар, соль и пряности по вашему выбору. Минут через десять кастрюлька снимается, и масса после остывания протирается через сито.

Тонкости приготовления

Чтобы получился в меру густой и качественный томатный соус для пиццы, надо строго соблюдать очередность: сначала вино, и лишь затем - помидоры. Второе правило: не измельчайте их в кашу, иначе весь помидорный сок испариться не успеет, вследствие чего соус для пиццы выйдет чересчур жидким. Лучше сначала томаты протушить и слить лишний сок, а потом уж протирать вместе со всеми другими составляющими.

Если все же получается жидковато, добавьте полстакана томат-пасты и снова закипятите, непрестанно помешивая. Некоторые советуют вводить крахмал, но он значительно сказывается на вкусе.

Хотите получить вкусовые нюансы - перед протиранием добавьте в массу маслины или оливки без косточек. Можно также поэкспериментировать с набором трав. Только не слишком налегайте на специи (перцы, резко пахнущие пряности), поскольку соус для пиццы должен оттенять, а не перебивать аромат остальных ее составляющих.

Красный (он же - томатный) соус для пиццы

Он является самым востребованным при приготовлении этого блюда, так как сочетается практически со всеми ингредиентами, входящими в состав итальянского кушанья. Чтобы получить практически аутентичный томатный соус для пиццы, килограмм свежих небольших помидоров бланшируется минутку в кипятке и очищается. Накрошенные на кубики, они тушатся до потери четких очертаний и опять-таки протираются через мелкий дуршлаг или сито. Полученное пюре варится при помешивании, пока не загустеет, после чего снимается с плиты. В него закладываются давленый чеснок (полноценная головка), соль, травы и пряности (это уже вопрос вашей фантазии и вкуса); процесс тушения идет еще минуты три. Параллельно мелко нарубленные шесть средних луковиц припускаются в оливковом масле. Готовая поджарка вводится в пюре - и опять минут на десять на огонь. В результате имеем замечательный томатный соус для пиццы, которым после остывания можно смело мазать ее основу, будучи твердо уверенным в конечном результате.

Белый вариант

С рыбной начинкой помидоры не слишком-то гармонируют. А итальянцы склонны класть в излюбленное блюдо рыбу или разнообразные морепродукты. Для таких случаев был изобретен белый соус для пиццы. Для него три столовых (с внушительной горкой) ложки муки смешиваются с половиной стакана наваристого бульона и 70 граммами сливочного масла. Емкость помещается на небольшой огонек и медленно нагревается. При этом содержимое надо перемешивать, чтобы мука не скомковалась, а масло распределялось равномерно. Постепенно вливается остаток бульона (всего его берется пол-литра). Варить белый соус для пиццы придется минут сорок. Где-то в середине процесса вкладываются перец с солью и чеснок, если вы не против этой пряности. Будет образовываться пенка - ее надо снимать. Когда соус загустеет, его процеживают в горячем виде и оставляют охлаждаться. Можно приступать к выпеканию пиццы!

Сметанный соус к пицце

Несмотря на востребованность томатного и красного соусов, итальянцы к пицце придумали и другие «подливки». Причем очень вкусные! 3 дольки чеснока надо превратить в кашицу, 10 г сыра как можно мельче натереть. Сметану в количестве 100 г взбить с двумя большими ложками майонеза, в нее ввести сыр, чеснок, соль, базилик и перец - столько, сколько вам по душе. Перемешать и мазать основу, на которую потом выложатся любые ингредиенты - этот соус для пиццы подойдет к любой начинке.

Сливочная альтернатива

Она особенно гармонична для острых вариантов пиццы, рыбы и овощей. Впрочем, с мясом или колбасой сливочный соус для пиццы тоже вполне подходит. Связано это с нейтральным вкусом «подливки». 2 яйца надо разделить на белки и желтки. Последние надо взбить в отдельной посудине. Одновременно 100 г хорошей муки смешиваются с размягченным маслом (столовой ложки достаточно) и одновременно по чуть-чуть туда же вливаются теплые сливки (в общей сложности стакан). Полученная смесь водружается на водяную баню и все время мешается. Минут через десять, когда сливочный соус для пиццы начинает густеть, заливаются подготовленные желтки и насыпаются по вкусу соль и сахар. Посудина сразу же снимается с бани, и ее содержимое опять взбивается. По списку продуктов понятно, что ни остроты, ни пряности ожидать от этого соуса не стоит. Именно поэтому его берут для горьких начинок пиццы.

Необычный зеленый соус

Когда вам прискучат стандартные «намазки» для основы, попробуйте альтернативные. К примеру, существует соус для пиццы, рецепт которого не содержит традиционных итальянских ингредиентов, за исключением оливкового масла. Для него полстакана несоленых и поджаренных подсолнечных семечек закладываются в блендер с тремя зубочками чеснока, половиной чайной ложки сушеного чили и пучком кинзы. Там они доводятся до состояния пасты. Когда масса станет однородной, в блендер понемногу добавляется оливковое масло (четверть стакана). Взбивание заканчивается тогда, когда соус станет пластичным, зеленым и равномерным. Пицца с ним получается изумительная.

Российские фантазии для пиццы

Люди, часто готовящие это итальянское блюдо и осознавшие, насколько важен соус для пиццы, рецепт его не только разнообразят, но и придумывают новые. Причем по любимым рецептам заготавливают впрок, чтобы потом не отвлекаться. Можно сделать так: 6 кг помидоров пропустить через соковыжималку и протереть. Отжатый сок кипятить часа два без крышки, чтобы ушла лишняя вода. За это время белая луковица, нарезанная достаточно крупно, и полголовки чеснока, обработанные аналогично, обжариваются. В них вливается стакан яблочного сока. Все варится до однородности. Специи в составе гвоздики, чамана, душистого перца-горошка вкладываются в узелок стерильной марли и опускаются в будущий соус для пиццы. Отдельно то же самое делается со свежим базиликом. Сколько чего брать - ваше решение. Минут через 10 добавить в соус морской соли, коричневого сахара, корицы, молотого черного и розового перца и немного винного белого уксуса. Всего варить придется около получаса, периодически пробуя, чего не хватает. Дальше можно такой соус для пиццы закатать, а можно просто поместить в холодильник и доставать по мере необходимости.

По одной из версий пиццу придумали бедные итальянцы, которые на завтрак собирали остатки еды после вчерашнего вечера и выкладывали их на пшеничную лепешку. Сегодня это блюдо является одним из самых популярных. Существуют разновидности с томатами, чесноком, морепродуктами, колбасами и овощами. Соус к ней готовят по разным рецептам. Некоторые будут приведены в этой статье.

Соус на основе томатов

На Родине пиццы – в Италии, соус готовят из свежих помидоров и консервированных в собственном соку. Не возбраняется попробовать оба варианта и выбрать для себя лучший. Если консервированных в наличии нет, а для свежих не сезон, можно приготовить заливку из томатной пасты.

Что понадобится:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль, лучше брать морскую;
  • базилик;
  • масло оливы;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать в равных долях воду и томатную пасту на глаз, и поставить на огонь.
  2. Влить немного оливкового масла и томить на медленном огне 5 минут.
  3. Посолить и посластить по вкусу. Дольку чеснока измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Туда же добавить по щепотке базилика и орегано. Еще 5 минут потомить соус для домашней пиццы и выключить газ.

Белый соус для пиццы

Это следующий по популярности соус. Он может включать любые травы и не слишком острые специи. Рецепт сливочного соуса для сочной пиццы мало чем отличается от приготовления соуса . Попробуйте сделать его и вы, и возможно он вытеснит привычную томатную подливку.

Что понадобится:

  • перец;
  • соль, можно морскую;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • пшеничная мука.
  1. Глубокую сковороду поставить на плиту и высыпать на дно 60 гр. муки.
  2. Сушить ее до тех пор, пока оттенок не изменится на золотистый. Прибавить немного черного молотого перца и морской соли.
  3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать, влить 500 мл молока.
  4. Довести до кипения и профильтровать через сито.
  5. В другой емкости взбить миксером 3 яйца, прибавить натертые на мелкой терке 200 гр. сыра и растопленные на сковороде 60 гр. сливочного масла.
  6. Соединить все и использовать соус по назначению.

Что понадобится:

  • свежие томаты;
  • свежий чеснок;
  • жгучий перец;
  • перец сладкий;
  • смесь сушеных трав – орегано, базилик, укроп, петрушка, чабер и розмарин;
  • масло растительное;
  • соль, можно морскую.

Приготовление:

  1. 2 кг спелых мясистых томатов освободить от кожицы.
  2. 400 гр. репчатого лука очистить от шелухи и нашинковать. Добавить измельченные 3 головки чеснока.
  3. Сложить в кастрюлю 3 ингредиента, сюда же отправить нашинкованные с семенами 3 болгарских перца и 2 чили.
  4. В отдельной посудине соединить специи, травы и налить 100 мл растительного масла или оливкового.
  5. Овощи в кастрюле довести до кипения и томить на медленном огне под крышкой 20 минут, взбалтывая ложкой.
  6. Снять с огня, присоединить специи в масле, добавить 1,5 ст.л. соли и измельчить блендером.
  7. Довести до кипения. Соус готов. Если собираетесь готовить впрок, то разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Вот самые популярные рецепты соусов для пиццы. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и искать свой лучший способ приготовления. Удачи!