Запеканка с черникой. Вкусная творожная запеканка с черникой: рецепт приготовления

Телятина – кулинарное название мяса телят. Это нежирное, нежное, сочное и легко усваиваемое диетическое мясо. Блюда из телятины отличаются нежностью и прекрасным ароматом, за что и ценятся во многих европейских странах.

Телятина имеет высокую питательную ценность, так как содержит большое количество белков, богата витаминами (В1, В2, РР, В6, В12, К, Е) и минеральными веществами (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний), в то же время она низкокалорийна (в 100 гр. мяса содержится около 90-97 ккал), что важно для тех, кто хочет похудеть.

Пуриновых оснований в телятине больше, чем в или , а холестерина - значительно меньше. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот вид мяса людям с лишним весом, сахарным диабетом, но при подагре или артритах его не стоит употреблять часто, а тем более постоянно.

До недавних пор считалось, что чем телятина светлее, тем она качественнее. Однако теперь стало известно, что светло-розовое и очень бледное мясо обычно у животных, которых выращивали в тесных помещениях, и которые имели корма, бедные железом. Животные, выращенные подобным образом из-за недостатка движения чаще болеют, и вследствии этого получают лечение различными химическими лекарственными препаратами. Помимо этого, их мясо содержит меньше питательных веществ. Поэтому, если животные выращивались в нормальных условиях, могли свободно двигаться и получали хорошие корма, то их мясо будет насыщенного розового цвета. Жир обязательно должен быть белым и твердым.

Телячья туша делится на части, каждая из которых имеет свою кулинарную ценность и назначение. Эти части представлены на схеме разделки телячьей туши :
1 – шея; 2 – корейка; 3 – грудинка (как и при разделке бараньей туши, может делиться на грудинку и пашинку); 4 – окорок (бедро); 5 – лопатка; 6 — голяшка; 7 — рулька.

Наиболее ценным считается мясо из спинной части (корейка) и окорок.

Телячью корейку используют для жарения (на сковороде или на гриле), запекания крупным куском, тушения, приготовления шницелей, эскалопов, отбивных котлет (на косточке или без нее), медальонов, стейков, жаркого. Из отделенного от костей мяса можно готовить рулеты, запекая их в духовке.

Телячью лопатку применяют для жарения, запекания и тушения, приготовления жаркого, рагу и гуляша. Такое мясо также можно отваривать, использовать для приготовления , мясного фарша для и .

Грудинку отваривают, тушат, используют для приготовления супов и бульонов, рагу, изделий из рубленого мяса. Из мяса, отделенного от костей, можно готовить рулеты, которые затем отваривают или тушат.

Шею применяют для тушения крупными или мелкими кусками, для отваривания, приготовления супов, холодца (студня) и изделий из рубленого мяса.

Телячий окорок запеканют целиком или крупными кусками, тушат и жарят крупными или мелкими кусками, коптят. Из такого мяса можно приготовить эскалопы, шницели, жаркое, натуральные котлеты, рулеты, отбивные зразы, различные .

Голяшка и рулька могут отвариваться (из них получается прекрасный бульон), тушиться, применятся для приготовления холодца (студня). Для приготовления бульонов и холодцов используются также телячьи ножки. В Италии из телячьих голеней готовят оссобуко (тушеная телячья голень, нарезанная широкими ломтиками поперек вместе с мозговой костью).

Особенности приготовления телятины. Как готовить телятину

Телятину, как и другие виды мяса, лучше нарезать поперек волокон.

Телячий окорок

Ингридиенты:

– Телячий окорок – 2–2,5 кг

– Тмин, соль, жир для жарки

Способ приготовления:

1. Свежий окорок обмыть холодной водой, обсушить салфетками, натереть солью и посыпать тмином.

2. Лист пищевой фольги смазать жиром и завернуть в нее окорок, после чего положить подготовленное мясо на противень и поставить в разогретую духовку.

3. Мясо жарить до готовности в течение 1,5–2 часов, затем вынуть окорок из духовки, удалить фольгу, смочить поверхность мяса водой и запечь в духовке до образования румяной корочки.

4. Готовый окорок можно употреблять и в качестве горячего блюда, и в качестве закуски (в холодном виде).

5. Если окорок слишком крупный, кость следует удалить, мясо разрезать на половинки вдоль и каждую часть запечь отдельно.

6. Если вы решили подать окорок в горячем виде, лучше всего гарнировать его овощным салатом и отварным картофелем.

Из книги Заливные блюда. Холодец автора Ульянова Ирина Ильинична

Студень телячий СоставТелячья нога – 4 шт., вареное яйцо – 5–6 шт., мука – 2 столовые ложки, морковь и головка лука – по 2 шт., корень петрушки – 1 шт., лавровый лист – 2–3 шт., перец и соль – по вкусу.Способ приготовленияОшпаренные телячьи ножки вытереть насухо полотенцем,

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Окорок телячий запеченный ИнгредиентыОкорок телячий – 2 кгЖир – 100 гСоль и тмин по вкусуСпособ приготовленияСырой окорок обмыть в холодной воде, обсушить с помощью салфетки, натереть солью, обсыпать тмином, завернуть в смазанную жиром фольгу и поместить в

Из книги Самые вкусные фаршированные блюда автора Костина Дарья

Телячий кострец 1,5 кг телячьего костреца, 1 стакан говяжьего бульона. Для начинки: 2 головки репчатого лука, 15 мелких свежих шампиньонов, 3 ст. ложки гусиного жира, 250 г шпината, 1 булка без корочки, 2 яйца, 1 пучок свежей зелени петрушки. Репчатый лук нарезать тонкими

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Телячий окорок, копченный по-крестьянски Ингредиенты:10 кг телятины (задняя часть), 10 г ягод можжевельника, 3–4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 5 г глютамата натрия, 3 г перца, 90 г соли.Мясо нарезать крупными кусками, промыть, обсушить. Чеснок и ягоды можжевельника растереть.

Из книги Секреты украшения блюд праздничного стола автора Мороз Евгений Владимирович

Копченый телячий окорок мокрого посола Ингредиенты:10 кг телятины (задняя часть), 4–5 лавровых листьев, 8 г селитры, 20 г сахара, 5 г перца, 70 г соли.Куски мяса промыть, просушить, уложить в посолочную емкость, добавив лавровые листья. Растворить в кипящей воде соль, селитру,

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Студень телячий Норма продуктов дана весом на выход 1 кг студня. Телятина (мясо голени) 900 г Желатин 12 г Морковь 40 г Петрушка 30 г Лук репчатый 40 г Чеснок 5 г Лавровый лист 1 г Перец горошком 0,5 г 1. Обработать мясо телятины, нарезать на куски, залить холодной водой (2 литра

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

ССЕК ТЕЛЯЧИЙ Это кусок мяса, отрубленный в поперечном направлении. Телячий ссек представляет собой мясистую часть телячьей ноги от бедра до колена. Это очень хороший кусок, если его правильно приготовить.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕЛЯЧЬЕГО ССЕКА. Возьмите толстые куски

Из книги Копчение мяса автора Кашин Сергей Павлович

ТЕЛЯЧИЙ ФИЛЕЙ Так называется та часть телячьей туши, которая сзади прилегает к почкам (см.

Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Форшмак № 2 телячий Взять от мякоти 400 г жареной телятины и глубокую тарелку вареного картофеля; телятину пропустить через мясорубку, а картофель протереть сквозь решето; очистить 2 вымоченных в молоке селедки, вымыть в холодной воде, снять кожу, выбрать кости, нарезать

Из книги Сочная буженина и зельц автора Лукьяненко Инна Владимировна

Копченый телячий окорок мокрого посола Ингредиенты 10 кг телятины (задняя часть),4–5 лавровых листьев,8 г селитры,20 г сахара,5 г перца,70 г соли. Способ приготовления Куски мяса промыть, просушить, уложить в посолочную емкость, добавив лавровые листья.

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Телячий окорок, копченный по-крестьянски Ингредиенты 10 кг телятины (задняя часть),10 г ягод можжевельника,3–4 зубчика чеснока,10 г сахара,5 г глютамата натрия,3 г перца,90 г соли. Способ приготовления Мясо нарезать крупными кусками, промыть, обсушить.

Из книги автора

Из книги автора

Копченый телячий окорок мокрого посола Ингредиенты10 кг телятины (задняя часть), 8 г селитры, 4–5 лавровых листьев, 20 г сахара, 5 г перца, 70 г соли.Способ приготовленияКуски мяса промыть, просушить, уложить в посолочную емкость, добавив лавровые листья. Растворить в кипящей

Из книги автора

Телячий окорок, копченный по-крестьянски Ингредиенты10 кг телятины (задняя часть), 10 г ягод можжевельника, 3–4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 5 г глютамата натрия, 3 г перца, 90 г соли.Способ приготовленияМясо нарезать крупными кусками, промыть, обсушить. Чеснок и ягоды

Из книги автора

Зельц телячий Ингредиенты: 16 кг шпика, 16 кг бычьих отварных языков, 30 кишок (бычьих синюг), 400 мл густого телячьего бульона, 100 г соли, 100 г молотого белого перца, 50 г молотого мускатного ореха, 50 г гвоздики, 50 г корицы Шпик и языки нарезать продольными полосами толщиной

Из книги автора

44. Отварной телячий язык 1 телячий язык весом 700–800 г 1 морковь 1 головка репчатого лука 2 лавровых листа 1 ч. ложка горошин душистого перца соль.Язык залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Посолите, добавьте очищенные морковь и лук, лавровые

Творожная запеканка с черникой - это вкусное и полезное блюдо. Она нравится не только взрослым, но и деткам, а также подходит для диетического стола. Мы расскажем, как приготовить сочную и пышную запеканку. Предлагаемый рецепт очень прост, с задачей справится и начинающая хозяюшка.

Список необходимых продуктов

Творожная запеканка с черникой - простое блюдо, хозяюшке потребуется минимум ингредиентов:

  • Творог - 400 граммов. Подходит любой: жирный или обезжиренный, пресный или с кислым привкусом.
  • Яйца куриные - 4 штучки.
  • Домашние сливки - 4 ложки столовые. Они придают десерту нежную и воздушную консистенцию.
  • Сметана - 4 большие ложки. Подходит любая: домашняя или купленная в магазине, жирность не имеет значения. При желании сметану можно заменить несладким натуральным йогуртом. Творожная запеканка с черникой от этого только выиграет.
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой. Лучше взять отечественный сахар из свеклы. Сладкоежкам разрешается использовать больше сахара.
  • Крупа манная - 4 большие ложки.
  • Соль - хорошая щепотка. Без соли не обойтись, так как она улучшает вкус блюда.
  • Масло сливочное - 100 граммов.
  • Сухари панировочные для посыпки формы.
  • Для начинки нужно купить 200-250 граммов свежей или замороженной черники.

Пошаговый рецепт

Готовится творожная запеканка с черникой просто и быстро, главное - пошаговое исполнение рецепта.

Сначала в миске смешайте манку со сметаной и оставьте набухать примерно на 30-40 минут. Черничные ягодки помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.

Добросовестно разомните творог вилкой или разотрите блендером до однородности так, чтобы не осталось комков. Всыпьте сахар, положите яйца и сливки и снова все тщательно перемешайте. Посолите творожную массу.

Теперь пришла очередь манки. Когда она достаточно набухнет, добавьте ее к замесу. Последний аккорд - черника. Ягоды вмешивайте в тесто аккуратно, чтобы не раздавить.

Включите духовку, выставив температуру на уровне 180 градусов.

Форму с высокими бортами хорошенько смажьте натуральным сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями и переложите в нее творожную массу. Отправьте форму в духовой шкаф, выставьте таймер на 40 минут и отдыхайте.

Через 40 минут проверьте, как себя чувствует творожная запеканка с черникой в духовке. К тому времени она уже должна быть готова. Удостовериться в этом можно с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, значит блюдо готово. Но запеканку не следует немедленно доставать из духовки, а лучше оставить ее "отдохнуть" еще минут на 10.

Часто в рецептах значится, что манную крупу можно всыпать в тесто без предварительного замачивания. Это большая ошибка, так как крупа не успеет приготовиться, и изделие получится плоским и плотным, тяжелым для желудка.

Рецепт творожной запеканки с черникой можно модифицировать. В частности вместо сливок добавить растопленное на водяной бане коровье масло, чернику заменить яблоками, грушами, вишней или клубникой, а манку - овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Десерт нарезают на порционные куски, поливают сметанкой, джемом или вареньем и подают к чаю, кофе, компоту.

Запеканка творожная с черникой по нашему рецепту у вас получится нежная, воздушная и очень вкусная.

Сразу скажу, что и без шоколадно-черничного крема творожная запеканка с черникой очень вкусна. Такую запеканку можно полить сметаной или сгущенкой, а также черничным вареньем или протертой черникой с сахаром. Так-то эта запеканка получается настолько сочной, что никакие дополнительные соусы уже и не нужны, но они придают разнообразия и привлекательности.

Черника подходит и свежая, и замороженная. Жирность творога не принципиальна.

Для творожной запеканки с черникой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте расплавленное сливочное масло с сахаром и яйцами.

Добавьте и вмешайте кукурузный крахмал. Его можно заменить картофельным, но в количестве раза в два поменьше.

Полученную массу разотрите с творогом.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте ягоды черники.

Готовьте запеканку в смазанной форме (диаметром около 20 см) в духовке при 175-180 градусах около 45 минут, но имейте в виду и свойства своих духовок, время может варьироваться.

Творожную запеканку с черникой можно подавать в теплом или холодном виде. По желанию сопроводите её каким-либо соусом.

Предлагаю взять на заметку простецкий крем из черники и шоколада. Из черники нужно приготовить пюре при помощи блендера, в которое добавить по вкусу немного сахару, или используйте черничное варенье.

На средней мощности микроволновки (450-600 Вт) нагрейте шоколад и черничную массу, а затем перемешайте их между собой.

Намажьте этим кремом поверхность охлажденной запеканки из творога. Оставьте поверхность ровной или нанесите какой-нибудь... рельеф, например, просто вилкой.

Творожная запеканка с черникой готова.

Запеканки из творога с любыми начинками и дополнениями - один из моих любимых завтраков...


Попробуй и ты!

Изобилие ягод в летний сезон вдохновляет на приготовление различных десертов. Не один раз слышала от мам, что дети не любят есть творог . Но секрет в том, как мы преподносим различные продукты. Если предложить подростку обычный творог с вареньем, то вполне вероятно, что он откажется от этой еды. Но если приготовить творожный десерт, украсить его ягодами, то никто перед таким блюдом не сможет устоять.

Творог - продукт универсальный, его можно добавлять и в салаты, и в каши, но по большей мере из него готовят различные десерты. Один из самых популярных рецептов - творожная запеканка. Способов ее приготовления существует очень много, но мы сегодня остановимся на летнем варианте с черникой .

Ингредиенты

Творог
400 г

Сметана
190 г

Сахар
5 ст. л.

Манка
3 ст. л.

Пшеничная мука
3 ст. л.

Черника
1 стак.

Яйцо
2 шт.

Разрыхлитель
0,5 ч. л.

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

Легкий и воздушный десерт покорит всех, ведь он просто тает во рту. Ягоды придают приятную кислинку сливочному вкусу. Если творог подолгу задерживается в вашем холодильнике, то самое время найти ему применение. Такой десерт и полезный, и вкусный, и низкокалорийный. На случай, когда придут подруги, которые на диете, смело угощайте их этим лакомством. Творожные запеканки отличная альтернатива тортам, которые нужно долго готовить, да и калорий в них много. Обязательно сохраните себе в закладки этот рецепт и при удобном случае испробуйте.