Запеканка рисовая как в детском саду. Вкусная и полезная рисовая запеканка — как в детском саду

Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество - в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    Вам понадобятся:

    • рис - 100 г;
    • банан - 2 штуки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • молоко - 200 мл;
    • банановые чипсы - 50 г;
    • мускатный орех - щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    Вам понадобятся:

    • рис круглый - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • яблоко - 3 средних;
    • изюм - 60 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    Вам понадобятся:

    • рис - 1 стакан;
    • молоко - 200 мл;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • яйцо - 2 штуки;
    • варенье - по вкусу;
    • соль - щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    Вам понадобятся:

    • рис - 200 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • сметана - 150 мл;
    • сухофрукты - 100-150 г;
    • сливочное масло - 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.

    Ваши малыши съедят все до последней крошки.

    Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:

    • 1000 мл молока;
    • 200 г рисовой крупы;
    • 200 г кристаллического сахара;
    • 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
    • 2 куриные яйца;
    • 30 г панировочных сухарей.

    Рецепт пошагово:

    1. Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
    2. Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
    3. Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
    4. Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.

    С фаршем

    Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:

    • 220 г круглого риса;
    • 350 г мясного фарша;
    • 80 г репчатого лука;
    • 90 г моркови;
    • 1 куриное яйцо;
    • 20 г сметаны (майонеза);
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 30 мл питьевой воды;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
    2. Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
    3. В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
    4. Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.

    Творожно-рисовая запеканка


    Творожно — рисовая запеканка не только вкусная, но и полезная.

    Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:

    • 350 г отварного риса или рисовой каши;
    • 250 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 3 г соли;
    • 3 г ванилина;
    • растительное масло и манная крупа для подготовки формы.

    Последовательность запекания:

    1. Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
    2. Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.

    В мультиварке

    Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:

    • 300 г отварного риса;
    • 180 г сметаны;
    • 100 г яблока;
    • 2 яйца;
    • 90 г сахара;
    • 50 г изюма;
    • 15 г сливочного масла;
    • 5 г корицы в порошке.

    Готовим следующим образом:

    1. Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
    2. У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
    3. В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
    4. Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.

    Запеканка из рисовой каши


    Осталась молочная каша? Не беда! Всегда можно приготовить из нее вкусную запеканку.

    Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:

    • 400 мл молока;
    • 100 г рисовой крупы;
    • 120 г сахара;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 желтка куриных яиц;
    • 2-3 г ванилина;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
    2. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
    3. Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах

    Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.

    Вариант для самых маленьких

    Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:

    • 180 г риса;
    • 500 мл молока;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 100 г изюма;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 г ванилина.

    Очередность действий:

    1. Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
    2. Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
    3. Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
    4. Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.

    С фруктами и творогом


    Фрукты разнообразят вид запеканки.

    Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:

    • 100 риса;
    • 250 г творога;
    • 100 г кристаллического сахара;
    • 5-10 г ванильного сахара;
    • 2-3 куриные яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • фрукты или ягоды по вкусу.

    Ход работы:

    1. Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
    2. Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
    3. Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
    4. Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.

    Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:

    • 90 г рисовой крупы;
    • 250 мл молока;
    • 100 г бананов;
    • 100 г песочного печенья;
    • 30 г сахара;
    • 15 мл растительного масла;
    • 3 г соли.

    Описание приготовления:

    1. Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
    2. Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
    3. Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.

    Запеканка с тыквой


    Тыква — кладезь полезных минералов и питательных веществ.

    Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 250 мл молока;
    • 200 г яблок;
    • 100 г кураги, изюма;
    • 60 г крупы риса;
    • 40 г сливочного масла;
    • сахар и корица по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
    2. На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
    3. Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
    Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
    Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
    Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
    Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.


    Ингредиенты:

    - рис (круглозернистый) - 1 стакан,
    - молоко цельное коровье - 2 стакана,
    - сахар-песок - 1 стакан,
    - сливочное масло (82,5%) - 100 г,
    - куриные яйца столовые - 4 шт.,
    - изюм (без косточек) - ½ стакана,
    - ванилин.

    Рецепт с фото пошагово:





    Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.





    Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.







    Отделяем белки от желтков.







    Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.

    Теперь добавляем распаренный изюм.





    Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.




    Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.





    Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
    Завариваем ароматный

      Иногда так хочется отведать чего из детства..предлагаю рецепт морковно-рисовой запеканки, как давали в моем детском садике!

      1.5 риса для каши, 0,5 воды, 250 молока, 2 яйца, 0,5 моркови, соль, сахар

      Морковку натереть на терке, рис отварить до готовности, затем в рис добавить молоко и потертую морковь.Полученную смесь выложить в форму. Выпекать 1- 1,5 часа при температуре 175 градусов.

      Такая рисовая запеканка готовится с молоком и изюмом,также там присутствует рис,сахар и сливочное масло.И вот какое количество компонентов нужно положить:

      круглый шлифованный рис- один стакан

      яйцо- пять штук

      молоко-один литр

      сливочное масло-сто граммов

      сахар- один стакан

      изюм -сто граммов

      Сначала отваривается рис,затем промывается.После этого взбиваются яйца и сахар и к ним добавить нужно молоко и рис,а также изюм. После этого все хорошо следует перемешать и вылить в форму,а запекать в духовке сорок пять минут. И ваша запеканка похожая на ту,что готовится в детском саду,будет готова.После того,как она остынет,разрезаем ее на кусочки.

      Если Вы хотите приготовить запеканку как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:

      1. Рис — 200 г.
      2. Молоко — 2 стакана.
      3. Сахара — 200 г.
      4. Масло сливочное — 100 г.
      5. Яйца — 2 шт.
      6. Щепотка соли.
      7. Изюм по вкусу.
      8. Ванилин — 0,5 пакетика.

      Приготовление: Начинаем с риса, промываем и провариваем его в течении 10 минут. Затем сливаем с него воду и добавляем наше молоко — довариваем еще 15 минут. Выключаем и остужаем, далее добавляем 2 яичных желтка, 100 грамм масла, сахар и ванилин. Отдельно взбиваем белки и тоже добавляем. Смазываем маслом формочку для выпекания и ставим на 40 мин в духовку (200 градусов).

      Рисовая запеканка как в детском саду:

      Продукты берем следующие:

      • Рис (именно круглый) берем 2 стак.
      • Молоко берем 1 л
      • Яйцо куриное берем 5 шт
      • Сахар коричневый (Мистраль) берем 1 стак.
      • Масло сливочное берем 100 г

      Рецепт приготовления рисовой запеканки:

      На двести грамм рисовой крупы возьмем 2 ст. молока и два яйца

      шепоть изюма, чуть соли на кончике ножа, 300 грамм сахарного песку

      100 грамм масла

      Чуть ванильного порошка.

      Сначала рис отваривают на воде, а потом доваривают на молоке. Так кстати можно варить все крупы и каши молочные выйдут очень вкусными.

      Добавляем немного сливочного масла, а немного изюма, солим, добавляем ваниль и перетертые с сахаром желтки.

      Белки взбиваем отдельно и вливаем в рис

      Это все кладем в форму и запекаем полчаса.

      Если Вы хотите вспомнить детство и приготовить себе рисовую запеканку, то это не составит Вам большого труда. Вам нужно будет:

      1. Помойте рис и варите его 10 минут.
      2. Слейте воду и залейте молоко, продолжайте варить еще 15 минут.
      3. Остудите, добавьте сливочное масло(около 100 грамм) и желтки 4 шт и сахарный песок.
      4. Взбейте белки в пену, добавьте и перемешивайте.
      5. Смажьте форму для запекания маслом и запекайте там 40 минут при температуре 180-200 градусов.

      В итоге у Вас должны получиться такая красота:

      Вы знаете рецептов огромное множество, но такую как в садике дома не возможно приготовить.

      У поваров (сужу по своей маме) глаз наметан. При готовке блюда они уже знают сколько нужно закладывать. Особо в садах не нашикуешь, но вкус блюда иногда лучше чем дома.

      Для начала даем рису развариться, затем добавляем в рис 2 яица, соль, сахар по вкусу и все тщательно вымешиваем. Делаем мы все в хорошем настроении и с улыбкой. Далее выкладываем на противень (предварительно смазанный масло) и с высокими бортами и ставим в разогретую духовку.

      После того как запеканка приготовится, то можно ее смазать сверху сливочным маслом.

      Рисовая запеканка с изюмом

      Ингредиенты: 200 риса; 2 стакана молока; 2 куриных яйца; 50 гр. изюма; щепотка соли; 200 гр. сахара; 100 гр. сливочного масла, ваниль.

      • Как приготовить рисовую запеканку:

      Рис отберите, если нужно, промойте и отварите в течении 10 минут. После этого, воду слейте, влейте молоко и продолжайте варить рис еще 15 минут, помешивая чтобы он не пригорел. Далее выключите огонь, рис немножко остудите, положите в него сливочное масло, а также изюм, соль, ваниль и растертые с сахаром яичные желтки. Все хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в пышную пену, затем аккуратно, добавьте их к рису, перемешайте. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, выложите туда приготовленную выше рисовую массу и поставьте на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов C духовку. Вроде такая готовится рисовая запеканка как в садике.

    • Рисовая запеканка как в детском саду.

      Для приготовления запеканки нам понадобится:

      • 1 стакан круглого риса;
      • 5 яиц;
      • 1 литр молока;
      • 100 гр сливочного масла;
      • 1 стакан сахара;
      • изюм (по желанию).

      Для начала нужно отварить рис 5-7 минут, промыть его и дать стечь воде. Затем в глубокой посуде взбить яйца с сахаром до растворения последнего и добавить молоко, еще раз перемешать. Масло растопить и смешать с рисом, потом вылить туда молочно-яичную смесь. По желанию добавляем изюм. Далее все размешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Все, запеканка готова!

    • У меня ребенок тоже любит рисовую запеканку. Для этого нужно отварить рисовую кашку,добавить в нее масло,сахар и ванильный сахар и тщательно перемешать. Затем дать остыть и только тогда добавить яйцо, и еще раз перемешать, выложить в форму и поставить готовится в духовой шкаф. Подаю я такую запеканку поливая киселем.

      Мой рецепт приготовления рисовой запеканки достаточно прост. Рис нужно сварить за несколько минут вот по такому рецепту, который я уже давала в одном из своих ответов на БВ (единственное, что нужно заменить воду в нм на молоко — я обычно беру 1 стакан воды, 1 стакан молока). В зависимости от количества риса, которое нужно вам для запеканки, вы берте 2+ яйца, взбиваете их до образования пены, а затем вводите в рис, практически уже готовый. Затем в рисовую массу нужно добавить творог (по вкусу — что больше нравится: или много творога, или побольше риса). В полученную массу нужно добавить ванильный сахар, а также соду (на кончике ножа — это придаст пышность вашей запеканке). По желанию можно добавить и промытый (и распаренный) изюм — но, например, мои дети его вс время выковыривали из запеканки, поэтому я добавляла цукаты или делала запеканку пустой). Форму для запекания смажьте маслом (лучше растительным: оливковым, кукурузным или подсолнечным). Выложите в форму для запекания полученную массу и поставьте е в духовку на 25-30 минут при температуре 170-170 градусов (не забудьте сверху смазать яйцом для получения румяной корочки). Проверено — мин нет!

    Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

    Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

    • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
    • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
    • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

    Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

    Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

    Ингредиенты требуются следующие:

    • рис круглый — 1 ст.;
    • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) - 1 л;
    • сахар - 1 ст.;
    • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
    • яйца - 5 шт.

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
    2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
    3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
    4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
    5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
    6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

    Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

    Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

    Список продуктов:

    • рис круглозерный – 1 ст.;
    • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
    • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
    • сахар белый – по вкусу.

    Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

    1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
    2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
    3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
    4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
    5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

    Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

    Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

    Перечень необходимого:

    • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
    • сахар-песок – 1/4 ст.;
    • яйцо категории СО – 1 шт.;
    • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
    • мед натуральный – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
    2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
    3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
    4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
    5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
    6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
    7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

    Рисовая запеканка с яблоками

    Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

    Из чего будем готовить:

    • круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо крупное – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль мелкая — по вкусу.

    Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:

    1. Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
    2. Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
    3. В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
    4. Подавать теплой.