Запеканка рисовая как в детском саду. Вкусная и полезная рисовая запеканка — как в детском саду
Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество - в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.
История блюда
Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.
Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.
Рецепт для малышей
В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.
Правила приготовления
- Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
- Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
- Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- рис круглозернистый - 200 г;
- молоко - 400 мл;
- сахар - 200 г;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло 70 г;
- ванилин - полпакетика;
- изюм - по вкусу;
- соль - щепотка.
- Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
- К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку
соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
Рисовая запеканка с бананами
Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.
Вам понадобятся:
- рис - 100 г;
- банан - 2 штуки;
- сливочное масло - 10 г;
- молоко - 200 мл;
- банановые чипсы - 50 г;
- мускатный орех - щепотка.
- Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
- Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
- Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
- Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
- Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
- При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.
Рецепт с фруктами и творогом
В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам понадобятся:
- рис круглый - 200 г;
- творог - 200 г;
- яйцо - 3 штуки;
- яблоко - 3 средних;
- изюм - 60 г;
- молоко - 2 стакана;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сахар - 2 столовые ложки.
- Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
- Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
- Взбейте 2 яйца и сахар.
- Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
- С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
- Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
- В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
- 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
- Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Рисовая запеканка с вареньем
Вам понадобятся:
- рис - 1 стакан;
- молоко - 200 мл;
- сахар - 1 столовая ложка;
- яйцо - 2 штуки;
- варенье - по вкусу;
- соль - щепотка.
- Рис отварите до готовности.
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
- Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
- Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
- Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.
Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Вам понадобятся:
- рис - 200 г;
- молоко - 1 стакан;
- яйцо - 2 штуки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- сметана - 150 мл;
- сухофрукты - 100-150 г;
- сливочное масло - 10 г.
- Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
- Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
- К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
- Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
- Все ингредиенты хорошо вымешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.
Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.
Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.
Ваши малыши съедят все до последней крошки.
Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:
- 1000 мл молока;
- 200 г рисовой крупы;
- 200 г кристаллического сахара;
- 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
- 2 куриные яйца;
- 30 г панировочных сухарей.
Рецепт пошагово:
- Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
- Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
- Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
- Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.
С фаршем
Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:
- 220 г круглого риса;
- 350 г мясного фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г сметаны (майонеза);
- 30 мл подсолнечного масла;
- 30 мл питьевой воды;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
- Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
- В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
- Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.
Творожно-рисовая запеканка
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/1423593153_11-1024x683.jpg)
Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:
- 350 г отварного риса или рисовой каши;
- 250 г творога;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 г соли;
- 3 г ванилина;
- растительное масло и манная крупа для подготовки формы.
Последовательность запекания:
- Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
- Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.
В мультиварке
Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:
- 300 г отварного риса;
- 180 г сметаны;
- 100 г яблока;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 50 г изюма;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г корицы в порошке.
Готовим следующим образом:
- Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
- У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
- В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.
Запеканка из рисовой каши
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/Simple-Oven-Rice-Pudding-Recipe-G35-In-Kitchen-Design-Your-Own-with-Oven-Rice-Pudding-Recipe-1024x683.jpg)
Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:
- 400 мл молока;
- 100 г рисовой крупы;
- 120 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 желтка куриных яиц;
- 2-3 г ванилина;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
- Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
- Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах
Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.
Вариант для самых маленьких
Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:
- 180 г риса;
- 500 мл молока;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 100 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 2 г ванилина.
Очередность действий:
- Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
- Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
- Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
- Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.
С фруктами и творогом
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/recept-tvorozhnoj-zapekanki-s-izjumom-3.jpg)
Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:
- 100 риса;
- 250 г творога;
- 100 г кристаллического сахара;
- 5-10 г ванильного сахара;
- 2-3 куриные яйца;
- 50 г сливочного масла;
- фрукты или ягоды по вкусу.
Ход работы:
- Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
- Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
- Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
- Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.
Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:
- 90 г рисовой крупы;
- 250 мл молока;
- 100 г бананов;
- 100 г песочного печенья;
- 30 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Описание приготовления:
- Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
- Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
- Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.
Запеканка с тыквой
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/tykvennaya-dieta-zapekanka.jpg)
Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 200 г яблок;
- 100 г кураги, изюма;
- 60 г крупы риса;
- 40 г сливочного масла;
- сахар и корица по вкусу.
Приготовление:
- Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
- На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
- Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.
Ингредиенты:
- рис (круглозернистый) - 1 стакан,
- молоко цельное коровье - 2 стакана,
- сахар-песок - 1 стакан,
- сливочное масло (82,5%) - 100 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт.,
- изюм (без косточек) - ½ стакана,
- ванилин.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.
Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.
Отделяем белки от желтков.
Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.
Теперь добавляем распаренный изюм.
Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.
Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.
Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
Завариваем ароматный
- Рис — 200 г.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахара — 200 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Щепотка соли.
- Изюм по вкусу.
- Ванилин — 0,5 пакетика.
- Рис (именно круглый) берем 2 стак.
- Молоко берем 1 л
- Яйцо куриное берем 5 шт
- Сахар коричневый (Мистраль) берем 1 стак.
- Масло сливочное берем 100 г
- Помойте рис и варите его 10 минут.
- Слейте воду и залейте молоко, продолжайте варить еще 15 минут.
- Остудите, добавьте сливочное масло(около 100 грамм) и желтки 4 шт и сахарный песок.
- Взбейте белки в пену, добавьте и перемешивайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и запекайте там 40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Как приготовить рисовую запеканку:
Рисовая запеканка как в детском саду.
Для приготовления запеканки нам понадобится:
- 1 стакан круглого риса;
- 5 яиц;
- 1 литр молока;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- изюм (по желанию).
Для начала нужно отварить рис 5-7 минут, промыть его и дать стечь воде. Затем в глубокой посуде взбить яйца с сахаром до растворения последнего и добавить молоко, еще раз перемешать. Масло растопить и смешать с рисом, потом вылить туда молочно-яичную смесь. По желанию добавляем изюм. Далее все размешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Все, запеканка готова!
Иногда так хочется отведать чего из детства..предлагаю рецепт морковно-рисовой запеканки, как давали в моем детском садике!
1.5 риса для каши, 0,5 воды, 250 молока, 2 яйца, 0,5 моркови, соль, сахар
Морковку натереть на терке, рис отварить до готовности, затем в рис добавить молоко и потертую морковь.Полученную смесь выложить в форму. Выпекать 1- 1,5 часа при температуре 175 градусов.
Такая рисовая запеканка готовится с молоком и изюмом,также там присутствует рис,сахар и сливочное масло.И вот какое количество компонентов нужно положить:
круглый шлифованный рис- один стакан
яйцо- пять штук
молоко-один литр
сливочное масло-сто граммов
сахар- один стакан
изюм -сто граммов
Сначала отваривается рис,затем промывается.После этого взбиваются яйца и сахар и к ним добавить нужно молоко и рис,а также изюм. После этого все хорошо следует перемешать и вылить в форму,а запекать в духовке сорок пять минут. И ваша запеканка похожая на ту,что готовится в детском саду,будет готова.После того,как она остынет,разрезаем ее на кусочки.
Если Вы хотите приготовить запеканку как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление: Начинаем с риса, промываем и провариваем его в течении 10 минут. Затем сливаем с него воду и добавляем наше молоко — довариваем еще 15 минут. Выключаем и остужаем, далее добавляем 2 яичных желтка, 100 грамм масла, сахар и ванилин. Отдельно взбиваем белки и тоже добавляем. Смазываем маслом формочку для выпекания и ставим на 40 мин в духовку (200 градусов).
Рисовая запеканка как в детском саду:
Продукты берем следующие:
Рецепт приготовления рисовой запеканки:
На двести грамм рисовой крупы возьмем 2 ст. молока и два яйца
шепоть изюма, чуть соли на кончике ножа, 300 грамм сахарного песку
100 грамм масла
Чуть ванильного порошка.
Сначала рис отваривают на воде, а потом доваривают на молоке. Так кстати можно варить все крупы и каши молочные выйдут очень вкусными.
Добавляем немного сливочного масла, а немного изюма, солим, добавляем ваниль и перетертые с сахаром желтки.
Белки взбиваем отдельно и вливаем в рис
Это все кладем в форму и запекаем полчаса.
Если Вы хотите вспомнить детство и приготовить себе рисовую запеканку, то это не составит Вам большого труда. Вам нужно будет:
В итоге у Вас должны получиться такая красота:
Вы знаете рецептов огромное множество, но такую как в садике дома не возможно приготовить.
У поваров (сужу по своей маме) глаз наметан. При готовке блюда они уже знают сколько нужно закладывать. Особо в садах не нашикуешь, но вкус блюда иногда лучше чем дома.
Для начала даем рису развариться, затем добавляем в рис 2 яица, соль, сахар по вкусу и все тщательно вымешиваем. Делаем мы все в хорошем настроении и с улыбкой. Далее выкладываем на противень (предварительно смазанный масло) и с высокими бортами и ставим в разогретую духовку.
После того как запеканка приготовится, то можно ее смазать сверху сливочным маслом.
Рисовая запеканка с изюмом
Ингредиенты: 200 риса; 2 стакана молока; 2 куриных яйца; 50 гр. изюма; щепотка соли; 200 гр. сахара; 100 гр. сливочного масла, ваниль.
Рис отберите, если нужно, промойте и отварите в течении 10 минут. После этого, воду слейте, влейте молоко и продолжайте варить рис еще 15 минут, помешивая чтобы он не пригорел. Далее выключите огонь, рис немножко остудите, положите в него сливочное масло, а также изюм, соль, ваниль и растертые с сахаром яичные желтки. Все хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в пышную пену, затем аккуратно, добавьте их к рису, перемешайте. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, выложите туда приготовленную выше рисовую массу и поставьте на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов C духовку. Вроде такая готовится рисовая запеканка как в садике.
У меня ребенок тоже любит рисовую запеканку. Для этого нужно отварить рисовую кашку,добавить в нее масло,сахар и ванильный сахар и тщательно перемешать. Затем дать остыть и только тогда добавить яйцо, и еще раз перемешать, выложить в форму и поставить готовится в духовой шкаф. Подаю я такую запеканку поливая киселем.
Мой рецепт приготовления рисовой запеканки достаточно прост. Рис нужно сварить за несколько минут вот по такому рецепту, который я уже давала в одном из своих ответов на БВ (единственное, что нужно заменить воду в нм на молоко — я обычно беру 1 стакан воды, 1 стакан молока). В зависимости от количества риса, которое нужно вам для запеканки, вы берте 2+ яйца, взбиваете их до образования пены, а затем вводите в рис, практически уже готовый. Затем в рисовую массу нужно добавить творог (по вкусу — что больше нравится: или много творога, или побольше риса). В полученную массу нужно добавить ванильный сахар, а также соду (на кончике ножа — это придаст пышность вашей запеканке). По желанию можно добавить и промытый (и распаренный) изюм — но, например, мои дети его вс время выковыривали из запеканки, поэтому я добавляла цукаты или делала запеканку пустой). Форму для запекания смажьте маслом (лучше растительным: оливковым, кукурузным или подсолнечным). Выложите в форму для запекания полученную массу и поставьте е в духовку на 25-30 минут при температуре 170-170 градусов (не забудьте сверху смазать яйцом для получения румяной корочки). Проверено — мин нет!
Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.
Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.
- перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
- если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
- если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.
Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)
Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.
Ингредиенты требуются следующие:
- рис круглый — 1 ст.;
- молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) - 1 л;
- сахар - 1 ст.;
- масло (несоленое) сливочное — 100 г;
- яйца - 5 шт.
Подробный пошаговый рецепт:
- Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
- Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
- В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
- Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
- Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.
Список продуктов:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
- яйца крупные, куриные – 2 шт.;
- сахар белый – по вкусу.
Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:
- Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
- В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
- В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
- Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
- Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.
Перечень необходимого:
- рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
- сахар-песок – 1/4 ст.;
- яйцо категории СО – 1 шт.;
- изюм без косточки, курага – 1 ст.;
- сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
- мед натуральный – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
- Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
- Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
- Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
- В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
- Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
- Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.
Рисовая запеканка с яблоками
Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.
Из чего будем готовить:
- круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
- молоко – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль мелкая — по вкусу.
Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:
- Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
- Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
- В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
- Подавать теплой.