Запеканка из творога с грушами. Как приготовить нежную творожную запеканку с грушей в духовке и мультиварке

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Во многих семьях из домашнего творога обычно готовятся сырники или творожная запеканка с яблоками в духовке. Последний десерт можно назвать и вкусным, и полезным. Не зря запеканку из творога готовят в детских садах для малышей. Это сладко, сытно, а также полезно и безопасно для здоровья. И сегодня у меня в меню творожная запеканка с грушей в духовке. Я решила добавить в нее не только яблоки, но и вкусные свежие груши, а также немного изменить проверенный рецепт.

Обычно готовится домашняя творожная запеканка в духовке с манкой. Но что делать, если манки под рукой не оказалось? Можно не бежать в магазин прямо в домашних тапочках, а просто придумать, чем манку можно заменить. Вместо нее часто используют муку, но с мукой получается довольно вязкая и плотная творожная масса. Также можно использовать поленту, но я поступила проще, добавив к творогу белые молотые сухари.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

  1. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выбираем наиболее удобный и доступный способ. Главное превратить творог в однородную массу консистенции пюре.
  2. Добавляем 150 г сахара, желтки яиц, а также цедру лимона и молотые белые сухари. Массу хорошо вымешиваем.
  3. Яичные белки взбиваем в стойкую пену и аккуратно подмешиваем силиконовой лопаткой в творожную массу.
  4. Разъемную форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями. Дно равномерно посыпать 2 ст.л. сахара и натертым сливочным маслом.
  5. Яблоки и груши почистить. Яблоки нарезать небольшими кусочками, груши оставить целыми. Сбрызнуть фрукты соком лимона. Яблоки выложить на дно формы, а груши посыпать сахаром и поставить сверху на яблоки хвостиками вверх.
  6. Как приготовить творожную запеканку в духовке: наполнить форму творожной массой, оставив хвостики груш торчать. Выпекать запеканку при 180 градусах примерно 45 минут.

У меня получилась вкуснейшая запеканка творожная – рецепт в духовке. Его так же уверено можно использовать и для мулитиварки, и даже для печки (у кого есть, конечно). Тонкости режима выпечки у каждой кухонной техники свои, но с запеканкой все просто. Готовая творожная запеканка с грушей немного пружинит при нажатии, имеет твердую золотистую корочку, груши имеют светлый карамельный цвет и довольно мягкие.

05.02.2018

Творожная запеканка с грушей – ароматное блюдо, пришедшее к нам прямо из Франции. Всем известно, что французская кухня славится разнообразием запеканок. Вот и одна из них.

Это поистине изумительный по вкусу и удивительный по полезности десерт. Он быстро придаст Вам бодрость и энергию, а также позволит долгое время вообще не думать о еде. Такая запеканка, несомненно, понравится всем членам семьи!

Классический рецепт запеканки с грушами самый популярный. Итак, что нужно подготовить:

Время подготовки 30 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

порций

Время подготовки 30 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

порций

Поэтапный способ приготовления:

СОВЕТ: если полить ваш кулинарный шедевр шоколадной глазурью, то никто перед ним точно не устоит!

Диетическая запеканка

А этот рецепт приглянется тем, кто любит сладкое и одновременно следит за фигурой. Стоит только заменить некоторые ингредиенты, и творожно-грушевая запеканка отлично подойдет даже худеющим.

  • груши (можно взять китайские, так как в них меньше калорий) – 2 шт.
  • творог (обезжиренный или до 5% жирности) - 0,4 кг.
  • молоко - 150 мл.
  • сахар (можно использовать заменитель) - 1 ст. л.
  • одно яйцо
  • сметана (10%) - 1-2 ст. л.
  • овсяные хлопья - 50 г.
  • оливковое масло - 0,5 ст. л.
  • разрыхлитель

Приготовление практически такое же, как и в классическом рецепте запеканки из творога с грушей.

Сначала взбиваем миксером яйцо, творог, сметану, молоко и сахар (заменитель), разрыхлитель. Далее добавляем хлопья и даем настояться. Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания, выливаем туда наше тесто и добавляем мелко нарезанные груши. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Вот мы и получили диетическую творожную запеканку с грушей в духовке, уменьшив калорийность блюда. Но вкус от этого нисколько не ухудшился.

Творожная запеканка с грушами и медом

Чтобы приготовить запеканку с душистым медом, нужно взять те же продукты, что и в классическом рецепте, а также добавить сок одного лимона, 2 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. ложку меда.

Процесс приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, кроме груш, меда, цедры и лимона. Из них мы приготовим сироп. В кастрюле на слабом огне растворяем мед и лимонный сок. Затем добавляем цедру и разрезанную мякоть фруктов. Через 5 минут достаем фрукты из сиропа и добавляем их в тесто. Кладем в духовку, и уже через 40 минут можно отведать запеканку творожную с грушей и медом.

СОВЕТ: при подаче можно полить сиропом, это сделает вкус блюда ярче.

Рецепт в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления данного блюда. Для начала нужно подготовить продукты:

  • 5 яиц
  • ванилин (по вкусу)
  • сахара – 250 г.
  • щепотка соли
  • творог – 0,4 кг
  • манка – 100 г.
  • кефир – 1 стакан
  • цедра
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:


На заметку

Особую ценность запеканке придает наличие груш в составе. Ведь груша – это тот самый редкий фрукт, который во время запекания не теряет ни единого процента своей полезности. Она сохраняет все витамины и остальные полезные вещества, такие нужные нашему организму. Список полезных свойств груши просто удивляет! Итак, чудо-фрукт:

  • понижает холестерин;
  • нормализует пищеварение;
  • нужный продукт при диетах;
  • особо полезен диабетикам, так как фруктоза уменьшает количество выделения инсулина;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

Существует разные варианты приготовления этого десерта. Но все они достаточно простые. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Видео

Пошаговые рецепты потрясающей творожной запеканки с грушей, бананом и изюмом с мукой и манкой в духовке, мультиварке и на пару

2018-04-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4126

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с грушей

В рецептах этой подборки творожных запеканок мы предлагаем использовать сочную грушу. Добавление этого фрукта обеспечит довольно яркий и неповторимый вкус. Однако кроме классического варианта, мы рассмотрим еще несколько. Но обо всех вариантах по порядку. А для начала возьмем простую творожную запеканку с грушей.

Ингредиенты :

  • 497 грамм творога;
  • три яйца (куриных);
  • две ложки (полные, столовые) манки;
  • 145 грамм сахара;
  • половина ложки разрыхлителя;
  • средняя груша;
  • по вкусу ванилин;
  • сливочное масло для формы;
  • яйцо с сахаром для крема.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с грушей

Запланированное количество творога протереть или взбить, воспользовавшись блендером.

Затем всыпать белый сахар (объем можно регулировать по своему вкусу), разрыхлитель, ванилин и мелкую манку.

Лопаткой или тем же блендером вымешать ароматную массу в подходящей миске.

В другой, обязательно сухой емкости перебить яйца (три штуки). Получив крепкую, с мелкими пузырьками смесь, влить в творог.

Вмешать до относительной однородности.

С вымытой груши срезать кожуру. Поделить пополам. Удалить сердцевину и хвостик. Порезать тонкими слайсами, сохранив форму грушу.

Форму (внутреннюю поверхность) перемазать маслом. Залить творожную массу. Поставить в духовку на полчаса. Температура - 175 градусов.

За пять минуток до окончания заданного срока взбить яйцо с ложкой сахара.

Теперь форму достать. Залить сверху крепкой яичной смесью. Разложить порезанную грушу.

Вернуть творожную запеканку с грушей в духовой шкаф. Продолжить при той же температуре запекание еще полчаса. Подавать в теплом или охлажденном виде по желанию.

Творог для нашего десерта лучше брать жирный, чтобы масса получилась сравнительно однородной и хорошо пропеклась, а также не распалась при нарезке. Если есть только нежирный продукт, добавьте сметану с высоким содержанием жира или немного обычного сливочного масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с грушей в мультиварке

Сделать тесто для запеканки просто, а главное быстро. Основное время приходится на готовку. Переместив выпекание в мультиварку, мы не просто сократим процесс с часа до 40 минут, но и гарантированно получим невероятно нежную структуру десерта.

Ингредиенты :

  • три яйца (размер - средний);
  • три пачки творога;
  • ваниль в запеканку;
  • неполный стакан сахара;
  • крупная груша;
  • масло для чаши;
  • три ложки просеянной муки;
  • разрыхлитель.

Как быстро приготовить творожную запеканку с грушей

Творог переложить в емкость блендера. Взбить. Спустя пару минут добавить яйца (охлажденные). Продолжить процесс.

Еще через пару мгновений всыпать сахар, разрыхлитель (или соду) и ванилин. Затем просеять, воспользовавшись ситом, муку.

Вымешав мягкое ароматное тесто, на создание которого благодаря использованию блендера уйдет не больше 6-7 минут, смазать чашу мультиварки (дно и бока) сливочным маслом.

Переложить массу из творога на середину. Разровнять по всей чаше.

Промытую и зачищенную грушу порезать кусочками (слайсами или дольками). Равномерно разложить.

Защелкнуть (плотно) крышку. Поставить режим "Выпечка". Подождать две трети часа, пока творожная запеканка с грушей полностью пропечется.

Перед тем, как достать выпеку из чаши, ее необходимо хорошо остудить. Для этого рекомендуем открыть крышку и оставить в таком виде на 30-31 минуту. После чего, наполовину остывшую запеканку лучше поддеть со всех сторон тонкой лопаткой и "вытряхнуть" с максимальной осторожностью на плоское блюдо.

Вариант 3: Творожная запеканка с грушей и бананом

Банан часто включают в рецептуры различных запеканок. Ведь эти плоды и придают десертам экзотические вкусовые нюансы, и дополнительно "связывают" ингредиенты, благодаря чему структура получается более прочной и сочной одновременно.

Ингредиенты :

  • два банана;
  • три яйца;
  • крупная груша;
  • ванилин;
  • две (полные) ложки муки;
  • 505 грамм творога;
  • половина стакана сахара;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Включить духовку на 170 градусов. Затем перебить творог в миске с помощью блендера или лопатки.

Вымешав ингредиенты, разбить в другую емкость все яйца. До пышности взбить. Аккуратно перелить в перетертый творог.

Лопаткой смешать текучее неоднородное тесто для запеканки. Смазать форму любым сливочным маслом.

Разместить внутри ароматную сладкую массу. Выровнять.

Только сейчас снять с бананов мягкую кожуру. Активно, чтобы плоды не успели потемнеть, нарезать равными кружочками.

Разместить на поверхности будущей творожной запеканки с грушей банан. Отправить в прогретый духовой шкаф.

Установить 170 градусов. Выпекать десерт час. Подать со сметанной заправкой или ягодным джемом.

Хотите получить золотистую поверхность? Тогда за пять минут до выключения плиты переключитесь на сильный верхний огонь. Если же запеканка немного "просядет" при остывании, украсьте ее сахарной пудрой и мелкими ягодами, которые скроют небольшие недостатки и обеспечат красивую подачу.

Вариант 4: Запеканка из творога, груши и изюма

Изюм и творог - идеальные для любого десерта ингредиенты. Так почему бы нам не включить эти сухофрукты в рецепт нашей сегодняшней запеканки? Будет вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты :

  • крупная сладкая груша;
  • три ложки изюма;
  • 495 грамм творога;
  • куриные яйца (3 шт.);
  • манная крупа (3 ст.л.);
  • 96 грамм сахара;
  • по вкусу ваниль;
  • масло сливочное;
  • кипяток для запаривания изюма.

Пошаговый рецепт

Закипятить достаточно воды. Влить ее в миску с изюмом. Покрыть пленкой или крышкой. Поставить на соседний стол или табурет на время подготовки остальных составляющих десерта.

На текущем этапе перетереть творог. Добавить манку, ванилин и белый сахар. Продолжить перетирание до полного распределения ингредиентов между собой.

Отдельно (посуда сухая) взбить охлажденные яйца. Крепкую смесь тут же влить в миску с перетертым творогом.

Вымешать пышную и неоднородную массу. Теперь засыпать отжатый изюм.

Заложить в смазанную маслом подходящую форму творожное тесто.

Крупную грушу вычистить от кожуры и удалить сердцевину. Срезать хвостик. Порубить кубиками.

Пересыпать внутрь формы, чтобы груша равномерно распределилась. Поставить на решетку в горячий духовой шкаф.

При 170 градусах готовить творожную запеканку с грушей на протяжении недолгого часа. В конце проколоть десерт деревянной шпажкой. Если она останется сухой, выключить огонь.

Раз уж мы используем изюм, рекомендуем попробовать запеканку и с другими сухофруктами. Это может быть курага или мелкие засахаренные ягоды. Также допустимо включить в рецепт грецкие орехи или арахис, ведь они превосходно сочетаются с пряным вкусом изюма.

Вариант 5: Творожная запеканка с грушей и мукой

Для "связывания" ингредиентов в рассматриваемую сегодня запеканку важно добавить манку или просеянную муку. Что выбрать, решать вам. Но в этом варианте мы будем использовать последнюю. Кроме того, предлагаем остановить свой выбор на мелких грушах. В итоге получится очень красиво и не менее вкусно!

Ингредиенты :

  • три мелкие груши;
  • 49 грамм пшеничной муки;
  • 175 грамм сахара;
  • пару пакетиков ванильного сахара;
  • три яйца;
  • 510 грамм творога;
  • разрыхлитель в тесто;
  • масло сливочное для формы.

Как приготовить

В миске смешать разрыхлитель, простой и ванильный сахар. Также внутрь просеять пшеничную муку. Смешать.

Теперь протереть в сите или в блендере творог. Засыпать сухие ингредиенты.

Залить взбитую яичную смесь пышной консистенции. Перемешать густую массу.

Вымыть три мелкие груши. Две разрезать пополам, вырезав сердцевину. Разложить крест накрест.

У третьей груши вырезать с нижней части сердцевину. Поставить на середину заготовки. Слегка придавить.

Запекать вкусную творожную запеканку с грушей примерно час. Рекомендуемая температура духового шкафа - 170 градусов.

Если груши совсем мелкие, допустимо взять больше плодов. В случае, когда плоды наоборот среднего размера, рекомендуем порезать их на четыре части. При этом лучше поставить их вертикально, чтобы вышла красивая авторская подача.

Вариант 6: Запеканка из груши и творога на пару

Не жарите и не запекаете блюда, придерживаясь правильного питания и образа жизни? Тогда сделайте запеканку из творога на пару. А как это сделать правильно, читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • пару пачек слабожирного творога;
  • одна груша "Дюшес";
  • 99 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 33 грамма манки;
  • при желании ваниль;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Нежирный творог уложить в широкую емкость. Перетереть лопаткой. Добавить манку и ваниль. Отставить.

В другой миске с сахаром взбить куриные яйца. Перелить полученную смесь в творог.

Хорошо вымешать. Емкость для пароварения застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать (немного) сливочным маслом ее поверхность.

Внутрь заложить массу из творога, яиц и сахара. Лопаткой разровнять. Присыпать мелко порезанной грушей, которую предварительно необходимо зачистить и промыть.

Установить десерт над кипящей водой. Закрыть крышкой. Готовить на протяжении часа творожную запеканку с грушей в пароварке.

Готовность проверить, проткнув десерт зубочисткой. Сухая поверхность подскажет, что запеканка готова.

При запекании этого десерта на пару вы не получите золотистой корочки. Но если вас смущает светлый оттенок, приготовьте отдельно карамель. После того, как вы переложите запеканку на блюдо, обильно полейте ее сладкой карамелью.

Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.

Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.

Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.

Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.

Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.

Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • творог -450 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
  • сахар — 4 ст. ложки с горкой
  • ванилин — 1 пакетик
  • масло — 100 гр.
  • груши — 2 штуки
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки

Приготовление:

При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.

Диетическая запеканка из творога и груш

Нам понадобится:

  • творог — 400 гр.
  • сметана — 25 мл.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • груша — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо — 1 штука
  • оливковое масло — 0,5 ст.ложки

Приготовление:

Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.

Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.

Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко ! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!

Приятного аппетита!