Запекание куриных грудок в духовке. В духовке, куриные грудки

Прелесть куриной грудки - в минимальном содержании калорий. Однако калорийность блюда во многом зависит от техники приготовления. Наиболее диетическим получается именно запеченное блюдо, а при обжаривании они получает много лишних калорий.

Нюансы приготовления

По мнению профессиональных кулинаров, вопрос, как приготовить куриные грудки сочные в духовке, зависит от нескольких факторов.

  • Мясо должно быть свежим - или охлажденным. Из замороженного филе, а тем более размороженного при комнатной температуре, вы не получите достойного блюда.
  • Филе необходимо мариновать - в процессе маринования мясо не только насыщается вкусом, но становится более мягким, нежным. Мариновать его необходимо в холодильнике, но недолго - для филе обычного размера достаточно 1 часа в маринаде. Пока мясо насыщается вкусами, его необходимо 2-3 раза полить соусом.
  • Запекать грудку, необходимо сохраняя все ее соки. Если просто положить ее в противень, оно станет сухим. Хорошим решением является использование кулинарного рукава, выпекание куриной грудки в духовке в фольге или применение кляра. Но последний требует предварительного обжаривания кусочков, поэтому для диетического питания не подходит.
  • Роль рукава или фольги может выполнять соус, который при запекании образует корочку и не позволяет мясному соку испаряться. Также можно готовить это мясо с другими продуктами, содержащими много сока, например, куриную грудку с овощами в духовке. Прекрасной «парой» для нее станут лук, кабачки, помидоры. Готовится такое изысканное блюдо не долго, это большой плюс для быстрого приготовления курицы.

Готовим кур грудку в рукаве

Самый главный вопрос в приготовление вкусной курицы для повара — это сколько время займет, чтобы замариновать грудинку целиком (как на фото)? Сочная куриная грудка в духовке в рукаве требует минимального времени на приготовление. Попробуйте рецепт пикантного и слегка острого мяса, которое можно также сочно запечь в фольге.

Вам потребуются:

  • филе курочки или грудка на кости - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соус чили - 1,5 ч. л., выбирайте классический острый или с чесноком;
  • европейская горчица - 1 ч. ложка сладковатой или с зернышками;
  • растительное масло - 1 ч. ложка;
  • приправы - по вашему вкусу это может быть паприка, кориандр, куркума, майоран или смесь трав;
  • перец черный, соль.

Приготовление

  1. Подготовьте маринад - смешайте острый соус и горчицу, растительное масло, выбранные приправы и нарубленный чеснок. Смесью хорошенько натрите филе. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в рукав для запекания. Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  3. Разрежьте рукав, дайте грудкам зарумяниться в течение 10 минут.

С помидорами и сыром

Для приготовления куриной грудки в духовке с помидорами и сыром вам потребуются:

  • филе - 1 шт.;
  • помидоры и лук - по 2 шт.;
  • сыр - 100 граммов твердого сорта;
  • перец и соль, ваши любимые специи.

Приготовление

  1. Филе разрежьте вдоль на пластинки толщиной 0,5 см. Отбейте, присолите, добавьте перец.
  2. Уложите в форму для запекания, сверху выложите нашинкованный лук и помидоры кружочками. Присыпьте специями.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 200о. Когда мясо побелеет (это произойдет через 20 минут), достаньте его, посыпьте сыром, и вновь отправьте запекаться на 10 минут.

С грибами и сыром

Для рецепта куриной грудки с грибами и сыром в духовке возьмите:

Приготовление

  1. Грудки отбейте, присолите, выложите в форму для запекания, смажьте смесью сметаны и майонеза.
  2. Нарежьте грибы, обжарьте до готовности.
  3. Грибочки выложите на грудки, посыпьте тертым сыром. На запекание потребуется 30 минут при температуре 200о.

Простой рецепт с ананасами и сыром

Рецепт куриной грудки с ананасами и сыром в духовке не является диетическим поэтому для пп это блюдо не подойдет. Зато прекрасно разнообразит меню праздничного стола. Используйте:

Приготовление

  1. Промойте филе, обсушите. Выложите на разделочную доску, сделайте надрезы по бокам. Ваша задача - сделать аккуратные «кармашки», в которые вы будете укладывать начинку.
  2. Филе натрите перцем и солью, причем сделать это необходимо не только сверху, но и внутри кармашков.
  3. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его сметаной, промажьте мясо и «кармашки».
  4. Приготовьте начинку: слейте рассол консервированных ананасов и нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сыр, смешайте с ананасами и сметаной (ее должно быть немного, чтобы масса стала вязкой).
  5. Полученной массой наполните все кармашки, сколите их зубочистками.
  6. Сделайте кляр (яйцо с солью), в отдельную тарелку выложите сухари.
  7. Обмакивайте филе с начинкой в яйцо, а затем в сухари. Обжарьте на сковороде, пока корочка не станет золотистой, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и доведите филе до готовности.

Так как филе курицы обладает нейтральным вкусом, вы можете бесконечно играть с его разными гранями, добавляя те или иные ингредиенты. Например, необычная и пикантная - курица с черносливом, детей порадует блюдо, фаршированное бананами, а беспроигрышный вариант, чтобы вкусно накормить голодного мужа - куриная грудка с картошкой в духовке.

Курятина - идеальное мясо, одновременно очень диетичное и вкусное. сочная и аппетитная, не оставит равнодушным никого. А приготовить ее под силу даже неопытным хозяйкам. Целиком так, чтобы получилось сочно и ароматно, некоторым сложно, но отличное белое мясо с куриных грудок готовить сплошное удовольствие. Это еще и большой простор для экспериментов, ведь сочетается оно и с грибами, и с сыром, и с разнообразными соусами или овощами.

Итак, запекаем

Курица со сметанным соусом

С этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Возьмите крупную грудку, промойте ее, если мясо замороженное - оставьте оттаивать в прохладной воде. Готовую курятину поперчите, посолите, уложите в форму для запекания. Смешайте несколько ложек жирной сметаны и измельченный чеснок, густо обмажьте им курицу. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Сколько запекать Потребуется не более пятидесяти минут. Время нужно немного увеличивать, если запекаете сразу несколько. Просто до появления румяной корочки, тогда вы точно не пересушите мясо. Готовое блюдо нарежьте, полейте оставшимся соусом, украсьте свежей зеленью и подайте на стол.

Курица с картошкой

Если вам нужно накормить ценителя питательных мясных блюд, выход прост - запекаем куриную грудку с картофелем и сыром!

Вам понадобится килограмм курятины, семьсот граммов картофеля, двести граммов сыра любимого вами сорта, головка чеснока, луковица, пара столовых ложек майонеза, растительное масло, карри, соль, черный перец. Приготовить это блюдо очень просто, так что рецептом можно будет воспользоваться и тогда, когда времени будет в обрез. Промойте курятину и нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску и залейте майонезом. Добавьте туда чеснок, измельченный с помощью специальной чеснокодавилки. Количество можете определить сами - для пикантности достаточно совсем небольшого количества, а если любите острое, положите побольше. Всыпьте в мясо соль, перец, карри, перемешайте и дайте промариноваться около получаса. В это время нарежьте колечками луковицу, очистите и разрежьте на ломтики картошку. Добавьте их к курице, все перемешайте и выложите на противень. Его нужно предварительно смазать маслом или накрыть пергаментом.

Посыпаем все натертым сыром и запекаем куриную грудку в духовке при температуре в сто восемьдесят градусов в течение шестидесяти минут.

Курица с грибами

Вам потребуется полкило филе, двести граммов грибов, сто пятьдесят граммов сметаны, сто пятьдесят граммов майонеза, репчатый лук, пучок петрушки, сто пятьдесят граммов твердого сыра, соль, перец. Нарежьте мясо на небольшие куски, отбейте и выложите на смазанный маслом противень. Нарежьте грибы, лук, петрушку, смешайте их с майонезом и сыром. Выложите на курицу. Запекаем куриную грудку в духовке при ста восьмидесяти градусах до появления корочки и подаем к столу еще горячей.

Ошибочно думать, что куриная грудка – это сухое постное мясо для худеющих и спортсменов. Существует множество блюд на основе этого продукта, которые получаются удивительно нежными, сочными и вкусными. Одно из них — куриная грудка в духовке с различными соусами и дополнениями.

Выбрав такой рецепт, главное, не жалеть ароматных трав. Помимо любимых специй, нужно использовать: 1 большую куриную грудку, 3-4 средних томата, большую луковицу, 180 г твердого сыра, соль, 70 г жирной сметаны, 1 маленькую ложку горчицы.

  1. Сметана смешивается с горчицей, солится. Можно посыпать соус гранулированным чесноком.
  2. Куриная грудка моется, осторожно избавляется от кожицы и надрезается по всей поверхности, чтобы она хорошо пропиталась сметано-горчичным соусом.
  3. Мясо солится, после чего покрывается приготовленной ароматной смесью. Можно натереть его и любыми выбранными приправами.
  4. Если есть время, стоит оставить грудку на пару часов мариноваться.
  5. Мясо выкладывается на фольгу.
  6. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается на грудку. Сверху отправляются ломтики помидоров.
  7. Фольга заворачивается, и птица отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-55 минут.
  8. Далее «обертка» разрезается, поверх овощей выкладываются тонкие ломтики сыра, и куриная грудка в духовке в фольге продолжает запекаться уже открытым до полной его готовности.

Помимо лука и томатов, можно укладывать на грудку и любые другие сочные овощи.

Рецепт приготовления в рукаве

Очень интересный рецепт куриного мяса, запеченного в рукаве, предлагает сочетать грудку с кислыми яблоками. В результате получается необычное вкусное блюдо для праздничного стола. Оно включает в себя: 2-3 куриные грудки, соль, 230 г майонеза, 2-3 зубка чеснока (или гранулированный продукт), 2 яблока, 1 маленькая ложка горчицы, ароматные травы.

  1. С костей снимается мясо и нарезается продолговатыми кусочками.
  2. Майонез смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью, горчицей и любыми приправами.
  3. Мясные ломтики щедро смазываются получившимся соусом и оставляются примерно на часок.
  4. Далее измельченные замаринованные грудки выкладываются в рукав для запекания, посыпаются кубиками яблок, завязываются и отправляются в горячую духовку на 55 минут.

Можно за 10 минут до конца готовки развязать пакет и оставить мясо открытым. Это позволит получить аппетитную золотистую корочку.

Филе в йогурте с карри

Опубликованный далее рецепт взят из популярной диеты Дюкана . Поэтому всем, кто выбирает правильное питание и следит за собственным весом, стоит взять его на вооружение. Для блюда используется: 4 филе, 1 ст. обезжиренного йогурта (без сахара и других добавок), соль, 3 маленькие ложки карри. Как готовится куриная грудка, запеченная в духовке с йогуртом и карри, рассказано далее.

  1. Из йогурта, карри и соли готовится соус. Можно приправить его еще и молотым черным перцем.
  2. Получившейся массой смазываются филе и оставляются мариноваться в холоде на 60-70 минут.
  3. Лучше всего готовить угощение на гриле или обычной решетке в духовке.
  4. Запекается филе до готовности. В процессе нужно периодически поливать его оставшимся маринадом.

Если нет необходимости следить за калориями, можно использовать йогурт любой жирности.

Готовим по-испански с ананасами

Этот рецепт точно придется по вкусу гурманам, которые любят сочетание мяса и сладкого соуса. Ананасы лучше всего брать консервированные (1 банку), а также: 2 грудки, соль, луковицу, оливковое масло и пару звездочек бадьяна.

  1. Мясо срезается с кости, моется, сушится и режется кубиками. Кусочки не должны получиться слишком мелкими.
  2. Оливковое масло наливается в сковородку, разогревается, солится, после чего на нем поджариваются куриные ломтики.
  3. Далее еще пару минут мясо готовится в той же посуде уже с измельченным луком. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
  4. Ананасы избавляются от сока из банки, мелко режутся и отправляются в сковороду к остальным компонентам.
  5. Вместе продукты тушатся 7-9 минут.
  6. В последнюю очередь к мясу и фруктам добавляются звездочки бадьяна.

Блюдо подается горячим с белым или коричневым рисом в качестве гарнира, украшенное веточками зелени.

В медово-соевом соусе

Добавить блюду восточные нотки поможет особый маринад из натурального пчелиного меда и соевого соуса. С этими компонентами отлично сочетается курное филе (850 г). В рецепт входит: 1 ст.л. жидкого меда, 7 г белого кунжута, щепотка смеси перцев, 2 ст.л. классического или чесночного соевого соуса, соль.

  1. Мясо тщательно промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Каждый из них нужно посолить.
  2. Из соевого соуса, смеси перцев готовится маринад, которым заливается мясо на 40-50 минут.
  3. Далее на сковороде с маслом разогревается мед. Как только продукт начнет карамелизоваться, в него можно выкладывать маринованные куриные ломтики.
  4. Мясо обжаривается до золотистости, после чего в сковороду добавляется небольшое количество маринада и кунжут.
  5. Еще через 5-7 минут обжарки угощение можно подавать к столу.

Блюдо хорошо сочетается с любыми овощами в качестве гарнира, кроме картофеля.

Нежное филе в духовке с кефиром

Многие повара считают, что идеальным вариантом маринада для куриной грудки является жирный кефир. Ведь он делает мясо нежнейшим, мягким, особенно вкусным. Для такого блюда нужно взять: 2 шт. филе курицы, горсть прованских трав, 1 ст. жирного кисломолочного продукта, соль.

  1. Филе хорошенько моется и обсушивается бумажными салфетками. Далее мясо натирается солью, травами и любыми выбранными приправами.
  2. Курица заливается кефиром и оставляется постоять на 20-25 минут. Если есть возможность, стоит дать мясу промариноваться всю ночь.
  3. Филе выкладывается в жаропрочную емкость, заливается смесью, в котором оно настаивалось, накрывается фольгой и отправляется запекаться при 200 градусах.

Если хочется, чтобы куриная грудка, запеченная в духовке, получила золотистую корочку, нужно за 5-7 минут до готовности освободить ее от фольги.

Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами

По такому рецепту можно приготовить отличное сытное горячее, которое удивит своим прекрасным вкусом всех гостей. В состав угощения входит: 2 куриных грудки, соль, 2-3 чесночных зубка, 270 г шампиньонов, ¼ кг готового слоеного теста, 70 г твердого сыра, 1 ст.л. обычной и в 2 раза меньше французской горчицы, 1 ст. жирных сливок, желток.

  1. Грибы измельчаются и обжариваются вместе с мелко нарезанным чесноком на любом жире до готовности.
  2. Когда готовые шампиньоны слегка остынут, их можно посолить, смешать с любыми специями и тертым сыром, а также приправить двумя видами горчицы.
  3. Грудка промывается, обсушивается салфетками и нарезается по горизонтали, чтобы появился «карман».
  4. Внутрь мяса отправляется начинка, утрамбовывается, после чего кармашек закрывается.
  5. Можно дополнительно сверху намазать курицу солью и поместить ее в холод.
  6. Слоеное тесто размораживается и раскатывается до толщины примерно в пол сантиметра. Далее она нарезается на полоски длиной около 40 см и шириной приблизительно в 12 см.
  7. Охлажденное филе с начинкой заворачивается в полоски теста и смазывается яичным желтком.
  8. Запекается угощение в жаркой духовке 35 минут.

Подается блюдо без гарнира.

С лимоном и специями

Это отличный вариант здорового сытного обеда. Обязательно стоит дополнить мясо парой веточек розмарина. В состав входит: 1 грудка, лимон, соль, любые приправы, картофель (2-3 клубня), сливочное масло.

  1. Грудка освобождается от кожицы, натирается солью и приправами.
  2. Сверху на мясо выдавливается сок лимона, а также выкладываются отжатые ломтики цитрусового.
  3. Рукав для запекания изнутри промазывается сливочным маслом.
  4. Внутрь пакета укладывается грудка, нарезанный тонкими кружочками картофель и веточки розмарина.
  5. Угощение готовится в плотно завязанном рукаве около 45-50 минут в духовке.

Куриная грудка в духовке с картошкой особенно вкусна с любыми чесночными соусами.

С добавлением помидоров

Томаты добавляют курице особой сочности. Нужно выбирать спелые мягкие овощи. Помимо куриной грудки (2 шт.), требуется подготовить: 2 помидора, соль, 2 белых луковицы, смесь молотых перцев, 120 г твердого сыра, 1 красный болгарский перец.

  1. Филе нарезается тонкими кусочками, отбивается, солится, смазывается приправами.
  2. Сверху на мясо крошится луковица, далее выкладываются кружочки томатов и полоски сладкого перца.
  3. Овощи также присыпаются солью и по вкусу любыми ароматными травами.
  4. Куриная грудка с овощами в духовке запекается в открытой форме.
  5. За несколько минут до готовности блюдо щедро посыпается натертым на терке с самыми крупными ячейками сыром.

Подается угощение с картофельным пюре, отварной брокколи, фасолью и любыми другими гарнирами.

Филе куриной грудки, запеченное в соусе, отлично сочетается с любыми гарнирами. Для соуса к мясу используются разные продукты, что позволяет приготовить блюдо с нежным вкусом. Предварительно куски отбиваются, фаршируются, маринуются или обжариваются на сковороде для получения румяной корочки.

Куриная грудка в горчичном соусе в духовке

Куриная грудка в горчичном соусе

Сытная куриная грудка, запеченная в горчичном соусе с добавлением молочных продуктов, готовится быстро. Для украшения блюда используется свежая зелень. Куриное мясо перед отправкой в духовку при необходимости слегка обжаривается на сковороде. Так оно становится более сочным.

  1. Помыть грудки (4 шт) и насухо обтереть бумажной салфеткой.
  2. Посыпать мясо со всех сторон перцем и солью, а затем обвалять грудки в миске с мукой (1/4 ст.).
  3. Переложить куски, отряхнув с них муку, на разогретую сковороду со сливочным маслом (1,5 ст.л.), обжаривать с обеих сторон в течение 3 минут до появления румяной корочки.
  4. Поместить сковороду в духовку и запекать 5-7 минут при температуре 180 °С до выделения сока.
  5. Вынуть сковороду, влить в нее 1 стакан белого вина и выпаривать в духовке содержимое до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
  6. Достать курицу и влить в сковороду с мясом 1 стакан сливок, положить горчицу (1 ч.л.), каперсы (3 ст.л.), измельченные листья петрушки, посолить и поперчить.

Готовое блюдо можно подавать к столу в соусе вместе с гарниром. Запечь куриное мясо в горчичном соусе можно другим способом:

  1. Помыть и обсушить куриную грудку (700 г), посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сделать соус из горчицы (1 ч.л.), кефира (150 мл) и нарезанной веточки укропа.
  3. Залить соусом мясо, а затем оставить на 30 минут.
  4. Переложить грудки с соусом в специальную посуду, посыпав луком, нарезанным полукольцами (1 шт).
  5. Накрыть крышкой емкость с продуктами и поставить в духовку.
  6. Запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Рекомендуется снять крышку за 5-7 минут до полной готовности блюда. Куриная грудка, запеченная в кефирно-горчичном соусе, сочетается с картофельным пюре, салатами, грибами, сытной пастой, рассыпчатыми гречкой или рисом. Рекомендуется выбирать наиболее простые и питательные рецепты приготовления гарнира к куриному мясу.

Куриные грудки с яблоками в рукаве

Куриные грудки с яблоками

Для приготовления куриной грудки в духовке используется специальный пакет или рукав, позволяющий запечь вкусное мясо одновременно с другими продуктами. Предварительно грудка маринуется, а затем помещается в рукав вместе с яблоками, мандаринами, сыром.

  1. Очистить яблоко и нарезать кубиками, мандарины разобрать на дольки.
  2. Растереть яблоки с размороженными куриными грудками.
  3. Замариновать мясо в специях (шафране, красном перце, хмели-сунели, молотой паприке) либо в готовом наборе пряностей в течение 20 минут.
  4. Измельчить 4 головки чеснока.
  5. Посолить подготовленное филе и поместить в рукав вместе кусочками яблока, любыми фруктами и чесноком.
  6. Запекать ароматные грудки в духовке, нагретой до 180 °С, около 40 минут до полной готовности.

Дополнить блюдо можно сыром, виноградом, которые потребуется перед запеканием положить в рукав. Готовое мясо, вынутое из духовки, должно немного постоять в пакете, а потом его можно нарезать пластинками. Подавать вместе с гарниром, например, картофелем в мундире и персиками. Подойдет пюре, украшенное консервированными ананасами.

Запеченная с помидорами куриная грудка


Запеченная с помидорами куриная грудка
  1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем куриную грудку (1,5 шт), отделить филейную часть (3 шт) острым ножом и надрезать поперек мясо, не доходя до конца.
  2. Приготовить маринад из сметаны (5 ст.л.) и чеснока (3-4 шт), пропустив зубчики через пресс, добавить к соусу молотый шафран (0,5 ч.л.) и все перемешать и посолить (1 ч.л.).
  3. Помыть томат крупных размеров и нарезать кружками, а сыр твердого сорта — пластинками (6-8 шт).
  4. Застелить фольгой форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить мясо, натертое солью (1,5 ч.л.) и чесночно-сметанным соусом, предварительно филе можно оставить в маринаде на 30-40 минут, вставить в надрезы кружки помидоров.
  5. Запекать маринованное филе с помидорами в духовке, нагретой до 180 °С.
  6. Вынуть из духовки форму через 30 минут, на каждый кусочек положить 2 пластинки сыра и снова запекать блюдо 15 минут.

При подаче куриную грудку с сыром и помидорами посыпать свежей зеленью петрушки и укропа, добавить соус к гарниру из картофеля, к мясу дополнительно приготовить вкусный витаминный салат.

Куриное филе в духовке с черносливом


Куриное филе с черносливом
  1. Помыть куриные грудки (2 шт) и разрезать на 2 равные части, не дойдя до самого конца куска.
  2. Вымыть чернослив (4 шт), разрезать пополам и уложить в филе.
  3. Нарезать морковь (1 шт) и крупные томаты (5 шт) кружками, если помидоры мелкие (черри), то их порезать на 2 равные части каждую.
  4. Измельчить головку чеснока с помощью пресса либо порубить ножом.
  5. Соединить в глубокой миске специи с 1/2 стакана кефира и чесноком.
  6. Выложить на противень, застеленный фольгой, куриные грудки с черносливом, а рядом разложить нарезанную морковь.

Противень с продуктами залить соусом на основе кефира, а сверху положить томаты кружками. Запекать куриное мясо, фаршированное черносливом, 40 минут в духовке при температуре 200 °С. Филе обязательно накрыть фольгой в середине процесса запекания, чтобы фаршированные грудки получились мягкими. Подавать пикантное блюдо можно без гарнира или вместе с салатом из овощей.

Фаршированная зеленью куриная грудка

Вкусно запечь куриное филе в духовке можно с начинкой из яиц. Рис, картофель, овощное рагу будут отличным дополнением к блюду. Аппетитный гарнир может быть приготовлен в мультиварке, на сковороде или противне. Подавать сочные куриные рулеты можно с легкими салатами, подойдет отварной или запеченный в мундире картофель.


Подчеркнуть вкус фаршированных куриных грудок позволит гарнир из кускуса.
  1. Отбить через рукав филе 0,5 кг грудок.
  2. Подготовить соус из сметаны (2-3 ст.л.) с горчицей (1 ч.л.), а затем обмазать им куски с одной стороны, предварительно посолив мясо.
  3. Порубить вареные яйца (3 шт), добавить к ним нарезанный зеленый лук и измельченную петрушку, продукты перемешать, посолить смесь.
  4. Разложить начинку на поверхность филе, смазанную соусом, свернуть из каждой грудки рулет.
  5. Выложить подготовленные рулеты швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Полить фаршированное филе сверху жирными сливками и запекать 25 минут до появления румяной корочки.

Блюдо подходит для ежедневного и праздничного меню.

Куриные грудки с грибами и сыром в духовке


Куриные грудки с грибами и сыром

Блюдо из запеченных куриных грудок с грибами готовится в духовке. Подойдут свежие лесные грибы, шампиньоны или вешенки. Сначала подготавливаются отбивные из куриного филе.

  1. Отварить и обжарить грибы (500 г), если вешенки — только прожарить на сковороде.
  2. Почистить и мелко порезать головку лука, затем соединить и прожарить до золотистого оттенка с грибами, которые должны приобрести хрустящую корочку.
  3. Выполнить на куриных грудках (700 г) надрезы поперек волокон, учитывая угол наклона в 45 °, затем сделать из филе отбивные (12 шт).
  4. Выложить на подготовленный противень куриное мясо, заранее постелив на дно емкости бумагу для запекания, затем посолить и поперчить.
  5. Распределить остывшие нарезанные грибы по всем кусочкам мяса и смазать их сметаной (100 г).
  6. Натереть твердый сыр (150-200 г) и посыпать им отбивные с грибами.

Запекать куриные грудки в духовке при температуре 185-190 °С около 20-25 минут, но не дольше, иначе мясо будет пересушено. Подавать блюдо горячим, чтобы сыр тянулся, а мясо было сочным. Холодные куриные грудки с грибами тоже очень вкусные. Гарнир можно приготовить из макаронных изделий, круп, картофеля.

Запеченное в томатном соусе филе куриной грудки


Филе куриное в томатном соусе
  1. Помыть, обсушить и нарезать кусочками куриную грудку (1 шт).
  2. Мелко порезать репчатый лук (2 шт) и чеснок (2 головки), положить все на сковороду.
  3. Жарить лук с чесноком на растительном масле.
  4. Добавить в сковороду 150 мл томатного сока и готовить соус до загустения.
  5. Посолить, поперчить куриное филе и выложить мясо на противень, смазанный растительным маслом, полить томатным соусом.
  6. Запекать грудки под соусом в духовке при температуре 180 °С около 20 минут.

Готовое блюдо с легкой кислинкой можно приготовить с домашним томатным соком. Ароматные куриные грудки под томатным соусом подаются в глубоких тарелках с овощами.

Куриная грудка под соусом Бешамель

Куриное мясо удачно сочетается с соусом Бешамель. Блюдо приобретает нежный вкус после запекания в духовке.


Куриное блюдо под соусом Бешамель можно украсить пряностями и зеленью.

Для приготовления аппетитного мяса потребуется выполнить следующие действия:

  1. Промыть и обсушить бумажной салфеткой куриное филе грудки.
  2. Порезать сливочное масло (50 г) на небольшие кусочки, положить в сотейник и растопить на плите.
  3. Всыпать муку (1 ст.л.) в масло и размешать компоненты будущего соуса до однородного состава, а затем прожарить 1-2 минуты.
  4. Добавить в сотейник щепотку молотого мускатного ореха и влить стакан молока, немного посолить и все размешать и варить на медленном огне до загустения.
  5. Порезать куриную грудку тонкими пластинками толщиной 5 мм и выложить половину из них на смазанный растительным маслом противень.
  6. Полить соусом Бешамель пластинки и выложить на них остатки мяса, которые тоже залить составом.

Поставить противень с куриными грудками в духовку, предварительно посыпав содержимое натертым твердым сыром (100 г). Запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо подавать горячим.

Вынутые из морозильной камеры куриные грудки не рекомендуется сразу подвергать тепловой обработке. Лучше достать мясной продукт из холодильника за 30-40 минут до приготовления в духовке, иначе запеченное филе окажется очень сухим. Мясо комнатной температуры начинает пропекаться равномерно в середине и по краям, приобретая приятный аромат.

Куриное филе обязательно нужно натереть солью, специями. Это позволит запечь мясо до хрустящей корочки, чего невозможно добиться, если грудки заранее не обсушить. Для перераспределения сока в мышечных волокнах необходимо дать запеченному мясу постоять 10-15 минут. Если сразу начать разрезать курицу на ломтики, то все соки из нее вытекут. При запекании рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • вкус блюда будет нежным, если филе предварительно замариновать в соусе.
  • уменьшить время приготовления мяса можно, если отбить куски либо разрезать филе поперек волокон.
  • замариновать куриное мясо в растительном масле, подкислив его соком лимона, добавив в состав соевый соус и чеснок.
  • смягчить вкус блюда кефиром, томатами или репчатым луком.
  • добавлять к куриному мясу любые подходящие специи.
  • запекать в разогретой духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить куриные грудки.

Блюда из запеченного белого куриного мяса являются диетическими. Ароматные куриные грудки хорошо сочетаются с грибами. Недорогие продукты позволят приготовить постное мясо, если использовать минимальное количество жиров. Готовить куриные грудки можно разными способами запекания в духовке. К мясу добавляются приправы, соль, чеснок, ароматные травы.

Куриная грудка в фольге в духовке – не только вкусное, но еще и диетическое блюдо. Многие, кто следит за своим питанием, знает, что куриная грудка не имеет лишнего жира, а за счет фольги, мясо получается очень сочным, намного вкуснее, чем вареное, и не такое калорийное, как жареное в масле не сковороде. Благодаря фольге будет скорее тушиться, пропитываясь при этом собственными соками, нежели запекаться.

Поэтому, куриная грудка, приготовленная в фольге, точно также, как и запеченная в рукаве, получается мягкой, нежной и очень сочной. Калорийность запеченной куриной грудки в фольге в духовке составляет килокалорий. Для получения вкусной запеченной куриной грудки ее предварительно маринуют в маринадах или же просто натирают специям и солью.

Меняя маринады (соусы), в которых она будет мариноваться, можно каждый раз получить разную по вкусу куриную грудку. А еще вместе с ней можно сразу же запечь овощи, начиная от просто картошки и заканчивая смесью овощей. Кроме того, куриную грудку можно перед запеканием нафаршировать. В качестве начинки можно использовать сыр, шпинат, томаты, зеленый лук, грибы, морковь, болгарский перец, яйца, .

А теперь давайте посмотрим, как готовится куриная грудка в фольге в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соевый соус – 5 ст. ложек,
  • Смесь специй – пол чайной ложки,
  • Горчица столовая – пол чайной ложки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Куриная грудка в фольге в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начать приготовление куриной грудки в фольге в духовке. Приготовим маринад для запекания куриной грудки. В небольшую миску налейте соевый соус. Добавьте столовую горчицу. Можно использовать и дижонскую горчицу в зернах.

Пропустите через пресс в миску с маринадом очищенные зубчики чеснока.

Всыпьте специи. Для запекания куриной грудки подойдут такие специи как паприка, черный перец, кориандр, хмели-сунели, карри, чабер, розмарин, тимьян.