Запекаем леща в фольге. Как готовить леща, что можно приготовить из этой рыбы и как вкусно подать

Готовивший леща хотя бы один раз, знает не только как и сколько нужно его жарить, но и как следует его обрабатывать, когда готовим на сковороде, в духовке или с помощью других кухонных приборов.


Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • промывку каждой тушки под напором воды;
  • очистку от чешуи, плавников и внутренностей;
  • удаление головной части или только жабер.

Как правильно жарить леща, чтобы не было костей маленького размера, а рыба получилась хорошо жаренная и золотистая? Опытные кулинары советуют готовить крупные экземпляры (от 1 кг) в которых нет мелких косточек. А для более тщательного запекания, ломтики необходимо несколько раз переворачивать на сковороде.

Панировка

Для того, чтобы рыбка имела приятный аромат и насыщенный пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировки. Чаще всего применяют муку, сухарики, манку, сухой базилик и даже кокосовую стружку.

Подготовленные и подсушенные тушки сбрызгивают соком лимона, солят и добавляют перец по вкусу. Затем обмакивают в выбранную приправу и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Можно также сделать обед-ассорти, для которого рыбу нарезают на куски и обваливают каждый из них в индивидуальной смеси. Но при этом нужно не забывать промывать сковороду после каждой партии с разной панировкой. Не только цельные туши можно жарить с использованием специй и присыпных приправ, рыбные котлеты из леща отлично сочетаются с панировкой из сухарей или муки, которые придают им специфический вкус и образуют хрустящую корочку на поверхности.

Как пожарить леща кусками

Как жарить леща с корочкой в виде порционных кусочков на сковороде? Данный рецепт является самым распространённым и достаточно популярным для домашнего приготовления.

Подготовленную рыбку нарезаем на пятисантиметровые брусочки. Делаем в них небольшие отверстия острым ножом и складываем в глубокую тарелку со смесью перца, соли и лимонного сока. Натираем каждый ломтик и убираем настояться в холод на десять минут. За этот период раскаливаем сковороду с маслом. Достаём рыбку, обваливаем в муке и помещаем в нагретую посуду. Готовим около двадцати минут, не закрывая крышкой и постоянно переворачивая.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Рыбка, пожаренная с лучком, сочетается с гарнирами из картофеля, гречки и риса, к тому же данный способ приготовления считается очень простым. На четыре порции потребуется четыре килограмма леща, две средние луковицы и специи. Выпотрошите тушки, удалите голову и хорошо их промойте. Разделите на равные небольшие кусочки, обмакните в соль и перец. Лук порежьте на полукольца.

Жарьте леща на сковороде после того, как обсыпите мукой. Любой кусочек готовится примерно по десять минут с каждого бока, после чего к нему добавляются луковые колечки. При закрытой крышке блюдо тушится ещё некоторое время на медленном огне. Пикантный вкус и притягательный аромат порадует домочадцев, а также гостей.

Жареный лещ в кляре

Оригинальной закуской будет рыба, приготовленная в кляре. Такой рецепт предполагает использование пива (0,5 ст.) и муки (1,5 ст.). Смешать два данных ингредиента, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Дать тесту настояться и готовить рыбные ломтики, обмакивая в полученную смесь. Сколько жарить по времени филе леща в кляре? В открытом виде будет достаточно десяти минут для образования корочки с одной стороны. Подавать закуску рекомендовано со свежей зеленью.

Как приготовить на сковороде в сухарях

Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.

Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.

Жареный лещ в чесночном соусе

Блюдо требует немного больше терпения и времени, но его вкус оправдывает все старания. Филе остаётся мягким и сочным, а также впитывает пикантный чесночный запах.

Ингредиенты:

  • мука;
  • 3 средние луковки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметанки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. хрена;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

После очистки и промывки, тушки подсушиваем с помощью бумаги и натираем специями. Майонез, сметану и хрен смешиваем в отдельной чашечке, туда же выдавливаем чеснок. Отдельно следует обжарить полукольца лука. В широкую сковороду выкладываем рыбинки, обвалянные в панировочных сухариках, и готовим с каждой стороны до золотого цвета. Сверху на лещей помещается репчатая основа, а на неё – соус. После этого на медленном огне под крышкой запекаем ещё около получаса.

Приготовление в духовке

Сколько жарить леща в духовке до полного запекания и какое масло для жарки лучше использовать?

Совет! Время готовности рыбы будет зависеть от её размеров и возможностей духовой печи.

Обычно оно занимает около тридцати минут, при том, что тушки запекаются в целом виде. Но для качественной прожарки рекомендуется делать небольшие разрезы в нескольких местах рыбины. Масло лучше выбирать растительного происхождения или готовить без него, применяя обёртку из фольги.

Жареная икра

Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть. Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу. Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.

Чтобы правильно жарить леща на сковороде или в духовке, нужно руководствоваться проверенными рецептами, которые придадут аромат и специфический вкус готовому продукту.

Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.

Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.

Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.

Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.

Секреты приготовления идеального леща в духовке

Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :

Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.

Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.

Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.

Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.

Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.

Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг леща;
  • 1 морковь;
  • 400 г грибов;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
  3. По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
  5. Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
  6. Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
  7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
  8. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
  9. Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
  10. Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
  11. Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
  12. Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
  13. Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
  14. Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
  15. Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
  16. Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  17. Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.

Интересное из сети

Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.

Ингредиенты:

  • 900 г леща;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
  2. Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
  4. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
  5. На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
  6. Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
  7. Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Запекать рыбку 20 минут.

Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 500 г леща;
  • 50 г сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
  2. Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
  3. Картофель нарезать некрупными кубиками.
  4. Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
  5. Поверх рыбы высыпать картофель.
  6. Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
  7. Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Список рецептов

Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для приготовления леща понадобится 15-20 минут. Если варит рыбу больше, она может развариться. Этот вид рыбы является почетным трофеем среди любителей-рыболовов, поймать крупного леща – это настоящая гордость.

Лещ относится к диетическим продуктам. Рецепты из этой рыбы очень разнообразны. Леща употребляют в жареном, вареном, запеченном, пареном виде, а также в редких случаях в кляре. Блюда из леща славились во все времена.

Лещ отлично подходит для бульона, так как придает навару тонкий аромат и неповторимый вкус. Наибольшей популярностью пользуется в сушеном, вяленом и, конечно же, копченом виде. Но стоит соблюдать некоторые правила. Например, не советуют употреблять копченого леща в больших количествах, так как он содержит большой процент канцерогенов. Блюда из леща идеально подойдут для праздничного стола.

Приготовленный лещ может сочетаться с разнообразными соусами. Небольшие импровизации и отступления от основного рецепта в некоторых случаях имеют потрясающий результат – получаются кулинарные шедевры. Маленькие тонкости придают новый вкус запеченной рыбе.

Рыба в духовке

Перед тем, как приготовить запеченного леща в духовке, необходимо его тщательно очистить от внутренностей, промыть, просушить. Следует запомнить, что эту рыбу лучше всего готовить целиком, таким образом в ней будут сохраняться все питательные вещества. Поэтому хвост и голову лучше оставить на месте.

Для приготовления в духовке и фольге, можно просто натереть леща солью, перцем, а также всевозможными специями для рыбы. Кроме того, можно использовать маринад, что придаст экзотичного и насыщенного вкуса, а также обворожительного аромата.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;

  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Специи, соль, перец;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу, сделать надрезы для того, чтобы хорошо пропеклись косточки.
  2. Смазать соком лимона, солью, перцем, специями для рыбы, смазать майонезом или сметаной.
  3. Запекать в духовке на протяжении 30 минут в зависимости от размера тушки.

Приятного аппетита!

Лещ запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;

  • Масло растительное – 200 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Петрушка, укроп;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и натереть солью и перцем.
  2. Помидоры измельчить.
  3. Нашинковать лук и выдавить сок лимона.
  4. На форму выложить фольгу и смазать ее подсолнечным маслом.
  5. Сверху на фольгу выложить часть помидоров и зелени.
  6. Наверх положить уже подготовленную тушку.
  7. На рыбу выложить оставшуюся зелень и помидоры.
  8. Сверху накрыть фольгой.
  9. Запекать 30 минут.

Запеченный в духовке лещ - это очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Уха

Рецепт каждого блюда допускается изменять, добавляя что-то новое на свое усмотрение. Таким образом, можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить всех своих гостей. Уха из леща -это насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Рыба – 1 шт.;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить уху, необходимо тщательно очистить рыбу. Особенно бережно следует удалить желчный пузырь, избегая контакта с тушкой. В противном случае, жидкость внутри пузыря придаст неприятную горечь, которая испортит общий вкус и аромат ухи.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, положить картофель, нарезанный не слишком большими кусочками. Варить до половины готовности картофеля.
  3. Положить кусочки леща и посолить бульон. Варить около 15 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, душистый перец и кусочек лимона.
  4. Подавать блюдо на стол в горячем виде и вместе со свежей зеленью.

Готовить уху очень просто! Приятного аппетита!

Фаршированная рыба

Приготовленный в духовке лещ содержит множество питательных веществ и подходит даже для диетического питания. На праздничный стол можно выбрать фаршированный лещ в духовке, ведь запеченный вид рыбы сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рыбу в фольге готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи, тщательно вынуть внутренности, промыть под проточной водой.
  2. На спине сделать небольшие разрезы.
  3. Натереть снаружи и внутри специями, солью, перцем.
  4. На фольгу выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. На морковь выложить лещ и засыпать его остатком овощей.
  5. Плотно завернуть фольгу, чтобы не было щелей.
  6. Каждую сторону запекать 15 минут.

Подавать можно только в горячем виде. Несложный рецепт леща в фольге может стать Вашим коронным блюдом на любой праздник.

Как приготовить леща , чтобы было вкусно, сытно и просто, и не только просто, но ещё и полезно. Очень вкусно получается, если пожарить леща на сковороде, но, увы, далеко не полезно. Сегодня диетологи рекомендуют заменить жареные продукты на вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.

Поэтому хочу предложить вам более полезный вариант приготовления пищи — запечь леща целиком в духовке. Можно запечь . Но в моем случае обнаружилось, что фольга закончилась)), идти в магазин за фольгой не хотелось, да и времени уже не оставалось. Пришлось использовать открытый способ запекания. Но… результат превзошел все ожидания, рыбка получилась нежная, сочная, ароматная. Друзья, по этому рецепту можно запечь не только леща, но и другую морскую рыбу или мясо. В рецепте я использовала цитрусовый маринад. Маринад придает рыбке удивительный вкус – нежный с цитрусовыми нотками сладкого апельсина. Более подробно о приготовление леща, читайте в рецептах. Итак, блюдо из леща в духовке.

лещ запеченный в духовке целиком фото

Как приготовить леща в духовке без фольги

Ингредиенты:

  • морской лещ 2 шт.
  • лайм 1шт (можно заменить лимоном)
  • апельсин 3шт.
  • красный помело 1шт.
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление леща

  1. Из двух апельсинов выжать сок.Остальные цитрусовые помыть и нарезать на тоненькие кружочки.
  2. В форму для запекания положить бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым масло и выложить несколько кружочков цитрусовых.
  3. Сверху разместить предварительно очищенного леща. В леща положить несколько веточек кинзы. Рыбу посолить и поперчить. Выложить в форму оставшуюся часть нарезанных цитрусовых.
  4. Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком и оливковым маслом.
  5. Готовить леща в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20- 25 минут. Время приготовления леща зависит от размера рыбы. Будьте внимательны во время приготовления, не передержите.

Можно попробовать и другие полезные блюда из леща.

Лещ тушеный

Сейчас в магазинах можно встретить такой фрукт, как айва. Если брать свежие плоды, то они весьма жесткие с терпким вяжущим вкусом, а в тушеном виде плоды приобретает сладкий вкус, напоминающий вкус груши. Итак,

Как тушить рыбу с айвой

Ингредиенты:

  • лещ 1 шт. (500-600 гр.)
  • плоды айвы 1 шт.
  • масло сливочное 3ст.л.
  • белый репчатый лук или обычный лук-репка 1шт. (лучше белый он более нежный и сладковатый на вкус)
  • вода 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем леща и разделываем его на филе. Если лещ речной, то . Режим на порционные кусочки.
  • Айву очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Белый лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  • Подготовленные продукты вместе с рыбой и сливочным маслом выкладываем в посуду, где будет готовиться рыбка. Солим и перчим, заливаем водой и тушим на среднем огне под закрытой крышкой минут 8-10.

Лещ тушеный в сметане

  • Леща разделываем и разрезаем на порционные кусочки, рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Репчатый лук(лучше использовать белый репчатый лук) режим тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  • Рыбу, морковь и лук помещаем в неглубокую сковородку. Воду смешиваем со сметаной и выливаем в сковородку. Сметанный соус должен покрывать рыбу где то на три четверти. Тушим леща под закрытой крышкой на медленном огне в течение 8-10 минут.

Подаем тушеного леща горячим.

Приятного аппетита!

Из всех речных рыб лещ является, пожалуй, самым вкусным, а лещ, запеченный в духовке, среди множества рецептов считается одним из наиболее популярных.

Он готовится довольно быстро и не требуют особых хлопот, но зато в итоге получается аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов, основными из которых является очистка рыбы и маринование. Очень важно правильно подготовить рыбу к запеканию и тщательно ее очистить. Для этого необходимо сначала очистить ее от чешуи, обрезать все плавники, удалить внутренности и жабры. Затем хорошо промыть леща под проточной водой.

Лещ намного вкуснее и сочнее, приготовленный целиком, да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.

Следующий этап — приготовление маринада. Здесь может быть 2 варианта: простой маринад и более сложный. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и от времени, которым вы располагаете. Если вы выбираете первый вариант, то просто натрите рыбу солью, перцем и смесью различных специй и пряностей и оставьте на некоторое время.

Рецепт более сложного маринада включает следующие ингредиенты:

  • сок половинки лимона;
  • лук, нарезанный кольцами или полукольцами;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец и специи по вкусу.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и намазать этой смесью рыбу. Лещ — довольно крупная речная рыба, поэтому чтобы он хорошо промариновался, оставьте его часа на 1,5-2. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и сочной.

Еще один секрет, позволяющий рыбе хорошо промариноваться — это боковые надрезы. Перед тем как нанести маринад, сделайте не сильно глубокие горизонтальные надрезы ножом с обеих сторон. Плюс ко всему, это позволит избежать деформации во время запекания, и, в конечном итоге, блюдо при соответствующей подаче будет иметь красивый ресторанный вид.

Ингредиенты для начинки

Леща можно запечь и просто, без начинки, но согласитесь, что фаршированный лещ, запеченный в духовке, намного ароматней и вкуснее. В качестве начинки можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные овощи.

Итак, для того чтобы запечь леща в духовке с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • помидоры — 1шт;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка.

По желанию нафаршированную рыбу можно слегка смазать сметаной или майонезом. Это значительно улучшит вкус блюда, но оно будет уже не таким диетическим, поэтому здесь исходите из личных предпочтений.

Лещ с овощами — довольно популярный рецепт, но еще, как вариант начинки, можно использовать грибы, жареные с луком в сметане, получается тоже очень вкусно.

Рецепт приготовления

Итак, давайте ответим на главный вопрос, как запечь леща. Но прежде чем перейти к самому процессу запекания, необходимо подготовить начинку. Нашинкованный лук и потертую на средней терке морковь следует слегка обжарить на растительном масле.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было диетическим, то овощи можно положить сырыми, но в этом случае их необходимо порезать мельче. Помидор режется мелкими кубиками, он придаст блюду дополнительную сочность. Зелень измельчается.

Полученную начинку равномерно распределяем внутри рыбы. Для того чтобы в процессе приготовления не вытекал сок, края брюшка лучше скрепить между собой. Это можно сделать при помощи нитки с иголкой или, что гораздо проще, сколоть зубочистками.

Лучше всего запекать рыбу в духовке в фольге. Плотно завернутая фольга не даст выбежать соку и значительно ускорит процесс приготовления. Перед тем как переложить нафаршированную рыбу на фольгу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, а затем плотно завернуть.

Как правило, запекать леща в разогретой до 180 градусов духовке следует не дольше 45 мин, иначе рыба может развалиться, но в целом время зависит от размеров самой рыбы и может варьироваться от 25 до 30 мин.

Лучше всего данное блюдо сочетается с отварной картошкой или пюре.

Но в качестве гарнира можно использовать также гречневую кашу. Особенно вкусно с гречкой лещ, запеченный с грибами и сметаной. Усовершенствовать рецепт можно с помощью различных соусов. Дополнить вкусовые качества рыбы смогут соусы на основе сливок, с добавлением лимонного сока и зелени.