Запеченные яблоки полезные свойства. Печеные Яблоки: Польза для организма

Яблоко – известнейший и любимый многими фрукт. Но в данной статье пойдет речь о печеных яблоках, выделяемых врачами — диетологами в отдельную категорию полезных диетических блюд. Мы расскажем о пользе и вреде для здоровья печеных яблок, их калорийности и химическом составе, применении в народной медицине.

Дадим простой и доступный любой хозяйке рецепт приготовления лечебного для множества органов продукта.

Ответим на сайте сайт на вопросы, какие все же яблоки полезнее и лучше усваиваются организмом — печеные или свежие, можно ли их есть беременным и кормящим женщинам и есть ли вообще норма употребления этого диетического блюда…

Яблоко и его польза

Яблоко – плод, растущий в большинстве садов. Фрукт, полный витаминов, был всегда популярен и востребован населением. Определенным плюсом яблок является то, что употреблять их можно круглый год, так как выращиваются данные плоды почти во всех уголках мира.

Не зря описываемые фрукты в сказках называются «молодильные яблочки», ведь яблоки действительно способствуют укреплению здоровья и иммунитета, а также влияют на омоложение.

Особенно популярны в России, так как в нашем климате их можно вырастить даже в собственном саду.

Состав и калорийность печеных яблок, фото

Печеные яблоки – очень вкусное и ароматное блюдо. В состав такого угощения входят пищевые волокна, являющиеся главным составляющим печеного яблока. Говоря о витаминах, в печеных яблоках состоят все витамины класса B и витамины A, C, H, E, K.

Рассматривая минеральные вещества в составе продуктов, отмечаются такие минералы как калий, железо, марганец, натрий и кальций. Фолиевая и урсоловая кислоты также входят в состав испеченного яблока.

Калорийность печеного яблока превышает калорийность свежего яблока и составляет – 50-70 ккал на 100 грамм.

Польза печеных яблок для здоровья

Запеченные в духовке яблоки, несомненно, полезны для здоровья. Многие врачи назначают их в некоторые диеты или при каких-либо заболеваниях. Также они советуют внести печеные яблоки в свой ежедневный рацион.

  1. Говоря о пользе печеных яблок для организма, стоит сразу отметить то, что они намного легче им усваиваются.
  2. Они отлично подойдут к рациону людей, имеющих проблемы с желудочно–кишечным трактом, так как стимулируют его работу, справляясь с .
  3. Еще одним достоинством печеных яблок можно назвать очищение кровеносных сосудов от лишнего
  4. Печеные яблоки имеют мочегонное свойство, способствуют здоровой работе почек.
  5. Помогают в сбросе избыточного веса.
  6. Также фруктовый десерт защищает от развития онкологических заболеваний.
  7. Запекаемые фрукты способствуют активной работе сердечной мышцы. Особенно их советуют употреблять людям в возрасте, чтобы не переживать за больное сердце.
  8. Употребление печеных яблок благополучно скажется и на , так как они улучшают здоровье сетчатки глаза и защищают от возможности заболевания глазными инфекциями.
  9. Содержание кальция и фосфора в печеном яблоке поспособствует улучшению качества зубной эмали. Эти компоненты предотвращают резкую и развитие кариеса.
  10. Как мы уже говорили, печеные яблоки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они так же благотворно влияют и на состояние кожи.

Применение в народной медицине печеных яблок

Зачастую печеные яблоки используют не только как вкусное блюдо к столу, но и как лекарство. Имея большой спектр полезных свойств, печеные яблоки являются отличным натуральным медикаментом.

Народное применение печеных яблок состоит в профилактике многих болезней. Также многие проводят разгрузочные дни, питаясь печеными яблоками.

Данное средство советуют применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, депрессии, и сердечно — сосудистых заболеваниях. Особенно полезны печеные яблоки детям, людям пожилого возраста и будущим мамам, или находящимся на этапе кормления грудью.

Также печеные яблоки применяют во время или интоксикации.

Зачастую печеные яблоки применяют в изготовлении натуральных масок и бальзамов. Такие средства применяются в лечение акне, аллергических высыпаний, дерматита. Они мягко воздействуют на кожу, помогая в избавлении от кожных заболеваний.

Употребление печеных яблок известно и как средство для похудения. В печеном яблоке содержится минимум калорий и по размеру оно небольшое. Но при всем этом в нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Именно это полезно для тех, кто стремится к похудению.

Также печеные яблоки способствуют нормальной функциональности различных систем организма. Печеные яблоки выводят из организма ненужные жиры и напрямую влияют на хорошее самочувствие.

Противопоказания, вред печеных яблок

С употреблением печеных яблок так же нужно быть осторожным и соблюдать противопоказания к их применению. Например, противопоказанием к употреблению печеных яблок может послужить:

  • обостренная язва;
  • гастрит;
  • продолжительная диарея или запор.

Применяя печеные яблоки в пищу, стоит учитывать норму. Не переедайте печеные яблоки, так как они могут нарушить или привести к обостренной диарее.

Главным и возможно единственным вредным свойством печеного яблока можно считать возникновение проблем с пищеварением. Чтобы избежать данных проблем, нужно соблюдать норму употребления печеных яблок в день. Для каждого возраста с учетом возможных заболеваний существует своя норма употребления запеченного фрукта.

Рецепт приготовления печеных яблок

Для приготовления печеных яблок выбирайте целые и свежие яблоки. Так они будут невредимы и полезны для организма.

  1. Тщательно промойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину яблока.
  2. Делая узкий срез в яблоке, удалите семечки.
  3. Подготовьте формы для запекания яблок и поставьте фрукты туда.
  4. По вкусу добавьте в яблоко сахар, мед, орехи, и т.п.
  5. Заранее разогрейте духовую печь до 180-200 градусов и поставьте туда яблоки на 20-30 минут.
  6. Следите за процессом запекания. Готовность печеного яблока зависит от состояния кожи – если она начала трескаться, то печеное яблоко готово.
  7. Перед подачей дождитесь, пока блюдо остынет. При подаче можно добавить к печеным яблокам мороженое, жидкую карамель или шоколад, корицу, творог.

Норма употребления или сколько печеных яблок можно съедать в день

Сильных побочных эффектов от употребления фруктового лакомства ожидать нечего. Но это не значит, что не стоит соблюдать норму применения печеных яблок. Средняя ежедневная норма – 3 больших или 5 маленьких печеных яблок. Детям – 3 маленьких яблока, диабетикам – 1 большое яблоко.

Печеные яблоки не следует есть на ночь, так как они сильно влияют на работу пищеварительной системы.

Употреблять печеные яблоки стоит после принятия основного приема пищи. Они отлично подойдут в качестве десерта.

Сколько хранятся печеные яблоки

Конечно, вкуснее и полезнее есть десерт сразу после приготовления, но, если есть такая необходимость, пару дней их можно хранить в холодильнике. Им дают остыть и потом кладут в закрытую посуду.

Правда, если честно, вкус их со временем хранения портится, плоды стекают, сморщиваются.

Можно ли кормящим и беременным печеные яблоки

Печеные яблоки никак не навредят кормящим и беременным женщинам. Наоборот, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых как маме, так и ребенку. Особенно стоит отметить:

  • большое количество клетчатки;
  • содержания полезных витаминов;
  • отсутствие аллергенов;
  • облегчение симптомов беременности;
  • снижение лишнего веса

Многих мам пугают тем, что яблоки разных цветовых окрасов имеют различные аллергические эффекты. Но это заблуждения. Печеные яблоки не аллергичны и очень полезны. Главное, употреблять, их в нормальном количестве, не перебарщивая.

Но стоит учесть, что при грудном вскармливании печеные яблоки разрешается употреблять только после того, как возраст малыша достиг 2,5 – 3 месяцев. Не стоит бояться употреблять печеные яблоки во время вскармливания, так как это не нанесет никакого вреда ребенку.

Именно печеные яблоки очень полезны для беременных женщин. Они помогут справиться с токсикозом, устранят и вздутие живота. Особенной проблемой во время беременности является тяжелая нагрузка и набор веса. Описываемый продукт укрепит мускулатуру и сосуды – это поможет справиться с тяжестями во время беременности.

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете

Можно и даже очень полезно, только в процессе приготовления не стоит добавлять сахар, мед, есть прекрасные рецепты в интернете печеных яблок со , творогом.

Также кислые сорта яблок можно употреблять диабетикам и в свежем виде, главное, соблюдать норму — 1-2 штуки в сутки.

Можно ли есть печеные яблоки при поносе

В отличие от сырых фруктов, да, можно, но стоит соблюдать умеренность, не более 300-350 гр в день, это одно большое или 2 маленьких яблочка.

Можно ли печеные яблоки при гастрите

Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Печеные яблоки при панкреатите

Данные фрукты в запеченном виде можно употреблять даже при обострении панкреатита, но не более 2 яблок в день и лучше сладких сортов. Предпочтительно не натощак, во избежании дискомфорта в животе.

Какие яблоки полезнее — свежие или печеные

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. И запеченные, и свежие яблоки одинаково полезны.
Подвергаясь термической обработке, яблоки не теряют свои полезные свойства и наличие витаминов.

Печеные яблоки имеют в своем составе элементы, способствующие нормальной работе многих важных для жизни органов.

В отличие от свежих яблок, печеные яблоки могут послужить в роли легкого слабительного. Также печеные яблоки легче употребляются в пищу, так как они мягче свежих яблок, больше подойдут людям в возрасте при проблемах с зубами и их отсутствием, деснами.

Выбирая яблоки для употребления в изначальном виде или для запекания, одинаково нужно обратить внимание на качество фрукта. Предпочитайте выбирать яблоки, выращенные в Вашем регионе. Если же Вы купили яблоко импортного производства, следует очистить его от кожи, так как отмыть воск, находящийся на яблоке, практически невозможно.

Приготовить вкусный десерт для праздничного угощения или для лакомства детей можно из самых обычных яблок. Печеные яблоки рецепт рекомендует готовить после предварительного вымачивания или отваривания в различных сиропах и сладких составах. Выбрать рецепт можно в нашем материале. Можно также составить свой собственный, с учетом вкусовых пристрастий ваших гостей или членов семьи.

Немало ходит также споров о том, оказывают ли печеные яблоки вред нашему здоровью. Можем сказать прямо, что печеные яблоки пользу дают несомненную. О вреде пока ничего не известно ни врачам, ни современной науке. О пользе печеных яблок несколько слов все-таки скажем.

Печеные яблоки и их польза для вашего здоровья

Польза печеных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. Особенно богаты печеные яблоки калием и железом. Это дает им возможность восстанавливать состав крови и лимфы. Калий поддерживает в здоровом состоянии мышечные волокна сердца. Также с помощью печеных яблок можно снизить свой вес.

Калий, в большом количестве содержащийся в печеных яблоках, является антагонистом натрия. Последний элемент поступает в наш организм с поваренной солью. Именно натрий способствует накоплению избыточной жидкости в нашем подкожном жировом слое. Это является спусковым механизмом для отложения жировых накоплений.

Регулярное употребление в пищу печеных яблок поможет вам не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу, разгладить мелкие морщины. Если при этом говорить о том, что печеные яблоки вред приносят в виде дополнительных калорий, то аналогичным образом можно утверждать, что любой пищевой продукт приносит нам вред.

Готовим печеные яблоки: рецепты для повседневного использования

Наиболее популярным рецептом являются запеченные яблоки в сливках. Это нежный десерт для детей и взрослых. Для приготовления необходимо взять один килограмм свежих сладко-кислых яблок, желтки от 10 яиц, чайную ложку картофельного крахмала, 1 литр густых нежирных сливок, стакан сахарного песка, изюм, грецкие орехи, цукаты по вашему вкусу.

Для начала приготовления сделаем густой сливочный сироп. Для этого растереть желтки, смешать их со сливками, крахмалом и сахарным песком. Смесь довести до кипения на водяной бане. Из яблок удаляем сердцевины специальным круглым ножом. Укладываем их в жаропрочное блюдо. В отверстия от сердцевинок закладываем цукаты, грецкие орехи или изюм. Заливаем все это подготовленным заранее сливочным сиропом. Ставим в предварительно прогретую духовку на 40 минут. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом из натуральных фруктов и ягод.

Как приготовить праздничные печеные яблоки: рецепт по-болгарски

Для того чтобы приготовить праздничные яблоки печены в вине, следует взять достаточно крепкие яблоки, лучше выросшие в средней полосе России. Для этого блюда потребуется столько яблок, сколько человек будет за столом. Для каждого гостя берется одно большое яблоко. Для наполнения можно взять любые ореховые смеси, изюм, цукаты. Для заливки потребуется 2 стакана красного виноградного вина и 2 столовые ложки сливочного масла. Также вам потребуется бисквитное печение. Его количество также соответствует числу гостей.

Перед тем, как приступить к работе, приготовим специальный ванильный крем, который будет не только украшать готовое блюдо, но и придаст пикантный необычный вкус. Для крема нужно половина стакана свежего нежирного молока, сахарный песок по вкусу, желток 1 яйца, ванилин и картофельный крахмал для загустения. Все компоненты необходимо смешать и довести до температуры кипения на водяной бане. Но закипания опускать не следует. После того, как смесь проварилась на протяжении 15 минут, её необходимо охладить и взбить в миксере.

Из яблок удаляем сердцевину и наполняем её фруктами, цукатами или изюмом с орехами. Яблоки укладываются в подготовленную жаропрочную форму и заливаются красным вином так, чтобы из него выглядывали только верхушки яблок. Запекать следует до полной готовности.

После того, как печеные яблоки вынуты и остужены, их раскладывают по отдельным креманкам. Сверху все это заливается фруктовым сиропом и ванильным кремом.

Несомненная польза печеных яблок

Польза печеных яблок превышать в некоторых случаях пользу от свежих фруктов. Дело в том, что в процессе температурного воздействия образуется масса полезных химических веществ. В то же время, процесс запекания способствует тому, что не разрушаются витамины, и они остаются в кожице фруктов. Согласно научным исследованиям, в печеных яблоках в полном объеме сохраняются такие витамины, как А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е. Это уникальный состав, который гарантирует отменное здоровье даже в том случае, если вам приходится постоянно принимать антибиотики, или вы испытывается возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах. Например, во время беременности и кормления грудью. Польза печеных яблок заключается и в их возможности влиять на улучшение обмена веществ.

Помимо этого яблоки в печном виде улучшают работу почек и печению. За счет высокого уровня содержания клетчатки и пектина, яблоки заставляют активно работать желудочно-кишечный тракт.

Взрослые и дети любят яблоки. Это очень вкусный фрукт, который можно употреблять свежим или запекать. Некоторые врачи убеждены, что польза печеных яблок сильно превышает ценные свойства свежих. Однако есть и те, кто утверждает, что запеченные продукты далеко не так полезны, и могут нанести вред организму.

Польза печеных яблок

Разбираясь, чем полезны печеные яблоки в духовке, стоит запомнить, что этот продукт:

  1. помогает снизить холестерин;
  2. предотвращает развитие атеросклероза;
  3. могут оказывать слабительный и мочегонный эффект;
  4. съеденное натощак на завтрак яблочко из духовки избавляет от запоров.

Рекомендуют продукт для здоровья желудка. Это блюдо способно избавить организм от вредных веществ и зашлакованности. Помогает он работе печени и почек. При регулярном употреблении фрукты способны поддерживать необходимый уровень электролитов в крови. Если запечь их в духовом шкафу или микроволновке с медом – вкус становится неповторимым.

Калорийность печеного яблока

Женщинам это блюдо помогает восстановить кровь после обильных менструаций. Еще его часто едят во время диеты. Он способствует потере лишних килограммов, насыщая организм всеми полезными веществами, необходимыми при похудении. При этом калорийность печеных яблок составляет менее 50 кКал/100 г. Если добавить в рецептуру добавки (сахар, мед, сухофрукты и орехи), этот параметр значительно увеличится.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Во время кормления ребенка грудью женщине стоит внимательно выбирать продукты питания. Самые знакомые отечественные фрукты очень полезны, но в свежем виде их употреблять нужно с осторожностью. Они могут вызвать вздутие животика у малыша. Если же говорить о вкусном фруктовом десерте, то он непременно принесет пользу и маме, и ребенку:

  1. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогают восстановить организм после родов.
  2. Данное блюдо, которое можно запечь за 15 минут, готовится очень легко, при этом сохраняется польза продукта. Плюс – и то, что он очень легко усваивается организмом.
  3. Блюдо помогает нормализовать давление.

При гастрите

Предпочитаете печеные яблоки в обычной духовке – польза и вред продукта вас порадуют. Ученые провели исследования, которые доказывают, что запеченые яблоки при гастрите могут стимулировать правильную работу желудка. Кроме того, доказано, что блюдо хорошо и для ЖКТ. Рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим от язвы желудка. Стоит есть приготовленное по рецепту лакомство на завтрак или ужин с медом. Это блюдо способно улучшить пищеварение и помочь восстановить работу ЖКТ.

При панкреатите

Любите печеные яблоки в духовке – польза и вред их в рационе обязательно учитывается. Врачи советуют употреблять печеные яблоки при панкреатите. Это блюдо можно есть на стадии обострения заболевания. Стоит только помнить о том, что в этот период лучше есть готовое блюдо в виде пюре, снимая шкурку, подвергая обработке, чтобы не спровоцировать аллергию. Запечь фрукт можно в духовке или микроволновке.

Всем, кому нравятся печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны. Противопоказано блюдо в начале обострения заболевания. Вред может нанести и чрезмерное употребление. Продукт очень богат пектином, что необходимо для нормализации работы ЖКТ. Благодаря рецепту запекания в кожуре фруктовый десерт сохраняет кальций, все витамины, минералы, действует на организм очень мягко, не принося ему вреда. Польза запеченных яблок при панкреатите заключается также в том, что во время приготовления снижается кислотность фрукта, а это позволяет не раздражать стенки желудка.

При беременности

Беременность приносит много изменений в жизнь женщины. Каждая мамочка обязательно узнает о том, что с наступлением беременности необходимо принимать в пищу только полезные продукты. Яблочки содержат большое количество витаминов и положительно влияют на организм и кишечник Свежие плоды приносят немало пользы, но могут спровоцировать вздутие живота из-за кислоты. Печеные яблоки при беременности помогают при запорах и не вызывают побочных эффектов. При этом в запеченном виде они сохраняют все те витамины, которые есть и в свежем.

Для похудения

Диета – это стресс для организма. Во время похудения человек избавляется не только от лишнего веса, но и от полезных веществ. Чтобы вес уходил без вреда для организма, стоит обязательно есть это простое блюдо. Если ежедневно съедать хоть одно печеное яблоко для похудения, то вес действительно уйдет, а организм приобретет дозу витаминов, необходимых для его нормальной работы и иммунитета. Если часто готовите печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны:

  1. Продукт положительно влияет на организм, помогают восстановиться при некоторых заболеваниях, оказывает помощь в похудении за счет клетчатки.
  2. Вред запеченных яблочек во время похудения не доказан, поэтому их можно смело употреблять во время диеты.

Видео

Яблоки, наверное, самые популярные и недорогие фрукты, доступные круглый год. Их можно есть каждый день, не опасаясь за фигуру. Они вкусны, полезны в свежем виде, из них можно приготовить массу вкусных десертов, сварить компот. А можно запечь с сахаром или медом, нафаршировав творогом, свежими ягодами или сухофруктами.

Запеченные яблоки - замечательное блюдо, с мягким, нежным вкусом. Высокое содержание витаминов и минералов делает этот десерт одним из самых полезных лакомств для всех членов семьи - и малых, и старых.

Как приготовить печеные яблоки в духовке и микроволновке - рецепт пошагово, польза и вред запеченных фруктов, какой имеется? Обо всем этом узнаем сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Яблоки печеные в духовке

С изюмом и сахаром - рецепт для духовки пошагово

Нам понадобится: свежие яблоки средних размеров (большие плоды дольше готовятся и могут недостаточно пропечься). Еще возьмем сливочное масло, из расчета: 1 ч.л на одно яблоко. Понадобится также сахар, сметана, измельченные грецкие орехи и изюм.

Приготовление :

Плоды хорошо помойте, обсушите полотенцем. Срежьте верхушку, она не пригодится.
Ложкой аккуратно удалите часть мякоти вместе с серединкой и семенами. Должна получиться толстостенная яблочная «чашечка». Не срезайте мякоти много. Достаточно удалить 1-2 ст.л.

Нагрейте духовку до 180С. Противень смажьте маслом. Установите ваши «чашечки». В каждую положите изюм, посыпанный сахаром. Добавьте сливочное масло, немного сметаны. Запекайте 20 мин.

Готовность можно определить по образовавшимся трещинкам на шкурке. Ароматный десерт немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт с творогом

Нам понадобятся яблоки, свежий творог мелкозернистый или творожные сырки с изюмом. Еще подготовьте немного сметаны, изюм (если не используете сырки с ним) и сахар.

Приготовление :

Яблоки подготовьте, как описано в первом рецепте. Оставьте на время, разложив на полотенце.

Займемся начинкой :

Залейте 2 ст.л изюма кипятком, оставьте на 10 мин. Творог хорошо разомните вилкой, добавьте сахар, немного сметаны, чтобы масса оставалась достаточно густой. Добавьте распаренный изюм, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом противень или застелите бумагой для запекания. Разложите яблоки. В каждое положите начинку. Запекайте 20 мин. Если плоды небольшие, достаточно 10-15 мин.

Печеные яблоки в микроволновке – пошагово :

Рецепт с медом

В микроволновой печи яблоки готовятся быстрее, чем в духовке. При этом не нужен противень и не нужно ждать, пока разогреется, как духовка.

Для приготовления понадобится: яблоки, мед, немножко сахарной пудры или коричного порошка, для украшения.

Приготовление :

Плоды подготовьте, как мы это делали выше.
Разложите в форме для микроволновки.
В каждое яблочко влейте 1 ч.л меда.
Готовьте 5 мин, установив мощность 800 Вт.
Готовый десерт аккуратно выложите на блюдо.
Посыпьте сахарной пудрой или корицей.
Подавайте.

С овсяными хлопьями

Десерт, приготовленный по этому рецепту вполне может стать полноценным завтраком для вас и вашего ребенка. Это вкусно, сытно и очень полезно.

Для приготовления понадобится: Яблоки чуть покрупнее, овсяные хлопья, мед, чернослив без косточек (по одному на каждое яблоко).

Приготовление :

Яблоки подготовьте, как мы уже это делали в предыдущих рецептах. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 15 мин запариться. После чего порежьте на кусочки.

Овсяные хлопья высыпьте в миску, добавьте мед, кусочки чернослива, перемешайте. Масса должна получиться достаточно густой.

Расставьте яблоки в форме для микроволновки. В каждое положите, примерно, по 1 ст.л начинки, долейте столько же кипятка или горячего молока. Готовьте 8 мин, при мощности 800 Вт. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Печеные яблоки - польза и вред

Запеченные, мягкие, с нежной мякотью - они очень полезны и благотворно воздействуют на весь организм. Их употребление нормализует пищеварение, устраняет запоры, снижает раздражение слизистой, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Именно печеные в духовке или микроволновке яблоки рекомендуют употреблять при патологиях поджелудочной железы, печени, почек и других заболеваниях. Это вкусное и полезное блюдо нормализует углеводный обмен, повышает защитные силы организма.

Также специалисты отмечают их антиоксидантные свойства. Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить работу почек и печени.

Это идеальный вариант для диеты: печеные яблочки дают чувство насыщения, но при этом способствуют снижению веса, так как содержат мало калорий. Поэтому многие включают этот десерт в разгрузочные дни.

Их полезно есть беременным, пожилым людям и детям. Это лучший вариант для начала прикорма малышей.

Что касается вредных свойств для организма, то они не установлены. Ученые уверяют, что печеные яблоки исключительно полезны. Если, конечно не злоупотреблять их употреблением. В этом случае, любой, даже самый полезный продукт, может принести не пользу, а вред.

В связи с этим, можно смело утверждать, что такой десерт, безусловно, очень полезен. Ешьте печеные яблоки чаще, это только улучшит ваше здоровье. Ну, а представленные выше рецепты, надеюсь, вам в этом помогут.

Печеные яблоки – классический десерт, вкус которого многие из нас помнят с самого детства. Его нередко подают со сливочным маслом, сахаром, взбитыми сливками, сметаной и молотой корицей. Многие из перечисленных и прочих добавок лишь прибавляют блюду жиров и калорий.

Однако вы должны знать, что сами по себе запеченные в духовке яблоки обладают массой полезных свойств. В них мало калорий, но много витаминов и минералов. Так в чем конкретно заключается польза этого продукта?

1 порция печеных яблок содержит примерно 112 калорий – крайне низкий показатель, что превращает этот продукт в буквальном смысле в диетический идеал.

Если вы следуете здоровым рекомендациям врачей, а ваш дневной рацион не выходит за рамки 2000 калорий в день, небольшая тарелочка с только что испеченными яблоками составит всего каких-то 5,6 % от рекомендуемой среднесуточной калорийности пищи.

Углеводы и клетчатка

Печеные яблоки насыщены легкими углеводами и диетическим волокном, весьма полезными для здорового рациона. Одна небольшая миска этого вкусного продукта содержит всего-навсего 9 г углеводов – совсем мало, учитывая, что дневная норма для взрослого человека составляет 225-325 г.

Но даже столь скромное количество дает дополнительный приток энергии и сил, особенно если вы решили полакомиться запеченными яблоками в первой половине дня, скушать их на завтрак или на обед. Указанная чуть ранее порция нашего яблочного десерта также содержит примерно 3 г волокна при дневной норме в 28-34 г.

Статья, опубликованная в июле 2011 г. в «Фармакологических Исследованиях», повествует о том, что яблочное волокно на практике доказало свою эффективность в борьбе с тучностью у лабораторных крыс. Ученые предполагают, что клетчатка печеных яблок может предотвратить некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Витамин A для глаз и зубов

Печеные яблоки, включенные в рацион на более-менее постоянной основе, повышают потребление витамина A. Одна порция этого, без сомнения, вкусного блюда содержит 3 % ежедневной рекомендуемой дозы потребления вышеупомянутого витамина. Он полезен для защиты зрения от возрастных дегенеративных изменений, а также от глазных инфекций. Витамин A питает кожу, укрепляет зубы и клеточные мембраны слизистых покровов организма.

Яблочные «рельсы»

Любовь к печеным яблокам поможет обогатить рацион дополнительными порциями железа и кальция, хотя количество этих микроэлементов не так уж велико. В одной тарелочке продукта содержится всего-то по 1 % дневной нормы каждого из указанных веществ.

Кальций особенно полезен для костей, зубов и нервных клеток, а железо предотвращает анемию, помогая человеческому телу продуцировать гемоглобин.

Польза печеных яблок, за некоторыми исключениями, пересекается со свойствами свежих яблок. Однако в термически обработанных плодах питательных веществ несколько меньше, чем в сырых. Особенно это справедливо для витамина C.