Запеченные целые баклажаны. Как приготовить баклажаны в духовке

Это не первый рецепт Хью Фернли-Уиттингстола на моем блоге. Этот рецепт можно пожалуй считать базовым рецептом запекания баклажан в духовке , так как содержит в себе продукты, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки или хозяина: баклажаны, чеснок, чили, оливковое масло и йогурт .

В рецепте также указан сумак. Признаюсь честно, его в рецепте не было, но так как я заметила, что многие повара используют его для заправки запеченных в духовке баклажан, а также потому, что он у меня был на кухне, я просто не могла его не включить. Сумаком я уже заправляла соус для котлет из индейки с цукини с цукини. Хью Фернли-Уиттингстол также советует в своей книге “Овощи каждый день” вместо йогуртового соуса подавать баклажаны, запеченные в духовке , с соусом песто, приготовленным в домашних условиях. А превратить это блюдо в легкий обед можно, подав их вместе салатом (например, из кускуса) и свежим хлебом. Именно так я и люблю их есть.

Повар: Хью Фернли-Уиттингстол
Ингредиенты и посуда:

  • 2 больших баклажана (вместе около 700 грамм)
  • противень

Соус для маринования баклажан перед выпечкой в духовке:

  • 3 дольки чеснока
  • 2-3 щепотки порошка чили
  • ½ -1 красного перца чили
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Соус к баклажанам, запеченным в духовке:

  • 4-­6 ст. л. йогурта
  • листья мяты или листьев кориандра (кинзы)
  • 1 ч. л. сумака (по желанию)
  • зерна одного граната для украшения

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Дольки чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать.
  • В случае, если используется свежий перец чили, удалить семена и мелко нарезать перец.
  • Баклажаны порезать вдоль на две равные половинки.
  • Ножом сделать диагональные надрезы расстоянием в 1-2 сантиметра в зависимости от размера баклажана. Главное, не поранить ножом кожицу баклажанов. Идеальная глубина порезов должна быть равна две трети половинки баклажана.
  • Оливковое масло смешать с чесноком и перцем чили.
  • Чайной ложкой равномерно распределить оливковое масло с чесноком и перцем чили между баклажанами так, чтобы маслом хорошо были смазаны ранее сделанные прорезы. Главное, чтобы внутренняя поверхность баклажан была полностью покрыта маслом. Надо заметить, что мне все же не удалось сделать так, чтобы вся поверхность баклажанов была залита приготовленным маслом с чесноком и перцем чили. На каждую дольку баклажанов еще ушло по одной чайной ложки оливкового масла.
  • Положить дольки баклажанов на противень.
  • Посолить, поперчить.
  • Баклажаны запекать в духовке в течении 50 минут или до образования золотистой корочки, а также их до тех пор пока овощи заметно не уменьшатся в размере.

Kак правильно запечь баклажаны в духовке?

Совет от Йотама Оттоленги. В его книге “Иерусалим” имеется несколько рецептов . В одном из них он советует при выпекании баклажан также поставить на самую нижнюю полку духовки противень с водой. Это предотвратить преждевременное пересушивание баклажан. Я так и сделала, налив в противень воду высотой в 1 см. Но по его словам это следует сделать только тогда, когда в духовке находится всего один противень с баклажанами (как в моем случае). Если же речь идет о нескольких противнях, то жидкости, находящихся в самих баклажанах должно быть достаточно.

Подавать баклажаны горячими вместе с йогуртом, приправленным сумаком (или без него), а также, украсив их листьями кориандра или мяты и зернами граната.

Можно также подать с соусом из йогурта с добавлением сумака, который я уже готовила для котлет из индейки с цукини. Да и сами баклажаны, приготовленные вышеуказанным способом, могут послужить отличным гарниром для этих котлет.

Баклажаны непосредственно перед отправкой в духовку:

Подавать баклажаны горячими вместе с йогуртом (с или без сумака), украсив листьями кориандра/мяты и зернами граната. Можно также подать их с соусом из йогурта с добавлением сумака, который я уже готовила вместе с котлетами из индейки с цукини.

Баклажаны под соусом с добавлением сумака:

Как правильно выбрать баклажаны?

Йотам Оттоленги в своей книге “Иерусалим” также пишет, что хорошие баклажаны должны быть:

  • легкими по весу
  • не содержать много семечек внутри
  • иметь упругую, блестящую оболочку.

Ники Сегнит в книге “Сокровищница вкуса” также отмечает, что лучшим признаком пригодности баклажана служит упругость овоща, как она пишет, идеальный баклажан должен быть упругим и блестящим как кожа дельфина. Отличное сравнение!

Баклажаны с чесноком

Говоря о вкусовых сочетаниях нужно сказать, что именно сочетание баклажан с чесноком лежит в основе рецепта баклажан, запеченных в духовке . Баклажан отлично сочетается с перцем чили, но убери из рецепта чеснок, и блюдо сразу же потеряет пикантность во вкусе.

Ники Сегнит сравнивает баклажаны и чеснок с интровертом и экстравертом. Не трудно догадаться кто, а вернее, что есть что, если вспомнить непростой характер баклажан. Непредсказуемый, зачастую, горький, требующий внимание при приготовлении, а также впитывающий в себя огромное количество масла прежде чем превратиться во вкусное блюдо. Но вместе, они отлично дополняют друг друга. Баба гануш – еще одно тому подтверждение.

А вот еще один факт подтверждающий своеобразный характер баклажан. Кто из вас как и я всегда думал, что баклажаны, как и другие овощи, нужно хранить в холодильнике? Оказывается, нет, нельзя этого делать! При низких температурах баклажаны начинают темнеть и теряют свой вкус в течении нескольких дней. Причина этого заключается возможно в том, что ранний предок баклажана родом из Африки. Впоследствии он перекочевал в Индию и Юго-Восточную Азию, откуда затем был привезен арабскими торговцами в Испанию в Средние века. Таким образом, будучи родом из жарких стран, наш индийский гость совсем не жалует холодной температуры (и, соответственно, холодильник).

Самым привычным для нас сортом баклажана является сорт, названный в простонародье Синенькие . Но сортов баклажанов большое множество. Вот, индийские баклажаны на фото – маленькие, белые, а по сути – тот же баклажан. Разница во вкусе трудно заметна.


Внутри индийский баклажан очень схож с Синенькими.


Индийский баклажан, купленный мною на рынке Брикстон (Лондон)

Баклажаны, запеченные в духовке — одно из моих любимых летних блюд, но моим самым любимым летним блюдом является, пожалуй, или яичница с помидорами. Попробуйте — не пожалеете!

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска - это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

— вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.

Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.

Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  2. Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  3. На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  4. Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  6. Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  8. Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  9. Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.

Баклажан - отличный овощ, в котором совсем немного калорий, зато предостаточно витаминов и пектина. Такой состав способствует выведению из организма шлаков и токсинов и улучшению состояния кожи при регулярном употреблении продукта. Что ж, значит запечь будет отличной идеей для повседневного ужина. Это совсем не так трудоемко, как кажется на первый взгляд - стоять часами у плиты вам не придется.

Баклажан, запеченный в духовке целиком

Вам понадобятся баклажаны среднего размера. Тщательно вымойте овощи, не обрезая хвостики. Сделайте в каждом небольшой надрез с одной стороны. Уложите баклажаны вверх надрезом на решетку, поставьте ее на противень. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней овощи не менее двадцати минут. Проверить готовность можно спичкой, зубочисткой, ножом или вилкой. Если входят без нажима - овощ готов. Его можно вынуть из духовки, немного подождать, пока он чуть-чуть отстынет, и очистить от кожицы. Такой запеченный баклажан вкусный сам по себе, но еще лучше есть его с маслом, солью и чесноком. Можно также растолочь овощ в пюре и использовать как гарнир для любого блюда.

Баклажан, запеченный в духовке ломтиками

Еще один вариант приготовления так называемых «синеньких» - запекание ломтиками. Возьмите средних размеров баклажаны, вымойте и обсушите.

Разрежьте каждый на три-четыре части, в зависимости от размеров овощей. Толщина одной дольки должна быть около двух сантиметров. Уложите получившиеся ломтики рядами на противень, полейте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Можно предварительно посолить, а можно и просто запечь. Когда ломтики зарумянятся, их нужно доставать из духовки. Баклажан, запеченный в духовке ломтиками, прекрасен в сочетании с измельченным чесноком. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира.

Баклажан, запеченный в духовке в фольге

Ценителям максимально натуральных и диетических продуктов больше всего понравится приготовление с использованием фольги. Как и в предыдущих рецептах, лучше всего выбирать баклажаны средних размеров.

Вымойте овощи, обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки, тщательно заверните каждый в фольгу. Уложите их на противень так, чтобы между ними были свободные промежутки, и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Ароматные баклажаны с чесноком

Еще один вариант приготовления в фольге. Возьмите четыре баклажана и четыре помидора, триста граммов твердого сыра, чеснок и соль. Измельчите чеснок и смешайте с маслом, перцем и солью, чтобы получить соус. Баклажаны вымойте и просушите, сделайте продольные глубокие надрезы. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, а сыр - небольшими прямоугольничками. Смажьте баклажаны в надрезах соусом, вложите туда помидоры и сыр, заверните в фольгу. Затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов около четверти часа. После чего разверните фольгу и оставьте открытые баклажаны в духовке на такой же промежуток времени. Готовые овощи получатся очень сочными и пикантными и подойдут к любому блюду как отличный гарнир.

Любой, кто хоть раз жарил баклажаны, знает, как много масла впитывают в себя эти овощи в процессе жарки. Однако запеченные в духовке баклажаны - прекрасная альтернатива для целого ряда рецептов. Во время запекания баклажаны также приготовятся и станут мягкими внутри, при этом останутся диетическим и полезным блюдом.

Запекать баклажаны в духовке можно 3-мя методами. Для некоторых блюд баклажаны запекают целиком (фото 4, например, для икры из баклажанов, см. рецепт ниже ). Можно нарезать баклажаны на ломтики вдоль или поперек. Если обмазать ломтики баклажана растительным маслом с помощью кисточки, то запеченные в духовке баклажаны получатся золотистыми (см. фото 1 и 2). Такие баклажаны можно использовать для мусаки или баклажанов, запеченных под пармезаном (рецепт ниже) . Возможно, вы удивитесь, но можно запечь ломтики баклажанов вообще без масла (фото 3).

В 100 г запеченного без масла баклажана содержится:

  • Калорийность (Ккал) - 27
  • Белки, всего (г) - 82
  • Жиры, всего (г) - 0,5
  • Углеводы, всего (г) - 6,57
  • Клетчатка (г) - 2,48
  • Фосфор (мг) - 21,78
  • Калий (мг) - 245,52
  • Фолиевая кислота (мкг) - 14,26
  • Витамины группы В (В1, В3, В5, В6)
  • Магнезий, медь, железо

Кожица фиолетовых разновидностей баклажана содержит высокое количество антиоксидантов. Читайте об антиоксидантных качествах фиолетовых овощей в нашей специальной статье. Срезать кожицу с баклажанов (как и с большинства других овощей) значит лишать себя фактически самого лучшего, что эти овощи содержат. Приготовленные без жира баклажаны также имеют весьма низкий гликемический индекс (см. рецепт нашего овощного рагу без жира выше).

Баклажаны в духовке с пармезаном

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сыром пармезан , или Parmigiana di melanzane - знаменитое итальянское вегетарианское блюдо из баклажанов . Из-за предварительно обжаренных в оливковом масле баклажанов и сыра пармезан баклажаны под пармезаном получаются совсем не легким блюдом. Поэтому я обычно делаю облегченный вариант баклажанов под пармезаном : нарезанные ломтики баклажанов я не жарю, а запекаю в духовке , обмазав оливковым маслом, как показано выше.

Если баклажаны под пармезаном будут главным блюдом, то рассчитывайте по одному крупному баклажану на человека.

На 1 крупный баклажан вам потребуется :

  1. банка томатов в своем соку 400 г
  2. 1 зубчик чеснока, мелко нарежьте
  3. 1 ч. л. томат-пюре
  4. 1/2 ч. л. коричневого сахара или меда
  5. небольшой пучок базилика , нарежьте, сохранив верхушку
  6. пару веточек орегано (душицы), нарежьте
  7. ок 50 г. пармезана, натрите на крупной терке
  8. хлебные крошки (по желанию)
  9. соль и перец по вкусу

Баклажан нарежьте на тонкие ломтики (ок. 5 мм) вдоль или поперек и запеките в духовке (температура - 200 градусов) почти до мягкости. Пока баклажаны запекаются , сделайте соус для баклажанов под пармезаном . Смешайте томаты с томат-пюре, чесноком, нарезанными травами, сахаром, солью и перцем. Выньте запеченные баклажаны из духовки. В жароустойчивое блюдо выложите на дно небольшой слой соуса, потом слой баклажанов, покройте его слоем соуса. Сделайте нужное количество слоев, завершив блюдо соусом, который должен полностью покрывать ломтики запеченных баклажанов . Верх блюда покройте хлебными крошками (если вы решили их использовать), на которые выложите натертый пармезан. Поставьте баклажанов под пармезаном в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока верх блюда не подрумянится.

Хорошо приготовить за несколько часов до еды и дать блюду постоять. Если вы готовите запеченные баклажаны под пармезаном заранее, то покрывайте верх блюда хлебными крошками и пармезаном не сразу, а уже перед тем, как будете повторно разогревать блюдо в духовке. Поставьте запеченные баклажаны под пармезаном на стол в том же блюде, положив на верх свежую верхушку веточки базилика. К запеченным под пармезаном баклажанам хорошо подать свежий багет и зеленый салат .


Баклажаны, запеченные и маринованные

Баклажан нарежьте на ломтики ок. 5 мм в высоту вдоль или поперек и запеките без жира в духовке при 200 около 15 мин. Вместо духовки, можно так же без жира запечь баклажаны на гриле или мангале , готовое блюдо получится еще вкуснее и красивее. Пока баклажаны запекаются , приготовьте очень простой соус-маринад из сока половины маленького лимона, 3 столовых ложек оливкового масла отличного качества, 2 зубчиков чеснока (пропустите через пресс) и четверти чайной ложки соли. Этого количества компонентов хватит на соус-маринад для 1 большого или 2-х маленьких баклажанов.

Когда баклажаны запеклись до готовности, плотно уложите их в небольшой контейнер, равномерно заливая соусом. Прижмите небольшим грузом сверху, чтобы все ломтики баклажанов пропитались маринадом. В процессе маринования можно будет перевернуть ломтики один раз. Маринованные баклажаны будут готовы через несколько часов при комнатной температуре. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски. Храните в холодильнике.

Икра из запеченных баклажанов по-ливански

Этим рецептом поделилась наша читательница Елена, хозяйка компании Европас , которая организует самые разнообразные туры во Францию.

Баклажаны наколите по периметру вилкой и запеките в духовке до полной готовности (при температуре 180 градусов это занимает около 35 минут). Кожица таких баклажанов потемнеет, а мякоть внутри станет мягкой. Запеченные в духовке баклажаны остудите, мякоть достаньте ложкой и разомните в икру. Добавьте в мякоть запеченных баклажанов пропущенный через пресс чеснок, растертый с крупной солью, и греческий йогурт. Остудите икру из запеченных баклажанов , выложите ее на красивое блюдо, украсьте сладким перцем и базиликом, как показано на фото Елены справа, полейте самым лучшим оливковым маслом. Икру из печеных баклажанов можно есть со свежим хлебом (питой или багетом), можно подать в качестве салата или закуски, а также в качестве гарнира к мясу.

На 6 средних баклажанов возьмите 3-4 зубчика чеснока и около 150 г греческого йогурта полной жирности. Пропорцию можно изменять по вкусу.

Я опробовала два варианта этого рецепта: один с добавлением греческого йогурта (фото слева), а второй - без. Икра из печеных баклажанов получается разной, оба варианта рецепта очень хороши.