Запечь яблоки в микроволновой печи. Запеченные яблоки с медом в духовке: лучшие рецепты

Запеченные яблоки в микроволновке выступают не только отличным десертом, они подходят для тех, кто соблюдает диету и кому нельзя потреблять фрукты в сыром виде. Если человек имеет проблемы с пищеварением, то запеченные плоды будут как раз кстати.
Кроме того, это блюдо подойдет тем кормящим мамам, чьи детки страдают от ежедневных колик.
Некоторые ошибочно думают, что яблоки в запеченном виде не сохраняют своих полезных свойств. Наоборот, если правильно их приготовить, они принесут огромную пользу для организма. По желанию, средину яблок начиняют сухофруктами и орехами, добавляют мед и корицу.

Некоторые же хозяюшки яблоки сочетают с творогом или готовят их в слоеном тесте. Поэтому не стоит бояться фантазировать, чтобы создать свое, оригинальное блюдо и удивить им родных. Раньше яблоки запекали в духовках, но когда появились микроволновые печи, многие обрадовались, ведь в них, процесс запекания яблок занимает несколько минут, так же, как и приготовление .
Ниже представлен оригинальный рецепт запеченных яблок в микроволновке. Он не только диетический, но и очень полезный, приготовив его раз, непременно захочется повторить приготовление.

Если в доме есть замороженные яблоки или варенье, их можно включить в рецепт, только диетическим в этом случае блюдо вряд ли получится назвать, зато пользы от него немало.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 10 шт. миндаля и фундука;
  • корица по желанию.
  • Как приготовить запеченные яблоки в микроволновке с медом и орехами:

    Яблоки (желательно сладких сортов) хорошенько вымыть, при помощи ножа вырезать сердцевину. Орехи или порубить, или оставить целыми, все зависит от вкусов хозяйки. Начинить ими яблоки, сверху посыпать корицей.

    Сверху, на каждое яблоко, положить по ложке меда, поместить готовое блюдо в специальную посуду для микроволновки, закрыть крышкой.

    Готовить от 3 до 5 минут, при мощности 750-800Вт. Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от мощности печи, от того, насколько яблоки спелые и сочные. Когда прозвучит сигнал о готовности, не стоит сразу же вытаскивать блюдо, так как продукты, которые готовятся в микроволновке, после ее выключения еще некоторое время прогреваются и обретают красивый запеченный вид.

    За такое короткое время получается такой интересный десерт, которым можно радовать родных и близких, а детки от него будут просто в восторге.

    В заключение стоит добавить, что запекать яблоки можно не только целыми, но и резать их на кусочки, от этого их вкус не меняется. Для того чтобы яблочки не темнели, рекомендуется взбрызгивать их небольшим количеством лимонного сока.
    Еще одна хитрость кроется в том, что для того чтобы избежать появления трещин на яблоках, их нужно со всех сторон аккуратно прокалывать, тогда они получатся не только вкусными, но и красивыми на вид.

    Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

    Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

    Полезные свойства печеных яблок

    Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота () и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

    Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

    • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
    • Нормализует вещественный обмен;
    • Налаживает работу сердца и сосудов,
    • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет ;
    • Стимулирует работу мозга;
    • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
    • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
    • Выводит холестерин и очищает организм;
    • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
    • Стабилизирует кровяное давление;
    • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

    После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

    Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

    Употребление печеных яблок при ГВ

    После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

    Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

    При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

    При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте .

    Как готовить запеченые яблоки при лактации

    • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
    • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
    • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
    • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
    • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
    • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
    • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
    • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
    • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

    Рецепты запеченных яблок

    Классический рецепт в духовке и микроволновке

    Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно . После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

    Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

    • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
    • Зеленые яблоки – 4 плода;
    • Вяленые финики – 2 штуки;
    • Вяленый инжир – 2 штуки;
    • Темный изюм – 50 гр.

    Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

    Запеченные яблоки с рисом

    • Зеленое яблоко – 4 плода;
    • Рис – 100 гр;
    • Вода – 200 мл;
    • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
    • Щепотка соли.

    Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

    Запеченные яблоки и бананы с творогом

    • Зеленое яблоко – 4 плода;
    • Банан – 4 крупных плода;
    • Натуральный йогурт – 200 грамм;
    • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
    • Сок лимона – ½ шт.;
    • Мед – 3 столовые ложки;
    • Растопленное сливочное масло.

    Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

    Запеченные яблоки с фаршем

    • Яблоки – 8 крупных штук;
    • Куриный фарш – 0,5 кг;
    • Куриный бульон – 200 мл;
    • Чернослив – 50 гр;
    • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Луковица – 1 штука;
    • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

    Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

    Микроволновка, она же СВЧ-печь - чрезвычайно удобный бытовой прибор. В ней не только можно разогреть пищу, сделать аппетитные сухарики, гренки и бутерброды, но и испечь вкуснейшие яблоки.

    Основные правила работы с микроволновкой

    У каждого прибора - своя инструкция по эксплуатации, и её следует внимательно изучить. Часто к нему же прилагается и небольшая брошюрка с самыми ходовыми рецептами. Возможно, найдутся там и рекомендации по поводу обработки фруктов. Если же нет - вот некоторые советы о том,

    Рецептурный справочник

    А теперь давайте напрямую займёмся яблоками! На специальное блюдо (должно идти в комплекте с микроволновкой) выкладываете фрукты, предварительно разрезав их на половины и вынув серединку с семечками. В выемки кладем масло, сверху засыпаем сахаром, можно корицей молотой. Ставим таймер на 5-6 минут. Мощность средняя. После выключения дверцу не открываем ещё 3 минуты. Потом посыпаем сахарной пудрой или остужаем и накладываем сверху взбитые сливки.

    Яблочное изобилие

    Которых мы предложили, конечно, вкусные. Но существует масса других способов приготовления. Например, если начинить фрукты чем-то особенным. Итак, вновь режем на половинки, серединку вычищаем. Или же берём целые, кожуру накалываем, специальным ножом вырезаем «внутренности», срезаем верхушку. Делаем начинку: протёртый творог смешиваем с изюмом, сливочным маслом и мёдом в однородную массу. Ею наполняем яблоки и укладываем их на блюдо. Накрываем пекарской бумагой. На блюдо можно немного долить воды или сиропа. Затем на полной мощности таймер ставите на 4 минуты. Ещё на 5 оставляете, чтобы плоды «дошли». В готовом виде такие яблоки, запеченные с изюмом, должны получиться сочными и мягкими, сладкими.

    Запекать таким образом можно яблоки с орехами, тыквой, вареньем или повидлом, другой начинкой, какая вам по душе. Главное, чтобы это было вкусно!


    Запеченные яблоки являются прекрасным, полезным и очень вкусным десертом, который можно готовить на протяжении всего года. Рост популярности данного лакомства приходится на осень, когда один из самых плодовитых и доступных фруктов не только на территории нашей страны, приносит сочные плоды.

    Мы расскажем вам, как запечь яблоки в микроволновке или духовке с медом, творогом, корицей и орехами. Подскажем, сколько времени следует запекать яблоки в зависимости от того, какую печь для приготовления десерта вы предпочтете.

    Яблоки прекрасно сочетаются с большим количеством разнообразных продуктов, поэтому выбрать рецепт печеных яблок с начинкой или без нее по душе и вкусу не составит труда.

    Меню:

    Как запечь яблоки в микроволновке

    Какие яблоки и как лучше всего запекать

    ♦ Выбирайте плоды для запекания с крепкой кожурой и, желательно, кисло-сладкой мякотью. Яблочки с рыхлой мякотью не подходят для приготовления этого десерта.

    ♦ Для того чтобы во время приготовления кожура на яблоках не полопалась, а яблоко запекалось равномерно, следует проткнуть ее зубочисткой или вилкой.

    ♦ Налейте на дно посуды для запекания под яблоки немного воды. Это поможет плодам остаться целыми и не подгореть во время приготовления яблочного лакомства.

    ♦ Яблочный десерт допустимо запекать и в духовке, и в микроволновой печи. Поэтому вопрос – можно ли запечь яблоки в микроволновке, отпадает. Как и переживания насчет вредности СВЧ печи. Выбор печи зависит лишь от вашего предпочтения и временных возможностей.

    Запеченные яблоки в микроволновке с творогом и сухофруктами

    Потребуется:

    ♦ Яблоко – 3 шт.

    ♦ Творог (высокой жирности) – 90 г

    ♦ Изюм – 1 ст. ложка с горкой

    ♦ Курага – 1 ст. л.

    ♦ Корица – по вкусу


    Приготовление:

    Подберите подходящие для запекания яблоки, помойте их и просушите.

    Курагу и изюм промойте и удалите с них оставшуюся влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.

    Отрежьте острым ножом верхушку яблока и удалите сердцевину при помощи обычной чайной ложки или любых других приспособлений, если таковые имеются. Не стоит удалять всю мякоть из яблока. Оставьте 1/3 яблочка на месте.

    Отрезанные от яблок шляпки, отложите в сторонку. Ими мы будем накрывать, заполненные начинкой яблоки.

    Измельчите ножом курагу на маленькие квадратики.

    Творог поместите в миску, и разотрите ложкой до мягкости.

    Добавьте в творог изюм и курагу. Тщательно перемешайте компоненты.

    Начинку поместите в яблоки, утрамбовывая ложкой.

    SOS Не стоит набивать яблоки начинкой до самого верха. Так как в момент запекания, начинка может увеличиться в размере и частично покинуть горячие яблоки.

    Накройте яблочки шляпками, разместите в подходящей для микроволновки посуде и отправьте запекаться в микроволновую печь на 8 минут при мощности 600 Вт.

    Достаньте готовые яблоки из печи, переложите на специальное блюдо и при желании украсьте корицей. Вкусный и полезный десерт готов.

    Печеные яблоки в микроволновке целиком

    Посмотрите видео с подробным рассказам о том, как можно быстро приготовить запеченные яблоки в микроволновой печи целиком без начинки. Такой десерт будет полезем детям, худеющим врослым и тем, кто сильно органичен во времени, а вкусного и полезного лакомства хочется.

    Яблоки печеные в духовке

    Запеченные яблоки с медом в духовке – рецепт с бананом для ребенка и взрослого

    Ингредиенты:

    ♦ Яблоко – 2 шт.

    ♦ Банан – 1 шт.

    ♦ Творог (жирный) — около 90 г

    ♦ Мед (натуральный) – 2 чайные ложки

    Как подготовить:

    Так же как и в рецепте помойте яблоки, осушите их полотенцем, отрежьте верхушки и удалите сердцевину.

    Переместите творог в подходящую посуду и разотрите ложкой до максимальной мягкости.

    Отчистите банан от кожуры и порежьте на кусочки.

    Начните «упаковывать» яблоки.

    Первым слоем на дно каждого яблочка положите творог и придавите его чайной ложкой. Вторым слоем на творог положите по два кусочка, порезанного банана. Далее, третьим слоем накройте бананы творогом и немного утрамбуйте. Положите поверх творога в каждое яблоко по одной чайной ложке меда. Закончите наполнение начинки 2 – 3 кружочками банана.

    Следите за тем, чтобы начинка заполняла яблоко не до самого верха.

    Переложите яблоки в специальную посуду для духовки, накройте шляпками – верхушками. Отправьте запекаться яблоки в духовку на 25 -30 минут при 180 градусом.

    Продолжительность запекания яблок во многом зависит от сорта. Так что не стоит надолго оставлять яблоки в духовке и микроволновке один на один без вашего присмотра.

    Сколько запекать яблоки в микроволновке по этому рецепту

    Яблоки с бананом при желании можно запечь в микроволновке. Для этого подготовленные яблоки поместите в посуду, которая предназначена для приготовления различных блюд в печи СВЧ. И оставьте запекаться на 6 – 8 минут при мощности 600 – 650 Вт. Опять же помните, что время пролетает быстро, а сорт яблок и способности вашей микроволновки влияют на скорость и конечный результат.


    Как запечь яблоки с орехами и шоколадом

    Продукты:

    ♦ Яблоки – 2 шт.

    ♦ Изюм – 2 ст. ложки

    ♦ Грецкие орехи (очищенные) – горсть

    ♦ Шоколад (темный) – около 40 г

    Необходимо:

    Изюм промыть в воде и просушить.

    Грецкие орехи измельчить удобным для вас способом.

    Яблоки помыть, срезать верхушку и вынуть сердцевину с небольшим количеством мякоти.

    Для начинки соедините изюм с орешками, перемешайте и заполните ею яблоки.

    Переложите яблоки на противень и отправьте запекаться в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.

    Пока фаршированные яблочки запекаются в духовке, растопите шоколад на водяной бане.

    Достаньте запеченные яблоки, позвольте им немного остыть. Переложите готовый десерт на блюдо и украсьте яблоки, растопленным шоколадом. Можете полить прямо на начинку с орехами или на «шляпку» — поступайте так, как вам больше нравится. Приготовление десертов позволяет фантазировать.

    Готовьте запеченные яблоки и радуйте вкусным десертом себя и своих близких.

    Приятного аппетита 🙂

    Музыка для настроения и восхищения талантом пианиста Ивана Бессонова.

    Когда лето щедро одаривает нас яблочным урожаем, уже порой не знаешь, что и делать с фруктами. Многие хозяйки их запекают, получается потрясающий вкусный и полезный десерт. Попробуйте, это отличный вариант для лёгкого завтрака и даже для романтического ужина. А если в знойную жару вы не хотите связываться с духовкой, то приготовьте запечённые яблоки в микроволновке.

    Такая термическая обработка очень полезна, печёные фрукты легче усваиваются организмом, и в них сохраняется большое количество витаминов. Часто такие яблоки включают в диетическое меню. И этот тот редкий случай, когда диета может быть вкусной.

    Вы можете просто запечь в микроволновке яблоки с мёдом, но гораздо вкуснее они получатся с начинками внутри. В них кладут различные орешки и сухофрукты, творог, банан, ягоды, мюсли, да ещё приправляют мёдом, ароматными специями. А при подаче к столу даже обычные печёные яблочки не забывайте украшать, наша еда должна быть не только вкусной и полезной, но и обязательно красивой.

    Общие правила запекания яблок в микроволновке

    Но и вкус, и польза, и красота напрямую зависят от того, насколько правильно вы приготовите блюдо. Поэтому для начала ознакомьтесь с общими советами и рекомендациями по запеканию яблок в печи СВЧ:

    1. Лучше всего для запекания подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью.
    2. Перед приготовлением тщательно их помойте, можно даже потереть кожуру мягкой щёткой.
    3. Обсушите фрукты бумажным полотенцем.
    4. Если будете делать яблоки с начинкой внутри, то срежьте верхушку, но не выбрасывайте её, во время приготовления она послужит крышечкой.
    5. Аккуратно острым ножом удалите серединку с семечками так, чтобы дно осталось незатронутым.
    6. Обязательно сделайте несколько проколов в кожуре при помощи вилки или зубочистки.
    7. Расположите яблоки на специальной плоской посуде, предназначенной для применения в СВЧ-печах. Налейте немного горячей воды (для запекания двух фруктов на небольшой по размерам посуде достаточно будет 100 мл). Это делается для того, чтобы во время запекания фрукты не пригорели ко дну.
    8. И самый главный момент, сколько надо запекать яблоки в микроволновой печи? Время зависит от размера, сорта и плотности фруктов. При мощности 750-850 Вт для приготовления среднего яблока понадобится не более 5 минут. Но лучше установите таймер для начала на 3 минуты, а потом проверьте фрукты на готовность и если потребуется, включите ещё на 1-2 минуты. Чем меньше мощность печи, тем больше времени понадобится для запекания. При мощности 600 Вт, яблоко будет готово через 7-8 минут.
    9. Печёные яблоки подавайте к столу в тёплом, а ещё лучше в холодном виде.

    Совет! Количество сахара в рецептах меняйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и от сорта яблок. Примерная пропорция: 1,5-2 ч. л. на один плод среднего размера. Если фрукты у вас кисловатые, то берите сахара больше. И наоборот, когда яблоки сочные и сладкие, можно обойтись и вовсе без подсластителя.

    Запечённые яблоки с изюмом и корицей

    Лучше всего печёные яблоки сочетаются с корицей. Есть хозяйки, не слишком уважающие эту пряность, но для запекания фруктов она незаменима. Десерт получается очень ароматным.


    Вкус Инфо Ягоды и фрукты

    Ингредиенты

    • яблоки – 3 шт.;
    • сахарный песок – 5-6 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • изюм – 3 ч. л.;
    • масло сливочное – 50-60 г.


    Как приготовить запеченные яблоки с корицей и изюмом в микроволновке

    Подготовьте яблоки для запекания.

    В отдельной пиалке соедините корицу с сахаром, разделите полученную смесь поровну для всех яблок и насыпьте в прорезанные отверстия.

    Изюм предварительно промойте и распарьте, положите в серединку каждого яблока по 1 чайной ложке.

    Также равномерно распределите в каждое яблочко кусочки сливочного масла.

    Накройте фрукты ранее срезанными верхушками и отправьте в СВЧ-печь.

    По окончании программы достаньте фрукты из микроволновки. Вот такие они получились красивые и аппетитные!

    При подаче к столу притрусите яблочки сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты.

    Яблоки в микроволновке хорошо пропекаются, они мягкие и вкусные.

    Запеченные яблоки без сахара (с начинкой из мюсли и кленовым сиропом)

    Для этого рецепта вы можете купить мюсли в магазине либо самостоятельно приготовить гранолу, смешав овсяные хлопья с различными сухофруктами и орешками. Если нет кленового сиропа, используйте жидкий мёд.

    Ингредиенты

    • яблоки – 3 шт.;
    • мюсли – 5 ст. л.;
    • кардамон, бадьян, корица – по щепотке;
    • сироп кленовый – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. В миске соедините мюсли с ароматными пряностями и 2 столовыми ложками кленового сиропа. Перемешайте всё тщательно и полученной смесью наполните яблоки.
    2. Отправьте в микроволновку и запекайте до готовности.
    3. Дайте яблокам остыть, при подаче к столу ещё немного полейте кленовым сиропом и притрусите сахарной пудрой.
    Запеченные яблоки кусочками

    Можно приготовить вкусные печёные яблоки и без начинки. Предлагаем запекать их не целыми, а ломтики. В этом случае обязательно нужны крепкие фрукты с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • яблоки – 4 шт.;
    • мёд – 2 ст. л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • корица – щепотка;
    • сливочное масло – 20 г.

    Приготовление

    1. Яблоки помойте, обсушите и порежьте дольками. По этому рецепту кожуру никогда не срезайте, иначе готовые кусочки совсем не будут держать форму.

    1. В мисочку выдавите сок с апельсина, добавьте в него мёд и корицу, перемешайте до однородного состояния.
    2. Посуду для микроволновки, в которой будете запекать яблоки, смажьте сливочным маслом. Яблочные дольки обмакивайте в медово-апельсиновой смеси и выкладывайте в форму по кругу. В центр установите кружку с водой.
    3. Отправьте яблоки в микроволновую печь. В этом случае будет достаточно 1-2 минут для запекания (в зависимости от толщины ломтиков).
    4. Подача к столу, которую хотим вам предложить, подойдёт для особенных семейных ужинов и праздников. В центр красивого блюда выложите 2-3 шарика ванильного мороженого, вокруг расположите запечённые дольки яблок и полейте всё сверху оставшимся медово-апельсиновым соусом.

    Тизерная сеть

    Запеченные яблоки с творогом в микроволновке

    Запечённые яблоки с творогом в микроволновке, приготовленные по этому рецепту, получаются диетические. В некоторых диетах такой вариант рекомендуют в качестве завтрака или ужина.

    Ингредиенты

    • яблоки – 4 шт.;
    • творог нежирный – 240-250 г;
    • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Подготовьте яблоки для наполнения творожной начинкой.
    2. Творожная смесь готовится без сахара и получается с невысокой калорийностью. Протрите через сито творог, вбейте яйцо, добавьте ванилин и перемешайте. Если у вас нет никаких проблем с лишним весом, можете добавлять сухофрукты, орехи, мёд. Очень вкусно получается, если смешать творог с измельчённой мякотью банана.
    3. Полученной массой заполните яблоки и запекайте.
    4. Если сильно хочется сладенького, при подаче к столу полейте яблоки жидким мёдом.

    Вместо ванилина можете добавлять в творожную начинку корицу. Есть ещё один вариант придать готовому блюду особенный аромат. Перед запеканием воткните в крышечку из срезанной верхушки яблока несколько гвоздичек. За счёт того, что пряность кладётся не внутрь яблока, а в крышечку, сильного гвоздичного привкуса она не даст. Будет лишь лёгкий и приятный вкусовой оттенок.

    Половинки яблок с сушеными ягодами и орехами

    Для этого рецепта подойдут любые ягоды, которые имеются в ваших заготовках – сушёные или вяленые клюква, клубника, малина, смородина, черника, шелковица, черноплодная рябина.

    Ингредиенты

    • яблоки – 4 шт.;
    • микс из сушёных ягод – 1 стакан;
    • жидкий мёд – 50 г;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • грецкие орехи – 8 шт.

    Приготовление

    1. На этот раз яблоки подготовьте немного по-другому. Разрежьте фрукты на две половинки, удалите семечки и часть мякоти, придавая им форму чашечек.

    1. Сушёные ягоды предварительно залейте горячей водой, чтобы они слегка распарились и стали мягче. После этого откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги.
    2. Соедините ягоды с корицей и жидким мёдом, перемешайте и заполните полученной массой половинки яблок.
    3. Ядра грецких орехов измельчите в блендере до состояния крошки, посыпьте ими сверху яблочные заготовки и отправляйте запекаться.
    4. Идеальная подача к столу такого варианта яблок – со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

    Вместо сушёных ягод, можно использовать свежие или замороженные. Только не смешивайте их с мёдом или сахаром, потому что ягоды пустят сок и получится квашня. В этом случае надо посыпать сахаром и корицей яблочные половинки, потом разложить ягоды, сверху притрусить орешками и запекать. При подаче к столу готовые яблоки можно ещё украсить свежими ягодками.

    Запеченные яблоки с медом и орехами в микроволновке

    В этом рецепте, чтобы начинка не была слишком твёрдой для ребёнка или пожилого человека, орешки надо измельчить и придать им мягкости за счёт добавления распаренного изюма.

    Ингредиенты

    • яблоки – 3 шт.;
    • арахис – 30 г;
    • грецкие орехи – 30 г;
    • фундук – 30 г;
    • кешью – 30 г;
    • миндаль – 30 г;
    • изюм – 100 г;
    • мёд – 2-3 ст. л.;
    • масло сливочное – 30-40 г.

    Приготовление

    1. Подготовьте яблоки для их дальнейшего заполнения ореховой начинкой.

    1. Все орешки переложите в полиэтиленовый пакет, сверху накройте кухонным полотенцем и покатайте по ним скалкой, чтобы измельчить (не в крошку, а мелкими кусочками). Потом желательно эту ореховую массу слегка обжарить на сухой раскалённой сковороде (2-3 минуты при постоянном помешивании будет достаточно). Если этого не сделаете, то ничего страшного, просто обжаренные орешки ещё вкуснее.
    2. Переложите орехи в миску, добавьте к ним предварительно промытый и распаренный изюм, жидкий мёд. Хорошенько перемешайте между собой все компоненты до получения однородной массы.
    3. Полученной начинкой заполните яблоки, оставьте сверху немного места и разложите по кусочку сливочного масла. Накройте яблочными крышками-верхушками и отправляйте в микроволновую печь.
    4. Сделайте подачу десерта особенно изысканной. Порционное блюдо слегка полейте клубничным или малиновым вареньем, в центре поставьте запечённое яблоко, вокруг положите несколько орешков целиком. Всю эту красоту притрусите сахарной пудрой и завершите композицию листиком свежей мяты. С бокалом белого вина – отличное решение для романтического ужина.

    Запеченные яблоки в микроволновке с изюмом и сухофруктами

    Сухофрукты для этого рецепта можете брать на своё усмотрение, если не любите приторный инжир, кладите больше кураги или чернослива. Особенный аромат десерту придают измельчённые миндальные орешки.

    Ингредиенты

    • яблоки крупные – 2 шт.;
    • изюм – 2 ч. л.;
    • курага – 4 шт.;
    • чернослив – 4 шт.;
    • инжир – 2 шт.;
    • миндальные орехи – 30 г;
    • сахар – 25 г;
    • мак – 10 г;
    • корица – 5 г.

    Приготовление

    1. Подготовьте яблоки для заполнения начинкой.

    1. Орешки переложите в чашу блендера и измельчите до состояния крошки.
    2. Все сухофрукты заранее помойте и распарьте до мягкости. Крупные (чернослив, курагу и инжир) порежьте мелкими кусочками. Переложите в миску, туда же добавьте изюм, мак, сахар, корицу и измельчённый миндаль. Перемешайте.
    3. Заполните полученной начинкой подготовленные яблоки, накройте срезанными верхушками. Отправьте запекаться.
    4. Готовые яблоки при подаче к столу можно полить жидким мёдом либо карамельным сиропом.
    Запеченные яблоки с тыквой, маком и кедровыми орешками

    Приготовьте печёные яблоки в микроволновке с начинкой из королевы овощей – яркой и сочной тыквы. Можно разнообразить её орехами или сухофруктами. Предлагаем вариант с маком и кедровыми орешками.

    Ингредиенты

    • крупные яблоки – 2 шт.;
    • тыква – 60-70 г;
    • мак – 2 ч. л.;
    • кедровые орешки – 20 г;
    • сахар – 3-4 ч. л.

    Приготовление

    1. Яблоки подготовьте для заполнения начинкой.
    2. Тыквенную мякоть порежьте на мелкие кубики.
    3. В сотейник пересыпьте сахар, распределите его тонким слоем по всему дну и установите на маленький огонь. Расплавьте до состояния светло-коричневой карамели.
    4. Переложите в сотейник тыквенные кубики, смешайте с сахарной карамелью и обжаривайте 2-3 минуты.
    5. Сюда же добавьте орешки с маком. Перемешайте.
    6. Распределите начинку в подготовленные яблоки и отправьте в микроволновку.
    7. Готовый десерт притрусите сахарной пудрой.