Заморозить перцы на зиму целые. Перец: заморозка

В августе наступает время замораживать перец, так как цена на него в этот период наиболее низкая. Всего 35 грамм плода растения содержат суточную норму витамина C, необходимого человеку. В отличие от других замороженных овощей, перец сохраняет полностью аскорбиновую кислоту в течение 90 дней, потом содержание начинает падать. Так что есть смысл замораживать его в первую очередь. Только делать это надо правильно.

Существует много различных способов замораживать перец, включая советский, в котором он при заморозке начинялся рисом и мясным фаршем. С капустой поступают так же. Потом останется только выложить полуфабрикат в кастрюлю, мультиварку или скороварку и приготовить. Ниже мы приведем несколько проверенных рецептов, как заморозить перец на зиму, пошагово опишем заготовку знаменитого лечо по-болгарски и острейшего чили.

Рецепт заморозки болгарского перца

Ингредиенты

Порций: – +

  • болгарский перец 1.6 кг

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 1.46 г

Жиры: 0.16 г

Углеводы: 5.6 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки лечо из болгарского перца

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24 кКал;
  • белки – 1.03 г;
  • жиры - 0.12 г;
  • углеводы – 4.52 г.

Ингредиенты

  • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
  • помидоры – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки - экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Рецепт заморозки перца чили

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры - 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • перец чили – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымытые и высушенные перчики плотно уложить конусом вниз в пластиковый стакан и закрыть пищевой пленкой. Так позже проще будет вытащить нужное количество для того, чтобы готовить.
  2. Поставить стакан со жгучим перцем в морозильную камеру и включить на 60 минут шоковый режим, позже перевести в обычный.

Рецепт заморозки острого перца

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры - 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • Острый перец - 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и высушить острый (горький) перец. Вытащить все семена и распределить порезанный на полоски перец ровным тонким слоем по подносу или плоской тарелке.
  2. Заложить в морозильную камеру и выставить на час максимально низкую температуру.
  3. Перевести через 60 минут в обычный режим, упаковать в контейнер или пластиковый пакет.

Секреты заморозки

Тщательно упаковывайте перец, ведь он любит отдавать свой запах другим продуктам. Замораживать можно и в печеном виде, так он занимает совсем мало места. С задачей прекрасно справляется духовка, куда перец закладывается на 40 минут, а позже укладывается в контейнеры. При этом легко отделяется плодоножка. Также для экономии места рекомендуем бланшировать перец, но ни в коем случае не варить. Его тушат и замораживают, жареный тоже отлично переносит заморозку.

Сколько можно хранить

Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.

В какой таре хранить

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото. Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.

Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму. Удачного пополнения ваших закромов!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Сладкий перец – овощ не только полезный, но и вкусный. Его добавляют в первые блюда, закуски и салаты, варят, тушат, пекут и замораживают на зиму. Можно замораживать сладкий перец несколькими способами – в зависимости от того, как вы планируете его использовать.

Сладкий перец, замороженный целым

Вам понадобится 2-3 кг сладкого перца. Перцы выбирайте примерно одинакового размера, ровные и несплющенные. Лучше всего подойдет вытянутый перец с заостренным носиком.

Помойте овощи, срежьте шапочку и аккуратно удалите сердцевину с семечками и хвостики. Сложите их друг в друга "пирамидкой". Не уплотняйте слишком сильно, иначе перцы могут лопнуть. Положите их в контейнер, в котором планируете замораживать. Если нет контейнера, можно использовать плотный целлофановый пакет (обычный или с застежкой). Шапочки можно заморозить вместе с целыми перцами либо нарезать ломтиками и заморозить отдельно.

Заморозка в таком виде позволяет приготовить зимой фаршированный перец. Начинкой может служить, например, обжаренная морковь с луком, рис с мясом или гречка с грибами.

Сладкий перец, замороженный колечками

Для заморозки колечками понадобятся ровные сладкие перцы, желательно разных цветов. Отлично смотрятся вместе зеленый, желтый, красный и оранжевый.

Помойте перцы, удалите хвостик и серединку. Нарежьте каждый из них колечками и аккуратно сложите в контейнер или пакет, чередуя цвета. Получится ярко, нарядно и красиво.

Перец, замороженный колечками, можно использовать для украшения различных блюд. Отлично смотрятся такие разноцветные колечки на домашней пицце или горячих бутербродах. Ими также можно украсить блюда, предназначенные для новогоднего застолья или другого семейного праздника.

Сладкий перец, замороженный кубиками

Для заморозки таким способом подойдет любой перец, в том числе маленький и изогнутый. Цвет значения не имеет, главное – чтобы овощи были свежие и неподпорченные.

Хорошо вымойте перец, удалите хвостик и зернышки. Разрежьте его вдоль на несколько частей и нарежьте кубиками. Можно сложить всю нарезку в один контейнер, а еще удобнее каждый нарезанный перчик упаковать в отдельный пакет - тогда зимой не нужно будет отламывать кусок от смерзшегося монолита, а сразу можно взять нужную "порцию".

Перец кубиками лучше всего использовать в качестве добавки в супы, борщи и другие первые блюда, но он будет хорош и в салатах (предварительно размороженный). Кроме того, его можно добавить к яичнице, поджаренной с лучком, помидорами и зеленью, а также в различные подливы и поджарки. В общем, везде пригодится.

Замороженное овощное ассорти со сладким перцем

Чтобы существенно сэкономить время на приготовление многих блюд, можно запастись на зиму готовым овощным "суповым набором". Ведь помыть/почистить/натереть/нарезать лук, морковь и прочие "вкусовые добавки", а потом еще терку и дощечку вымыть каждый раз отнимает 15-20 минут. А если все это приготовить заранее и заморозить, то будет тратиться ровно 1 минута – достать пакетик из морозилки, развернуть и выложить в кастрюлю.

Для заморозки супового ассорти подбирайте овощи с таким расчетом, чтобы в одном порционном пакете у вас были 1 сладкий перец, 1 средняя головка лука, 1 небольшая морковь, пучок зелени. Удобнее всего обрабатывать овощи поочередно. Натерли всю морковь – разложили по пакетам, и точно так же с остальными овощами.

Болгарский перец является незаменимым компонентом множества блюд, которые без его участия значительно потеряют во вкусе и будут не такими вкусными и ароматными. Фаршированные различной начинкой перцы и вовсе невозможно сделать без участия овоща. Для того чтобы сохранить возможность приготовления любимых кушаний круглый год, можно заморозить сладкий болгарский перец на зиму и использовать его по надобности. О том, как сделать такую заготовку правильно, мы расскажем ниже в нашем материале.

Как заморозить сладкий болгарский перец кусочками на зиму?

Для заморозки следует выбирать созревшие мясистые плоды. Они не должны быть подвявшими или поврежденными и примятыми. Первоначально споласкиваем перцы под прохладной проточной водой и вытираем их насухо. Можно просто расстелить овощ на тканевом отрезе и дать ему обсохнуть и испариться капелькам влаги. Теперь следует избавить плоды от семенных коробок и плодоножек. Для этого надавливаем хвостиком немного внутрь плода, чтобы мякоть вокруг него лопнула и семенная коробка отделилась, после чего вынимаем последнюю аккуратным движением руки вверх. Если очищать перцы именно таким образом, то мякоть сохраняется по максимуму с минимумом отходов. Можно также поступить и немного по-другому. Разрезаем острым ножом плод по всему периметру вдоль, после чего уже вырезаем плодоножку вместе с семенной коробкой.

Стряхиваем после этого все семечки с мякоти, воспользовавшись щеточкой или просто рукой. Ни в коем случае не смываем их водой, так как это сыграет не на пользу для вкуса и внешнего вида перца при заморозке. Теперь плоды следует нарезать на ломтики желаемой формы и размера. Делать это нужно острым ножом, сильно не надавливая на мякоть. После этого всю овощную массу следует расстелить на тканевом отрезе на полке морозильной камеры, прикрыть тканью и сверху и оставить до полной заморозки. После этого следует быстро расфасовать заготовку по порционным пакетам и уложить в морозилку для хранения.

Как правильно заморозить сладкие болгарские перцы целиком на зиму для фаршировки?

Болгарские перцы можно заморозить и целиком, используя впоследствии заготовки для фарширования фаршем, рисом и овощами. Для этого выбираем для заморозки целые, свежие, мясистые плоды примерно одинакового размера и обязательно правильной формы. Все экземпляры споласкиваем водой и, как в предыдущем случае, обсушиваем. Теперь нам необходимо избавиться от плодоножек и семенных коробок. Чтобы заготовки удобно было хранить в морозильной камере, придется пожертвовать некоторым количеством мякоти и срезать хвостик, отступив от верха примерно полтора сантиметра. Семенную коробку извлекаем, поддевая ножом, и вытряхиваем также все семечки из плода. Оставшуюся мякоть возле хвостиков можно также обрезать, измельчить и заморозить уже кусочками, которые можно будет добавлять в другие блюда.

Теперь подготовленные заготовки необходимо бланшировать в кипящей воде по паре минут, после чего выложить их на полотенце и дать полностью остыть. После термической обработки перцы станут податливее, и теперь очень легко и просто вставляем экземпляры один в один по четыре-шесть штук в зависимости от размера. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов. Теперь укладываем стопки в пакеты для заморозки или просто в два целлофановых кулька и плотно завязываем. Отправляем заготовки в на хранение.

Зимой по надобности достаем перцы из морозильной камеры, даем им полностью разморозиться и оттаять и только после этого приступаем к и последующему приготовлению.

Замороженный же перец кусочками предварительной разморозки не требует. Можно отсыпать необходимую порцию нарезанного замороженного овоща и сразу же добавлять ее в блюда.

Замороженный кубиками, целыми плодами или половинками сладкий перец - удобная заготовка на зиму для приготовления супов, рагу, тушеных овощных блюд и мяса в горшочке. Для заготовки подходят спелые, не потрескавшиеся стручки с толстыми стенками, не имеющие пятен и повреждений. Только такие плоды отличаются отменным вкусом даже после заморозки и размораживания.

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец - не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.

Таблица - Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

Состав Количество на 100 г, мг Влияние на организм
Витамин PP 1,2 - Участвует в метаболических процессах;
- стабилизирует работу нервной системы;
- нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A 0,33 - Участвует в нормализации обменных процессов;
- замедляет процессы старения;
- повышает выработку половых гормонов;
- стимулирует образование новых клеток
Витамин B1 0,1 - Восстанавливает защитные функции организма;
- способствует регенерации тканей и органов;
Витамин B6 0,5 - Помогает усвоению белка и жира;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
- нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,017 - Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем;
- принимает участие в репликации ДНК;
- участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C 250 - Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей;
- повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям;
- регенерирует клетки и ткани;
- участвует в выработке гормонов;
- нормализует обмен веществ
Кальций 8 - Укрепляет костно-мышечную ткань;
- регулирует свертываемости крови;
- отвечает за эластичность сосудов;
- стимулирует работу нервной системы;
- активизирует ферменты и гормоны
Натрий 19 - Нормализует кислотно-щелочной баланс;
- стимулирует работу нервной и мышечной ткани;
- отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий 163 - Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца;
- предупреждает возникновение судорог;
- снабжает клетки мозга кислородом;
- снимает отечность
Магний 11 - Стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
- предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом;
- регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор 16 - Нормализует метаболические процессы;
- отвечает за рост организма;
- укрепляет кости;
- стимулирует деятельность мозга
Железо 0,6 - Помогает переносить кислород к клеткам;
- входит в состав крови;
- отвечает за выработку гормонов щитовидной железы;
- способствует усвоению витаминов группы В

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины - «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Плюсы заморозки

Зная, как заморозить болгарский перец свежим на зиму, можно запастись полуфабрикатом практически до следующего урожая. Вынутые из морозилки зеленые, красные или желтые дольки можно затем использовать для жарки, тушить в сковороде, отваривать в мясном супе. Хозяйки выделяют следующие плюсы заморозки.

  • Сохранение витаминов. При замораживании не происходит термической обработки овощей, благодаря чему ценные вещества сохраняются.
  • Доступность и дешевизна способа. Вырастив урожай перца на огороде, балконе или в теплице, можно без особых затрат обеспечить семью заготовками на зиму.
  • Экономия времени при готовке. Заморозив очищенные и нарезанные плоды, можно ускорить процесс приготовления овощного супа, рагу или фаршированных перцев, просто достав полуфабрикат из морозилки.
  • Уверенность в качестве. Заготовив перцы самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт замораживался и размораживался лишь один раз, а на приготовление пошли только свежие плоды.

Если технология заморозки выполнена по всем правилам, сладкий перец сохранит не только цвет и форму, но и свой специфический вкус, насыщенный аромат.

Правила подготовки плодов

Раздумывая, как правильно замораживать перец на зиму, хозяйки обычно выбирают из двух имеющихся способов: заморозки целых овощей или порезанных на куски (кубиками, соломкой, четвертинами). Выбор зависит от будущих целей использования полуфабриката:

  • плоды целиком - используют для фаршировки, заполняя мясным фаршем с рисом и овощами;
  • кубики и дольки - добавляют при варке в супы, рагу, соте и гуляш, используют для тушения, запекания.

Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбирают, подготавливают. Придерживаются следующих принципов.

  • Отбор по внешнему виду. Отбирают плотные, крупные плоды с зелеными плодоножками, отбраковывая экземпляры с пятнами, трещинами. Такие стручки не потеряют формы при заморозке благодаря толстым стенкам, сохранят больше витаминов.
  • Удаление внутренних частей. После отбраковки плоды промывают, удаляют ножки, вырезают перегородки. Семена тщательно вычищают. Делать это лучше пальцами, а не ножом, чтобы не повредить стенки.
  • Устранение лишней влаги. После очистки перцы промывают еще раз, затем протирают бумажным полотенцем, отрезом ткани, просушивают. Важно, чтобы внутри не оставалось ни капли воды.
  • Сортировка по назначению. Для заморозки целиком берут удлиненные, конусообразные плоды средних размеров. Для рагу, салатов, соте подбирают сорта разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось ярким.

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать острый перец. Технология заготовки чили практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки промывают, просушивают, морозят кусочками или целиком. Правда, некоторые предварительно еще и кипятят плоды перца чили две-три минуты, чтобы устранить излишнюю горечь.

Как заморозить перец в морозилке на зиму разными способами

Для замораживания перца в домашних условиях понадобится лишь морозильная камера и различные емкости: подносы, пакеты, контейнеры. Чтобы плоды не пристали к поддону, его дно застилают чистой хлопчатобумажной тканью. Вся посуда должна быть сухой, желательно - герметично закрывающейся. В зависимости от предпочтений домочадцев и целей использования овощи заготавливают способами, подробно описанными ниже.

Целиком

Особенности. Заморозить перец целиком на зиму несложно даже при полном отсутствии кулинарных навыков. Перед употреблением заготовку нужно вынуть из морозилки, опустить на пару минут в холодную воду. Такие «стаканчики» удобно фаршировать мясом, готовя затем по привычному для хозяйки рецепту.

Потребуется:

  • болгарские перцы одинакового размера - любое количество;
  • чистая вода;
  • плотные пакеты с завязками или застежками.

Технология

  1. Подготавливают необходимое количество сладких перцев любого цвета.
  2. В большую кастрюлю наливают воды, ставят на плиту, дожидаются закипания.
  3. Промытые и просушенные плоды без перегородок и семян аккуратно помещают в кастрюлю, проваривают примерно минуту.
  4. Овощи достают, переворачивают на ткань, подсушивают. Влагу внутри стручков удаляют бумажной салфеткой.
  5. Вставляют сухие плоды друг в друга «паровозиком», соединяя по пять-семь штук.
  6. Помещают заготовки в целлофановые пакеты, по максимуму удаляя из них воздух, закрывают застежки.
  7. Помещают в морозильную камеру.

Чтобы «стаканчики» не слиплись и не примерзли в пленке, в первые сутки заморозки их каждые три-четыре часа вынимают, слегка шевелят, не раскрывая пакетов.

Кубиками или полосками

Особенности. Перец, замороженный кусочками любой формы, занимает меньше места в морозилке, используется в различных кулинарных рецептах. Процесс заготовки занимает примерно 48 часов. Хранят кубики или полоски в контейнере, специальном пакете, просто завернутыми в пищевую пленку.

Потребуется:

  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • пакеты или емкости для хранения.

Технология

  1. Заранее подготовленные плоды любого цвета разрежьте острым ножом на четыре-шесть частей.
  2. Промойте от сока, высушите дольки.
  3. Теперь каждый ломтик нарежьте тонкой соломкой или кольцами (для пиццы), кубиками (для борща), прямоугольными брусками (для рагу).
  4. Переложите кусочки в пакеты или подходящие емкости, отправьте в морозильную камеру.
  5. Каждые полчаса вынимайте контейнер, встряхивайте его несколько раз, чтобы кубики или дольки не смерзлись, не превратились в ком. Выполняйте процедуру до полного замораживания.

Проверяйте, чтобы крышки емкостей герметично закрывались, а в пакетах не оставалось щелей. При несоблюдении технологии заморозки кусочки болгарского перца станут сухими, невкусными, потеряют полезные вещества.

Со свежей зеленью

Особенности. Приготовить замороженные перцы можно даже с зеленью, к примеру, с петрушкой и укропом. Такая заготовка останется ароматной даже после долгого хранения в морозилке. Зелень следует брать свежую, только что сорванную с грядки.

Потребуется:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • укроп - 150 г;
  • петрушка - 150 г.

Технология

  1. Зелень переберите, промойте, залейте на пять-десять минут чистой водой в миске.
  2. Слейте воду, налейте новую, вымачивайте еще минут 15.
  3. Выньте из миски укроп и петрушку, встряхните пучки, слегка подсушите. Теперь измельчите ножом.
  4. Заранее подготовленный сладкий перец нарежьте дольками любой формы, как больше нравится.
  5. Возьмите два поддона или подноса, застелите тканью. На одном тонким слоем разровняйте зелень, на другом разложите куски перца.
  6. Замораживайте в морозилке сутки, периодически встряхивая поддоны, чтобы избежать прилипания.
  7. Достаньте подносы, соедините зелень и овощи. Перемешайте, расфасуйте по порционным пакетам, герметично закройте.
  8. Храните в морозильной камере.

В виде ассорти для рагу

Особенности. Замораживать можно не только перцы, но и другие овощи с грядки. Варить зимой рагу из такого ассорти намного удобнее и быстрее. Останется лишь добавить в сковороду специи, немного воды и соли, чтобы приготовить ароматное блюдо с овощами. Хранить заготовку можно до следующего урожая, герметично упаковав в емкости.

Потребуется:

  • болгарский перец - восемь плодов;
  • молодые баклажаны - три штуки;
  • помидоры - пять штук;
  • кабачки молодые - две штуки;
  • зеленый горошек - два стакана.

Технология

  1. Промываем перец, удаляем перегородки и семена, просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки и баклажаны (предварительно хорошо вымоченные в подсоленной воде) очищаем от кожуры, шинкуем на тонкие кружки толщиной 0,8-1 см.
  3. Плотные томаты нарезаем кружками, не снимая шкурки.
  4. Горошек перебираем от сора, промываем и откидываем на дуршлаг.
  5. Каждый овощ помещаем в отдельные пакеты, размещаем в морозилке. Каждые полчаса вынимаем, встряхиваем.
  6. Через пять-шесть часов, когда все продукты замерзнут и станут твердыми, пересыпаем их в одну емкость, перемешиваем.
  7. Перекладываем в большой плотный пакет или контейнер, отправляем в морозилку на хранение.

Еще один простой вариант приготовления овощного ассорти для супа: заморозить одну натертую морковь, одну порубленную кубиками луковицу, один нарезанный соломкой болгарский перец и небольшой пучок измельченной зелени. Обработать овощи по отдельности, затем смешать, переложить в пакет. Можно добавить в такой «суповой набор» замороженные кусочки брокколи, цветной капусты.

Печеный

Особенности. Болгарский стручковый перец можно замораживать не только свежим, но и печеным. Такая заготовка зимой размораживается в микроволновке, приправляется чесноком, растительным маслом и специями, подается как самостоятельное блюдо или добавка к гарниру.

Потребуется:

  • сладкий перец разного цвета - любое количество;
  • контейнер для хранения.

Технология

  1. Заранее очищенный и промытый перец выкладываем на противень.
  2. Отправляем целые овощи в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 °С.
  3. Вынимаем перцы, перекладываем в кастрюлю, настаиваем под крышкой полчаса.
  4. Снимаем с плодов кожицу, складываем в сухой контейнер, закрываем герметичной крышкой.
  5. Отправляем в морозилку на хранение.

Фаршированный

Особенности. Можно заморозить перец на зиму в виде полуфабриката, нафаршировав его мясом с рисом и овощами. Такое блюдо останется лишь достать из холодильника, приготовить на плите или в мультиварке по любимому рецепту. Единственный недостаток - фаршированный перец займет много места в морозилке, но его вкус того стоит.

Потребуется:

  • перец болгарский - десять штук;
  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • круглый рис - 100 г;
  • луковица - одна;
  • морковь - одна;
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло.

Технология

  1. Перцы очистите от плодоножек, семян, перегородок.
  2. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Рис отварите до полуготовности, слейте воду, промойте.
  4. В фарш добавьте морковно-луковую поджарку, рис, специи и соль. Перемешайте массу руками.
  5. Нафаршируйте каждый плод, слегка утрамбовывая фарш пальцами.
  6. Положите в пакет, отправьте на заморозку.

Некоторые хозяйки дополнительно отваривают перец в кипятке три-четыре минуты, только потом фаршируют. Другие добавляют в мясной фарш чеснок, куриное яйцо, свежую зелень по вкусу.

Особенности хранения овощного полуфабриката

Замораживают перцы на зиму при температуре от −19 °C до −23 °C. Именно этот диапазон позволяет сохранить все ценные свойства плодов. Срок годности такой заготовки при нахождении в морозилке - пять-шесть месяцев. При этом вкус и аромат остаются прежними, не меняются даже после разморозки.

Длительность хранения напрямую зависит от температуры в морозильной камере. Рекомендуемые показатели и сроки указаны в таблице.

Таблица - Сроки хранения замороженных заготовок из перца

Зная, как заморозить болгарский перец на зиму, можно без труда запастись витаминными полуфабрикатами вплоть до нового урожая. Если следовать всем правилам заготовки, несложно облегчить процесс приготовления вкусных и полезных блюд, даже не размораживая овощные кубики. Достаточно лишь несколько секунд подержать их под струей воды, всыпать в суп или овощную смесь.

Отзывы: «Получается рассыпчатым, не слипается»

Это обязательная заготовка у меня каждый год, очень люблю и в борщ, и в свежий капустный салат (для него специально делаю микс из перца разных цветов). Недавно узнала, что замораживать перец нужно в широкой открытой емкости, этим повышается содержание витамина С. Так и делаю, потом слегка ворошу соломку из перца и ссыпаю в удобные пакеты, отколупывать зимой ничего не приходится, перец легко набирается сколько нужно.

Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/32840/

Последние пару лет тоже приноровилась замораживать перец (раньше постоянно консервировала). Мне гораздо удобнее замораживать перец, порезанный кубиками. Я его не бланширую и практически не обсушиваю. Просто хорошенько промываю, нарезаю кубиками, выкладываю на полотенце, слегка промакививаю, убирая лишнюю влагу. А потом сразу выкладываю на разделочную доску и ставлю в холодильник минут на 20. В это время готовлю другую партию перца. Через 20 минут перчик уже подморозился и его можно пересыпать в пакет. Таким образом перец получается рассыпчатым, не слипается друг с другом получается рассыпчатым, не слипается друг с другом.

Марина, https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/zamorozka-p/bolgarskogo.html

Перца заморозка позволит вам быстро заготовить овощи на зиму. В зимнее время вы сможете положить его в тушеное мясо, рагу, борщ, суп и т.д. Это сравнительно легкий процесс, с которым может справиться каждая хозяйка.

Заморозка болгарского перца

Для замораживания подготовьте спелые и крупные плоды с плотными стенками. Именно они будет иметь насыщенный вкус. Обязательно проследите, чтобы овощи были целыми, без каких-либо повреждений. Непосредственно перед процедурой промойте стручки перчика, срежьте ножки длиной 1 см, тщательно вычистите семена. Есть два варианта такой заготовки:


- замораживание для фаршировки
- замораживание для тушения, супов и рагу

Заморозка фаршированных перцев

Подготовленные плоды оставьте целыми и вложите друг в друга. У вас должна получиться «башенка». Не стоит делать слишком большие «башенки» - этим вы только усложните вашу процедуру. Кроме этого, овощи можно покрошите колечками или кусочками, а потом уложить в пакет.

А вот несколько блюд, которые можно приготовить зимой из полученной заготовки.

Сладкий жареный перчик

Выньте сладкий перчик из морозилки. Выньте такое количество, которое вы собираетесь поджарить. Контейнер уберите обратно в морозильную камеру. Сковородку или вок поставьте на сковородку, установите средний огонь, добавьте несколько столовых ложек рапсового, кунжутного или оливкового масла. Уложите порезанные овощи. Можно также добавить в основную массу кукурузу, водяные каштаны, лук, брокколи и т.д. Овощи во время жарки размешайте лопаткой как можно чаще. Приправьте перцем и солью. Можно также добавить приправы, чеснок, соевый соус. Снимите заготовку, когда она приготовится. Подайте с рисом или другой крупой.


Узнайте и . Мы описали для вас самые вкусные варианты приготовления.

Запеченный перчик.

Духовку прогрейте до 240 градусов. Выньте небольшое количество перчика из морозилки. Подойдут, как нарезанные плоды, так и целые. В любом случае они отлично запекутся. Контейнер уберите в морозилку, чтобы остальные плоды не разморозились. Перчинки выложите на противень, полейте оливковым маслицем, посыпьте солью. Поставьте противень в духовой шкаф, выпекайте на протяжении десяти минут. Выньте заготовку, переверните, поместите назад, снова оставьте на 10 минут. Добавьте еще больше огня. Можно также запечь овощи на гриле. Плоды должны получиться нежными, сочными, с черными или коричневыми пятнами на кожуре. Подайте перчик в качестве гарнира.

Духовой шкаф разогрейте до 177 градусов. Из морозилки выньте сладкий перчик, а остальные овощи – уберите в морозилку. Приготовьте начинку. По вкусу вы можете выбрать следующие варианты:


- соедините говяжий фарш, сыр чеддер, панировочные сухари, приправы;
- смешайте банку бобов, коричневый рис, соль, перец, сыр чеддер, яйца, помидоры.

Поместите плоды на противень. Открытая часть должна оказаться сверху. Ложкой равномерно наполните каждый перец начинкой. Покройте панировочными сухарями, приправами, сыром чеддер. Добавьте ломтик сливочного масла, которое придаст овощам сочность. Противень поместите в духовой шкаф, выпеките в течение 45 минут, пока сыр приобретет золотисто-коричневый цвет, а плоды стали мягкими и сочными.

Вам понравятся и такие варианты приготовления замороженного перца.

Перчик, фаршированный фруктами.

Покрошите одно яблоко, грушу и 300 г слив большим дольками, удаляя при этом косточки и сердцевину. Сложите в миску, добавьте виноград, размешайте. У 4 сладких перчин срежьте верхушку, удалите сердцевину, распределите фруктовую смесь. Измельчите 4 веточки мяты, вскипятите 100 мл воды, добавьте мед, варите при помешивании до полного растворения. В сироп положите мяту, снимите с огня. Перчик поместите в форму, полейте мятным сиропом, запекайте 15 минут, разогрейте в духовке при 200 градусах. Подайте в горячем виде.


Попробуйте и .

Сырный пирог.

Вам понадобится:

Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- яйцо – 5 шт.
- брынза – 520 г
- сливочное масло – 155 г
- масло оливковое – 125 г
- сыр чеддер – 220 г
- мука – 2 стакана
- красный сладкий перчик – 2 шт.
- соль

Этапы готовки:

Сливочное масло покрошите маленькими кусочками, растопите на среднем огне, немного остудите. Муку просейте в миску, добавьте разрыхлитель и соль. В отдельности взбейте оливковое масло и яйца. Яичную смесь перелейте в муку, добавьте сливочное масло, размешайте. Сыр потрите на терке, брынзу покрошите вилкой. Перчинки разрежьте пополам, вырежьте семена, порубите маленьким кубиком. В тесто добавьте овощи, брынзу, сыр, помешайте. Духовку прогрейте до 190 градусов. Небольшой противень выстелите бумагой для выпечки, вылейте тесто, разровняйте при помощи лопатки по поверхности. Пирог поставьте в духовой шкаф, выпекайте минут 40.


Довольно вкусным получается и .

Запеченные овощи.

Необходимые продукты:

Веточка тимьяна
- головка чеснока – 5 шт.
- небольшая луковица – 12 шт.
- тыква – 520 г
- крупный сладкий перчик – 4 шт.
- средняя морковка – 4 шт.
- молодой картофель – 520 г
- веточка розмарина – 2 шт.
- соль, перчик
- масло оливковое – 90 г

Приготовление:

Картофель промойте щеткой, просушите. Если он крупный, порежьте его на две части. У тыквы удалите кожуру вместе с семенами. Покрошите маленькими кусочками. Сладкие перчины разрежьте пополам, каждую половинку – на несколько частей. Удалите белые перегородки, семена. Очищенные луковицы надрежьте пополам, не доходя до конца. Почистите морковку, порежьте крупными брусочками. Чесночные головки порежьте пополам, не очищая. Вырежьте стебли у розмарина и тимьяна. В большой мисочке смешайте листочки пряных трав, оливковое масло, щедро поперчите и посолите. Овощи выложите на противень, выстеленный бумагой. В другой миске окуните чеснок разрезанным концом, выложите между овощами. Выпеките блюдо до мягкости при температуре 180 градусов. Готовые овощи выложите на прогретое блюдо, сбрызните маслом.

Запеченные перчики с чоризо, индейкой и полбой.

Вам понадобится:

Голень индейки – 255 г
- чоризо – 155 г
- зерновая смесь – 200 г
- луковица – 2 шт.
- чесночный зубчик – 2 шт.
- желтый перчик – 3 шт.
- тертый чеддер, листья салата, копченая паприка
- масло виноградной косточки
- молотая паприка – чайная ложка
- соль

Этапы готовки:

Зерновую смесь отварите в соленой воде. Из голени удалите жилки, порубите до состояния фарша. Чоризо порубите соломкой, чеснок и лук меленько нашинкуйте. Обжарьте лук с чесноком и индейкой. Добавьте отваренную зерновую смесь, посолите, приправьте приправами, долейте немного воды, потушите пять минут. 2 больших перца разрежьте на 2 части, один – порубите кубиками, а второй – набейте смесью из каши и индейки, посыпьте нарезанным перчиком, поставьте для выпекания на 35 минут. Блюдо уложите на листья салата, посыпьте тертым чеддером и копченой острой паприкой.


Рецепт с овощами, кускусом и мясом.

Вам понадобится:

Морковка
- мясной фарш – 350 г
- перец черный, соль
- синий лук – ? шт.
- сыр – 50 г
- паста томатная – чайная ложка
- эстрагон
- перчик сладкий – 2 шт.
- маслице подсолнечное – столовая ложка

Этапы готовки:

Мясной фарш обжарьте на маслице. В процессе обжаривания добавьте синий лук и морковку. За пять минут до завершения готовности влейте томатную пасту, разведенную водой, приправы, тархун, кускус. Потушите при закрытой крышке. Перчинки разрежьте пополам, заполните полученной начинкой. Разложите на смазанном противне, поставьте для выпекания в прогретую духовку на полчаса. Посыпьте тертым сыром за 10 минут до готовности.


Паприкаш.

Необходимые продукты:

Соль – 1,5 чайной ложки
- небольшой пучок петрушки
- болгарский перчик – 3 кг
- черри – 1 кг
- томатный сок – 420 г

Как готовить:

Овощную мякоть порежьте кубиками (если вы замораживали их целыми). Вымойте помидоры, нарежьте петрушку. Смешайте подготовленные овощи с зеленью, залейте томатным соком, посолите.