Замороженные баклажаны на зиму рецепты. Заморозка баклажанов на зиму: жареные, вареные, запеченные, бланшированные

2 года назад

1,717 Просмотры

Всем, кто любит баклажаны, советую хоть немного запасать их на зиму в заморозке. Зимой не все имеют возможность купить этот вкусный овощ в свежем виде, а иногда так хочется приготовить вкусные рулетики из баклажана с чесночком или добавить баклажаны в овощное рагу для разнообразия. А фаршированные баклажаны — это просто необыкновенная вкуснятина — или

Мы очень любим также , который я тоже обязательно заготавливаю на зиму. Сегодня хочу рассказать и показать, как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 варианта — жареные пластины, бланшированные резаные баклажаны и целые для фаршировки.

Заморозка баклажанов в домашних условиях предполагает их предварительную тепловую обработку. Если заморозить свежие баклажаны, то после разморозки они будут водянистыми и невкусными.

Баклажаны на зиму заморозка рецепты

Рецепт 1 — жареные пластины баклажана

Нарезаю целые баклажаны на пластины толщиной примерно 3-4 мм.

Обжариваю с двух сторон на растительном масле. Масло при этом не наливаю на сковороду, так как баклажаны очень впитывают в себя жир, а просто смазываю дно сковородки кулинарной кисточкой в масле. Выкладываю порцию баклажана и смазываю сами баклажаны сверху. Затем переворачиваю.

После обжаривания баклажаны нужно полностью остудить.

Для заморозки баклажанов я использую пищевую пленку и контейнеры с крышками. Но можно использовать только пищевую пленку или полиэтиленовые мешочки. Это на Ваше усмотрение.

Дно контейнера застилаю пищевой пленкой, оставляя достаточно длинные края с двух сторон, чтобы затем можно было накрыть слой выложенных баклажанов. На одну такую порцию я выкладываю примерно 25-30 жареных пластин баклажана. Этого достаточно для того, чтобы приготовить порцию рулетиков из баклажанов зимой.

На первый упакованный слой снова стелю пищевую пленку точно также с длинными краями. Выкладываю следующую порцию. Так заполняю весь контейнер. Закрываю крышкой и ставлю в морозилку.

Зимой достаю одну порцию жареных баклажанов из контейнера, перекладываю в холодильник и оставляю на несколько часов или на ночь. На следующий день готовлю рулетики с начинкой.

Рецепт 2 — баклажаны для овощного рагу

Нарезаю баклажаны крупным кубиком. Выкладываю в дуршлаг или сито и бланширую в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. !!! Так как баклажаны всплывают, необходимо погружать их в воду с помощью ложки или шумовкой.

Бланшированные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито, накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю воду. Оставляю до полного остывания.

Для заморозки беру контейнеры поменьше — один контейнер на одну порцию. Заполняю не плотно контейнер бланшированными баклажанами, закрываю крышками и в морозилку. Размораживаю также — ночь в холодильнике.

Рецепт 3 — целые баклажаны

Для этой заморозки беру небольшие баклажаны. Каждый баклажан накалываю в нескольких местах зубочисткой (можно ножом или вилкой), чтобы они не лопнули при нагревании в духовке. Раскладываю на решетке, которую ставлю на противень. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовые баклажаны мягкие и их легко проткнуть спичкой или зубочисткой. Немного остужаю баклажаны, затем отрезаю хвостик и надрезаю «карман».

Надрезанные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито разрезом вниз . Накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз, чтобы удалить лишнюю жидкость. Оставляю до полного остывания.

Контейнеры беру подходящие по размеру, чтобы уложить баклажаны поперек контейнера. Так же, как и в первом рецепте, застилаю пищевой пленкой, чтобы свисали края. Выкладываю баклажаны в один ряд, накрываю пленкой. И формирую следующий слой-порцию.

Разморозка также — ночь в холодильнике. Такие баклажаны я фарширую целыми или делаю фаршированные «лодочки».

2017, . Все права защищены.

Перец, кабачки, горошек, цветная капуста, помидоры – всему найдется место в объемной морозильной камере. Какие-то овощи достаточно нарезать и забросить в морозилку. Но есть привереды, с которыми, для того чтобы сохранить первоначальный вкус и полезные вещества, придется повозиться. Вот, например, вы знаете, как заморозить баклажаны на зиму свежими, как будто только что с грядки? Нет? Тогда эта статья для вас.

Секреты заморозки фиолетового овоща

Баклажаны – сезонный овощ, свежеприготовленным его едят в основном летом и осенью. На зиму же делают консервированные заготовки. А вот замораживают баклажаны не так часто, как хотелось бы. Дело в том, что их нельзя морозить в сыром виде. Почему? Потому что, а)в овоще сохраняется характерная горечь, б) что-то происходит с мякотью, и она становится похожей на кусок резины, в) если баклажаны предварительно посолить, при готовке они расползаются.

Так можно ли заморозить баклажаны на зиму в принципе? Да, но только после предварительной термической обработки. Что это дает?

  • Из синеньких уходит неприятная горечь.
  • Мякоть приобретает нежную консистенцию, но не превращается в пюре при готовке.
  • Овощ сохраняет полезные вещества, ради которых их собственно и заготавливают.
  • Так как предварительную обработку делают перед заморозкой, получают полуфабрикат, соответственно, значительно сокращается время на приготовление блюда.
  • Сохраняется вкус, как у свежего овоща. Его не сравнить с тепличными баклажанами, выращенными на гидропонике.

Как видите, налицо одни преимущества, ради которых стоит повозиться в сезон, чтобы лакомится вкусным и питательным овощем всю зиму.

Варианты тепловой обработки синеньких

При заморозке баклажанов на зиму их обязательно подвергают термической обработке – в домашних условиях используют один из приведенных ниже способов.

  1. Овощи бланшируют, т. е. кратковременно воздействуют на них кипятком или горячим паром. Время бланширования не должно превышать нескольких минут – этого достаточно, чтобы ушла горечь, а ломтики сохранили красивый природный цвет и консистенцию. Обязательный элемент такого способа подготовки – быстрое охлаждение в воде со льдом или под краном.
  2. Баклажаны запекают. Получается практически готовый продукт, который после разморозки очень легко и быстро приготовить. Из запеченных синеньких, прежде чем отправить их в камеру, нужно удалить горечь и лишнюю влагу. Лучше всего это сделать, поместив овощи под пресс.
  3. Баклажаны обжаривают. Овощи режут кружочками (толще, чем обычно) или пластинами, с помощью соли удаляют горечь, а уж затем обжаривают на сковородке. В результате получается тот же полуфабрикат для блюд быстрого приготовления.

Что касается способа нарезки, то это зависит как от варианта тепловой обработки, так и от того, что вы планируете из баклажанов готовить.

  • Целые плоды и половинки для фаршировки чаще всего запекают.
  • Овощи, нарезанные кружочками и пластинами – жарят или бланшируют.
  • Кубики, полукольца годятся только для бланширования.

Топ-5 рецептов заморозки баклажанов

Теперь, когда общие принципы заморозки баклажанов на зиму вам понятны, предлагаем несколько рецептов, проверенных нашими креативными хозяйками на практике.

Запекание целых плодов

Для запекания отбирают ровные, правильной формы, примерно одинаковые по размеру плоды. Их моют, в нескольких местах прокалывают кожицу и на противне отправляют в духовку, разогретую до 180⁰С. Время термической обработки – минут 30. Не страшно, если баклажаны слегка не допекутся, это даже хорошо для сохранения формы овоща.

Запеченные плоды после духовки должны немного остыть. После этого у них удаляют плодоножку, отправляют под импровизированный пресс – выкладывают на слегка наклонную поверхность, прижимают разделочной доской, сверху ставят небольшой груз.

Остывшие и освобожденные от лишней жидкости баклажаны складывают в полиэтиленовые пакеты по 2–3 штуки, выгоняют воздух, завязывают, замораживают.

Что можно приготовить? После разморозки целые плоды можно использовать для фаршировки, еще лучше сразу их надрезать или разрезать пополам. Если очистить кожицу, получиться прекрасная заготовка для пюрированных супов и соусов. Нарезанный кусочками овощ подойдет для салатов, овощной икры.

Замораживание обжаренных кружочков

Еще один способ заморозки баклажанов на зиму – пожарить их кружочками. Делать это умеет практически каждая хозяйка, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

  • Кружочки должны быть толстенькие (не менее 1см), иначе они могут расползтись.
  • Чтобы мякоть впитала меньше масла, смажьте им ломтики овоща перед жаркой, а сковородку оставьте сухой. Будет что-то наподобие запекания на гриле.
  • Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
  • Замораживать овощи лучше всего, выложив их в один слой на ровную поверхность, например разделочную доску, смазанную маслом. Как только кружки затвердеют, их можно убирать в пакетики или судочки для окончательной заморозки.
  • Фасовать предпочтительнее объемами на один раз, так как овощи повторной заморозке не подлежат.

Что можно приготовить? Кружочки баклажанов идеально подходят для приготовления рагу, соте, аджапсандали, запекания с помидорами и сыром. Их можно добавить в жаркое в горшочках.

Заморозка «язычков»

Оказывается, вкусные овощные рулетики с чесночком, ореховой пастой и другими начинками можно приготовить из заморозки, а не только свежих баклажанов, так что на зиму стоит запастись подготовленными пластинками овоща.

Ровные длинные плоды нарезают тонкими пластинами (0,5–0,8 мм), удаляют с помощью соли горечь и лишнюю жидкость, хорошенько отжимают заготовку, если нужно промокают бумажным полотенцем. Если есть возможность обжарить пластинки в режиме гриль, это будет идеальный вариант. Нет – подойдет и обычная сковородка, только смазывайте маслом не ее, а ломтики овоща. Остатки масла уберите с помощью салфетки.

Остывшие «язычки», как и кружочки, замораживайте в два этапа. Сначала в один слой, пока схватятся, потом складывайте в пакеты или емкость.

Что можно приготовить? В первую очередь – овощные рулетики с самой разной начинкой, потом, конечно же, «тещин язык» и баклажанный торт. Оттаявшие пластинки легко порезать на более мелкие кусочки и добавить в салат, жаркое, рагу.

Заморозка бланшированных баклажанов

Этот способ один из самых популярных, так как овощи после баланшировки улучшают вкусовые качества, но остаются целыми и достаточно плотными.

Вам понадобится большая кастрюля для кипятка и дуршлаг по размеру чуть меньше, чтобы свободно в нее входил. Пока вода закипает, займитесь подготовкой баклажанов. Для бланширования их нарезают кружочками, полукольцами, кубиками, полосками, пластинами – кому как надо.

Кипяток посолите из расчета 1 ст.л. соли на литр воды. Накладывайте кусочки овощей в сито и опускайте в кастрюлю на 2–3 минуты. Чтобы баклажаны не всплывали, поварешкой придавливайте их, погружая в воду.

После бланширования овощи необходимо сразу же погрузить в емкость с холодной водой, после этого откинуть на сито и дать хорошенько стечь. После этого выложить на полотенце и просушить. Теперь подготовленные ломтики можно отправлять в камеру, предварительно разложив их по пакетам.

Что можно приготовить? Этот вид заморозки синеньких на зиму идет в горячие и холодные овощные блюда – рагу, соте, лечо, овощные заправки для спагетти. Дополнительно обжарив, их можно использовать для приготовления закусок в форме башенки или «хвоста павлина». Или приготовить вкусное корейское блюдо – хе из баклажанов.

Лодочки для фаршировки

Для фаршировки можно использовать целые баклажаны, замороженные так, как описано в первом рецепте. Второй вариант – приготовить «лодочки» из половинок овоща.

Крупные плоды разрезают пополам и отваривают в подсоленной воде 10 мин. Это немного больше, чем просто бланширование. Достав из кипятка, заготовки тут же опускают в воду со льдом, выдерживают 1–2 минуты, затем откидывают на сито, дают стечь. Ложкой выбирают мякоть, оставляя примерно сантиметр на стенках. «Лодочка» готова. Перед закладкой в камеру из нее с помощью полотенца или салфетки удаляют остатки влаги.

Что можно приготовить? Наполнить «лодочку» мясным, овощным фаршем, притрусить сыром, отправить в духовку. Чтобы усилить баклажанное «присутствие» в начинку добавляют кусочки замороженных синеньких.

Баклажаны отличаются отсутствием характерного запаха и вкуса. Главный минус длительного хранения, постепенное впитывание овоща посторонними запахами. Можно ли замораживать баклажаны? Заморозка позволяет сохранить в мякоти овоща больше полезных веществ, нежели использование методов консервирования. Важно соблюдать основные правила и рекомендации, чтобы после размораживания продукта, он сохранил свой вкус и внешний вид.

Замороженные баклажаны в зимний сезон можно найти практически в любом продуктовом супермаркете. В таком виде овощи используются для приготовления различных блюд и для консервации. В связи с этим многих интересует вопрос, как заготовить синие плоды в морозильной камере самостоятельно.

Баклажаны замораживать можно, но важно соблюдать основные рекомендации и правила. Процесс заморозки сохраняет огромную часть состава полезных компонентов. Наибольшее количество минералов и микроэлементов овощ набирает в период созревания. Поэтому, если вы планируете замораживать на зиму плоды, то необходимо выбирать их в период с созревания – с середины августа и до сентября в зависимости от скороспелости сорта.

Выбор плодов для хранения

Баклажаны для заморозки следует подбирать по множеству факторов. В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Большие размеры свидетельствуют о том, что в мякоти много семян. Если планируется заготовка, от таких плодов лучше отказаться и выбрать мелкие экземпляры. Мякоть у маленьких плодов отличается нежностью и особой яркостью вкуса. Визуально осмотрите каждый баклажан, они должны быть чистыми, исключите те, что имеют на кожуре пятна, так как это свидетельствует о заболевании. Правильный плод должен иметь правильную форму, ровную поверхность.

Хвостик указывает на уровень свежести. Если баклажаны сорваны с кустов недавно, то хвостик будет иметь еще живой зеленый вид, а если плоды пролежали долго, то хвостик иссохнет и вовсе отпадет.

Плоды больших размеров отличаются горьким вкусом. От нее потребуется дополнительно избавляться. Выбрав маленькие плоды, вы можете не бояться горького привкуса. Если требуется хранение баклажанов крупного размера, перед заморозкой необходимо замачивать мякоть в соленой воде. Рекомендуется отдавать предпочтения для длительного хранения плодам, относящимся к поздним сортам созревания.

Как правильно подготовить овощи

Заморозка баклажанов несложный процесс, но требует предварительной подготовки плодов. Если данный этап пропустить, то овощ с пористой структурой после разморозки поменяет ее на резиновую, употреблять в пищу его не захочется. Синие плоды заготавливают в морозильной камере несколькими способами: вымачиванием, бланшированием, обжариванием, запеканием в духовке.

Основные правила заготовки:

  1. Максимально возможная температура в морозильной камере не выше -12 градусов по Цельсию. Более низкие температуры обеспечат качественное хранение в течение полугода, при этом плоды не потеряют вкуса и полезного состава.
  2. Освободите отсек, где будет находиться заготовка, от ароматных продуктов. Рекомендуется хранить баклажаны в одиночестве.
  3. Тара для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов в мякоть. Таким образом, если необходимо заготовить овощную смесь, то кусочки баклажан в общий пакет не помещают.
  4. Тщательно обсушивайте овощи.

После того, как овощи переместите в контейнер наклейте на него пометку о содержимом тары, так удобнее организовывать пространство в морозильной камере.

Как заморозить баклажаны на зиму

Основные правила подготовки очень просты. Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, необходимо тщательно отобрать плоды, вымыть их, просушить, срезать все лишнее и испорченные участки, если они имеются. Измельчите любым удобным для вас способом, поместите их в кастрюлю, налейте холодной водой и тщательно подсолите. Чтобы ушла горечь необходимо несколько часов. После чего слейте воду и отожмите мякоть, чтобы ушла лишняя влага. Далее можно приступать к непосредственной подготовке овощей к заморозке.

С бланшированием

Данный метод является наиболее быстрым и удобным, чтобы поместить баклажаны на зиму в морозилку. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Подготовленные овощи помещаем на несколько минут в кипящую воду, сливаем баклажаны в дуршлаг и помещаем в ледяную воду. Расстелите на столе полотенце и высыпьте кусочки стекших овощей для того, чтобы они просохли. Слой должен быть тонким, так овощи просохнут быстрее.

Бланшировать синие плоды очень просто, после всех действий разложите овощи по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки. Заготовленные данным образом овощи размораживайте в холодильнике или при комнатной температуре, не используйте микроволновую печь.

С подсушиванием в духовке

Хранить баклажаны на зиму с предварительным подсушиванием в духовке очень популярный метод. Используйте не только духовку, но и аэрогриль или аппарат для сушки. При этом методе в подготовительном этапе срежьте синюю кожуру. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки, поместите в духовку и сверху прикройте фольгой. Настройте температуру на 55-60 градусов по Цельсию, поставьте противень на час.

Рекомендуется включить вентилятор и слегка приоткрыть дверку. Остудите кусочки и разместите их в контейнерах или пакетах в морозилке. Если вы хотите заготовить на зиму рулетики из баклажан, то овощ необходимо порезать вдоль на полоски, нагрейте духовку до 180 градусов, а фольгу смажьте маслом, принцип запекания сохраняется.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовьте овощи правильным способом, после вымачивания, очень тщательно просушите ломтики. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте его. Бросьте овощи и хорошо обжарьте. Пористая структура быстро впитывает масло, и чтобы этого не случилось необходимо сразу же выложить баклажаны на бумажную салфетку. Пока овощи остывают все лишнее впитается в салфетку.

Подберите плоскую тарелку, оберните полиэтиленовой пленкой, разложите овощи и снова оберните пленкой. Повторите процедуру в несколько слоев. Разместите тарелку в морозильной камере. Через пару часов, когда мякоть немного затвердеет, ее необходимо переложить в герметичный контейнер или пакет. Хранятся в таком виде баклажаны не более полугода. Удобно использовать синие плоды для обжарки или как элемент овощного рагу.

Немного о полезных свойствах продукта

Овощ отличается от других тем, что имеет в составе уникальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, но при этом является полезным и легкоусвояемым продуктом, практически не имеющим противопоказаний к употреблению.

На сегодняшний день приобрести овощ можно практический в любом магазине и в любое время года. Несмотря на это многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму баклажаны со своих грядок.

Стоит отметить, что благодаря наличию насунина овощ крайне полезен для мозга. Он благоприятно воздействует на клетки, препятствует негативному воздействию свободных радикалов, уменьшает количество разрушенных клеток.

Баклажан содержит фенольные кислоты в частотности хлорогеновую, которую относят к антираковым веществам. Помимо онкопротекции, овощ имеет противомикробное и противогрибковое действие, а также способствует снижению плохого холестерина.

Наиболее концентрированы баклажаны, которые имеют темную и черную кожуру. Данное свойство обуславливает горечь продукта и коричневатый цвет мякоти.

Благодаря свойству снижения холестерина синие плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают кровоток. Кроме того, антиокислительные компоненты регулируют содержание железа в крови. Насунин полезен людям страдающим от ревматоидного артрита.

Размораживать баклажаны просто, пористая структура впитывает воду, поэтому рекомендуется постепенная разморозка без использования горячей воды или микроволновки.

Независимо от того, по какому рецепту будет произведена заморозка (в жареном, запечённом, бланшированном виде), синеньким нужна элементарная предварительная обработка. Она заключается в следующем:

  1. Купленные или собранные овощи нужно держать в темном помещении. В баклажанах, как и во всех паслёновых культурах, есть яд соланин, количество которого на свету в плодах возрастает. Горечь в необработанных и долго лежавших синеньких появляется именно от соланина. Особенно много его в перезревших плодах. Поэтому не берите в работу баклажаны с вялой кожурой, только молодые, с блестящей упругой шкуркой.
  2. Необходимо перебрать плоды, отбраковав те, на которых имеются повреждения и гниль, а в переработку пустить овощи тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета.
  3. Помыть, вытереть насухо.
  4. Порезать на диски (кружки) толщиной 12-15 мм. Это в случае заморозки сырыми. Для жареных или бланшированных баклажанов подойдут любые другие произвольные размеры нарезки, например, кубиками.
  5. Пересыпать солью, перетрясти, для равномерного распределения по кусочкам, а потом разложить их на нескольких слоях бумажных полотенец. Это позволит вывести из баклажанов горечь вместе с соком. Впрочем, для гарантии лучшего вкуса можно вообще аккуратно счистить кожуру. Особенности приготовления большинства блюд из синеньких таковы, что они начисто теряют свой первоначальный вид, и часто становятся неузнаваемыми в том или ином кушанье.
  6. Если в качестве тары для хранения выбраны пакеты, следите, чтобы весь лишний воздух был из них выпущен. Чтобы откачать его, можно воспользоваться трубочкой для коктейлей.

На заметку

Избыток соланина в баклажанах легко обнаруживается. Если разрезать плод, и мякоть спустя уже 10-20 секунд начинает темнеть, это значит, что ядовитого вещества очень много. Чтобы избавиться от него, лучше растворить в литре воды 1 столовую ложку соли и подержать нарезанные баклажаны в растворе около часа. Эта операция обязательна для всех способов заморозки.

Подписывайте пакеты, укладываемые на хранение: в морозилке все продукты делаются неотличимыми друг от друга, а маркировка позволит достать именно то, что нужно.

Заморозка жареных баклажанов

Если вы сомневаетесь, можно ли заготавливать практически готовые синенькие, этот отличный способ был многократно опробован и проверен. По отзывам хозяек он считается одним из лучших. Нарезка выполняется в соответствии с тем, для чего будет использоваться продукт. Для соте подойдут кубики, для рулетов - язычки, для украшения тостов - кружочки. Мы советуем сделать каждого вида понемногу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. После того как нарезанные и посыпанные солью синенькие дали под солью сок, необходимо промыть их в проточной холодной воде и снова подсушить.
  2. Помешивая, обжарить в хорошо разогретой сковороде так, чтобы кусочки стали равномерно-золотистыми со всех сторон.
  3. Выложить на решётку или бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  4. Остывшие баклажаны расфасовать в полиэтилен с минимальным количеством воздуха внутри. Если есть домашнее оборудование для вакуумной упаковки – вообще прекрасно! Укладывайте овощи порционно, по 150-200 граммов, чтобы использовать весь пакет сразу.
  5. Хранить при температуре не выше минус 5 градусов.

Правильная заморозка жареных баклажанов на зиму в домашних условиях сэкономит время и позволит разнообразить рацион в отсутствие свежей продукции с огорода. Всегда можно будет достать упаковку, сделанную собственноручно, и использовать ее в качестве альтернативы сырым синеньким.

Замораживание бланшированных баклажанов

Этот способ подходит не только для синеньких. По такой же технологии заготавливают в морозилке на зиму кабачки. Суть заключается в том, что овощи не развариваются и остаются практически свежими. Но получаются не такими жесткими после размораживания благодаря контрасту температур.


  1. Уже подготовленные, то есть промытые, нарезанные, вымоченные в подсоленном растворе баклажаны опустить в кастрюли с кипятком.
  2. Дождаться повторного закипания, вылить всё в дуршлаг, поместить в ледяную воду.
  3. Вынуть из неё, дать стечь, подсушить кусочки и упаковать в пищевую плёнку порционно, без доступа воздуха.

Это отличный проверенный способ заморозки баклажан на зиму. При использовании в готовке их размораживают при комнатной температуре. На фото видно, что целостность кубиков не нарушена. Они такие же опрятные, как и перед закладкой в кипяток. Не потеряли ни формы, ни цвета.

Как заморозить запеченные в духовке синенькие

Для этого способа лучше очистить овощ от кожуры и разрезать его вдоль пластами толщиной не более сантиметра. Зимой можно будет делать любимые рулетики. Они ничем не отличаются от тех, которые приготовлены только что.


  1. Смазать противень растительным маслом. После нарезки, подсолки, промывки и подсушивания уложить баклажаны одним ровным слоем на листе. Накрыть фольгой (её тоже сбрызнуть маслицем) и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180°C на 20-25 минут.
  2. Остудить, герметично упаковать порциями примерно по 200 граммов и поместить на заморозку.

Если вы хотите заморозить синенькие целиком для икры, отправьте их в духовку, укрыв фольгой. Через полчаса проверьте готовность зубочисткой. Выложите в посуду, затяните ее пленкой, чтобы потом было легко снять шкурку. Разложите на одной разделочной доске, сверху прижмите другой. Организуйте наклон (под один край подсуньте нож или ложку), поставьте груз. Когда жидкость стечет, а печеные баклажаны остынут, их можно упаковывать для замораживания. В пакет кладите столько продукта, сколько в дальнейшем потребуется для одной порции.

Рецепт заморозки вареных баклажанов

Для этого способа овощи лучше очищать от кожуры. Так они получатся нежнее и будут пригодны для приготовления икры. Вы сможете сделать ее очень быстро: достать пакетик, выложить в миску, разморозить, измельчить в чаше блендера, добавить соль, зелень, чеснок, сдобрить маслом.


  1. Подготовленные кубики или кружочки варить 6-8 минут в кипящей воде.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь и подсушить дополнительно на бумажных полотенцах. При варке дольки баклажана очень сильно напитываются водой, помещать их в таком состоянии в морозилку означает получить куски льда.
  3. Уложить в герметичные пакеты или контейнеры, надписать и отправить на заморозку.

Для варки каждой новой порции набирайте свежую воду. Это снизит концентрацию вредных веществ, которые вытягивает жидкость

.

Как размораживать и что можно приготовить из замороженных баклажанов

Настоятельный совет – не пользуйтесь при размораживании микроволновкой! Принцип её работы – «раскачивание» молекул жидкости, содержащейся в продуктах или предметах, помещённых в неё. И чем интенсивнее СВЧ-излучение, тем сильнее молекулярные колебания, а уже они разогревают все помещённое внутрь. При этом разрушается структура воды. Она становится «мёртвой». Размораживание (дефростация) должно быть естественным, при комнатной температуре.

Из баклажанов, заготовленных впрок в морозильной камере, делают вкусные овощные и мясные блюда - праздничные и повседневные, сложные и простые. Собственно, под них легко адаптируется любой рецепт из свежих синеньких.

Баклажанная икра

Для приготовления даже не требуется разморозка. Вынутую из пакета, покрытую инеем обжаренную, запеченную, вареную или бланшированную баклажанную нарезку можно сразу отправлять на сковородку. Тушить с луком и другими овощами в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Посолить, добавить специи, зелень. Потом можно пробить на небольших оборотах в блендере.

Сырные сэндвичи

Если хотите побаловать себя красивым банкетным блюдом, нет ничего проще. Соберите своеобразную пирамидку. На кружок баклажана положите диск помидора, повторите слои еще раз, немного посолите. Добавьте считанные крупинки сахара, раздавленный в прессе чеснок, а сверху всё это посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 15 минут.

Жаркое

Мясо и картофель обжарить по отдельности, сложить вместе в керамические горшочки. Покрыть слоем пассерованных моркови и лука. Сверху положить пласт баклажанов прямо из морозилки. Посыпать тёртым сыром и смазать сметаной. Запекать под крышкой в духовке.

Рулетики

На предварительно размороженные «язычки» кладут сырно-чесночную смесь, скатывают рулетики (при необходимости закалывая их зубочисткой) и запекают на противне, смазанном маслом.

Что нужно знать о баклажанах

Паслён черноплодный, а именно так звучит название по-научному, при всей своей вкусности имеет очень маленькую пищевую ценность – всего 28 Ккал. При такой калорийности организм тратит больше энергии на расщепление продукта, чем извлекает. Это делает его идеальным для желающих не потолстеть.


Но это же свойство может оказаться опасным, если человек страдает сахарным диабетом и связанной с ним гипогликемией – состоянием, когда уровень углеводов в крови становится недопустимо низким. Так что при этой болезни питаться баклажанами надо с осторожностью. И при проблемах с желудочно-кишечным трактом - тоже. В частности, при гастрите и язвенной болезни.

  • Бессоннице;
  • Депрессивных состояниях;
  • Заболеваниях почек;
  • Запорах;
  • Подагре;
  • Малокровии;
  • Атеросклерозе.

Необходимо учитывать, что в сыром виде пытаться заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника не стоит. В домашних условиях они не слишком хороши. В отличие от кабачков, которые необязательно подвергать тепловой обработке перед закладкой в камеру, они получатся «резиновыми». И только зря займут место. Лучше потратьте немного времени и сделайте все по правилам. Результат не разочарует.

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.